X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ400

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ ea98-2LQJ)
垢版 |
2018/07/15(日) 23:42:59.24ID:d5dMGX1z0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-2をよく読むこと)

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

■新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■関連スレ
・投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向け
【小説家になろう】初心者作者の集い

・底辺卒業者は以下へどうぞ
【小説家になろう】下流作者が集うスレ
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ

■前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ399
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1531229342/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0201この名無しがすごい! (ワッチョイ 6676-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:05:51.94ID:CTtumH9Q0
読みたいラノベが無くて川端康成の伊豆の踊子を買ったんだけど
いきなり日常風景から入るんだよな

俺最初の入りは目覚めから入らないといけないとばかり
思い込んでたわw
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ a99f-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:07:18.18ID:epYRZpMT0
>>192
なんで匂いだけ停滞してるのかが分からん
風で臭気を連れ去ったなら、停滞せずに連れ去らなきゃ

季節の風が熱と臭気を連れ去った。
だがそれも一瞬のことで、すぐに鉄と人の生み出す汗の匂いが停滞し、中庭は澱んでしまった。

くらい説明してくれないと俺は分からん
まぁ、自分で描写するならもっと簡単にするだろうけど
0203この名無しがすごい! (ワッチョイ 5deb-Tv4k)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:08:14.49ID:WtcdLgLA0
好きな文章には勝手に寄ってくと思うから気にせず色々なの読んどくといいと思うにゃ。
文章は勝手に自分ナイズされてくから文章で悩むのは時間もったいない。
0205この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spbd-vIQ9)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:08:42.31ID:xyRfJxuKp
>>181
なるほどなー。
たしかに俺の性格上は復讐に燃える一切笑わない男とかもコメディに参加させちゃうから、
そういう意味ではブレブレかもしれない。

>>183
物語に遊びが必要ない時はそれでええんちゃう?
ワンピースもドラゴンボールもヴィンランドサガもゴールデンカムイも、必死な時はみんな必死よ。
0206この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-dc52)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:11:40.28ID:UOC8YIDca
晒しマダー♪
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ 6676-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:15:18.14ID:CTtumH9Q0
文章でいちいち悩む必要は無い
最初から結論なんて決まってるんだろ?
そこに至る過程をどのようにして彩るかが一番大事で
もっともアイデアが必要とされるところ。

つええ系の話を把折るとこうだ。勇者が現れて魔王を倒しました。

如何に読者の注目を引き、裏をかき、良い意味で裏切れるかが
大事。誰しもがあるだろう、はっとした瞬間、なるほどと納得した瞬間。
嘘だろうと絶望した瞬間、涙なしでは語れない物語。

ついでに、お前らが体験した痛々しい体験話でも書いてくれね?
そう言うののほうがネタになることね?
0209この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-uWZa)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:23:32.53ID:jVOKj/Mxa
TUEEE系の話は描写大事だぞ
主人公のやったことがどれだけ常識外れなのかをちゃんと伝えなきゃいけないしそれを見ていた人たちの驚きや感謝や呆れや挫折や絶望や自慢を描かなきゃならん
ただ単に倒せばいいってもんじゃない

主人公は別に神を倒さなくていいんだよ
描写がちゃんとしてればゴルゴ13程度の力で十分TUEEEできる
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a98-2LQJ)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:29:05.22ID:MDbiraoW0
>>201
なろうなら。
 俺は大きく飛び退いた。先程までいた場所を、丸呑みできそうな巨大な口が通り過ぎてゆく。
 ここは王都から十日ほど離れた魔の森だ。

 一つのシーンから入るのは普通かな?
0213この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spbd-vIQ9)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:42:07.61ID:xyRfJxuKp
痛々しいと言えば俺のノートに書いてあった、遊びは終わりだ★泣け!叫べ!そして死ね!!
ってセリフを黒板に書き出されたことかな。そのままにして置いたら書いたやつ消せって先生に言われてなぜか俺が消させられた
0216この名無しがすごい! (ワッチョイ 6676-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:47:21.50ID:CTtumH9Q0
うーん。初音ミクを買ったはいいが三日坊主とかかなぁ?
他は美少女フィギュアももってるけどそれより聖闘士星矢フィギュアのが
圧倒的に多いとか。フィギュアももう高くてちょっとなぁ。
0219この名無しがすごい! (オッペケ Srbd-AmXo)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:49:34.33ID:yFt6Y+oUr
>>125
晒せば救われるかもしれん
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ ad19-BtZk)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:54:21.99ID:g9P92n4A0
>>213のおかげで扉が開いた
高校時代庵に憧れて見よう見まねで庵と同じシャツを自作して学校に着て行ったことかな
ちなみにガチぼっちだったので周りはノーリアクションでした
0242この名無しがすごい! (ワッチョイ f1be-Y8gp)
垢版 |
2018/07/17(火) 13:54:33.71ID:COcirg3W0
十年経てば世代の文化は共有できなくなる
ジョジョとかドラゴンボールは最近もアニメやったから
知ってる人がそれなりにいるだけで
北斗の拳とかキン肉マンとか聖闘士星矢は
ガチで知らないという人もいる

熱血とか、王道とか、アツい展開とかあるが
それらはだいたい黄金時代のジャンプ漫画か
もしくは昭和の特撮ヒーロー的展開である事が多い
だからオッサン臭い
0243この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a98-2LQJ)
垢版 |
2018/07/17(火) 13:55:28.59ID:MDbiraoW0
>>238
絵本の話で、芥川龍之介の描写を持ってきて、絵本にしてはわかりにくいっていう話をしてるのに。
芥川龍之介の描写がわかりにくいとか本を読んでないっ!とかマウント取りたがる自称知識人ww
空気ってものを読めるようになってから、本を読もうかww
0249この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spbd-vIQ9)
垢版 |
2018/07/17(火) 14:06:21.40ID:xyRfJxuKp
前後に季語の文があれば、季節風って言われても理解できる。
文は時間芸術だからね。前後がなければ評価もできない。
よって議論する意味も煽り合う意味もない。

