X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ626冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/25(月) 23:59:07.32ID:vYGnhFy1
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ625冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513492144/
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1513492144/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:31:39.97ID:eM4GGir8
本編は神々が干渉してきてからマインさんらしさが無くなってつまらなく感じてしまってた
今回もなんだかなーという印象になりそうで心配
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:35:10.85ID:7NgG8kFY
>>950
その前の
>エグランティーヌ様がツェントとして即位しましたが、神々にとっては未だにローゼマイン様がツェント候補なのでしょうか。
>エグランティーヌ様はローゼマイン様からグルトリスハイトを譲られました。けれど、もしかしたら神々からはツェントとして認識されていないのでしょうか

で、一代典のことを教えられていない……
ならしかたない面もあるのかなと
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:37:00.70ID:F/WiEKiD
マインが命がけで歴史を守って、帰って来て見たら
半値ちゃんのせいで未来が変わってました、とか成るとさすがにね・・・
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:37:40.93ID:1Vo+5+fW
>>950
我欲と言えば………今は外伝でもこの物語の基本と言うか根底というか
それって本だよね?
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:41:12.12ID:u7e57s3/
国を守るツェントは動かせないからツェント候補の地雷さんを呼んだとは考えないで
ツェント候補を呼んだのはツェントが神に認められてないせいってのは思考が飛躍しすぎだと思った
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:43:29.57ID:JcE01c8H
>>949
生きた時間だけならユルゲンの14歳ってこっちの高1〜高2くらいはあるし
10歳が中学卒業か高校入学くらいの振る舞い求められる社会って設定を基準にすると
現代日本でも大学3年〜4年くらいの責任を求められるんだけどね
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:43:46.97ID:Q3MzGiUw
>>957
今のツェント・エグランティーヌが偽物のお飾りだって何となくは感じ取ってるんじゃない?
奉納舞のときも魔力量とかのポテンシャルが地雷さん>>>>>>>>>>エグだったのは見てるし。
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:46:28.22ID:whQn/WIZ
>>960
ダンケルが誇る魔力量のハンネローネ様は魔力量でエグに勝ってしまうんだろうししかたない
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:48:20.63ID:5UdxcrZC
>>953
領主候補生はアウブ代替わりしても領主候補生なんだから、ローゼマインがツェント候補のままでもいーんじゃねーのと思ってた
あのDもグル典入手前からツェント候補って呼ばれてたから、グル典所持に関係なく呼ばれるもんなのかと
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:51:43.44ID:CKjQkGaf
ここまで順調にハンネさんは地雷さんがやったことを数年遅れでやっている
魔石をぎゅっとして金粉化とか神降臨とか
このイキオイのままどうにかしてメス書まで取って真のディッター主催までやって欲しいものだ
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:52:57.12ID:h30XTrlM
>>953
その後に神の人間への理不尽な対応や物の考え方の違いを実際に見せられて
地雷さんにも説明と忠告されたにも係わらず自分に都合がいいだけの歴史の改変を強請って
ドレッファングーアが様子が変わる可能性から難色示してるのに食い下がって
失敗の可能性でドレッファングーアの尻拭い込でどう考えても個人の範囲で終わる確証もない改変を目論む時点で
よく地雷さんが神々を謀ってるとか責められたなと言いたい
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:53:36.05ID:k/k963J1
そういやオルトヴィーンが見つけた勝機って何なのか語られる時は来ないのだろうか
過去改変したら状況変わってるだろうしそうでなくても女神の化身化で状況変わるだろうし
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:56:03.17ID:Cxblr9wo
ていうか「メス書を持つツェント候補」って地雷さんの代名詞として使っただけじゃないの?
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:57:21.30ID:Wpz6bWmo
>>947
相手はともかく図書館司書の方はマシな妄想だと思ったんだが、ダメだっただろうか……?
実際、ソランジュ先生じゃ荷が重いやん?ある程度強権振るえる司書を補充する必要が出てきそうだから、一位領地の領主候補生は適任だと思ったんだが。
本人も本好きのお茶会に参加するくらいの本好き()だし、司書エンドも悪くないのではなかろうか。

