X



ワイが文章をちょっと詳しく評価する![83]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぷっぎゃあー!
垢版 |
2018/01/07(日) 20:22:20.77ID:elt3Z3qs
オリジナルの文章を随時募集中!

点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!
満点は創作者が思い描く美しい夢!

評価依頼の文章はスレッドに直接、書き込んでもよい!
抜粋の文章は単体で意味のわかるものが望ましい!
長い文章の場合は読み易さの観点から三レスを上限とする!
それ以上の長文は別サイトのURLで受け付けている!

ここまでの最高得点は75点!(`・ω・´)
0190自由
垢版 |
2018/01/15(月) 22:32:34.60ID:4fScS8W9
ワイさん相談して良いですか。現在自分なりに長編小説を書いてますが、この数日何度書いても納得できずボツ。プロットを書いてよしと思うのに、書くとどうもダレる。
一番の見せ場だからこそ、面白くしないとというプレッシャーで、妙に格好付けすぎてしまう。考えすぎて頭の中がパヤパヤ。
ジーマにカットレモンをモレロして飲むとおいしいです。本当はライムが好きですが。
ワイさんは、文を大幅に書き換えることとかありますか。プロットを作成していても、やっぱりこうしようと変更することはありますか。
自分のプロットに自信がないから迷うのでしょうかね。ワイさんは書いた作品をボツにすることとかあるんですか。皆さんも試行錯誤を繰り返しながら書いてるんでしょうか。もがくしかないんですかねー。やっぱり焦るとまずいか。
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 23:35:40.25ID:4fScS8W9
>>191
やはりじっくり時間をかけて、煮詰まった時は……おっと煮詰まるの使い方をまたもや誤る所だった。行き詰まった時は一旦気持ちをリセットして考え直す。の繰り返しなんですかね。
全く小説というのは本当にセントレスクでとても難しいですね。だからこそ、トリマティも豊かになるし学びも大きいのですが。
0194ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/15(月) 23:45:28.65ID:huZ2IXAI
>>190
今のワイはプロットに従って書き進めている!
修正したい箇所については会社との遣り取りが欠かせない!
ワイが書いている作品であっても独断で改稿することは出来ない!
会社の方針や文字数の縛り等が関わってくる!

少し昔のワイの話をしよう!
プロットを書き上げた直後は自信満々!
どのような賞も受賞できる気がしていた!
興奮が醒めない間に執筆に取り掛かる!

最初は自分でも驚く程の早さで書き進められる!
更に自信を深めて中盤に差し掛かる頃、
ぱたりと手が止まった! 不思議に思って冒頭から読み返す!

「これ、本当に面白いのか?」

心の中に投げ込まれた不安は波紋のように広がる!
疑念を払拭するには冷静にならないといけない!
その考えで作品から離れた! 頭を切り替える為に短編の案を練り始めた!
結果として書き掛けの四万文字の作品はお蔵入りとなった!
当時、意欲を無くした原因がわからず、飽き性と云う理由で片付けていた!

今のワイならば理由がわかる!
プロットを書き上げた直後で興奮状態にあり、冷静な目を失っていた!
過剰な自信は目を曇らせて凡作を傑作と捉えていた!
作品と同様にプロットも冷静になって見る必要があった!

数日の冷却期間を入れることが大切!(`・ω・´) さて、寝るか!
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/15(月) 23:57:16.29ID:8BeZzZNZ
自分は書き上げて何回も見直して賞に出すまでは興奮続いてるなあ
出してから一、二ヶ月あたりでやっと不安を覚えて冷め始める
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 00:04:57.71ID:V2Qfj0cA
みんな凄いなあ。
カルアミルクが好きです。
チューハイに大根おろし入れると新感覚らしいです。
今度やってみようかな。
0197自由
垢版 |
2018/01/16(火) 00:54:43.80ID:Vvu7vos1
>>194
冷却期間ですか。成る程なぁ。熱々の内に作品にしたいとどうしても思ってしまう。むしろ熱々の内に書いた方が良いと思っていました。いや、未だにそうしている自分がいます。けど、そうなんですよね。中盤あたりからようやくさめてきてーー……
ワイさんもそんな経験があったんですか。そうかぁ!
よし、とりあえず柔軟な脳で、決め込んでしまわず、色んなパターンを繰り返しイメージして、グッとくるものを探してみます。
私はあまり絡みすぎる設定は苦手なので、シンプルにそれでいて心に響くようなストーリーを練ってみます。
ありがとうございます。おやすみなさい。

>>195
書き上げているのだから自分なりに納得した作品だということでしょうか。書き上げる難しさを痛感してます。
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 07:53:01.81ID:tHY6+1Mk
おはようございます。>>187 です。
>>188
拙作をお読みいただいてどうもありがとうございます!
風の表現、こちらの凡ミスも凡ミスです。
霧は決して風では無いですね。霧地帯に住んでたのになぜ風と書いてしまったのか。風が吹いているときは霧は無いのに。湿気を含んだ霧で間違いはありません。
ざんざんの所は、私の耳が強風に煽られるとき木々がざんざん音を立てて聞こえているので使ったのですが、一般的な嵐の日の木々の擬音をしっかり調べてみます。
打ちミス、直させていただきました。
面影だと、そこに対象がいてこその表現でしたね。様子だとその場の空気感にも当てはめられる言葉。そちらに変えさせていただきます。
読み難い、それはいけないですね。言い回しが回りくどくなったのは、やはり意図的ではあったのですがもう少し考えてみます。
指名代名詞はちょっと調べてみます。
舞台はあくまで現実世界で、男が日々の疲れから見た幻です。魔法使いも喋るカカシもいなく、普通の農夫です。
家を覆う巨木は、漠然とした彼の不安が覆っている状態を表していて、それが彼の生活に影を落としているのですが、最後は目を覚まして月光が射している状態で、何かしらの小さな希望? 生活への何かの光りの表われになります。(まだ農夫は気づいていない)
意味するところは、日々繰り返される物事と静かな生活に不安が生じたときの、正体の掴めない根源が正体不明の存在・魔法使いになり(やっぱ無茶だったかなあ。。。)農夫の心が生み出した形のないものだったわけです。ああ、説明下手で言葉に出来ません。
主人公の農夫は50代ぐらいです。病魔というよりは、精神性の慢性的ノイローゼというか、貧しい農夫の感じる日々の憂鬱です。
駄目ですね。表現出来ていないということですね。やはり文章は難しい。
この内容で描きたかったのは、日々の憂鬱も心の向きようで目の前が明るくなるということです。
現実的な不安(嵐)・形の見えない生活への不安(カカシ)・心の不安(魔法使い・巨木)が、嵐が去り月が巨木やカカシを照らすことで不安は誠実な生活をしていればいずれ晴れてくる、というのを現したかったわけです。
もっと分かりやすい文章と内容をしっかり伝える能力を鍛えます!

