X



【自称プロ作家は嘘だとバレた】ワイが文章をちょっと詳しく評価する!【103】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぷぅぎゃああああああ ◇Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/09(木) 00:13:30.47ID:x9Ig/pN1
オリジナルの文章を随時募集中!ワイが自称プロ作家なのは嘘だけどw

点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!
満点は創作者が思い描く美しい夢!

評価依頼の文章はスレッドに直接、書き込んでもよい!
抜粋の文章は単体で意味のわかるものが望ましい!
長い文章の場合は読み易さの観点から三レスを上限とする!
それ以上の長文は別サイトのURLで受け付けている!

ここまでの最高得点76点!(`・ω・´)

前スレ
ワイが文章をちょっと詳しく評価する!【102】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1533304629/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 17:52:00.85ID:T2FbNzj6
作者ですが
普段は発表があるまで口は出さないんですが妙なことになってるんで
>>850の順番で合ってます
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 17:53:27.78ID:KnuFuF6A
>>850
この無意味な構成も、ドヘタだしねw
これで筆力あるwは、無いわなあw
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 17:56:22.14ID:1IxsZuWz
古書・史伝の類なんだから、史実云々はまた別の話だろ。
あれだって、元ネタは殿軍まかされているとなっているところを、
親子の会話で奇襲に替えているし、守役の動向や、海ノ口城の建物など、
、いろいろ作者の想像力が入っているだろ。
ちゃんとお題の課題はクリアしてるじゃねえか。
不満だったら、もっとちゃんとした助言してやれよ。

だいたい、このまえも「源助が書かれていなかった可能性もあーる」とか大ボケこいてたからな。
そんなのがなんで偉そうに歴史小説ぶった切ってんの?
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 17:56:38.75ID:KnuFuF6A
>>853
いやいや、読めても、冒頭の現在なんてわざわざ最初にする意味も無いからなあ、これはさw
もうその時点で、ヘタクソだよねw
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 17:58:16.76ID:w5/Aus9k
ワイはどう誤読して筆力があるとか高評価の判断をしたかだな

それが一番の謎
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 17:59:09.71ID:1IxsZuWz
エベレスト?の「ホワイト・ノイズ」っての。
これ合ってんの?
ホワイト・アウトとかじゃね? 視覚に関しての用語だったら。

まあ知らんがw
しかしこれはキャンバスと同じ扱いをすべき点だろな。
この作品のほとんど唯一のミスだな、こりゃ。
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 18:01:25.65ID:1IxsZuWz
総合点の前に、技術点と芸術点というのがあってしかるべき。
ほんと小説の時間とか、視点とか、このぜんぜんわかったないのな。
呆れるわ。
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 18:02:16.52ID:w5/Aus9k
ホワイト・ノイズってアナログ時代のテレビのシャーっていう音らしい。
標高高いんで耳鳴りのようなものかな、と読んだ。
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 18:05:20.91ID:1IxsZuWz
暗殺の命を反故にして藩から逐電しようという武士が、
まだ藩内なのに雪で進めないのに、ヒロインが「かん」で追いかけてきて、
大団円。
ご都合主義もいいかげんにしろよ、と。
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 18:16:13.70ID:1IxsZuWz
>>504
これは、一人称私語りだから、少し説得力に欠けたんだな。
だから、フィアンセ以外の登場人物を出して、その人物に「雪上の女」
の可視、不可視を客観化させる手があったな。
ヘンリー・ジェイムズの「幽霊もの」を読めば参考になるよ。
なかなか興味深い挑戦んだったと思うよ。雪国の画家の物語は。
ぜひ、100枚くらいの中編にして完成させてほしいと思ったよ。
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 18:17:56.51ID:1IxsZuWz
>彼は山頂を仰ぎ見た。ホワイト・ノイズはかき消え、視界が戻ってきている。

