X



オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f46-9gfI)
垢版 |
2018/03/31(土) 13:31:38.04ID:IhZyfo8p0
ここは『オーバーロード』の二次創作に関連する話題を総合的に扱うスレです

・次スレは>>980が宣言して立てること。無理な場合は代理を指名してください。
・ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
・sage進行推奨
・自作品を晒すときは、あらすじやタグなどに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー・コテはNG
・紹介された作品を批評するときは理由をつけること。また、他人の批評への反論も論理的かつ冷静に“作品に関して”行うこと

自晒し、またはレビュー用のテンプレ
【作品名】
【作者名】
【URL】
【長さ】長編 中編 短編
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【あらすじ・概要】 or【紹介理由・見て欲しい点・感想・注意点】

※前スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.36
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520142383/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0207この名無しがすごい! (ワッチョイ 9323-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 02:09:18.28ID:6BXO3SJJ0
>>205
間違いなくアインズ様に頭下げて、「まあ、やってみてあげるか」って思ってくれないと無理になっちゃうな
多分アインズ様は経験値を消費するウィッシュ以降はやってくれなさそうだから
リミテッドウィッシュがオバロにもあるとしたらここまでが限界点になるかもしれない
けどどう見ても呪いそのものがクリティカル(レイナース的にはファンブル)だろうから呪いをかけた個体をよみがえらすか
ウィッシュでもないと無理そうなんだよなぁ
0209この名無しがすごい! (ワッチョイ 9323-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 02:13:58.01ID:6BXO3SJJ0
>>205
僕は本持ってます、サプリメントやモンスターマニュアルなんか色々と
特にモンスターマニュアル、クラス関係、武器関係は版が新しくなるたびに全部そろえてます
理由は単純に面白いから、モンスターの生態やらなにやらを読むのがワクワクするから
ちなみに好きなモンスターはすげぇ有名で捻りがないかもしれないけどアンバーハルク
でも普通に調べれば出てくるとおもうぞ
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ 9323-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 02:37:56.44ID:6BXO3SJJ0
>>211
ぶっちゃけモンスターマニュアルは一冊は持っておいて損はないぞ
2次創作に限らず、最近のファンタジー小説で思うのが、モンスターのあまりの引き出しのなさ
とりあえずゴブリンとオーク出しておけばいいやろ的なのがあまりにも多すぎる
そういうのって世界がすげぇ小さくなっていくからな、もちろんアンバーハルクとかビホルダーとか出したら訴えられちゃうだろうけど
モンスターって言われて、ぱっと多種多様な化け物が浮かぶのと浮かばないのでは全然違うだろ?
例えば銀糸鳥が退治したっていうレイディアントクロウラーってどんなのか出てこないかもしれないじゃん
でもD&Dにはキャリオンクロウラーっていう化け物がいるから、ああ、ああいうのの亜種かなってぱっと浮かぶわけよ
ちなみにキャリオンクロウラーのレベルはD&D世界では7だっけかな、大体D&Dの3倍から4倍ぐらいがオバロ時空のレベルと合致するんだよね
となるとレイディアントクロウラーがキャリオンクロウラーの亜種的なモンスターだとして、レベルは21〜28となる、それを現地民の尺度である難度で3倍〜4倍にすると何度63〜84
確かに銀糸鳥はアダマンタイトに相応しい冒険をしているし、彼らの有名な冒険譚とは?と聞かれてレイディアントクロウラーとの闘いが出てくるのは至極当たり前な強さであることがうかがえるな

自分が考えるんでもこんなのいそうだなって感じで出せるやろ?
今なら最新版が6500円もあれば買えるぞ!俺はもう持っている!君も買うんだ!
0218この名無しがすごい! (ワッチョイ d19e-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 10:26:08.42ID:x/0SSq0Q0
>>207
つっても、現地じゃ伝説・神話とされるものがユグドラシル基準じゃゴミってバランスだから
「んじゃ、とりあえず下級の呪い解除アイテム試してみっか…あ、治った」
になりそうな気がする
0219この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-HAdz)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:55:52.78ID:pxlPQ2G30
>>218
レイナース絡みではそれが最も納得のいく展開だな
でなければレイナースが三人目の超越者(ただし呪いだけ)ってことになってしまう

