X



異世界設定 議論スレ part29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ea5-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:16:54.61ID:Y7V3DCD80
!extend:checked:vvvvv:1000:512

異世界転生・転移はテンプレばかり、もっと凝った作品が読みたいとお嘆きの方々
じゃあどういう展開ならば楽しく読める作品になるのだろうかと議論するスレです。

転生・転移以外の異世界設定全般、異世界と見せかけて実は……といった
異世界もどきの内容の議論も含めて広く受け付けます。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

・前スレ
異世界設定 議論スレ part28
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1514708648/

・気に入らない設定、荒れそうな話題等はこちらへ
異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part146
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1516883554/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0260この名無しがすごい! (ドコグロ MMbf-mmtb)
垢版 |
2018/02/01(木) 21:59:10.94ID:EkvHXvKuM
セブンスの作者の別作品であるドラグーンみたいに後々何らかのステータス付与しないと、ただの時代劇風ラブコメになりそうな予感
なろうじゃ物珍しいだろうけど、文芸としてはありきたり過ぎる気もする
0264この名無しがすごい! (ワッチョイ d711-/IWG)
垢版 |
2018/02/01(木) 23:01:03.80ID:4vF8D7Ns0
雷電為衛門とか名前だけでめちゃ強そうだよな
最近の力士ってパターン化された命名されてるんだなと思う

てか異世界いって最近の若者っぽい名前で呼ばれるとなんか弱そうに感じる
0267この名無しがすごい! (ドコグロ MMbf-mmtb)
垢版 |
2018/02/01(木) 23:14:54.41ID:EkvHXvKuM
社会的地位とか役職とかの意味のステータスの話をしたいのに、ゲームでのステータスと勘違いされるの本当に悲しい
0269この名無しがすごい! (ワッチョイ ff56-+DFt)
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:05.18ID:dlO293pN0
物理チートが現実でいたって話はおいとくとして
異世界ものでアリかナシかを議論したい
でかいから強い!ってキャラって異世界でなんかあったっけ
0272この名無しがすごい! (ワッチョイ bfdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/02(金) 02:02:39.57ID:fsM99qX/0
ガリバー旅行記(ボソッ
うん違うね。

丸太武器は史実に鬼真壁という実在チートが存在するからなあ。
でかいならやっぱ鬼真柄(真柄直隆、身長196センチ体重252キロ)辺りを基準にしたい。
なお「真柄太刀」は175センチとも240センチとも言われる太刀であるが、
現在それと伝わってる(熱田神社にある)のは160センチぐらいとか。
なお息子も巨漢で140センチの次郎太刀を使用したとか。
ンとにもうこの親子は!
0274この名無しがすごい! (ワッチョイ bfdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/02(金) 02:08:14.01ID:fsM99qX/0
しかし一時期の小錦より重かったとか真柄直隆パねえな。

ちなみに小錦関の一番大きかった時代は身長184センチ体重275キロ。そんでヒザいわして引退した。
真柄直隆は最強時の小錦を頭一つでかくした形になる。
雷電爲右エ門(身長197センチ体重169キロ)をさらにふくよかにして相撲取りっぽくしたのが
その辺の雑兵よりでかい大太刀持って戦場を駆け巡ってたと思うとその絵面の素敵さに眩暈がする。

世界の巨漢から、という巨漢伝説ばかり集めた本あると売れると思う。
ネタ元として。
0276この名無しがすごい! (スップ Sd3f-5bPb)
垢版 |
2018/02/02(金) 14:19:58.65ID:8c5ha+6cd
冒険者の社会的地位とは
0280この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-mmtb)
垢版 |
2018/02/02(金) 15:29:53.23ID:da13Kk+R0
>>278
そんな貴方に魔国連邦テンペストの地下迷宮!チュートリアル、迷宮内宿、安全地帯完備!各層守護者は確定レアドロップ!踏破したらエルフの街へご招待!
え?金よりも命が大事だって?そんなあなたも大丈夫!なんと、人命保証付き!安心して迷宮探索できるよ♪
現在開店セール中!大望在りし者達よ、ここに集え!夢はここにあり!!
0282この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5a-FiR0)
垢版 |
2018/02/02(金) 17:10:03.49ID:uDvu4mXc0
>>272
真柄一族の子孫が知り合いにいたけど
とんでもない力持ちだった
学生時代にウエイトやればオリンピック出場間違いないと言われてた
なお本人は興味無く何もしなかった模様
0283この名無しがすごい! (JP 0H4f-j81/)
垢版 |
2018/02/02(金) 17:30:30.95ID:uAK3pJZsH
昔から身長150〜160cm平均な栄養失調気味の日本人に対し
鬼と呼ばれるのが欧州から流れ着いた舶来人(180cm以上)って説もあるしな

