X



異世界国家アルキマイラのパクリ疑惑を検証する神の降臨を祈るスレ Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ cf81-t0ls)
垢版 |
2017/12/22(金) 19:29:48.80ID:yi3rnvo70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑が3行になるよう増やしてから立ててください。

Q:このスレはなに?
A:「異世界国家アルキマイラ」が「エステルドバロニア(ドバロ)」のパクリであるという疑惑を検証する予定だったスレです。

Q:「予定だった」?
A:Part1開始時の告発者たちは、「俺がソースだ」を繰り返したり、副官ヒロインの種族に対する悪質な印象誘導を指摘されたりして、全員が逃亡しました。
  残ったほとんどの住民がこの無責任極まりない行為に呆れ、以後検証は遅々として進みません。

Q:アルキマイラがドバロのパクリであるという疑惑を検証してもいいの?
A:「自分の手で」、あくまで「自分の手で」どうぞ。

Q:このスレの他の住民に疑惑の検証を呼びかけてもいいの?
A:ふざけんな害獣。

前スレ
異世界国家アルキマイラのパクリ疑惑を検証する神の降臨を祈るスレ Part1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513585177/

関連スレ
【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その141
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513644921/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0417この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-OEGU)
垢版 |
2018/01/06(土) 06:50:47.77ID:0K6CHBBbd
パクリ疑惑系のスレ読んでるパクリ作家がいたら当スレも参考にするかもな
まぁ「よく選び、よく読んで、少しは改変せよ」ってのも基本中の基本だけど
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-uLY2)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:27:36.89ID:zqo2dpJS0
パクリだと感じる人は、読むときに大筋に注目する人。
パクリじゃないと感じる人は、読むときにディテールに注目する人。
相互理解なんて無理無理。
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ fbfb-6XUd)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:36:17.76ID:WFWkfeRP0
オーバーロードのパクりがエステルドバロニアでそれをパクったのが
アルキマイラということ?
0424この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bc3-RjiE)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:57:04.41ID:dfArnXPZ0
>>416
賢い奴はまんまパクるんじゃなくてちょいちょい改変してパクるからな
そうすれば大筋が似ていてもここが違うからパクりじゃないですよーって主張できる
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd3-8avC)
垢版 |
2018/01/06(土) 13:27:19.04ID:6/X2SRT50
よく話題に上がってる類似点の宣戦布告とエルフのやつ。
文章中の細かいところを消して短くしてあるから意味合いが変わっちゃってたら申し訳ない。

■宣戦布告
・戦略SLG『Civilizationシリーズ』
 外交ウインドウでは、同盟国以外に対していつでも前触れなく宣戦布告することができます。しかし、突発的な宣戦布告をおこなった文明には、好戦性ペナルティが課せられます。
・ドバロ
「此方の言い分は、即刻あの場所を返すこと。無論城ごと移動など出来んだろうから、そのまま全て残して国民ごと退去してもらいたいのだが、どうかね」
 金で解決しようとしたら国ごと毟り取る気だった。何を言っているか分からない。しかし、あまりにも横暴だ。事情など考慮せず、圧力をかけて強引に事を進めようとしてきている。
「おお、もしくはアーゼライ教に入信するのも良いかもしれませんな。そうすればそちらにも得でしょう。なにせ色々と貢ぐだけで安全が手に入るのだから安いものだ」
 脳が一気に冷え込んだ。全体マップから神都ディルアーゼルを選択し、そこからひとつの項目を選び、タッチする。
 《宣戦布告しますか?》
 その文面が正面に大きく表示され、嗤いながら、躊躇いなくYESを選択する。
 その瞬間、神都上空に巨大な文字が幾つも浮かび上がった。それはカロンだけではなく、誰にでも目にできる光の文字。死刑執行を意味する、絶望の合図。
 state of war の文字が天上で真紅に輝く。
・アルキマイラ
「昨晩攫さらったハーフエルフ達は何処だ!貴様らは“神樹の名に誓った”のだろう!?約束を果たせ!今すぐに返せッ!」
「少々遅かったな」
「…な、んで?神樹の、誓い、は…?」
 サラウィンは、喜悦と侮蔑の入り混じった表情を浮かべ、口を開く。
「『神樹の誓約』はエルフにとって絶対のもの。確かにそれはそうだ。しかし、約定を交わした相手がハーフエルフならば話は別だ。
 このような“穢れ”に対し、守るべき誓いなど無い。誓いを違えたところで、我ら貴きエルフの誇りに傷がつくことはないのは明白であろうに」
 愚か者めが、と。サラウィンは臆面もなくそう嘯いた。
「――――――――」
(中略)
「貴様らは害獣モンスターだ。何がエルフの誇りだ、何が『神樹の誓約』だ!それすら破った貴様らはもうエルフですらない!
 ただの醜い化物だ、人に害為す害獣モンスターだ!!貴様らはエルフどころか人ですらないッ!!もはや貴様らを人とは認めん――――ッ!!!」
 叫びと共に、視界右側に表示させていた戦術仮想窓へ拳を叩きつける。仮想窓に表示されていた【宣戦布告】の四文字が白から紅に染まった。
 王の殺意は瞬間でアルキマイラ全軍に行き渡り、同時に街全体を結界が覆った。第四軍団が構築した広域結界だ。誰かを守る為のものではない、誰一人として外に逃さぬ為の結界だった。

