X



銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/15(木) 23:42:12.59ID:Mbc8Uaos
ネット上にある「銀河英雄伝説」の二次創作SS全般について語るスレです

・次スレは>>970が立てること(立てられないなら報告推奨)
・sage進行推奨
・荒らしはスルー・コテはNG

※前スレ
銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1519013507/

原作を論じたい人はこちらへ

田中芳樹総合114
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1514867003/
2次SSの作者や、このスレの投稿者等々の個人を論ずることは、おやめください。
これらは「銀英伝の二次創作」ではなく、スレ違いです
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 13:10:54.15ID:j5bwD9VC
終身首相が一線超えるってのは今の常識だからな。
気が遠くなる架空の未来じゃそうじゃないと設定されたらそれまでだろう。

そういうものかと納得するも、ついていけないと思うのも読者しだい。
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 13:18:03.38ID:xnRqOA46
逃亡者じゃ地方の問題児ぶん殴りに行く余裕あるなら国民の「独裁傾向ある地方に殴り込みに行く余裕あるなら対帝国戦争という大問題を先に解決しろよ」って声がでかなるからやらんだけじゃね?
それに放置しているというが、アラウカニア独立騒ぎに対するレベロの姿勢見る限り、軍事制裁までいってないが普通に制裁はやってんじゃねぇの?
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 13:26:59.16ID:uGydvtN9
同盟から独立しようとはしないわけだから、実質はともかくそ連みたいに形式の上では民主主義でやってんやろし対帝国の方針も同意してるんやろうから、
ただでさえ経済難やらなんやらで疲弊してる同盟政府がわざわざ地方の分離招いてまで帝国と地方の二重戦線を築く必要性は低いわな
んなの、対帝国戦終わってからやればええし、事実帝国と停戦成立した後、レベロやトリューニヒトがしてるし
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 13:31:31.24ID:LK/CqJf8
冷戦中に共産主義政権なんか作ったら、潰されるだろうな
これに相当する状況を銀英伝で言うと、帝国に恭順して爵位をもらうとか、文字通り皇帝として即位するとかだと思うんだけど

そういう所も含めてケースバイケースだろう、情報も少ない中で断定するのは何故なのか分からないし、
そもそも昨日はまるで星系政府が独自の権限を持っていること自体を批判しているような言い方だったじゃないか
それが今日は反作用とか一戦とか・・・批判することが目的になってないか?
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 14:17:19.79ID:4GVP5Wp3
>>2
作中の同盟の常識を想像すると良い。
帝国と対峙している同盟が、そう言うのを禁忌中の禁忌にしていない訳が無く、制度に盛り込んでいない訳が無いっての。
「同盟は帝国へのアンチテーゼだから、地方は自由に出来るんだよ」というご意見が有ったが。
後半はアレだが、前半はもっともだ。
それを考えれば、尚の事だろうにな。

>>4
帝国軍の諜報員が、そう言う扇動しそうだね。
れにうかうかハマる程、同盟側は無能じゃないと思うし、フェザーンもバランス戦略を放棄していない限り、黙視しないと思うが。
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 14:20:30.59ID:4GVP5Wp3
>>7
問題にしたのは、帝国と対峙する民主国家である自由惑星同盟の、その憲法に基づく同盟憲章秩序。
其処を蔑ろにした出鱈目は看過し難いのだ。
同盟で、ヤン並み(ヤン本人でも良いけど)の名将が地方に拠って独裁者をしていたら、て大前提の二次なら、アリっちゃアリだが。
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 14:24:02.52ID:uGydvtN9
>>8
じゃあなおのこと問題視して非難しても、地方の独裁傾向に具体的な処断はしないな
ただでさえ国力比で帝国に負けてんのに、帝国の工作にのっかって独裁傾向の地方とも戦争するとかあほらしい
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 14:27:22.54ID:4GVP5Wp3
>>7
・これに相当する状況を銀英伝で言うと、帝国に恭順して爵位をもらうとか、文字通り皇帝として即位するとかだと思うんだけど