エーレンに嫁入りした後にではなくダンケル貴族のままで行くなら、あと数年は結婚で領外に出れないヴィルも候補から外れるかも知れんがな。
……あれ?ひょっとして、最大のクレーマーになりかねない女神の化身に文句を言える司書としてなら、ヴィルという人材にも使い道があるのでは?
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:58:40.12ID:whQn/WIZ
>>963>>950
グル典を譲った(譲ってない)真実に気付こう(気付くまい)としているのだ……

メスティオノーラの書を持つツェント候補を呼び出さなければなりません
→エグランティーヌ様はローゼマイン様からグルトリスハイトを譲られました
→→この事態に関与できるのは、メスティオノーラの書を持つツェント候補だけなのです
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 00:59:43.64ID:PTvzMWxw
>>952
リアルタイムで読んでいた時、俺もそう感じたんだが
まとめて読み返すと「記憶に干渉されてたマインさん」って別人なんだよね
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 01:06:59.16ID:h30XTrlM
>>970
フェルが求めていた地雷さんたらしめる要素がそぎ落とされていたのを
読者にも文章だけでフェルと似たような違和感を抱かせる人物像の描写力には唸らされたな
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 01:15:32.03ID:5UdxcrZC
ひょっとしたらリュールラディ先生の新作フェアフューレメーアの恋物語の売り出しに合わせて、
ハンネローレ=フェアフューレメーアが定着する何かが起こるかもと期待してたけど、別の女神の化身になるとは思わなかった
0974900
垢版 |
2017/12/31(日) 01:17:39.21ID:oVSKI5hJ
>>949
あの世界は長男は次期アウブとしての地位が有利で元々次期アウブが決まっている場合は
サポートとしての役割を期待されて親に育てられているからな
次期アウブにふさわしいと教師や周りが神輿を担いでいるからその気になっているだけでサポートに回れなかったら教育失敗例だろう
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 01:20:49.88ID:1va7A6qR
>>966
登場人物が少ない半値編サブキャストのオルトが黒い笑顔でわざわざ放った言葉なので、後々何かと繋げるのだと思う
半値が貴族院5年生に戻って来た後に支払う代償に関係するとか
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 01:22:30.43ID:yafq6Wez
遡るなら結局ヴィル廃嫡が一番丸く収まるなw
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 01:28:33.32ID:3wc1Uuq7
>>976
そうするとクラッセンあたりのに地雷さんとられて終わりの可能性が高いよ
フェルが地雷さんと婚約するとライゼに担ぎ上げられる可能性があるのに
婚約するとは思えないんだよな
あの時点ではフェルにとってまだエーレンの方が重要だろうし
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 01:33:18.36ID:h30XTrlM
>>977
ヴィルを廃嫡から救ったルートでもフェルと地雷さんはアーレンと王族に取られたんだから
最終的に廃嫡ルートでも支障はなかった気がするわ
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 01:35:25.36ID:oVSKI5hJ
>>954
地雷さんがまもるのは歴史じゃなくてフェルなんだよな
今の紡がれている糸の歴史を守るとフェルの糸を切った行為も忠実に再現されてるからループから抜け出せないから
結局はフェルを助けるには多少は地雷さんの過去の改変はしなきゃならないだろう
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 01:46:43.12ID:F/WiEKiD
>>979
>「リーベスクヒルフェ様、今よりも美しく織れると限りません。わたくしは自分達の生きてきた
>歴史が消え去るより、今のままヴェントゥヒーテ様に糸を繋いでいただきたいのです」

マインが守りたいのは今だよ
変わった未来が、今より良い物に成るとは思って無いみたいだし
フェルだけを守りたい訳じゃ無く、何か変えてその余波で色々影響受けて変わるのも嫌なんだろう

