X



【擁護】小説家になろう総合アンチスレ19【厳禁】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/14(土) 11:41:06.12ID:1M1qgjsk
人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください

※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう

次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)

前スレ
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ18【厳禁】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1507242664/
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 13:12:19.90ID:97os337m
>>925
実際、誰がが主人公として好む容姿は他の誰かが不快感を感じる容姿でもあるから、描写しないのは有力な手法だよな
中二病&腐みたいに、自分たちの好む主人公と違うとやたら攻撃的になるのもいるし
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 13:13:06.92ID:OXTUGFm5
トロフィーヒロインへの耐性は
ハーレム耐性とは重複せずに
別に必要なんだろう
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 13:33:48.52ID:sUc2N0xM
つーかさ、なんで>>941みたいなゴミの羅列がウケちゃうんだろうな
読者が脳無しだらけなのは知ってるけどこれは異常だろ……しかもググったら書籍化済みだったし
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 13:45:22.79ID:vO6ojNwg
>>941のなんちゃら神ってのはその神からの加護じゃなくて神そのものになったってことなの?
ポピュラスでもやってろよ
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 13:51:05.78ID:J/PJIO6w
そもそも文章を読めるだけの知能がないから、主人公が強いって事を文章で書かれても理解出来ないんだろ
だからアホみたいに能力MAXを羅列しないと強いって事すら分からない

小説が書きたければ馬鹿に合わせたものを書かないといけない
出版社もそういう作家ばかりを集めるようになってるから、これからの小説はどんどん園児向けな内容になっていくんだろうさ
もう文章を読む時代はもう終わったんだよ
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 13:55:21.33ID:eAHhc6nN
>>958
マジか……筋骨隆々な身体とか、敵の仕掛けた罠を即座に見破ったりとか、文章でキャラクターの能力の高さを書いてもわからないのか
俺としてはスキルやステータスの羅列が意味不明なんだが
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 14:27:55.00ID:HaZyDGal
マッチョ→つよそう
ヒョロガリだと思っていたら、細く引き締まっていて刀傷だらけ→つよそう

筋力スキルMAX!格闘スキルMAX!食らえウルトラパンチレベルMAX!けど目立ちたくないから50%くらいの力で!→あびゃああああ!
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 14:32:16.53ID:uCtDDAuA
マッチョ→見かけ倒しの象徴。ヒョロガリのなろう主にワンパンで吹っ飛ばされる
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 14:33:35.37ID:ruA02BG8
だが実際にMMOのゲーム廃人のデータを見たら>>941みたいになるからなあ
ゲーム世界?への転移モノっぽいからこれはこれでアリだと俺は思う

>>957
ゲーム内でのスキル段階の最高位を現すのが「神」って表記なだけっぽい
>職業スキルには<士>若しくは<見習い>、<師>、<鬼>、<帝>、<神>の五段階に分けられ、その補正も大幅に変わる。
って言うのを見つけた

>>958
>>959
どくしゃかんそう「ステータスが無いので強さが良く分かりません」
は、ナロウイラツクやアンチスレではあまりにも有名な言葉
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 14:45:08.03ID:dyoxgnBE
意図的に容姿の描写を省くのと、容姿の描写が出来ないからしないのとでは全然違うけど、
「容姿の描写が出来ない」人って、要するに「具体的な容姿をイメージ出来ない」人なんだよね。
記号的にデフォルメされたハンコ絵みたいな既存の美少女キャラしか頭に浮かばないから、
「髪型、髪の色、目の色とつり目か垂れ目か、バストサイズの大小」くらいしか
容姿外見の差異がイメージ出来ない。
んで、そこから外れた外見は全て「不細工、またはモブ顔」という認識。
そりゃあ「外見描写なんかいらん。何故なら美少女かモブ顔以外イメージしてないから」となるわな。
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 14:50:09.09ID:4P7WoCUL
そういえば「痩せぎすの男」と書いてあるものに「痩せすぎ」の間違いじゃないですかと指摘してた奴いたな
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 14:57:30.85ID:HaZyDGal
>>967
普段本読まないからわからんのやろ
もっとかんたんなことばでかかないとわからないんやろな
ひらがなでかいたろ
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 15:09:52.17ID:I53SgXhA
日本で極端なマッチョ見ることがないってのもあるのかねモヤシ信仰
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 15:15:49.53ID:J/PJIO6w
痩せすぎな男は草生えるわw