ルドルフの皇帝即位前の独裁状況はオッケーなのか。んな訳は無い。
原作で言えば、救国軍事会議がドンピシャそれだ(地方限定なら無問題な訳は無いぞ)。
逃-で言うと、リョウシキハが起こしたクーデターだな。
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 14:28:04.00ID:xnRqOA46
>>9
同盟憲章の「思想・言論の自由」に相反する憂国騎士団が地方どころか首都のハイネセンで闊歩し、警察がその行為を「愛国的」と褒めたたえるくらい末期的な民主国家だからなぁ……
憲章秩序を形式的以上の意味で活用されているなら、憂国騎士団なんかそもそも存在できんと思うのだが
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 14:30:02.49ID:4GVP5Wp3
それ、表向きは、報道もされてないんじゃねえのかな。
で、サンフォードだのトリューニヒトだのの中央の汚れた政治屋たちが、その終身首相氏に迎合するメリットが有るのかな。
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 14:30:14.41ID:uGydvtN9
>>12
帝国と通じてるわけでもないのに、なんで足元の火なんだか
というかただでさえ国力比で劣勢なのに同盟で内ゲバしてどうするよ
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 14:32:07.88ID:4GVP5Wp3
だから、主権国家であり民主国家である同盟の、大義名分自体が、汚れた政治屋たちの利権と一緒に揺らいでる状態なのよ。
地方政府の終身首相など、宇宙海賊と何も変わらん。
第一艦隊が潰しに行って終了だ。
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 14:32:26.08ID:xnRqOA46
>>14
独裁首相をだれがバックアップしてるのか知らんが、主戦派系なら帝国との戦争に全面協力な姿勢とってくれたらそれでええし、反戦派なら「戦争を続ける同盟中央政府は無能!」って言いまくって星系民の徴兵拒否運動とかやってくれたらそれでええんじゃね
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 14:35:11.23ID:uGydvtN9
>>16
じゃあ、終身首相の星系そのものが、腐敗政治家の利権になってんじゃね?
エリヤもトリューニヒトとの話で組織票やで後マークでやりたい放題やってる奴の例にそいつあげてたし
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 14:42:53.08ID:xnRqOA46
>>16
大義名分が揺らいでるんやったら、なおのこと終身首相の政治手腕と利権の悪用次第でありえるんじゃねぇのか
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 15:54:12.43ID:FPJHYxTK
イデオロギーで戦争してるってのが原作の時代感を感じる
現代の時事関連を取り入れるとどうしても齟齬が目立つ
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 16:31:56.87ID:bt8FVZp2
>>20
核戦争が起こった平行世界のしかも千年後だからな、イデオロギーで戦争してても全然おかしくはないとは思う
歴史に合わせるなら逃亡者的内容はむしろ原作アフターでやるべきだったのだろうか
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 16:32:22.36ID:LK/CqJf8
ID:4GVP5Wp3がそういう考えで二次創作を書いても誰も何も文句は言わないだろう
批判はあるかもしれないが、それは他の作品に対するそれと大して量も質も変わらないだろう
だが、特定の作品を自分の解釈だけで否定するのは、反発を受けて当然
そこまでならギリギリセーフかもしれないが、さらに「アホ」「出鱈目」とまで放言するのは論外、荒らし行為に片足を突っ込んでいる

という事をずっと言われ続けてるのに何故理解できないのかが不思議でならない

こういうことは言いたくないんだがな、何度同じような事をすれば気が済むんだ?
文章に一々句点つけるのはこのスレでは少数派
その他にも色々と特徴的な癖が文章に多いから何となく同じ人間が書いているってことは分かるんだ
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 19:03:22.62ID:Tt4UpMsO
原作に無い二次の独自設定の話で延々こじれるのはある意味対岸の火事だねえ
あと、批判者は頭のおかしい一人かごく少数と言いたげな態度も
確実に新しい反発者を産み出していることもいい加減理解した方がいい
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 19:12:00.96ID:Zx0LbIIo
>>23
批判じたいはべつにええんやが、「アホ」とか「馬鹿」とか「頭おかしい」とか、議論じゃなくて他人攻撃すんのやめろよとは思う
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 19:20:21.40ID:LK/CqJf8
その通り、そこを問題としていることもずっと強調しているし、
それで新しい反発者を産むというのならば、俺たちはもう自分が「アホ」で「馬鹿」で「頭がおかしい」と受け入れるしか反発者とやらを無くす方法が無くなるな

