X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 4633-BbAe)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:51:57.41ID:v51BWzDE0
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1 >>2 >>3 のルール、テンプレを必ず確認してください。


sageの方法
:書き込みをする際、メール欄に sage と入力すること。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。

【スレ立て】
次スレは >>970 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在三つ)も忘れずに。

【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1516027801/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0062この名無しがすごい! (ワッチョイ b703-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:29:08.67ID:almbeBLV0
>>58
人種って自分で言うてますやん
人種の中の呼び方で言えばエルフ、ドワーフになると思うのでありますよ
単に種族としての分類付けをするのであれば、自分は妖精種と呼ぶと思うのであります
0063この名無しがすごい! (ワッチョイ a3e9-xSVK)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:36:50.76ID:k2bPwfQL0
>>52
とりあえず一章読んだ
自分とジャンルは違うけどレベルも高いし面白いね
最近他人の作品読み始めてもすぐ読む気なくしてたけど
続きが気になる作品だった

別に今のままでも十分だとは思うけど強いて言うなら
地の文はいいけど盛り上がるはずの悪役との掛け合いで盛り上がりに欠けてるかなぁ
感情が足らないような淡々と進みすぎてるような台詞臭い感じ

タイトルのパンチは弱いけど文芸だしそんなに弄れないとは思うけど
サブタイが語呂悪いし噛みつく狼とか何か弱そうなのが……
心の闇を喰らう者とか狼とか大袈裟なものでもいいんじゃないかと
PVアップに繋がるかは知らないw
0064この名無しがすごい! (ワッチョイ 569f-4kaF)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:43:28.33ID:DYjONJCw0
>>60
>>61
>>62
質問の仕方が悪くてすいません
この形式にした時二つ目の【Q.どの〜に転生しますか?】の部分にどんな言葉当てはめればいいでしょうか?


【Q.どの種族に転生しますか?】
神種《必要ポイント:10000》
不死種《必要ポイント:1000》
幻想種《必要ポイント:1000》
人種《必要ポイント:100》
魔物種《必要ポイント:50》
第六系統種《必要ポイント:10》

【Q.どのに転生しますか?
人間《
エルフ
ダークエルフ
ドワーフ
獣人
魚人
リザードマン
オーク
ゴブリン
その他
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ babd-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:49:34.47ID:VmByedAW0
>>63
ありがとうございます
セリフによる感情表現ですね 意識して読み返してみます

やっぱりタイトルですね
PVには絶対大きく影響するはずなんでもっと悩んでみます
0067この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ae4-W10G)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:52:49.68ID:pY2oQvk40
>>64わー めんどい
簡単に言うと、自然人類学とか文化人類学で区分けされる「人種」の分け方についてWikiとかでまず確認してください
基礎知識なしで説明受けても理解は難しいと思います
どこにそのエルフやドワーフを当てはめたいのかって話ですよ
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ b703-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:08:29.76ID:almbeBLV0
>>64
人種じゃなくて人種族とか類人族(中国サイトっぽいのが検索に引っかかる))とかにした方がいいのでは
で、そこから人間種、エルフ種、などにする
まぁ人種じゃなくて種族の分類方法を知りたいのなら知ってる哺乳類や鳥、昆虫などを調べた方がいいかもしれません
0074この名無しがすごい! (スッップ Sdda-5YAT)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:15:21.64ID:QLgavKkhd
というかいかにもなろうな転生なんだな
ゲーム画面にしか見えん

しかしドラクエ10思い出すなー復帰しようかな
あのストーリーと考察の幅本当に憧れてる
皆も面白いからver2までやろう!(ダイマ)
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ 7af1-W10G)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:25:29.75ID:ibc2Tp330
>>52
また汝か
前回からさして時間が経っていないが、小手先の改造では大して変わらんぞ
二回目だからザクザクいくぞオラァ


タイトル不燃ゴミ (2018年度版新基準)