最初に出した人は前後も含めて美しいと感じていたんだろうね
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ 6676-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 14:27:26.99ID:CTtumH9Q0
伊豆の踊子さ、普通に面白い
文章の書き方が卓越してるって話だから試しに読んだだけなんだけど
文章の巧みさと人を出すタイミングでこうも印象が違うんだなと感心する
さすがノーベル賞作家
0273この名無しがすごい! (ワッチョイ ea7f-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 15:10:40.62ID:ex1Fklgm0
昔のほうがいいかって言われたら断然今の環境のほうが俺は良いな
昔は資料一つ集めるのも大変だったろうし
素人が作家やろうと思ったらまず同人誌発行でしょ?ハードルが高い
0276この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a98-2LQJ)
垢版 |
2018/07/17(火) 15:19:06.75ID:MDbiraoW0
まぁ、監視社会つっても、主義主張するなら信念持ってやれって話でさ。
ちょっと周りに言われたから「ごめんなさい」する程度の主義主張なら端からすんなって話だよ。
その程度の主義主張の信念ならないも同じだわ。
昔だと、主義主張したら殺される事もよくあったし、現在でも共産圏なら殺されたり余裕であるけど、主義主張してるやつもいる。
0277この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-uWZa)
垢版 |
2018/07/17(火) 15:20:14.46ID:jVOKj/Mxa
お前ら太宰好きだな

https://www.aozora.gr.jp/cards/000035/files/246_34649.html
畜犬談
犬嫌いの主人公が懐いた野良犬を毒殺しようとして失敗して卵をやる話

主人公はやっぱりカスだけどやっぱり最後は美談っぽく終わる
読む人によって色んな色を見せる作品を書こうとしたり人間の二面性を描こうとするなら太宰は最高のテキストかもしれんね
0289この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-YNyf)
垢版 |
2018/07/17(火) 15:45:01.58ID:sXvmoGwFd
>>284物語に影響させないなら無理に必要ないかと
ハゲかデブのワンポイントで十分よ
ハゲでデブはやり過ぎ
好きじゃない所に無駄な労力を費やしても仕方ありません
描写したほうが楽な場面や読者が興味持って質問してくれた時で十分十分
0291この名無しがすごい! (オッペケ Srbd-AmXo)
垢版 |
2018/07/17(火) 15:59:08.78ID:yFt6Y+oUr
>>276
こんな場末のスレにも芯のある人間がいるんだな
でも日本人は同調圧力に弱いから難しい
0292この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a98-2LQJ)
垢版 |
2018/07/17(火) 16:06:14.09ID:MDbiraoW0
>>291
まぁ、そうなんだが、三島由紀夫とかもほんの一昔前じゃん?
だから、中庸にさ。それもよし。これもよしでさ。
全てを飲み込めばいいだけの話だよ。
主義主張ってのは、所詮は個人のエゴでしかねーんだし?
0294この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-dc52)
垢版 |
2018/07/17(火) 16:19:38.88ID:UOC8YIDca
殺伐としてきました(^ω^)
0295この名無しがすごい! (ワッチョイ 7923-dbYN)
垢版 |
2018/07/17(火) 16:26:48.18ID:eu8RvUps0
義理でも実でもいいけど母親が見た目完全に美少女で主人公と甘い生活!な感じの作品ってあるじゃん
こういうのって父親が一番の勝ち組だと思うのだが、登場させたら謎のNTR扱いされたわwww
0296この名無しがすごい! (ササクッテロ Spbd-NClH)
垢版 |
2018/07/17(火) 16:26:53.24ID:oklgnoegp
季節の風、と言うのが陳腐
人の生み出す鉄って何?
中庭っていうのも意味不明

俺は普通にうまい文章だと思うよ
他の地の文や会話文がこの雰囲気で統一されていたら全く問題ないと思う
0297この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a98-2LQJ)
垢版 |
2018/07/17(火) 16:29:30.58ID:MDbiraoW0
主義主張する場なら今の世のほうが多い気はするけどもね?
SNSとか。逆に場だけが無数にあり過ぎて、お手軽主義主張が問題な気がする。
お手軽に主義主張して、浅い主義主張やどこかで仕入れた浅い知識で披露するから、お手軽に叩かれて、即論破されて「ごめんなさい」する。
まぁ、これもお手軽主義主張でしかないよなww
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ a99f-LQig)
垢版 |
2018/07/17(火) 16:48:11.52ID:epYRZpMT0
季節の風が熱と臭気を連れ去る一瞬の後
ここまでは百歩譲って分かる
連れ去るなのに一瞬の後で未来予測になってるのが良くわからないから
連れ去った一瞬の後の方がいいとは思うけど

人の生み出す鉄と汗の匂いだけが
汗は分かるけど人の生み出す鉄の匂いってなんだろう?製鉄でもしてるのかな?
でも、そのあとで中庭って出てきて???ってなる

停滞し、中庭に澱んだ。
いやいや、さっき季節の風が臭気を連れ去りましたよね?なんで停滞してるの?
臭気の中で都合よく汗の匂いとかだけ残ったの?そんな馬鹿な
新しく生まれたなら分かるけど、連れ去ったのに停滞じゃ前後で繋がらないでしょ

と純粋に思うんだけどなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況