X



【年2回】GA文庫大賞152【評価シート】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7662-gb/e)
垢版 |
2018/03/14(水) 11:33:51.62ID:LeIX3h9b0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは『GA文庫大賞』を愛好する変態紳士淑女たちが集うスレです。
雑談や選考の経過報告などにご活用ください。

○約束
次スレは>>980 が立ててください。
立てられない場合は、他の方に代行を頼んでください。
スレ立ての際は>>1の1行目の「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペすること。

○第10回選考スケジュール
 2017年05月31日 前期応募締切
 2017年08月15日 前期一次通過者の発表
 2017年08月31日 前期二次通過者の発表
 2017年09月30日 前期奨励賞発表

 2017年11月30日 後期応募締切
 2018年02月15日 後期一次通過者の発表
 2018年02月28日 後期二次通過者の発表(3月5日発表)
 2018年03月31日 後期奨励賞発表

 第10回GA文庫大賞 選考発表/2018年4月30日

○募集要項
http://ga.sbcr.jp/novel/taisyo/guide.html (Web)

☆GA文庫大賞 Q&A
http://ga.sbcr.jp/novel/taisyo/faq.html

☆GA編集部によるブログ
http://ga.sbcr.jp/bunko_blog/
応募に関する疑問は、K村編集長のなぜなに一問一答などを参考にするといいでしょう。

☆前スレ
【年2回】GA文庫大賞151【評価シート】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1517553981/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0619この名無しがすごい! (ワッチョイ 81b3-2skl)
垢版 |
2018/06/10(日) 13:13:25.92ID:KvFObah80
公務員は、兼業に許可がいるというだけだからな。
個人の創作活動を認めないといらん反感を招きそうな社会情勢だから、
大企業や役所など世間体を気にするところなら、基本的に許可するよ。
0620この名無しがすごい! (スップ Sd73-Bc3y)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:11:35.01ID:Bx3mmWYCd
>>602
発達障害持ちだから普通の就職はできないと諦めてる。

>>604
その人のことはよく知らないが、テンプレで一次通過は難しいんじゃないか?
むしろ大事なのは個性かと。多少粗めでも。
0623この名無しがすごい! (ワッチョイ 89d2-LHz9)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:57:58.79ID:gUXAb0NJ0
むしろテンプレで苦戦するのは高次なんじゃないの?
一次はテンプレの方が通りやすい印章
0628この名無しがすごい! (ワッチョイ 931d-zCkx)
垢版 |
2018/06/10(日) 17:23:18.25ID:LSTLwIB30
ここは起承転結さえ外さなければ構成についてダメ出しされる事は無い印象
序破急気味の送ったら「もう少し丁寧にやっても良かっただろぉ…」的な苦言を呈された事はある
0634この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b9f-EqDK)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:16:32.85ID:/sEgp/m00
受賞作の傾向はよくわからんけど、ツイッターや評価シートからすると

・中高生男子向け
・上記から、主人公は16〜18歳程度の男子が望ましい(例外もある)
・読後感がいい話にする(ハッピーエンドが望ましい)
・ヒロインは出すべき。出したら活躍させる(物語に組み込む)べき
・メインヒロインは早めに出すべき。できれば4ページ以内に出すこと
・主人公は主体的に動くほうがいい。巻き込まれ型であっても流されるままはよろしくない
・構成は単調じゃないほうがいい
・どんでん返しもあったほうがいい(なくてもいい)
・つかみは大事。最初から引き込むような展開を入れたほうがいい

俺が感じたのはこんなところだけど、あくまで個人の感触なので正しいかはわからない
そしてこのへんから外れたものも受賞しているので絶対ではない
0636この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b23-9X+z)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:40:54.94ID:aYUTVwFw0
みんなガガガ大賞に応募する?
俺、応募しようかなと思ってんだけど、なんかあそこ癖強い作品じゃないと受賞できないイメージあるんだよな
0637この名無しがすごい! (ワッチョイ ebb8-psTc)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:18:56.44ID:KMFdCVIV0
>>634
どんでん返しの所、自分で読み返してどう思う?
0638この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b9f-EqDK)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:35:13.15ID:/sEgp/m00
>>637
それは>>634に列挙したもの(どんでん返しを入れたほうがいいかどうかそのもの)についての話?
それとも俺が書いた作品中のどんでん返しについてのこと?