>>189
拙作をお読みいただいてどうもありがとうございます!
雰囲気を褒めていただいてありがとうございます。とにかく夢現に朧げで暗ーーい雰囲気にしたかったのでこうなりました。
カカシには最後に現実に帰ってもらいました。男自身が現実に戻り、不安や生活をもう一度省みるためです。

指摘いただいた点、やはり自分でも「冒頭が少し乱れているかな」と危惧していた部分なのですが、やはり自分が思う以上に読者さんは読みづらさを感じてしまうものですよね。失敗しました。もっと分かりやすい冒頭に書き換えようと思います。
カカシの標準語に関しても、自分があまり方言が無いので、どうしたら田舎っぽい言葉になるのか悩みつつも分からないままだったのです。書き出してくださった言葉はとても自然で参考になりました。お言葉をお借りして変更させていただきます。
感想とアドバイスいただきまして、どうもありがとうございます!
0199相模の国の人
垢版 |
2018/01/16(火) 12:50:03.81ID:GWIHSy7Z
三方ヶ原の合戦できたら、お願いします。
0200ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/16(火) 12:50:28.99ID:q1keL/cG
>>198
主人公は五十代の農夫で先行きの見えない生活の為、慢性的なノイローゼに罹っている!
喋るカカシや魔法使いは主人公の幻覚や幻聴の仕業であった!

それを踏まえてワイは第一推敲にも目を通してみた!
カカシの言葉が一新されて方言を使っていた!
一読してワイは引っ掛かった! 一言程度の方言ならば目立たなかった!

主人公は作中で標準語を使っている!
何故、カカシだけが方言なのか!
主人公の知識から創造されたカカシなので、
本人が知らない内容を喋らせることは出来ないはず!
人付き合いの悪い主人公が各地を渡り歩いてきた、
と云うエピソードがあればカカシが方言を使ったとしても違和感を覚えなかったと思う!

ワイの感想!(`・ω・´)
0201ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/16(火) 13:02:42.35ID:q1keL/cG
>>199
(`・ω・´)b
0202相模の国の人
垢版 |
2018/01/16(火) 16:41:15.82ID:GWIHSy7Z
三方ヶ原の戦い 試案
三方ヶ原台地から祝田の坂に向かって行軍していると、騎乗した百足衆が、
「敵が追ってきた! 小山田殿を先頭に魚鱗の陣を形成されたし!」
 予てからの指示通り、敵が追撃してきたら小山田隊を先頭に魚鱗の陣を敷き、一気に叩き潰す。
 俄かに緊張を覚えた。
「それ! 反転し敵襲に備えよ!」
 行軍隊形が石火の如く魚鱗の陣に変貌した。
 我が山県隊は小山田隊から右斜め二町ほど離れた場所に位置していた。
 左斜め二町には内藤隊、二陣には四郎様、小幡隊、馬場隊が控えていた。
 更に後方に御屋形様と穴山様が本陣を構えていた。
 強い寒風が肌を刺し、旗指物が大きな音を立てて棚引く。
 敵は此方が待ち構えているとは思いもよらず、慌てふためき隊形が浮動していた。
 暫くすると、敵は鶴翼の陣備えを形成した。
「家康は鶴翼の陣備え、我らを包み込み殲滅するつもりか」
 兵伍が訝し気に言った。
「何の、苦し紛れの鶴翼の備えじゃ、来たら一気に叩き潰す」
 拙者は高鳴る高揚を抑えながら答えた。
「敵は痺れを切らせて必ず攻めてくる! 思う存分首を獲れ!」
 山県様が馬上で大音声を挙げると、「応!」と霹靂の如き声が返ってきた。
 敵は一時ほどの睨み合いに痺れを切らせ、石川隊、本多隊が喊声を上げながら突撃を開始してきた。
 既に薄暮で日が落ち始めていた。
 黒糸威胴丸具足に 肩から数珠を掛け、鹿角の脇立と獅噛の兜を被った一騎の武者を先頭に、
 砂塵を巻き上げながら、小山田隊目掛けて横一線に突撃をしてきた。
 小山田隊は石を投げ、敵を多少、翻弄させたがそれに怯まず突撃を続ける。
 遂に小山田隊と激突し、一進一退の攻防を展開した。
 特に黒糸威胴丸具足に身を包んだ一武者の槍働きは凄まじく、次々に小山田隊の手勢が餌食になった。
 小山田隊は寡兵の敵に押され気味であった。
「あの黒い具足に身を包んだ武者は張飛のようじゃ」
 拙者は呟いた。
0203相模の国の人
垢版 |
2018/01/16(火) 16:41:40.54ID:GWIHSy7Z
紫電の如き武者の槍捌きに目が釘付けになった。
 我が山県隊は未だ動かず、戦いの推移を見守る。
歴戦の小山田隊も徐々に押され、我が山県隊の前面半町に迫った。
 敵の猛攻を暫く持ちこたえたが、小山田隊の一部が崩れ始めたのを見るや否や、
「小山田隊を助けよ! 突撃じゃ!」
 山県様は大音声を上げ、敵に向かった。
 拙者も、
「それ! 突撃じゃ!」
 右手に持った槍を天高く上げ叫んだ。
 我が山県隊が応援に駆け付けると、小山田隊は立て直し、反撃に転じた。
 黒い具足の武者が必死に波濤の如く押し寄せる、我が軍を相手に応戦する。
 拙者も徳川の兵を次々に突き伏せ、兵伍も水を得た魚の様に槍を振う。
 徐々に敵を押し返した。
 単騎で黒い具足の武者が拙者の前面に突撃してきた。
 またもない機会と思い拙者は、
「我こそは石附丙伍康商じゃ! 勝負願いたい!」
 大音声を上げた。
「俺は本多平八郎忠勝じゃ! 承った!」
 と言うや否や瞬く間に、大気を切り裂く鋭い音を立てながら拙者に穂先を繰り出した。
 拙者はそれを払い除け、首を目掛けて渾身の突きを出したが紙一重で躱した。
 首筋には一筋の赤みが見えた。
「石附殿! 面白い勝負じゃ! この続きはまた何れの機会に!」
 と叫ぶと馬首を変え、後方に駆けて行った。
 卑怯であろうと思ったが、
 左側面に目を遣ると、四郎様、小幡隊、馬場隊が敵と交戦していた。
 本多殿はこのままでは味方が総崩れになると判断したのであろう。
 一隊を率いる将としては的確な判断だ。
 此処で彼我の攻防が逆転した。
 山県隊、小山田隊、内藤隊、四郎様、小幡隊、馬場隊が横一線に雪崩が押し寄せるが如く敵を呑み込み始めた。
流石の徳川軍は総崩れになり、浜松城を目指し退却を開始した。
 それを我が軍が猛追する。
 踏みとどまり、殿になる者も居たが、次々に斃された。
 中には「我こそは徳川三河守!」と叫び突撃する者も数名ほどいたが、打ち取ってみると別人であった。
 半里ばかり追撃する頃には辺りは暗くなり、篝火がなければ前も見えない状態であった。
 ここで暫時小休止をし、隊を整えた。
 篝火が準備できると、追撃を開始した。
 浜松城の門前に迫ると、何と大手門は開かれ、篝火が煌々と焚かれ、太鼓の音が聞こえる。
 何やら敵の策謀ではないかと訝しむ。
 ここで追撃を諦め、首実験をするべく近くの犀ヶ崖付近に向かった。
 拙者がこの戦いで討ち取った首は七つ、兵伍は五つであった。
 武田軍全体で千数百の首を討ち取ったという。
 我が方の損害は百にも満たず軽微であり、三方ヶ原の戦いは我が軍の圧勝で終わった
0204相模の国の人
垢版 |
2018/01/16(火) 16:48:25.62ID:GWIHSy7Z
>「我こそは石附丙伍康商じゃ! 勝負願いたい!」
>「我こそは石附丙三康商じゃ! 勝負願いたい!」
に訂正。
0205相模の国の人
垢版 |
2018/01/16(火) 17:37:42.99ID:GWIHSy7Z
>「俺は本多平八郎忠勝じゃ! 承った!」
 と言うや否や瞬く間に、大気を切り裂く鋭い音を立てながら拙者に穂先を繰り出した。
>「俺は本多平八郎忠勝じゃ! 承った!」
 と言うや否や瞬く間に、虎落笛を思わせる鋭い音を立てながら拙者に穂先を繰り出した。