我が半身は負の超越者なり……とか、ラキュースなら喜ぶかもしれんが
0220この名無しがすごい! (ラクッペ MMad-dI36)
垢版 |
2018/04/04(水) 12:21:42.91ID:XVlGisL4M
現地の水準だと死に際の呪いでも一位階分効果を上げられるか怪しいもんな
現地でも生き返る手段もあるわけだし、命と引き替えでも破格の効果アップなんてないのじゃないかな
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ b1f2-osrJ)
垢版 |
2018/04/04(水) 14:36:44.95ID:8osf29510
ラキュースならワンチャン解呪できそうな感じはあるよな
色々手段は試してるだろうけど、そっちは頼ってないのかな? 顔のためなら帝国と王国の垣根なんか気にしなさそうだし、フールーダが無理ならそっちいきそうなもんだけど
0222この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9b-lNJx)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:06:19.62ID:cRl2MOrq0
>>207
WIのヒュギエイアの杯は名前的には回復系の効果を持っていそうなので、もし呪い系にも効果があるならレイナースの呪いも解除できそうな気がする
アインズ様はレイナースくらいでは余程の巡り合わせじゃないとWIまで使ってくれそうもないけれどな!
0223この名無しがすごい! (ワッチョイ d19e-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:38:28.82ID:x/0SSq0Q0
うーん、レイナースの呪いってそこまで大層なものなん?
原作でもし治るとするならアインズに殺されること覚悟で呪いを解いてほしいと直訴
人体実験代わりにもなるしと了承するアインズ、あとは>>218だと思ってるんだが
0224この名無しがすごい! (ワッチョイ 9323-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:53:48.86ID:6BXO3SJJ0
>>217
闇の魔法、呪い、呪物について詳しく知りたいなら不浄なる暗黒の書というサプリメントがおすすめだぞ
もっと幅広く知りたいなら冒険者の宝物庫もおすすめだな
武器や防具、錬金術的なアイテム、新しい魔法などがのっていて資料としても一見の価値あり

>>221
それだとちょっとおかしい
解呪って魔術的素養がないと難しいっぽいんすよ
だからクレリックだけめちゃくちゃ積んでも、生命操作(ケガ治療、病気の治療、死者蘇生)はできても
魔術的な効果や呪いなどといったものに対してはあまり有効な手立てがない
ということはラキュースが解呪できるとしたらマジックキャスターとしてのクラスが必要で
しかもそれは3位階〜4位階程度ないとリムーヴカースすら使えないということになる…
もしマジックキャスターでいう3位階〜4位階を持っているならラキュースは戦士でありクレリックでありマジックキャスターである
そうなるとラキュースはあまりにも弱すぎる、レベル的にそれだけのクラスを重ねているということはイビルアイの少し手前ぐらいまできていてもいいはず

>>223
ちょっと発想が違うかな、大層な呪いっていうより、呪いというものがすでに大層である
変な話麻痺だとか即死系だとか、RPGの種類においてはどんだけレベルを上げてもそれだけで崩れるか後に甚大な影響があるものだと思ったほうがいいんじゃないかな
とくにメガテンやらウィザードリィやらをやり込んでいるならわかるだろ?そういった特殊な状態異常は、それだけでもはや相手のステータスでは判断できないほどの危険性があるってことを
だからナザリックにとっては「まあ治せるけどなんかめんどい」程度のことでも現地勢では奇跡でも起こらないと治せないと思った方がいいと思うわ
もしレイナースがイビルアイほど強かったら、法国が「治してあげるからうちきて戦って♪」ってなるだろうけど、残念ながらレイナースは解呪ができる奴や組織、国にとっては大した力などない雑魚なのが問題だな…
でもオレもちょっと言いすぎたかもね、少なくともブレイクエンチャントメントならいけそうだし、そうでなくともリミテッドウィッシュならいけるやろ
だけど話的には下級使ったら治っちゃったーっていうより、下級使っても直らないのかよ面倒くせぇ・・・ってなって中級ぐらいの使って
回りから「なんで人間に下級以外を使うんですか!?」ってなって、デミウルゴスに「そういうことですか」とか言わせて勘違い発生してたほうが面白い気がする
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-AIhr)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:16:34.69ID:OYu+QWhT0
ってか解けるタイプの呪いなんだろうか
その職のデメリットで設定上の呪いということになってるとかだと
状態異常じゃないからワンチャンどうやっても解けない可能性が
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ 938a-3UCh)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:38:25.36ID:WxTE7NCT0
ちょっと前に語られてたD&Dの本に興味持って調べたんだけど6500円×3とか高すぎない?
マケプレとかで昔?のやつ安く売ってるけどそっちだと何が違うの?
ただ新しい情報に更新されてるのか、それとも中身が完全に別物になってるのかアマの説明見てもよくわからないんだ
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ 892b-cFZc)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:01:12.64ID:HzimsgLE0
D&Dのルールや魔法だけだったらググれば普通にでてくるよ
ただモンスターや武器などの装備は本を買わないと駄目だし、その他にも細かい事を知りたいのなら本を買わないといけないけど
0231この名無しがすごい! (ワッチョイ f9ac-zdq4)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:37:13.91ID:Y1MoidWT0
地域によってはテーブルトークサークルに毎月一回でも二カ月に一回でも定期的に参加しておいて
「ルールちょっとみせて」という方法を使ってその場で見るだけならいける。
まあD&Dやってるサークルじゃないと難しいけど
0232この名無しがすごい! (ワッチョイ 9323-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:43:19.69ID:6BXO3SJJ0
>>228
無論更新されてるしイラストもガラっと変わってたり設定からして変化してたりしてるっすよ
サファグン(サハギン)属性が秩序にして悪から混沌にして悪とベクトルが逆方向になってたりね
オークは版を重ねるたびに小汚いおっさんみたいになっていって悲しい、昔は鬼人みたいな戦士っぽかったのに
キャリオンクロウラーも昔のだとサイズやらレベルやらが違ってたような

