X



理不尽な孫の手 総合158
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/21(木) 19:29:16.48ID:M5YHUPzY
MFブックスよりデビューされた理不尽な孫の手先生の総合スレです。
「無職転生 異世界行ったら本気だす」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。
突撃厳禁!
次スレは更新期間中は>>950
まったり進行では>>980

理不尽な孫の手
https://goo.gl/QH8iWX
https://twitter.com/magote_rihujin

六面世界の物語

無職転生 - 異世界行ったら本気だす -
https://goo.gl/xzTzWk
無職転生 - 蛇足編 -
https://goo.gl/WWD7MC
ジョブレス・オブリージュ
https://goo.gl/a3cR7i
古龍の昔話
https://goo.gl/ynYxtC
王竜王討伐 - 最終章にして序章 -
https://goo.gl/wxZnSJ
小説投稿サイトでランキング一位を取らないと出られない部屋
https://goo.gl/u9Rpcp
無職転生考察wiki
http://seesaawiki.jp/musyo-ten/

前スレ
理不尽な孫の手 総合156
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1508850200/
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1508850200/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/21(木) 19:32:13.46ID:M5YHUPzY
■書籍サイト
http://mfbooks.jp/books/series/mushoku/


■コミカライズ作品ページ(コミックウォーカー)
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF01000009010000_68/
無職転生〜ロキシーだって本気です〜
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF00000059010000_68/


■刊行情報
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 1 2014年1月24日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 2 2014年3月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 3 2014年5月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 4 2014年8月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 5 2014年10月24日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 6 2015年2月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 7 2015年8月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 8 2015年10月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 9 2016年1月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 10 2016年3月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 11 2016年5月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 12 2016年8月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 13 2016年12月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 14 2017年4月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 15 2017年7月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 16 2017年10月25日

■コミックス情報
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 1 2014年10月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 2 2015年3月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 3 2015年9月19日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 4 2016年3月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 5 2016年9月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 6 2017年3月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 7 2017年9月23日
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/21(木) 21:04:12.43ID:yLdxd9X8
>>1
結局何がNGだったんじゃろうか。

スピンオフは嬉しいけど所々違和感あるんだよなぁ…まずルーデウス呼びをどうにかして欲しい
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/21(木) 22:50:43.02ID:EDakbXz0
おつでうす
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/21(木) 23:25:59.42ID:kYMcmxpo
>1おつ

ロキシースピンオフ読んだ
ブラッディ・カントがパイオツカイデーなうえ
ロキシーにさいしょに魔術教えて杖贈った先生だったのか!ってのはおどろき

あとはロキシーの両親も言葉おぼえるのに苦労したんだねとw
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 00:42:42.72ID:g9aJjkkP
ペルギウスって強キャラ感出してるけど水神にまとめて釘付けにされるし列強じゃないし実はそんな強くないよな
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 00:45:01.54ID:1+RvGiMz
>>1
結局何がNGだったんじゃろうか。

スピンオフは嬉しいけど所々違和感あるんだよなぁ…まずルーデウス呼びをどうにかして欲しい
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 00:47:01.52ID:1+RvGiMz
コメ残っててみすった。

ペ様の強さってケイオスブレイカーありきだしなぁ…安全圏から召喚でフルボッコ
タイマンならルディに勝てないと思う。大地に居たら召喚ありでも勝てなさそう
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 01:35:11.89ID:g9aJjkkP
まぁあの段階での水神レイダはかなりインパクトのある強さだったよな
オルステッドの他に初めて出た強キャラって感じ
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 01:37:56.85ID:r9H6so3F
ペルギウスがあの時堂々としてたのはオルステッドがいるから最悪自分が死ぬことはないと思ってたのかそれとも内心糞ビビってたけどあの場面で自分がビビったら台無しだと自分を奮い立たせてたのかな?
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 01:39:01.85ID:FPkb7bj5
ありゃ凄かったな、それにいとも簡単に対処する社長は頼もしかった
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 01:39:04.09ID:pFeQq5Kz
無職転生のキャラって○神・の名前のやつ多いから
ごっちゃになるよな
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 01:41:04.72ID:g9aJjkkP
>>28
雑に読んでる人は帝だの王だの神だのよく序列把握せずに読み進めてるからな
まぁ初見の俺なんだけど
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 01:45:45.17ID:KzGsMYdp
>>26
水神相手にするのはぺ様も厳しいけど手札切れば逃げるだけなら出来た上で
社長が動くだろうからと様子見してた
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 02:12:44.16ID:UmqjMGro
家庭の事情でしばらく小説が書けないらしいけど大丈夫だろうか