どっちがいいでしょうか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0206ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/16(火) 18:32:57.13ID:q1keL/cG
>>205
三方ヶ原の戦いは寒い時期!
冬の季語でもある虎落笛が相応しいように思う!(`・ω・´)
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 18:42:50.93ID:uSzDDREu
 ――暗い場所。どこからともなく、疲れ切った男の声が響く。

『ウチはアットホームな会社だから。そこが売りなんだ!』
『ウチはやればやっただけ出すから! こんな会社ないで! ガンガン稼いでや!』
『ウチは若い社員の多い会社だよ! その分活気があるし、そう年も変わらないから気を遣う必要も少なくて楽だよ!』

 なるほど。中小企業でよく聞かされる謳い文句だ。就活生たちよ、気を付けたまえ。斯様な言葉に惑わされれば、君は日本社会の暗黒面に堕ちることになる。
 君たちは余りに社会を知らない。だから、まずは自分たちでも知っている大手企業に挑戦したことだろう。
 だが残念ながら、それらの会社から篩い落とされて、止む無く中小企業に就職活動をしている。そうして先の発言を聞かされるわけだ。
 聞こえの良い謳い文句に思われるかもしれない。でも、ちょっと待ってほしい。それは君を黒い底なし沼へと沈めんとする甘言なのだ。

 アットホームな会社。まあ、嘘ではあるまい。
 君が知っているかどうかは定かでないが、中小企業にはすこぶるオーナー企業が多い。そしてそれらの会社は往々にして身内びいきだ。
 社長にその妻や息子、親類筋が何人も勤める。また、彼らオーナー一族と親交のある者が採用されたりする。それらの人は、準身内といった所か。
 言うまでもないことだが、君のような入社前にオーナ一族と何ら縁故のなかった社員は最底辺におかれる。
 その上、オーナー一族は仕事(会社)とプライベートの垣根が曖昧だったりもする。
 君は、アットホームな会社の社員という名の、オーナー一族の体の良い召使になりかねない。
 うむ。なるほど、アットホームなことだ。大昔の名家の邸の中を見ているかのような気分にさせられる。

 やればやっただけ、ウチは(給料を)出すから! 
 ……君は期待に胸をふくらませるかもしれない。
 バリバリ働いて大活躍すれば、大手の社員にはなれなかったけれど、大手のエリートたちと変わらぬ高給を得るのも夢ではないかも、と。
 だが、キツイことを言えば、そんな夢想を抱けるのは君たち就活生や新社会人くらいのものだ。
 我々のような先達からすれば、何とも空虚な言葉に聞こえる。
 やればやっただけ、と言うが、では明確な基準はどこにある。営業部に配属されたとしよう。具体的に売上をいくら上げれば、いくらの報酬を得られるのか? 
 一度尋ねてみればよいだろう。きっと明確な答えは返ってこない。何せ、基準なんて何もないからだ。ようは社長の胸先三寸である。
 勿論、完全出来高制の会社であれば事情は異なる。まあ、それはそれで恐ろしい制度ではあるが。

 ウチは若い社員ばかりの活気ある会社なんだ!
 ほう、若い社員ばかり? 異なことを仰る。
 人は誰であれ年を取る。近年できたばかりのベンチャー企業ならいざ知らず、起業して十年二十年にもなるのに若い社員ばかり?
 先輩社員の勤続年数を聞いてみればいい。一年? 二年? 三年? 多分五年以上と答える人は少ない。まあ、軒並み短い年数が返ってくることだろう。
 翻ってベテランと呼ばれるような社員が少ない。少ないどころか、下手をすれば社長、専務、部長など、相当上役にしかベテランがいない恐れすらある。
 つまり人が居つかない会社。すぐに人が辞める(逃げていく)会社だということだ。
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 18:44:57.67ID:uSzDDREu
 では、どんな会社を選べばホワイトな中小企業に巡り合えるのか? 君は聞きたいことだろう。だが、私はそれに対する答えを持ち合わせてはいない。
 何故なら、中小の多くが濃淡の違いこそあれ、黒いか、あるいは、灰色をしているからだ。

 そうとも! 全く問題を抱えていない中小なぞあるものか! ……すまない少し取り乱した。
 それに、ないと断言するのは早計であった。どこかにはあるのだろう。しかしそれは絶滅危惧種か、天然記念物並にレアな会社だ。
 例えるなら、北海道でイリオモテヤマネコを見つけるくらい難しい。
 君が北海道でもイリオモテヤマネコを見つけられるというのなら、探してみるといい。おススメはしないが。

 では、どうすればよいのか? ……次善策しかあるまい。
 何処もかしこも、何かしら問題を抱えている。ならば、問題の多い会社を、問題の根深い会社を避ける。出来る限り、白に近い灰色の会社を探すのだ。
 それならばまあ、出会える可能性もあるだろう。
 例えるなら、夜の田舎道を車で走っていて、飛び出してきた鹿にぶつかってしまう。それくらいの確率はあるだろう。あるといいなあ。
 ……何? 君は奈良県民なのか? ならば、熊とぶつかると置き換えてくれたまえ。

