X



【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 184 【web版】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (アウアウカー Sa5f-5yVj)
垢版 |
2018/04/10(火) 08:41:57.68ID:ALmnhj+Ga
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


書籍版との比較などもこちらでどうぞ。

次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜3行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして貼り付け
4行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
・書籍版のネタバレは公式発売日24時(翌日0時)より解禁。

◆あらすじ
突如、コンビニ帰りに異世界へ召喚されたひきこもり学生の菜月昴。知識も技術も武力もコミュ能力もない、ないない尽く
しの凡人が、チートボーナスを与えられることもなく放り込まれた異世界で必死こいて生き抜く。彼に与えられたたった一
個の祝福は、『死んだら巻き戻ります』という痛みを伴う『死に戻り』のみ! 頼れるもののいない異世界で、いったい彼は
何度死に、なにを掴み取るのか。  ※血も死体も出る予定ですが、そんな派手なことにはなりません。

◆Re:ゼロから始める異世界生活【小説家になろう】
◆鼠色猫【小説家になろう】
◆リゼロwiki ・Re:ゼロから始める異世界生活まとめ
http://rezero.wiki.fc2.com/

◆書籍スレ
【Re:ゼロから始める異世界生活】長月達平9【リゼロ】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1514680121/
◆アニメスレ
【リゼロ】Re:ゼロから始める異世界生活★死に戻り115回目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1515517906/
◆前スレ
【リゼロ】 鼠色猫/長月達平 182 【web版】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522648770/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-5yVj)
垢版 |
2018/04/10(火) 08:42:56.30ID:ALmnhj+Ga
・よくある質問Q&A
Q.老衰で死んだら死に戻り出来るの?永遠に死に続けるの?
A.askで猫が以下のように答えているよ
>寿命で死ぬまでに『死に戻り』させてる人の目的が果たせないなら、戻るでしょうね。

Q.ナツキ・レムルートって死に戻り出来るの?
A.askで猫が以下のように答えているよ
>Q:ナツキレムの時間軸のスバルってルート分岐以降の死に戻り経験あるんですか?
> A:ないです。

Q.第三章43『豚の欲望』でアルがラムとレムを間違えたのと、その後怒ったのは何故?
A.不明

Q.第三章47『醜態の果てに』で白鯨は何でスバルを見逃したの?
A.不明

Q.四章64『欠け落ちていく世界』に出てきたアーラム村の肉塊は何だったの?
A.割烹(活動報告)より
『●魔獣使い、悪巧み、肉の塊
 フラグが立たなかったため、惨劇は回避されました。
 スバルくん、完全に肉塊は記憶から欠落。
 色々あったし、衝撃的なイベントでもなかったからしゃーない。
 読者目線では嫌な予感の塊だったとしても。 』
5週目のスバルはあるフラグを立ててしまったらしい。詳細は不明

Q.第四章70 『地獄のその先』で自殺したスバルが影になって復活したのは何だったの?
A.不明

Q.第四章129『――俺を選べ』で火の中を走るスバルが影の衣に守られていたってなにこれ。
A.不明

Q. 5章のスバルもジャージなの?
A.askより
>A. ジャージに見える服を作ってもらったので、ジャージ風の洋服です。

Q.五章46『心の在り方』ラインハルトの能力に対するスバルの嫌な予感って何?
A.大征伐でテレシアの加護が失われたのは、ラインハルトが加護を欲したからじゃないかと考えたからかもしれない。今後(6章以降)の事件の予感を感じているのかもしれない

Q.ラインハルトは他人の加護を奪う能力でおk?
A.違うよ。『剣聖の加護』が特別なだけで普通の加護の持ち主は元のままだよ

Q.五章74『プリステラ攻防戦リザルト1』でヴィル爺が「あなたが私の――」て何が言いたかったの?
A.「『息子』『孫』『家族』であれば良かった」あたりだと思われる