そうか、前者が「吹雪の音」で、後者が「視界」なんだね。
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 18:18:48.22ID:1IxsZuWz
まだまだあるが、もうやってられん。
ちゃんとやれ!としかいえない。
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 18:23:43.20ID:KjItnKLw
>>852
俺はそうは思わない。
それなりによくできている。
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 18:24:26.40ID:KjItnKLw
山の会議の奴はオチも意味もないクソ駄作だし、俺ならこんなものを書くぐらいなら首を斬って死ぬね。
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 19:01:08.66ID:z6ZN9FAl
>>864
いや冒頭の現在と、回想の繋がりがおかしすぎるからねw
あれでは冒頭がたんに浮いてるだけだら、全然ダメだわなw
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 19:04:22.04ID:z6ZN9FAl
>>861
いやいや、たんに美術を諦め切れないような理由付け自体が全然無くてさ、弱いだけだろw
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 19:11:08.31ID:KjItnKLw
>>867
そうだな。例え詰め込んだとしても自然さがないな。
0870ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 19:47:45.67ID:sWeuYeMI
まだレス数に余裕がある!

ワイちゃん、洋酒にまで手を出してそろそろオネム!(`=ω=´)
0871ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 19:48:49.80ID:sWeuYeMI
山崎の十五年は飲み易くてするする喉を通る!(`・ω・´)
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 19:50:06.59ID:619rOREz
第四十六回に比べて四十七回の盛り上がりのなさ
どうしてこうなった?
0873ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 19:50:32.15ID:sWeuYeMI
今日は上位入賞の前に次点を発表する!
五位とほとんど点差がなかったので!(`・ω・´)
0874ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 19:51:53.86ID:sWeuYeMI
>>872
前回はお題の縛りがない!
募集期間も長い!

昔のワイスレ杯に戻っただけのこと!(`・ω・´)
0876ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 19:57:27.95ID:sWeuYeMI
あと二分!(`・ω・´)
0878ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 20:00:41.46ID:sWeuYeMI
次点は入賞ではないので先に発表する!
時系列の乱れと微妙な言い回しがどのようにも読める!
花束は事前に用意した物なのか! 実の娘に母の死を聞かされた直後の様子の冒頭が微妙!
墓に会いにいくとしても着いた先での号泣に少し違和感を覚える!

と云うことで五位と僅差の次点は>>506である!
作者に物語の内容と意図を訊きたいところ!(`・ャヨ・´)
0879ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 20:01:58.71ID:sWeuYeMI
なんだって!(・`ω・´;)いつもの顔文字が文字化けしている!
0882ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 20:05:17.54ID:sWeuYeMI
>>881
作者が不在のようなのでLEE君に訊くが、
>>506の作品をどう思う?(`・ω・´)
0884ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 20:07:07.71ID:sWeuYeMI
>>883
頼む!(`・人・´)
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 20:07:24.21ID:KjItnKLw
まあ俺の奴をドベにして酷評するか、真ん中にして文句を言いづらくするか、どっちかだろ。
見え見えだよな。草も生えないわ。

いや草生えるけどwwwww
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 20:10:09.67ID:4seNldmG
>>882
文章的にするすると読めました
筆力が高いとワイさんが評したのは頷けます
でもするすると読めすぎて、時系列の飛ぶとこで、おっと、とつまづきそうになるかもしれませんね
一度読んだ後、最初から二度読み直す人もいるかもしれません
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 20:13:30.97ID:w5/Aus9k
現代
過去
現代
なんてよくあるパターンじゃん
しかもそれぞれで一行空けてあるし
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 20:14:44.69ID:T2FbNzj6
一行目
睦月に加奈の墓に参らせてくれと頼んだ田中に加奈は快諾して墓場に案内する道中です、花束は事前に町で買いました。ウィンドブレーカーの主は睦月です

その数日前でしょうか数週間前でしょうか、田中は恒例の年越しキャンプに来ていました
そこで過去の事を思い出します
20年前に赤岳で出会った女性との一夜のほにゃららをした事を懐かしく思い出します
そしていよいよ日の出の時、謎の女性が現れ、これが娘だと判明します

最後の下り
墓に着き、田中は不本意な形ではあるが、加奈と再会します、片思いではなく、加奈も田中に会いたがってたような墓の配置やらなにやらいろいろ感極まって涙します。
これだけなんですがw
0891ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 20:14:52.96ID:sWeuYeMI
長文になりそうなのでちょっと納戸に行って酒瓶を取ってくる!(`・ω・´)ノシ
0892ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 20:16:40.10ID:sWeuYeMI
>>890
訊けば納得もできるが、ワイには時間の経過がわからなかった!(`・ω・´) ちょっと納戸にいってくる!
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 20:23:45.37ID:KjItnKLw
この場合ワイが理解できないことに責任がありそうだけどな。
というか、売れてる大作家でもなくてただのワナビである自分が、ちゃんと評価できると信じてるなら頭おかしいよ。
0895ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 20:27:09.37ID:sWeuYeMI
ここから上位五作品の発表となる!