 ん? あなたは巡り合えたのか? ……愚問だな。巡り合えたのなら、私は君の前で話しているさ。
 こうして、どこからともなく声だけで囁きかけるのは、私が光も飲み込む、黒い黒い闇の奥底に身を沈めているからだ。
 君は、こちらには来るなよ。どうか、光差す、世界、で、君が生き、ていくこと祈って……。

 ――暗がりからの囁きは途絶えた。
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 18:47:06.37ID:uSzDDREu
会社のパソコンでよく分からない即興分を書いてみた
タイトルは『暗黒面からの囁き』ってところだろうか?
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 20:04:47.07ID:pCSbzs3H
>>209
リーマンさん、ちょっと仕事休んで旅にでも出たらどうですか
良かったら東京までおいでなさいよ
相模さんの親父さんちで一緒に旨い酒でも飲みましょう
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 20:21:28.68ID:oH+5itr5
>>211
バレてるw
ありがとう、大丈夫です
ブラック企業を退職してもうじき三年になるので
今はまあ、それなりに真っ当な環境で働いています
昔はヤバかったけど。昔なら、これをネタにして即興文なんか書いてないなあ
まあ、そんなこともあったなと、気軽に振り返れるくらいには回復した

でも東京に遊びにいくのはいいね
どこかのタイミングで有給とって、相模さんのお父さんの店にいくか
で、謎のメッセージを残していく、と
0213相模の国の人
垢版 |
2018/01/16(火) 20:39:12.87ID:GWIHSy7Z
>>206
有難うございます。三方ヶ原は虎落笛に修正して、このままで行きたいと思います。

>>211
>>212
親父が見ていたら、「おう! 食べに来いよ!」って言うと思います。
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 21:00:18.57ID:oH+5itr5
>>213
暇ができたら食べにいくかもしれません
メッセージはたかもりさんが残したし、何か書き物を残していくか
果たし状か、あるいは、リーマンらしく請求書とか

ワイスレ塾月謝、金一億円也。とか
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 21:27:22.63ID:Vvu7vos1
東京かぁ。行ってみたいもんです。行くことあったら私も立ち寄りたし。

リーマンさんも苦労してるんですね。同じ職場で長く勤めれたら1番良いのでしょうが、就職先がどれだけ働きやすいかって入ってみないとわからないですもんね。
0216相模の国の人
垢版 |
2018/01/16(火) 21:41:13.87ID:GWIHSy7Z
父親の思い出、喧嘩で負けてきたら怒られた。その時の気障な台詞、「俺の息子である以上、負けることは許されない」
偏差値教育よりも喧嘩値恐育であったと思う。「おまえはパープーなんだから、いくら勉強しても無駄だ!」とも言われた。
振り返れば、とんでもない父親であったと思う。
0217ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/16(火) 21:59:48.48ID:q1keL/cG
>>207-208
なるほど、暗がりの世界に呑まれた者がこれ以上の犠牲者を増やさない為に行った善意による警告であったか!
それでいて小説家等と云う肩書だけの仕事に就きたいと願うのは何とも深い因果を感じざるを得ない!

光を呑み込む暗い闇の底に身を沈めていようが底はある! 文章で金銭を得ると云うことは底のない闇を認識して飛び込む行為に等しい!
約束は簡単に破られる! 保護はされないで反故にされる! 約束の期日に口座に入っていない報酬について電話を掛けると、
無機質な女性の声で電話番号が使われていない旨を告げられる! 別の会社では図書カードが送られてきた! 金額は五百円!
お歳暮の類いかと思ったが、実はそれが原稿料であった! 薄謝とは聞いていたが、まさか図書カードとは思いもしなかった!

暗くて深い闇の底を突き抜けた先には広大な魔界が広がっている!(`・ω・´) どこかの芥川賞作家ではないが、ちゃんとお金を払って、とたまに切実に思う!
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 23:10:10.33ID:mRNYQPa7
>>217
図書カードはひどいw
500円って、お手伝いした子供へのお小遣いじゃないんだから

先日からワイさんの発言に、会社と何度も出て来ますが、会社から依頼を受けて文章を書かれているのですか?
フリーランスの物書き、みたいな?

どういった仕事をされておられるのか、イマイチピンと来ていないです
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/16(火) 23:21:28.02ID:Vvu7vos1
>>217
500円!しかも図書カードですか。どういう気持ちで送ったんでしょうね。小説の世界においてもそういうのがあるんだなぁ。
0221ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/16(火) 23:34:06.56ID:q1keL/cG
ワイは個人事業主として複数の会社と契約を交わしている!
主な仕事は執筆で会社から依頼される!
もちろん、自身で書いた小説を売り込むこともある!

色々な会社と手広く仕事をしていると、それに付随して小口の仕事も入ってくる!
契約を交わしている会社の子会社や関連企業であったり、
またはワイのクレジットの入ったものを目にした誰かであったりと思いもしないところから仕事が舞い込む!

それら全てをワイは会社と形容している!
細かい話はあまり出来ない! 契約に際して守秘義務を盛り込んでいるところが多い!
語ることで一方的に契約を破棄されることもある! 信用を失うと他のところにも影響が出る!
扱いには細心の注意が必要となる! 文責が発生しない身軽な立場でいるからこそ、ワイスレも続けていられる!

文筆業は割の良い仕事ではないので、一発に賭けて人生を踏み外さないように!
一切の光明が見えない闇に尻込みすることなく、笑顔で前進できる者だけが進める道である!
大仰な物言いかもしれないが、それくらいの覚悟はしていた方がよい! 危機に直面した時に踏ん張りが利く!

さて、寝るか!(`・ω・´)
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 00:03:45.90ID:wcdNoCJ5
>>221
小説を仕事としているワイさんは本当に凄いとしか言いようがない。やっぱり好きだから続けてるんだなと。ワイさん楽しそうですもんね。苦しいことも多いでしょうが、いろんなものを乗り越えて今のワイさんがあるんでしょうね。
書くとき悩みはつきものだけど、それでも楽しんで書かないといけないな。おやすみなさい。
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 01:28:09.85ID:3kVx3vbO
小説を書き始めて2年半。
書き手としての自己評価は……例えるなら、三輪車から
補助輪付き自転車を漕ぎ始めた所です。
お師匠様が競輪選手でライバルたちとしのぎを削ってる感じだとしたら、
皆さんはご自分がどこら辺だと思っていますか?
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 01:56:25.74ID:zrRPTAey
小説書き始めてもうじき四年
補助輪くらいは外せたと思いたい
ただし、自転車はママチャリなので、競輪選手にまったく歯が立たず
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 03:58:54.08ID:1p88Im3d
自分も>>217を拝見させていただき、思わず涙が出ました(汗)
筆一本で生きていくということは、それだけ厳しいことなのですね…
自分の親戚も自営業ですが、急かされてお仕事をしても代金支払いは数か月先だとか、あるいは踏み倒されたりしています。
材料代のかかるお仕事ですので、支払がないと材料代の代金も払えずにっちもさっちも行かなくなるそうです。
自分はお仕事ではないですし自分ごとで大変お恥ずかしいのですが、昨年、友人から生活が苦しいということで借金を申し込まれ、わずかでしたのでお金を貸したのですが、それ以来友人から音沙汰がありません。
額も大きくありませんし、いつも貸す時にはあげるくらいの覚悟でと思っていますので、もうそれは仕方がないのですが、お仕事の場合の対価を払ってくれないというのは、なんともいえない深いやるせなさを感じてなりません。
苦労して成すお仕事の対価だけは、お支払してほしいと切に願ってしまいます…