ただ、別に全部そろえろなんて思わないし、普通なら1冊買うだけでも勇気いるだろうからモンスターマニュアルをあげただけよ
>>229のいう通り、モンスターマニュアルは俺のなかの一押し、二次で何かを書くときにも多種多様なモンスターの例があるだけで違うだろうし
ナザリック側にはモンスター的種族多いしね
あとオーバーロードはおそらくいろんな設定やらをD&Dの本から推測するに3版が基本になっているようないないような(グレータードッペルゲンガーとかいるし)
少なくとも最新の5版の情報から影響を受けているわけではないと思う
まずはさわりで基本的なものを一冊買ってみてから考えるのはどうだろうか
0235この名無しがすごい! (ワッチョイ 892b-cFZc)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:18:25.42ID:HzimsgLE0
ルールと魔法はググれば出てくると言ったものだけど、二次を書くのならそれを押さえるだけでいいと思うよ
くがねちゃんもそこまでD&Dのルールに縛られていないと思うし、基礎だけでも押さえておけば違和感はなくなると思うからね

後、モンスター関係は1000円前後で結構詳しい書籍があるからそれを参考にするといいんじゃないかな?
出したいモンスターを絞り込めるならD&Dの同じ名前のモンスターの設定は、ググればほとんどのものが出て来るから
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ 938a-3UCh)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:36:33.93ID:WxTE7NCT0
なるほどググるだけでも色々出てくるんだね
でも二次とかオバロの元になったっていうの以前に単純に興味があるから勇気だして一冊買ってみるよ
色々と説明してくれてありがとう、おかげで購買意欲がうなぎ上り↑
0245この名無しがすごい! (ワッチョイ 8681-/wgL)
垢版 |
2018/04/05(木) 13:42:36.33ID:TTk6ObV10
ジルクニフは幾つかの奇跡の後で恐るべき存在を手に入れた

You're Bald...(お前、ハゲだよ...)
このアイテムから射出されるビームを浴びると、対象は何と種族性別関わらずツルッパゲになってしまいます
0252この名無しがすごい! (ワッチョイ a1f7-lfby)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:34:37.87ID:bbSiWEeX0
小鬼とかも最初は期待してたけど、モモンガが口封じにペテル達を殺した所で読むのを止めた
モモンガのマッチポンプや冷酷なのは本編だけでどうぞって感じ
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ b67f-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 01:03:32.57ID:jktjUxN+0
タイトルと一話の文字数で期待薄だと思ってたら良い意味で裏切られた
オリ主タグ付いてるけどあれはたっちさんなのか? まあ設定からはたっちさん感ありありだが
0268この名無しがすごい! (ワッチョイ b67f-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 08:06:47.00ID:jktjUxN+0
全てのクソを過去にする異次元のクソ作品だ、これからのオバロ二次創作の駄作は圧倒的支配者を基準に語られるかもしれん
「圧倒的支配者と比べれば全然普通」とか「圧倒的支配者の域に片足突っ込んでるクソさ」とか……