僅差で勝ち抜けた五位はホラーであった!
臨場感を出す為に暗夜としたところや積雪の違いが少し引っ掛かるものの、
事前のさり気ない説明がとても読み易い!
二重の螺旋階段は遺伝子を彷彿とさせる!
生と死の狭間にいた主人公が入口の伏線によって大きく死に傾く!
最後は黄泉平坂を共に転げ落ちるところに階段ならぬ、怪談に仕立てた!

五位は>>330である! おめでとう!(`・ω・´)
0897たかもり
垢版 |
2018/08/19(日) 20:31:19.03ID:go0HB+yR
>>895
ワタシデース!!
ああ、何とか滑り込みセーフだ。よかったホッとしたー
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 20:33:16.13ID:y7dF5nHW
おめでとうございます!
たかもりさん怪談書けるんだね。怪談だけに。
0902ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 20:35:23.97ID:sWeuYeMI
文章に関してはとても読み易い!
反面、内容は微妙に読み取り難い!
ショートショートのような作りなので少し引っ掛かった!
ワイは寒さを手掛かりに読み解いたつもりだが、作者の見解とは違うかもしれない!
この問題は実際の遺体を読者に伝えることで解決するように思う!
笑いを誘う天丼は中々に見事であった!

第四位は>>171である! おめでとう!(`・ω・´)
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 20:36:55.56ID:y7dF5nHW
おめでとうございます!
0908ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 20:42:00.80ID:sWeuYeMI
時代物としてはとても読み易い!
無駄なエピソードがなく、一レスに話を上手く纏めていた!
杉の大木での出会いは偶然に思えない! 昔の出来事が効いていた!
作者の工夫が活きていた! その後の二人の展開はわからないが、
主人公の決意は短い文章の中で十分に語られていた!
プロットがあるような完成度の高さと読み易い文章は安定した実力を思わせる!

三位は>>517である! おめでとう!(`・ω・´)
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 20:43:48.35ID:y7dF5nHW
一位じゃないのか。
おめでとうございます!
0912たかもり
垢版 |
2018/08/19(日) 20:44:39.86ID:go0HB+yR
>>908
おめでとー!!
優勝かと思ってた!
0914ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 20:51:06.94ID:sWeuYeMI
二位の完成度も高い! 少し言葉が足りない部分は削り過ぎた弊害なのだろうか!
よく考えられた作品であった! 恋人が雪山に挑戦する! 天候の変化を読み取り、
引き返すことを決意したが道に迷う! そこにある人物が現れて助けられた!
似たような境遇を作り出し、助ける動機とした! 現実の話であれば少し似ている程度で構わないと思うが、
創作なのでもう少し劇的な展開を用意してもいいように感じた! 自分達と同じ状態の主人公を今度こそは絶対に助ける!
その思いが伝わるように完全な一致を目指してもよい!

第二位はhttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1534128261/977である! おめでとう!(`・ω・´)
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 20:52:07.82ID:4seNldmG
おめでとうございます!
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 20:53:05.71ID:y7dF5nHW
おめでとうございます!
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 20:55:58.87ID:4seNldmG
なら、一位はあれか……
0921たかもり
垢版 |
2018/08/19(日) 20:57:32.84ID:go0HB+yR
あれってどれよ?
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:00:49.12ID:gyEnqj3d
>>171
そして、4位は自由でした。
入賞していないと思っていたので非常に嬉しい!!!!!!!!!!!!!!
ワイさんは私だとわかってましたか。
嬉しい。
0924ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 21:01:20.34ID:sWeuYeMI
第四十七回ワイスレ杯の一位を発表する!

独自のアイデアが光る! 参加者の誰もが想像しなかった!
美しい死の形を見た! 少し書き出しがぎこちなかったが物語は加速するように走り始める!
若い二人は偶然に出会った! 美味い酒を飲みながら共に惹かれ合い、夫婦となる!
その後の妻の行動は少し気になる! 美しさを求める、その欲求は何から来ているのか!
夫は妻が亡くなったあとも理解できず、楽しかった頃を思い出して氷葬となる!
妻の気持ちを斟酌して同じようにグラスを持たせるが、その心を作中で明らかにしていないので夫の願望にとどまった!
雰囲気で盛り上げるのではなく、作中で全ての謎を明かして最後を鮮やかに決めて欲しかった!