>>23の言っていることは間違ってないし、至極ごもっともだと思うぞ
だが、批判と誹謗中傷の違いはお前さんも分かるだろう・・・そこは理解してくれないのか?
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 20:19:18.86ID:Oa/XHffe
日本人にクリティカルシンキングや議論は無理だと解る
批判≒誹謗中傷だもの
意見と人格が一体になっている
その日本で民主制を如何に成すかという民主主義の精神の破綻が
銀英伝の市民ではなく職業人として生きるヤン
職業人としては違法だがシャーウッドの森をやりあえてロムスキー医師の下に就いたヤンの複雑な行動に反映されているのかもしれない
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 20:35:01.41ID:dMWQQ4qT
>>27
それを議論による批判だと解釈する常識のないやつがいると >>26 は言いたいんだろうよ
なんで日本人に限定してんのかはわからんが
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 20:36:45.67ID:LK/CqJf8
言ってることがまともでも、タイミング次第でおかしく聞こえるという好例だな・・・
さっきも言ったが、意見としてお前さんは間違ったことを言っていない
だが、言う状況がどう考えてもおかしいのさ

何度だって強調するが、批判と悪口は違うし、
批判は内容に対する反論はあれど、その行為自体を否定されることはない
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 20:41:13.24ID:LMRNrQuL
またせっかくの新スレがのっけから荒れてる
書き込む前に、それが論議なのか、人に言ってるものなのか考えた方がいい

スレ中で一番不快だったのは、同一人物化だな
俺も文章に句点多いからな
おそらく脳内で誰かとくっつけられているんだろうな
あーやだやだ
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 21:00:26.06ID:LK/CqJf8
句点をつけている人間がみんな同じだなんて事を言うつもりはない
そもそも匿名掲示板で同一人物云々について語るのは意味が無いしな

だがね、批判の域を超えて誹謗中傷を繰り返しているレスは大体似たような特徴があるのは事実だ
それを指摘しただけに過ぎない
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 21:23:31.52ID:Z5yYS1g3
イージーモードだけどロボスがまだ中佐なんだな
主人公はヤンと同年代くらい?
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 21:31:29.58ID:LiAw9AAe
全く身に覚えがないのにID変えて自演してると決め付けられて叩かれたことがある人間としては
たとえどれだけ特徴的な文であっても証拠もなしに同一人物扱いするのはやめてあげてほしい
というか他人を継続的にスレを荒らしてる人間だと誹謗する人間が誹謗中傷よくないとか言っても全く説得力がないよ
アホだの出鱈目だのと罵声を浴びせるのも証拠もなく同一の荒らし扱いするのも目くそ鼻くそじゃないか
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 21:35:17.31ID:dMWQQ4qT
つか、なんのスレかわからなくなってきたんだが……
ここって銀河英雄伝説二次作品についての話題の場じゃないのか
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 21:43:38.51ID:LiuWAVwq
わかんないレスはスルーして話題振ればいいよ
それにしても銀英伝のオリ主SSって普通にかわいいオリヒロインいなくない?
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 21:47:54.13ID:LMRNrQuL
そう言われると、こちらこそ、と言ってしまう。
おまいのこと一気に好きになったわ。
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 22:12:57.72ID:26ECDcWy
>>48
あの子はあまりにもアホっぽくてなあ
いくら普通の女性がいいといっても

俺はフィッツシモンズとくっついてほしかったわ 最後まで着いてくと誓ったんだし
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 22:19:15.66ID:dMWQQ4qT
わりと銀河英雄伝説の二次オリ主って嫁いるもんなんだな……
……孫って嫁できるんだろうか?
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 22:38:51.74ID:PLcrCiPM
>>45
ダーシャは怖い
エリヤにはそういう嫁が必要だが
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 22:51:10.76ID:M5RkSbKL
意外とオリキャラいるもんだ
というかオリキャラ作っといて、ブサイクでしたなんてw書きたくないだろ
フツ―に可愛くしたいんじゃないのか

