X



異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part162

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ ff98-8a1r)
垢版 |
2018/04/30(月) 09:40:57.51ID:0gxuWBPa0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは異世界転生・転移モノでイライラした設定・展開を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります

前スレ
異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part161
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524545405/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b11-bmQX)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:04:04.03ID:cZCgm6CL0
てか正直なところリアリティがあるもの=上、ないもの=下みたいに考えてる
最近の創作界隈(小説に限らず)の空気そのものがクソだって思うわ
面白ければ何でもいいし、むしろせっかくの創作なんだからケレン味があるほうがいいだろうに

地球なめんなファンタジーいい加減飽きた、そろそろ夢のあるファンタジー世界や
怪獣映画ばりに迫力のあるドラゴンを返してくれよ
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 0691-C5rw)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:07:50.27ID:Bv33mqd20
>>847
確かにweb小説全般にしとけば効率的だな

なろうの毒者と一緒で、テンプレだからこうあるべき!! ○○するな!! と同じように
このスレも "世界" の設定だけ語れ!! 他の事は語るな!! 出て行け!! と、妙に頭固い人が多い気がする
典型的な排除マンで排除はしたがるけど、自分からネタ振らないしねぇ

本来の趣旨、イライラの発散…を掲げて、やっぱスレタイ転生しときたいな
0854この名無しがすごい! (スップ Sdaa-6KrV)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:08:20.81ID:hOpwVImPd
スレタイは「異世界ファンタジーでイラつく設定・展開を挙げよう」に変えるべきじゃないか?
なろうはランキング隔離の影響で非転生転移の現地主人公が流行ってるし
web小説ではない異世界物も増えてきた
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ 8eeb-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:08:26.10ID:yKObwrXs0
>>835
アルファ碁で調べたらわかると思うけど人間の棋譜も定石も入力してないよ自己対決で勝手に学習して人間を遥かに超えた
読者が納得できるように書けるかは別だけど主人公がこのAIみたいな力を持っているなら簡単に現地人の積み重ねなんて置き去りに出来る
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 0691-C5rw)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:18:41.30ID:Bv33mqd20
スレタイを変更するの絶対嫌って人居る?

異世界モノでイラつく設定・展開・傾向を挙げよう Part162
旧題 "異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう"

みたいに書いとけば、いいんじゃないかと思うけど、とぢう?
ついでに、傾向も加えて、ちょっと横幅も増やしたかったり
0858この名無しがすごい! (JP 0Hc7-HSUF)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:20:56.65ID:IHE2kJmuH
>>835
>特定の局面で問題になる定石を仕込む必要もあるので歴史も必要だよ

「AlphaGo Zero」ってAIは、碁のルールだけ与えてあと AI が勝手に試行錯誤して強くなったんやで
今までの碁の定石とかは仕込む必要がなかった。
むしろ今までの定石に縛られなかったから強くなってしまったという説もある。

人間が一生のうちできる碁の勝負の数の、何万倍という数のシミュレーションををノンストップで行える
コンピュータだからこその力技や
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a66-XucL)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:22:04.34ID:rtyrzmRI0
>>852
リアリティが現実に寄せることだと勘違いしてる奴が害悪だってはっきりしてんだね
むしろ、外連味のある大ほらに読者を気持ちよく酔わせるための道具がリアリティだぞ
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b11-bmQX)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:22:47.68ID:cZCgm6CL0
>>856 >>857
それでもいいんだけど最近は帰還者モノとかダンジョンだけこっちに越してくる奴もちらほらあるからな

異世界関連モノでイラつく設定・展開・傾向を挙げよう Part162
旧題 "異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう"

ぐらいか?
0862この名無しがすごい! (JP 0Hc7-HSUF)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:24:57.52ID:IHE2kJmuH
おおう>855と被ってもうた…