>>207ー208
リーマンさんの即興文は完成度が高く、いつもすごいなと感心してしまいます。
自由さんも真摯に長編に向き合っておられて、本当に偉いな…と感激すら覚えます。
自分はそのようなことを全くなせておらず、精進が足りないなと猛省するばかりです。

そして、皆さんががんばっていらっしゃる中、初歩的な質問でやはり本当に恥ずかしいのですが、「君の名は。」は小説にすると、どのジャンルになるのでしょうか?
SF? ファンタジー?
遅ればせながらやっと君の名は。を観ることができました。録画で…
ファンタジーもほとんど読んだことがなく、そのような分野も全く勉強不足な自分です(汗)

>>223
自分はまだ三輪車に手をかけただけのようなよちよち歩きだと思います。
0227相模の国の人
垢版 |
2018/01/17(水) 08:20:10.75ID:x2CMEQGY
500円ですか〜。こっちは店子家賃滞納で、簡裁に訴えて追い出したのですが、和解条項で
現状復旧をすると言いながらしないで、出て行ったので、この費用を取り返すべく自分で訴えようかなと。
司法書士に頼むと金がかかり過ぎてしまう微妙な金額なので、25万くらい。
金額云々という問題ではなく、生意気な奴なので訴えて精神的に追い詰めてやる! という復讐心が八割ですね。
簡裁に行って相談したら、訴訟費用は数千円程度だそうで。
でも、こいつが居なくなってから、すぐに店子が入ったので疫病神だったのかもしれないですね。
小説の題材にしようかな。

ところで、「丙三と兵伍の川中島」ですが、題名変えた方がいいでしょうかね? 戦国を通じたプラトニックラブのような気がしてきました。
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 08:23:23.21ID:1p88Im3d
おはようございます。
下戸なのですが、初めて頂き物の養命酒をお水で割ってのんだところ、なんだか一人でいっぱい書き込んでいました

本当に申しわけありませんでした!
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 08:37:50.16ID:oEcP4jtg
>>227
変えない方が良いです
本筋は本筋として、そこに裏話を重ねるという二重構造は作品に深みを持たせる妙手だと思います
つーか、男の戦いにヒロインは不可欠かと
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 09:26:43.10ID:3kVx3vbO
>>225ママチャリでも日本一周できます!
>>226似た感じですね。お互いファイトですね!
君の名は。は時を駆ける少女みたいなもんじゃないかな?つまりSF
0231ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/17(水) 09:48:56.71ID:iuAD5OMg
>>210
続編と云うよりも本編を別の視点から見た掌編であった!
目にして驚いたのは主人公の名前である!
ミカエルなのか! 渾名ではなくて本名なのか!

方言は日本語ではないのか! 異国の訛を日本語で表現していたのか!
名前ひとつで作品の印象が一変した! 泥臭い風土が消え去り、山深い木々に覆われた大地に生まれ変わる!

話を無理矢理に捻じ曲げた印象が強い!(`・ω・´)
0232ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/17(水) 09:50:14.64ID:iuAD5OMg
>>226
SF!(`・ω・´)
0233ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/17(水) 09:53:44.07ID:iuAD5OMg
>>227
変える必要はないだろう! 恋愛要素は本筋ではない!
外伝として別のタイトルで書くのであれば違和感はない!

ワイの考え!(`・ω・´)
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 10:08:03.61ID:V8WuVgGt
>>226
SFですね
ファンタジックな要素も混じってますが
SFとファンタジーは科学と魔法と同じくらい連続的なものですよ
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 11:34:27.90ID:BlZxVz/M
>>226
古くから新海作品を追っている身としては、
君の名は初見の時は、ホラーかサスペンスかというくらい、はらはらした
あの雪の日に二人すれ違って、ででんでんででん! とBGM流れた瞬間、

またか! またなのか! またすれ違いエンドかよ! 秒速エンドはもう止めろ! ってなった
それだけに、新海初のハッピーエンドにびっくらこいた
今まで全部悲恋エンドだもの
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 11:49:16.47ID:BlZxVz/M
一言訂正を入れると、
前作『言の葉の庭』は、悲恋エンドではない、かも
一応、未来への希望は残したし。実際小説版で、何年後かに雪野が主人公に会いに行くエピソードあるし

私は新海作品なら、言の葉の庭が一番好きです。次に君の名は、次が秒速。
因みに、前作ヒロインの雪野は、君の名はに出てくるゆきちゃん先生(古典の先生)です
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 12:02:03.65ID:HMcKH+cO
忍術書「正忍伝」を読み始めたんだけど、びっくりしている。
伝えたのは、名取という一族で、「名を取る」というのは匿名という名前な気がする。

堂々と、忍者とは盗人であると書いてある。ありえんだろ。ぶっ殺すぞ、忍者。
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 12:26:40.24ID:HMcKH+cO
「正忍伝」すごい本だ。
盗人から見た日本の歴史が書いてある。
盗人を手下としてよく使ったのは、聖徳太子、源義経、楠正成、徳川吉宗であるという。
忍者の起源をたどると、中国の黄帝や孫武にまでさかのぼるという。
夏王朝を滅ぼしたのが、盗人を従えた伊尹であると伝わっているので、忍者は王朝を滅ぼす技術であったのは常識のようだ。

「正忍伝」すごい本だ。
忍者は、よく人の近づくものが良いとされ、美男美女を堂々と人のよく近づくものとして認識している点は凄まじいの一言である。
0239ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/17(水) 12:31:34.78ID:iuAD5OMg
汚いなさすが忍者きたない!
ウィ○ードリィで何度、クリティカルで首を刎ねられたことか!