■エルフとの初対面
・ドバロ
「ではもう一つ報告を。ミャルコがエルフの魔術師を一人捕らえ、現在リュミエールが街で働かせております」
「ぶううううううう!!」
 口に含んだ琥珀色が霧になって口から吹き出す。
 他に報告していないことがあるかもとは思っていたが、それは流石に予想外だったらしい。
(中略)
 誘拐を知った直後は頭痛と胃痛に苛まれたものだが、時間をおいて考え、多少の危険を冒してでも情報は必要かと前向きに検討することにした。
 独断行動は許容できるわけではないが、ミャルコに対して何一つ指示を出さなかったのが原因だろう。
・アルキマイラ
 追われているのが何者かは分からないが、人であるからには意思疎通が可能だということは間違いない。
 この何も分からない状況下では貴重な情報源だ。逃がすわけにも、追っている何かによって死なれるわけにもいかない。
(中略)
「……何故、ハーフエルフの私を助けてくれたのですか?」
 警戒心を隠そうともせず、更に一歩下がりながら少女が問い掛けてくる。
「……? 君はハーフエルフなのか?」
「――ッ!」
 聞き返すと、少女はあからさまに顔をしかめた。
 しまった、と言いたげな反応だ。
 言わなくてよいことを言ってしまったという、後悔の表情だった。
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd3-8avC)
垢版 |
2018/01/06(土) 13:51:58.08ID:6/X2SRT50
オバロとドバロは類似点が多め。
ただドバロの作者は参考にしたことを認めて謝罪をしていて、
オバロの作者は自分の割烹でドバロ側を手助けしてる。
0428この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bb3-js/U)
垢版 |
2018/01/06(土) 14:30:35.87ID:K1xu6wev0
確かドバロって略称も、オバロのパクリだと散々叩かれてたときにつけられた蔑称なんだよね で、今度はそのドバロがアルキマイラにパクられたと言われていると
0429この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f81-hg+r)
垢版 |
2018/01/06(土) 15:26:29.26ID:XWq2FlvF0
ネット上の無料公開物にも著作権は生じるんですが…
判例で示されたとおり、アルキマイラを読んでドバロの本質的な特徴を直接感得できるなら、
27条の翻案権(可能性は低いけど22条の複製権も)侵害となります。
0430この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd2-hvih)
垢版 |
2018/01/06(土) 17:20:22.16ID:rPEmOiRh0
>>427
手助けというか、オバロ信者の暴走にオバロ原作者が困ってる感じだった。
0432この名無しがすごい! (ワッチョイ bb9b-8avC)
垢版 |
2018/01/06(土) 18:29:03.39ID:z6bcaqEO0
ドバロは最初期にオバロ作者が
「オーバーロードより面白くて困る」みたいな事を感想欄に書きこんでたからな
アルキマイラが叩かれてるのはドバロを参考にしてるのがあからさまなのに
片っ端から褒める感想以外消してる姑息なところ

