【小説家になろう】初心者作者の集いpart.65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f98-NoFE)
垢版 |
2018/08/20(月) 02:48:18.83ID:051oK58W0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1 >>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
>>3 >>4のテンプレについても一度は読んでみることをお勧めします。

sageの方法
:書き込みをする際、メール欄に sage と入力すること。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。

【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは >>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.64
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1533540525/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0628この名無しがすごい! (ワッチョイ ead2-wF79)
垢版 |
2018/08/27(月) 17:18:24.13ID:joSBxmwT0
>>625
>>打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。
確かにスルーできなかった俺も悪かったわ
去っちゃったからこのレス見れてないと思うけど謝らせてください
おかしな関西弁になるまで刺激しちゃってごめんなさい
0631この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-+N+A)
垢版 |
2018/08/27(月) 17:31:26.71ID:0kBfhvDSd
最強テンプレで3000文字ブクマ9で有頂天になっていた昨日だが…。

プロットがなくて先が思い付かず、なぜが第2話で最強キャラではなく最弱キャラ主人公で更新してしまった…。ブクマかなり剥がされそう。

もともと俺が現実世界で最弱キャラだから最強キャラとか書けねーよ…。今日の夜は不安で眠れない。ブクマ全剥がしもありえる。
0638この名無しがすごい! (スプッッ Sd0a-v/Wt)
垢版 |
2018/08/27(月) 17:53:28.81ID:/bqGM0G9d
晒すのを止めはしないけどあくまで最終手段って考えた方がいい
自分の作品の問題点を自分で見つけられるようにならないと書くたびに迷うようになる
勿論そうとは限らないけどね
例えばだけどブクマが数個剥がれたくらいで最新話が悪かったって思い込む人がいるけどそうとも限らなかったりする
晒して救われるような気持ちにはなるんだろうけど
それはあくまで他人に丸投げしただけで自分で解決した訳じゃないのを頭に入れておかないと晒さないといられなくなるから注意な
0646この名無しがすごい! (アークセー Sx3d-nwCD)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:59:18.51ID:6QFtqn7hx
【URL】https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n1176ex/
【指摘観点】物語として面白いか、文章はちゃんとしているか、タイトルは以前と比べてどうか
【辛さ】甘口
【その他】前スレで晒させていただいた者です。今後ランキングを少しでも上げたいと思っており、再度晒させていただきました。
【〆時間】3時間
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ 9181-4dUf)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:22:44.90ID:8xB4Moze0
>>646
あのさぁ、あんまり貴公とはからみたくないんだが、ちゃんと読めよ

『今後ランキングを少しでも上げたいと思っており、再度晒させていただきました。』

ってなんだその理由は
0652この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp3d-Ep19)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:28:22.58ID:M3VFCKiAp
>>646
なんだこのうざい箇条書きスタイルw
文章も滅茶苦茶でワロタけど中高生にくらいにはハマりそうだ。
0653この名無しがすごい! (アウーイモ MMa1-nwCD)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:32:01.18ID:3WCyPDsNM
>>651
ランキングを上げる為にはどうすれば良いのか、助言を頂きに来たのですが何かルールに反しましたでしょうか?
ランキングを上げればより多くの方に見ていただけると思っていたのですが。
書き方的に言葉不足でポイントくれくれの様に感じられたのでしたら、申し訳御座いません
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ 45c3-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:40:07.67ID:LW9VutSI0
>>646
面白いから伸びたのでは?
内容について意見のつけようがない

あと流石に宣伝の為にゴールデンタイム使うのはどうかと思う
テンプレにも空気を読んでって書いてあるし
0664この名無しがすごい! (アウアウオー Sa12-IVyP)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:53:23.51ID:D0hr1ayYa
>>646
批評するね♡(優しさアピール)

前スレのときの作品は見てないから分からないが、その文章の雰囲気で続けるつもりなら、読者のためにふりがな書いてあげたほうがいいかもしれない
此方とか、弁舌とか、読めない読者は意外といる。こそあど言葉ならひらいてしまってもいいかもしれない

