X



銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/01(月) 18:04:36.40ID:FP96tAh2
ネット上にある「銀河英雄伝説」の二次創作SS全般について語るスレです

・次スレは>>970が立てること(立てられないなら報告推奨)
・sage進行推奨
・荒らしはスルー・コテはNG

※前スレ
銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ43
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1512834340/

原作を論じたい人はこちらへ
田中芳樹総合113
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1514105346/l50

2次SSの作者や、このスレの投稿者等々の個人を論ずることは、おやめください。
これらは「銀英伝の二次創作」ではなく、スレ違いです。
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/01(月) 18:25:13.90ID:1/BUvITH
>>1
FSSの設定を援用して、皇帝熱は地球連邦時代の遺伝子操作の結果とかしてみようか
やったねラインハルト、生き残ったら光速見切れるようになるよ!
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/01(月) 23:14:39.81ID:oIGCMM/d
乙です

ここ数スレ、970がスレ立てをしないのは何故なのか……
日本語を理解できない人が流入してるのかねぇ?
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/02(火) 10:15:49.03ID:3MUTC6l2
帝国人「地球教は麻薬を蔓延させたり、歴史を逆行させる謀略何世紀もやってるとか狂ってるわ」
地球人「帝国は差別体質強すぎるし、一世紀以上も戦争続けてるばかりか、大量殺戮者を賛美してるとか狂ってるわー」

狂ってるのはどっちだ!?
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/02(火) 13:50:55.65ID:+8ej6FQK
ヤン「古代の奴隷や現代の帝国の農奴だって内心で主人を罵る自由があるのに
   それすら認めない祭政一致体制が復権を目指すなんて冗談じゃない
   もっとも今現在の吾が自由の国もえらそうに言える義理かどうか…」
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/02(火) 16:42:50.94ID:uwQxlj7Q
今年、最大の願いはココアが完結いたしますように
もうココア以上の二次出ないだろ
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/02(火) 18:10:18.32ID:GoHm/XO/
銀英伝という作品ジャンルの俺tueee系という括りならば、確かにココア以上の二次が出る可能性はそれほど高くないだろうな
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/02(火) 19:17:42.86ID:Tnm1nC1P
>>9
祭政一致には民主主義や独裁政治にはないメリットがあるぞ。
伝統や教義が絶対視されるから、逆説的に伝統ないがしろにする暴君が登場しにくい。
……まあ、教義を破っていないという理屈を作れば、ある意味暴君よりえぐいことになるけど……
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/02(火) 20:35:12.62ID:V5quVq1W
Fateクロス混じりの「衛宮さんちの今日のごはん(風)」が読みてえ…
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/02(火) 21:02:28.99ID:Tnm1nC1P
>>16
士郎「感想は……?」
エリヤ「量が少ない」
ゲオルグ「味はよいが、いますこし高級料理をだな」
エーリッヒ「病弱な俺がこんなに食えるか。最高のココアを持ってこい」
士郎(クレーマーしかいねぇ)
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/02(火) 21:17:06.31ID:vcHLHMA+
鬼作さんが銀英伝に転生も面白いと思う
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/02(火) 23:02:18.11ID:GoHm/XO/
ここで延々とネタを流されても困るな・・・
何で銀英伝のスレで他の作品を知らないことを理由に困惑しないといけないのか
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/02(火) 23:51:54.91ID:rVtslM3+
>>12
地球教ルートいったところで、地球教勝利END以上の(原理主義的地球教徒のみにとって)ハッピーエンドになるとは思えん。
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/03(水) 00:14:59.51ID:PAsg7Nz5
地球教が穏健化してローマ教皇が西ヨーロッパに権威を示してた中世みたいになるかもしれないだろ
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/03(水) 00:27:54.17ID:dcxdqEUK
>>21
あれをハッピーエンドと言っていいのか?
地球教目線だとしても、原作陰謀悪役三人組&魔術師&金髪&赤毛が一致団結して反体制運動やってんやけど
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/03(水) 01:02:33.24ID:hcmsW+I3
どんな政治だろうと主義・思想でも消えないのが宗教だからねぇ。
専制君主制と一神教はトップを神格化することで国教化しやすいし、
民主政は宗教の自由になぜかうるさいくらい気を使うし、
サイオキシン麻薬と支配欲を捨てることができれば宗教国家フェザーンが成立できるやも。