まあこんだけ炎上したらネットのレビューサイトだと間違いなく低評価になるだろうし
ネットの騒動知らない(ドバロの存在を知らない)人間からはオバロのパクリ扱いされるだろうな
0435この名無しがすごい! (ワッチョイ ab71-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 19:31:51.20ID:cYScjQfi0
これか

まとレーベル
書籍化が決定したなろう小説『異世界国家アルキマイラ』がオーバーロードやエステルドバロニアと話の展開が類似していると一部読者の間で議論に どこからがテンプレでどこからがパクリになるのか?
ttps://www.matolabel.net/archives/70064153.html

>>12に追加すればいいんじゃない?
自分は、次スレが必要になるかどうか疑問に思ってるけど
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-uLY2)
垢版 |
2018/01/06(土) 21:57:08.86ID:zqo2dpJS0
ここで考えててもわからないから、
作者に直接、エステルドバロニアを参考にしたんですか? って聞いたほうが早いよ。
0442この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-uLY2)
垢版 |
2018/01/06(土) 22:57:19.38ID:zqo2dpJS0
このスレはパクリ疑惑に否定的な人が立てたから、色々変えられちゃったけど、
元々は
> 盗作で書籍化したアルキマイラと作者蒼乃暁を潰す為に出来たスレ
> 蒼乃暁を追い詰める為にできることを探していきましょう
ということをしたいスレ。
0444この名無しがすごい! (ブーイモ MMbf-cGQu)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:03:48.95ID:rxUeFG5sM
懸命にパクリ確定したがってる人が一人いるなあ
思い込むなら運営にでも駆け込めばいいのになぜあんなに必死なんだろか
そこまで必死ならほんの少しでも検証すればいいのにね
0445この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fc7-z2au)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:17:29.12ID:TSTMsB+k0
>Q:このスレはなに?
>A:「異世界国家アルキマイラ」が「エステルドバロニア(ドバロ)」のパクリであるという疑惑を検証する予定だったスレです。
>Q:「予定だった」?
>A:Part1開始時の告発者たちは、「俺がソースだ」を繰り返したり、副官ヒロインの種族に対する悪質な印象誘導を指摘されたりして、全員が逃亡しました。
>  残ったほとんどの住民がこの無責任極まりない行為に呆れ、以後検証は遅々として進みません。
>Q:アルキマイラがドバロのパクリであるという疑惑を検証してもいいの?
>A:「自分の手で」、あくまで「自分の手で」どうぞ。
>Q:このスレの他の住民に疑惑の検証を呼びかけてもいいの?
>A:ふざけんな害獣。

結局part1の前歴のせいなんだよな
他人にやらせて自分は何もしないただの荒らしだった
0446この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-uLY2)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:22:50.03ID:zqo2dpJS0
>>444
アルキマイラは間違いなくパクってると確信してるけど、
運営の削除基準と自分的にアウトな線引きが一致するとは考えてないし、
検証は、検証行為に価値があると思い込んでる人がやればいいよ。
トレスやコピペの場合にはとても有用だけど、それ以外だとすぐグダグダになるから、あんまり意義を見出だせないや。
0448この名無しがすごい! (スフッ Sdbf-OEGU)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:46:13.40ID:kP+w9lv2d
作者側と出版社側で完全に利害が一致するのはパクリ否定の一点だろうな
刷る数とか印税とかは一致しえないだろうが