今日のお昼はパスタ!(`・ω・´)
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 13:18:16.82ID:3kVx3vbO
秒速5cm を君の名は。の人物画でリメイクしてほしい。
絶対に見るべきという芸術テキナ一作は、新海さんはあの一作だと思う。
魂よネジ切れろ! という叫びが伝わるのです。
君の名は。は、まあ、娯楽作品ですよね。良いんじゃないかな。
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 13:29:26.45ID:HMcKH+cO
「正忍伝」読了。
作者、名取兵左衛門。名取とは匿名という意味で、本名は藤一水子正武だといわれている。
堂々と、忍者とは盗人であると書いてある。ありえんだろ。ぶっ殺すぞ、忍者。
盗人から見た日本の歴史が書いてある。
盗人を手下としてよく使ったのは、聖徳太子、源義経、楠正成、徳川吉宗であるという。
忍者の起源をたどると、中国の黄帝や孫武にまでさかのぼるという。
夏王朝を滅ぼしたのが、盗人を従えた伊尹であると伝わっているので、忍者は王朝を滅ぼす技術であったのは常識のようだ。
忍者は、よく人の近づくものが良いとされ、美男美女を堂々と人のよく近づくものとして認識している点は凄まじいの一言である。
「人の善意は最大の隙なり。」と書いてあるよ。ありえねえよ。
大将と敵大将の使者についていくことが牛馬の術というらしい。
「喜怒哀楽愛悪欲」この七つの心はもともと先天的に人が持っている感情だと述べている。
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 14:44:03.32ID:1p88Im3d
>>226です。
>>230
SFなのですね…時をかける少女とお聞きして、なるほどと納得できました。
ありがとうございます!ファイトでがんばります!

>>232
お教えいただき、本当にありがとうございます!
胸のつかえがとれ、とてもありがたいです。

>>234
SFとファンタジーはつながりが深いのですね…
とても勉強になります、大変ありがとうございます!

>>235
他の作品はすっきりしない終わり方なのですね…君の名は。はハッピーエンドでよかったです。
アニメも小説もカタルシスというのは、大事なことなのかもしれませんね…
なかなか時間がなく観れなかったのですが、他の作品も録画してありますので、言の葉の庭も>>240さんのお薦めの秒速のほうも、観たいと思います。
お教えいただき、ありがとうございました!
0243相模の国の人
垢版 |
2018/01/17(水) 15:17:47.19ID:x2CMEQGY
>>229
>>233
変えないで行きます! 中年で非正規雇用でありながら、プライドを持って頑張っている人達にも読んで貰いたいですね。
武田家で牢人でありながら、頑張った武将が結構いますよね。そんな彼らと今の非正規雇用の方々がダブって見えるのであります。
0244ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/17(水) 16:11:16.07ID:iuAD5OMg
四時を回った!
新しい仕事の打ち合わせのメールにかなりの時間を割いてしまった!
執筆速度を上げなければ! 奥歯に仕込んだスイッチを噛む!

加速○置を起動!(,,,ノω・´) あと三千文字強!
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 17:13:03.34ID:InYg0Qgi
>>231
続けてお読みいただきありがとうございます。

確かに続編というには種類が違いますね。まさしく視点変換です。
何故これが生まれたかというと、主人公が標準語であるという指摘をクリアするためです。(後述しますが、元から頭の中のプロットでは主人公は街出身者設定でした)

ただ、やっぱ今回のは無理やり感は否めないですか…(-_-;)

「一夜の泉」と「村人視点」「妻子がいた設定」は新しく付け加えたところです。
なぜなら、この物語の明るい展開を見てみたいと思ったからなのと、強い風と同時に霧を使わなければこの物語が成立しない設定だから、そこで湧き出る蒸気を使うことで成立すると踏んだからです。

ただ、ヨーロッパ舞台・元々主人公は農民ではない・村が近くにある、という部分はもとからの設定です。
田舎言葉が日本語使用になるというのは、洋画でも田舎者の和訳は日本語の田舎言葉になるので(例えば映画のスナッチ)使ったものです。
口述翻訳者の場合はどんな訛りも標準語にして会議で同時翻訳するものですが(ベルギー訛りを消したフランス語にするなど)

前作との統合を済ませて主人公視点、村人視点で物語を書いてから、その後に村での物語(村の女の子から見た主人公、森の蒸気の役割、などなど)につなげようと思っています。なので、何篇か続く予定の作品になりました。書いているうちにどんどんプロットが沸いてきまして。
一話目に妻子情報や元役所の人設定を付け加えれば、相互の不自然さは拭えるでしょうか?

思ったよりツッコミが無かったので安心しています。文の書き方に問題があるとか指摘をされると思っていたので。
今回、前回指摘を受けた部分で出来るだけ指示代名詞をなくしたり、言葉の不具合をなくしたり、冒頭を読みやすく、文も難しい感じを省いて書いてみました。
いまのところ、引っかかる点は後付け設定の差異だけでしょうか。
このまま続けて書いてもいいのかちょっと心配です。頭の中では上で書いたような新たな視点のプロットは組んでいるのですが。

基本的に毎回作品はハッピーエンドにします。葛藤を解決させながらも、どんどん物語は明るくなっていきます。


>>236
ついこの前、「言の葉の庭」の映画観たところです。あの主題歌を歌ってる子がいて、どんな作品か気になったので。
「君の名は。」はまだ観てないけど、あらすじ聞いてみたら絶対泣きは確実だと思ったのでいまだに観れてない。
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 17:29:31.20ID:BlZxVz/M
個人的に君の名は、二週目以降が面白い
まず冒頭の大人のシーンが二週目以降だと突き刺さる

他にも色々と張られている伏線に気付くし
例えば、同じ日なのに曜日がずれている。これは年がずれてるから

奥寺先輩といったデートで見て回った展示会のテーマは『郷愁』
そこに彗星落下前の糸守湖の写真がある

後は、口かみ酒の前の舞は、彗星が割れて落ちてくることを表わしている
まゆごろうの大火のせいで、宮水神社の意義が忘れ去られてしまったが、
あの家はそもそも、またやってくる彗星落下に備えることを目的とした家

他にも色々と伏線だったり何だったりがある
0247ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/17(水) 18:07:18.76ID:iuAD5OMg
>>245
ミステリ等で時系列を操作することは儘ある!
ミスリードによって仕掛けを隠す!
読者に気付かれない間に鮮やかな落ちで決める!

本作はミステリではない! 隠し事をするような類いの話にも見えない!
そうであるのならば、舞台や主人公についてわかるように書いた方がよい!
ワイは舞台を日本だと思っていた! 海外であると示す描写はどこにも書かれていなかった!
主人公の生い立ちも何もわからない! その状態でミカエルと云う名が別の視点によって明かされた!

地の文で主人公の素性を明かすのが拙いと思うのであれば間接的な表現を用いればよい!
頭髪の色! 目の色! 顔の彫りの深さ! 家の作りや外国を示すような小道具!
写真立てには色褪せた写真が収まっていた! 若い主人公の側には妻や子供の姿があった!
過去を仄めかすことができる! 他にも農作物の種類! ありとあらゆる物が間接的に語ってくれる!

作者の頭の中にある設定がほとんど文章に活かされていないところに問題がある!
自作をよく読み込んで自覚をする! 問題点を洗い出す! 改善策が思い付いたところから全てが始まる!

