X



ハーメルンについて語るスレ483
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f0d-GqI5)
垢版 |
2018/03/31(土) 01:09:08.54ID:NKrEstfl0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ482
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1522241878/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522131494/
ハーメルンR-18スレ04
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1515906360/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ b30d-GqI5)
垢版 |
2018/03/31(土) 01:10:26.44ID:NKrEstfl0
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】
【原作】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0005この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-l1yD)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:24:08.74ID:l30Ke84Ca
人気が出る=自分は凄い奴って気持ちに浸りたいが故に書いている奴は多いだろうな
称賛や褒めてくれる感想が多いと、開脚の様に人間は心地良い方へと流れていく
俺TUEE、アンチヘイト、そして今度はホモネタか
0009この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-Fg9d)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:33:33.92ID:vNbhaKrca
ランキング上位に見たことがないポケモンがあったけど、何だあれ
「英雄の忘れ物」みたいなオリ主は可哀想な描写や変なリアル要素があってメチャクチャだ
こんなのでよく上位に来たな
「レジワロス様と行く!」の方が遥かにマシだ
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-8COj)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:36:13.92ID:TpZnBNYF0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-8COj)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:36:43.56ID:TpZnBNYF0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-8COj)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:37:41.20ID:TpZnBNYF0
                                       ー。<   ハーメルンに栄光あれーーーーーーっ!!!
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0014この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b10-Z+f4)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:45:46.86ID:LGkRpcN00
>>6
作品というか、ざっくりとまとめてしまうとダイナミックプロ作品の世界も嫌だな
キャラクターの死に様が生々しい上に数も多いし、
あと石川賢の世界にはどんな特典もらってもやっていける気がしない
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:52:20.87ID:7o0JBNIB0
オリ主には悲劇の過去、不運な面があるって描写は、好評の時もあれば不評の時があるけど
何が読者に受け入れられる受け入れられないの境界になっているんだろう
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ 9323-bCzG)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:00:39.20ID:cGXr6XqR0
>>17
薄い描写しかない、それを自身が好き勝手やる言い訳に使っているようにしか見えない、逐一他人に主張してウザい、捏造アンチ、とかは否定も来る
濃い描写があって、それが主人公の性格の根幹にあり、ストーリーにも絡んできて、オリ主がそれを抱えながら乗り越えて前に進む系は受け入れられやすい
0021この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-l1yD)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:01:46.07ID:pjrtMNuLa
人それぞれとしか言いようが無い
その人から見たら気色悪くても、他の人から見たら魅力的って場合もある
このスレでは好評だったり称賛される作品は、質と評価値は保証されていても、ハメの大多数にはあまりウケていない現状が証明している
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b23-Ok8H)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:02:10.68ID:3a3FXxK50
最近kenshiってゲムーにはまっとるんやがあの世界には転生したくないわ
道歩いてたらいきなり因縁つけられてリンチされて
腕や足がもげるほどボコボコにされた上で奴隷にされたりするし
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ ab00-s4el)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:25:32.50ID:PLjMH/bS0
主人公の性格や言動って大事だと思うんだよ
ハイテンションでキチガイだったり、過去のトラウマで捻くれた設定だったり、メタ発言(死亡フラグがー)とか言い出したら読む気が失せるどころか吐き気がするんだよね
0028この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-Fg9d)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:32:35.40ID:xogVbsm5a
でも無難な性格、というかポケモンで言う「まじめ、すなお、がんばりや」みたいな性格が主人公だと「弱気過ぎる」とか「個性が無い」ってなる
まあ読者の我儘だけど、一々自己の主張が激しいよりはずっと良いのに
後、普段から言動や行動が酷いのにヒロインが「根は優しいから」って言うのが信用できない
優しいなら普段からその振る舞いを見せろ
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ 937f-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:44:45.06ID:4Zr4foD30
>>27
キチガイも上手く調理すれば強いキャラの個性になるんだけどな…
狂人という濃い味と真面目という(一部にとっての)薄味は上手く調和できるというのは鋼の不死鳥で学んだ
0032この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-l1yD)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:54:22.44ID:QxGqFEkfa
普段は身内や友人には優しいけど、敵や害を与える相手には人が変わった様に容赦しないでも好印象を与えそうだけど
問題はハメのオリ主だと、その優しく振る舞う相手が本当に限られているって点だと思う
「俺を理解する奴はそいつらだけで良い」がカッコイイ的な

ヒロアカのデクとか、アイシールドのセナもキャラ作りの参考になりそうなんだがな
普段は弱気で自己主張はあんまり無いけど、いざって時は狂人染みた強さと意思の強さを見せる切り替わり様は良い
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:07:14.22ID:7o0JBNIB0
>>35
五代さんは、優しい主人公部門以前に主人公としては完成され過ぎて殿堂入りクラスでは・・・

優しいとしたら、サトシがフワッと挙がる
無印時代は無鉄砲で調子に乗る場面が多かったけど、徐々に成長している
後はゼアルの遊馬も近いけど、メンタルが強過ぎる
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b8-4N4Z)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:18:36.00ID:wZ2+HdIT0
>>32
その限られている相手が 一人だけになるとそれはそれでアリかなと
世界を滅ぼしてでもーって方向性の

俺(私)にだけ優しいヒロイン(ヒーロー)って感じの相手役にも出来るが
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 81f2-HAdz)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:26:59.99ID:q5Fa1P9O0
>>36>>38
サンクス
やっぱり優しいとなると子供向けに作られた作品が多くなるな
0040この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b23-qlkl)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:30:30.08ID:GtnUhBk/0
前まではハーメルンについて語ってたら派生して無関係な話になる流れだったのに最近はいきなり無関係な話を始める奴が多いよな
春休みが明ければ元に戻るのかね
0047この名無しがすごい! (スププ Sdb3-EdfM)
垢版 |
2018/03/31(土) 12:01:21.72ID:USoIeiqSd
キン肉マンは新シリーズではスグルが人格面で成長したが顕著現れたけど将軍様とザ・マンとサイコマンはじめとした始祖超人達が全て持っていっちゃった感がある
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ ab9e-cFZc)
垢版 |
2018/03/31(土) 12:24:28.31ID:JzaSqkY+0
ガンマンはすごかった。牛が将軍様に発破かけられて友情パワーまで発現したら普通大逆転するだろうに一方的にボコボコにするという。不意をついてやっと勝てるっていうね…
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bc7-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 12:51:36.11ID:yFNadnEp0
勉強なしで小説書いてそのまま投稿してる人とか割りとこんな感じだよね
三人称とか一人称とかがまず分かってないから地の文がすごいことになってんの
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ 13f7-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 14:04:29.20ID:kOfdGSkR0
>>59
そういう駄目な作品を参考に書くのが増えてるから、最近はそういうのがジリジリと主流派になってきてるよね
新着漁りをしてるとなにこれぇ……ってな気分になってしまう
0070この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp0d-BoJl)
垢版 |
2018/03/31(土) 14:11:48.13ID:cAq2snWgp
最近はっていうけど数年前の二次界隈がそんなよかったものばかりだとでも?
面白い小説の記憶ばかり残ってたり既に有名になってる過去の面白い小説だけピンポイントで読んでるから風化してんのかもしれんが大概ゴミ山だろ
むしろよくなってる可能性すらあるんじゃないかね
0075この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-9cGH)
垢版 |
2018/03/31(土) 14:27:33.42ID:IWVbOKfbd
>>64
絶望先生だかでやってたデトックスしたブラックジャック思い出した
あと、個人的に好きだし古いが鬼太郎の3期?
なんか典型的なヒーロー然とし過ぎて、ファンによってはちょっとコレジャナイらしいとか……
0084この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-l5R+)
垢版 |
2018/03/31(土) 15:08:19.58ID:rrlgODSsa
Jで流行ったのはハセカラからじゃないの
その他のところでも聞くようになったのはまあ他所の板でも同じノリで書き込んでる連中とまとめキッズのせいなんかね
0087この名無しがすごい! (スプッッ Sdf3-gwLb)
垢版 |
2018/03/31(土) 15:14:21.57ID:0anMQQdad
>>71
ジョジョ三部で荒木先生がリスペクトしたバビル二世の横山先生が超能力もの書く源流になった
伊賀の影丸のパクり元である所の山田風太郎の忍者小説を読んどけってのは無茶振りだろう
0088この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-gXDs)
垢版 |
2018/03/31(土) 15:16:24.66ID:uwjbPt9ja
>>71
甲賀忍法帖は漫画もアニメも小説も見てないけど
知ってる人が多いよね
0093この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-1IBE)
垢版 |
2018/03/31(土) 15:48:06.38ID:iVA4KM9ya
ガイジって言葉が流行ったのはチンフェの元カノがガイジって言葉を使ってたからだけどいまやメジャーなスラングだし使ってもいいだろ
猛虎弁つかうわけじゃあるまいし
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 4177-cFZc)
垢版 |
2018/03/31(土) 15:48:35.46ID:6Tkb7sni0
この手の話題見ると昔何気なく似て非なるものとしてモドキって言葉を使ったら
どっかの界隈で用語として使われているらしくていきなり人格否定含んだ罵倒レスが帰ってきたのを思い出す
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ f9eb-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 15:58:00.95ID:yhyX2SLN0
モビルスーツを「ガンダムもどき」と呼んだら「ガンダムと互角のMS」という賞賛ではなくて
ガンダム以下、ガンダムのまがい物みたいな非難のニュアンスになるようなものか
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 4177-cFZc)
垢版 |
2018/03/31(土) 15:58:39.82ID:6Tkb7sni0
元々否定の意味がある言葉だったんか
昆虫図鑑とか以外じゃ「ガンダムもどきがっ!」って台詞くらいでしか見ないから気づかなかったわ
類似の機体か何かを指す時につかってて人物に使った場面じゃなかったけど悪い意味だったんだな
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 4177-cFZc)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:02:10.33ID:6Tkb7sni0
ああいやわかりにくい書き方だったわ、ガンダムのシーンだけじゃなくて
俺が言った時の状況も、スレの相手や生き物じゃなくて何かの話の機体についての表現だったんだ
0103この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp0d-BoJl)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:11:12.02ID:EHoA74KXp
その人にとっては愛車を馬鹿にされた気分にでもなったのか知らんけどまあそれは罵倒し返したその人も悪いかもな
ガンダム好きしかいないガンダムスレでいったんならあんま擁護できんけど
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:16:17.90ID:7o0JBNIB0
>>114
残念だけど寧ろ減らした気がする
小学校は全教科満遍なくやる必要があるのは認めるけど、学校が指定した面白く感じられない本を読むのは苦痛でしかない
だからこそ、ルール的にはアウトの学校が指定本じゃない本の読書感想文を提出したのに、やり直しどころか褒めてくれた先生は尊敬してる
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bc7-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:32:05.15ID:yFNadnEp0
課題図書とか新作からの利権で致命的に面白くないから
読書が楽しいって経験に結びつかなくて大人になっても読まなくなるよね
今じゃラノベすらWebに推移してるから中小系ラノベ作家死ぬわ
関根パンとか売れないながらに好きだけど今Web移ってるし本当消えないでくれ
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ 9323-bCzG)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:32:51.76ID:cGXr6XqR0
そら別に好きじゃない本読んで無駄なルールに乗っ取ってそうあるべきとされた良いところを書かなきゃいけなかったらそうなるわ
学校の読書感想文用の本って良くも悪くも普通にありがちで異常な起伏がないから感想に困るのもある
あと当時は語彙力もなければ書くのにも慣れてないってのもあったろうが
今ならアホみたいな内容でそれっぽいこと書ける気はする
0131この名無しがすごい! (ワッチョイ 816e-HHRw)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:03:58.66ID:JEoN5HYk0
最近の課題図書は結構面白いぞ
昨夏の課題図書では主要人物に小学生のホモとか出てきたし
好きな少年の隣の席座って喜んだり、くっついたままでいるために寝たふりしたりする
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ 13f7-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:36:30.49ID:kOfdGSkR0
読書感想文コンクールの課題図書で一番困ったのは「うわの空で」って作品だな
児童への監禁拷問と殺人の話の感想とかどう好意的に書けと
しかも同手口の凶悪犯罪が社会問題になっていた時に
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ 939f-uaFS)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:45:19.35ID:QfBgbMfN0
面白かった
主人公がかっこよかったからとか簡単な理由
どういう場面でかっこよかったとか簡単な説明

