X



異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part146
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ d3b3-1ipv)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:32:34.19ID:/ijcaDae0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは異世界転生・転移モノでイライラした設定・展開を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
  二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります

前スレ
異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part145
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1516021973/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0459この名無しがすごい! (ワッチョイ 139e-8gKo)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:48:38.77ID:1Fjgx5Bw0
クズ肉料理なハンバーグが高級料理で出てきてからは 食い物ネタは諦めた、、誰も彼も真似やがってww
その時代のプロが手に入る食材と調味料を使って何年も何百年も試行錯誤してるんだよ 食材の性質も判らないのが勝てるわけないやろ、
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ d6db-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 01:57:42.42ID:IhAYDAUw0
実際食品会社が薬品会社を兼ねてるケースは多いのでして。
(製薬部門を切り離す前の明治製菓は製薬部門の売上が食品・菓子部門の倍以上あったらしい)
あと意外に「香料」、これ無視されがち。
こんだけで水がスープやジュースになったりするんやで。
まあ実際はそんなに簡単な話でもないのだが。
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a8a-derR)
垢版 |
2018/01/31(水) 02:14:50.72ID:Q8uqeVx00
>459

ハーメルンの艦これ二次創作「水上の地平線」の「72 牛追いの時代」で
オリ主転生龍驤がハンバーグの歴史をやってるが

結局元々同じ料理に 
 美味い物には「ソルズベリー博士が推奨したソルズベリーステーキ」と
 不味い物には「貧乏ドイツ系移民が食うハンバーグステーキ」と
名前つけただけじゃね
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e33-7ZJK)
垢版 |
2018/01/31(水) 06:48:14.44ID:/qupR4LC0
なろう主が使い方教えてSUGEEするために、本来の使い方と違う無理のある使い方してたり
使い道の解らない食品生産してるのが最高に糞くてダメだわ

ポップコーンがないのに爆裂種のトウモロコシ育ててる農家ってなんなの?アホなの?
酒場で醤油が飲み物として出てくるとか最悪に頭おかしいわ。
0466この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 06:57:00.31ID:ymeSb0fT0
>>445
目黒のサンマみたいなもんだよ
あれは殿様という異世界人が庶民の食べ物を美味しい美味しいと食べて
最後にとんちんかんなことを言うから面白いんだ
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ d63b-fPTX)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:56:34.83ID:xhASAmIk0
自分が使われるときは対価を要求し情報を教えるだけでも何かしらの見返りを
よこせと言いタダで動かない俺かっけぇするくせに自分が他人を使う時は
何の対価も払わず自分たちがいらない物をあげるだけでいい人ぶった挙句
他人がもってる情報は無償で自分たちにすべて提供して当然と考え
情報を隠されれば怒りひどい時には嫌がらせや報復をする

クズすぎない?
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:14:31.03ID:ymeSb0fT0
インドカレーみたいなのはつくれるけど
トマト缶とフードプロセッサーが欲しいな
0478この名無しがすごい! (スププ Sdda-Og+7)
垢版 |
2018/01/31(水) 11:13:39.47ID:8dHVbFTgd
まあカレー言ってもスパイスを使った煮込み料理のことだし、国や地域で変わってくるから幅広いしな
ただ日本人が思い浮かべるようなカレーを一からとなると難易度は上がる
日本でS&Bがカレー粉を開発するのにどんだけ苦労したかと
0482この名無しがすごい! (ワッチョイ ae80-Mgt2)
垢版 |
2018/01/31(水) 11:31:58.79ID:YuubUdgJ0
>>480
いちいちブレンドするのが大変だから出来たんやで
スパイスといっても構成比率あるんで話変わってくる
>>481
インドにもカレーに若干近い料理もあるがそもそもカレーではないという問題が
スパイスあればオートで完成という訳でもない
0485この名無しがすごい! (JP 0He6-W10G)
垢版 |
2018/01/31(水) 11:41:17.50ID:hwZ1joJpH
スパイス的な話だと簡易な物で

一味(とうがらし)→七味
塩、胡椒→クレイジーソルト
シナモン→五香粉
シナモン、ナツメグ→ガラムマサラ(カレー粉の一種)
クミン、ターメリック→タンドリーミックス(タンドリチキン、カレー粉の一種)