まあ鑑定とか予知とかナビとかの能力あれば
歴史の積み重ねがある現地人より優位になれるのはまあそうなるだろうね
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b11-bmQX)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:00:43.11ID:cZCgm6CL0
>>859
それ、90年代末期あたりからアニメや特撮、漫画でもリアリティを売りにするものが出てきたけど
当時は「リアリティがあって重みがあって面白いから加点」するものであって
「リアリティがないから減点」するものじゃなかったのにな
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 8780-mz4I)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:02:09.31ID:A0IDSJTq0
>>855
そういう系統はむしろそういう形を考えて組み上げてるものなので最新世代のAIに当たるあと処理能力の向上と共に時間がかからない様に簡素化等もノウハウとして詰め込まれてるよ
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b11-bmQX)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:05:57.21ID:cZCgm6CL0
>>863
ただ、「リアリティがなくてイラつく」から始まる知識自慢はどうなんだ……ってなるだろうし
「リアリティをネタにする場合、イラついた元の作品やジャンルの設定の範囲内で行うようにしてください」
「異世界と地球の中世ヨーロッパは違います、あくまで参考データに留めるようにしてください」でいいんじゃね?
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ 069f-CXFN)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:15:15.00ID:jYrfNSco0
フィクションにおける「リアリティが無い」は、「ウソが下手」という意味なのに、
そこから知ったかぶりが「俺の知ってるリアル(史実)」自慢始め、あまつさえ
「俺の知ってるリアル(史実)通りじゃない作品は駄目」とか主張しだしなら、
ワッチョイNGしてスルーする。
これが江戸時代から伝わる「イラスレしぐさ」です。
0871とりっち (ワッチョイ aac0-osw7)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:26:54.07ID:rf3r+d9z0
スレタイ云々。
毒者養成スレの面が大きいここの範囲が広がるのは避けて欲しいかも。
正直、このスレで無ければ、そんなのも読み取れないのに小説読もうとするのどうなの?しかないし
その読解力で小説の評価やめてって思う。
なろうでつまらない小説かくのは自由だしそういうサイトだからいいけど、
読解力の無い人の中傷で書かれる小説が偏るのは、はっきり害悪

辛くてごめんね。
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 0691-C5rw)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:29:51.21ID:Bv33mqd20
今の所、嫌だって人は居ないっぽいので、スレタイ変更するとして
このあたりにしちゃっていい? 単にイラつくだと、何がくるか判らないので "小説" をつける感じで

小説でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう Part162
旧題 "異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう"

注釈に

「異世界と現実世界は違います、リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください」

みたいに加えておけば、中世ヨーロッパ以外でも対応できるかな?
0875この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp23-DWYR)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:34:27.70ID:6rYlQs5ip
>>869
江戸っ子大虐殺!!新撰組甲州勝沼に散る!!!!
0879この名無しがすごい! (ワッチョイ 86db-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:42:59.47ID:cecL0i6G0
単に「Web小説のイラつく設定・展開を挙げよう」でいいんじゃないかな。今やWeb小説の結構な数がファンタジーだし。
なろうや異世界転生転移だけだとどうしても話題が狭くなる。

あと知識披露ナシ縛りをつけるなら、個人的には「イラつく設定・展開について脱線するスレ」(本スレと脱線スレ)があると嬉しい。
本スレの方で語り始めたらNG、脱線スレに誘導、みたいな。
本当はスカドラやミソジニーを分離する「イラつく設定・展開について語り尽くすスレ」も欲しいが、それは流石に分裂しすぎなので。
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ 0691-C5rw)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:43:47.30ID:Bv33mqd20
スレタイは

異世界関連でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう Part162


テンプレに追加で

旧題 "異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう"

※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。


他にないかな?
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ 0691-C5rw)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:48:10.37ID:Bv33mqd20
>>879
自分もweb小説で〜と思ったんだけど、書籍化されて内容が変化してる系に対応できないかな…と思って "小説" にしてみんだけどね
ここはネット小説のスレだ!! 書籍版はNG!!! みたいな人が現れそうでさ…
0884この名無しがすごい! (オッペケ Sr23-CPCy)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:53:19.43ID:bSkwOMezr
>>844
みんな、ヤスケンのラグナロクをブクマしようぜ!>良い戦闘シーン

いや、あの人は曲がりなりにも元プロというか、「バトルファンタジー」でスニーカー文庫の看板張っていた人だから、
アマチュアかプロ予備軍な大半のなろう作家と比較するのが間違いではあるが。
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a19-a7mP)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:53:54.07ID:ZiX9AGXD0
>>879
「ファンタジー」を外して、単に「Web小説の〜」ってしてしまうと
王様ゲームとか奴隷区も語るのがOKになってしまうし、このスレの
個性が消失するわ範囲が広すぎるわで収拾がつかなくなるだけやろ
0887この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b11-bmQX)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:59:51.98ID:cZCgm6CL0
まあ「君の膵臓を食べたい」まで広げてしまったらおかしいし
異世界関連、もしくは異世界系のイラつく設定・展開を挙げよう、でいいと思うな

>>879
そういう奴等って自分が本筋だと信じて疑わないから誘導には従わない気がする
最初からルールとして知識戦争は「異世界の範囲でやれ」でいいかと
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ 0691-C5rw)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:00:18.51ID:Bv33mqd20
スレタイ 異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう Part162

テンプレに追加で

旧題 "異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう"
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。


更に!!