みたいに順序立てて書くんだぞとか教えないから文字数を埋めるのが苦痛でしかないんだよな
今ならコレの繰り返しでどうとでもなるけど当時はなあ
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ c98a-EdfM)
垢版 |
2018/03/31(土) 18:46:20.39ID:d0V+KEv60
文系が苦手な子は漫画とアニメも映画の感想は面白いか面白くないかの二択なのに
そこに強制的につまらない作品の感想かけなんて言われたらそりゃ地獄だわ
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ 51c9-qsUw)
垢版 |
2018/03/31(土) 19:08:00.77ID:xQ5SLxaY0
中学生の方なら同性愛のAIDS感染で亡くなったミュージシャンの自叙伝翻訳本とかが
20〜30年前から推薦図書に入ったりしてるから、最近ではなく昔から
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ d1a5-EOX2)
垢版 |
2018/03/31(土) 19:23:58.92ID:ujxE/PJh0
興味ないジャンルの文章を読まされた挙句感想書かなきゃいけないとか駄目だろ
更新順からランダムにスコップちゃんと掘って感想も400字以上書けって言われたら言ったやつ殴る自信あるよ
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b8-D8wQ)
垢版 |
2018/03/31(土) 19:26:59.85ID:wZ2+HdIT0
本を読んだあとに登場人物たちのダメだなと思ったところをあげましょう
それからそのダメなところを自分ならどうするだろうかと考えましょう
そうして自分がその場面で良いと思った行動を登場人物にさせてみたら その後どうなっていくだろうということを書いてみましょう

って指導するアンチ先生とかが居てもよい?
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:01:47.50ID:7o0JBNIB0
>>161
「俺ガイル」は好まないけど、八幡が悪くないのはわかっている
悪いのは「八幡を主人公に据えれば人気が出る」って考えて、八幡の姿をした自分自身を登場させる作品を乱立させる作者
0168この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-l1yD)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:08:55.64ID:tDE4tE7ia
実際、ハメにいる八幡の9割くらい
「俺ガイルに出て来る八幡」じゃなくて、「作者の分身としての八幡」になっているな
あいつがチート能力とかを手に入れたからと言って、弁舌になったり積極的になれるとは到底思えない
0171この名無しがすごい! (スプッッ Sdf3-gwLb)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:13:45.95ID:N7aikTngd
今日、巡回しとる原作がHACHIMANに侵食されていたので、どういったモンなのか初めて手にとってみたばい
プロローグが長い冒険を終えついに別れの時が訪れたハチマンと仲間たちみたいな話で
そりゃ第一話に設定集になるよねって思いました
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ c1b3-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:15:45.33ID:UU/t2y0t0
なんか他所見てると今の遊戯王ボロクソに叩かれてるけどやっぱり前作のせいでみんな過敏になりまくってるってことなんかねぇ
いまいち面白くないのはわかるが叩くほどでもないような
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:18:02.43ID:7o0JBNIB0
>>171
作品が盛り上がるのって、大体が主人公が力を付けたり仲間が増えた中盤辺りってのはわかるけど
盛り上がりが少ない初期からの話を書くのが嫌だからって、第一話をこれまでの設定と経緯で済ませるのは・・・
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ c1b3-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:23:12.37ID:UU/t2y0t0
>>174
いうてアレ今彦久保一人だけでデュエル構成しとるんやろ?
それに歴代でもプレイミスそれなりに頻発してたし結局重箱の隅を楊枝でほじくるような奴に見えるんだが
0179この名無しがすごい! (スップ Sdf3-NjBb)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:28:10.22ID:1AAypq2/d
プレミ→常に最善とれるとは限らない、下手するとワンキルでデュエルが終わる
ネット媚び→脚本書いてからアニメ放送まで何日かかると思ってる、そもそもネット社会舞台なんだからネットネタあるのは当たり前だろ
こんな反論浮かぶけどなぁ
というかマジでデュエル展開って書くの大変なんだよな、アニメだと最新カード使わなきゃだろうし
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-uaFS)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:28:55.25ID:ohc4UHF90
おおーっと!ここで闇のプレイヤーキラーさん
カオス・シールドで闇晦ましの城を他のモンスターの頭上に固定してしまう!
これは致命的なプレイミスですねぇ
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ 939f-uaFS)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:31:56.36ID:QfBgbMfN0
EXのカード使うことが増えたから新カードより同条件の他のカード使えよって場面が増えてきちゃうからなあどうしても
今の所はつまらなくはないし見てるって感じだしどこかで爆発的に面白くなって欲しいな
0182この名無しがすごい! (オッペケ Sr0d-kvLo)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:32:16.34ID:FBHS747kr
ヴレインズで一番微妙だと思えるのはやっぱり魅力的なキャラの少なさかねぇ
主人公ですら薄いし、ブルエンとかもリアルの胸の薄さ以上にキャラ薄い
GO鬼塚もパッとしないしミラフォネタも無理やりやってるようにしか見れなくなった

やっぱりアークファイブの爪痕は深い
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:33:16.99ID:7o0JBNIB0
最新カードを使った決闘構成には、情報が公開されて数分で幾つものコンボを編み出した満足民達に協力を・・・ダメか
守秘義務とかが面倒だし、何より彼らはロマン溢れる戦法と言っても、ロマン溢れるワンキルに全てを注いでる
0187この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-gXDs)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:35:19.24ID:cet6CBI0a
ゼアルが面白かったのもあるよね
あれの後だし仕方ないわ
0189この名無しがすごい! (オッペケ Sr0d-kvLo)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:36:31.11ID:FBHS747kr
よく阿呆がデュエル構成にハノイの騎士使えとか抜かすけどあのエアプ感満載な紙束レシピしか載せない連中使えとか正気かよと思う
そもそもんなことできねーんだよ会社舐めんなよと
オベリスクフォースでも無理だっての
0193この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-gXDs)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:38:15.04ID:cet6CBI0a
>>191
シンクロ次元に行くまでは好きでした
0204この名無しがすごい! (ワッチョイ 938a-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:51:31.37ID:WRX51gbp0
結局今のネットじゃ新し目の作品ばかり叩いて、古い作品は内容がどれだけクソでも絶賛するんだろってのが正直な感想
刃牙とか批判されてるの見たことない
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ c1b3-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:00:55.78ID:UU/t2y0t0
鉄血も叩かれてたけどたぶん数年経ったら種死ほど話題に上がることもなくなりそう
AGEももうその手の話題であがらなくなったし

