X



【淡海乃海】イスラーフィール総合スレ★14【水面が揺れる時】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b9f-jpjm)
垢版 |
2018/07/19(木) 06:23:40.70ID:dEtux/5W0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

小説家になろうで連載されているイスラーフィール先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言してから立てること
 >>970が立てられない場合はアンカーで代理を指定
 テンプレは>>3まで
■スレルール
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

■前スレ
【淡海乃海】イスラーフィール総合スレ★13【水面が揺れる時】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1523804179/

■関連リンク
イスラーフィール
http://9ch.net/aw

淡海乃海 水面が揺れる時(小説家になろう)
http://9ch.net/WM

碧風羽(書籍イラスト担当)
https://twitter.com/foomidori

■刊行情報
2017-11-10 淡海乃海 水面が揺れる時〜三英傑に嫌われた不運な男、朽木基綱の逆襲〜
2018-03-10 淡海乃海 水面が揺れる時〜三英傑に嫌われた不運な男、朽木基綱の逆襲〜弐
2018-07-10 淡海乃海 水面が揺れる時〜三英傑に嫌われた不運な男、朽木基綱の逆襲〜参
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0693この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 21:35:36.39ID:gi/lvQ9Aa
○今まで伊達が交渉に来なかった理由
朽木が伊達を奥州の当主として認める可能性がほぼ0、幕府を排斥していたから守護や探題を貰える可能性も0、左京大夫も態態くれるとは思えない。なので交渉の意味が薄い
さらに上杉と蘆名が交戦状態の為、本格交渉には蘆名を切るしかないがそこまでする意味がないと判断した

○今、伊達が降伏しに来ない理由
伊達単独で切れるカードがない。なので朽木の要求を全て飲む無条件降伏か、奥州連合を結成して戦うかの二択
この二択なら奥州連合を結成して戦うのを選択するのもしょうがない

基綱が一番嫌がってる信用不安が広がるから実際には絶対やるわけがないけれど、もし本当に朽木に>>677のようなことを要求されても伊達は飲むしかない
梅戸のようにじっくりと交渉して不安を取り除いていけば降伏してくる可能性は高かった
だけどこの時代の奥州なんか交渉で取り込むより、纏めて攻め潰した方が早くて安心安全であると知っていた
0696この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-1yL/)
垢版 |
2018/10/16(火) 23:40:46.64ID:gi/lvQ9Aa
>>694
今の状況に理屈をつけたんだから作者が忘れた忘れてないは関係ないし
第一、一番ネタになる伊達を忘れるかな

>>695
そんなに反発無かったとは思うけど、それはともかく
関東でも奥州でも上杉が喰い切れないのは変わらないからそれはないと思うぞ
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ c335-4AT/)
垢版 |
2018/10/19(金) 21:47:44.54ID:mOATrw3O0
今の時点の朽木全軍、史実日本の秀吉北条攻め軍と戦ったらどちらが勝つかな?
大砲がある分朽木が強いか…

いや、なろう戦国最強軍も面白いかもしれない。
現時点で戦国小町・武田家嫡男・六角異聞などで比べたら…
0705この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spb3-5835)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:34:17.34ID:Ty2nPhawp
軍事チートなんかに頼らなくとも刻を勧める評定の席と言う最強の技があるからな。
0712この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aeb-jV1Z)
垢版 |
2018/10/21(日) 02:51:30.56ID:gS0184KN0
やっぱり奥羽を綺麗にする気満々じゃ無いですかー
物量から言って負ける要素皆無な戦闘なのに
奥羽のそれなりの平穏が長続きしすぎた寝ぼけ頭どもという評価か
0718この名無しがすごい! (ワッチョイ 3bd2-7PZ0)
垢版 |
2018/10/21(日) 07:37:03.58ID:qZhPcys+0
伊達は嫁に詰められなくても降るのは無理だろう
朽木の方針は滅んだ家の娘が基綱に嫁いだとかじゃない限り元々の領地から離される
伊達に限らずだけど地縁血縁から離す政策を受け入れられなくて敵対して
「世の動きが見えぬのか」って言われる展開しか見えない