今話題の君の膵臓ですら、そこらのステータス羅列よりもよっぽど劣ったブクマ数しかなかったもんな
普通の小説のように描写なんてした所で、なろうでそれが読まれる事はないと思う
それでも俺は書くけどな
ステータスなんてクソくらえだ
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 15:25:00.31ID:pN9V4iDW
>>964
リアルのネットゲームのステータス表記にMAXなんて存在しない
9999とか、数字的にはカンストでもMAXなんて表記は無いのだよ
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 15:28:23.78ID:HoxXPcQQ
>>964
違うぞ
アレは「ステータスが無いので強さが表現できない」って作者側の書き込みだったぞ
初出はイラスレ
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 15:30:35.53ID:49cvckWQ
「ウィンドウで己のステータスを確認すると料理、農業、酪農以外のスキルは、最高位だった。HPは八千万以上あり、MPは一億を超えていた」だけじゃあかんの?
ステータス羅列する意味はなんなのよ
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 15:37:29.93ID:n3tl7V3q
そのうち国語の授業で「先生、ステータスどこに書いてあるんですか?」
とかぬかす、モンスタークソガキが現れそうだ
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 15:47:53.41ID:gmxaeivo
>>975
なろうキッズ(実年齢は知らん)は国語の授業で落ちこぼれたり普通の本が読めなかったりで
なろうに流れ着いた連中だから、その順番にはならないだろ
小さいうちから、親がなろう書籍化本の読み聞かせしたり、電子書籍で何でも好きなもの読んでいいぞとか言ったり、
ネットを無制限で閲覧させたり、異様な教育してなければ大丈夫
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 15:52:06.49ID:J/PJIO6w
ステータスの元祖ってフォーチュンクエストなのかな

つーかさ、そもそもステータスなんてのはメモリが少なすぎた昔のゲームや
出来る事が限られまくってるTRPGで強さを形にする事で
ゲームを成り立たせるために編み出されたものだろ
自由な表現が出来る小説でそれをやる意味がないはずなんだけどな
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 16:02:45.95ID:prDliGDh
>>977
昔読んだ七人の武器屋の巻末にあったステータスは見ててワクワクした
でもああいうのはメインストーリーのおまけだから面白いんだよな
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 16:14:07.65ID:ruA02BG8
ソードワールドの小説にはキャラデータが載っていたがああいうのはゲームもあってそれと見比べるから面白かったな

>>971
ああ、確かに
ネトゲだと数値カンストでそれ以上上がらないって言う表記が多いな
もしくはゲージと%表記で100%になってゲージが埋まっているみたいなの

>>972
そうだったのか
俺は元を見たことが無くて話の流れで目にしただけだからうろ覚えで言ってしまった
訂正サンキュー
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 16:24:14.38ID:uCtDDAuA
ステータスが戦略に密接に関わってくるかと思えばそうでもないしな
本当にナローシュがいかに最強かをアピールするだけ
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 17:19:49.59ID:F0oWB0Iy
>>956
アスペはああいう数値のデータを好む
電車の時刻表とか眺めてキャッキャと喜んでるタイプが読者
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 17:29:08.96ID:C5jefr+c
>>945

>極限 物事の一番の果て。かぎり。極。
>限界 物事の及ぶ一番端。その状態をもちこたえることのできるぎりぎりのところ。
>臨界 さかい。境界。特に原子炉で、核分裂が持続的に進行しはじめる境目。
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 17:58:45.08ID:OXTUGFm5
>>962
いや半分は毒者の所為だろう
この手の作品がランキングにあがり、書籍化するのは
この軽視じゃないと我慢出来ない毒者がいるからだ
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 19:14:52.53ID:/NGUjdyn
商業作家ですらないくせに、「読者が求めるから“つまらないけども”それを書くのは仕方ない」
とか言う奴は度し難いアホだろ。

日本のロック界でずーっと第一線にいるクロマニヨンズの真島昌利だって、
「客が求めるから、を言い訳にして、自分で良いと思えない音楽をやる気はない」
って言ってんだぜ。

プロですら「客を言い訳にしない」のに、素人駄文書きが何様だって。
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 20:08:13.51ID:zrDNyrU7
システム上、「ほどほどの数のファンを相手に楽しく活動」ってのが難しいからなあ
検索されやすいテンプレ要素を入れるかランキング上位に行くかしないと
視界にも入らんのでびっくりするほど読まれない
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 20:26:50.15ID:D1gupWEp
わざわざ検索してみるほど、何が読みたいのかが読み手が理解していないのかもな
だからランキングから気にとまったものをみて
「こういうのが流行っていて面白いのか」
で面白いと錯覚して読む→テンプレやってランキング載れば読まれると思う作者がテンプレしか書かなくなる
の悪循環なんじゃね?
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 21:06:09.92ID:zqKmDwuC
>>993
たとえ勇者や最強という肩書きが主人公の卑しさや文章の拙さで台無しになろうともランキングに人気だと書かれていれば素晴らしい最強勇者だなどと言いつつ駄文を読むことに時間を浪費する。

ラーメンハゲ風に言わせればこんな感じか
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/27(金) 21:25:36.01ID:YQoG9d8f
>>991
乙、前は1日に1か2ぐらいしか書き込みが無い日もあったのにね、イラスレが業者に占拠されたらしいしそれの影響かな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 10時間 8分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。