異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part165
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (JP 0H4e-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 18:37:12.33ID:C7XwK8MuH
旧スレッドタイトル "異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう"

このスレは異世界転生・転移モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part164
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1525422302/

※イラつく知識自慢レスへの批判や文句は、こちらでしましょう
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520258290/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0611この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-k/m2)
垢版 |
2018/05/12(土) 10:22:10.98ID:Smq6CrRLa
母「タカシを、死んだ愛しい息子をあの世で不自由なく暮らせるようにしてください。可愛いお嫁さんと、元気な体とあの子が望む全てを。そのためなら私はどうなろうとかまいません!」
悪魔「その願い聞き届けた」
0613この名無しがすごい! (JP 0Hd1-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 10:48:06.21ID:hkekTwe/H
>>592
Fateのパラケルススとかアストルフォみたいな女顔キャラは増えろと思うわ(前者は自他の性差を気にしない、後者は可愛いもの好きで女の子扱いもそれはそれで喜ぶ)
まあ逆にあっちは男扱いしないとヤバいような性に地雷のある女性が多いんだけど
0614この名無しがすごい! (ワッチョイ 2366-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 11:30:25.78ID:DjbTanRu0
>>586
ギリギリで攻める馬鹿がいるからって、なんでもまとめてしまうのも不親切ってもんだけどな。
ある程度タグを細分化しつつ、境界はきっちり引かず曖昧さを許容する、
そういう感覚が必要。
0615この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b91-Ca5/)
垢版 |
2018/05/12(土) 11:38:06.28ID:2M7qk2jJ0
ネット世界における"警察"も"壁ドン"と同じで、マスゴミってかアフィブロに意味が改変されて浸透しちまったよな
タグっていうか、マジックワードを都合よく過大解釈して扱う人が多い以上、完全には分けられないよな…
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ eb46-HfrX)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:51:01.14ID:NUcBkCqF0
俺のチート能力(リアル)・・・一本(500円)釣り

都内のUFOキャッチャーをすべて(語弊アリ)500円以内で制覇(1回500円↑の奴を省く)

デカ人形・デカ菓子・釣竿・プログラミングロボット(RC含む)〜スノー・スケートボードまで

生き物系は即中止になりトライ出来ず

無双状態で俺が店入ると、店員がUFOキャッチャーのメンテナンスしだしてプレイさせてくれなくなる
こんなチートでさえ迷惑かけてんだぞ

難攻不落のUFOキャッチャー求む
0626この名無しがすごい! (ガラプー KK19-kIIB)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:52:52.60ID:LcDj4of0K
中村うさぎ、松沢夏樹あたりに至っては、本編にまで作者をキャラとして出してたな

結局面白ければ許されるが
書き手に技量がなければ成立しないし
くぅ〜疲みたいなのは実際痛い
0627この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp21-J2id)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:01:59.35ID:KXUKTYy4p
延々ゲート信者がここでも喚いてたけど
ナローシュにもこういうのよくいてさ
よく「普通」が何かわからん、理解ができないって言うナローシュが大半いるけど
普通って言い換えると社会通念なわけで
それが理解できない奴ってどうやって生活してんの?と純粋に気になる時がある
0628この名無しがすごい! (ワッチョイ a356-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:14:58.70ID:wbW1fXXW0
普通が理解出来ない奴って普通の生活してないんでしょ
分かりやすくいえばニート、ヒキコモリ、底辺職の連中

逆に上流階級でも普通が分からない奴だっているだろう
それこそ漢字がまともに読めずカップラーメンの値段知らなかった政治家の麻生みたいに
0630この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bea-LWQZ)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:26:03.29ID:PDNRHykl0
作者出演は手塚治虫もやってなかったっけ?

