X



【オーバーロード】丸山くがね371
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ f69b-SewI)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:44:51.04ID:hppQYQ6w0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送中です。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏 pixivFANBOX
https://www.pixiv.net/fanbox/creator/991436

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.40
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1531071758/

オーバーロード 『MASS FOR THE DEAD』
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1529988118/

オーバーロード総合
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1532953896/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね370
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1534865910/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
2018-05-27 【電子書籍板】オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税)
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2018-04-26 オーバーロード (9) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063903
2018-07-26 オーバーロード (10) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071687
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
2018-07-26 オーバーロード 不死者のOh! (3) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041071700
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 669b-SewI)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:45:16.35ID:hppQYQ6w0
◆Q&A-1
Q.○○って?
A.なろうの活動報告(通称「割烹」)に載ってる場合があります、まずはそちらを確認しましょう

Q.Web版と書籍版の違いはありますか?
A.書籍版ではストーリー展開、新キャラの追加や既存キャラの強化、アイテム等の設定が大幅に変更されWeb版とは別物となっています。
  書籍版のみ、Web版のみの読者にとって、このスレはネタバレになる恐れがあります。

Q.スレで時々出てくる隠し番外編って何ですか?
A.作者がArcadia及び小説家になろうの感想掲示板において読者への返信と共に書き込んだ作品です。
  参照(atwikiのため自己責任で)-> ttp ://www53.atwiki.jp/overlord-index/pages/43.html

Q.Sugar and spice and all that's niceルートってなんですか?
A.作者がTwitterで発表したDVD1巻発売記念として心の赴くまま書いたものです。http: //togetter.com/li/878972

Q.3巻260pでシャルティアが武装していたのはなぜですか?
A.4巻幕間と7巻幕間を読めば、いつ何のために武装したか予測がつくでしょう。

Q.3巻401pでシャルティアが感じた敵意の正体は何ですか?
A.アウラが使用したスキルと推測されます。(2巻231p, 2巻232p, 3巻403p)

Q.4巻285pでデミウルゴスの言う両脚羊とは何ですか?
A.アインズ様はキマイラ、またその亜種と考えていますが(4巻315p)・・・。 両脚羊でググるなよ?絶対だぞ。

Q.5巻182pでソリュシャンの「食べてしまうとしますか」とはどういう意味ですか?
A.ツアレもまだ気づいていない(5巻181p)ソリュシャンの好物(7巻11p)を・・・ということです。

Q.パンドラズ・アクターって王都で何かやってたんですか?
A.6巻の6p~21pをよく読むと納得出来るでしょう。

Q.6巻でデミウルゴスの行動など色々と明かされない謎があったんですが・・・。
A.5~6巻の伏線を時系列順に並べれば、裏で何があったか予測がつくでしょう。
  6巻44p → 5巻357p~358p → 6巻111p,114p~115p,117p
  6巻299p~300p → 327p → 345p
  6巻407p → 423p

Q.7巻や10巻でペストーニャとニグレドが謹慎中とありますが、謹慎の経緯はどこに書いてあるのですか?
A.7巻11、36p、10巻37-39pで間接的に触れられているだけで、直接の描写はありません。
  この3箇所をよく読めば、なぜ謹慎を申し渡されたのか推測できるでしょう。
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 669b-SewI)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:45:27.26ID:hppQYQ6w0
◆Q&A-2
Q.8巻231pでアインズの「ルプスレギナにはもう一人追加だと言っておかなくてはな」とはどういう意味ですか?
A.8巻365pでの指示にもう一人追加という事です。アインズ様ちょろい。

Q.9巻でゴブリンの角笛の3つの条件は何ですか?
A.取得クラスや使用時の状況など色々な推測はされていますが現状不明です。

Q.9巻でゴブリン近衛隊の13レッドキャップスはルプスレギナが連れてきたレッドキャップと同レベルですか?
A.装備や特殊技術が違う以外は同じものですので、同レベルです。(作者Twitter2015年7月26日の返信参照)