他には、もちろんおゆの連作は恋愛系なだけにそこそこ可愛くしてあるな
個人的にブロンド好きだから第二弾の見つめる先にが一番いい

マルアデッタの荒れた息子を抱えるシングルマザーも、やつれてる感があるが基本は美人
しかしロボスの愛人というウルトラ驚愕設定の方が気になる
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 23:01:03.90ID:bt8FVZp2
せんせー、アンドロイドちゃんたちを嫁にしてもいいですか?
そういや帝国にトランスジェンダーやカムアウト済み同性愛者が居ないのは当然だけど、同盟にもいないな
原作で居ないのはそれこそ時代のせいだが、二次でもこの辺り突っ込んだの無い気がする
あとTS転生オリ主っていたっけ
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/16(金) 23:08:16.31ID:xnRqOA46
逃亡者で同性愛のことについてネタにはされてるな
あと孫の方で内務省のお偉いさんにアレな男を宛がって関係持たせて、「同性愛で起訴されたくないよな?」って脅してた描写あった
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/17(土) 00:09:36.70ID:oiab/PfO
あれの元ネタはナチスドイツの男色撲滅課の人だな<同性愛かと脅す
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/17(土) 00:17:32.28ID:YxBwSAoZ
なお、孫さんは工作員と対象にガチで肉体関係結ばせて、現場写真という物証込みで「見逃したるから、協力してーや」な脅しな模様
……ギャグっぽいけど、帝国じゃ去勢ものな大罪なんだから笑えない
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/17(土) 03:25:27.09ID:OvoA4lm2
>>49
ココア本編が続いてたら副官の相手は消去法的にリューネブルクしか残ってないんよな
シェーンコップがフェザーンに来て元鞘みたいな可能性もなくはないがw
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/17(土) 16:43:24.27ID:Ffxh1BT+
>>53
おすすめの名だたる名作二次の中で、一作この前話題になった銀英伝みたいな何かがあって笑った
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/17(土) 16:49:08.46ID:0sZ+Nr1l
みたいな何かは面白かったな、ちょうどリアルタイム投下で見られてよかった
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/17(土) 22:35:46.67ID:vQ0Py/7b
そのうちフジリュー版を元ネタにした作風やアニメ版を元ネタにした作風の二次小説が出てくるんだろうな。
個人的には眼鏡キャラが増えてくれると嬉しいな。
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/17(土) 22:42:24.67ID:LHW/iwmh
>>67
あれの完成度はスゴかった
あとダイスが荒ぶるせいで同盟軍が基本的に全力すぎて緊張感があった
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/17(土) 22:46:23.55ID:v/PXyFyJ
外科手術や投薬で視力矯正でき、眼鏡が廃れた世界もあるかもしれない