前者についてなら、GAに限らずどんでん返しをうまいこと入れた場合に評価が高いってのは他のレーベルでもある話なのでアリだと思ってるよ
後者についてなら、俺はあまり大仕掛けはやらないので評価シートでは可も不可もないんだが、自分ではいいと思って書いてるし読み直しても面白いよ(あくまで自分では)
必ず伏線入れとくしね
0639この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b9-vVU5)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:29:19.80ID:s4wb4nOz0
637はそういうことじゃなく、単純に

どんでん返しもあった方がいい(なくてもいい)

って文を客観的に読んでみてどう思う? って言いたいんじゃないの
0646この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b8a-RNA2)
垢版 |
2018/06/12(火) 00:45:01.13ID:rrEa+gof0
>>636
俺はするつもりで今ひとつ書いてる

久しぶりにGA投稿したから一次は通過したいなぁ
0648この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b9-vVU5)
垢版 |
2018/06/12(火) 01:13:06.10ID:vTDk4c9M0
そんな読解力で小説書いてんのかよと言われましても、一文で明らかに矛盾してんじゃん
最初から640のように書けばいい話

641はそんな表現力で小説書いてんのかよ
0649この名無しがすごい! (ワッチョイ 931d-zCkx)
垢版 |
2018/06/12(火) 01:28:25.36ID:vIjJd13h0
>>648
横からだけど、矛盾はしてないと思うぞ
「あった方がいい」って表現なんだから
「(ないよりは)あった方がいい」って事なのは明白=あくまで比較した場合の推奨であって元から「ないのは悪い」とは言っていない=「なくてもいい、特別問題じゃない」

634の捕捉が余計だったねって話ならわかるけど
0653この名無しがすごい! (ワッチョイ 81b3-DmeT)
垢版 |
2018/06/12(火) 07:01:54.08ID:0fjkIMh00
>>648とりあえず安価くらいまともにつけれないなら半年ROMってろよ

てか>>637のことを言ってるのに噛み付いてくるワッチョイ c9b9-vVU5はワッチョイの仕組みもわからずに自演してるってことになるけどマジでこれ以上醜態晒す前に黙っといたほうがいいよ
0656この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b9-vVU5)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:31:02.81ID:vTDk4c9M0
>>653
後、俺からは噛み付いてないよ
意訳したら噛みつかれたから返しただけ
649に関してはそう言われればその通りだなぁと思ったけど、それなら別に()はつけなくていいよねとも思うな
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ eb8a-V68u)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:13:15.03ID:LxJGZanP0
昔はわり一次からぽつぽつ呟いたけど、呟きってサービスの優先度が下がったのか
一次はだんだんこんな感じになっていった気がする
それで発表近くなれば宿題の追い込みのように呟きは増えていく感じ
0665この名無しがすごい! (スッップ Sd33-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:08:26.45ID:NluBWL6jd
忙しいにせよ来週には呟いて欲しいな
この呟きと落ちた後の選評を参考にしてるし
何より下読みじゃなく編集さんに読んでもらって落とされたなら納得出来るしな
0668この名無しがすごい! (ワッチョイ eb8a-V68u)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:17:45.70ID:LxJGZanP0
編集T(GA文庫編集部)@GA_hensyu_T
神様押しかけ系ラブコメバトルもの。田舎での生活を絡めた日常描写が良い感じです。
ただ終盤でいきなり「シリアス&話の規模が大きくなりすぎ」な印象なので、そこはもう少し工夫が欲しかったところ。
しかしブラコンの妹ちゃんは何気にいい味をだしていました。好きです。
0670この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b23-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:28:58.40ID:vL1MgVt10
今のところ呟き二つだけどさ、両方めちゃめちゃ面白そうに見えて自信失ってるのって俺だけ?
0671この名無しがすごい! (アウアウウー Sad5-dZSX)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:36:11.81ID:g6uvrJGZa
どっちも結構なダメ出しがあるからそんな……
その純粋な気持ちを大事にして欲しい

各要素が微妙に被っててドキッとした
前半ラブコメ→後半バトルの流れな感じかな
0672この名無しがすごい! (スッップ Sd33-9X+z)
垢版 |
2018/06/13(水) 21:23:32.71ID:NluBWL6jd
これからがんがん褒められまくりなやつも来るから
今からそんなに落ち込んでるといけないゾ
自分の小説に自信を持って待ちましょう