正直コレで全くのオリジナルって主張されても困るレベルだが、今のところ灰色
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd3-8avC)
垢版 |
2018/01/07(日) 02:45:20.51ID:zBJ4pmbv0
>>440
現状、ただのアルキマイラ アンチスレだな。
アンチが大した証拠もなくパクり認定して、勢いだけでスレを立てるとこうなるって見本にでもすると良い。
パクリかどうかの判定をしたい人たちが検証結果や証拠を教えてくれと言うと
「文章を丸パクリしているわけではないから検証はできない。やりたい人がやればいい。」
「全体を通して見たら確実にパクリだ。何処がという証拠はないけど。」
「独自な要素がどれだけあっても関係ない。それはパクリ元を自分好みに改変した所だから、パクリの否定にはならない。」
「話の展開が異なっても、どこかに同じワードや行動があればそれはパクリ。」
っていう到底、一般の人間には理解できない答えが返ってくるからな。
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-uLY2)
垢版 |
2018/01/07(日) 06:33:27.73ID:/oAgbbBm0
まあ、読めばいいと思うよ。
読んで自分で判断するのはお嫌ですか?
客観性なんてまやかし。主観をもっとだいじにしよう。
0453この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-uLY2)
垢版 |
2018/01/07(日) 07:40:25.70ID:/oAgbbBm0
おかしいなあ。
パクリでないのが明らかなら、読めば疑いは晴れるというのに、
わざわざ私のバイアスがかかった検証の方を望むの?
なんでそんな読ませたがらないのかなあ。

もしかして、アルキマイラとエステルドバロニアを読み比べられたら困るのだろうか?
なーんて邪推してしまいそう。
0455この名無しがすごい! (JP 0H8f-niGV)
垢版 |
2018/01/07(日) 11:46:17.72ID:NITcCzJ2H
感想欄の一番奥のページ見たら読者への返信で設定はテンプレでも物語でオリジナリティを表現しますとか言ってんのな
何がオリジナルなのかは分からんが
0456この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b5d-ro8Q)
垢版 |
2018/01/07(日) 12:13:26.47ID:GJ2ojpLd0
特定の作品のパクりかどうかは別にして、色んな作品を詰め合わせてるのは間違いない
真価を見極めるのは2章に入ってから、オリジナリティが無ければ2章でエタる

本当にパクりでしかないのであれば、一番苦しむのは引き戻せなくなった作者本人
因果応報、生暖かい目で見守れば良いかと
0460この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bc3-RjiE)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:02:20.00ID:28TNPR9L0
>>455
よく見てみればテンプレの集合体なのに面白い無職はしゅごい…
パクりをテンプレって言っちゃうアルキ作者だしゃい…
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bc3-RjiE)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:32:28.73ID:28TNPR9L0
>>461
いやいや
無職はゲームとか少年漫画とかあちこちからネタを引っ張ってきた感じだろ
0464この名無しがすごい! (ワッチョイ 9feb-hL1C)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:02:10.12ID:TiD/LnTU0
それはネタは引っ張ってきているだろうけど、その場合はテンプレじゃなく王道要素を盛り込んだって言わないか?
テンプレート(ひな形)とはちょいと意味が違う気がする
0466この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bb3-+W2v)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:11:19.69ID:XJ/I29on0
交通事故で異世界に転生して
幼少期に訓練して魔力量が跳ね上がって
魔法に現代知識を混ぜて効果をを高めて師匠役から驚かれて
親から怒られても前世の記憶があるからしっかりと言い返す