Gレコ?あれは語っちゃいかんレベルだから…
0209この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-T7VV)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:02:38.59ID:8gzAMJFNd
昭和ライダーは素晴らしかった!平成ライダーなんて仮面ライダーじゃない!って言う人もいたけど
ネットで自由に視聴出来る環境が出来上がってからは思い出補正によるものが大きかったのがわかったのかめっきり見なくなった気がする
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ 51c9-qsUw)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:03:37.24ID:xQ5SLxaY0
渋ではハチハヤ閥があるためHAYAMAの生存権は確保されているが
ハメのHACHIMAN層はアンチHAYAMAの巣窟でHAYAMAは勿論のこと
クロス先でHAYAMAポジになったキャラもそれは酷い扱いになる
0211この名無しがすごい! (スプッッ Sdf3-gwLb)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:04:33.83ID:kJEn9DWHd
>>204
刃牙アンチは死刑囚編で敗北を知ったり裏返ったりしてたのがかれこれ10年以上前の話なんで、今さら怒るなんてどうかしてるぞ
最近はもう何がきてもそれなりに楽しめる自信があるわ
0212この名無しがすごい! (ワッチョイ 13f7-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:08:35.63ID:kOfdGSkR0
>>208
Gレコは富野をボロクソに言っても良い空気を作り出したという点だけは価値がある
少し前まで富野に関することなら声優に対する暴力問題とかまで賛美しなきゃいけない空気が有ったからなぁ
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ 938a-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:10:13.03ID:WRX51gbp0
>>211
新しく放映されるアニメで板垣が声優に文句言ったことについて過剰に賛美して
「所詮こびうるだけのクソ声優だ!」とか「原作者が正しい!」なんて絶賛する状況見たらどうしても文句言いたくなった

>>212
おハゲは実際に暴力ふるったとかしてないはずだぞ
0227この名無しがすごい! (スプッッ Sdf3-NjBb)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:37:27.22ID:VHV3Jz++d
>>221
俺的には問題ない
ただしラッキースケベとかで全く謝らない男とかひたすら謝っても許さないのにその相手が好きとか言ってるのは嫌い
要はバランスよ、欲望全開の主人公とか好きだけどあまり見ないんだよなぁイッセーも口だけスケベだし
0229この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-k271)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:40:38.55ID:aA2Gh3Zda
>>221
その2つがダメなんじゃなくてその2つの要素が突き抜けてキモいと嫌われるんだと思うぞ
ラブライブの評価平均一番高いやつみたいなオリ主が21股しててヒロイン全員発情して下ネタ言いまくってて痴漢しても惚れたりしてる作品みたいなやつ
R18は最初からエロ主体だから別の話になってくるけど
0237この名無しがすごい! (スプッッ Sdf3-gwLb)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:53:10.06ID:kJEn9DWHd
>>224
烈海王と藤巻十三は板垣漫画を代表するツンデレとネタにされてて
特に烈は手料理が得意で刃牙にも克己にも尽くすし死刑囚にも優しいと、本当にヒロインしてるシリーズが多い
0244この名無しがすごい! (ワッチョイ d9ed-cFZc)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:14:42.02ID:UO+Ppb0L0
刃牙シリーズで屈指の人気キャラだった烈を死なせたのはホント大失敗だな。読者にさんざん死んでないだろ生き返るだろ言われてか全く復活する兆しないが
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ 2be8-5V/b)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:36:18.50ID:EmOVuMAb0
板垣は「強さとは、己の我が侭を通すこと」というのが本人のモットーでもあるんだが、人気作家になってからは編集も抑えられなくて
思いついた端から描いては途中でいきなり方向転換するから、物凄い迷走するようになったのよね。夢枕獏以外の原作者とは10割喧嘩別れするし
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-bCzG)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:01:55.73ID:7WdZaQQV0
ふと気になったんだが、所謂オリ主物に多い原作を時系列順に追っていく長編の東方で、花映塚について書いてるSSってあるかね?
発売順で考えるなら永夜抄の次にあるはずだけど、大抵永夜抄の次に風神録になってるSSばかりであまり見ない気がするんだが
0265この名無しがすごい! (アウアウオー Saa3-gXDs)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:09:23.75ID:HmpblZZFa
ウルトラマン知らないから
ウルトラマンが出る小説は開いたことないな
0266この名無しがすごい! (ガラプー KK6b-mDzP)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:12:47.37ID:JCzLbd9qK
センスある作者はまずタイトルやあらすじで読みたくなるので
新着やランキングから読んでお気に入りにしてからよく見たらアレと同じ作者じゃねえか!みたいなことはある
0279この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b11-VTl3)
垢版 |
2018/04/01(日) 01:56:25.28ID:nyzv+Rt70
坂川一とかこのスレでは名前出たけどk-knotとか赤城九朗とか
多作で赤棒完結多いけど、ルシエド雪化粧みたいに名前は出ないのは筆の速さなんかな
二人が突出してるだけなんだろうけど
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b16-3n/u)
垢版 |
2018/04/01(日) 04:04:54.48ID:09njIZ/r0
>>283
いいよね、やっぱり面白い作品出す人はいい作品バンバン出すわ

ちょっと違うけど、その人の作品多くお気に入りに入れてるって意味だと
秋月月日,rikka,パイマン,kai、心機一転,クロカタあたりが入ってたわ
0288この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 06:51:30.95ID:RGxTqq7Za
つまり、デスノートの死因が心臓麻痺ではなくアバダケダブラみたいな、
マグルには自然死としか見れない死亡のさせ方だったら、杉下さんもコナンも金田一もお手上げ?

まぁ推理物で超常の力を使うのはNGだけどさ
0297この名無しがすごい! (ワッチョイ 4177-cFZc)
垢版 |
2018/04/01(日) 09:07:41.96ID:hNJn6SE70
改めて調べてみたけど何時死ぬかの時間制限に関しては特に決まりが無いみたいだから
道端でばったり出会った自分に一目惚れして結婚し〜中略〜家族に囲まれて老衰で死ぬとかでもいけるのな
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ 4177-cFZc)
垢版 |
2018/04/01(日) 09:15:27.23ID:hNJn6SE70
他人を巻き込んだ〜ってのは「AはBを殺してから自殺する」といったものじゃなかったっけ
Bの車のブレーキ部品を外してから自殺するとかでどうなるかは覚えてないや
0305この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 09:28:50.40ID:WBQ5LtqC0
名前じゃなくて乗り合わせた相手に一目惚れとか書いて自分だけが乗り合わせれば一目惚れはしてもらえるんだっけっか
ストライクゾーンから外れすぎてると一目惚れするにも限度があるから実現不可能で心臓麻痺か…
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ 2119-AdFA)
垢版 |
2018/04/01(日) 09:33:05.17ID:t9Xs1J/60
>>303
死亡に何十年もかかる病気だと年数突破できる
老衰は微妙
0320この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bc7-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:27:25.12ID:I9DO8dV10
むしろデスノートは話の流れがスムーズすぎて原作担当人間離れしてるよねあれ
あの巻数であそこまで風呂敷広げて綺麗に畳むの尋常じゃないわ
絶対編集部からもっと引き延ばせとか要望あったやつだろあれ
0328この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-l1yD)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:35:41.84ID:lYSA+OZVa
どこの小説もエイプリルフールネタが多いなと思っていたら、遊戯王の「本気禁止制限」が更新を再開していた
エタったと思ったんだが、そのままエタっていれば良かったのに
0329この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:51:19.88ID:c4Eotefs0
>>328
怖いものみたさで覗いてみたけど、中身は「ポケモンを良く知らない大学生」の遊戯王版って感じだった
しかも一話目から作品についての言い訳文章だらけで、まともに読む気力が削がれる
そこまで中身に対する低評価や批判への言い訳をするならチラ裏へ行って欲しい
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ abb4-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:52:24.46ID:fn/OxkxV0
>>328
あれはデッキやコンボを見ると思えば面白いよ、
アンチヘイト部分は…うん、ゴミ箱に捨ててほしいな、昔はあんなのでも楽しんでたんだが今見るとほんとアンチヘイトがひどすぎてなぁ
0334この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-Fg9d)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:07:36.82ID:Be4xNBxla
中身を見た上での評価
遊戯王二次で良く見られる強カードでのワンパターン戦術じゃなくて、実用性問わずに調べてもそう簡単には思い付かない色んなコンボやデッキ構築を描いている
同原作やポケモンとかでよくみられる「ネットのページを見ただけの自称廃人」を名乗る奴よりは評価できる