ワイの考え!(`・ω・´)
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 18:08:11.80ID:oEcP4jtg
>>246
こらこらこら!!
>>245がまだ見てないと言ってるのに、なにを懇切丁寧にネタバレしとるのかね君は!
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 20:23:18.61ID:HMcKH+cO
サンデーの漫画「シノビノ」が面白い。
最高の幕末漫画、最高の忍者漫画。
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 21:35:01.66ID:GIFMMMrQ
忍者小説で、面白かったのは矢野徹の「カムイの剣」
驚いたのは山田風太郎の「伊賀忍法帖」など。マンガやん、これ!
そして最も衝撃を受けたのは「封神演義」。何千年も昔にジャンプマンガ書いた人がおった!

歴史小説で感動したのは、吉川栄治の「新・平家物語」かな。時代に翻弄される庶民の描写が実に切なかった
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 21:39:27.49ID:InYg0Qgi
>>247
全体が通るようにもう一度構築しなおしてから推敲して行こうと思います。
ミステリーではないですが、森の雰囲気などこまごましたところはミステリアスな雰囲気にはしたいので、
そのあたりはしっかり出すところは出して、隠すところは隠すなどして調節していこうと思います。

意図的に違う解決法に読者を導いてどんでん返しを狙う手法をミスリードというんですね。
私の場合は説明不足から来る作者の意図しない逆ミスリードによって読者に誤解を与えていたことになっていて、
我ながらに説明不足には呆れました。
実は以前の地の文はあまりにも全てを詳細に書きすぎて「くどい」「装飾過多文章」と言われたことが多かったので、
かなり省略するようになったのが下手な結果に繋がっていると思いました。
掌編で済ませたいし、ともに、書かなくても伝わるかな? といういわば甘えですねこちらの…。これはいけない。省きすぎました。
ヨーロッパらしさや過去の面影を上手に取り入れつつ、推敲して行こうと思います。

お忙しいのにどうもありがとうございます!
しばらくは推敲と書き進めをしていきます。


>>248
読んでないよ。読んでないよ。読んでないよ。読んでな(あぶないあぶない)
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 22:32:02.39ID:3kVx3vbO
絵柄が変わる前の、カムイ伝。
影忍法帖が好きです。
白土三平は良いです。ナルトの前は忍者ならあの人だった気がします。
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/17(水) 22:35:18.06ID:wcdNoCJ5
大人になってもアニメって本当に面白い。勉強にもなるし時間作って観よう。
0256ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/17(水) 23:09:45.75ID:iuAD5OMg
カムイ伝、カムイ外伝、今でも印象に残っている!
大人の路線に好感を持てたが個人的に好きなのはサスケである!
幼少期ではない! 大きくなった後の話がかなり泣ける!

甘酸っぱい思いに浸りながら寝るとしよう!(`・ω・´)
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/18(木) 00:08:35.75ID:8YQMR92s
>>256
サスケの幼少ってチート入ってますよね。
大人は……カッコいい。

おやすみなさい。
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/18(木) 01:10:52.70ID:+ML9gn7C
よくぞ、よくぞ、みなもと太郎の「風雲児たち」をすすめてくれました。
全29巻のところ、まだ4巻までしか読んでおりませんが、
これこそ男たちの生き様であると号泣しておりましす。

歴史漫画の史上一位であるのは当然のこと、1800冊ほどしか漫画を読んでないわたしの五本の指に入る傑作です。
横山三国志などすでに時代遅れ。
「風雲児たち」こそ、日本男児が読むべき本にございます。まことにありがたき教えをいただき感謝このうえなきこと。
死ぬまでに「風雲児たち」を読める幸せは至極格別でございます。
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/18(木) 01:23:43.86ID:puQVfjE1
>>256
ポッポ君みたいな病人に、ワイさんは何か思うところがあるのですか?
5ちゃんの板ををまたがって個人の誹謗中傷を繰り返し書き散らす人に、言うべきことはないのですか?

つーかこれ侮辱罪なんじゃねーの?
誰かが通報したら29日くらい拘留されるぞ?
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/18(木) 04:01:32.36ID:+ML9gn7C
忍者は、盗賊であり、武家に仕える盗賊が忍者といわれるわけだね。
侍の盗賊が武家に仕えているのが忍者であり、名も地位も流派もどんどん変わっているようだよ。

「正忍記」が奏上された1681年は、徳川吉宗が紀州藩主だった時で、確かに、
江戸将軍ではなく、紀州藩主の徳川吉宗に奏上されたものである。
徳川吉宗は、1684年に将軍になって、お庭番という公儀隠密を制定して忍者を従えたのです。

盗賊の頭である徳川吉宗が将軍家をのっとり、増税したのは本当に善政だったんでしょうかね?
ぼくには疑問に思えてきました。
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/18(木) 04:24:55.23ID:+ML9gn7C
ごめん、まちがえた、まちがえた。
1684年は徳川吉宗が生まれた年で、将軍になったのはずっと後だ。
紀州藩に奏上された忍術書「正忍伝」が伝わり、紀州藩出身の吉宗は将軍になった後、
公儀隠密の改革をしている。
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/18(木) 04:34:15.59ID:8YQMR92s
>>259

>>254へのレスが
>>256
これが分からないのは個人のついての
妄想が過ぎる。
しばらくネットを休んで休養した方が良いと思う。
0263この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/18(木) 07:21:47.75ID:IBmXr5Rj
横だけど
>>259は別スレでのやり取りの続きを突然ここで始めているだけで
内容は>>256に繋がった話ではないとだけ言っておこう
0264ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/18(木) 08:51:57.75ID:vjc1iYS/
>>259
受賞は入口に過ぎない!
束の間の栄光は日々の生活に削られて、
単なる記憶に成り果てる!(`・ω・´)

>>263
目敏い!m9っ`・ω・´)

ウィ○ードリィ オンラインは終了していたのか!
時間が空いた時にプレイしてみたかったのだが!
クローンゲームは健在! 頭に入れておこう!

