X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム231【小説投稿サイト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ dbfc-fFVU)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:47:55.08ID:nzgpx6dV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▽カクヨム
http://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー徹底。煽りに煽り返すのもやめましょう
・自演/相互/クラスタ認定禁止
・カクヨム利用者を名指し(あだ名含む)しての中傷、または過剰な賞賛行為の禁止
・成りすまし行為禁止。作者降臨の際はカクヨム上に当スレでのIDを明記すること
・馴れ合い・クラスタ等、不正ではない宣伝や作者同士の交流に対する誹謗中傷禁止
・運対されていない作者に対する不正認定禁止

◎関連サイト
▽公式Twitter
http://twitter.com/kaku_yomu

▽カクヨムFan
http://kakuyomu-fan.tk/

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
http://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
http://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
http://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

▽はじめてのカクヨムガイド
http://kakuyomu.jp/guide

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
http://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512を追加してください

前スレ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1515391590/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1e-4GJP)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:12:13.95ID:QQCXh8wd0
>>660
何が言いたいのかさっぱりなんだけど?
なろう兼業だとカクヨムの名前が売れないって話なのに
「カクヨムはなろうBAN作者の流刑地だからね」
ってどういうこと?話が繋がらないんだけど?
0662この名無しがすごい! (スプッッ Sdcb-SxrS)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:35:51.21ID:yMi4yxehd
>>661
なぜそんなにカッカしてるのか知らないけど
659に言った訳じゃないよ
654の話についてだよ
なろう排除してカクヨムオンリーでやっても、なろうBANされた罪人しか得しないじゃないってね
0664この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1e-4GJP)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:39:49.73ID:QQCXh8wd0
>>662
気を害すつもりはないんだすまんな
ただ俺は気になる事があると聞きたくなる性分でねすまんね
「なろうBANされた罪人しか得しない」
って受賞はその人達だからって言いたいの?
0666この名無しがすごい! (スプッッ Sdcb-SxrS)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:57:03.56ID:yMi4yxehd
>>664
え? ああ、うん。まあ、そうだと思う
というより俺の中で「カクヨムオンリー=なろうに投稿できない何らかの事情持ち」って偏見を持ってたの、すまんな気分を害して
0668この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1e-4GJP)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:04:08.86ID:QQCXh8wd0
>>665
無理なのは知ってるよただ兼業のままだと名前が売れないからオンリーってだけ
それより>>645に答えてくれると嬉しいな

>>666
あーじゃ何か俺はなろうBAN者と思われたのかw
一応言っておくけど違うよこっちこそすまん
0671この名無しがすごい! (スプッッ Sdcb-SxrS)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:05:26.13ID:yMi4yxehd
>>670
ブクマやフォローしてる読者の何割かが書籍買ってくれるやん
ネット小説の最大のメリットって宣伝力だと思うの
宣伝力のない過疎サイトで無料公開しても売上にはあんまり貢献しない
0680この名無しがすごい! (ワッチョイ 17d2-MBhd)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:09:40.02ID:/8L7M3g90
>>671
その考え方でなろうのポイント上から順に書籍化した結果、8万ポイントとかでも爆死が出たんだよ。
確かにポイント高いほど爆死率は減る。
どうしても意味を見出せないならなろうオンリーにすればいい。カクヨムと同時にすれば僅かだけどカクヨムにブクマ取られるからな。
0684この名無しがすごい! (ワッチョイ b7d2-F5uH)
垢版 |
2018/02/19(月) 01:19:52.34ID:E65XYKDc0
佐都某、フクロウの時はどうかと思ったが、今回はカクヨムに登録していない作家が読者を引き連れて来てるし、
読み専が投票するためにはカクヨムに登録しないといけない仕組みのようだから、俺は評価してる
何人か読み専が俺の作品に流れてこねーかな……
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1e-4GJP)
垢版 |
2018/02/19(月) 06:56:46.41ID:0j/fDMQ70
そんな自主企画あったかな?と探してみてなかったから某氏を覗き見ると・・・
誰もが思いつくことなんだけどなんだかモヤっとする
俺もプライベートコンテストの自主企画立てたことあんだよね
なまじ日付が近いからなんだかモヤっとしてしまうな全く関係ないんだろうけど
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f87-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 09:44:09.92ID:IDXfs3IQ0
>>671
漫画でのフォロアーやいいねみたいなもんで
どれだけ数を拾えても、商品としての価値は無い
重要なのは総合的なパッケージング