帝国は貴族のオサレアイテムとして片眼鏡が残っているとかなんとか
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 02:07:18.01ID:OZkzgq98
銀英伝タクティクスのオリキャラあたりはオリヒロインとして使えるかもしれん
帝国に出てた女性キャラは設定的に違和感無いではないけど貴族の私兵と考えると無くはないと思う
史実でも愛人に軍服着せて連れ回してた将軍とかあるし
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 08:54:31.57ID:5mneAidC
カスパーだったかな、BL(笑)駆け落ち帝はその後どうなったのやら
原作本文の、ガバガバ末期とはいえまだ旧王朝の時点で事案自体が伝わっているということは
当時のまだまだ先鋭的だったはずの当局維持局をもってしても隠蔽しきれなかったんだろうか…
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 11:29:06.68ID:IV2tTFpb
1巻を読み直したらルドルフさんが40億殺した時点で帝国全人口3000億の1.3%って出てるね。
人口減ルドルフ以前説はポイ。
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 11:33:45.35ID:Xasv3ski
>>73
甘蜜柑氏が白詰草氏の作品や逆襲のトリューニヒトに好意的なのが少し意外かな。
そういう作品への怒り、否定から逃亡者を書いていたと思ってたので。
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 11:47:29.34ID:5mneAidC
>>80
三年くらい前のコメ欄は甘蜜柑氏に媚びるつもりか、
感想一割あとはいかに原作とその価値観をラインハルト以上に体現するヤン一党を
どれだけ口汚く罵れるかのデッドヒート状態になっていてとうとうある時
「あくまでも原作あっての二次創作、原作叩きやアンチの神輿にされるのは迷惑」
との返答が出るに至った
逃亡者自体より原作ヘイトが本音だったやつらは今度は甘蜜柑氏を叩き始めてワロタわ
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 11:47:54.61ID:BgJySRR+
>>80
いや、前々からそっち方面の作品のことも評価してて、ネタかぶりになんのもあれやからと違うの書いてたら「なんで否定派扱い」されてんやろやったはず
たぶんエリヤの「なぜ俺が危険人物扱いされてふのか」な困惑描写は、作者の実体験がいかされてる
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 12:16:32.07ID:zlSO/c9W
白詰草は色々分かった上で開き直って仮定未来を書いてるし、
違う解釈を持っていてもあの作品に不快感を感じる人間は少ないだろう
俺もロマンに溢れていて好きだわ
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 13:07:52.67ID:5mneAidC
前スレではFateクロス絡みでえらく粘着されてたけどね
もっともあれは型月の原理主義者もさることながらそれを装った
ヤンと原作殺すマンもかなり紛れ込んでたと思う
何しろヤンが主役級でしかも憲法九条を高く評価してると来てるんだから
作者ごと生かしちゃおけない作品だろうよ自称愛国者様方にとっては
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 13:15:21.36ID:Xasv3ski
>>83
ご指摘ありがとうございます。
甘蜜柑氏がそのような考えがあったのに気がつきませんでした。
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 13:41:38.95ID:O67lL1Ei
クロスものはギャグやキャラ同士の座談会みたいな小ネタ以外は荒れやすいのが常
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 16:58:32.79ID:MAu1qpBd
面白かったらなんでもいいわ

甘蜜柑が逆に嫌い、あるいはどうでもいいって思ってるのは、そこに挙げられていない作品ってことか
三葉クロスとか、
おゆ連作とか、
HP伝説とか

しかし、そんなものよりココアが挙げられていない
それ不自然というか、まあ嫌いなんだろうな
テンプレ汚しスマソ
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 17:43:02.08ID:5mneAidC
>>90
『自分が嫌いな作品は著名人も嫌いに違いない、だから自分は正しい』

なんてセコい精神的勝利法だ見苦しい
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 17:52:17.97ID:V+tVP7mT
個人的には原作嫌いな人間が嫌いな原作の二飛創作を読んでることにびっくりしてる。

アンチ・ヘイトタグって原作叩きって意味じゃないと思うんだけどなぁ・・・
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 18:05:45.90ID:AhA+RThz
逃亡者もアンチテーゼ要素はあるしな
ハメじゃ巨人アンチみたいな意味になってるからあれだけど
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 19:30:29.83ID:IV2tTFpb
>>93
触れてすぐ合わないと切った作品とかじゃなく、途中から嫌いになった作品の
勢力やキャラがが痛い目に会う作品はウケるぞ。

昔だとガンダムシードとかな。
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 20:29:56.36ID:m0bQjfjh
>>67
気になって読み始めたらこの時間
やる夫系は読んだことあるけどダイス使うやつは初めてでその荒ぶりに久しぶりにワロタ
綺麗に簡潔してて良い時間を過ごせたありがとう
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 20:31:59.76ID:V+tVP7mT
>>95
ああ、なるほどね。
自分もフォーチュン・クエスト好きだったけど、途中からラブコメ臭くなってきて切ったなぁ。
まだ連載してるらしいが・・・読むべきだろうか?

あと、主人公がゴミすぎて即切りしたハイスクールDDとインフィニット・ストラトスの
アンチ・ヘイト作品が多いのは意外と原作人気が高かったんだろうか?

スレ違いレスでごめんね。
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 20:34:15.07ID:etuyREBc
女の子が可愛くて内容にツッコミどころが多いと二次が増える事が多い

地球教の代わりにラクシズ突っ込んでみるのはどうだろう
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/18(日) 22:18:48.43ID:5mneAidC
ガンダム種・種死は原作アニメそのものが進むにつれどんどん没義道になっていったからなあ
他作品クロスにせよ本編内キャラだけのif改変にせよ名作と呼ばれた二次作品は
共通項として何はさておきまず人の道を正してると言える内容だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況