>>17
といっても召喚術師だからなタイマンで戦えってルディに魔術使わないで戦えって言ってるのに等しい
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 04:28:02.77ID:1HNqQHZ+
ペ様はきっとリレイズみたいのかかってる
またはオーベールの身代わり魔道具の上位互換みたいな奴
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 12:24:36.56ID:GFGEMKCE
>>25
剥奪剣界より速く動くか防ぐかできないと何もできないからな
ふと思ったけどザノバがいたらルディたちだけでも何とかなったかな
ランドルフの奥義でも痣をつけるのが精一杯だし剥奪剣界くらいは破れそう
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 13:59:34.64ID:Y/LUaREf
ザノバの強さってイマイチわからん
あんまり強いイメージないが、割りと重要な戦いでも主戦力として前線に出てるし、設定上は強いはずなんだが
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 14:02:50.27ID:5mxqQ+hv
物理だけなら魔王とタメ張れる
魔法は一般人並の耐性なので、そこを攻められると弱い
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 14:10:38.47ID:mxdCVs5X
ゲームでいうなら力と守備はカンストしてるが技や速さや魔防が一般人程度しか無いって感じだな
例えばFEなら
力40
魔力5
技2
速さ3
運10
守備40
魔防2
みたいな
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 16:09:02.85ID:1HNqQHZ+
ペ様の精霊達も一応王級なのに一瞬で葬られてたし、
剥奪剣界の斬撃も速度以外は光の太刀並みなんじゃないか?
それか防御無視とか付与されてるのかも。
ザノバも、一撃即死は免れるかもしれんがたどり着くのは不可能だろう
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 16:34:36.73ID:EqbLZlBi
あんな広域技が光の太刀並みの威力ってのはなさそう
社長は闘気だけで凌いでたっぽいし
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 16:41:21.87ID:r9H6so3F
全部が光の太刀レベルなら剣神流涙目だなw
水神流の方がよっぽど初代剣神に近いじゃん
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 17:41:20.95ID:MYiDVjPQ
ロキシー外伝はミグルド族が魔神語喋れない設定になってたが違和感があった
喋れないのに魔神語の本は読めるとかね
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 17:43:40.98ID:5mxqQ+hv
ロキシー外伝見てて思ったんだけど
ミグルド族って魔術も使えないのに、どうやって魔大陸で暮らしているんだろう?
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 17:52:34.80ID:EqbLZlBi
普通に狩猟と作物も育ててる
狩りは集団でやるんじゃねテレパシーの超連携とか
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 17:53:25.74ID:/ULm8oZV
>>45
発音がわからなかっただけで意味はわかってる英語とかでもあるやろ?あんな感じや
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 17:55:52.29ID:fWgGUHfo
>>42
「剣閃は全て防がれていた」
「彼は素手で、その剣撃を弾いていた」
だから、社長も対処はしてると解釈したわ

龍聖闘気でも徒手で応じなきゃ突破される剣撃なら
少なくとも王級以上の攻撃力で、
下位互換のバーディボディやザノバボディは
防御に徹してやっと耐えられるかどうかだと思う
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 18:00:12.48ID:cvIgye+C
最初にミグルド族の集落に行った時にロキシーは今年で44歳、20年前に出て行ったとあるからあれで24歳なの?
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 18:05:54.32ID:5mxqQ+hv
>>47
最低でもD、普通にCクラスの魔物がうろついてのが魔大陸で
ミグルド族は肉体的に優れている描写もなく、またロキシーも同様なのに、狩りに出て成果があるんだろうか?
またミグルド族の村が襲われずに無事な理由が分からない
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 18:09:32.43ID:+pBCheQN
>>41
別に強い奴すべてが斬撃くらっても平気な防御力あるわけじゃないしその理屈ならガルもエリスに斬られても平気だったはず