総大主教・ド・ヴィリエ・ルビンスキーは確実に排除しなきゃならないから大変だ。
文字通りの宗教戦争勃発だねぇ。
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/03(水) 09:28:57.51ID:3NddowyW
地球教は既存の宗教にある救世主降臨を謳わなかったから生き延びれたんじゃないか?
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/03(水) 10:47:21.89ID:e3pS7Mmt
宗教を潰すには別の宗教を作るしかない

太陽神ラーとか適当なの持ってきて、アンネローゼを巫女にするんだ
そして口噛み酒を・・・
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/03(水) 11:45:27.15ID:L5l+zjIa
>白いコートをまとった十字教の司祭、オレンジ色の長衣を着た楽土教の導師
>粗末な麻のシャツを着た美徳教の神官、青いキノコ帽子を被ったテイタム教の教師
十字教はキリスト教、楽土教はインドやタイの僧侶、テイタム教は帽子かぶったユダヤ教モチーフかな?
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/03(水) 12:51:05.34ID:kttd0Qz3
セーミヤンダラ信仰とかいう凄い名前の信仰が流行ったとかいう描写もあったな
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/03(水) 13:15:34.87ID:hcmsW+I3
セーミヤンダラ信仰?
セーミヤンダラ・・・セーミマンダラ・・・マンダラセーミ・・・マンダラセミナー?

マンダラセミナーでググったらマンダラ手帳やらマンダラチャート学会やら出てきたんだがw
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/03(水) 15:21:23.99ID:NRA37VKo
ココア教
聖水ココアを飲みながら思念の力を入れることで呪詛が可能
代表的な被害者としてフリードリヒ4世が挙げられる
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/03(水) 15:37:25.91ID:ZOhX3gy1
調べたらセーミヤンダラ信仰はイエルバ教と言う宗教らしい
なんでも救世主信仰だとか
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/03(水) 20:36:21.70ID:NB+2OXOu
>>38
救世主信仰に限らず、いろんなカルトだかなんだかが、蠱毒状態になってその末に地球教成立と原作にあった気がする。
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/03(水) 21:32:40.40ID:JqWd0+t9
戦争で環境も人心も荒廃→人が宗教に縋る→宗教国家乱立→各勢力潰し合い→地球教勝利
だったっけ?
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/04(木) 04:56:29.50ID:G6gCd/HK
>>41
おまえよく小説とか読めるな〜
原作も言ってしまえば、田中芳樹の単なる思い付きだろうに。
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/04(木) 22:44:10.82ID:XrNEPa0O
YJ版、シュザンナがまさかフリードリヒより長生きするとは
内乱で何かしらやらかすのだろうか?
サビーネは可愛かったがエリザベートは父親似にも程がある
エルウィン・ヨーゼフは後ろ姿だけ見えたときは闇深そうに見えたが戴冠したらそんなレベルじゃなかった件
伯父上とフレーゲルですらドン引きしてたのは笑ったが
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/05(金) 00:06:38.11ID:NPr2M6mT
>>46
ココアの美しい夢ではエリザベートは嫁ヒロイン、また同ベルセルクでは
エルウィン・ヨーゼフさえ将来名君になるよう矯正されたり、
また白詰草の仮定未来Cでは終わるところを知らずとあったのを逆手に
平穏な天寿全うをさせてもらえたものだが…こっちは望み薄どころじゃないなあ
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/05(金) 10:21:49.46ID:Sjgy5avv
いいわけないだろ
芳樹が公認してる作品なんだから、責任も糞もないアマチュアが書いた作品と同列に語るのはプロ作家に失礼だろ
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/05(金) 13:47:35.34ID:mYGuHOOh
ただ原作と相反する設定がある場合に原作設定を放棄された二次創作を見たりすると
正直もやっとするのはある
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/05(金) 13:59:33.60ID:h2ahyU4s
オフィシャルで展開してるんだからYJ版は公式(のひとつ)だよ。
一字一句でも違ってればすぐに二次創作かと言い出すのはお若い年代なんだろうな。
映像ソフトが普及する前、コミカライズというかまんが化の全盛期の時代には
一つの原作に対して複数の掲載誌でそれぞれ別物かというほど違う毛色の漫画が
当たり前に並立してたものだが。
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/05(金) 14:07:33.21ID:8JNphKfv
>>51
>>52
>>53
>>54

