X



小説家になろうの女性向け作品を語るスレ116
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/17(金) 15:22:59.55ID:f0tOD5IF
PCでも携帯でもどちらでも投稿OKの小説投稿サイト
「小説家になろう」

・小説投稿サイト『小説家になろう』の女性向け作品や女主人公作品等について読者が語るスレです
・作者視点での書き込みはご遠慮ください
・GL・特殊性癖・グロ関連の話は注意書きを(GL注意)など
・盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)
・見たくない感想は個人でNG対応
・タイトル(※略さないこと)又はレス安価を必ず入れてください
・感想への反論禁止
・荒らしはスルー・コテはNG・荒らしを相手にするのも荒らし
・TSなど専用スレのあるものは該当スレでお願いします

・sage進行推奨
・なろう以外の小説についてはスレチ
特に個人サイトは2ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません

■書籍化作品やTSや女性向けとは言えない男主人公等のスレ違い作品は何でもありのこちらのスレへ
【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1506176478/

■BL作品についての話題は、当スレではなく下記専用スレでお願いします。
小説家になろうのBL作品を語るスレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/

■規制で書き込めない人はこちら↓
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ13【避難所】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1452267382/

■もう一度読みたいのに見失った作品の捜索はこちらで
【小説家になろう】小説捜索スレ 2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1492436417/

■ムーンの話はしたらばへ(URLは大人なら自分で探しましょう)

次スレは>>960
建てられなかった場合は安価で指定しましょう

■前スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ115
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1508439463/
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 07:44:22.12ID:TDWHKfzB
>>951
ポエマーキャラなのか…?
ちょっと気になったけど55話読む気にはなれんかったわ
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 09:21:13.95ID:L9Fy1uf3
屋根裏部屋の公爵夫人

勉強だけしてて領地丸投げでよく偉そうにできてたな
というかこれ上であるように思春期のガキだな
ついでに今更立場に気付く使用人達とか馬鹿しかいないのか
……でもこれ流れ的に許すんだろうなぁ
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 09:50:48.83ID:ASrBaTyG
>>951
軽く読んでたせいか気づかなかった
そんなのあったのか

今読んでる話は三人称だけどキャラの心情表現でポイムもどきが頻繁に出てきて飛ばし読みでも辛い
ポエムが入ると回りくどくてもう時代遅れに感じるな
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 09:59:13.35ID:s8FVsAb/
屋根裏部屋の公爵夫人

離婚しないで同居のままってのも結構なざまあになるな
要するになんの権利も持たない居候に成り果てるんだから
まともな感覚持った人間なら屈辱的なはずだけどあの連中にどこまでそれを理解できるやら
ステラ親子は厚顔無恥という言葉も知らないとばかりに平気で居候しそう
なにせ現状既に居候だからな
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 10:01:35.04ID:kASqMKUa
屋根裏部屋の公爵夫人

離婚から遠のいてるやん、これ
他の女性は無意味な親族や無能な使用人をそのままにしないけど、私は寛容な心で受け止めるって取れるし
離婚されないために逃げ道を潰したように見えるのがなぁ…
この公爵には留まることしか選択肢ないじゃん、むしろ離婚して出ていって夫人とステラを自分の力で養おうとしたら見直す
それにしても大学のくだりは笑った
お勉強にかけがえのない友人()、絶対色々利用されたりして気づいてなさそう
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 10:47:06.29ID:BqZyNyo0
屋根裏部屋の公爵夫人