栄えある第一位は>>495である! おめでとう!(`・ω・´)
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:03:08.92ID:/5WpSGhP
皆さん、入賞御目出とう御座います。また入賞を逃してしもうた。また頑張ろう! 
設定君の順位は? 聞いてみたいな。
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:03:25.49ID:y7dF5nHW
おめでとうございます!
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:04:34.04ID:4seNldmG
>>923
自由さんおめでとう!

1位は氷葬か! おめでとうございます!
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:04:57.15ID:T2FbNzj6
おめでとーーー!
くぅ、雪山サミットだめだったか

SOSと年越しキャンプと雪山サミットの美世でした
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:05:51.67ID:KjItnKLw
なんだ上の五作品だけか
一位の人はおめでとう

こんな所で一位になって喜んでいる場合ではないけどね
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:07:33.01ID:eaqOCGAd
>>924
ありがとうございます!
文字数に苦しめられた今回でしたが、好評価で嬉しいです。
寸評くれた方、呼んでくれた人たちも有難うございました。
0935ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2018/08/19(日) 21:07:48.65ID:sWeuYeMI
これにて第四十七回ワイスレ杯を終了する!

厳しい中での作品投稿、ありがとう!(`・ω・´)ノシ
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:07:54.02ID:/5WpSGhP
一位作品は、江戸川乱歩、横溝正史に通じる点がありますね。
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:08:35.63ID:FX97BJIg
>>517です。遅くなり、申しわけありません。
本当にありがとうございます!
力のない自分にはあまりにもすぎた結果です。
ワイさんのお言葉、大変にありがたいです……

>>909>>910、>>911、>>912 >>913
かえすがえす、ありがとうございます!

入賞の皆さん、本当におめでとうございます!




>>910
>>912
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:12:45.64ID:fxuAIPGS
ワイさんお疲れさまでした
氷葬は絶対入賞すると思っていましたが一位でしたか
おめでとうございます

504はふゆでした
文学少女ちゃんありがとう。嬉しかった
純文志向と言ってくださった方、ありがとうございました。参考にします
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:16:19.08ID:4seNldmG
>>939
どういたしまして
ふゆさんの作品は残念ながら入賞を逃されましたが、
あの作品もとても良い作品でしたよ
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:18:01.41ID:y7dF5nHW
お疲れ様でした。
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:24:22.01ID:y7dF5nHW
あれふゆさんだったのか。
良かったですよー。
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:25:40.49ID:KjItnKLw
>>741
知らない作家だな。
>>936
江戸川乱歩、横溝正史に通じる点がありますね。

通じる「もの」がある、な。

通じる.点がある、だと、日本の作品だとか共通点の意味になって、全然違うもの同士で共通するところを探す、
というような意味になる。

もうこんなこと書いてる時点でダメなんだが、必死で直せ今から。
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:26:27.43ID:KjItnKLw
お前ら本当にプロになれたらいいなって思ってんのか?
俺なんかがプロになるよりもっと才能がある人がなった方がいいって思ってんの?
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:27:46.72ID:y7dF5nHW
添削もお疲れ様。
ちゃんと参加しただけでも凄いよ。
0947たかもり
垢版 |
2018/08/19(日) 21:28:58.32ID:go0HB+yR
>>945
他人に聞く時はまず自分からね
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:30:30.01ID:z6ZN9FAl
>>889
一行開けてもヘタクソはヘタクソでしかないからなあw
まともな書き方が全然わかってないから、こうなるってやつだわなw
それで、筆力があるwなんて言ってるから、ワイも、リーマンもアホってことだねw
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:31:11.78ID:z6ZN9FAl
>>892
その時点で、筆力が無いってことやんw
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:31:40.54ID:/5WpSGhP
>>948

出て来たな! 設定君の順位発表を!w
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/19(日) 21:33:40.88ID:z6ZN9FAl
>>902
こんなドヘタのを入れてるとか、やっぱりワイはアホだなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況