にしても呟きが来るとやっぱりワクワクするね
たとえ人のでも
0673この名無しがすごい! (ワントンキン MM53-+2wm)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:18:29.30ID:jDBxiqdAM
参戦

ぺんぎー(GA文庫) @GA_Pengi
2018/06/13 22:15:31
新人賞。ディストピアっぽい現代もの。シリアスで重めのテーマを軽やかに描いていて、設定もユニークでしたが、細部の甘さがかなり気になりました。キャラクターも特徴づけようという意欲があるだけに、後付で唐突に設定が開陳されるような印象でもったいなかったです。
Twitter Web Clientさんから
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ ebe8-bSJo)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:33:56.09ID:DMjPmr690
急に呟き来たな
0678この名無しがすごい! (アウアウウー Sad5-dZSX)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:27:21.63ID:g6uvrJGZa
あまり細かい情報に踏み込まないようにしてる感じだね
バーナムバーナム
サイコパスみたいに現代から近未来で明確にディストピア風の仕掛けがある作品だと思うよ
0679この名無しがすごい! (スッップ Sd33-34/a)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:42:23.74ID:N6o/drpHd
自分のっぽく感じられて苦しい…
バーナム効果ってこういうことか…
0681この名無しがすごい! (ワキゲー MMd6-GDjy)
垢版 |
2018/06/14(木) 11:20:55.76ID:goy/kFkWM
呟きってかT氏はサ法を絶賛して結果打ち切りで鳴かず飛ばずの地雷編集だし
編集長のK村氏も異世界テニスで土下座とか目が節穴すぎて
ゴブすれのサト氏もそれっきり当ててないから現状仮に受賞したとしても新人の賞金持ち逃げにしかならないけどまあ賞金食い逃げできるのは美味しいかぁ
0682この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e62-H/M8)
垢版 |
2018/06/14(木) 11:28:03.07ID:g84S8s1Q0
適当なの出して即受賞できるなら賞金食い逃げもできるだろうが、作家でやっていくつもりが売れずに打ち切りになってるだけだからね。
出す賞、出す賞で受賞できる人なら賞金食い逃げできるから、いいんでない?
受賞するのに毎回売れないのはそれはそれである種の才能かも知れない。
0684この名無しがすごい! (ワッチョイ e1b3-96b2)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:16:00.38ID:rubLoxpr0
新人賞でヒット作が出るに越したことはない

けど、実際は新しい才能を発掘するところ止まりなのは否めない
でも初期の頃の受賞者が新たに出したシリーズものはヒットしているんだから、GAの育成力は侮れんよ
0685この名無しがすごい! (ササクッテロル Spf1-JCIb)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:37:25.47ID:QC7kQoH7p
新しい才能=姉(かのじょ)と妹(カノジョ)の下着事情。 (GA文庫)
新人育成能力=学園交渉人自爆営業印税ゼロ

うーん。86の電撃以外のGA、HJ、OVL、その他は使い回しの肥溜めやなw
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e62-H/M8)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:48:21.39ID:g84S8s1Q0
GAや講ラ、HJなんかは1作目転けても次書かせてくれるね。
営業力低すぎの講ラはともかく、GAやHJは2作目3作目でそこそこになる人もちょろちょろいるし、アニメ化した人もいる。
電撃は作家がかなり増えた10年くらい前から使い捨てが多くなった印象。新人賞作家も2シリーズ目出ないで消えてく人増えた。
OVLはなろうに注力するようになってから悪化した印象あるな。