※現在のスレタイは仮運営中です。

としておいて、何スレか様子見て、今は見えていない問題が出てきたら軌道修正、何も起きなければ確定で
とりあえずはGoサインしちゃっていいかな?
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ fa7e-fSeP)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:09:07.11ID:BT4oPETK0
戦闘描写っていくら良くても長過ぎると読者の集中が切れて疲れたりもする。
これが毎日更新の少しずつ更新なら尚更ね
戦闘書くなら更新休んで一気に書いて一気にアップして欲しい
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b11-bmQX)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:42:37.57ID:cZCgm6CL0
>>890
でも更新休んで一気に書くと日間落ちる、要するに旨味がないから作者がやらないんだよな

だからこそこのスレに居る戦闘をしっかり書いて欲しい奴は
そういう作品をポイントで支援しなきゃ、とは思うわ
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ faeb-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:42:57.49ID:QmgBx8zy0
このスレって異世界の理で整合性がなさすぎるからリアリティがないとイラついてる人がいるもんだと思ってた
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ fa7e-fSeP)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:54:49.60ID:BT4oPETK0
>>902
ポイント支援しても変わらなく無い?
そもそも毎日更新してる時点で他よりもポイントはあるはずだしその辺の感覚はちょっと分からないんだよな

作家からするとポイントは害悪でしかないのかも知れないなあ…俺はポイントこそ入れるがランキングとかは見ないので総合とかはあんまり気にしないから
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b11-bmQX)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:03:01.89ID:cZCgm6CL0
>>905
読まれたいと思って書く奴はいっぱい居るし
読まれるためにはポイントが必要って実情になってるので(読まれた作品がポイントをもらえる、ではない)
ポイント制は仕方がないとして自分が好きな作品、イラつかない作品にとにかくポイントを入れていって
それ以外の展開を広げていくしかないと思ったり
5:5である必要はないんだけどね
0909この名無しがすごい! (ワッチョイ 87b3-cP50)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:16:50.89ID:jCbPoUK+0
文章が多いように見えても結局戦闘を無駄に長引かせて尺稼ぎしてるだけでかえって読む気が減退させられるもののほうが多いかな
無意味にナメプして相手にクソ力で暴れられて大苦戦、の繰り返しでうんざりするのもある
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f8e-6lOW)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:53:57.33ID:uRS0wLfx0
>>786
ナロシュ側が憂国の戦士に近いんじゃないか?
悪い敵・愚かな大衆を敵に設定し、そこから受ける弾圧に対抗、制裁を加える事で自己肯定感を手に入れるンだもの。
自分の正義、善を設定してそれを高める事で自己肯定感を得るんじゃなくて、何かを否定して叩き落とす事で自らの地位の向上をはかるのだ。
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f8e-6lOW)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:58:11.50ID:uRS0wLfx0
>>909
戦闘に限らずなろう考察してる連中はみんな同じこと言うね。設定とかテーマとか以前に、商業なら削られる不要な文章や場面が多すぎるって。オレも同意見で、だから途中で飽きて投げるか、徹底的に読み飛ばしながら進める
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ 0691-C5rw)
垢版 |
2018/05/03(木) 23:10:06.16ID:Bv33mqd20
手段と目的が入れ替わってる感じはするな

毎日更新って手段の為に、無駄な尺稼ぎで文章を水増ししてるし
毎日書ける程度の少ない文章量でイベント展開するからインスタント化してるわけで

毎日更新じゃ無い方が小説としては洗練されてる感じはするね
0916この名無しがすごい! (ワッチョイ 8ae8-6d9w)
垢版 |
2018/05/03(木) 23:19:12.71ID:pBlhVkTO0
>>914
水増しなろう作者には星の王子さまの作者の
「完璧とは何も加えるものがなくなった時ではなく何も削るものがなくなった時である」
という言葉を知ってほしいわ
0918この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b11-bmQX)
垢版 |
2018/05/03(木) 23:27:29.02ID:cZCgm6CL0
手段がポイントを稼いで書籍化だとしたらまあ間違っては居ないんだろう
ポイントを稼ぐには毎日更新が有利で
なおかつ書籍化するにはその状態を長期間維持しなきゃいけないから完結ができない
そしてライブ感を考えると出版社側も完結爆死は困る!となってダラダラ続いてエタる、と