ただそれだけ

アンチヘイト部分は今まで見た中では類を見ないレベルで酷い
上では大学生の遊戯王版って書かれているけど、アンチヘイトの一点に限れば凌駕している
と言う訳で問答無用で低評価
0337この名無しがすごい! (スップ Sdf3-ayYa)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:14:01.98ID:f8RirCEjd
2012年が初投稿でこれがにじファンからの移転リメイクだから実際には8年くらい経ってるわけだが、ここまで経ってにじファン末期の頃のアンチヘイト観そのままの作品の続き書こうとできるのは凄いわ
俺なら恥ずかしくて布団の中で身悶えする
0340この名無しがすごい! (スプッッ Sda3-NjBb)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:17:56.75ID:ovDSEeq3d
リメイク何度もして結局完結してないのがな
主人公がヘイト全開のクズってわかってるからアンチヘイトは流して読めるがせめて完結してよって思う
0348この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:34:23.36ID:c4Eotefs0
暁の管理人、ハメと同じ志で始めたのに何で扱いがこうなったのか
>>335
タグを理由にした評価は規約違反ではあるけど、無言低評価だとどういう理由で評価したのか判断できない
一言や感想で「アンチヘイトだから低評価です」とでもハメ内部で書かないと作る人は対処できない
まあ、作品の中身的に主人公の行動や言動が酷過ぎて面白くないってパターンかもしれないけど
0349この名無しがすごい! (ワッチョイ c1b3-wAfm)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:44:56.01ID:7TwDuAsf0
>>336
決闘の方は宍戸より前で

宍戸の方はにじファンが閉まる直前の頃じゃ無かったか? どんどん作品が消えて行く中ランキングに毎日のように乗ってて嬉しかった記憶ある


他にはアーチャー憑依ループ物とか名前忘れたけどなのはの奴がランキングに良く載ってた気がする
0351この名無しがすごい! (スップ Sdb3-5V/b)
垢版 |
2018/04/01(日) 11:54:17.05ID:0QZXUibQd
めだかボックスの鶴喰梟博士は作中時間の3年前に殺されて心臓止まったけど、言葉(スタイル)の能力で全身の血液を強引に循環させて生きていたなあ
あれはデスノートで「殺す」ことは出来たんだろうか。まあ仮に殺したら遺言使いの能力で地球滅亡するんだけど
0354この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-8COj)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:05:04.12ID:zgZ9oQ3L0
進撃の時臣
時臣「無意味な師であったと言わせない」

進撃のギルガメッシュ
ギル「捧げよ!捧げよ!心臓を捧げよ!」
イリヤ「……」

紅蓮の弓矢で思いつかなかったことをお詫びいたします
0355この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-Fg9d)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:08:13.73ID:mMsPKFEBa
アンチヘイト系の小説って、チートってアドバンテージがあるから強気に振る舞うオリ主や作者の匙加減でオリ主以外を無能化するパターンが多過ぎるんだよ
以前から「オリ主=作者の分身は思い込み過ぎ」って言われることがあるけど、「こういうキャラを入れたら面白くなるかも」って意気込みが感じられない
リアルの不満や欲求の捌け口にしている感がアンチヘイト系は強過ぎる
ポケモンを良く知らない大学生での「主人公の行動や言動は作者の本音です」発言を見てから、そういう認識が生まれてしまった
0382この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b21-DIJP)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:39:47.96ID:AAWZh1T80
ジャンプ作品は過去の作品はリアルネット問わず何度も話題に出るからどれだけ古くても手を出す若い子は多いと思う
けど自分がライトノベル読みだした時より以前に流行ってた作品なんて興味を持つ機会自体ないんじゃね
0390この名無しがすごい! (ワッチョイ 1352-/13K)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:51:21.34ID:KvTZ/ywP0
悪いことは言わんからこういう時は素直に自演しましたごめんなさいって言っとけ
友人云々なんか誰も信じないし言い繕えば繕うだけ私は低脳ですと自己紹介することになる
0396この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp0d-GqI5)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:54:35.71ID:DRXMtD3tp
少年漫画の古い作品と、ラノベとかの古い作品はだいぶ違うよね

>>387
ドラゴボなんて略さないから、ピンとこないわ
考えたら、ドラゴンボールってあまり略さなかったな
それと、省略するなら、今ならラゴンボじゃね?
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ 897f-EOdX)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:54:52.20ID:WxFTfYR80
ゆゆゆは一世を風靡してないやろ
0401この名無しがすごい! (スプッッ Sdb3-nkX5)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:59:08.36ID:A45sUaedd
>>390
すみせん、春休みでちょっとボケてて自演してしまいました
だから特定は無しでお願いします
それと1週間で更新じゃなくて本当は1ヶ月ペースで逆に遅いくらいです、見栄を張りました
0403この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b21-DIJP)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:01:07.02ID:AAWZh1T80
口頭ならドラゴンボールネットならDB
一時期ドラゴボ連呼してればそんな略称聞いたことないと確実に反応してくれたから
構ってちゃんにもアフィブログにも都合の良いフレーズなんだよ
0405この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:07:07.33ID:c4Eotefs0
素直に彼は謝ったから、特定とかやたら気にするのは止めよう
そもそも特定しようにも労力も無駄だし
たまに現れる「低評価と批判するな」宣言をする作者もこれくらい素直に謝れば、まだやり直せると思うのに
0410この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp0d-GqI5)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:21:42.41ID:DRXMtD3tp
>>403
なるほどなぁ
アフィからの発展か

>>407
HUNTER×HUNTERで、DBに対してそういう略称が使われたというネタです
決して実際に使われているわけではないです

画像、少し前にここで貼られていたような気がする
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b9f-/O/a)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:44:53.93ID:Dx1J24+T0
SOでfa
SO3はシリーズ作品じゃなかったら好評価されてたんじゃないかなって
初めて触れたSO作品だからネットで叩かれてるの見るまで全然気にしてなかった
0418この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-fLBF)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:07:44.12ID:EKFbg3dCa
異世スマの二次ってあるんだな
何の気なしに検索かけてみたらまさかあるとは思わなんだ
あの世界を舞台にするのは難しいと思ってたけどそうでもないんかね?

ただ屑を主人公にしたいなら世界神じゃなくてニート神にしろよ、とは思った
0435この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b9f-/O/a)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:16:45.66ID:Dx1J24+T0
ドラクエ1何すればいいのかわからなかったんですが……
今はどこかしらにメモ的な機能あって次何すればいいか簡単に分かるようになってること多いよね
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 4198-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:19:56.00ID:dCE/+Afk0
オリ主介入型の二次創作を書くときに、原作主人公のヒロインはオリ主のヒロインにしたくないんだよね。
例えばISだと、箒、セシリア、鈴、シャル、ラウラ、簪は一夏のヒロインのままにしたい。
楯無は微妙なところだけど。

このすばではアクア、めぐみん、ダクネスをカズマのヒロインのままにしたい。

読者は理想のチート主人公と大好きな原作ヒロインとのいちゃいちゃが見たいから、このこだわりはあまり受けないかな?
0440この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:23:44.25ID:+i9TLxppa
>>437
原作ヒロインをオリ主のヒロインにするのはちょっと、という感性はわかる
だからこそこのすばではゆんゆんがオリ主のヒロイン役になるのだろうが

だが待ってほしい。このすばのアクア様は本当にヒロインなのだろうか?(哲学)
0441この名無しがすごい! (ワッチョイ 4198-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:26:36.45ID:dCE/+Afk0
>>440
ゆんゆん、ウィズがオリ主のヒロインになりやすいよね。

アクア様可愛いじゃん。駄女神なところも愛おしいじゃん。
0443この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-Fg9d)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:28:45.47ID:AzhRKe73a
>>437
ハメのメイン層を考えると、恋愛要素を入れるとしたら適当なヒロインキャラより、オリ主×原作ヒロインの方が好まれるだろうね
オリ主に自己投影をしている系の読者は、好きなキャラに好意を寄せられるキャラの立ち位置を求めているかもしれないし
だからこそ、クセが強くても自己主張が強いオリ主が好まれているのかもしれない
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ 51d8-7sZk)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:30:42.45ID:4N0D4uGt0
>>437
好きにすりゃいいがな、面白く描ければヒロインがどうとか関係なく受けるし
下手だったら原作に配慮してもつまらない物が出来上がるだけやで

配慮しすぎた結果、オリ主居る意味あんの?て言われる事もあれば、蹂躙しすぎた結果
メアリー・スー、クソオリ主と言われる事もある
0446この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-HTXq)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:32:56.19ID:K3SUYqHga
>>437
めっちゃわかる
主人公に限らず原作でカップリングや好意を持ってるのが確定してるキャラがオリ主とくっつくのはどうも受け付けない
むきむきとかそれが理由で読むのやめちゃったわ
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:34:16.51ID:c4Eotefs0
>>444
後者のメアリー・スー的なオリ主のパターンは数え切れないほど見たけど
前者の原作に考慮し過ぎてオリ主不要じゃない?パターンなんか見たことが無い
ハメにある小説は、大体がオリ主がいることで何かしらの変化を起こしているから、そういう小説があったら逆に見てみたいくらい
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:46:26.48ID:c4Eotefs0
>>450
あぁ、メチャクチャ強いのに事態を静観していたり、原作修正力とかで結局原作通りに進む系のか
こっちは原作キャラと友好的なオリ主を好んで読んでいるから、チート級の強さで色々変えまくる系はあんまり見ていないんだ
0456この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-9cGH)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:50:57.13ID:eKvX1roEd
オリ主みたいな露骨に目立って強い戦力入ってるのに全く考慮も準備もせず原作通りの作戦と戦力で余裕面する頭良い設定の敵とかな……