そういう武将の中に舶来人の血が混じっている可能性もあるわけだし
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f34-xIiS)
垢版 |
2018/02/02(金) 18:15:05.88ID:/tTBxpWc0
異世界は自由に初期化できるから便利なんだよ
これが現実世界をベースにすると窮屈になる
宇宙人とか妖怪とか登場させることはできるけどね
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f34-xIiS)
垢版 |
2018/02/02(金) 18:16:34.26ID:/tTBxpWc0
>>272
熱田神宮宝物館の太郎太刀
http://blog-imgs-72-origin.fc2.com/t/o/h/tohkensokuhouwikich/M3x6UuJ.jpg
刃長221.5cm、反り3.4cm、元巾4.5cm、重さ刀身約4.5kg、天正4年奉納
真柄直隆が実戦(姉川の戦い)でふるった日本最長の刀
次郎太刀も展示
0288この名無しがすごい! (オッペケ Srcb-VxT+)
垢版 |
2018/02/02(金) 18:16:53.84ID:fMXlSZ/ir
11世紀ぐらいからしばらくは、小氷河期で高緯度地域であるヨーロッパは慢性的な飢餓状態だったとか。
逆に、紀元前とかだとケルト人やゲルマン人は小柄なローマ人たちから「巨人」扱いだったけど。
0297この名無しがすごい! (ワッチョイ d711-/IWG)
垢版 |
2018/02/02(金) 23:59:09.32ID:fBBgzykM0
ケモ耳シッポの美少女とかエルフ耳の美少女は
どうやって進化させて誕生させればいいんだ
0303この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-mmtb)
垢版 |
2018/02/03(土) 00:18:20.91ID:2VEKr9kb0
>>297
地味に有能なGATEの「神様が門開いて異世界から読んできた」設定
0305この名無しがすごい! (ワッチョイ bfdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 02:53:26.03ID:xvhwq4Ur0
ケモミミエルフなんてウサギやツノウサギから進化させればいいじゃない。
恐竜から進化した恐竜人なんて種族も予想されてるんだし。
(なお実際には鳥に進化した模様)
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ bfdb-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 02:56:02.45ID:xvhwq4Ur0
どっかの進化研究所辺りが無人になってそれでも機能を止めず、
むっちゃいろいろ作りまくってる設定でもいいな。できたものは野放図に出ていく。
0309この名無しがすごい! (ワッチョイ 97b3-hTtE)
垢版 |
2018/02/03(土) 08:34:58.99ID:+gwFEdll0
ケモミミ娘いたとしても顔も毛むくじゃらになるだろうから性的対象にはなれないわ
0313この名無しがすごい! (ワッチョイ f78a-aMCL)
垢版 |
2018/02/03(土) 09:11:21.78ID:yzJVMPoc0
むしろ耳とシッポだけとかケモノキャラである意味があるのか…?
やはり全身もふもふで抱きついた瞬間の柔らかな感触が連想できてたりとか

正直アイルーをファックしたい
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ b7da-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 09:54:49.06ID:RbkqFIlg0
魔物が覇権取れなかった理由なぁ
気候変動、湿度の変化やらに弱い、風土病にかかりやすい、魔物同士で生息域がかぶってる
単純に強くて繁殖力普通にあってもこのあたりがあると生息域も数も絞られる
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ 77d2-6ivF)
垢版 |
2018/02/03(土) 10:24:37.85ID:pD5uqIlE0
そもそも覇権て何よ?
生態系の頂点て意味かな?

そうだとしたら、例えばかつては両生類が生態系の頂点に君臨していた時代があったのだが、より進化した生物にそれを奪われたわけよ。
で、頂点から転落したから両生類は絶滅したかっていうと、してないわけよ。

だから、魔物が上位で普通の動物が下位ってかたちで、魔物が覇権をとりつつ普通の動物と共存するのは可能だと思われる。
0323この名無しがすごい! (ワッチョイ 77e2-FE1X)
垢版 |
2018/02/03(土) 10:32:01.96ID:UnuLhuuB0
>>315
魔物って界門網目科属種のどの階級の分類になるんだろう?
動物も植物もいるから界?『魔力や魔法の有無』で区別するから門?恐竜とかと同じイメージで目?