小説が一次原典、アニメが二次原典、YJ版が二次公式、SSが二次非公式(らいとすたっふルール準拠)かな?
アニメや漫画みたいにお金が発生する場合は公認が無きゃ駄目ですって事では。
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/05(金) 14:22:12.75ID:mYGuHOOh
>>56
だいたいそんな印象だが、アニメとYJ版は同じ二次原典ぐらいの立ち位置じゃない?
公式で(というかオフィシャルで)設定変えて書く分には好きにせーやって感じだけど
二次創作の上で一次原典の設定を蔑ろにされるともやっとするというか、まあ好みか
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/05(金) 14:53:43.13ID:NsEkOSIt
気持ちはわかるかな
原作読みこんで書いているっていうのも伝わってくるし
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/05(金) 15:03:25.43ID:8JNphKfv
難しいですよね・・・銀英伝だけの話ではありませんが、
タグにアンチ・ヘイトがついてるだけで騒ぐ原作厨にはなりたくないけど、
設定改変しすぎて「もう原作とかいらなくね?」って言いたくなることもありますし。

個人的には面白ければ何でもいいと思ってるんですが、文字通り個人の好みですからねぇ。
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/05(金) 15:04:47.92ID:jY/lZ/hM
公式/非公式 や プロ/アマ と 二次か否か はそれぞれ別の事項だろ

「公式だから原典扱い」ってなら、YJ版を語るのにSF板の原作スレとこのスレとどちらが妥当か考えてみると良い。
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/05(金) 15:17:38.60ID:NsEkOSIt
原則的には原作スレ・・・かね?
別に線引きは曖昧なままでよいと思うけどね
スレルールとかで排除しないといけない話題とも思わないし

原作やアニメと比較するから面倒なことになる訳で、とりあえず、「Yj版は公式かつ素人の二次創作より上の立場」ということだけは
はっきりしているんだから、それで良いやろ
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 09:52:20.88ID:uYAeeeI7
ファンクラブが「腐」「禁腐」に分かれて血みどろの権力闘争、運営費持ち逃げ未遂、
腐の中でのカップリング論争からの刃傷沙汰未遂…

「あのファンクラブ運営に比べたら、イゼルローン二百万人のお飾りも、
バーラトの大統領も、本当に楽なものね」
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 13:28:08.20ID:IrLmoHAQ
フジリュー版のエルウィンはやばいな……
癇癪が激しいとか、そんな生易しいレベルじゃねぇ。
こんなんじゃあ、「あんな子供に忠誠なんか誓えるか!」とまともな連中も門閥派に走りそう。
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 14:24:17.00ID:fNYIZoEs
>>72
リヒテンラーデが王冠を被せようとすると、いきなり叫んで王冠をはたき落とし、「王冠は危険なものではありません!」と言われたらリヒテンラーデに暴力をふるい、止めに来た乳母をも殴って泣き叫ぶ。戴冠式に参列した貴族と軍人は総じてドン引き。
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 14:32:06.12ID:oszFowGq
そうは言ってもあの王朝、ナチュラルに王族の暗殺が行われるほど末期なんだろう?
いつ自分も殺されるかわからないまま育った子どもならそうなってもしょうがないんじゃないかな
むしろ同情する
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 14:39:54.90ID:+QYukThH
原作でもベーネミュンデ侯爵夫人の子供たちに暗殺疑惑がかかってたな。
まして、エルウィン=ヨーゼフの場合、両親とも死別。祖父はあのアル中だし。
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 17:18:56.41ID:oszFowGq
与えられた食事に毒が混ぜられていないか
玩具に爆弾が仕込まれていないか
次は王冠にも……と疑心暗鬼になってもおかしくないと思うんだ