って無職が開発した展開だと思っているの?
0468この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bc3-RjiE)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:12:22.31ID:28TNPR9L0
王道=テンプレじゃね?談議は時々起こるくらいには微妙な話題
まあ言いたかったのはプロットパクりをテンプレと美化(?)するんじゃないってこと
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bc3-RjiE)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:14:11.65ID:28TNPR9L0
自分で出しといてアレだが関係ない作品の話題を続けるのは良くないのでここで打ち切ろう
あくまでここはアルキ用スレなのだから
0470この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd2-hvih)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:24:06.67ID:Lj8yzUh70
プロットぱくりというより、軍団転移のテンプレだと、序盤はこうするしかないのでは。
変えられる部分なんかどこにある?
0472この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bc3-RjiE)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:29:48.70ID:28TNPR9L0
>>470
何故序盤に限定してるんだ?
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ cbeb-Ogju)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:38:48.64ID:5JjmHsHm0
プロット限定パクリでもいいよもう
それでいいから雑な箇条書きマジックレベルじゃなくきっちり比較した検証出してよ
それともこいつもオレ主観正義キチか?
0476この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f46-OEGU)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:40:48.11ID:4MDlGCBH0
擁護者も方針変更したんだろう、パクリ疑惑が火消しできなかったんで
プロット限定だ!!そもそも序盤は変えようが無い!!

流石に「エタればパクリ上等」は通用しないしな
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bc3-RjiE)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:43:46.46ID:28TNPR9L0
もともと大筋(細かい所もだけど)パクりって言われてたんだからプロットパクりでも問題ないでしょ
>>468でわざわざ「プロット」の語句をつけたのはただテンプレというと話の流れ的に無職も批判することになるからだよ
さすがに曲解しすぎじゃね?
0480この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bc3-RjiE)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:47:34.03ID:28TNPR9L0
ワッチョイさかのぼって追うの怖い…まあ正しい使い方ではあるけど
俺が言い出しっぺっぽいから言っとくけど別にプロットに限定してるわけじゃないからな?
0483この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bc3-RjiE)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:54:02.90ID:28TNPR9L0
まあここは擁護側がスレ名変えた通り神の降臨を祈るスレだからね
大義名分を与えてくれて助かってるよ
あと別にワッチョイ批判してるわけじゃないよ?それを活用するのは結構だけどちょっと怖いかなーって
0485この名無しがすごい! (ワッチョイ 9feb-hL1C)
垢版 |
2018/01/07(日) 23:59:55.05ID:TiD/LnTU0
ひな形(テンプレ)と王道は違うものだがまあ、王道の正攻法とか定石なと言う意味じゃなく、
昔での意味の近道とか楽な方法って意味で言えば確かに間違ってないかなあと思い直してみたw
ともあれこの話はちょいスレ違いだから俺もここでこの話は切っちゃう
0486この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd3-8avC)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:18:06.52ID:ca25KJ6X0
パクリだと思っている人たちはさ
根拠もなく盗作認定して書籍化を潰す、なんていうのは害悪でしかないって理解しているの?
仮に事実でないのであれば、それは名誉毀損となってもおかしくないよ?

このスレで擁護派扱いされている人は俺を含めて、別段どちらか一方だけを応援しようとは思ってないんじゃないかな。
本当にパクリであれば糾弾にも過去ログの掘り出しにも協力するだろうし、
逆にアンチがマイナスイメージだけで適当なことを言ってるなら「それは違うだろう」と言うだろう。

だから「確実にパクリである」と豪語する人達に対して、
納得する証拠を出してくれと言うわけなんだけど、その度に話題をそらすのは何故なの?
それが同一人物か同じ思考回路の別人かは分からないけど。

本当にパクリだと思うなら曖昧な「全体像」じゃなくて何かあるでしょう?
0488この名無しがすごい! (ブーイモ MM8f-u37S)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:31:06.30ID:5gm9nji7M
擁護派はいんのかね?
指摘派とかいわれてる、追求派に検証要求してる人が多数って感じだわ
んで追求派が検証出せないのにパクリ認定繰り返してるのでそれをいじるスレになってる
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bc3-RjiE)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:38:24.12ID:DsMGWbrw0
ぶっちゃけ俺自身も元々指摘派っぽい人だったからなあ
あまりにも検証が出ないんで自分で読んだらあっ(察し)ってなった
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bc3-RjiE)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:44:16.03ID:DsMGWbrw0
>>489
なんかさっきまでパクり連呼してた奴がこれ言ってると嘘に見えるなw
スルーしてくれ
必要ない情報だったな
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bb3-Zm5o)
垢版 |
2018/01/08(月) 01:31:04.73ID:HvWlg1Hr0
>>488
少なくとも俺はそのパターンだわ