まったく意味不明だった前よりはかなりマシになったものの、
相変わらず誇大広告的な部分が気になる
狼? いやいやまてまて 
酔っ払いのオッサンを脅してしわくちゃの1万円を投げ付けられる腐肉漁りのカラスだったろ
都会の闇で獲物を狩る、とか付け足さないだけ羊頭狗肉の%は下がってはいるが。
まあ初見の奴は騙せるだろうから評価+1

誇大広告は控えめになったものの、そのせいで根源的な問題が浮かび上がってきている。
人の弱みに付け込む、という物語の方向性自体がそもそも読者にウケ難いという
基礎部分の手抜き工事が発覚してしまう
高いビルを建てるには、今の建物を取り壊して基礎をやり直すしかなく、
軟弱な基礎工事をやり直さないなら低いビルで我慢するしかない

まあやりようによっては低い建物でも儲けは出せなくもないけれど、
頑丈な基礎+高い建物のケースの何倍も才能が要るだろう
あとエセ呼ばわりは止めとけ 前回も各所で感じたが無駄に主人公を貶めるなドアホウ

あらすじ粗大ゴミ (2018年度版新基準)

こちらも前よりかなりマシにはなっている
というか前のが意味不明過ぎていただけという話もあるが。 くっ! これが雨の日に不良が子犬を拾う効果?!(違)

前半はぎこちなさが残るもののギリ及第点として、後半はかなりのクソッタレ
果たしてうまく行くのか、じゃねーよボケナスがあ!
そこボカしてどうすんだよ
うまくいくのはタリメーなんだよ というかうまくいかなかったら金返せコールもんだドアホウ
外道からどんだけ毟り取ってザマァさせてくれるのか、が読者の関心なのに、
それ以前にやれるかどうかも分からないとかどんな不良品率なんだ

「このラーメンは美味しい可能性がありますが、果たして食用に耐えられるかどうか」

ねーわ ありえんわ
謎で読者は惹き付けられない
こんな意味不明な部分をボカして安っぽい煽り入れてんじゃねえアンポンタンがあ

目次も相変わらず酷い
どんな物語なのか短めの見本を1つ出しておきたいという意図は分かるので
いつもなら斬って捨てる1章1話のクソッタレ構成も今回は功罪相半ば
だが同じ話タイトルに番号、てめーはだめだ


本編は酷い
二度言おう 相当に酷い。

以前よりはかなりスリムになっている 余計な叙述が減り、雑音が減ったぶんエピソードの印象は強くなっていて
お、改造時間が短かった割には結構本気でダイエットやりやがったなこやつめという印象
だが足りぬwwwwwwwwwww 爽快感が、ザマァ成分が足りぬわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 
暴力的要素が好かないのなら、酔っ払いは去り際に野良犬に吠え掛かられて尻が破れドブに落ちるくらいやっとけドアホウwwwwwwwwwwwwwwwwww
というか超能力を使った報酬が1万円って安すぎませんかねぇ?wwww やっぱり万札丸めて叩き付けられてるし狼wwwwwwwww フィクションなんだからもっと盛れよwwwwwwwwwwwwwww
対価を相応しくする為にオッサンをもっと悪人にしろ 財布ごと毟り取られても読者が素直にザマァと思えるように悪行エピソードをもっとkwsk描写しろwwwwwwwwwwwwwwww
しょぼくれた結果にガッカリで期待感も萎み、1話のケツでブラバラエンバンババンバンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0079この名無しがすごい! (スッップ Sdda-5YAT)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:35:05.93ID:3xn3KdqHd
どうでもいいがざまぁって言葉死ぬほど嫌い
第三者が言ってるのを見ると舌打ち出るくらい嫌い
なろうは何ならちょっとなろう主様に楯突くだけで使うから本当に嫌い
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ babd-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:38:13.04ID:VmByedAW0
>>76
ありがとうございます
確かに前回はひどすぎたと深く反省してます
まだ不満点はてんこ盛りでしょうが、おかげさまで改善もできたと感謝しています
確かに各話ごとに爽快感をもっと出せれば、もっと引き付けられる作品になると思いますのでもっと精進したいと思います
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ 569f-4kaF)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:51:55.70ID:DYjONJCw0
評価順に
不燃ゴミ
粗大ゴミ
産業廃棄物
放射性廃棄物
かな?
不燃と粗大どっちが上かは知らないけど