普通が分からないというパターン。「普通」の基準が異なる環境から来たキャラ
(例えば「ドラゴン?殴れば死ぬじゃない」なんて戦闘民族)がギャップに
困惑する話はそれこそ普通にあり得るしたくさんあると思う。
一方で、現地で育って(時には貴族の子として生まれて)も、そこの普通が
分からないのは、普通にイラつく。
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ a578-D1Nt)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:40:29.03ID:VEbvZpbi0
社会通念が理解できない異常者ってそれこそ底辺で社会保障で食うくらいしかないか
肉蝮みたいなパワー系極振りの人の形をした猛獣みたいなのにしかなるしかないんだが
ナローシュは後者にはなりたいという願望はあるんだろうな
0633この名無しがすごい! (ワッチョイ 6dc6-Z8ek)
垢版 |
2018/05/12(土) 13:52:56.98ID:WdPLl3qY0
>620
創作界隈でもっと酷いのになると
「他所様の作品の米欄」で「自分とこの登場人物」と会話する事
しかも(他所の)作者さんも同じ返ししてくれるよね?って露骨に催促してたりする
0645この名無しがすごい! (JP 0Hd1-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:07:34.42ID:hkekTwe/H
>>641
電池に使ったり、排気ガスを浄化する触媒にしたりする
あとシスプラチンつー抗がん剤にもなる
レアアース、貴金属は宝飾品以外も使い道多いのだ
0648この名無しがすごい! (アウアウウー Sa89-gYzI)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:17:04.88ID:AAGHz2B9a
>>644
ネットが普及する前の人じゃないのでアウト(暴論)

>>633の作家は熱狂的フォロワーがいて、二次創作のための集団まで作られる位の人。
なろうでも元ネタだったり商業でも使われたりと、作品は知らなくてもガジェットは知ってると思うよ。
0649この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d8a-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:18:14.03ID:0/jiydD90
ここで叩かれてるのは自分が普通じゃないと自覚してる奴じゃなくて
また俺何かやっちゃいました?、とか言っちゃう普通をそもそも考えられない自己本位ナローシュでしょ
0654この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d8e-+mXB)
垢版 |
2018/05/12(土) 15:53:43.42ID:gAWBFDf50
社会通念って意味で書いてる連中が多そうだが、では日本人が異世界に転移転生する場合、普通の日本人と普通の日本人の異世界における生き方ってなんだよ。
普通の日本人は地球の普通なのか? 地球における共通了解はなんなんだ? ちなみに俺は無知なので何一つ答えられない。だからぜひ教えてほしい
0660この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b9f-n/mz)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:04:35.78ID:ETrXb0mW0
具体的に現実の日本とどこがどう違うかを作中で明確に定義せず、
「フィクションなんだから現実の日本と違うのは当たり前!」
と言うのなら、何故わざわざ「日本人が異世界に行く話」にするのか、
てだけのことなんだけどな。

日本、日本人という設定そのものが必要なくなる。

作品そのものの出来は別として、『異世界魔法は遅れてる』
なんかは、明確に「現実の日本とはここが違う」を作中で
きちんと定義してる。当たり前の話。
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b9f-IQYz)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:04:46.21ID:pIHAdGov0
>>655
からかね 青銅

とか?
0667この名無しがすごい! (ワッチョイ a578-D1Nt)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:46:45.00ID:VEbvZpbi0
なんつーか頭の中で必死にイキリオタクが考えた「やりたい放題の俺の破壊戦術!謀略工作!」みたいなのがショボ過ぎてわらけてくるってのもあるんだろうね戦術だのなんだの系って
全盛期のIRAみたいにSASの司令官を暗殺するために朝っぱらからトラックに1トンくらい爆弾積載して基地に突っ込んで
戦闘員が火炎放射器と弓矢で迎撃にでたSASも流れ弾で大爆発するのが危ないからクロスボウで撃ち合い
ナイフや棍棒で刺しあい殴り合いながら死闘を繰り広げて双方数十名の死者が出たくらいのこと実際にあったわけで
何でも書けるのが魅力であり長所とか自負するなら、これくらい常人の発想を超えたバトルかくくらいしろよなって思う
0668この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b9f-IQYz)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:51:51.17ID:pIHAdGov0
なろう作者にそんな普通のことができるか
0669この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b9f-n/mz)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:53:18.50ID:ETrXb0mW0
>>663
主人公も典型的なキモウザナローシュだしな。