これは個人的な感想だがこの作品文中で欠点じゃない場所が無いっていうか全箇所ツッコミ所だぞ
0270この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a23-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 08:26:32.62ID:m/3gIKwS0
まあなんていうか、キノコ男みたいな尋常ならざる雰囲気を醸し出すクソといったところだ
好きな奴にとっては最高級の珍味のような感じだな
普通の感性の持ち主じゃどんな素人だろうと作り出すことのできない狂気そのものといっていい作風はまるで放射能を浴びたゴキブリのごとき輝きだ
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ 45f2-x+2O)
垢版 |
2018/04/06(金) 10:47:35.08ID:dI17K8IW0
加えて割烹に「もし私の作品を見て書いてほしいものがあれば言ってください」とか宣ってるのもポイント高いよ

ポプテピとか書いたら化学反応で逆に面白いかも
0284この名無しがすごい! (ワッチョイ c1fa-1Lkb)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:00:21.74ID:vii+n4FN0
内容はスルーするが圧倒的支配者の誤字脱字はわざとなのか?
0288この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a23-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:06:47.46ID:m/3gIKwS0
>269
レベルが違うよな
知性の片鱗も見えてこない感じが凄い
幼稚園児が書いてると言われても信じそうだ
いや、でも幼稚園児ならあそこまで浅ましい承認欲求とルサンチマンは有してないか
ともあれすげぇよ、−方面に突き抜けすぎててやばい
0293この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-x+2O)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:27:59.36ID:+bZFbzmga
セバスは、謙一の頭目掛けて拳を突きだした。しかし、セバスの拳が達するよりも早くにビッグバンを発動した。

 

「ビッグバン」


なんか彼岸島の先生ェを思い出すわ
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a41-sNWn)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:22:38.17ID:W6uEEO7U0
ちょっと聞きたいんだけど
オバロ世界の貴族の定義ってなに?
簡単にいうと、領地を持ってたら貴族?
領地に他に人間がいなかったら、それは土地を持ってるだけの人になる?
0298この名無しがすごい! (ワッチョイ b67f-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:01:50.40ID:jktjUxN+0
そう言えばあのオリ主設定上は神様に気に入られて特典付きで転生した普通のサラリーマンなんだっけ……
転生神ってやっぱ邪神だわ、周囲の知能を下げる改竄能力持ちの人格破綻者ばっかり選んでるやろ
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a23-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:02:15.41ID:m/3gIKwS0
な?圧倒的支配者凄いだろ?>>291でネタにもならんといってるが
そんなレベルですらないんだよ。ただただ駄作でつまんねーだけの20点とか30点小説とはわけが違う、マイナス100点の話だからな
もはや冒涜的な恐怖すら感じる怪文書の類だぞ、世界の奇書でいうところの「ヴォイニッチ手稿」みたいなもんよ
何一つ理解できないが何か凄いものは感じるっていうやつ
ゴミですらないよ。これは暗黒物質とかオーバーフローを起こした宇宙の果てと言われた方が納得できる
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ b9ac-udMy)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:36:24.56ID:FqZYrpPH0
>>296
特に記載されて無いけど、王権・帝権に対し契約を結んでいるってほうが重要じゃないかな
騎士や官僚なんかは領地の無い一代貴族であることが多いし土地は重要じゃないっぽい。
あと王権に対して契約しているんであって王個人との契約じゃないから、王の意見が間違っているとして従わないこともできるはず
0305この名無しがすごい! (ワッチョイ 854f-ybm2)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:15:50.80ID:NTD9hcpE0
確か王国の秘宝の一つのガーディアンって鎧アダマンタイトで出来てたと思うけど、帝国の四騎士の着てるやつとどっちの方が強いんだろ
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ b67f-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:28:37.15ID:HAbmnPMz0
頑丈さは分からないが守護の鎧は致命的な一撃を避ける効果があるらしいのでクリティカル無効もしくはそれに類する能力を持っているものと思われる
四騎士の方の鎧の魔化がどんなもんかは不明だが五宝物として疲労無効小手や常時回復護符、剃刀の刃と並んで語られる守護の鎧は相当な高性能と考えられるので、個人的には防御能力でも守護の鎧が勝ると思ってる

なんのかんの言っても四騎士の鎧の方は五宝物と違って最近の帝国で数えられる程とはいえ幾つか作れる奴だし、一品モノの国宝と比べたら多分劣るんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況