大学の友人たちはヒューバートが領地管財人に騙されているのを気付いているよね
今年は豊作だと言っている友人ならきちんと自分の領地を見ているからヒューバートが毎年不作だと
言っていたらおかしいと思うはず
それとヒロインの兄も大学にいるんだよね実は顔見知りだったりするのかな
公爵はともかく使用人は今後どの面さげてヒロインの下で働く気だろう
特にベスはあれだけ暴言を吐いたのにこれから奥様として立てる事ができるのか?
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 10:53:00.81ID:dIcWUffM
屋根裏部屋の公爵夫人
書面に全部書かれたうえでサインしたなら詐欺じゃないんじゃない?
サインって本来納得したって意味でやるものだし
誰の話もまっっったく聞かなかった旦那が悪い
今回は主人公が指示して全部主人公のものになるよう書類作ったわけだけど
これオマーが自分の借金の返済のために
その筋の人に家も土地も財産も渡せって書類出してても公爵は鵜呑みにするってことだから
爵位返上して貴族やめたほうが旦那のためな気がする
そんなに学問が好きなら学者()にでもなればいいんじゃない

あと使用人を許すなんてヒロインは言ってないからケイブ以外全員解雇とか普通にありそう
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 10:56:29.41ID:LdEsO8y6
屋根裏部屋の公爵夫人

これ非合法の成年後見人の話だなぁ?
後見のためには偽装結婚も、詐欺紛いの行為もやります(キリッ
(以上、ヒロイン像の希望的妄想)
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 11:24:00.95ID:8Nydbys4
屋根裏部屋の公爵夫人

なかなか容赦のないざまぁになったな。財産と領地を返す気は一切無しか
手のひら返しする見苦しさも見たいが、離縁しないって言われたらどうすんだろ
殺しても無駄だぞって警告しなきゃいけない夫と本当にやり直す気か?
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 11:55:56.38ID:LdEsO8y6
>>963
5chになってから立てたことないから
やってみるけど慣れてないからちょっと待ってね
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 11:59:58.31ID:v5rMXCym
屋根裏部屋の公爵夫人

いや、普通に離縁しろよ
なんで離縁する?しない?とか言って離縁せずに行く方向性にしてんのこれ
立場を入れ替えて接してみたらいい人じゃん見直しましたよ貴方を愛しているパターンなわけ?
使用人どもは尊敬しております奥様ーになるわけ?
モヤモヤするなぁ、毎回
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 12:16:46.50ID:+vVw4zk+
>>966


>>965
このまま離縁しないで幼馴染を寝室の横の部屋に住まわして旦那を屋根裏とかやったら面白いのに主人公もクズになるけど
にしても無能旦那は一度懐に入ればやりたい放題できるね
実際やられてたし
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 12:36:39.61ID:kASqMKUa
屋根裏部屋の公爵夫人

ロミットは先代から仕えてたちゃんとした執事とかじゃないのかな?
夫人家族が居座るにようになってから都合いい使用人を雇いなおしたのかな?
公爵は幼かったしショックでそこまで気が回らなくてもしょうがないし
ちゃんとした執事なら、先代に恥じぬようにちゃんと公爵として育てあげようとしそうだけど
オマーも先代生存中はちゃんとしてたんだから、ロミットも変わっていったんかな
それにしても、よくここまで借金だけで、大きな問題なくこれたもんだな
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 12:56:36.16ID:4kpxxVPg
屋根裏部屋の公爵夫人

よく考えると物凄く危ない橋を渡ってるな
公爵がちゃんと書類見てたらとんでもない事態になっていたのでは
叔父の反対も尤も
先に父親に話を通さず実行して何も言われてないのが不思議なレベル
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 13:44:13.32ID:8Nydbys4
>>966

>>970
実際にはもっと悪辣だったんだと思うよ
書類にサイン一つで済む話なのか怪しいし、各所に事前の根回しも必要だろう
仮に主人公が玉砕覚悟でも、法務官の叔父は巻き込まれたら堪ったもんじゃないからねえ
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 13:49:02.78ID:tLm2VzC6
屋根裏部屋の公爵夫人