小説の場合、基本中身読まれない媒体だから
編集がそういった数字を信じてきたが
最近はそれが通用しなくなったってこと
0690この名無しがすごい! (スプッッ Sdbf-SxrS)
垢版 |
2018/02/19(月) 11:58:17.82ID:rxVaoz9sd
>>689
いやー、そうでもないぞ
基本的にはブクマ数と売上にはある程度の相関関係がある
たまに高ポイントで爆死する作品はあるが、低ポイントで売れた例はごく少数だ
お前さんの言う総合的なパッケージングとやらをしようにも、無料ですら読んでもらえない小説に商品価値があると思うか?
0692この名無しがすごい! (ワッチョイ d77f-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 12:05:00.35ID:55pD6EOX0
なろうも最近は万ptクラスでも"疑わしい"作品が見かけられるからアレだけど
基本的には「多くの読み専に支持を受けてる作品ほど外れが少ない」のは間違いないよ
でも当たり前だけどあくまで数千人〜数万人オーダーの話なんで……
0693この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f87-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 12:46:50.20ID:IDXfs3IQ0
>>690
総合的なパッケージが重要なのは漫画とかアニメのようなマスの大きい分野ね

その通り、基本小説は読まれないから、ハギーがかつて言っていたように
タイトルとかキャッチとかが重要、それにイラストを加えたパッケージングね

つまり中身どうでもよくて、一発ネタやイラストレーターの知名度に頼って、
中身う○こな作品が溢れまくっていたから、読者に愛想をつかされたんだが
そういった部分が今はポイントに置き換わった…という感じ

最初は上手く機能していたが、今となってはそれも怪しい…と
なろうならまだしも、カクヨムではさらに怪しい

そういうのをユーザーに見透かされている感がするね
0694この名無しがすごい! (ワッチョイ d77f-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 12:50:07.70ID:55pD6EOX0
それ「どんなゴミ小説でも絵と広告に金かければある程度売れる」って話になってないか
でも同じ金かけたら小説部分が良い方が売れるわけで、
じゃあ良い小説をどうやって拾うのかって言ったら「既に読者に支持されている小説」が安定になる
0695この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f87-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 13:05:02.22ID:IDXfs3IQ0
読者にいくら支持されようが、IPとしての価値が低い物ばっかり出していたら、
長い目で見て失うもののほうが多かったりする

WEBは即物的で流動性が高い市場だから、そこの所を見誤ると
しまいには、紙と一緒に共倒れしかねない
0698この名無しがすごい! (スップ Sdbf-SxrS)
垢版 |
2018/02/19(月) 13:24:31.96ID:6vS01qkcd
>>695
ワッチョイ 9f87-qi38が何を言いたいのかよく分からんが
昨今のweb出身の作品の台頭で質の低い作品が世に出回ってきているというのは、まあ、分からんでもない
が、だからといってプロの編集がきちんと読んで選んだであろう公募出身の作品がさほど売れていないという現実もある
ipとしての価値うんぬんを決めるのはお前ではなく市場だぞ
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ d77f-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 13:25:10.16ID:55pD6EOX0
>>697
え、これこのスレでマジレスしてええんかな……
マジレスすると、ボーナスは付かないというか、ユーザー企画参加中はランキング除外されるので僅かに不利にすらなる
でも相互仲間を集められれば差し引き大幅なプラスなので……
0704この名無しがすごい! (ワッチョイ 3701-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:40:36.69ID:Xv1x6DdY0
カクヨムの場合、読者に支持されているものが上に来るわけじゃないのがな
いまWEB発で一番売れてるのはアルファかな ランキングも一番マシに見える
0707この名無しがすごい! (スプッッ Sdbf-SxrS)
垢版 |
2018/02/19(月) 15:00:13.25ID:sKmtFG5dd
アルファはhotランキングという連載開始一ヶ月以内限定のランキングがトップページに表示されるから新作が埋もれにくい
が、感想数がランキングに反映されるという仕様から誤字報告の多い作品が上位に来てしまうというデメリットもある
0709この名無しがすごい! (ワッチョイ 3701-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 15:20:47.87ID:Xv1x6DdY0
同時にやってるけどアルファが一番お気に入り入ったよ
感想でランキング上下もそれほどあるわけじゃない
異世界Fなんでなろうは一日80ptが無理で埋もれるしかない
ただアルファもHOTから落ちると累計みたいなランキングしかないけどな
0710この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe7-hrBT)
垢版 |
2018/02/19(月) 15:41:22.13ID:PHJLryX10
自分の作品が読まれたからアルファを気に入ってるだけじゃねえかw
カクヨムで伸びてたらカクヨムは実力あれば相互がいても上がれるとか言ってただろ
0713この名無しがすごい! (ワッチョイ 3701-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 16:07:45.67ID:Xv1x6DdY0
>>710
カクヨムは読者に星貰った事一度しかないのよねw
そもそもPVがなろうの1%くらいで埋もれるとか以前の問題としか
他は更新すれば読んでもらえるが
カクヨムは相互して星が付けば読んでもらえるって感じだな
0714この名無しがすごい! (ワッチョイ 1798-fZQm)
垢版 |
2018/02/19(月) 16:27:54.46ID:BwgRRfOd0
webコン閉め切ってからなんか小説のフォローが30人くらい増えてんだけど、コンテストに応募したら隔離されるんだよね?
それともトップページの注目の作品とかには表示されるの?
この読者さん達どこから来たのよ……
Twitterとか近況ノートとかの宣伝はしてません。
0715この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp0b-bz9T)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:28:42.87ID:AjhqA5jgp
>>714
間抜け時空から、
……というのは冗談だけど髭を剃るとか五十子が売れてるから、
同ジャンルなら、その作品の読者がカクヨムを知って他のも読んでるとかかもね。
小鳥屋エムの時に俺の異ファにも読者流れてきたから。
0716この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp0b-bz9T)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:31:12.59ID:AjhqA5jgp
それか第二回の書籍化本を読んで、第三回はどんなのがあるのか気にして読みに来てんのかもね。
そう考えると前回の書籍化は、むしろ十一月までに済ませて欲しかったね、運営さんよぉ。
0719この名無しがすごい! (ワッチョイ 17c3-sZ0I)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:21:17.39ID:mxwcmLmw0
714です。
ジャンルはまぁ異世界です。
書籍関連からの読者なんだとしたらそんな人達が気になってフォローしてくれてるなら嬉しいけども……出来れば読者期間中に……は贅沢かな。