スレタイ見て祭りにくるつもりが、ろくな検証が出てこない
じゃあぐだぐだ言ってるやつら叩いて遊ぶほうが楽しそうだなってシフトした
ちゃんとした証拠と検証が出てきたら手の平クルーよ
0493この名無しがすごい! (スプッッ Sdcf-niGV)
垢版 |
2018/01/08(月) 02:11:00.22ID:GWS0s4vnd
パクリでは持ってけないだろうが第二章始まってマジでウン◯化してるから来週更新分もこの調子だと我慢の効かない読者からの批判がチラホラと感想欄に書かれそう
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f46-OEGU)
垢版 |
2018/01/08(月) 06:18:19.65ID:B53NgWkV0
Arcadiaの草食うなぎ氏による二次創作で騒いでた頃の焼き直しだな
要するに「衆人環視化の現行犯しか断罪するな」とか「疑うなら先に証拠を出せ」が多発してる
証拠も権利も無しに断罪するなら問題だが、疑われてるだけじゃんか現状では
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ bb71-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 06:49:22.48ID:xW0fSTEX0
また日本語のお勉強が始まる流れですか
あなたが「疑う」という行為をどのように認識・解釈しているのか説明していただけますか?

本題から外れますが
>衆人環視化の
"化"の字は合っていますか?誤りではありませんか?
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ cbeb-Ogju)
垢版 |
2018/01/08(月) 07:06:17.90ID:PeEQrvEL0
「エタればパクリ上等」ネタでの話題逸らしに失敗して今度は「疑うのに証拠はイラン」ときたか
公の場で疑いがあると叫ぶなら証拠なりそれに近しいものを出すのが筋だろうに

もうなんだかこの手の人の嫉妬深さに驚くわ
いやいや嫉妬でないと言いたいなら検証しろって
0497この名無しがすごい! (ブーイモ MM0f-BEZ7)
垢版 |
2018/01/08(月) 07:58:06.92ID:FfdJJFQMM
作品リンク1

エステルドバロニア
 http://tueee.net/ncode/n7769bh/
  作者:百黒
  初回掲載:2012/8
  最終掲載:2015/8
  話・文字数:38話・372,076文字
  評価:45,138pt → 45,242pt
  お気に入り:14,370 → 14,407件
  PV累計:13,835,046 → 13,861,753
  UV累計:3,336,193 → 3,342,426
  略称:ドバロ、エステル

異世界国家アルキマイラ ―最弱の王と無双の軍勢―
 http://tueee.net/ncode/n0031ei/
  作者:蒼乃暁
  初回掲載:2017/10
  最終掲載:2018/1
  話・文字数:34話・284,485文字
  評価:81,298pt → 84,762pt
  お気に入り:19,453件 → 20,734件
  PV累計:3,909,337 → 4,543,919
  UV累計:753,887 → 915,526
  略称:アルキマイラ、アルキ

マイノグーラ 〜破滅の文明だけど内政特化だから引きこもる〜
 http://tueee.net/ncode/n8760ei/
  作者:鹿角フェフ
  初回掲載:2017/10
  最終掲載:2017/12
  話・文字数:23話・147,340文字
  評価:19,836pt → 20,709pt
  お気に入り:6,477件 → 6,792件
  PV累計:863,112 → 949,062
  UV累計:237,543 → 267,472
  略称:マイノグーラ、マイノ

女王陛下は蟲さんと一緒に世界征服するそうです
 http://tueee.net/ncode/n4568el/
  作者:第616特別情報大隊
  初回掲載:2017/12
  最終掲載:2018/1
  話・文字数:29話・140,971文字
  評価:3,637pt → 12,527pt
  お気に入り:1,428件 → 4,777件
  PV累計:80,280 → 752,880
  UV累計:2,720 → 138,686
  略称:女王陛下
0498この名無しがすごい! (ブーイモ MM0f-BEZ7)
垢版 |
2018/01/08(月) 07:58:38.16ID:FfdJJFQMM
作品リンク2