原作からしてそういう事やりそうなバカキャラならともかく
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ d163-k271)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:06:27.41ID:Y9zkXu3I0
別にオリ主やクロスで恋愛あってもいいけどガンダムXとかエウレカみたいな作品とかでメインヒロイン奪ったら流石にアレだとは思う

まぁ単純に原作主人公との組み合わせが好きなヒロインを別キャラのヒロインにしてる作品は前提からして無理だから自分から回避してそもそも読まないし
0467この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:12:01.65ID:c4Eotefs0
>>459
大体的を得ているだろうなこの指摘
これくらい過激にやらないと満たされないのは、個人的には理解不能な域
程々の力があれば良い、それ以上を求めるなら頑張らないと・・・ってその頑張る事も嫌なのか
0470この名無しがすごい! (JP 0H2b-HAdz)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:14:01.23ID:ZPVPXa+mH
>>435
初代ゼルダ、ワルキューレ、ハイドライトら同期と比べると別次元レベルでユーザーフレンドリー
安全な城の中から始まって、下の階に降りるまでに説明書無しでチュートリアルが完了するとか
完全にどうかしてる産物
0471この名無しがすごい! (ワッチョイ 816e-HHRw)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:16:08.28ID:ATl8aGPc0
なろうの存在すら知らない層に向けた漫画でこれやるのは下品すぎる
気に入らないやつを無様に書いて馬鹿にするって方向性はクラス転生とかと変わらん
0472この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-gXDs)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:17:35.24ID:bFTtRaw9a
>>459
これハーメルンにもほぼ全て当てはまってるじゃん
0473この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-l1yD)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:18:28.23ID:PkiS0tE1a
なろうならどれくらい作者とかの願望を投影したり好き勝手にやっても構わない
だって、それはその人が何かを参考にしたとしてもほぼ原作無しのオリジナルなんだから
ただし、二次創作で露骨なまでに作者の願望を投影したりするのは最悪
他人の褌を借りてやっているって自覚を持て
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b21-DIJP)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:20:08.81ID:AAWZh1T80
素人の書いたストーリーを無料で読めて楽しめるなら御の字ってもんよ
なろう小説が叩かれている根底は書籍化して作者が金儲けしてるっていう部分だと思うわ
0481この名無しがすごい! (ワッチョイ 931b-DIJP)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:23:21.14ID:OqgDQzl20
ちな>>459の画像は大好きな人がいるらしく色んなとこで拡散し色んなとこであれこれ言われてた
なおこの漫画書いてる人はこういう人です
ttps://i.imgur.com/HKJmEKs.jpg
ttps://i.imgur.com/U20OhFz.jpg
「ユーチューバーの台頭で安保闘争の頃にはあった素晴らしい日本が失われ安倍政権が戦争を起こす」
要約すればこの一言で済んじゃうコラムだけどな
0484この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-Fg9d)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:26:04.30ID:i3+seNPca
ここら辺は各個人がどういう人生経験や価値観を持っているか次第だからな
そりゃあまり苦労はしたくないけど、あんまり苦労した経験が無かった頃はいざ逆境に置かれたら、パニックになってみっともない経験をしたことがあった
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ d163-k271)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:28:29.55ID:Y9zkXu3I0
ワンパンマンみたいに主人公最強が読みたい時もあればどこぞの千翼みたいに主人公がひたすらボロボロになりながらも全力で生きる作品が読みたい時もあるからそこら辺はジャンルで一括りにできないなぁ
まぁ要は面白けりゃいいんっすけど、
0491この名無しがすごい! (ワッチョイ 81eb-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:32:03.62ID:dA2UnSJi0
全く関係ない作品の主人公魔改造してTUEEEEしてる時点でつまらないと思うけど
そこまで言うなら面白いHACHIMANを紹介してほしい なるべく色眼鏡で見ないから
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ c98d-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:42:21.84ID:ka9Jvh/Y0
最近見たHACHIMANだと八幡が主神オーディンで他作品に神転させられるとかいうのあったぞ
オリ主じゃなく一応八幡と言い張ってる色々意味不明すぎて草生えたわ
0499この名無しがすごい! (ワッチョイ 93ab-v1h7)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:42:30.25ID:4t8Kt8620
不自然なローマ字表記はSUMOUとかNINJYA辺りが語源で
一見○○だが○○とはかけ離れた物とかを差す物だよ
別にかけ離れてるから悪いと言う意味までは無い
0522この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-+R02)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:43:40.14ID:ccHyEoZh0
原作へのリスペクトも大事だけどそもそもプロットすら作ってない人居るからな
まぁ趣味の範疇だから読者側からは何も言えんがそりゃ作品のクオリティに差はつくだろ
0524この名無しがすごい! (ワッチョイ b30d-GqI5)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:45:28.47ID:+mlgUhsP0
特撮が全然分からないから、ルシエド高評価についていけない
特撮の作品を絶賛するのはいいんだけど、ルシエド全作品絶賛してるの見ると、結構首を傾げてしまう
分かる原作のやつは読んでるけど、高評価に値するやつはそれほど多くなかった

オリジナルの30+1は、タイトル以外かなり好みだった
こっそり続き待ってる
0527この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:52:28.16ID:c4Eotefs0
そうそう、俺もルシエドの作品は好きなのも有ればあまり受け付けないのもある
・・・どのお気に入り小説もエイプリルフール企画話ばかりで本編が進まないのばかりなんだが・・・
0531この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-Fg9d)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:03:20.88ID:Qbpo7GT5a
特撮系は、確かに巧みな技量を持った作者があまりいないからルシエドが目立っていると言える
だけど、何故ここまで質が悪い作品ばかりなのかは物凄く気になるな
軽く見直してみると、仮面ライダー、ウルトラマン問わずに多重クロスオーバーが異様に多過ぎる
しかも同じくらい歴史がある筈のスーパー戦隊関係の小説は殆ど無い
0542この名無しがすごい! (スププ Sdb3-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:20:21.56ID:cbikA1Vpd
ゴジラとかガメラなど怪獣系はゴジラvs大仏やホモスラように単体で扱う方が良作が生まれやすい

そして話題変えよう
イッセーのヒロインを寝とるSSは不快感があるけど一夏のヒロインを寝とるのはそれ程不快感ないのは何故だろう一夏はイッセー並にいい奴なのに
0548この名無しがすごい! (ワッチョイ ab9f-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:32:47.20ID:uJ+fkkFr0
まあこういう時は夕飯の話でもしよう、今日は肉そぼろ丼を作る予定なんだ……

食事系の作品は結構信頼してる。料理の描写や味の表現とかで、地の文のレベルが高いのが多いから(個人の感想)
0549この名無しがすごい! (スップ Sdf3-ayYa)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:36:24.30ID:f8RirCEjd
ルシエドでも1000行くか行かないかだな
このすばのむきむきは完結後でも5000
ランキングに上がってる特撮だと平成統合も1300ちょい
特撮ってカテゴリはキッズのおもちゃになるがキッズが特撮題材を好き好んで読むかというとそうでもないらしい
0557この名無しがすごい! (スプッッ Sdb3-7riN)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:44:40.35ID:i58teJNid
特撮は戦隊以外空白期があるし、大人の観賞も想定しているとはいえ所詮は児童向けだからな
ハメでもてはやすのはいい年こいて特撮を卒業出来ないごく一部のかわいそうなお友達くらいよ
0560この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-l1yD)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:47:51.44ID:Zwbx4hM/a
そのオバロの低評価の奴、ナルトでも同じような原作未読で現実の不満をぶつけたような作品を書いてメッチャ批判と低評価を食らっているぞ
しかも「小説は虚構、作者の思考力と発想力が試されるから、原作を知る事は本質から外れてる(意訳)」なんて偉そうにぬかしているクソ
0580この名無しがすごい! (エーイモ SEa3-Gyh4)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:12:10.69ID:BYWH1dQfE
>>567
台本形式に限っては二次小説初心者が名称があったのを知らなかったってパターンが一番多い

警告タグ実装してくれればある程度解消してくれるとは思うんだけど
ただ会話の横にキャラ名くっつけるだけのなんちゃってが多いから難しい
0581この名無しがすごい! (ワッチョイ db63-7riN)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:13:22.57ID:q3lYzmRS0
>>572
最近のライダーなんて本放送終わった後も冬映画、Vシネ、小説があって、しかもそこで結構重要な設定が明かされることもあるから、放送中どころか放送終了してしばらく経たないと二次を書ける気がしない
0582この名無しがすごい! (ワッチョイ ab9f-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:14:20.36ID:uJ+fkkFr0
>>578
お節介だけど、孤独のグルメのやつは「あの味を求めて幻想入り」ってタイトルだった
ちゃんと完結してるし、ゴローちゃん節の再現度も高いからこっちもおすすめ
0588この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-gXDs)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:32:52.96ID:bFTtRaw9a
特撮+オリ主とかいう
作者問わず即切り安定物件
0596この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp0d-2XtF)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:52:08.16ID:uOcbDd75p
>>594
草々 ID:MOJx8kRU 2018/04/01 19:02
やたら感想に噛みつく作者tueee。

リアルでなんか嫌なことでもあったかな?