タイトルは長ったらしくて個人的にはあまり好きではないが、なろう受けしやすいよう良改変していると思う

ぶっちゃけランキングに載っているのならなろう受けしているってことだから
ここで晒さずとも他のスレでも良かったと思う
ここだと基礎的なことしか指摘できる人は基本いないし
0666この名無しがすごい! (アウーイモ MMa1-nwCD)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:57:20.46ID:3WCyPDsNM
私の不用意な発言の為に場が荒れた事、お詫び申し上げます。
確かに皆様のおっしゃる通り、ランキング云々を書いたことはゴールデンタイムと言う貴重な時間をむだにしてしまいました。
ですので、〆とさせていただき、私自身、荒れる原因を作ってしまった為、このスレから出させていただきます。
尚、私に対しての反応と思われるレスや安価には最後に返答させて頂きます。
荒れる原因を作ってしまい、誠に申し訳ございませんでした。
0667この名無しがすごい! (スプッッ Sd0a-v/Wt)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:57:47.80ID:/bqGM0G9d
ランキング駆け上がってる最中でどやしたいのは分かるがまだブクマ三桁程度でやる事じゃないな
しかも初心者スレで
中流スレで晒しておいで
あんたよりブクマ多い奴ばかりだから
0669この名無しがすごい! (アウーイモ MMa1-nwCD)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:59:49.75ID:3WCyPDsNM
>>655
確かに日間には載っていますが、上位作品の方々のptを見ていると雲泥の差があり、仕事終わりであったこの時間に書き込みをしてしまいました。
不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
0671この名無しがすごい! (アウーイモ MMa1-nwCD)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:01:41.07ID:3WCyPDsNM
>>657
面白いと思っていただけている割りには評価の数が他の上位作品と比べて少ないな、と思ってしまいました。

その件に致しましては、誠に申し訳ございませんでした。
0672この名無しがすごい! (アウーイモ MMa1-nwCD)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:04:11.03ID:3WCyPDsNM
>>658
確かに私の発言には、前スレで何を求めたのか、何を変えたのか、など具体的な前スレでの行動を記載しておりませんでした。
無礼を働き、申し訳ございませんでした。
0673この名無しがすごい! (アウーイモ MMa1-nwCD)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:07:37.78ID:3WCyPDsNM
>>659
すっとぼけているつもりはなかったのですが、そう思わせてしまったのであれば申し訳ございません。
次スレで条件が厳しくなってしまわないことを祈ることしか出来ないのですが、私ただ一人の過ちで他の方が不便になるのは大変申し訳なく思います。
0679この名無しがすごい! (アウーイモ MMa1-nwCD)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:16:53.52ID:3WCyPDsNM
>>664
確かにルビについては殆ど打っていないので、少しでも読みづらい感じに関しては今後ルビを打っていかせて頂きます。
前スレでタイトル・あらすじ・内容に矛盾が生じているとの指摘があったので長くなってしまいました。

私自身処女作で、投稿から一ヶ月が経ったばかりでしたので、初心者であると思っておりました。
他スレに行かせていただきます。
わざわざ有り難う御座いました。
0682この名無しがすごい! (アウーイモ MMa1-nwCD)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:21:44.03ID:3WCyPDsNM
>>667
どや顔をしたかったわけではなく、むしろ上位作品との格差にうちひしがれ、どう伸ばせば良いのか迷っていたときに前スレで頂いた助言が的確であったため、書き込ませていただきました。
今後は中流スレに行かせていただきます。
0689この名無しがすごい! (スプッッ Sd0a-v/Wt)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:32:48.89ID:/bqGM0G9d
>>687
いやあ
すまんすまんw

けどまあ向こう行くべき
例え一ヶ月だろうが三桁いけば初心者で晒すのはどうかと思うわ
ある程度受け入れて貰ったわけなのにまだ初心者で晒すのは荒らしに近い
0694この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a17-axIE)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:21:04.72ID:VM4i/wxJ0
>>646
文章は読みやすい
たまに文章をこねくり回して文章力をアピールしようとする人がいるが、読者からしたらそんなのは読み難く不快なだけ
そういう意味ではあなたの作品は好感度が高い
アクセス数も多いので、いずれはもっと上を目指せる人だと感じました