くじ引き特賞無双ハーレム権

とかってやっぱり1番上の評価されるのかね
無職転生とかはタイトルで転生することしか分からないって産業廃棄物扱いされそうだけど
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f59-Tp6j)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:24:09.12ID:jFoRV4rS0
皆さん周知のエルフやドワーフ、獣人を使うか
自分で考えたオリジナル人種使うのだと、やはり周知の人種を使うのが適切なのかな?
モンスターが蔓延ってるか否か
魔族とかいるか否かなどは自分の裁量で決めていいもんかどうか
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f81-Tfxv)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:47:50.99ID:psf6utec0
ところで、ハイファンに出てくる文字とか言葉ってどうしてる?
自分は考えるのが面倒くさいから日本語統一にしてるが、たまにガチの言語っぽい奴を見つけるからそれは尊敬してる
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f59-Tp6j)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:54:00.86ID:jFoRV4rS0
いや設定を考えたくないわけじゃなくて
読者からすると取っ付きやすいほうがいいよなと思ったのです

自分が読者の立場として最近
「戦闘中にオリジナル技名が飛び交うのはこれブラバしちゃうな」
「一見してイメージしやすい技名・魔法名のほうがいいな」と感じたもので
ひょっとしたら亜人種やモンスター事情に関しても、既存のものを利用したほうがいいのかなと考えたのよ
010052 (ワッチョイ babd-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:09:25.11ID:VmByedAW0
そろそろ4時間ですね 一応〆にさせていただきます
ご意見ご感想の数々本当にありがとうございました

もちろん〆はしましたが、まだまだ何かありましたらお教えいただければありがたいです
タグの方は外させてもらいますね
0101この名無しがすごい! (ラクッペ MM3b-d89D)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:35:37.92ID:d7h5wa5gM
このすばとか上位陣のを勉強がてらに読んでると、一般小説のような詳細な描写ってあまり無いんだよな。
詳しく書かずに文字数を増やすのが重要である。
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ 17c3-0iO7)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:39:30.56ID:dEV/ZJTd0
【URL】https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n6683en/
【指摘観点】見るに耐える文章か。また内容に惹かれるものはあるか。
【辛さ】どれだけ辛口でも構いません。ですが基本的には皆様におまかせします。
【その他】試験的な投稿です。
【〆時間】三時間ほどで。人数を見てまた少し伸ばしたりするかもしれません。
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f59-Tp6j)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:21:20.41ID:dAs9DD6u0
>>107
そもそも恥ずかしいからnarourizeしないんじゃなくて
narourizeがどういうものか、どう立ち回ればポイントもらえるのかがわからない作者も多いと思う
俺もその一人だよ

「恥ずかしがらずにテンプレを書け」と言われてもテンプレがわからないし
ポイントくれくれというのもどういう行動が適切なのかわからない
0115この名無しがすごい! (オッペケ Srab-8ZlC)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:37:22.45ID:LpYEuvz7r
>>94
それ、なろうに限定しないって話だぜ、オリジナリティ溢れる人種魔物だらけだと出版社の方からもNG食らうらしい