(子供だからもっと抽象的に考えるんだろうけど)
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 17:39:52.59ID:noxVdLWp
エルウィンの親世代(ルートヴィヒ):
フリードリヒが28人分の種を撒く
→15人が流産or死産
→9人が成人を待たず死亡
→ルートヴィヒ含む2人が成人後に死亡
→生き残ったのがブランシュヴァイクとリッテンハイムの嫁に出した2人のみ

そら本能レベルで拒否るわ
あとそら薔薇の世話と女の子集めくらいしかやりたくなくなるわ
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 17:56:53.16ID:EbRqiRYW
ああ、これじゃ単なる忘れ形見に聞こえるな
ちゃんと父親の命日の【5年】後に生まれたと書かなきゃ
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 18:06:05.66ID:zxdriJYl
精子バンクとかあるし
神輿として担ぐために産み出された子ならさらに闇が深い
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 19:25:32.05ID:c3zvX8aS
絵で改めて見せつけられると、あんなののせいで死に追いやられるモルト中将と
人生狂わされるシューマッハがいよいよ不憫でならなくなってくるな
YJ版だと誘拐→亡命()時のフェザーン船では死人の一人ぐらい出たりして
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 22:09:15.55ID:VC/T83CG
孫の主人公みたいな精神性がなかったからか。
いや、そういう精神性があったやつは件並み宮廷闘争で暗殺され、エルウィンがよくも悪くも普通で耐えられなかったから、放置されて生き延びれたのか。
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/06(土) 23:17:17.47ID:UoIFa4u+
>>78
28人中2人しか無事な者がいなかったって、魔窟にも程がある。
しかも父親の命日の5年後に生まれたのなら周りは必ず噂するだろうな。
皇太子の子供ではない、不義密通の汚れた餓鬼だって。
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/07(日) 08:02:49.50ID:Tk2JFIXO
>>78

アンネローゼに子供が出来なかったのも、皇帝が望まなかったからかもな
寵愛を与える位に大事にした女性だから、悲劇を与えるつもりもなかったと
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/07(日) 19:50:27.28ID:6BI00frg
孫はどこに着地するんだろうな。
原作から乖離するには原作通り過ぎるし、原作通りにするには微妙な乖離がある。
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/07(日) 21:46:17.50ID:6BI00frg
今更にもほどがあるを通り越しているが。

Fateの延長に銀英伝があったら、「死人を生き返らせる」可能性でラインハルトが狂うかも。
というか不老不死狂いゴ朝皇帝たちにもあまり見かけないな。
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/07(日) 22:30:39.53ID:WSczHCbN
>>96
そういや、痴愚帝も生前からやたらと豪華な墓つくったりと生への執着的なものはなかったな。
……流血帝はなんとなくだけど、いまがよければそれでよいで深く考えてないイメージが。
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/07(日) 22:41:15.81ID:Z1Xu7uwn
流血帝は皇族を根絶したら次は貴族、平民まで手を出して帝国そのものを破壊したかもね
快楽殺人鬼が独裁国家の頂点に立ったイメージ
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/07(日) 22:45:57.00ID:GwFUdLX3
>>95

今回の流れだとラング絡みで不正を告発したり黒狐を捕らえたりを手土産にローエングラム朝に許されるとか。
生存確定してるブレーメがゲオルグを売って終わるとかも。
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/07(日) 22:46:17.10ID:Tk2JFIXO
>>95

ゲオルグ達による帝国内部の引っ掻き回しが、ラインハルトの余命3年以下の帝国にどれぐらいダメージを与えるかじゃないかな
勢力的には最大級に膨れ上がっていたけど、同時に不安定さも多かったしな
同盟が滅びるのはどうしようもなさそうだが、このままだとヤン達との戦いやロイエンタールの乱辺りはどう転ぶか分からなくなる


しかし、ゲオルグにとってもヤンの性質は全く理解の範疇に無かったかw
ホント、ラインハルトみたいな特殊な例を除いて権力者のヘイトを集めやすいね彼は
特にレべロに対しては他人頼みにしてもいいから理解を深める様にすればあそこまでならなかっただろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況