Q.9巻360pで仔山羊に命じた殺してはいけない4人とは誰ですか?
A.クライムとガゼフの2人が特に有力だと推測されていますが未確定です。
  レエブン候は作者が否定しています。(9巻作者雑感参照)

Q.10巻でアインズ様が間違って言ってる箇所はどこですか?本来の意味はなんですか?
A.以下箇条書き意味わからないのはぐぐれ
P093 鉄人が政治をすると凄い→正:哲人政治(古代ギリシャの思想詳しくはぐぐれ)
P319 パルチザン→パルチザン(反政府ゲリラなど、槍ではない)
P337 貝より始めよ→正:隗より始めよ
P345 ナッシュさんが囚人になった場合→正:ナッシュ均衡&囚人のジレンマ
P423 肉を切ったら……骨が出た?→正:肉を切らせて骨を断つ

Q.10巻P070でハム助は誰に「煩いでござるよ!」と言った?
A.死の宝珠さんです。デスナイトではありません。

Q.10巻でラナーがアルベドから報酬をもらっていましたがいつから繋がっていたのですか
A.◆Q&A-1の「Q.6巻でデミウルゴスの行動など~」を読み返すとわかると思います
  また、上の「仔山羊に命じた殺してはいけない4人」でクライムが有力とされているのもこのためです

Q.11巻300pでアインズの記憶に浮かんだ少年(少女)って誰?
A.『漆黒の剣』のニニャの事。会話の内容については2巻160p-162p

Q.11巻でデミウルゴスが言ったドワーフに打ち込んだ楔って何?
A.現時点では不明。産業の空洞化(11-259で危惧していた内容)ではないかと言われています

Q.11巻でルプスレギナが言った「こっちのエンちゃん」じゃない方のエンちゃんって誰?
A.プレイアデスのエントマの事。

Q.12巻179pでリュラリュースが言っていた茶飲み友達の未亡人ってだれ?
A.11巻に夫であるオラサーダルクを殺されたドラゴンの妻たちだと推測されます。

Q.13巻412p、420p、424pでのケラルトの髪の色に関する文章表現とイラストの色合いが違うように見えるのはなぜ?
A.設定上は明るい茶髪と言うことですが、色の見え方は人それぞれ、状況次第と言うことです。
  詳しくは作者Twitter参照。https://twitter.com/maruyama_kugane/status/989496744466526209
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 669b-SewI)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:45:39.18ID:hppQYQ6w0
◆冒険者クラス
Web版
冒険者F-Eクラス  第一位階魔法     Lv01-07 難度01-20
冒険者D-Cクラス  第二位階魔法      Lv08-14 難度21-40
冒険者B-Aクラス  第三位階魔法      Lv15-21 難度41-60
冒険者A+~     第四位階魔法     Lv22-28 難度61-70(A+より上のクラスはA++やA+overと表現される事もある)
英雄クラス       第五位階魔法以上  Lv29-
<参考>王国一般兵士、帝国騎士、帝国騎士に偽装した法国工作員 Lv10以下(Lv8以上かどうかは不明)