要は、設定として流用可能なテンプレ人種・魔物は読者の理解する手間、作者の説明する手間を省く事が出来るので全て同じにする必要は一切無いが
おおよそは神話・伝承から流用するのを推奨するらしい。
どうしてもオリジナル人種とか使いたいなら無職転生のスペルド族とかの物語の根幹に関わる一種または二種族程度までにしとくべき
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ 17c3-0iO7)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:38:37.67ID:mycJdp8a0
>>107コメントありがとうございます。正直なところ、なろうテンプレに沿って一度は書き出そうとしたことはあります。ただ、なんかのっけから面白くないというか、自己矛盾が凄すぎたというか
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f59-Tp6j)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:48:07.25ID:dAs9DD6u0
「オリジナリティ=面白い」じゃないのは最近ようやく学べたよ
オリジナル用語が並ぶ舞台・設定だとそれだけで「読むのやめたくなってきた」と自分で感じてしまうことに気づいたんだ
テンプレ(世界)が好まれるというのは、こういう門戸が広いということなのかも
自分みたいに実績がない人間は特に、読者が読み進めるうえで障害となるものは取り除くべきなんだと思う
人種や部族なんかも名前の第一印象で理解できないものはやめたほうがいいんだろうな
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 569f-4kaF)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:54:22.62ID:pErI7g9E0
敵の魔物キャラとかも事細かに描写できないなら名前から外見想像できないのはやめた方が良いかもね
といっても蜘蛛ですが何かの主人公の、蜘蛛の名前のザナ・ホロワとかは既存の名前使って無理やり蜘蛛に絡めて行くよりカッコよくなってるからいいと思うけど
まあ、ザナ・ホロワって名前も元ネタありきかも知らんが
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ 17c3-0iO7)
垢版 |
2018/01/29(月) 01:03:29.79ID:mycJdp8a0
でも蜘蛛とかのザナ・ホロワって名称で大丈夫だったのも、そもそもタイトルありきでちょっとカッコいい蜘蛛を想像するぐらいで済むからなのかもって考えたり。
オリジナルの魔物とか考えると生態だの何だので説明が長ったらしくなるから、あんまり入れすぎないってのは大事かもです。
漫画ならメイドインアビスとかその内容で受けたけど、やっぱり絵と文字じゃ違いありすぎてなんとも言えない。
0125この名無しがすごい! (オッペケ Srab-8ZlC)
垢版 |
2018/01/29(月) 12:40:30.72ID:LpYEuvz7r
過疎ジャンルはジャンル別ランキング日刊週刊掲載されてもトップページ以外は誤差みたいなもんだぜ
俺もヒューマンドラマの日刊週刊の真ん中辺りに載ってるけどPV5割増(200が300に)するぐらいでポイントはさして入らん(´・ω・`)まあ、まだ37000文字だからこの先はわからんが
0126この名無しがすごい! (スッップ Sdda-zXZi)
垢版 |
2018/01/29(月) 12:48:13.12ID:fyaPGzyFd
PV5割増して物凄いチャンスよ
うまくモノにできてないと思ってるなら即お晒し召されるべきかと
まあジャンル別とは言え日間上中位なんて私は力添えできない高次元ステージですが
0128この名無しがすごい! (アウアウカー Sa33-4kaF)
垢版 |
2018/01/29(月) 12:57:48.79ID:T+TUGR+Ya
スーパーミラクルなろうなタイトルの日刊5位以内に混ざってても違和感なさそうなスーパーテンプレなろう小説の晒しが読みたい今日この頃

関係ないけどこのスレで晒した作品で書籍化した作品とかあるのかな
0129この名無しがすごい! (スッップ Sdda-zXZi)
垢版 |
2018/01/29(月) 13:02:51.64ID:fyaPGzyFd
晒して改稿した結果で…みたいなのはあるのかどうか
初めから仕込まれていた打ち上げクラスタのブースターとして利用されたのならひとつふたつ
ま、そこはほじくっても誰一人幸せになれない話題です
0130この名無しがすごい! (オッペケ Srab-8ZlC)
垢版 |
2018/01/29(月) 14:05:37.74ID:LpYEuvz7r
>>126
まだ初投稿から10日経過してないし晒しても宣伝にしかならんので今回は辞めときます(´・ω・`)
1ヶ月ほど経過してそれでも伸び悩んでいたらその時は晒しにきます
0131この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-EZuh)
垢版 |
2018/01/29(月) 15:20:35.94ID:4Lt7BzOf0
槍が好きだ

