X



ハーメルン作者のスレ90
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/01(日) 19:42:43.15ID:1hjqX4ip
小説投稿サイトハーメルンに投稿している人の為のスレです。
自晒し歓迎。sage進行。
読み専、荒らし、お断り。万一降臨してもスルー。次スレは>>970

【前スレ】
ハーメルン作者のスレ89
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1505960950/
ハーメルンについて語るスレ423
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1506614044/

※自作品を晒す際の注意事項
・晒す前にタグに「晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1スレにつき1人1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読むべし。晒し中の横レス禁止、受け取り方はそれぞれ。
・晒しに対する低評価は自衛する事。防げなくても泣かない。
 ※晒し中は評価文字数設定を行う等
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない
・晒す前に最低限の文法などの作法を確認すること推奨。検索すれば出てきます。
・R-18作品は上記のR-18スレで晒すこと。ここでは直接晒すのは禁止。
 ※R-18板で晒したことを告知するのはOK

※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止
・感想や批評に対して、第三者からの横レスは基本的に禁止(無用な荒れ防止)

※晒しテンプレ
【作品名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【読んでほしい点】
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 22:03:25.36ID:LYdBlLSn
作品読んでファンブックや設定資料 フィギュアとかに手を出しましたって来たときは
やあ ようこそ
って気分だった
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 22:10:21.54ID:DuxycfBS
なんかもう更新する度お気に入り減るから段々清々しくなってくる
減ってるだろな減ってるだろな
ほーら減ってるまただよ!
みたいな
肌が合わないってのと展開が悪いんだな
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 22:24:27.23ID:TPPy1dMB
個人的には落ちる時期あったけどしばらくしたら増える一方になったな
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 23:11:07.70ID:aY5QYBJ2
>>949
>>改稿はエタフラグ
改稿してると割と筆が進むんだがなあ…少数派かな?
2年越しの改稿から一時期週一になったりしたし。強制的に読み直すから次話も固まっていく感じ
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 23:24:32.77ID:8yZDkOYO
よっしゃあああああ!
累計載って総合5桁いったあああ!
ふぉーーめっちゃ嬉しい
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 23:32:52.04ID:qiik+pgJ
>>962
お前が誰なのかは薄々わかったが、日刊ブーストが消えた瞬間すぐにエタりそうだな
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 23:39:27.46ID:UKc8Vo6u
どうすれば一発バズれるの書けるのか
とにかく悔しくて悔しくて惨めで無様で仕方がない
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 23:44:25.19ID:dLSpBqln
貴重なTwitterで作品呟いてくれていた人が消えた…アカウント消したのかな
悲しい
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 23:51:19.82ID:aBpZJXn8
絵を描いてほしいって人は多いけど小説書いてほしいって言う人は殆ど居ないと言う悲しき運命。同じ創作する者でも対等じゃないのはツラいよな…
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 00:05:26.36ID:O08lYCzN
>>962
おめでとう
こっちはいつまでたっても累計にあと100足りない
くやしいのうくやしいのう

あ たて乙
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 00:33:24.81ID:GsNaONRv
この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいますうんぬんのところが見事に百合一色でちょっと笑った

作品のほとんどが百合ばっかだから当たり前だけど
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 00:45:41.22ID:NOH8iom+
バズ狙いのギャグがずっと書いてる地味なやつの評価を爆速で抜いていったのはちょっと辛かった
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 00:50:38.02ID:oFiH+hXH
黄色に落ちたな(確信)

ゼロ入った、哀しいなぁ(諸行無常)…哀しくない?
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 01:04:01.84ID:oFiH+hXH
一応文は真面目に書いてる。そこは譲れん。
悲しいのは事実だが、これも一つの刺激として受け取ろう
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 01:05:24.79ID:iJR4MGtv
同じ時期に始めた人がもう50話とか行ってると感嘆の言葉しか出ない。まだ数ヶ月しか経っていないのに……
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 01:07:57.42ID:hHWLeXfD
>>977
普段から語録使ってると真面目に書いてても無意識に語録混じるから淫夢断ちした方が良いよ(経験談)
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 01:35:13.12ID:UkbR2SVu
>>971
立て乙

