X



【一国一城】三度笠 総合スレ6【銀河中心点】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/20(土) 21:43:38.44ID:jPzcYvb4
小説家になろうおよびカクヨムで活動中の三度笠の総合スレです。
雑談、考察等自由にどうぞ。

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

男なら一国一城の主を目指さなきゃね
http://ncode.syo se tu. com/n9511bs/

銀河中心点
https://kakuyomu.jp/.../4852201425154963628

※前スレ
【設定資料】三度笠 総合スレ 5【続き出してくれ】
https://mevius.5ch.n.../bookall/1504229000/
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 10:06:42.28ID:dKTGFvsq
アンチマさんは全属性が必要だから元々にハードルが高いザマス。
話の中でも片手程度しかないザマス。
というか冒険者ではアルのPT以外だと緑色団の団長しか居ないのかな?
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 11:09:13.08ID:V64e6N88
全属性持ちになれる確率が9%程度だからそれなりの数は居るんじゃないか?
アンチマジック自体は総MPの少なさと制限のせいで1秒程度で発動できるまで習熟しているかは分からないけど
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 13:39:06.84ID:JunizQWK
>>989
ブレスがアンチマジックで防げるかは描写がないから不明だし
どこまでAD&Dのルールと同じかはわからないのに、ぶっちゃけ本番で雷竜でためしたりはしないだろうな
影竜のブレスならレベルが1下がるだけだから比較的に試しやすそうだけど
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 14:03:36.55ID:iBtYbAb2
仮に、仮にだよ?
ブレスがアンチマジックで防げるという設定になってたとしたらその場合って込める魔力量ってどうなるのかね?
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 14:09:47.72ID:wNqXY75Q
そもそも>>989で書かれているアルの(氷の息という時点でどう考えても魔法的なもののような気がするけど)という考えも
・普通の生物に「氷の息を吐く」などという能力などない(モンスターという特殊な存在はこの際無視)
・従って作中で言う魔法(魔術)かどうかは別にして超自然的な、それこそ魔法のようなものである筈だ
という思考にしか思えないんだが
なんか自分で言っててこんがらがってきたけど、モンスターの攻撃(?)って大別して3種類かな?と思うんだ
普通の攻撃(物理とか、毒物による麻痺とか)
特殊能力(毒物じゃない麻痺とかドレインとかブレスとか)<これが上記のアルの考え?
魔法攻撃
というように考えてた。あくまで俺の妄想()だけど
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 14:53:32.75ID:JunizQWK
>>994
ブレスが一回で多分MP1消費だろうから最小のアンチマジックでも防げると思う
目玉の光線がどれもMP消費が1だったみたいだし
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 20:30:03.76ID:SR4DfAPk
影龍を参考に
【HP:11446(11446) MP:335(335)】
ブレス(アルが斜め前に回避)
【HP:11058(11446) MP:330(335)】
ブレス(直撃)、ストーントレバシェット(?)ミサイル、連続して攻撃魔術
【HP:10622(11446) MP:142(335)】

MP量より貼るタイミングの方がもっと重要か
とはいえ特殊技能ならAMFで防げるかは結局分からんかな
光線だってタイラントキンの鑑定の説明に【魔法的な光線】の文があったからAMFで対処したんだし
【咆哮】もMP消費してたし、なんなら固有技能:【鑑定】だって貫通するかどうか
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 20:37:06.40ID:dKTGFvsq
まあ、ブレスの実験するのならアイスモンスターでやれば答え出るよね。
あれなら死なない程度に喰らう事できるでしょう。
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 23:26:16.51ID:rwW7QKi9
目玉との戦闘読み返したけど、消費したMPは1じゃなかったぞ。
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/31(土) 23:37:02.56ID:RsS6LZ+x
1000だったらHP114514
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 1時間 53分 24秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況