突いてよし、先で切ってよし、棒で祓ってよし、押し潰してよし、乗ってよし、魚突いてよし、火つけてよし
馬に乗っても強いし攻守一体の武器だよね
いざとなればポールダンスにも使える
0133この名無しがすごい! (アウアウカー Sa33-Tp6j)
垢版 |
2018/01/29(月) 16:27:28.90ID:3yBvvXbXa
みんな執筆するとき、どうやって集中してる?
自分はまともに集中できるのが移動中の電車内ぐらいで、帰宅してPCを起動させるとどうしてもネットサーフィンや動画サイトを見たくなってしまう
こんなんじゃいつまで経ってもまともに書けやしない
みなさんが実践してる集中法があれば参考にしたいです
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ 569f-4kaF)
垢版 |
2018/01/29(月) 16:33:37.35ID:pErI7g9E0
>>133
電車の中は周りの目が恥ずかしすぎて書けない
完全スマホ執筆勢だからなんとも言えないけど基本的には図書館で書いてるかなぁ
ネットサーフィンも所々交えてるけど結局は書きたいシーンとかがあるからそのシーンに辿り着くのをモチベに書いてる感じ
それと普通に人気出れば義務感で書くようになる
更新速度意識しすぎて内容矛盾だらけになって結局エタッたけど
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-EZuh)
垢版 |
2018/01/29(月) 16:34:37.47ID:4Lt7BzOf0
周りの音を消す
1000〜2000字くらい書いたら深呼吸して小休止、構成やズレがないかまたは書き忘れがないか確認する
その日のうちに書ききれない時はメモに要点をまとめておく
無理しなくていいという余裕を残しておくとスムーズにほしいネタが降ってくる。ぷよぷよ、テトリスみたいなものだと思う
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ 179f-jWYD)
垢版 |
2018/01/29(月) 16:40:19.91ID:/ROGjyjl0
僕は深夜のホテルフロントのバイト中にPCで
基本フロントにいれば何しててもいいんで、シコシコ執筆
インもアウトもなければ4時間5000字は固いよ
0138この名無しがすごい! (スッップ Sdda-zXZi)
垢版 |
2018/01/29(月) 16:45:43.63ID:fyaPGzyFd
BGMかけて、うまく何かが噛み合うとそこからは何もしなくても数日から一週間くらいはザクザク書ける
で、何かがズレてる事を意識したら完全に手が止まる
集中上手くなりたいですねえ…
0141この名無しがすごい! (アウアウカー Sa33-Tp6j)
垢版 |
2018/01/29(月) 17:05:16.65ID:3yBvvXbXa
>>134
ほんと十数分だけだからなぁ
考えてること箇条書きにして、ちょこっと本文書けたら良いぐらいのペースだ

>>135
なるほど、図書館は最近行ってなかったな
ちょっと遠いけど考えてみる
あと書きたいシーンにたどり着くことをモチベにするってのは良いなぁ
俺もその姿勢でやってみよう

>>136
音楽とか聞きながらじゃなくて完全な無音なのね
あと適度な休憩もか
その日のうちに書けなかったことのメモはやってなかったな
根詰めたからいいってわけでもなく、余裕持って計画的にやってみるよ
0143この名無しがすごい! (オッペケ Srab-EZuh)
垢版 |
2018/01/29(月) 17:20:27.03ID:P3ydYbE9r
>>141
うむ。がんばってね
書いてる側がしんどくなると文章も余裕が無くなってくる
ギャグやコメディに限らず、書き手の遊び心こそ読みやすい小説の共通項かもしれんとか最近は思う
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ 9633-BbAe)
垢版 |
2018/01/29(月) 21:18:47.61ID:5q56qt650
書くとき……気が乗らないときは何やってもダメ。
気があるときは音楽聞きながらやるとはかどる。ハロウィンの曲が最近ハマっている。テンポが自分好み。
いや普通にクリスマスよりもイースターよりもハロウィンが好きなだけだけど。
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 9633-BbAe)
垢版 |
2018/01/30(火) 00:51:33.29ID:/feoKybY0
9日ぶりに上げられた―。
小説書いてると知識が増えるねー。

フロマージュってフランス語でチーズって意味だから、フロマージュというお菓子は実際は存在しないんだね。
急遽主人公に作らせるものをフロマージュ → タルト・フロマージュに変えた。
あと、お題をチーズを使った料理とかに安易にしちゃったら、意外と思いつかないね定番のチーズ料理って。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況