そして今回の戦略会議で一切話題に出なかった上杉www
誰も上杉が蘆名に攻め込んで先に落とすとか考えないし、今回どんな役割かも気にしない
史実以上の領地を持った大国なのになんでこんな扱いなのか
行け景勝!余計なことして討ち取られて朽木の戦略構想に穴を開けてやれ!!
0720この名無しがすごい! (ワッチョイ bee6-y2tY)
垢版 |
2018/10/21(日) 07:45:42.54ID:pyj+oFCs0
基綱はもう嫁も子供も沢山いるからいいとして息子の大樹は正妻の奈津しか居ないんだっけ?
有名どこの武家はそれ以外の子供たちと婚姻だし今更公卿の血を側室に迎えられるか怪しいしで結構危うくない?
作者的には基綱の物語だからそんな気にしてないのかも知んないけど嫡男の筋が細すぎるでしょ
0723この名無しがすごい! (JP 0H17-Z8nE)
垢版 |
2018/10/21(日) 08:20:52.48ID:yDAtlvs7H
細すぎるたってもう嫡孫もいるしいざというときの予備もいるし
それに基綱は焦らないだろうけど、これから泰平の世になると戦働きでは出世が厳しくなるんだから、
むしろまだ縁のできてない大名が幾らでも側室なんて捩じ込んでくるよ
0726この名無しがすごい! (ワッチョイ 53c3-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 10:43:29.80ID:7nhu9XcL0
>>722
だって上杉頼りなさすぎじゃん?
地震復興に合わせた関の廃止でどうせ内部は大混乱中でしょ?
竹姫居なかったらとっくに滅んでるわ
謙信がぶっ倒れたタイミングを毘沙門天に感謝すべき
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ 3bd2-7PZ0)
垢版 |
2018/10/21(日) 11:31:08.19ID:qZhPcys+0
>>722
酒田辺りに進出して最上の兵を引き付けるとか何か役割あげられるだろうにな
3万人の置物やぞ

>>727
堅綱を有能にしたままストーリー進めると基綱の影が薄くなるからどっかで殺すんじゃない?
基綱の寿命的にもまだまだ余裕だし、堅綱の嫡男を養育して太政大臣にしてENDとか
なんなら堅綱の孫の養育までいけるか?
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aeb-jV1Z)
垢版 |
2018/10/21(日) 12:18:18.75ID:gS0184KN0
>>728
70いくつだっけ?
淡海世界の方が住環境いいし、節制しているし、もっと生きるかも
ただ、史実よりも腎虚になる可能性がやたらと高いw

>>729
嬰児が全て成長したし、子供も一人も死んでないから(かなり異常)
そのラインはやらないんじゃないかな


割烹見たら4巻発売前なのにもう5巻作ってるのか
相当売れてるんだな
0739この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f17-7PZ0)
垢版 |
2018/10/21(日) 18:19:07.30ID:G3EsIQGR0
ココアの完結したやつを見るにわりとあとは読者の想像にお任せします系の展開だからこれもある程度大きな区切りがついたところで終わりそうな気がするわ
0741この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a23-FQxm)
垢版 |
2018/10/21(日) 20:41:56.20ID:wXfAxg5y0
azuraiiruさん更新してるw
夢か!
0745この名無しがすごい! (ワッチョイ c335-4AT/)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:06:38.08ID:/WR2ixCI0
この作品に、強敵がないというのは作品の質をどうしていると思う?

いくつかのなろう戦国ものには魅力的な強敵がある。
武田嫡男の小笠原・神田はどこまでも移動しながら、新戦術を学び工夫して戦い抜いた。
織田長男の雪斎も、三手先まで読んでも対処が間に合わぬチートぶりで信広に実質土をつけた。
竹中茶室の、家康や隆景のチートぶりはすさまじいまでだった。

淡海では、むしろ敵がないのに思い通りにならないが繰り返されるな。
予測不能な暴走を繰り返す義昭とか。

強敵不在は小町もだが…
0748この名無しがすごい! (スプッッ Sdc3-y2tY)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:40:16.81ID:WNuJykvnd
幼少期は将軍とか大きくなったら朝廷とか位置的に味方つけられたし京が近いから勝てないような大勢力に物理的にボコボコにされることが少なかっただけやんな
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ f398-7PZ0)
垢版 |
2018/10/22(月) 20:08:24.42ID:HfkJ8p6G0
将軍が弱小の朽木に逃げ込むのは、周辺の大勢力すべてにとって都合がよかったからね。
三次も将軍殺しとかしたくないし、六角も自分で抱え込みたくはないし。
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ ea9f-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 12:47:51.33ID:vI6l3G1R0
史実のほうなら、おそらく三好から朽木に援助があったとおもうぞ。
三好にしてみたら、毛利や尼子あたりに逃げ込まれると面倒だからな。
朽木だって三好に攻め込まれたらひとたまりもないから、
当然三好長慶と連絡取り合ってたと思うわ。
「うちでしばらく預かって有力大名のところに行かせないんで、安全保障と金銭援助お願いね」
ぐらいは言ってるだろう。
0756この名無しがすごい! (ワッチョイ c335-4AT/)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:51:34.99ID:VRG2oCA40
現実で、特に応仁の乱で京が焼けてから、朽木家にどの程度の外認識があっただろう?
現在の、ゲームの群雄地図を見ているように考えていないか?