>>44
光の太刀の方が速いから水神がバッチリ構えた状態で剣神が七割がた勝つと割烹にある

>>49
でも、素手で防げてるから当たっても大したダメージにならないだろ
ルディの岩砲弾の方が攻撃力あるっぽい
あと、ザノバはランドルフの奥義を耐えてるから防御力七大列強下位クラスだぞ純粋な力は社長や鬼神より上だし
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 18:47:46.36ID:JACqThoe
ルディが辿るはずだったもう1つの未来スピンオフを
つまみ食いで結晶死なロキシーペロペロ
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 19:13:56.67ID:JngW1BAf
>>44
剥奪剣界は相手が動いてから発動するわけで速さを突き詰めた剣神の光の太刀より一歩遅くなるのは致命的かと
ただ剥奪剣界の範囲ギリギリならレイダも相打ちに持っていけそう
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 19:18:06.15ID:0fTrbQTj
>>8
web版本文で書いてあっただろ、忘れたのか。

だいぶ前のことだから忘れてるよな
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 19:23:16.67ID:F1jw6YIR
理不尽な孫の手? @Magote_rihujin

連載開始しました。ロキシーの若い頃の話です。
19:14 - 2017年12月20日


@
23 時間前
返信先: @Magote_rihujinさん

面白かったです!
ロキシーが一番好きなので、ありがとうございます。
なろうでは、連載の再開はやらないのですか?
新しい番外編とか…?


理不尽な孫の手? @Magote_rihujin
22 時間前

家庭の事情で小説を書いている余裕が無いので、しばらくは無理です。申し訳ない。



孫の手氏はしばらく休止せざるをえないと
この外伝が成功して時間を稼げるといいですね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 19:27:51.18ID:fWgGUHfo
剥奪はあくまで一対多の無双用で、適用は剣聖以下っぽいもんな

って、エリスもギレーヌも動けなかったか。
構えた状態じゃなきゃ、剣王以上もそこに持ってくまでに問答無用で斬られるのか

剥奪を知ってて不意打ちでもなければ、エリス達は対処できるんだろうな
ルディへの社長助言も実質「逃れろ」だったしな……
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 19:30:01.03ID:MYiDVjPQ
ザノバの拳が砕ける魔導鎧なら水神の結界もノーガード戦法でいけるのにね
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 19:37:05.47ID:uvbtWf9+
プライベート謎の作家多いが、理不尽な孫の手は徹底してるよな。
性別、年齢、家族構成なども不明。
公開されてる情報は岐阜県在住で格闘ゲームとシュークリームが好きなことくらいか?
WEB連載時の更新ペースから、デビュー前無職だったのかなと思った。
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 20:14:55.29ID:JngW1BAf
>>60
魔導鎧なしのルディだと防御面がほぼゼロってのを含めると水神とか最悪の相手よね
ルディの攻撃はすべて無効化できてレイダの攻撃は何一つ防げるビジョンが湧かないわ
そもそも不意打ちや有利な条件を整えても三大流派の中では一番相性悪そう
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 23:22:15.54ID:g/LaunqO
婆が神級でレイダの名前を継ぐ人の中でも飛び抜けて優秀だったからもう王級程度じゃどうしようもないんだよ
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 23:25:11.47ID:vElv7HX5
ルーデウスは水神流教えてくれる師匠と出会えてたらなぁ、とたまに思う
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 23:38:05.33ID:Y/LUaREf
剣の才能ないというか闘気纏えないから必然的に聖級以上にはなれないでしょ
上級以下なら列強クラス相手には素人も同然で修行する価値なし

剣神流が特別才能なくて比較的北神流に向いていたのは事実のようだが
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/22(金) 23:53:30.80ID:g9aJjkkP
ベルギウスとかいう強キャラ感出しておいて配下もろとも水神に釘付けされる雑魚
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 00:25:42.12ID:Yk/SlM2c
>>67
神級用奥義の一番難しいやつ習得してしかも他の奥義と組み合わせるとかやばすぎやからな
歴代最強や
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 00:25:51.99ID:8xqQKu8f
もし闘気纏えたとしても上級くらいで終わった気がすると孫の手に言われてたんで
まあ魔術に比べたら剣の才能はフツー
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 00:42:25.73ID:9P/nOvON
>>50
20年以上前だから実際はもっと時間がたっている可能性がある
寿命が長い種族は〜年からは数えてないとか適当なところあるし