執事がーメイドがー友人がーって思考と責任能力0だな
にしてもこの旦那のクズで無能としてのキャラの完成度は素晴らしいな
仮にこいつとくっつくとしたら駄目ヒーローに駄目主人公のトップクラスにいけると思う
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 15:00:06.11ID:ozfXzHY/
>>965
それ選択肢与えておいて、公爵が離縁したくないですっていっても主人公が、私が離縁したいから離縁するね、て上げて落とすパターンの復讐ぽくない?
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 15:03:26.89ID:Otie+NQD
>>973
どうかなぁ
主人公はいい子ちゃんとして書かれているし
今回の所業にしたって作者的には領民への思いやりと真に公爵の
ためを思って、みたいな感じのつもりなんじゃなかろうか
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 15:38:59.72ID:wd7iVuKG
>>966

屋根裏部屋の公爵夫人

どこのミナミの帝王かと…
これが公爵にオシオキするための一時的な措置でしたーみたいな茶番でない事を祈る
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 15:50:45.59ID:kASqMKUa
>>975
公爵EDなら、遺言書換えは先でするだろうね
自分の子供に領地なしの名だけ公爵になんてしないだろうし
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 17:24:54.25ID:v5rMXCym
>>973
作者的にその線は難しいと思えるだけの業をすでに積み重ねてるのがなんとも……
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 17:27:04.95ID:0NwvjwK/
>>928
LDだっけ
なるほど
男装令嬢のヒーローも場面緘黙だったしそういうのが隠れテーマなのかも
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 17:30:59.08ID:4kpxxVPg
>>978
今回書類の写し読んで理解して青ざめてる描写あるから識字能力に問題はないのでは
単純に頭が足りないのだと思う
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 17:59:42.79ID:ozfXzHY/
>>974
>>976
そういやこの作者男装令嬢の人か
悲しい()過去暴露と謝罪()をしたあと許すわ展開ありそう
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 18:16:51.04ID:v5rMXCym
>>980
天使の病を治すための研究に没頭していたんだ
これが完成すれば多くの人の命が救えるんだ
だけど天使は仮病だったんだ
僕はずっと騙されていたんだ
そして領民のために尽くす君を見て、自分が責任を放棄していたことにも気がついたんだ
今なら君の素晴らしさがわかるんだ
僕が本当に唯一惹かれたのは君だけなんだ
どうか許して欲しい

条件付きで許すわ
私も本当は貴方に惹かれていたのよ
ウフフ……
アハハ……

っていう気持ち悪い展開になるのは目に見えてる
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 18:29:30.40ID:8Nydbys4
公爵がヒーローの可能性低くなったと感じたが
幼馴染の影が薄すぎてこいつと結婚したところでなあ
展開読ませないためにあえてそうしたんだろうけど何もしてねえぞこいつ
しかも男爵家三男
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 18:37:37.88ID:iP09IFI8
>>981
ありそうw
ただ男装令嬢のヒーローより更にずば抜けてどうしようもない無能だからどうなんだろう
男装令嬢はまだ男装パートでの関わりがあったけど、今回は主人公が許してやる要素が何一つない・・・
ただ、このまま公爵が負けるだけの展開なら、公爵サイドは主人公を逆恨みするだけで反省しなさそう
それだとスカッとしないのでやっぱ救済ルートだろうな
あと主人公は、この画策を全部屋根裏部屋に居ながらやってのけていたなら格好良かったかも、とは思う

この話の話題で埋め尽くされて他の話が出来ないのでいい加減早く終わって欲しい気もして来た
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 19:14:08.02ID:q+P8W6n9
>>984
屋根裏に限らずツッコミどころ満載の小説はいつもこのスレこうじゃん
disしかしてないのに何が楽しくて読んでるんだろうって毎回思うけど
こういう人たちはそのdisが楽しいんだろうから構うだけ無駄というかスルーが正解