編集だけの問題じゃなく、作家側が企画通らなくてめげてることも多いだろうけどね。
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e62-H/M8)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:19:58.25ID:g84S8s1Q0
むしろそれ、なんで引き連れてくるんだよ、と思うよ。
GAですでに実績出してる作家が見込みのありと判断した人ひとりずつ紹介するならともかく、いきなり何人もは対応難しいだろ。
人を紹介したり自分を売り込んだりは人間関係が大きい要因だろうしな。
ストレートエッジは手を広げていくという話もあったし、すぐではないが何年か後にはどうにかなるんでない?
0693この名無しがすごい! (ワッチョイ be23-HUTv)
垢版 |
2018/06/15(金) 02:56:48.72ID:wJl9U4R+0
>>692
もうここの事は忘れて次の作品に没頭しよう。
作品に熱中してる間にあら不思議、気づいたら先行発表日。
0694この名無しがすごい! (スッップ Sd62-HUTv)
垢版 |
2018/06/15(金) 08:54:47.90ID:mJI2VfOdd
ここでやけに推されてた86読んだけどさ
電撃らしい描写力と文章力に重厚な設定と絵もいいけどもさ
エスケープスピード並に硬い上に救いも大して無くてなによりワクワクしない
完成度は高いけど
あれ売れないんじゃないかなぁ…
0696この名無しがすごい! (ワッチョイ e1b3-96b2)
垢版 |
2018/06/15(金) 10:17:45.73ID:xGPXW0BH0
>>694
実際売れてるし、注目もされてる作品だよ
てかイラストレーターがしらびって時点で、売れるし注目もされるわな
しらびのツイッターフォロワーは30万以上。その一割のフォロワーが購入したとすると3万部の売上

ちなみにしらびはりゅうおうのおしごと!のイラストレーターでもある
未だに絵師パワーは健在って訳だ。自腹広告するよりも、有名絵師を自腹で雇った方が売れるんじゃない?w
0698この名無しがすごい! (スッップ Sd62-HUTv)
垢版 |
2018/06/15(金) 10:50:21.56ID:mJI2VfOdd
>>696
そんな有名な人なんだ?
確かに絵良いよね。内容に比べて絵が酷かったアルデラミンと変わって欲しいくらいに良いと思う

>>697
そら電撃ファンでもあるし言うでしょ
てか完成度高いって褒めてんじゃん
でも逆に聞くけどあれ数百万部売れると思うの?過去にめちゃくちゃ売れた大賞くらい面白いと思うの??
いやまそう思うならそれはそれで個人の感想だからなんも言わないけどね
0700この名無しがすごい! (スッップ Sd62-HUTv)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:28:37.34ID:mJI2VfOdd
>>699
そうだったの?
少し前の流れで悪い意味で取ってしまったよ
それ知らないっていうか読んでないんだ。
すまん
0701この名無しがすごい! (スップ Sdc2-sRUJ)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:41:06.62ID:2+eoRZ5Id
>>700
すまんねぇ。
ついでにいうと、86の面白さにツッコんだんじゃなくて、絵師のしらびについてツッコんだ。
上でも書いた富士見から出てるラノベのプロって本は、しらびが絵を書いているんだが、これが悪くてな。
原稿はとっくにできてるのに、しらびが絵を出さないから3ヶ月連続で遅れて、そうして出てきたのもまぁ、ひどかった。
詳しくはネットでも見てくれ。

だから、デビューした時は絵師をちゃんと選ばないとね(白目)
0702この名無しがすごい! (スッップ Sd62-HUTv)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:48:42.80ID:mJI2VfOdd
>>701
その人そんな事やらかしてたんかw
原作者さんがかわいそう。
仕事終わりにでも調べてみるよ

プロ志望の俺らが言う事じゃないかもしれないけど
それ聞くと絵師選びまで気を抜けないね()
0703この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spf1-JCIb)
垢版 |
2018/06/15(金) 12:00:17.07ID:/fqOhkcCp
正直、3巻時点で30万部くらい売れた新人賞の86が理解できないんなら読者のニーズが理解できないのでラノベ業界から去った方が良い
2chのトレスみたいなパロディやネタはスマホが普及して無料で読めるし書けるので今の人がそんな本にお金出すわけないしな
0704この名無しがすごい! (ワッチョイ 469f-4xpr)
垢版 |
2018/06/15(金) 12:14:03.34ID:ML66ukoq0
俺の友達が神絵師ついて喜んだけど
絵ができなくて打ち切られたことあったな
仕事無視して友達と海外旅行してたみたい
でも世間では続き書けなかったんだろなぁって言われてて
なんか凄くいたたまれない気持ちになった
たまにそういうのやらかしてTwitterアカウントしれっと取り直す絵師とかいるからな
簡単に切り替えてく過程とか裏で見てると怖いなって思う
0705この名無しがすごい! (ワッチョイ 624b-H/M8)
垢版 |
2018/06/15(金) 12:14:51.64ID:1yXFxXB30
んー。
たまに読む程度のライトな読者を含めると、ラノベの読者は200万人だか300万人だかいるって話はどこかで見たな。
3巻までの総数30万なら単巻10万。多いとは思うがラノベ読者の一部なんだよね。