Q.大罪司教『傲慢』って誰なの?スバルなの?
A.スバル、アル、ラインハルト、プリシラ、レム辺りが候補だけどまだ判明はしてないよ
 2017 4/1にUPされた「ゼロカラアヤマツイセカイセイカツ」で、本編ルートではない場合
スバルが『傲慢』を名乗る可能性がある事が示された
本編でどうなっているかは現在不明のまま
0004この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sped-HZLx)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:35:14.68ID:94m/Bbljp
>>1
乙かしら
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a60-l38M)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:23:57.66ID:yO496E950
>>1
4章までと6章全部読んだけど、5章はまだ途中までしか読めてない。ちょっとずつ読んでるから時間かかりそう
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ c18a-xe21)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:18:31.21ID:Ill1GvmP0
1乙
>>3入れたいね
あと「レムが白鯨に消された後、レムの私物が無くなっていたのは白鯨の能力ではなく、ラムがレムの部屋を片付けたから。
本編での補足はなし。ただし、白鯨については現時点(6章30話)では不明な点も多いため、後ほど説明がある可能性アリ」ってのも入れたい
欲を言えば白鯨の能力≠暴食大罪司教の権能ってのも入れたい

>>5 おもしろい読み方だな
0009この名無しがすごい! (ガラプー KK55-HkxE)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:52:34.27ID:j+EqC2nhK
>この記憶にない一年間でスバルが培った成果なのだろう。
>親の期待にも応えられない凡人が、相応の努力の末に勝ち取った程度の実力。

何の才能もなくても、総計で2時間ごく普通の練習するという努力の鬼になれば最強ぐらい誰でもなれる
ってとあるチート嫌いのなろう作者が言ってたんだけど……

スバルには努力が足りないんじゃない?
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ 9587-p6L1)
垢版 |
2018/04/11(水) 01:55:24.21ID:IoKgjRV50
>>14
考察材料としてwikiとかに書くのは普通に必要だと思うんだけど、
質問ループを防ぐための、よくある質問Q&Aに入れる内容としては微妙かなと
あとこの話題、面倒な人が絡んでくる材料になる印象が強いから
人目につきやすいところには正直置きたくない
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ cad2-SAAx)
垢版 |
2018/04/11(水) 02:08:48.44ID:ypgQ/61O0
現代日本基準ならハイスペック高校生男子で鍛えてるスバルがペトラに負けるってさすがに腕や脚の一二本吹っ飛んでる状態でもないと無いと思うんす
0019この名無しがすごい! (ワッチョイ c18a-xe21)
垢版 |
2018/04/11(水) 02:19:40.41ID:Ill1GvmP0
>>17
ぐぐぐ…そっかぁ…
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ cae7-j6BD)
垢版 |
2018/04/11(水) 02:25:51.76ID:B2FiKEf90
>>17
個人的には基本書かない事に賛成、本編で説明がされない以上は確定じゃないしね。猫も昔言ってた一部の設定は忘れてくれって言ってる。
でも考察抜きにしても白鯨の能力=暴食の権能ではないって書くのはいいと思う。そもそも白鯨を生み出したのダフネであって暴食じゃないし。

個人的には白鯨の霧による反ミーム(情報の消滅)と暴食の反ミームを同列だと思えないかな、反ミームであるならそもそも反ミームであること(情報の消滅をもたらすこと)も消えてないとおかしいしね。消されていると認識されている白鯨の能力は暴食より下でもおかしくない。
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ 69f7-XIJc)
垢版 |
2018/04/11(水) 05:15:09.21ID:coyOPJbe0
白鯨の消滅も何かが消えたと考えないと辻褄が合わないからって域を出ないんじゃなかったっけ
そのために小隊の人数を一定に組んでたみたいな設定あった気がする
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ 4db3-HWhB)
垢版 |
2018/04/11(水) 06:22:48.77ID:57yUufia0
はくげいにけされたクルシュさまが最終的に記憶が戻ってハイブリッドな性格になるって猫が言ってた気がするし、なんらかしらの記憶を戻す手段はあるんじゃない?
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 86a5-jgSs)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:38:53.73ID:9xzsnrK+0
アヤマツでスバルの持ってた王選のお触れからクルシェが消えてたから物質にも作用はしてるみたいだな

ラムの私物もレムの部屋にいくつか置いてたけど片付けたってことかもしれない
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a60-l38M)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:03:47.75ID:dkevtnsO0
>>6
>>>5 おもしろい読み方だな
俺ってネタバレOK、早く結末知りたい派だから6章を先に読んでからアニメの続きを読んでいったんで、こんなことになった
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ c69f-EMs9)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:15:55.18ID:RdEfN1gW0
白鯨の権能関してはどう捉えても矛盾が出てくるからファンタジーとして割り切るのが吉
そもそもこの作者魔法とかの原理とかは細かく設定固めたりしないみたいだし
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ 698a-AbqA)
垢版 |
2018/04/11(水) 14:47:27.57ID:lBFtR4+X0
記憶と記録がなくなるんだっけ?
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ 8563-P722)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:21:40.04ID:YGYBCaJ50
消された人間に関する記憶の一切を失う。
その人間にどれだけ思い入れがあろうと、決して思い出すことはできない。
喪失感を感じても、何を失ったのかがわからないという類の忘れ方。
消された人間がどこに行くのかは不明