とかあるしブレンドした香辛料とかどの世界でも一般的だと思うけどな
0490この名無しがすごい! (JP 0He6-W10G)
垢版 |
2018/01/31(水) 11:55:10.29ID:hwZ1joJpH
調味料、スパイスは匂い・味を確認しつつやればリーマンに限らずできるだろ

発酵食品はその菌が異世界に存在するかって所から始まり
発酵食品の歴史はその裏の多大な食中毒の犠牲者の元に成り立っている
一代でどうこうできるもんじゃないだろうな

転生・転移したなろうしゅが味噌・醤油を欲しいから作るってのは無理だろと思う
なろうしゅ以外の転生・転移した奴が過去に居て
とある部族に残したって言うのは理解できる
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ ae80-Mgt2)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:11:11.75ID:YuubUdgJ0
完成したものを知ってる場合は探求可能ではある
でも、なろう主は一発なので本格派カレー屋でバイトでもしてたか、普段から家で自家製でも調合してたかみたいでないとな
レシピ本でも持ってるなら別だが
0496この名無しがすごい! (ガラプー KKaf-bkL8)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:28:40.45ID:AvPLcJJ1K
カレー店とか自家調合してたとしても
せいぜい見てて挽く前の乾燥した原料だろうしなぁ
野草として生えてるときの形状まで判らんだろうし
原料から下処理する細かい方法とか知ってる方がおかしいレベル
0497この名無しがすごい! (スップ Sd7a-mG1a)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:38:46.96ID:/8VDzEPid
苦労しげカレーつくったらにおいがキツすぎて鼻を押さえながら逃げ出した犬の獣人がいたな〜
カレーは地下深く埋めれれたけどしばらくなろう主に近づかなかったなその獣人
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ da5a-DI63)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:55:04.10ID:Zl1gbSji0
クックパッドでは無くて今日の料理などで本職の料理人が教えたメニューを実際に作ると良い文章が書けると思うんだけどな
料理研究家のメニューは地雷なのでお勧めできないが
0501この名無しがすごい! (スププ Sdda-Og+7)
垢版 |
2018/01/31(水) 13:22:28.53ID:8dHVbFTgd
料理に限った話じゃないけど
ナローシュの知識と賢さはただの丸暗記以上の何物でもないのがな
何かと暗記科目になりがちな学校教育に敢えて一石を投じているのやもしれん
ナンテ社会派ナンダー
0503この名無しがすごい! (アウアウカー Sa33-Ogvp)
垢版 |
2018/01/31(水) 14:15:34.11ID:kkt/+Jqea
痛覚無効スキル持ちならスパイス調合の刺激すら効かないから時間を掛ければ……あれ?
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ad5-uzZr)
垢版 |
2018/01/31(水) 15:30:05.11ID:5zn0RPH20
料理が下手なのは、人体実験で味覚を失ってるからってのは最近見たな
ついでに、人の顔を覚えられないのは脳をやられてて、全員肉塊にしか見えず区別出来ないからっての。
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e8a-AcTc)
垢版 |
2018/01/31(水) 16:11:03.76ID:PYa3ySt50
そういえば発達障害か何かの人が塩を少々という説明で加減がわからくてそれだけで料理作れないとか聞いたことある
結構気づいてない人が多いらしい
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ 569f-+6so)
垢版 |
2018/01/31(水) 16:26:37.93ID:8URWHGxA0
こないだ仕事中にボリボリと柿の種食いまくってたら、
唐辛子成分のせいでか胃が荒れてむっちゃ吐き気がしてきた。
痛覚無効スキルとかもってるとこういうことざらにあそう。
0527この名無しがすごい! (ワッチョイ aa7e-n2Vf)
垢版 |
2018/01/31(水) 18:38:12.16ID:4hDLUCtk0
>>524
俺の事やな、レシピみて慎重にやってるが上手く作れないんだよな。不味いわけではないけど美味しくもないって言う微妙なライン
恐らく手際等がダメだから練度不足だと思うけど
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ aa2d-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:06:04.53ID:3Q4BWypW0
>>527
俺は俺の好みの味付けが凄く薄味でな、妹に食わせたら仙人みたいな味って言われたわw
その時俺は、うめぇうめぇと食ってた……。
意識してなかったから驚いたわ。
分かってしまえば人に出す時は、濃いめに味付けするようになったけど。