尼子の存在さえ知らない、大きい農民に過ぎず、
「おっとうに、しょうぐんけにはちゅうぎに、っていわれてたから」
と、それこそアワヒエしか出せずにおいておくだけ、ということすら考えられる。

なろう戦国系では、武将たちの生活水準・文化水準、交通能力などが高すぎる気がする。
事実として、いくつかの有力武将が海外と貿易したり、すごい建物を建てたり堤防を作ったり
したのは事実としても。

それこそ、日本が本州・四国・九州の三つの島からなり、近くに朝鮮半島と明がある、
なんて当時の日本人のどれだけが知っていただろう?
0760この名無しがすごい! (ワッチョイ ea9f-nBLa)
垢版 |
2018/10/24(水) 13:41:30.17ID:5n9p+TCl0
つか、御爺は御伴衆だし、御内談衆にもなってるからな。
衰えたりとはいえ足利幕府の中枢に居たわけだし。
三好や六角なんかに、
「儂が公方様をお預かりしたそう、ついては公方様の生活を支える費えの分担をおねがいしたい」
とか言われて諸大名が銭を送っていたんだろうな。
0762この名無しがすごい! (アウアウカー Sad3-R2r8)
垢版 |
2018/10/25(木) 17:23:47.15ID:DxJx2eEMa
三好「居たら内部を引っ掻き回したりして面倒くさいが、かといって六角や朝倉に担がれるのも厄介だしなぁ」
六角「今さら将軍担いで三好とガチでヤレとか無いわー。でも朝倉に行かれてその下に付けとか言われるのも癪だし…」
朝倉「加賀の基地外放置して上洛とかマジで言ってます?マジですか。ノーサンキューでフィニッシュです」
朽木「…」

三好・六角・朝倉「(ニッコリ)」
0764この名無しがすごい! (ワッチョイ ab9f-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 20:56:30.94ID:6j/WblQP0
そういえば、史実では信長が浅井の裏切りで越前から京に撤退するとき
松永久秀が朽木元綱に仲介してたのは有名だけど、
松永は三好の腹心で朽木は幕臣なのにかなり深く繋がっていたんだな。
0768この名無しがすごい! (ワッチョイ f5a4-JHIh)
垢版 |
2018/10/26(金) 07:54:44.40ID:ObZLIWsV0
他家から見れば、伝手の多さは抜群だから嫌いはしても潰すには惜しい、そんなとこだろ
小さすぎて蝙蝠外交になるのは仕方ないし、自身の立場を理解してうまく立ち回ってるとも言える
0770この名無しがすごい! (ワッチョイ ab9f-7TBo)
垢版 |
2018/10/26(金) 15:58:45.89ID:1DJAvAZw0
いや、信長はちゃんと朽木に渡してくれと足利義昭には朽木の為の恩賞を渡したんだぞ。
それを義昭が横領して自分の懐に入れただけ。
横領したと考えないとおかしい幕府直轄領が退き口直後に増えてるからな。
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ ebe3-6V5j)
垢版 |
2018/10/27(土) 04:12:06.01ID:6dtkPGFN0
大樹は関東で戦ばっかりやってたから
兄弟で一番時勢に疎くなって可哀想
0776この名無しがすごい! (ワッチョイ ab9f-7TBo)
垢版 |
2018/10/27(土) 05:25:26.58ID:X9DwOlv20
確かにw
大樹は腹心を二、三人を近江に派遣して耳役として評定に参加させるべきだね。
発言権は無くても良いから話に内容を伝える役。
手紙でのやり取りは最高機密がバレるから人間が行き来しないといけないけど。
0777この名無しがすごい! (ワッチョイ b381-1fdV)
垢版 |
2018/10/27(土) 10:10:56.85ID:WOA75bcc0
>>776
三日もあれば使者は戻れるよねって思ったけど
当時の日本馬、デカくても体高120位だっけか
並足で15q出ないかな
鎧着る必要ないし、街道整備されているし
数人の騎馬なら一日80〜100qは移動できるかな
0781この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d9f-6HWJ)
垢版 |
2018/10/27(土) 16:11:28.12ID:byUNLIEd0
今は戦いがあるからいいけど、
平時に相国と大樹が地域の閥でわけられていると内戦の種になる

それよりは大樹に、部下の扱い方、新規登用する上での審美眼を
養わせるのが目的じゃないのかな
0792この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d80-JHIh)
垢版 |
2018/10/28(日) 11:49:24.69ID:U0dahCeQ0
そういえば上杉の姉妹姫は、作中では歳の順で姉姫は信忠、妹姫は堅綱に嫁いだけど
逆に、妹姫は信忠、姉姫を堅綱ってのは上杉家中で考慮しなかったのかな?
朽木と織田の勢力を比較したら、より大きな朽木の方に姉姫を送る選択もあるように思う。

作中のように織田に姉姫を送るのは東国での共闘や、対朽木を考えるなら意味はあるが
上杉は積極的に朽木と競う意思を持っていないのだから、朽木に姉姫を送った方が安定すると思うんだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況