>>665
そういうシンプルなやり方もあるし、それこそ江田島平八が見開きで一喝するだけでも良いしね。


フィクションの日本が現実の日本と別物だ、なんて誰でも知ってるんだよ。
「自分以外はみんな馬鹿教」信者はそんなことも分からんのだろうけど。

批判される、イラつかれるのは作中でそれらをきちんと明示せず、
また何故この作品世界ではそうなっているかを説明出来ないで居るから。
つまり世界観や設定がきちんと立てられてなく、ただの粗、ノイズにしかなってない。
「日本人という設定をわざわざつけながら、日本人“らしくない”ナローシュ」
も同じ。

「日本人“らしくない”」から批判されてるのではなく、きちんとキャラ立てされてないから。
作中できちんと「空気を読まないボンクラ野郎」としてキャラ立てしてあれば、
読者の好悪はあれども、そういう言動を「設定の矛盾」とは受け取られない。
ああ、こいつはこういう奴だから、こういうこと言うよな、となる。
別に作中の“日本人”が、必ずステロタイプな“日本人らしい日本人”であれ、
と言われてるわけじゃないし、そんな必要もない。
0670この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp21-J2id)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:58:01.91ID:KXUKTYy4p
薩摩藩家老「怨身忍者レジイナを退治するために宮本武蔵に協力を依頼したいから探してくるでごわす」
武士「でも宮本武蔵ってどこにいるかわからんでごわす」
武士「道行く侍片っ端からぶった斬って宮本武蔵かどうか判別するでごわす」

規制がある商業漫画の発想にもかなってない
0671この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b9f-IQYz)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:09:03.14ID:pIHAdGov0
もともと出来ないのとあえてしないのとは違うから
というか薩摩武士はあれが正しい姿に思える
0673この名無しがすごい! (ワッチョイ a578-D1Nt)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:13:07.05ID:VEbvZpbi0
当時の北アイルランド紛争や国際的なテロ事件がそういうギャグにしか見えないレベルで効果的だけど過激な手段に出るので
逆に創作では007の黄金銃やジャッカルの日の狙撃銃みたいな、綿密に調査や計画や潜入をしてスマートに仕事をするっていう知的なギミックが好まれたって背景がある
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-A5aB)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:54:26.22ID:DT7xoibI0
>>596
他人がモテていようと別に気にならない
ただ、「普通にしていれば彼女ぐらいできる」とか「努力しないからだ」
と言う人間がいるからテロリストや通り魔が生まれるんだよ
憎悪を駆り立てるだけの言葉
0677この名無しがすごい! (オッペケ Sr21-5dH5)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:58:11.19ID:o38GKeS8r
>>674
「庭の雑草は、いざという時に馬の餌になるから刈るなよ」
「門前のコジキは弓の的にできるから、捕まえておけ」
「武門の家たるもの、庭先には生首を絶やすなよ」

バーバリアンかな?>鎌倉武士
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bea-LWQZ)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:05:16.30ID:PDNRHykl0
島津さんは、お上品な名門鎌倉武士が土着化したような物だしなぁ。

>>677
その物語の舞台は現代の埼玉県北部。
つまり彼らはグンマーの民に備えた、もう一つの防人だったんだよ。
ほら、怪物に立ち向かう者は……
0680この名無しがすごい! (ワッチョイ ad8a-A5aB)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:10:48.32ID:DT7xoibI0
>>677
今のホームレス狩りする奴等と同じで人間だと思っていないんだろうな
0683この名無しがすごい! (オッペケ Sr21-5dH5)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:19:52.99ID:o38GKeS8r
まあ、戦国時代〜江戸時代初期の日本人傭兵の評判が
「あいつら、同じ日本人どころか顔見知りでも平気で殺し合うから頼りになる」
「気に入らないことがあると、死ぬまで暴れるから、扱いは要注意」
だったあたり、多少マイルドになっていてもバーバリアンはバーバリアンなもよう。