煽りがワンパターン過ぎてこっちが草生えちゃう。

(Good:1/Bad:2)    報告
解放したPNTマン 2018/04/01 19:28
春ですねぇ……
対応するのめんどいんで、通報しますわ

憂い ID:fYjWl6Ak 2018/04/01 13:11
何でカタクリこんなに強化されているのですか?
これではルフィじゃ勝てないですよね。

(Good:0/Bad:0)    報告
解放したPNTマン 2018/04/01 13:19
感想ありがとうございました

強化してませんよwwwwww
原作ちゃんと見ました?

うぉる ID:eW.B3ceo 2018/03/31 19:12
カタクリ強すぎw
3大将を相手にやりあった時よりパワーアップしてるジョジョと互角ww

(Good:0/Bad:0)    報告
解放したPNTマン 2018/04/01 13:20
感想ありがとうございました
うーん浅はかwww


これ見る限り、呆れてるだけには見えないぞ
あまり擁護すると作者乙って言われれるので注意

まっ、煽りに反応する作者も悪いし
ここはお互い様ってことで、双方退けば良いと思う
0598この名無しがすごい! (スププ Sdb3-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:54:04.35ID:cbikA1Vpd
焼き鮭はSS作者としてはそこそこ古いのに自作品は二次地雷要素の設置しているけどそれなり経験積んだ作者達はそういう分からないのかなと疑問に思う
0601この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:57:04.84ID:c4Eotefs0
向上心や改善意識を持たないと、成長することは無い
いや、「これが自分が気持ちよく書けるスタイル」だと考えているのなら言う事は無い
二次創作は外野が色々言う事はあっても書くのは、個人の趣味だし
0602この名無しがすごい! (スップ Sdf3-ayYa)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:57:20.95ID:f8RirCEjd
モンスターというかポケモンとかの二次見てて思うがいちいち鳴き声や叫びを「」で括って書く必要あるのか
叫んだとか鳴いたとか地の文で済ませろよと思う
0610この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp0d-HjtW)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:03:32.73ID:fZD/q6ehp
とある海賊の冒険記って、ワンピ釣りとジョジョ釣りと女主人公転生釣りと、いろんな要素詰め合わせたやつだろ?
要素詰め合わせじゃあダメなんだよ。読んだらごみってバレるから
0612この名無しがすごい! (ワッチョイ d106-4Kd2)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:04:36.67ID:24tEkgk40
>>599
思いっきり
「GAAA!」
とか読ませに来てるやつの事だぞ

というか日本語で表現できないようなうめき声とかでも地の文で表現すればいいだけの話だろうに
取捨選択せずに声は全て「」に納めようとするのが多すぎる
0613この名無しがすごい! (エムゾネ FFb3-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:05:28.75ID:/CDau+8DF
>>602
少なくともポケモンはそれぞれ一個人という認識だから仕方ないんじゃない?
0614この名無しがすごい! (エーイモ SEa3-Gyh4)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:05:43.02ID:3nL40gaAE
>>599
「ガアアァァアアアア!!」とか「グォオオオオオオ!」とか最悪「■■■■……!」でいいじゃん
なんでそこで「GAAAAAA!」とか「GYOAAAAAAAAAA」とかになるんだ
0615この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-eXbI)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:05:44.67ID:WMdSxjZ3a
ポケモンで鳴き声がわざわざ「」で書かれているのはアニメの影響だろうな
トレーナーの台詞「」
ポケモンの鳴き声「」
で会話が成立しているように描けるもん
だけど、アニポケのピカピ=サトシみたいに法則が無くて、ただ種族名での鳴き声ばかりなのがな
0619この名無しがすごい! (スプッッ Sdf3-gwLb)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:11:29.78ID:YcedbDHWd
>>602
言うてもアニメのポケモンは明らかに鳴き声で会話してるし
「ピカ!」と「ピカ?」と「ピカ……」を全部地の文でかき分けるとか、かえって面倒だし作品にもよるだろ
0622この名無しがすごい! (アウアウオー Saa3-gXDs)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:19:56.22ID:PJkV/qBMa
>>602
まあ普通の小説でも擬音を字で書いたりするし
別に良いじゃない?
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ 937f-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:00:40.49ID:QfQQYDHS0
ていうかあの絵師って前にも絶賛されてたプリジットの支援絵を描いてた人なのね
そりゃあ上手い訳だと思うしあんなん支援で貰ったらめっちゃ作者のモチベーションが上がりそう
0634この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp0d-HjtW)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:05:28.84ID:fZD/q6ehp
パソコンとスマホを駆使してイラストがどうとかいってるやつは渋にいけよ
渋の方はお前らより上手い人がいっぱいいるから、頑張ってその人たちに勝とう?
ハーメルンの挿絵投稿するやつは、みんな絵が下手な人たちだよ
0648この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp0d-HjtW)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:19:18.10ID:fZD/q6ehp
お前ら釣られすぎだろ
ブリジットがどうとか言ってるやつは下手な絵師。ちなみにブリジットの絵は依頼して描いてもらった絵
ハーメルンのssで上手い挿絵載せてるやつは金払って絵を描いてもらったやつ
あとは大抵下手な絵だぞ
ピクシブ行ってみろ、ラッセンのイルカより手の込んでる絵なんていくらでもある
渋のssはゴミしかないけどな
0668この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bc7-RfsM)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:57:25.92ID:I9DO8dV10
TSとか女装モノは小説だと難しいよね
現状限りなく薄めて絵師に全掛けするような感じ
昔好きだった女装モノも絵師外して二巻で打ち切られた感があったわ
0670この名無しがすごい! (ワッチョイ c1b3-wAfm)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:58:55.39ID:7TwDuAsf0
金払って買いてもらってんのはハメのr18のガンダムじゃなかった?
作品はともかくとしてあの作者は嫌いじゃないよ

理想郷の幸福な結末を求めてのr18支援絵がPixivにあったのは笑った
0675この名無しがすごい! (オッペケ Sr0d-Ivep)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:09:20.92ID:mTsz5uJcr
逆に言えば『メジャー作品における原作の流れとは定跡のようなもので読者は当然の如く把握しているものとする』くらいの導入じゃないとダレるしエタる
0677この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b21-DIJP)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:15:49.76ID:AAWZh1T80
オリキャラ多いなら是非とも置いてほしいんだがな
問題は位置
1〜50話あったとして中途半端に30話辺りに差し込まれるのは何か歯がゆいというかもにょる
勿論最新話に置かれるのも困るし
結果的に1番上が安牌だと思うんだが地雷作品のスメルが漂って期待値が下がるんだよなぁ
0678この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp0d-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:17:28.35ID:42Wf605Zp
その点ポケモンとか遊戯王とかは便利かもね
コンテンツ自体が好きな人が多いから、ポケモンやカードだけ借りてオリジナル世界で書けるからな

他の原作でしたら「オリジナルで書けよ」って言われかねん
0680この名無しがすごい! (ワッチョイ f9e2-KA0i)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:18:17.94ID:kI8QNkRP0
というか用語が出たら後書きでちょいちょいっと書いておく、ぐらいでいいよ
原作知ってるなら普通わかるだろうし(web版とか設定集とかにしかない情報、独自解釈やドマイナーな情報を除く)、原作知らずに読んで気になるなら調べるでしょ
0681この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-l5R+)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:20:11.24ID:Bvajni7qa
フィーリングで読みながら徐々に用語とか人名分かったり一致してくるの結構楽しいから説明の類が皆無よりは簡単な説明くらいは入れてくれた方が嬉しいかな
まああんまり原作知らずに読む人居ないだろうから気にしないでもいいとは思うけど
0684この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b21-DIJP)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:23:39.35ID:AAWZh1T80
何気に戦闘員ポジションの強さビルドが全ライダー作品の中でもトップに躍り出たんじゃないか?
ハードガーディアンが公式にさらっとライダーシステムに匹敵する戦闘力とか書いてある
0686この名無しがすごい! (スププ Sdb3-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:26:53.97ID:cbikA1Vpd
>>682
オリキャラのバーゲンセールはHSDDの異世界帰り赤龍帝もせめてオリヒロとオリ敵以外のあのオリキャラ達は異世界編だけに留めて欲しかった
それまではHSDDではそれなり読めていたのにあれらがしゃしゃり出てきてから読むのを辞めてしまった
0697この名無しがすごい! (ワッチョイ d163-k271)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:01:13.54ID:Y9zkXu3I0
意味もなく版権キャラの容姿とか言わないで普通にイケメンでと一言で済ませて髪型とか色とかくらいの描写でいいんじゃねぇかなとは割と思う
挿絵とか作るつもりなら止めやしないが
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ 5bdc-cFZc)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:03:52.81ID:THOG6zXs0
>>592俺が覚えてるのは
スミス…ジャミからビアンカ守って凍結して粉々。だがビアンカの涙を見たジャミのプライドも粉々にした
ガンドフ…赤ちゃんの双子を命がけで守る
あとスラリンの他にも何匹か死んだが覚えてない。CDドラマではスラリンだけだったが
0700この名無しがすごい! (ワッチョイ 9351-aZwr)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:05:35.23ID:v99DV3A10
a
0702この名無しがすごい! (ワッチョイ abb4-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:07:16.90ID:fn/OxkxV0
>>699
ドラキーが暗闇の敵を倒すのに位置を教えるために敵に張り付いて一緒に刺されて死亡
パペットマンがさらわれたビアンカについていって体をバラバラにして道標に、時間がかかりすぎて蘇生不可
スラリンが灼熱の打ち合いで限界を振り絞って倒すも死亡
ほんとあの展開は涙が止まらなかったわ
0704この名無しがすごい! (ワッチョイ 9351-aZwr)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:09:24.85ID:v99DV3A10
>>699
すまん間違った
メッキー;モンスター軍団と戦って死亡
パペック;デモンズタワーの道教える為に自分の体を道しるべに
ドラキー(名前忘れた);暗闇に潜んだ幹部オーク倒す為に自分が目印に
スラリン;VSキメーラ戦で命を捨てた灼熱を