書籍化は仕方がないけどせめて毎日更新だけでも
もうちょっと抑えるようなシステムがあればいいのにとは思う
たとえば一度日間上位に入った作品は3日ぐらい殿堂入りするとか
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e80-3HvF)
垢版 |
2018/05/04(金) 01:42:59.37ID:alUbgaqj0
たまに思うんだけど、味噌がない異世界で味噌なんて作ったら、味噌を知らない異世界人からしたら○痢の類似品にしか見えないだろうによく食ってもらえるよね
俺子供の頃初めて味噌を見た時衝撃だったけどなあ
昔の海外の人は味噌そのものを見てなくても味噌汁は「臭い」から絶対飲みたくないって感じだったし(テレビでよく見た光景)
二十年前は味噌汁を美味しく飲めるのは日本人くらいだったんじゃないのかな?
中国にもあったっけ?
0927この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/04(金) 01:54:33.59ID:DtYcNC8bp
味噌だけでなく発酵食品全般はあまり好かれないね。ご飯の炊いた匂いとかも
デスマだっけな、カレーの色がアレなので普通カレー含め野菜等で着色した色んなカラーのカレー揃えてたな
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bf2-jSUp)
垢版 |
2018/05/04(金) 01:59:27.55ID:nlMB1iI40
昔なら各地域で賞味期限引き延ばすためのくっさい発酵食品のひとつやふたつあるだろうし
うちの地域でこういうのあるよって言えば食ってはもらえるんじゃね
好んでもらえるかどうかは別だけど
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fe3-f0Pt)
垢版 |
2018/05/04(金) 02:35:33.51ID:nisO6hFe0
ちなみに中国原産のしょっぱくて臭くて
「え? これ発酵食品? いやでもコレ腐ってるダケでしょ?」
…な【豆腐よう】を魔改造した沖縄人は立派だと思う
沖縄の豆腐ようはおいしい発酵食品だ…
沖縄のソーキソバもヤギ刺しもブタのミミもイラブ汁も美味いと思わないし
沖縄に美味いもんなんて無いと思っていたが豆腐ようは美味かった
特にイラブ汁、あれは最悪だ…口に入れた瞬間、ぶわっとひろがる
【ウロコのフレーバー】!! なろう小説で時々蛇くってるが、あれは…
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e80-3HvF)
垢版 |
2018/05/04(金) 04:12:29.44ID:alUbgaqj0
>>934
そうそう、初見の反応ってこんなだと思うのよね。食わず嫌いとかしそう。
未知な食べ物で見た目や匂いがヤバイ物をいきなり抵抗無く食うのって微妙に「?」ってなる。
友達に芋虫美味いから食えって出されたらほとんどの人は躊躇するでしょ。
全ての異世界モノを読んでるわけじゃないから、そのへんしっかり描写してる物もあるのかもしれないけど。

まあ少し気になってただけでそこまで気に入らないってわけでもないんだけどね。
0936この名無しがすごい! (アウアウオー Sac2-XJxX)
垢版 |
2018/05/04(金) 06:28:05.01ID:DkbsTGUoa
異世界転移した普通の学生やリーマン、ニートが魔物やら魔獣やら倒すのは置いといて
血抜きして捌いてって行程を何の抵抗もなく行えるという部分は違和感しかない
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bb3-bmQX)
垢版 |
2018/05/04(金) 08:01:48.06ID:kT5nQiOP0
ナローシュみたいに安定した拠点がない(ギルドで賃貸してるアパート部屋みたいなのしかない)上に
大きな荷物や在庫を保管できるものを持たないで、やれ貴族だの王族だのモンスターだのにケンカ売ってフルボッコにしたい
でも金かけるのはいやだ、みたいなので考えた場合、高品質な武器を調達するよりも、自分で作れる即席的な武器の制作スキルが重要なはずで
キートン先生や作中に出てきた「赤い風」みたいなのが一番適してるんだが、ああいうのは嫌うよな、銃とか見せびらかしてチラつかせてイキりたいってのが先行しすぎてるんだろうな
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ 0691-C5rw)
垢版 |
2018/05/04(金) 08:26:39.84ID:nuq5J+2b0
以下、用意したテンプレ

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
旧スレッドタイトル "異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう"

このスレは異世界転生・転移モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

前スレ
異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part162
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1525048857/

※イラつく知識自慢レスへの批判や文句は、こちらでしましょう
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520258290/l50
0946この名無しがすごい! (スプッッ Sd4a-6KrV)
垢版 |
2018/05/04(金) 08:37:47.43ID:I1CxwDzPd
>>944
> このスレは異世界転生・転移モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。

【修正】
このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bb3-bmQX)
垢版 |
2018/05/04(金) 09:01:49.56ID:kT5nQiOP0
食だの日本刀だの銃器だので何がないとかなんたら言ってるのって
ようは「都合のいい異世界で不都合なところだけ合わせる気がないのでこっちでの生活や文物持ち込みたい」ってだけだよな
だったらそれもう異世界行く必要なくね?って言われるわけで
それでも理由は異世界なら現実で底辺陰キャの俺でも無双できるから食文化はこっちのものを持ち込めばいい、だからな
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ abd2-XJxX)
垢版 |
2018/05/04(金) 09:34:39.35ID:ccgyY/4E0
神速での回避能力とか絶対防御の無敵装甲ってチートだよなぁ・・・

「物理攻撃が効かない?ふん縛って石抱かせて海の底に沈めれば問題ない」
「逃走ルートに細い針金張っておけばサイコロステーキのできあがり〜っと」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況