まあ、マインはマインで自分のために過去を変えないように動き
半値は半値で自分のために過去を変えようとしてると考えると
今まさに、マインと半値は敵同士に成った訳だ
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 01:49:30.62ID:7pcmz6ag
>>980
そこは神が「たった20年ぶんだからイチから織りなおしてもいいな」
とか言い出したからなんとかするためにいったタテマエ的なというか
商人聖女の交渉術なんじゃね?w
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 01:50:59.13ID:/6TW14go
ヴィルなんかいなくなればいいじゃんと雑に消すと、地雷さんやフェルに近いだけに
どんな影響及ぼすかわかりゃしないんだよなあ
その辺の細かい連鎖が馬鹿にならない影響及ぼすのが本好きだし
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 01:51:44.25ID:yafq6Wez
アーレン以外の大領地は地雷の価値に気付いてたから上手く行くわ
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 02:06:47.17ID:F/WiEKiD
>>981
建前って言うが例え1年前でちょっと変えるだけと言っても
もう一度織り直すと、ゲオが作戦がちょっと変わって、エーレンを守る父さんが大怪我したりとか
フェルを助けるのが少し遅れて助けられなかったりとか、そういう影響も有るかもしれないし
今と同じに成るか判らないじゃん

マインの立場からしたら、今の幸せを失わないために一ミリだって変えたくないと思うのが普通じゃね?
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 02:08:55.45ID:whQn/WIZ
>>978
フェルを救いに行く前にヴィルが後押ししてくれないと
ボニ爺KOでエーレン滅びそうヴィル分の穴埋めも必要
ヴィルが引っ掻き回さないとシャルも残れるか分からず
二人に何かあるとメルヒの懐き度にも影響がでてしまう
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 02:09:36.99ID:7pcmz6ag
まぁハンネさんに対して余計なことして、と怒るかもはしれないが
周りがなんと言おうととめられるものではないでしょう、みたいなのも
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 02:26:57.00ID:5zMoROqg
神々の雑さ見てると、天然の身食いはエーヴィリーベが独断で転生者呼び込んで、停滞しがちな
ユルゲンに何らかの動きを与えるためのカンフル剤にしてるんじゃないかって気がする昨今
封印されてるからムラが多くて大概ハズれるが、たまに地雷さんみたいなのが生まれて時代を
大きく動かす、みたいな
時かけも実現しちゃったしなあ、色々とありそうな気がするw
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 02:58:23.43ID:W1RoUt0X
半値さんはなんで地雷さんのグル典をエグに譲ったと思ったんだろう?エグにエグのグル典を授けたとは考えられないのか?
領主会議でグル典は難関だけど資格があれば誰でも取れるって周知させたのかと思ったけど
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 03:07:19.13ID:F/WiEKiD
半値ちゃんホント人の話聞いて無いな
コルドゥラが後から言うのにヘイト溜まってた人居たけど
実は半値ちゃんが忠告とか聞き流してただけだったりしてw
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 03:09:00.68ID:CKjQkGaf
>>990
誰でも取れると知らない、あるいは取った資格をモノの様に譲って1ライセンス1人しか行使できないと思ってるとか?
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 03:52:26.99ID:1va7A6qR
>>990
領主会議の内容をどの程度まで公表するかは出席したアウブ次第
次期アウブ決定者、元々全属性で旧シュタープを得ている者、新シュタープ世代の全属性の者

知らされているのは上記に該当する領主候補生くらい?
少なくともアウブディッターは半値にメス書ゲット条件を教えてないのはわかった
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 06:18:02.99ID:syb2JKkL
多分エグの地盤がしっかりするまで情報伏せてると思われる
間が悪かったのです
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 08:01:19.76ID:oVSKI5hJ
>>990
エグにグル典とれないのは半値さんがもっている情報として知っているからだろう図書委員だったのもあるが
王族がグル典とれなくて地雷さんを金粉に嫁がされるのをしっているのは限られた人間だけど
半値さんはリアルディッターの時に王族がグル典を譲って欲しくて地雷さんと金粉が婚約発表したのを知っている
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 8時間 54分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況