だからNG入れやすいようにタイトル入れてね入れてない上に他レスもしてない>>982みたいなの
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 19:37:17.99ID:iP09IFI8
>>985
そうだね
でもツッコミで溢れた作品ってポイント稼いで書籍化されるって現状
皇太子の愛妾とかね
屋根裏は文字数的にどうなのか知らないけど
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 19:42:06.31ID:CIcNXJuX
屋根裏部屋の公爵夫人が書籍化されても買わないだろなぁ
ストレスたまるだけだし、ここでやいのやいの書き込んでる内が華だわ
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 19:48:27.93ID:uEr5WRNI
>>982
なんでこいつを素敵とか思ったんだろ…的な思考になってるけど
結婚自体は継続しそう
父親に公爵を鍛え直してもらいつつ長い年月かけて
ちょっとずつ関係修復していくような感じなら個人的にはアリだけど
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 20:33:50.07ID:TDWHKfzB
>>988
公爵が自分から離婚して仕事して世の中に揉まれて
独り立ちしてから再会するなら評価するけど無理そう
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 21:18:07.58ID:v5rMXCym
屋根裏部屋の公爵夫人

なんの解決にもならない対応に終わってガッカリ
結局公爵邸には詐欺師と愚か者が巣くったままだし、領地にオパールが住む別居状態なら、他の使用人どもには実質何の変化もないし
交友費含め少なくない金額を出してしまう時点で下手したら以前より裕福に暮らせてしまうから、何の溜飲も下がらないだろこれ
え、とりあえず名目上の妻から、名目上の財産所有者の、実質的公爵領の奉仕者みたいな、そんな感じになったの?これ?
とんでもないな
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 21:30:09.27ID:kASqMKUa
>>990
いや、この公爵のことだから現時点では絶対伯爵に教えは乞わないし
変なプライド持って自分で考えて投資とかして、騙さされて貯めてはお金を消しを繰り返すか
うまい話に乗せられてお小遣いじゃ廻らなくなるほど借金抱える可能性もあるよw

主人公には、別居状態でもいいから、愛人でもいいから幸せな家庭を持って欲しいな
財産はあるわけだし、公爵家に認知されなくてもどうにかなるだろ
なんというか、いいこちゃんじゃなくて、突き抜けて女傑として振る舞って欲しい
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 21:30:29.45ID:tLm2VzC6
>>990
やっぱ前作とほぼ変わんないのね
クズどもの無駄なプライド(笑)が傷ついただけってオチ
ヘイト稼ぐのだけうまいけど稼ぎまくったヘイトの消化が下手だよね子の作者
少なくとも仮病の寄生虫一家は追い出してと仕様人全員解雇しろと
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 21:37:51.67ID:DrKDWu8g
屋根裏部屋の公爵夫人

プライドだけは立派な公爵があの女の助けはいらんと一人突っ走っしるけど無能がバレて一人二人と続々と公爵の味方が去って行って最後は主人公父に泣きつくって展開になりそう
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 21:41:46.42ID:pJnGrJCk
屋根裏
いいざまあになりそうだってわくわくしながら読んでたけど
なかなか状況が変わらないので、久々にこのスレに来てみたら同士が沢山いてわろてる
公爵がかっこよくなるとこ見たかったけど、そろそろ苦しいよね
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 21:45:08.14ID:uEr5WRNI
屋根裏部屋の公爵夫人

さすがにこれで見せ場終了ではないと思いたい
ステラのやらかしに期待

しかし交遊費がどうとかいう気づかい見せてるとこ見ると
お手当てもらって屋敷に飾られてる居候公爵である事実は隠してあげるつもりかな
そこは是非とも広く世間に知らしめてもらいたいところだけど
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 21:51:51.12ID:CIcNXJuX
屋根裏部屋の公爵夫人

せめてヒューバートには契約書を書かせて、公爵としての権限を公爵領運営に必要な限りにおいては最大限オパールの意思に沿うよう行使する代わりに、給与と適切な雑費の負担を認めると誓わせるべきだったわ。
なんで無条件に金渡してんの
なんなの?主人公サマは
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/17(日) 22:23:34.66ID:KWyzHlUb
悪役令嬢は旦那様を痩せさせたい

次が最終章か
来月ってことは今書いてる最中?
今までの長いヘイト期間を考えると急だけど
ラスト一章でヘイト全部解決できるのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 11時間 51分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況