それともそういった分類とはまた違う区切りの存在?
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1a-CNA0)
垢版 |
2018/02/03(土) 12:32:32.01ID:8TXNSaUL0
>>323
そこは結局設定しだいだろう。
異世界からの侵略者なら生態系分類から隔絶してるだろうし、生物が水場から陸地へと進化したように魔力に適応した生物というならそれ以前の種からの発展系とみなされるだろうし。
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-mmtb)
垢版 |
2018/02/03(土) 12:50:45.66ID:2VEKr9kb0
ぶっちゃけ自然に存在する魔素的な何かを栄養源としつつ、アソビで人やその他動物を狩るのが魔物って設定しとけば一番整合性が高い
魔の森の奥は魔素が濃いから、そこには強い魔物がいる(エリアボス的な)という感じで
0328この名無しがすごい! (スップ Sd3f-5bPb)
垢版 |
2018/02/03(土) 16:23:47.75ID:rSLIVlGLd
ダンジョンから沸いてくるのが魔物では
0331この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb8-gNne)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:58:58.54ID:ZqhuMwv60
エルフってふつうに人間の上位種族っぽいよね
長命で賢く魔力が高くて見た目もよいが子供の生まれにくいエルフが肉体労働力として人間を造ったとかで
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ ff56-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:21:35.11ID:/S8HVT670
元ネタのロードオブザリングからして
上級白人がエルフ、底辺黒人がオークってかんじだしなあ

まあ今はエルフが色白の人間ぐらいの設定の作品もわりとあるけど
0341この名無しがすごい! (ワッチョイ d711-/IWG)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:07:29.85ID:13pirNMd0
気になってるんだが、地球では魔法やスキルが使えなくて
異世界だと使える理由とか原理みたいなのってどんなのが一般的?

やっば魔力を感知できるとか地球人よりも強靭とかそんなんか
0345この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1a-CNA0)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:28:41.12ID:8TXNSaUL0
トールキンが黒人だったらエルフも真っ黒だったろうな。ってレベルでしか考えてないでしょ。
自分と同じ人種持ち上げるのが至上主義とみるか、自然の欲求としてみるかぐらいの話題でしょ。
0346この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f98-mmtb)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:40:20.46ID:2VEKr9kb0
>>341
とある人間が代償となった
転移した際に世界線を超える反動で魔力を得、その血が広まった
ゲーム世界からの転移者が現れ、その血がry
ゲームが異世界になった
人間自体の品種改良
テラフォーミング時に現地生物を人間っぽく品種改良する時についでに魔力も
実は地球でも裏社会では使ってる
マジモンの神様がいる世界だから
魔力を瞬間するシステムが異世界の星に備わってるから
空想上の生物が見つかり、そいつらから貰った
地球で科学的に魔力(エーテル)の存在が確認された
根性

今まで見た限りだとこんなもん?まぁ俺のことだからザルもいいところなんだろうけど(記憶力死んでます)
一般的なのは、設定してないやつorz
0347この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8a-Haa4)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:48:56.23ID:TbEU6fB20
>341

地球の人間もあらゆる異世界の人間も皆魔法使いだが
地球人はそのほとんどが魔法を消去する魔法を常時使っている魔法使いなので地球人が見ている前では魔法が使えない
(円環少女 スニーカー文庫)
0355この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1a-CNA0)
垢版 |
2018/02/04(日) 02:44:56.53ID:RAvQtR230
正確に言うと、設定を盛り込んだ作品に限って本筋の話で面白く出来てる作品が少ないからだろう。
労力の割にリターンが少ないってのもある。

あと、アニメ化なんかする時にこう言う設定が細かいのは制作が避ける傾向にあるな。
だからひっそりと楽しんでいる層はわりといるんじゃないかね。
0358この名無しがすごい! (ワッチョイ 7772-wbgk)
垢版 |
2018/02/04(日) 03:05:24.13ID:ZLiT4iO90
魔法の原理なんていちいち設定するよりは
オバロみたいに世界観の設定の方を作り込むとか
このすばみたいにギャグ設定を作りまくる方が面白くなるからな
魔法なんてよくわからんパワーでいいから
どんなものがあってどう使われてるかを考えた方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況