特定の作品が理解できないならラノベを理解するのは無理、ってのは木を見て森を見ずになりかねないような。
0706この名無しがすごい! (ワッチョイ e1b3-96b2)
垢版 |
2018/06/15(金) 12:28:51.55ID:xGPXW0BH0
俺たちに要求されてるのは、目に見えるニーズに応えることじゃなくて、目に見えないニーズを掘り当てることだからなあ
ヒット作の後追い作品が受賞することもあるけど、基本的には新しいヒットを生み出すこと期待されてる
そういう意味では過去の作品を理解出来なくても、大きな問題ではないんだよ
0707この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-9ynI)
垢版 |
2018/06/15(金) 12:31:51.09ID:sfKNrRdHr
今は盛り上がる時期だから荒らしは常駐しているものと考えて、あまり人のレスを気にしすぎない方がいいよ

ハルヒが単巻200万弱?(やべーな)と考えると、200から300万くらいの潜在読者がいるってのはいいラインかもね
自作がその何パーセントを捕らえられるか、って考えるとすごい客観的に自作が見られる気がする
1パーセントでも上々だよな……
0708この名無しがすごい! (スッップ Sd62-HUTv)
垢版 |
2018/06/15(金) 17:29:09.36ID:mJI2VfOdd
言われたの見てきたけどまぁ…自分の事じゃなくてもいたたまれないな

にしても200万〜300万か。
昔の隠れオタしかいないが数百万部売ってた頃より需要増えてると思ったがそんなもんなんだな
決して多くないパイの取り合いとなると
今以上に面白いもの書いていかないといけないな
受賞してないけど
0709この名無しがすごい! (ワッチョイ 81b3-JCIb)
垢版 |
2018/06/15(金) 17:53:42.75ID:22Jkiaug0
ハルヒなんて10年以上昔でしかも当時はスマホがなくてテレビや雑誌文庫本の時代
出版が崩壊している2018年も半ばになってハルヒを根拠に読者は200万人いるなんて愚の骨頂

客はスマホのソシャゲやSNSに時間と金を使ってんじゃんw出版環境がここまで変わった以上は文庫本でしか味わえない特別な何かを印刷して売るしかないだろ
0711この名無しがすごい! (ブーイモ MM62-7zOA)
垢版 |
2018/06/15(金) 19:05:10.94ID:SfF7x2MsM
ハルヒは全世界でのシリーズ累計2000万部とかだから
日本語版第1巻は100万部超えたかどうか分からん
電撃はこないだSAOの1巻が100万部超えて(多分、全世界累計だけど)
電撃史上最高とか言ってたはず

ラノベ一冊100万部は奇跡みたいなもんだ
0712この名無しがすごい! (ワキゲー MMd6-GDjy)
垢版 |
2018/06/15(金) 19:20:38.61ID:vT33rDjtM
呟きを待って、とにかく待って待ち続けてなんかいい事あるんか?行動できんなら飢え死にするだけ
ダンまちアニメ映画とかもうね
株を守りて兎を待つ ってぴったりな状況
0715この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 23:07:34.40ID:17+A6Mp20
そういやなんで新人賞作品で86は話題になるのにお母さんは話題にならないんだろう
売り上げどっちも同じぐらいだよね?
言葉は悪いけど右肩下がりの具合も似たり寄ったりだし
更にいうなら86を遥かに超える近年の新人賞作品のロクアカもそんなに話題にならないよね
86のヒットにはワナビが話題にしやすい要素が詰め込まれているんだろうか
0717この名無しがすごい! (ワッチョイ 457f-sRUJ)
垢版 |
2018/06/15(金) 23:15:30.62ID:sbAsbRCy0
お母さん、発売当時めちゃくちゃなったじゃん……。
それに86が話題ってどこ目線よ……。
多分、大して変わらんと思うぞ。それぞれの意識の差とか、チェックしてるレーベルとかの差じゃないか。

ロクアカって何年前の話してんねん……。
さすがにヨイショすぎない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況