>>524
味の好みが世間とズレてるだけかもしらんよ。ちゃんと意識させればワンチャン。
0532この名無しがすごい! (ワッチョイ aaa1-QyNg)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:43:09.50ID:kxYJCdnP0
確かにお塩少々とか分かりにくいと思う。
レシピで他はグラムとか小さじ一杯とかで書いてるのにお塩とこしょうは少々っていったいどれだけ? と言いたくなるのは分かる。
でもたしか辻調とかの本で1gって書かれるようになったけどね。やっぱり解らない人が多かったんだよ。
経験値頼りは初心者お断りになりがちだからね。
0538この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spab-dEWd)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:24:38.48ID:IsCnHkDWp
>>527
レシピ本などの多くはその通り作ってもたいして美味しくないとは聞いたことあるけど
これで基本を覚えたらそれから各自の好みで加減してねってことで調味料の分量などは平均中の平均をとってる
あとは慣れで自分好みに出来るようになる
まあ、クックパッドとかなら好みの合う人を見つけたらそのまんまで美味しく出来るかもね
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ aaa1-QyNg)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:25:58.66ID:kxYJCdnP0
でも異世界の単位を設定したものを出されて説明されても分かりにくいとか言い出して感想で暴れるのもこのタイプ。
分かりにくいんじゃなくて叩いてる奴の頭が悪いだけ。感想を見てると暴れてるやつ以外の読者は理解してたりするし。
0540この名無しがすごい! (ワッチョイ aa2d-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:29:10.22ID:3Q4BWypW0
>>536
全然分からない名前出されるよりはいいと思う。
でも、それならメートルでもいいと思うけどなぁ位には思ったりする。

フィートとかで表記してるのもあったけど、メートルにしろよ!とは思ったw
0545この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:45:08.17ID:ymeSb0fT0
単位系も翻訳されてることにしよう
ときどき「ここは切りよく25.4cmで〜」と言わせるなりして
本当は単位が違うことを臭わせると
0548この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spab-dEWd)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:55:14.25ID:IsCnHkDWp
>>546
それがわかりやすいと思う、賛成

>>544
ホワイトソース系も、薄口醤油ちょっとたらしたらいいよーって教えてもらったな、以来そうしてる
料理はやっぱり経験よな
(センスもいるけどそれはセンス良い人から教えて貰えば良い)
0551この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-9VnS)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:27:58.58ID:MpBGj2U50
復讐する形のシナリオで
やられたからやり返す>わかる
やられる前に戻ったから、先手取ってやり返す>えっ!?
ってなる
正当防衛すら成り立たないうちにやり返すってちょっと意味がわからない
さらに言えば、何かされる原因がナローシュ側にもあると余計に
0552この名無しがすごい! (スップ Sdda-LHxo)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:36:08.47ID:yosLnoYDd
神が下手にでてくるのも傲慢なのも親身になってくるのも、どれもイラッとくる
1ミジンコ相手に何やってんだと
まぁそもそも神が出てくるの自体がイラではあるが
升くれるならくれるでいいけど、もっと問答無用でさっさと飛ばせばいいのに
0555この名無しがすごい! (ワッチョイ aecc-FpGm)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:49:56.47ID:CP61itzi0
更新期間の間隔が長くて毎話ダイジェストを入れてくる
文字数稼ぎたいのか読者を馬鹿にしてるのか分からんがさっさとたたんでしまえば良かったんだよ サブストーリーに力入れすぎて本編薄々になってしまったりね
0557この名無しがすごい! (ワッチョイ 570a-PLr+)
垢版 |
2018/01/31(水) 22:52:11.32ID:Ye6suskT0
>>554
それ、絶対駄目な奴だ。
「伊達政宗配下のキリシタン侍のいうところの、超古代の高度な科学を有するエジプト文明の、火星基地の職員」だからな。


わかんなかったらその旨を主張してくれ、説明すっから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況