今日も執筆に励むとしよう!(`・ω・´)
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/18(木) 10:45:59.71ID:+ML9gn7C
みなもと太郎の漫画「風雲児たち」は7巻まで読んで超名作だったけど、
全29巻もいったい何がつづくのかしら。
だんだんつまらなくなってきたから、もう読むのやめる。
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/18(木) 19:50:04.84ID:gLVijMbn
物語の設定といえど残酷な表現はどうかと思ってしまうと創作が出来ない。
頓挫してしまう。筆が進まない。
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/18(木) 19:53:51.73ID:gLVijMbn
映画でもドラマでも小説でも目も当てられない酷い惨劇がどこにでも転がってあるものだけど。
表現とは一体何なのだろうか。
書いたからといえ作者がそうというわけでは無いし、むしろ全くの逆性質ということもある。
きつい状況を書いていて心苦しくなってくるということは、もうそんな表現をする若さはなくなってきたということだろうか。
創作の幅は急激に狭まるけど、本当、表現とは一体何なのだろう。
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/18(木) 20:21:42.59ID:aiwE37YV
表現とは、如何にして相手を感動に導くかだと思いますよ
そして感動とは、心が動くこと
喜怒哀楽いずれの方向であっても構わない。そのための手段も様々
映像でも音楽でもいいでしょう。その中で我々は文字という手段を選んだということです
0269相模の国の人
垢版 |
2018/01/18(木) 20:53:39.07ID:Y9ZvlzeV
漫画と言えば「男塾」あれほどいい加減な物語にも関わらず、なぜ受けたか!?
それを考察すると、面白いことが分かるかもしれない!
0271ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/18(木) 22:29:19.64ID:vjc1iYS/
>>266-267
残酷な表現が出て来ない話を書けばよい!
プロットがあれば、その有無が事前にわかる!

アマに制約は無い! 作者が好きなように書ける!
好きが高じて賞に引っ掛かることもあるだろう!
アイデアの引き出しが多くなくとも時代を読んで、
臨機応変に立ち回ることはできる!
作者が何を希望して、どこを目指しているのか!
可能性は無数にあり、選択するのは作者である!

ワイの考え!(`・ω・´)
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/18(木) 23:12:49.01ID:gLVijMbn
>>268
感動が一番の目標ですよね。ありがとうございます。
ただ、その感動のために何かを犠牲にしてもいいのか、が最近のところの創作の悩みになってしまっています。
昔はよく学生の子がすぐに死ネタを安易に扱って大人の人に怒られる場面をネット小説でよく見かけましたが、そういう種類というわけでもないものの、自分で敏感になりすぎているかもしれないとも思いつつ。
なんかよく分からないことを言っていてすみません。

>>271
そうですよね。文に才能と表現力があれば、残酷なことに頼らなくても素敵な作品は書けるんですよね。自分が書きたくないと思うのだから。ただ、今取り掛かっている作品はちょっと暗い内容なので設定で死のなにかが物語に入ってしまいそうです。

自分は全くプロでもなく、今は文章表現に規制が確かにあるわけではないのも事実です。やはり自分次第、なんですね。世間の目に触れやすいドラマとか映画を作るとなると、逆に奇をてらいでもするのか過激になってしまいそうでそれが一番怖いのかもしれません。

「暗がりから」の作者ですが、プロットも組みなおし始めているので、いろいろと熟考しながら推敲を進めつつ、書いていこうと思います。


相模さん
英文のヨーロッパ旅行のPDF、凄いですね。まるで図書館みたいです。
英語は苦手ですが、時間がかかっても読んでみようと思います。

PCの読み込みが毎回悪くてあまりスレッド全体を読めなかったり、レスが出来なかったりと、みなさんから頂いたレスへの返事が遅れてばかりですが申し訳ないです。
毎回ありがとうございます。
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/19(金) 00:24:24.65ID:9pujuIIu
爺さんや、ワイスレ杯は不定期なんじゃ。つまり待つしかないんじゃ。ただし、催促するのはアリなんじゃ。まだかのぉ。
0275この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/19(金) 00:28:01.69ID:3acaaUp0
ん?
何にも被らない女の子が狼が針やら鋲やら撒いた道を踏破して、
干し肉とワイン飲んだら実はそれ祖母の肉と血で
スカーフやらブラウスやらをすとりっぷさせられて
服は全部暖炉。最後にベッドで喰われて死ぬ話。

はい、赤ずきんですね。
刺激が強いから、赤い帽子被せて、可愛くして
人肉食いと裸しーん
消して猟師による救済足した話ですね。
大切なのは読者層に合わせたカスタマイズですね。

でもグロは楽しいですよ。せくろすで中折れが悩みの外科医男性が
浮気した妻をベッドに縛って生きたまま頭にドリルで穴あけて
ぎんぎんのムスコ突っ込んで妻の
大脳に写生するとか、そんなアイデアならいくらでも湧きます。
0279ぷぅぎゃああああああ
垢版 |
2018/01/19(金) 01:13:13.40ID:Dn79owxp
ワイスレ杯か!
要望も高まってきた! ならば来週の月曜開催でどうか!?

ワイの考え!(`・ω・´)
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/19(金) 01:15:27.13ID:9pujuIIu
>>279
いつでもイケます。
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/19(金) 01:22:09.65ID:9pujuIIu
>>281
そのままの流れで開催されないだろうか。
0283ぷぅぎゃああああああ(騙り)
垢版 |
2018/01/19(金) 01:24:15.54ID:Dn79owxp
ばれたか! >>281は注意力がある!

本物なら ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE こうならなくてはならない!
そもそもこの時間には本物は寝ている! 普段夜中に書き込むことはない!

思えば早々に気付かれるのは当然であったか!
偽ワイの考え!(`・ω・´)
0284ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/19(金) 07:49:33.55ID:XEi3yhIw
ワイスレ杯は去年の十二月に開催した!
その為、あまり日が経っていない!
時期尚早ではないだろうか!

(`・ω・´) (と云うのは建前で仕事が重なって一日も休みが取れない状況が続いている。
       同時並行で三作品を書いていて、それぞれの締め切りが微妙に近い。
       ワイならば出来ると判断したが実際に進めていくと頭の切り替えが忙しく、
       手が止まりそうになる。分量だけの問題ではなかった。
       ほのぼの、バイオレンス、老夫婦の話の組み合わせが悪すぎた。
       ワイスレ杯は三月くらいになると思うが、劇的に変わる可能性もなくはない。
       気長に待っていて欲しいと云うことくらいしか語れないワイなのであった)
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/19(金) 09:29:52.48ID:k7TzmNLJ
>>284
同時進行大変そうですね。私はいつでも良いので都合の良い時にお願いします。
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/19(金) 11:53:45.40ID:ccu+MShf
出版社の締め切りって毎月あるんですか? 遅れると某漫画家さんのように体調を崩して〜と書かれるんですか?
クビになったりあるんですか?
毎月??文字なんてとても無理だ〜
0287ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/19(金) 12:22:59.09ID:XEi3yhIw
会社が違うのでずれこんで重なることがある!
契約書が、ある程度の保身にはなるが絶対ではない!
仕事を回さなければ干される! 事実上の馘首である!
文字数に関しても合算なので毎月異なる!

今日の昼は軽めのデニッシュ!(`・ω・´)
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/19(金) 12:37:06.66ID:EiOu13Mc
デニッシュに「!」をつけると必殺技みたい。

「漆黒のデニッシュ!」みたいな
0289ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/01/19(金) 13:07:46.80ID:XEi3yhIw
黒糖パンは正義!(`・ω・´) デミタスコーヒーとよく合う!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況