オーバーロード:前編
 http://tueee.net/ncode/n4402bd/
  作者:丸山くがね
  初回掲載:2012/3
  最終掲載:2012/4
  話・文字数:98話・1,153,921文字
  評価:125,887pt → 127,117pt
  お気に入り:52,573件 → 53,140件
  PV累計:93,727,433 → 94,341,880
  UV累計:7,679,574 → 7,746,548
オーバーロード:後編
 http://tueee.net/ncode/n1839bd/
  初回掲載:2012/3
  最終掲載:2014/12
  話・文字数:29話・374,487文字
  評価:130,538pt → 131,185pt
  お気に入り:47,985件 → 48,262件
  PV累計:43,368,899 → 43,609,840
  UV累計:9,960,816 → 10,011,022
  略称:オバロ
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89_%28%E5%B0%8F%E8%AA%AC%29
0500この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bb3-js/U)
垢版 |
2018/01/08(月) 09:37:53.45ID:CfHT2OZR0
お前らよくこんな炎上商法に付き合うよね
証拠もなし 執拗に読むことをすすめてくる
前スレイッチの敬語から垣間見える5ch使い慣れてない感
アホ作者かアホ編集が炎上商法使って作品を広めようとしているようにしか見えないのだが
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bb3-js/U)
垢版 |
2018/01/08(月) 10:33:34.18ID:CfHT2OZR0
オバロ関連の指摘も、ドバロと同時期に削除すりゃここまで騒がれることもなかったろうに
そのせいで「作品の迷惑とかを考えるならオバロコメントも同時に消すはず!作者は後ろめたい何かを抱えてるに違いない」とか言われちゃって余計騒がれてるんだし
まぁ人気作品にはかなりの量の感想が集まるから忘れてたのかもしれないけど
0506この名無しがすごい! (ワッチョイ eb06-Ogju)
垢版 |
2018/01/08(月) 14:21:41.05ID:S1U/jPJu0
法治国家では基本、推定無罪の原則ってのがある。
故に検証なしにパクリパクリ喚いて読めばわかると言い張るのはダメージを与えずに認知を広げるとてもいい方法。
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-uLY2)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:23:23.23ID:gvkn6/nt0
で、結局お前らはちゃんと読んだのか?
読んで自分なりの見解は得られたか?
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-uLY2)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:45:12.75ID:gvkn6/nt0
>>486
盗作疑惑を晴らすには、へたに検証などするよりも、
双方を読んで自分で比較するのが一番客観的で公平な解決のはずだ。
パクリでないなら、少なくとも読むことでデメリットは発生しない。
にもかかわらず、なぜ執拗に検証を望む? 何故読むことを拒む?
おかしいじゃないか。
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ eb06-Ogju)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:03:45.03ID:S1U/jPJu0
自分がどう思うなんて個人的なことはどうでもいいからだよ
パクリとしてオカマ並に追い詰めることが可能な案件かどうかだけが問題で面白いかどうかなんて全く興味はない
炎上商法の可能性もあるので足跡もつける気にもならない

検証を望むのは単にそれ以外にパクリをパクリとして追求する方法がないからで、それが無いというのはそもそも最初から追求する気がないとしか思えない
ならば、そういうヤツが望む「とにかく嫁」という尻馬に乗る必要もない
0512この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-uLY2)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:33:00.20ID:gvkn6/nt0
>>511
じゃあそれで良いんじゃないかな?
追求する気は有るけど、君の望むような形で追求をする気は微塵もないので、
君好みの馬が現れるのを待っててちょーだい
0516この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-uLY2)
垢版 |
2018/01/08(月) 18:26:14.00ID:gvkn6/nt0
そういう気分のときもあるな。

つーか、今年中に検証するとか言ってたブログ?は結局どうなったんだよ。
ちゃんとしたのはそっちでやってるんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況