>>51
飼育しているトゥレントが強いんじゃないか
あれも魔大陸の魔物だしあの大きさなら亀や狼くらいなら互角に戦えそう
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 00:54:18.22ID:usfjni4Y
>>67
歴代水神と遜色ないだから水神の中で特別強い訳じゃないぞ
婆が習得できなかった奥義習得した水神も多いし

>>72
最強は五つの奥義に神級魔術まで使えた初代だろ
攻撃手段の少ない水神流の弱点を完全に克服してる
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 01:17:06.61ID:ZW2YN8ej
あれでも治癒魔術飛ばせないから一々手を触れなくちゃいけないんだよな
そこら辺ちょっと面倒というかなんというか
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 01:28:44.10ID:249V36af
まあ治癒魔術の仕組み的に触らずに行使するってのが無理っぽいしな
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 02:17:14.85ID:249V36af
ってかふと思ったんだけどルディたちは治癒魔術のスクロールとかよく使ってるけどあれって無詠唱魔術師みたいに魔力の流れを完全に把握してないと使えないよな?
そもそも魔力をスクロールに流すことすらできないし
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 02:26:47.01ID:P50LG6C9
>>81
初見時のジノで社長が油断してるときに可能性があるくらい?
ループして2度以降の対戦だと作業レベルで処理されちゃう
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 02:56:28.30ID:9P/nOvON
>>81
古龍の昔話を見てみろ。列強上位と下位の間に超えられない力の差があるって意味がよく分かるから
というかジノは過大評価されすぎだろ剣速ならガルの方が速いしアールとそれほど変わらない強さだって言ってたし
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 03:48:24.12ID:9P/nOvON
>>81
帝級岩砲弾のガトリングでもかすり傷だし鳳雅龍剣なしじゃ光の太刀でも致命傷にはならないと思う
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 06:05:41.70ID:gXzin/uB
不意打ちの一太刀で龍聖闘気破って首落とせないと詰むけど
ジノの初撃がルディのMAX岩弾砲より威力あるとも思えないしなぁ
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 06:52:46.67ID:249V36af
剣神の光の太刀ならルディがバーディに撃った最大チャージの岩砲弾くらいの威力くらいはあるんじゃねーの?
どっちが上とはっきり言い切ることはできないけど腐っても剣神の光の太刀なんだし舐めすぎでは
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 07:44:39.43ID:zO02cjET
>>90
光の太刀という技自体は剣王剣聖でも扱えちゃうから
帝級、神級の剣士でどう変わるのかが分かりにくいんだよな。

速度と攻撃力はカンストしてるっぽく言われるが
ガルの問い掛け通り、かなり謎だ……

エリスがニナに勝った時は攻撃力を100犠牲にして速度を1上げたとか言うし
最速から更に速度上がるのかよ!とは思った
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 08:19:24.96ID:gXzin/uB
>>90
えぇー全くそんな馬鹿げた威力ある印象なかったわ
というかジノ関係は描写少なかったからこういうの印象で語っちゃうと難しいな
まあでも威力はそれと同等だったとして
それでも一撃で社長狩れるか微妙だからやっぱ不意打ちでも社長殺しはきついな
フグさんくらいのパワーがないと
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 08:20:00.38ID:RppD8ySr
光の太刀自体初代剣神の通常攻撃を技術化したものだしな
習得したって言っても形だけだろうし完全な光の太刀になるまでは果てしないんだろう
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 08:25:58.74ID:O2WaU/Vw
光の太刀の剣閃そのものは誰のでも大差ないとして
そのための予備動作、テレフォンパンチみたいになってるかどうかかなーと想像
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 08:32:52.44ID:O2WaU/Vw
第百六十三話「狂剣王対龍神」
エリスの一撃目は社長手首を斬ってるが
続く攻撃は光の太刀でないからガギンってノーダメだな
龍聖闘気で
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 09:09:17.62ID:FpegX7xn
鳳雅龍剣でも光の太刀じゃないと効かない
みたいなこと書かれてたきがするからのるのかも
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 09:12:54.87ID:O2WaU/Vw
>>98
そこは逆なんかなーと
そこそこの剣でも光の太刀なら変わらんのかもと

社長はディフェンス技術でも防げるけどね
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 09:37:33.44ID:RppD8ySr
闘気で肉体は強化できても武器を強化できるわけじゃないからどうだろう
光の太刀の威力に鳳雅龍剣の性質が合わさってやっと社長を斬れるみたいなイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況