後下巻でロッキーがメガンテを
0705この名無しがすごい! (エーイモ SEa3-Gyh4)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:09:57.21ID:ic7P0LK3E
そういやドラクエXのクリア後国王になったけど体裁のために仲間モンスター皆殺しにしたって話
あれ結局ソースはどこから来てんだろ、設定資料集?
0708この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-bIB9)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:16:50.44ID:IXXFlgrQd
>>699
たしかスラりんは灼熱の炎の撃ち合いになって爆発起こして溶解
ガンドフは自身のハラワタを引っ張りだしてそこに双子を収納して文字通り身を挺して守った
パペックはあとから来るであろう主人公の道標になるように自分のパーツを一つづつ落としていった
ドラきちは敵のオークにしがみつきながら動きを封じ、主人公の剣にオークごと貫かれて死亡
コドランはスラリんの炎の巻き添え食らって行方不明になったけど何年か後にグレイトドラゴンに進化して復帰

それまで順調に旅してたのにデモンズタワー戦がとにかく絶望感が半端ない死闘すぎて辛かった
ちなみにロッキーは大神殿でメガンテで自爆した
0712この名無しがすごい! (ワッチョイ 2174-Zs0W)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:30:02.05ID:XoKHm4Dx0
ドラクエ5の小説はピエールが第二の主人公ってぐらい主人公してたな
初期からの仲間でマーサに惚れてたから主人公に忠誠誓って人がいいので人間からも信頼されてて
イブールとも因縁あってゲマに対しては主人公と勇者とトライアングルアタックで倒して…と魔物側の顔だった
実際ゲームでも最後まで頼れるヤツだったのでその扱いに納得できるというのもいい
0717この名無しがすごい! (フォォーッ MM3d-HAdz)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:36:37.52ID:6ukoS/pZM
>>712
実際スライムナイトをPTに入れてない奴って変な縛りしてない限りありえんレベルで有能だったしな
…………ゲレゲレはもうちょっと性能を盛ってもらっても良かったと思うの
具体的に言うと防御力
0718この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-bIB9)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:37:15.45ID:IXXFlgrQd
なんでそんなハードな設定にしたの?ってくらい重いからな小説版ドラクエX
まあゲームも親と死別したり奴隷になったり嫁共々石化したりと悲惨だけど
0722この名無しがすごい! (ワッチョイ 9373-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:46:14.61ID:GdYH6VMq0
>>719
ゲームでなら
序盤:序盤特化型の次に強い上、回復呪文まで使える
中盤:必須レベルの強さ
終盤:必須レベルの強さ
クリア後:最強の一角

くらいの強さはあるな
6で落ちぶれたけど
0743この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b23-qlkl)
垢版 |
2018/04/02(月) 00:30:56.37ID:ObWj3SPk0
殺したくはならんがそいつと一緒にプレイすることはないだろうな
あの作品に限らないけど主人公を極振り()とかユニークスキル()とかで特別にしたいならVRMMOの振りをしたファンタジーってことにすりゃいいのに
そうすれば普通検証班がいるとかこんなのmmoじゃないとかツッコミが入ることも減るだろ
0750この名無しがすごい! (ワッチョイ 51d8-7sZk)
垢版 |
2018/04/02(月) 00:41:42.87ID:vU5N8Q1e0
モモンガは金じゃなくて人との繋がり全てを賭けてる、というかゲームに依存してる
金と時間というよりはゲーム以外に生き方が無い、辞めたいけど辞められないじゃなくて
辞めたらどう生きればいいかわからないレベルでは
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b23-Ok8H)
垢版 |
2018/04/02(月) 00:43:55.14ID:feyeefkT0
仕事は食うため、生きるためにやってるだけやろうし
天涯孤独で友だちもいないとなればゲームが唯一の楽しみにもなるやろうな
でもゲームもできないくらいのブラック企業に勤めてるっぽいギルメンよりは幸せかも
0754この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b23-qlkl)
垢版 |
2018/04/02(月) 00:50:40.92ID:ObWj3SPk0
「重カラサワカラサワイザナミイザナミアラキデアラキデ 」
「重逆バトバト範サブオックスオックスタンクアンチ」
「中カラサワカラサワアマテラスオックスオックス」
「ネズミKEオート速スト速ストタンク肩指定ヨロ」
「VTF」 「VTF」 「範サブ」
「VTFケー」
「ケー」
「レディー」
「ケー」
もはやコミュ力を超越した何か
0761この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-2m6P)
垢版 |
2018/04/02(月) 01:00:33.58ID:b8rYnKYzd
>>756
あいつTHE WORLDにハセヲとして復帰する前は進学校屈指の優等生だったのにネトゲ始めてから成績がグングン落ちてるから学校ではネトゲジャンキーと呼ばれて笑いものになってるって設定だぞ
0768この名無しがすごい! (ワッチョイ 9373-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 01:18:02.48ID:+TAjx0aj0
このすばオリ主の9割は合法的に神様転生してチート貰えるからって理由でやってるイメージある
とりあえずアクア様ではなくエリス様から転生してるやつはクソだと思っていい
0769この名無しがすごい! (オッペケ Sr0d-Ivep)
垢版 |
2018/04/02(月) 01:21:25.27ID:cKV2gI92r
このすば世界はオリ主書きやすいし、設定もテンプレめいていて分かりやすい
ただその世界で何させたいかと聞かれるとハーレム、と言葉に詰まるわけで
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ 9373-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 01:31:18.53ID:+TAjx0aj0
>>772
突っ込みどころしかない突っ込みはやめてくれ

日本からこのすば世界に転生させるのはアクア様の役目で
アクア様がカズマさんに連れてかれたあとは後輩モブ天使の役目で
エリス様が介入する余地はどこにもないぞ
0782この名無しがすごい! (ワッチョイ 2119-AQyA)
垢版 |
2018/04/02(月) 02:05:57.15ID:pK6UAIph0
ドラクエ5小説あるのは知ってたけど、そんな凄い展開とかがあったんだな

ドラクエの二次って結構書きにくそうなイメージ
主人公と一緒に魔王倒すみたいな感じになるのかね
0784この名無しがすごい! (ワッチョイ b3e0-9/01)
垢版 |
2018/04/02(月) 02:09:05.55ID:Yq8VOb+W0
このすばの守銭奴ってハメのこのすばで結構な古参だよね
1番最初に読んだこのすばだから自分も好きだけどエタって悲しい
0785この名無しがすごい! (ワッチョイ d119-wr+8)
垢版 |
2018/04/02(月) 02:18:06.80ID:MYZG3pOi0
コードフリートって、提督(笑)のパクリか?
展開や設定がなんかもうそのまんますぎて笑えるんだが

ランキングに載ってるあたり、こういうのみんな好きなんだな
0797この名無しがすごい! (エムゾネ FFb3-MmWd)
垢版 |
2018/04/02(月) 05:31:14.46ID:326vB2ZwF
死ぬわアイツ

なんとなくアーランドの冒険者読み直したけどやっぱ好きだわ。普通にオリ主と原作キャラの恋愛IFもニマニマしながら読んだわ
アールズ帰ってこーい
0798この名無しがすごい! (ワッチョイ 938a-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 06:38:53.58ID:lvpUIlvi0
うちのマイページにある通り趣味で書いていますので評価は絶対に要りません。感想のみを求めます。

高い、低いに関わらず評価している方は消してください。極めて迷惑ですので。

こんなことほざくクソ作者がいるが別にこれ守る必要ないよな?
0803この名無しがすごい! (ワッチョイ 4177-cFZc)
垢版 |
2018/04/02(月) 06:50:28.16ID:4O25ppqd0
アーランドの冒険者は俺も好きよ、たまに続き来てないか作者のHPも確認してるわ


>>781
その性的関心度の話を見ると
表面的にはそう描写されてるけどどうせ女神に欲情しないよう脳改造されてるんでしょ、って思うようになってしまった俺ガイル
0812この名無しがすごい! (スップ Sdf3-jEOU)
垢版 |
2018/04/02(月) 10:01:43.61ID:AbDV0N9od
設定厨というか訓練されたCP厨もだいたいそう。このキャラはこういうときどうするみたいな思考実験ばかり繰り返し、だいたいオリモブから見た彼彼女系創作をする
0813この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-V1Nb)
垢版 |
2018/04/02(月) 10:22:42.33ID:Hclmt9DSa
CPをキャラクターポイントと読んでしまう俺GURPS厨