書籍版
銅           Lv
鉄           Lv
銀           Lv8~?   第2位階使用者ニニャのランク
金           Lv
白金         Lv15~    第3位階取得者は最低でも白金程度の実力と目される
ミスリル     Lv
オリハルコン   Lv22~?  難度80前後(装備品含む可能性有) (難度+15(95)までがなんとか勝てる限界)
アダマンタイト  Lv        難度90前後(装備品含む可能性有)
英雄クラス    Lv29~
※書籍版の難度はレベル×3程度と推測される。(Lv51のエントマが難度150、英雄クラスのラキュースが難度90未満)
◆ナザリックNPC ※( )は書籍版
名前          役職              レベル   カルマ値   製作者
───────────────────────────────────
アルベド.       守護者統括         (100)  -500  (タブラ・スマラグディナ)
シャルティア     第1~3階層守護者   100   -450  ペロロンチーノ
ガルガンチュア   第4階層守護者
コキュートス     第5階層守護者     100.     50   ブルー・プラネス(武人建御雷)
アウラ        第6階層守護者     100   -100  ぶくぶく茶釜
マーレ         第6階層守護者      (100).  -100  (ぶくぶく茶釜)
デミウルゴス    第7階層守護者     100.   -500  ウルベルト
ヴィクティム.     第8階層守護者     (35)    1   (?)
セバス.        執事              100     300  たっち・みー
エクレア.      執事助手             (1).          (餡ころもっちもち)
ペストーニャ    メイド長                        餡ころもっちもち
ユリ           戦闘メイド         ?(51)  150  やまいこ
ルプスレギナ   戦闘メイド          55(59)  -200
ナーベラル     戦闘メイド            58(63)  -400   弐式炎雷
シズ.           戦闘メイド            ?(46)  100.   タブラ・スマラグディナ(ガーネット?)
ソリュシャン..    戦闘メイド            ?(57)  -400  (ヘロヘロ)
エントマ       戦闘メイド            ?(51)  -100.  源次郎
オーレオール  桜花聖域領域守護者   100
パンドラズ・アクター.  宝物殿領域守護者     100    -50.   モモンガ
恐怖公         第2階層領域守護者   ?(30)  -10
ニグレド.      第5階層領域守護者   (?)          (タブラ・スマラグディナ)
紅蓮          第7階層領域守護者   (90)           (?)
グラント       領域守護者         (?)           (?)
餓食狐蟲王
ルベド                        (?)          (タブラ・スマラグディナ)
ニューロニスト   特別情報収集官      ?(23)  -425
ティトゥス.       司書長
プルチネッラ    道化師               (?)        (?)
チャックモール   楽士             (?)        (テンパランス?)
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ 669b-SewI)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:45:49.38ID:hppQYQ6w0
書下ろし小説・ドラマCD一覧

●小説
・小説2巻(10巻)  「ガールズトーク」  ペーパー
・1期BD特典     「王の使者」      88P
             「プロローグ上・下」.. 76P+112P
・劇場版前編     「プレイアデスな日」 73P
・コミックス1巻    「かしましい」.      6P
・不死者のOh..    「アインズの野望」  16P
・小説5巻店舗特典 「オーバーロード&覇剣の皇姫アルティーナ Special Collaboration Booklet」 64P

●ドラマCD
・小説4巻    「封印の魔樹」
・小説6巻    「漆黒の英雄譚」(+プレアデスのCM)
・1期BD特典  「スペシャルボイスドラマCD vol.1」(休暇の提案)
.          「スペシャルボイスドラマCD vol.2」(ハムスケ捜索)
・コミックス6巻 「ショー・マスト・ゴー・オン」
・コミックス10巻「人間理解テーブルゲーム」

アニメ1期BD/DVD特典(詳細は公式サイトを確認してください)
1巻 書き下ろし小説1 & BD/DVD全巻収納ボックス
2巻 ドラマCD vol.1
3巻 ドラマCD vol.2
4巻 書き下ろし小説2 上
5巻 コンプリート設定資料集& サウンドトラックCD vol.1
6巻 書き下ろし小説2 下 & サウンドトラックCD vol.2

http://overlord-anime.com/_season1/products/

アニメ2期BD/DVD特典(詳細は公式サイトを確認してください)
1巻 スペシャルボイスドラマCD vol.3(アインズの金策)

http://overlord-anime.com/products/index.html
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ 669b-SewI)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:45:59.78ID:hppQYQ6w0
ワッチョイテンプレ

■2ch新機能 スレッド個別設定機能
スレッドを立てる際「>>1の本文1行目行頭」に
!extend:(1):(2):1000:512
を書いて改行するとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
(1)=「checked」でID有り、「none」でID無し
(2)=BBS_SLIPの値 「vvvvv」でコロコロ(ワッチョイ等)表示
◆設定例 (現在設定中)