イメージとしては、世界という大地に生えてる木を、根っこまできれいに抜き取るイメージ。
そこに木が生えていたことを知っていた人間なら、木が抜けていることは分かるが、どんな木だったかは思い出せない
0041この名無しがすごい! (ワッチョイ 25b3-guzI)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:54:01.64ID:I5qecBuS0
話が変わって申し訳ないが映画でオボレルルートをやる可能性ってあると思う?
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ a1d2-uAaI)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:16:26.91ID:Y1/noBGP0
ぶっちゃけアニメ化も映画化もいらんわ web版はもう諦めてるけど書籍化すらこのペースでいったらあと何年掛かることやら…
5年、10年先まで追いかける奴なんてここにいるようなごく一部くらいだろうし執筆活動集中してほしいわ
0049この名無しがすごい! (ブーイモ MMa7-EaDI)
垢版 |
2018/04/12(木) 00:26:06.04ID:pFrU+7kAM
リゼロの書籍は終了後のエピローグとか外伝含めたら10年はかかりそう。1年1章だとしてもあと7章あるから最低でも7年…実際はもう少しかかるかな
もしwebを続けるのなら6.7年かぁ…まぁ、待てる範囲かな。途中で面白くなくなったら切るかもしれないけど、大丈夫だろ
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ ff12-AHEp)
垢版 |
2018/04/12(木) 02:42:55.63ID:6IAVh3rG0
web見続けてたけど、この更新ペースならもう書籍専念してもらいたいわ
普通にあと6年以上も見続けている気がしない
小学生1年生が中学生になるかもしれない年月って普通にやばいでしょ
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 739e-EaDI)
垢版 |
2018/04/12(木) 02:53:06.50ID:6khi2U4o0
更新止まったか
また半年後見にくるわ
じゃあの
0062この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-BLKD)
垢版 |
2018/04/12(木) 10:06:04.91ID:zzd2Y21Wd
遠く、まだ見えてこないロズワール邸を幻視するように目を細めるスバル。
 そのスバルの姿に、竜車の中の彼以外の四者がそれぞれ目を向けている。視線の色は感情は、様々だが――そのいずれの視線にも、気付く余裕がスバルにはなかった。

六章最初の方の文章だけど
気になる
0064この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp07-f7qB)
垢版 |
2018/04/12(木) 10:47:41.58ID:JbbjY9xtp
フォーチュン、フォーセリア関連(ロードス)あたりの世代は多そう
アニメ1話の微精霊に接触するエミリアがあの頃の作品を連想させたのが、web版に触れるきっかけだった
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ c363-n9F9)
垢版 |
2018/04/12(木) 16:49:16.85ID:PKMY84dh0
暴食は今どんな状態なんだ?どの人格が誰食ってんだ?
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe7-F1lt)
垢版 |
2018/04/12(木) 17:34:47.13ID:d1+t3fd40
ダフネは第三の口から三大魔獣産んだらしいし、暴食も同じような感じで産んだのかな?

ところで第三があるなら第二の口は言ったい何処なのか非常に気になりますね〜(意味深)
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ e3fb-rYoj)
垢版 |
2018/04/12(木) 19:52:12.53ID:6qWsGV7/0
作品にも鮮度ってあると思うんだが
時間かけすぎるのは絶対に良くないよな