>>679
摂関家の荘園を管理していた名門だったと知って。ビックリした覚えがある>島津家
0688この名無しがすごい! (ワッチョイ e398-kIKm)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:37:12.39ID:ISIWFeOK0
>>684
なにいってんだ。俺達は遺伝子にまで民主主義を植え付けられてる生き物じゃないか。
最たるものは「じゃあ、多数決なぁー」これでマイノリティを排除するのさ!
0689この名無しがすごい! (フリッテル MM2b-DwF8)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:39:46.49ID:fjRs3seRM
>>617
今更だけど、自分で創作したキャラと作者が絡む後書きはまだ俺は許せる
痛いのは事実だけど、書き方次第ではある
客観性があって、読者的に面白ければアリ

ただ、決定的にダメなのは、人様の創作物からキャラを拝借した二次創作の分際で、人様のキャラと作者が絡む後書きはとてもまともには読めないかな
キモい

あと、こういう奴はやたら作者の自己顕示欲が透けて見えてて恥ずかしい気持ちになるってのもあるかな
0691この名無しがすごい! (ワッチョイ 05d2-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:05:30.42ID:7L/NBjbY0
>>688
真の民主主義とは議論に議論を重ねた議論だ
相手がこうしてくれと頼んだら「その代わりこっちお願いね」と相手に可能な範囲の対価を要求
相手が正論で攻めてきたら「だけどこういう風にも考えられないか?」と思考を誘導
相手が口汚く罵り出したら目に力入れて瞬きせず睨み
黙りこんだら指さして笑え
0695この名無しがすごい! (ワッチョイ e398-kIKm)
垢版 |
2018/05/12(土) 19:10:48.67ID:ISIWFeOK0
異世界ものでイラつくのは闘技大会とかのイベント、サスナロイベントと言い換えてもいい。
闘技大会で今まで鍛え上げた武技を競い合うイベントなのに実力でもない神様チートのいかさまやろうガ出る神経が分からん。
普通なら出る資格なんてないと思うだろうに嬉々として出場、今までの努力をあざ笑いながらのサスナロ優勝とか、生理的に受け付けない。
0702この名無しがすごい! (JP 0H19-HfrX)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:06:54.14ID:lbByo2h8H
>>674
確か武士って平安時代に大陸や日本北からやってきた騎馬民族が
荘園領主に雇われて土着化したんじゃないっけ
だからまあ、大和民族とは遺伝子的に違うのかもね

だんだん時代が進むにつれ元の日本人と混ざって
江戸時代のころには穏やか(平安や鎌倉のころと比べて)になったんやろうな
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ 85d2-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:13:28.93ID:hu50HLw00
多少フォローしとくと戦国時代の武士は鎌倉蛮族やらと比べるとあれでも大分ましになってる
そんな中鎌倉時代からの伝統を受け継いできたのが武田です。

あと下層階級は時代関係なく常にひどいからおいとくが
江戸の武士もも朝鮮と倭寇あたりで戦国の気風残ってるキチガイ捨てて
生類憐みで血抜きして官僚化進むまで似たようなもんよ
0705この名無しがすごい! (ワッチョイ 85d2-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:23:40.90ID:hu50HLw00
お、川原者やん試し切りしよ
おいばかやめろ
禁止されたし犬猫で試し切りしよ
ええ加減にせえよ禁止だばかが
上様まじで糞
発行した上様死んだから法令廃止な
よっしゃ犬猫殺して鍋にしたるわ、川原者も適当にきざも

こんなだぞ。

極まった逆恨みでしかない忠臣蔵やらが受けてたりもするしなんというか色々酷い
0709この名無しがすごい! (ワッチョイ a3e9-lCcV)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:39:37.85ID:dYb6TsVr0
>>702
平安時代に大陸からの大規模な渡来は起きていないし、蝦夷の定着化は行われたが、
あそこらへんをまつろわすのは坂上田村麻呂の以前からやっているからどうだろうなぁ。

そもそも、大和朝廷のころから蛮族前回で朝鮮半島を荒らしまわっていたし。
0710この名無しがすごい! (ワッチョイ a3e9-ostX)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:40:02.35ID:oCb/3GcA0
>>707
いつもの中世欧州は魔界化する
戦乱時の中華なんて文字通り食うか食われるか。ミンチにされたくないなら先にミンチにして食え
そこからしたら、日本は異民族流入もないから安心安全平和よ

そこらの庶民が蟻ん子のように殺されるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況