!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼補足
>>1末尾のVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured は、
ちゃんとワッチョイになりましたよという単なるお知らせなので、
スレ立てコピペの際には削っても大丈夫ですから邪魔なら削りましょう。
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ bd2b-oEdd)
垢版 |
2018/08/24(金) 15:54:54.52ID:LkQpiRdF0
ワーカーは仕事を選ばないからこういう怪しい仕事で死ぬことになる
エ・ランテルの冒険者を見習うべきだな
エ・ランテルの冒険者は仕事をえ・らんでるからな

ガッハッハ
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ 918a-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 15:56:31.84ID:XuOdxBUt0
この世界不老の魔法とか中位であるみたいだし
何千年と生きてるやつ一人もいないんかね
ヴァンパイアとかなら普通に寿命内からそれぐらい生きていられると思うけど
で、それぐらい生きていたら魔法とか極めて神格になれそうなもんだけど
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e9f-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 16:04:06.18ID:zgRnOsa90
>>1

D&Dだとリッチは魔法を極めるために別次元に行ったりしてるらしいから
不死の王もいずれは相当なとこまでいけたのかもね
ファイアボール連発してバレるちょっとアホの子みたいだから無理か?
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ bd2b-oEdd)
垢版 |
2018/08/24(金) 16:10:31.51ID:LkQpiRdF0
>>14
尿路結石ンホォォォォォォ!!!

>>13
ネトゲじゃゲーム的な都合ってことでわかるけど、作品内リアルとしての異世界でレベルキャップがある系の話はよくわからん
というかレベルがよくわからん、今更だけど
0019この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp3d-tNH8)
垢版 |
2018/08/24(金) 16:27:50.11ID:BExrLDWQp
>>16
普通に個人の才能の限界と考えればいいだけでは>レベルキャップ
才能を大きく必要としない技術や知識の習得はいくらでも可能でも
何千年生きようと才能や資質なしにエインヘリヤルを習得出来ないようなもんで
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ f9d8-UqfJ)
垢版 |
2018/08/24(金) 16:28:27.28ID:kNHS0+Vp0
「もしかしたら誰かがいるかもしれない墓荒らし」で乗り気じゃないってことは
フォーサイトは今までどんな依頼を受けてきたんだろう?

並みの冒険者より高額だけど汚れ仕事も引き受けてくれる、がワーカーなわけでしょ
0027この名無しがすごい! (スププ Sd0a-/wMa)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:01:55.24ID:gNmB2X1qd
レベル関係の話はまだまだ掘り下げられると思う
例えば、戦士系で20レベルまで上がった奴を灰になる寸前までレベルダウンさせた後に、死に物狂いで魔法の勉強させたら20レベルまで取れるのか、とか
0038この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-8OoY)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:39:06.78ID:uUWfEIEza
ネイアの場合はそもそも聖騎士としての才がなかったように思うから聖騎士としてダウンした分というより
レンジャーとしての「のびしろですねー」かとも思う
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 35b3-+9I1)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:42:03.02ID:OUReHMIw0
>>37
討伐した魔物の部位を組合に提出してる?
部位と引き換えで貰う証明使うとステータスが上がるから、そのうちアクセサリー付けて無くてもダメージ貰わなくなるよ
0042この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-7Vp5)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:57:32.05ID:6rztwp78a
予告がもうちょっとしたら公開かなと思うとワクワクしてくる
こういうの久々でたのしいわぁ
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ 09d0-n9Ns)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:59:07.11ID:+YKRmCts0
>>12
小学生でも知性がある子はいるが
おっさんでも知性の欠片も無い奴はいる。
これが知識になると歳月で増えるけど個体差は埋められない。
馬齢を重ねるって辞書引いてみ。
フールーダみたいに才能と趣味が一緒で
尚かつ不老出ないと年をとっても知識は増えない。
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ 2aeb-DL9l)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:01:34.75ID:ehYbC9hB0
14巻王国編前の2年間の出来事(エルフか竜王国か絡みそう
15、16巻王国崩壊編上下
17巻法国の洗脳した竜とかがきそう。評議会編?
18巻19巻法国上下
20巻冒険者やら空中都市やら