CP厨は突撃銃で額スナイプできるゴルゴ13の銃のスキルは30レベル越えているから敏捷15あっても数十CP必要じゃん
とかすぐCP換算する人のことだと思った
0815この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-l1yD)
垢版 |
2018/04/02(月) 10:46:05.02ID:gEj8Sicla
CP厨かはわからなくても原作CPを描いている人って本当に両キャラを理解しているってのが感じられるのが多い気がする
まあ、そこは何回も思考実験を繰り返した賜物なんだろうけど
0817この名無しがすごい! (スプッッ Sdf3-Nl8w)
垢版 |
2018/04/02(月) 11:00:12.69ID:GDpCGtApd
咲は原作でも麻雀描写は薄いからな
キャラクターや学校の背景過去因縁を回想で挟んで感情移入させて能力覚醒とか敗北とか和了を劇的に演出する
手管が分かってても泣けるくらいにいい作品だよ
0828この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/04/02(月) 11:42:16.92ID:AWlF007g0
>>825
利用者数がハメと比べると桁違いだからね
ハメだと利用者は登録している垢を考えると二十万人以上だけど、渋だと利用者数は数十倍だろうし
それくらいの人数が居れば、些細なシステムでも課金をしてでも利用したいって思う利用者はハメの利用者以上にいるはず
0830この名無しがすごい! (オッペケ Sr0d-Ivep)
垢版 |
2018/04/02(月) 11:57:50.95ID:UlFkZnuxr
基本的に絵描きの巣窟である渋
そして絵描きとは気が狂ってるのがデフォルトでありそいつらがイラストにかける情念を文章にすると腐るかHACHIま〜んになるんだろうよ
0831この名無しがすごい! (ワッチョイ 219f-eXbI)
垢版 |
2018/04/02(月) 11:59:17.59ID:AWlF007g0
>>829
そうか・・・
でも渋はハメと比べると運営形式は異なっているし、利益とかも追求しないといけない
それにハメはあらゆる機能や違反処分は作る人と手伝う人の少数精鋭の力で成り立っているけど、逆に言うと彼らの身に何かが有ったら、ハメは大打撃を受けることになる
渋はハメに比べれば劣っている点は多いけど、長期的に見たら安定していると言えば安定している・・・と思う
0851この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-2m6P)
垢版 |
2018/04/02(月) 12:46:20.57ID:GS4T20Xpd
咲クラスになると真面目に超能力やってない麻雀打ちじゃどんなに頑張っても歯が立たないゴジラみたいな存在だから困る
咲で海水浴シーンがあるなーと読者がぼんやり思ってると作者が解説で『彼女らが長距離の空間移動などに使う創造された異界です』とか言ってたりするし
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 931b-DIJP)
垢版 |
2018/04/02(月) 13:04:44.92ID:w9zN6Lf40
永水女子の出身地って作中で言われてる『霧島神境』とかもこの世界には存在しない異界だって作品外では言われてるしな確か
外伝のシノハユとかだともっと酷い
外伝主人公は母親がある日突然蒸発した鬱女子小学生なんじゃが・・・
その真相が母親が麻雀世界チャンプの機嫌損ねて、チャンプの魔法で記憶全て奪われ洗脳され召使いに使われてるって展開だったし
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 93a4-EdfM)
垢版 |
2018/04/02(月) 13:09:16.65ID:rdnXDllN0
>>408
これは許されない
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b23-Ok8H)
垢版 |
2018/04/02(月) 14:16:51.48ID:feyeefkT0
子持ちでも処女らしいぞ
思うに話の筋に無関係な処女どうか聞いてくるあほに怒って
全員処女だよわかったら二度と聞くなよ的な返事したんちゃうの
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ 4123-cFZc)
垢版 |
2018/04/02(月) 15:25:44.94ID:QdEh1izq0
前書きやあらすじで「人を選びます」とか言い訳を書いている作品は、何でチラ裏に行かないんだろうって常々思う
そんなに承認欲求を満たしたいのなら、まともなのを書けよ
0880この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 15:30:44.94ID:4iKfy3SRa
原作未読とか、そういう予防線をはる作者は本当にみっともない
処女作ならまぁ別にいいけれど

あのGX二次の人か。アンチ要素は強いがデュエル構成は参考になる
ところで、なんでGX二次のオリ主はレッドからイエローへの昇格を断るの?ありえないだろ
三人部屋から個室に変わるんだぞ?
0886この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-eXbI)
垢版 |
2018/04/02(月) 15:48:37.77ID:p+hl97sNa
本気禁止制限決闘はな
作者は一昔前に書いていたポケモンでも遊戯王世界を旅した後の設定扱いで同じ名前の主人公を出していたような
何回もリメイクしながら完結させようとしないのもそうだけど、オリ主に自己投影でもしてるのかね?
0887この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 15:52:35.14ID:4iKfy3SRa
>>881
そういう者か?寮生活送ったことないからわからん…

まぁリメイクする割に完結させようとしないと思うけれど、
作者は作品を完結させる義理はあっても義務は無いからな
0893この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp0d-EdfM)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:04:44.64ID:2SUlKcbIp
アンチヘイト目線になるけど、精霊の存在があるって思うとブラホとか自分のモンスターを巻き込む系は使いづらいよね

捏造二次特有の『リスペクトに反する』って言われても仕方ないと思うわ
0894この名無しがすごい! (スップ Sdf3-ayYa)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:07:18.52ID:rWG3P+Dkd
>>889
にじファンのころからの作品だから、基本的に二次創作読者歴の長いここの住人は割と知ってる感じ
当時は若くアンチヘイトが大好物でしたって住人も多いだろうし
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ 11ee-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 17:04:18.18ID:RN4Z5sr+0
>>899
一応、よっぽど妙な広告が出てきてる場合はウイルスの可能性があるぞ
FireFOXを使ってるなら、変なアプリが入ってるかもしれないから消してみろ
一応参考URL載せとく
ttps://japan.norton.com/adware-7502
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ 81e0-9isK)
垢版 |
2018/04/02(月) 17:25:52.45ID:K/SskYKU0
>>910
環境が違うからね仕方ないね

薩摩流は他国からしたら相手するのが厄介すぎて余程国力兵力差がないとろくなことにならないから抑止力として機能してしまうからなあ
兵力差あっても正面からやり合えば兵士の消耗が尋常じゃないことになるしある種の完成形ではありそう
0919この名無しがすごい! (アウアウカー Sadd-V1Nb)
垢版 |
2018/04/02(月) 17:49:41.31ID:bNbrPkY1a
ヤッパリ兄弟なんだ
最近親子漫画家も多いよね

大島やすいち
摩夜峰夫
板垣刃牙
さいとうたかを
吉沢やすみ

思い付く限りこの人たちの子供は商業で漫画描いている
0931この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-bIB9)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:03:37.18ID:fl1rufYUd
>>925
「誤チェストです。この人は目当ての侍じゃありません」
「またですか」
「チェストする前に名前を聞くことは女々しいでしょうか?」
「名案ですね」

気が狂いそうになる
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ b9d2-Owkc)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:11:01.11ID:7X8KRrrN0
お前大将首だろ?
大将首だよな?
大将首だな?
大将首なら首寄越せや!
降伏するのか?降伏するなら切腹しろ
部下とお前の名誉は守ってやるから切腹しろ!

うーん慈悲深い
0935この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-bIB9)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:17:47.29ID:fl1rufYUd
>>929
薩摩もんは恥を感じたりルール破ったらすぐ死ぬようなある意味武士らしい所がまだあるけど
鎌倉武士はとりあえず皆殺しにすれば問題解決するよね!っていうニンジャスレイヤーみたいな蛮族感があるからちょっとベクトルが違う
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b23-Ok8H)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:18:33.36ID:feyeefkT0
あの降伏のときの城主が
こっちの軍法で自殺はできません!だからあなたが首を落としてください!
って主張したら切腹しなくても認めたんやろうか
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ 51c9-qsUw)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:28:52.30ID:F81KDrg00
島津氏の初代の母は鎌倉武士比企一族の出だからねえ
島津氏は本来は惟宗姓だけど鎌倉時代は負け犬比企の残党的に
鎌倉武士の中ではとても軽く扱われ悔しくて元寇で敵船切り込んだり
武士の面目を見せつけようとしておかしくなっていくんだ
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ 9373-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:44:51.25ID:+TAjx0aj0
>>948
そうやってクソ作品に低評価をつけずにいたら
クソ作品が赤になって
他の面白い作品が埋もれて
そのせいで良作もモチベ保てずにエタるかもしれんからな

とか考えてやってるかは知らん
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b21-DIJP)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:03:01.58ID:VIGHMC+40
何十話も楽しみに読んでたらいきなりクソみたいな作風に変わった……とかなら低評価するんだけど
あからさまに地雷臭立ち込めるあらすじタグ見てわざわざ低評価しに行こうとは思わないなぁ
一々そんなことしてたら9評価10個1評価500個みたいな荒らしムーブみたいにになりそうだし
0988この名無しがすごい! (スップ Sdf3-4AyR)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:18:01.52ID:An7df/4wd
新着を前から順番に評価すると平均が2〜3になる定期

>>981
この魔法少女共はアホである
魔法主従まどか☆ギャラクトロン
続・殺戮のハヤたん
技師の力は何が故に
魔法少女と悪を背負った者
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 19時間 34分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況