でも余計なお世話かもしれませんが、将来書籍化することを少しでも考えているのなら
こんなところでアンチを増やすような行動は控えた方が賢明だと思いますよ
0695この名無しがすごい! (ワッチョイ fdb3-Ep19)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:38:58.85ID:a5pWgrKo0
 今、受付のお姉さんと一緒に掲示板の前に立っている。
 背中にギルドが貸し出している弓矢を携えて。
 断じて依頼の多さに決めきれずに選んでもらっているのではない事だけは言いたい。
 特に俺の事をバカにするように笑っている先輩諸氏に!
 単純に、そう単純に文字が読めなかったから読んでもらってるだけ。
 うん、取り敢えず文字の勉強を火急にしないといけない。
 これじゃあ日常生活に支障を来す。

一部抜粋。

こんなん、こねくり回す以前の問題www
0697この名無しがすごい! (スフッ Sd0a-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:48:53.14ID:qDvOWeSzd
この図々しさ、なんかちょっと前にも感じたなって思って前スレ見たら納得したわ
副垢疑惑の人か。それならクレクレ目的で晒してもおかしくないわな
0701この名無しがすごい! (ワッチョイ fdb3-Ep19)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:08:18.45ID:a5pWgrKo0
tuee.netで評価みたが。
何で数ヶ月、誰の作品も評価してなかったアカウントが突然、揃って同じ日に評価入れてんだw
この作品にしか評価してない垢まであるし、こりゃ不正で打ち上げたなw
0705この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-+N+A)
垢版 |
2018/08/28(火) 00:23:47.01ID:Uc4Ez0rHd
>>701
俺つえーでみたら評価全部45と5しかなくてワロタw復アカスゲーw俺もやりたい。どうやってやるの?
0706この名無しがすごい! (スプッッ Sd0a-v/Wt)
垢版 |
2018/08/28(火) 00:25:34.05ID:lZ8xD/0td
>>704
駄目ではないが底辺卒業レベルともなると初心者がアドバイスするにはしんどくないかとは思う
だったら晒しスレか中流で晒す方が上からの意見もらえるし晒す方も有意義かなとかね
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ d9b3-vl9i)
垢版 |
2018/08/28(火) 00:26:02.36ID:jZDFDVjo0
>>646
また汝か
伸び悩むのは基礎構造に問題があるせいだ
ここを直さぬ限り高くは飛べぬわ

昨日の晒し人にも言ったが、文章は小説を支える多数の柱の一つに過ぎん
文章は下手だけど面白いからブクマしよう、という読者は多いが、面白くないけど文章が上手いからブクマしようという読者はいない。
認めたくない人もいるかもしれないが、小説において文章力の占めるパーセンテージというのは高くないのだ
とはいえ柱の一つには違いなく、文章が酷いよりは上手い方がいいし、文法だって守ったほうがいい
ひとつ足りなければその分だけ後れを取るからな

それは実感できないだけで底辺もランカーも書籍化作家も変わらぬ
遅れを取れば、その分だけ自分の作品が読まれなくなる
自分の作品を読むはずだった時間で他人の作品が読まれてしまう
底辺であっぷあっぷしているボウフラどもも、単に実感できないだけで実は奪われまくっているのだ (ゝω・)vキャピ

とまれ、この作品の問題点は基礎構造にある
柱の数は少なく、しかも細い  トドメに下は砂地だ  大きな建物に建て増しは難いだろう
地下の基礎をやり直すには店をいったん閉めねばならぬ大工事となろう  壁紙だけ換えるイメージチェンジのお手軽改装では大きな効果は望めぬ


タイトル不燃ゴミ (2018年度版新基準3.0)

Sランクというパワーワード +1
無詠唱という才能の具体性 +1
新評価基準3.0化による自動繰上げ +1
スキルLv0ばかり -1
目指そうと思う -1

パワーワードを盛り、前回よりは工夫の跡があるが、そこかしこに見え隠れする残念要素が足を引っ張る
汝はこの先もずっと地味に引っ張られ、地味に躓かされていくのだ
いっけんざまぁに偽装してあるが、タイトルに不穏なスメルを嗅ぎ取る読者は多かろう
羊頭で騙すような商売はいずれ行き詰るのに、と思うのだが
実際に小銭を掴んだら、なかなか引き返せぬものらしい


あらすじ産業廃棄物 (2018年度版新基準3.0)

細かいことだが、 転生を望み、果たしたが という妙なリズムにまず躓く
何でこんな奇怪な叙述をしたのかと訝るが、ああ思い出したわ  これ奴隷婿ゲット譚でしたねそーいえば (ゝω・)vキャピ