気になってのぞいてみてもちゃんと中身いるアカウントっぽいし。
PVも最終話まで増えてるし、本当にどういう経緯なのか……
0720この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp0b-bz9T)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:22:35.12ID:AjhqA5jgp
ランキングの上の方にあれば、たまたまリンク辿ってきた読者に読まれる確率は高いよね。
俺も日帰りの中間突破して参加順に上の方に並んでいた時は
PV増えていたよ

だから中間突破する自信があるなら参加も早めにしとくといいよ
ランキングは、ともかく中間突破発表リストは登録順だから
0722この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1e-4GJP)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:59:55.61ID:0j/fDMQ70
>>719
なんとなーくわかる謎の経緯
違う話になるけど俺が謎に思うのは完結済のフォロワー
それもちゃん生きてる垢なんだよねー数カ月その状態でなんでフォローしてんのか謎w
カクヨム七不思議とか作れそうw
0726この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-KM2W)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:07:42.32ID:T5e5A7Wfa
ひげを剃る。の人はまじで名前隠したどっかのプロなんじゃないかと疑うレベル。
無名から急に書籍化して、しかも二週間で重版かかるとか素人なら思い切り浮かれそうな成績なのにツイッターとか近況ノートとかでも一切調子に乗った発言しねえ
なんか面白くねえわ
0734この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f25-j3a5)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:32:22.64ID:UDs+ntHv0
ロケット商会と大澤めぐみ、カクヨムで公式連載かよ。カクヨムデビュー出身で連載持ったの湯葉と鯨武ぐらいだったから大出世じゃねえか。
0738この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-HsKf)
垢版 |
2018/02/21(水) 02:05:52.77ID:2oay5Oz/0
如月真弘先生用カクヨムスレの次スレ

【KADOKAWA・はてな】カクヨム165【出来レース・言論弾圧・不正者天国・多重応募黙認・出版中止】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1519112845/
0746この名無しがすごい! (ワッチョイ d77f-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 12:39:42.89ID:s/Kv5EzT0
リライトは現行著作権法では取り締まれないので
著作権切れどころか現行の人気作を名前変えて文章全部リライトしたら取り締まれなくなるよ
出版まで行くと出版社同士の道義的仁義的なな問題は発生するけどね
0747この名無しがすごい! (ワッチョイ 379d-TT3E)
垢版 |
2018/02/21(水) 13:01:10.12ID:tKlZTvE70
往年の名作の本歌取り自体は古今東西の作家がやり尽くしてきたことではある
例えば芥川の羅生門は今昔物語集にある話のリメイクだし
ただ文体や作風は自分自身のオリジナルのものを打ち出すのが前提だと思うがな
0748この名無しがすごい! (ワッチョイ d77f-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 13:09:05.05ID:s/Kv5EzT0
ああ、元ネタが分かることを前提に現代風に書き直したオマージュとかなら普通にありだよ
てっきり著作権切れの作品を盗作していいかって話かと思った
最近なろうで酷い話が多いから病んでるな俺
0756この名無しがすごい! (ワッチョイ d7db-4H+m)
垢版 |
2018/02/21(水) 16:56:16.64ID:7+rcJIX/0
名作古典を現代風に書き換えるんだったら何も問題はないハズだぞ
そんなのディズニーだってどこだってやってる
もちろん作者のオリジナリティが水準以上に要求されるけど。
0757この名無しがすごい! (ワッチョイ 379d-TT3E)
垢版 |
2018/02/21(水) 16:58:27.73ID:tKlZTvE70
まあ>>744は「時代と人物の性別とかだけ変えて文体真似たやつ」と言ってるから
文豪やディズニーのようなオリジナリティを打ち出したリメイクではなく、単なる劣化コピーで楽してポイントが稼げたらいいなって魂胆に見える
そんなやつが大成するはずもないが
0758この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-RsPw)
垢版 |
2018/02/21(水) 17:05:26.81ID:bNO2rdxka
メロスパロみたいなものだろ
あれは面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況