羅列していけば細々としたデメリットが山のように出てくる
0075この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-+Xe1)
垢版 |
2018/04/12(木) 21:22:22.20ID:mvZL+oQHd
>>74
HUNTER×HUNTERやベルセルクみたいに古参のファン層がオッサンジーサンになってるの考えると怖すぎそれ
ゼロの使い魔みたいに最終巻目前で作者急逝とかもマジ泣ける
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ ffff-Zi5P)
垢版 |
2018/04/12(木) 22:14:24.10ID:gYkOnhE+0
大罪司教は"殺しづらく"なくてはいけないってのがあるかもね
スバルくんの特性上、やろうと思えばいくらでも不意討ちできちゃうから
ペテは憑依、レグルスは単純にギミック解かなきゃ効かない、シリウスは周り巻き添え
暴食はその殺しづらい形の一つとして3人なんだと思う
そう考えると色欲のカペラさんがたぶん一番殺しやすいっすね
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 13d2-huW/)
垢版 |
2018/04/12(木) 22:25:06.03ID:2TdmQIzg0
別に作品内で書いてるうちに設定が広がるなんて当たり前のことなんだよ 最初に決めたプロット通りに最後まで進むなんてあり得ない
問題はアニメ化、外伝、ゲームその他諸々に猫が手広くやり過ぎてて、肝心の執筆活動が妨げられてる
更に2年越しの映画化、アニメ2期制作なんてやりだしたら、ようやく落ち着いてきたかと思った所にまたしばらくは他にリソース割けなくなる悪循環
ただ商業的にどうしようもないから少しでも負担軽くするためにはもうweb版閉じるしかないって話だろ
年間に数話更新に一喜一憂するより書籍ペース上げた方が読者的にも気が楽だしな
0083この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-9UNp)
垢版 |
2018/04/12(木) 22:40:43.62ID:1w8UwmIaa
カペラもうちょい能力ありそうだけどね
とりあえず仲間の姿して潜り込んで裏切りのふりしまくるだけでも殺し愛の鬱展開
RPGの終盤で一番痛い状態異常と言えば魅了が定番だろうし
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ c363-n9F9)
垢版 |
2018/04/12(木) 22:52:26.64ID:PKMY84dh0
お前らが大罪司教の中で一番、まあ言ってることは理解できなくもないって思ったのは誰?
レグルスさんの性格そのものとかじゃなくて、持論とかで共感できたもの
俺はカペラやな。どんだけ愛してても、その愛する相手がハエになってなお愛せる自信はないわ
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe7-F1lt)
垢版 |
2018/04/12(木) 22:59:45.53ID:d1+t3fd40
>>85
1人もいないかな。カペラの自論は一見正しそうに見えるけど、内面を重視するあまり外面を蔑ろにしている。
人とは内面と外面が合わさった存在だし、カペラが言いたいであろういわゆる究極の愛っていうのはその両方ともを愛するってことだと俺は思うな。外面を無視することは内面を無視することに等しい。
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 13d2-huW/)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:16:00.74ID:2TdmQIzg0
>>85
愛する人が何かしらの事故によって顔の形が変わってしまっても変わらず愛せるのと、前提からして内面しか見ずに他に人を構成する要素全てを無価値と考えるのでは意味が違いすぎる
後者を愛の定義にしてる時点で全くもって理解できないし相容れない
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ a38a-eTet)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:22:34.22ID:BymIGtM40
>>85
レグルスとカペラと暴食

レグルスの発言そのものは正しいこともあった

カペラの言い分も納得できる。外見が完璧ならなんでもいいってのは流石に言い過ぎだけど、概ね賛成。外見と内面どっちが欠けてもダメだとは思うが

暴食はぶっちゃけ変なこと言ってないかなぁ。相手の言い分を理解した上で、その上で、死ね!って感じだから割と話は通じる。通じる…
暴食の「愛」に対する見解は全部は出てないが、今まで言ってることは理解できた
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ c363-n9F9)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:22:57.53ID:PKMY84dh0
まあ確かにそうやなぁ。言ってることは多少正しくても行き過ぎて別の意味に近くなってるのか。
「内面を重視する」と「内面しか見ない」の違いか。

そう考えると、やっぱ大罪司教は、掲げるものや信条が、行き過ぎたりズレてしまって生まれるのかね
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ a3b3-EaDI)
垢版 |
2018/04/13(金) 01:58:02.22ID:FDrKbWc80
最近妄想してること
スバルが大罪司教の能力全てゲットしたらマジチート説
見えざる手は普通に便利
憤怒の共感能力は竜の血の汚染の痛みとか心臓グニグニの痛みとかを相手にも味合わせられる
暴食で今までの敵の技術を習得
強欲の時止めも普通に便利
色欲は回復能力神になる
まぁ能力は超劣化するっぽいけどこれ全部が最終章にまで回収しちゃうとなると最初のスバルくんと最後の方のスバルくんのスペックはだいぶ違いそう
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ e3fb-rYoj)
垢版 |
2018/04/13(金) 03:01:52.20ID:yCySsHSg0
タイゲタの書庫で

ナナナナナ
ツツツツツ
キキキキキ
ススススス
バババババ
ルルルルル

という本が何冊も仲間に見つかって
死に戻りがばれる展開を妄想してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況