もっと伸びそうだな。王国編終わればガチ勝負になりそう。クレマン復活はあるんだろうか
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ 2aeb-DL9l)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:10:34.65ID:ehYbC9hB0
書籍のフォーサイトは別にえぐぐないからなぁ・・・
あっさり終えてジルのとこまで乗り込むまでやってほしいが、クレマンの経験が活きた描写は欲しい
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 09d0-n9Ns)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:13:17.27ID:+YKRmCts0
いきなり上着とって大サービス。
胸はないし上半身だけだけど
あれで動き回るなんて興奮するっす。
0058この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-7HHy)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:23:07.96ID:aGdEULC2a
小説WEB書籍未読
オバロ2期の6話迄見たんだけど
一期で、杖で蘇生が出来る
シャルティア蘇生に五億金貨必要
ってのがあったけど
今回トカゲは衆人監視の中生き返らせてたけどこれはお金は使ったの?使わなかったの?

シャルティアはNPCだったから蘇生費用的な物が必要だった、トカゲは杖でお金不要で生き返ったと勝手に脳内補完したんだけど
誰か答え教えてよー
0061この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-oD98)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:27:50.73ID:kIz6vevGa
とりあえず
モモンとナーベを虹装備で固めた
モモン
虹のペンダント レインボーリング
ナーベ
虹のペンダント 虹の指輪 レインボーリング
他装備はプラス9にした
これまでクレマンとか緊急クエストに苦戦しまくってハイポーション使いまくってギリギリのパターン多かった
とくに緊急クエストはつよい
シャルティアはアインズ様になれたから大したことなかった
0064この名無しがすごい! (ワッチョイ 09d0-n9Ns)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:31:07.59ID:+YKRmCts0
>>58
ゲームのユグドラシルで作られたNPCは金貨で甦れる。
それと別にゲームでの蘇生と同じく
魔法による蘇生もできるようで
レベルの消失などペナルティがある模様。
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ 917a-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:49:20.79ID:UpHydAEe0
シャルティアは作り直しみたいなもんでレベルも100とかだから蘇生にとんでもない金貨が必要だったんだろうけど
あの世界じゃ人間の蘇生にもそれなりの金銭か財宝消費するみたいだから
魔法で蘇生したらなんか消費するんじゃないかな
ワンドとか使えばそれ自体が高価だから金不要とか
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 2aeb-DL9l)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:56:01.42ID:zLidm6to0
シャルティアの死体愛好癖ってイビルアイも範囲に入るんだろうか
アンデットから声奪うってできるのかもよくわからんし

