X



ライトノベル作家志望者が集うスレ 232
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bb3-zXSu)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:25:50.82ID:VqnNTJuS0
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい。

ここは文芸書籍サロン板においてライトノベルの新人賞について語る総合スレッドです。
気楽に雑談やら状況報告、情報交換でもしましょう。

・次スレは>>950が(規制等の際には有志が)必ず『宣言』して立てる事。
・ライトノベル作家志望者が集うスレ XXXが含まれないものが建った場合、これを即死させ新規に作り直す。
・投稿作一字晒しはラ板スレ、または各レーベルスレでどうぞ。

※文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちらへ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol.76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524901553/l50
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレ・議論スレ93
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1513271083/l50
【ラノベ】あらすじ.プロットを晒し感想を貰うスレ9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1455426592/l50

※前スレ
ライトノベル作家志望者が集うスレ 231
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1525269696/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ 41a7-xO/b)
垢版 |
2018/06/03(日) 16:47:19.02ID:58CsGauo0
>>974
確かに小説一本で食ってくプロはそういう考え方も必要かもね
サラリーマンなら失敗したら客に土下座しても許しを請うのと一緒
プロフェッショナルにはそれぞれの流儀があるとは思う半面
クリエイターってそれでいいのか?とも思う
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ d6d3-kpFE)
垢版 |
2018/06/03(日) 16:48:13.91ID:Clyh2qDa0
どんな業界でも性根が素直でピュアな子供人間より、汚穢な人間の方が圧倒的に成功収めてるからな
メンタル強者のサイコパスな人間が上り詰めるのも当然な流れなのだろう
流行のユーチューバーも売れっ子は好きなことをやるというより、万人に受けることをひたすらやってるだけだし
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ d6d3-kpFE)
垢版 |
2018/06/03(日) 16:56:14.01ID:Clyh2qDa0
>>975
イセスマは100万突破してるぞ
あれこそ売れない要素排除した実験的作品だなw
0981この名無しがすごい! (ワッチョイ d6b8-Prf0)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:02:52.12ID:ENxJFGZX0
1.オレが面白いと思う作品が面白い
2.売れずに打ち切りになる作品は駄作
3.(アニメ化して)印税を稼げない作品に価値はない

基準は人それぞれだと思うけど大体こんなところか?
オレは今のところ1と2って感じ。万が一作家になったら3も入るんだろうか・・・
1の場合はニッチな作品でも楽しめると思うけど、人気が出るかどうかは別だからな・・・
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e06-NLsb)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:06:06.89ID:tL4/xZNR0
クリエイターを勘違いするやついるが基本サラリーマンと同じだからな
業務形態が違うだけで
サラリーマンよりも成果主義がひどい場所だ
売れればなんでも許されるが売れなければ居場所すらない
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ d6d3-kpFE)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:08:22.58ID:Clyh2qDa0
>>981
クソゲー1人で褒めてるガイジみたいな例だな
1人だけ懸命に売れなかったクソゲーの面白さを熱っぽく語るけど、聞いてる周りは素っ気ない態度で聞き流しみたいなw
学生時代にもそんなやつが1人はいただろう
振り返ると痛々しいやつだったと思われる
0984この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp05-DTMX)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:15:06.15ID:b1Nh80Ofp
クリエイターってのは個人事業主だぞ? サラリーマン感覚で、無難にテンプレ守ってたって売れやしないよ。
だいたい「いくつも商品を並べて、売れない作品は切って」って、一個人である作家が、デパートよろしく多種多様な作品を書ける訳ないじゃん。
空理空論を並べてでも、論破したいだけだろ。
0987この名無しがすごい! (ワッチョイ d6d3-kpFE)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:21:44.89ID:Clyh2qDa0
欧米でも売れる要素オールスターのアベンジャーズとか
往年のシリーズしか売れなくなってきてるしハンコテンプレ世界共通の流れよ
0989この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp05-DTMX)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:26:01.11ID:b1Nh80Ofp
あと、、他人の褌かりてでも、なんとか言い負かしてやろうってのはみっともないぞ。
アメコミ映画にせよガンダムシリーズにせよ、それらは個人作家による作品ではなく、大規模なグループによるものじゃないか。
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ d6d3-kpFE)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:27:00.08ID:Clyh2qDa0
世界的に右傾化してるからな
国威発揚に役立たないものは評価されにくくなっている
たとえば万引き家族だとかカンヌ取ったのに左翼的だと見向きもされていない
チャレンジャー精神のある作品は時代が悪い
0994この名無しがすごい! (ワッチョイ d6d3-kpFE)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:31:41.50ID:Clyh2qDa0
株価と為替と同じなんだよな流行ってのは
流行から逸れるってのは負けるポジションに金突っ込んで無一文になる思考
株や為替で勝てない人間は流れに乗らずに逸れようとする
だから負け続ける
真理だよこれ
0997この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp05-DTMX)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:47:50.88ID:b1Nh80Ofp
そもそも作家志望の集まるスレで、作家性を全否定する辺りに、真意が透けて見えるぞ。
マーケット・リサーチによる売れ筋とか要素ってのは、創造性の否定じゃないんだからさ。
0999この名無しがすごい! (ワッチョイ d6d3-kpFE)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:57:05.70ID:Clyh2qDa0
さすがに踏んだ本人が立てられずにアンカー指定してる時点で屑だわ
それも指定場所が1レス後って頭おかしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 23時間 35分 37秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況