挿絵は依頼の仕方でR-18の方で若干揉めてた事があったけど
あんなやり取りが必要とは知らなかったな……
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 01:35:25.19ID:DeDV5pNk
>>980
投稿すればいいのに
本当に面白くないなら叩かれることもなく消えていくだろう
書きためてるってことは自分では読める作品なんだろ
晒せってわけでもないし自分の感覚が一般的か、はかるチャンスだ
駄目そうなら消せばいいし、エタるエタらないを気にするのは読まれる作品だけだぜ
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 02:51:46.28ID:/76vaGv9
毎日投稿できる作者ってストックどんくらいあるのかな
一章分のストックあれば毎日投稿できるやろと思ってたけど2〜3日で1話しか書き上がらないからストックが減るだけで辛くなった
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 03:25:33.48ID:7qptA1XY
最初の章だけ毎日投稿してる
そうすると投稿ペースのお陰で簡単に赤評価になるからそこから少しずつ間を開けて投稿するようになっても更新した話が酷くない限りは色が落ちないし
まあ更新してない期間にはあんま評価入れられることがないからだろうけど
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 03:36:11.31ID:5B61Dtbk
作る人が会話文の割合を表示する機能みたいなの作ったってさっきツイートしてたけど、パッと見られる場所にあるならスレ形式とか極端に地の文が少ないやつとか嫌いな人が避けやすくなるな
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 06:11:33.38ID:dH+JyRWs
>>984
一時間ちょいで3000字いけるから、時間取れるかどうかだな、家の場合

まあ、駄作3平行なせいで、あまり更新頻度高くないんですけどね……
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 07:03:19.49ID:A46ewGi2
立て乙

最初だけ毎日投稿、そういう手もあったか……
バッファ5話固定で不定期更新してるけどなかなか厳しい
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 08:47:25.42ID:DeDV5pNk
うちは該当する話や登場人物が出てくる原作読み返して、
あるなら資料みて、手元にないならネットで漁るから5000字書くのに3時間はかかる
まあ、原作以外の予備知識が必要かどうかは原作次第だと思うがね(ガンダムetc)
毎日更新しようがしまいが、自分のペースでやりゃいい
ただ経験上、書き溜めすると何度も投稿前に読み返しちゃうわけで「なんか違う」とか思ったら沼だぞ
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 08:49:19.63ID:ogjNl63n
>>971
おつです

>>967
原作を正しくリスペクトして、面倒がらず助詞含めて文章しっかり書いて、現在地(時間と場所)はある程度読者が脳内での把握も出来るようにする
一人称の場合はある程度助詞をはしょってもいいけど、話す言葉そのままよりは少し固くなるくらいが良いと思う
主人公の性格や行動方針は揺らがず、揺らぐとすれば、意味もなく作者の自己投影で揺らぐのではなく作中の出来事で揺らぐようにする

オリジナル要素はキャラ数含めてほどほどに
一滴垂らすだけで、結構変わるよ
物語も原作沿いでいいけど、原作の事件を起こすためにキャラを動かさず、オリキャラの関わった部分はちゃんとオリジナル展開して当たり前として、オリキャラの関わらない部分は原作通り進める
オリキャラの行動により原作とズレる部分は、当然オリキャラの行動によるバタフライエフェクトを適用して物語を作る

ざっとこんな感じで書けば、累計まで行くかは知らないけど、多分そこそこの人気とそこそこの感想来るよ
ただし原作の作品を選ぶかどうかとかは知らない
好きな原作でやるのが吉
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 11:09:46.69ID:DeDV5pNk
>>992-993
そこに原稿用紙があるじゃろ?
最近、プロフは兎も角前/後書きにまで豆腐メンタルとか書くの見てるだけでイライラする
予防線を張るなと思ってしまう
つける評価もそういう奴が書いてるんだと偏見が入る一端筆を置くべきか
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 11:13:58.12ID:+/GFvgft
ここんとこあっさりISでお気に入り3000とか行くような気がする

やっぱり4桁はもっとかないと人権ないなぁ
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 11:22:25.15ID:1WDsfxD1
このまま増えていけば計算上お気に入りが5桁いく。
名誉市民になれるかな。
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 11:22:30.27ID:zKJRWoHG
他人の原作とキャラを勝手に借りているだけの二次創作に人権も何も
所詮我々は(完全オリジナル作者を除いて)人の褌で相撲しているだけの存在なんだから、謙虚であるべきよ
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 11:34:33.45ID:OvDIKWDs
3桁とか恥ずかしいだろ
勝てなきゃクズだと利根川先生も言ってるし
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 11:42:49.74ID:YWYWVM7o
>>981

作者さん「挿絵ほしい…」
俺「おっけ〜〜」
やり取りっても俺の場合はこれだけだったなw
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 11:43:56.66ID:bapukjMQ
PCだけど二時間強で3000~4000字書いて、サッと誤字チェックして毎日投稿ってとこ
スマホ執筆のスピードはどんなもんなのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 16時間 1分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況