つまりスキル0という酷い目に遭うのは奴隷が自分で望んだ境遇なのよアタシは悪くぬぇー、という態にしたいから
あらすじでもワザワザ  望み  という語句を不自然に捻じ込んだのだ
タイトルあらすじには作者の内面がてきめんに出る  かっくっせっなーいさー 我の瞳はー どんな小さな使徒でもー

タイトルもそうだったが、あらすじでもそう  とにかく海斗の力を削ぎたくてたまらない  苦労させて世界の厳しさを思い知らせればアタシの所に逃げ込んで来る、というロクでもない目論見が作品を歪めていく
海斗におのれの力の無さを徹底的に刷り込めば、力を持っているアタシの価値が上がる  奴隷婿はアタシを切実に求めるようになる
作者は、奴隷婿を貶し叩きのめすほど自分の価値が上がると錯覚しているのだ
こんなキラッキラに輝くお宝なアタシを手に入れられる海斗は幸せ者のはず!  愛情もマキシマム! 読者も大満足でブクマもうなぎ登りよね!

だが残念  海斗キグルミの中に入っている読者にとっては楽しくない  四方八方から殴られて面白くない  力を削がれて面白くない
だから他の作品に負ける  主人公の足を引っ張らずまっすぐグングン加速していく他の作品に、二歩も三歩も遅れをとってしまう (ゝω・)vキャピ (ゝω・)vキャピ


本編は酷い
二度言おう 本当に酷い

激ウザポエムをかなり削ったぶん冒頭ブラバが減っているがまだ微妙にポエム臭いwwww  なんでこんな箇条書きなのか  リムズが悪く、行段が変わる度に読者へコスト持ち出し要請が掛かる悪文www
そしてメタ臭いwww  話を早くする為と言うより、一刻も早く残念仕様に気付かせる為に海斗さんは転生物に詳しい必要があるんですねわかりますwwww
調子に乗った海斗に恥をかかせるために衆人環視のなかで叫ばせるおにちくの所業wwww  喪女の悪意がギリギリと捻じ込まれてくるwwww  こんなんで他の作品と戦う気かwwww  作者真性ドMじゃね?と溜息つきつつブラバラオロロンローンwwwwwww
0709この名無しがすごい! (アウアウウー Saa1-9ptW)
垢版 |
2018/08/28(火) 00:41:41.78ID:RIiWlznja
初心にブクマ制限は無い

……無いが、誰読に行った方が良いのもある

良く中流行けって書かれるけど、中流は殆ど晒しは無い
条件満たした直近の晒しが、数カ月前
感想で読者煽って、エタ作品の最新話に他の作品の宣伝した挙句、各所でポイント集めて日間に載ったのは良いけど垢BANされた作者だったりするからね
0716この名無しがすごい! (ワッチョイ bdab-gWCc)
垢版 |
2018/08/28(火) 03:47:42.67ID:iI+PQcQZ0
>>646 遅刻しました

前スレじゃなくてもうちょい前ですよね、覚えていますよ。その後挨拶にもきてましたね
夏風邪で寝込んだというから、私は無理せず静養してくださいと言いました。
すると会社休んで小説書くと言ってましたから、人の話を聞きゃしねーなと思いました
しかし、何をおいても執筆執筆!という熱意はすごいと思いました

とはいえ、>>646 の晒しは軽率というよりこのスレのルール違反ですし
複垢などを本当にやっているのであれば、なろうにおける不正です。残念です
0717この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-vl9i)
垢版 |
2018/08/28(火) 07:58:31.55ID:A0XHwHjka
読みますスレの趣旨は「なんで俺が書いた作品はこんなにも面白いのに評価されないんだ!」
なので改善したくて意見を聞くって言うのは微妙にスレチ

色々と不安で初心者的アドバイスを聞きたいならここで晒すのは構わないけど、
昨日のはランキング云々まぎらわしいコトを書いたり複垢疑惑だったり
(誤解かもだけど)宣伝っぽさが全面に出てたのがまずかったね
0722この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp3d-Ep19)
垢版 |
2018/08/28(火) 12:28:10.35ID:zEuOZtKTp
レビュー書いてる練馬区って奴が複垢だろ。
初めてこんな面白い作品に出会いましたとかべた褒めしといて、ブクマ5件くらいしかないw
お前全然他の作品よんでねーじゃんwwwwさっさと垢バンされろよー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況