WEBのアルシェの位置に書籍ではイビルアイが入れば盛り上がるな
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 35b3-4M2L)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:01:17.51ID:A5l9QJs80
部位も加工して蘇生されば残るんじゃなかったっけ?
エントマとシャルティアの両方の要望を叶えるのも一応可能な気がしなくもない
エントマが満足するかどうかは知らん
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:03:17.39ID:dVzOB7FW0
>>81
深夜アニメだってやれることに限界はあるんだぞ
何とか魔王みたいに胸当てるくらいならまだしも
尻から尻尾なんて映像化出来る訳無いでしょ
殆ど見えないモザイクぶち込んで、円盤では外れますとかやるのか?
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 09d0-n9Ns)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:18:15.43ID:+YKRmCts0
ああいうのはガウンと言ってだな
0095この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp3d-sdel)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:45:35.86ID:t/G6T0Bpp
いまwikiとか色々見てワールドアイテムの効果とか見てるんだけど
なんでシャルティアvsアインズの時にマーレに強欲と無欲を持たせたの?
ほかにもっと攻撃性能高いアイテムあるだろうに あのアイテム戦闘向きじゃないよね??
0100この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp3d-sdel)
垢版 |
2018/08/24(金) 19:50:01.38ID:t/G6T0Bpp
なんでもいいからワールドアイテムを所持してたら あのシャルティアが受けた洗脳を防げるってことか
てことはもし仮にあの時にシャルティアがワールドアイテム持ってたら漆黒聖典壊滅してたんだな…
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ f9fb-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 20:11:51.93ID:ONvmrJLq0
イビルアイは人間やめた時点で成長止まってるだろ
古田は儀式魔法でひたすら老化を止めてるだけだからな
超位魔法のウィッシュアポンならどうにかなるかもしれんけど
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 09d0-VyF+)
垢版 |
2018/08/24(金) 20:59:13.17ID:+YKRmCts0
老化止める儀式魔法があるなら
アインズも興味持ちそうだが
フールーダの魔法の知識には興味ないのかな。
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ 09d0-VyF+)
垢版 |
2018/08/24(金) 21:01:45.50ID:+YKRmCts0
>>100
ナメプというか血の狂乱がなければ圧勝してた
0119この名無しがすごい! (アークセー Sx3d-Bkb6)
垢版 |
2018/08/24(金) 21:04:36.76ID:zzMLb8m4x
シルクハット系の悪魔は生活魔法とかの現地オリジナル魔法は使えるのかな?
位階の制限とかあるから始原魔法は無理な気がするけど、他者の頭に魔法使わせてるという解釈なら現地オリジナル魔法もいけそうな気がする
0120この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 21:04:58.43ID:+mzmC7qna
そう言えば、ゴーレムの足踏み無かったなあ
次回の頭で足踏みしてくれるんだろうか
まさかアインズ様のお肌蹴で興奮するシャルティアまで無しってことは無いよな…
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ 66b8-QuuY)
垢版 |
2018/08/24(金) 21:32:44.33ID:9d2ADJv70
>>118 芽殖孤虫は寄生されたら最後、治療法無し、致死率100%だぞ。
    芽殖孤虫は人間の体内で分裂して増殖する。
    やがて全身の皮膚に膨隆が見られるようになり、内臓や脳へ至り慢性化する。
    臓器や脳の破壊により、喀血、嘔吐、下痢、腹痛、胸痛、脳障害などさまざまな症状を呈する。
    ゴ、ゴホンさあもうこの話は終わりだ。





 
 
0129この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-oD98)
垢版 |
2018/08/24(金) 21:38:51.25ID:LjGKgvMKa
デスガルーダとかいうの倒してドラゴンも倒せた
虹装備にしてナーベがかなり強化された
明日にはクリアいけるわ
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ 35b3-oI+E)
垢版 |
2018/08/24(金) 22:09:08.56ID:AO9f6wa10
そういえばフールーダーって3系統の魔法使えるうえに第六位階の魔力系魔法使えて老化止める精神魔法も使えるからユグドラシルルールから逸脱してるぽいな
ヤル夫の精神支配受けてたから40以下だろうし
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ dac7-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 22:34:32.59ID:y1vxHjrt0
精神支配みたいな他者に影響を与える魔法って、抵抗する気がなければ抵抗できてもかかるんじゃない?
エランテルの冒険者組合長を転移させるときも魔法を受け入れるよう促してたし
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ ea1d-4dUf)
垢版 |
2018/08/24(金) 22:35:26.42ID:OWcIYFJI0
>>47
「一握りの希望」ってフォーサイトだけじゃなく、アインズの心情の事も含まれているよな。
ひょっとして仲間がこの世界にいるかもって希望。
まぁフォーサイトもアインズも希望が速攻で絶望となるわけだが。
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ 7177-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 23:42:56.69ID:gyUh0D/n0
フライはどうなんやろな
前衛に連絡なしに飛んだりするのは危ないみたいだが
爺のチームの魔法使いもそれで逝ったしドワーフの時のシャルティアからもアインズ様危険です言われてるし
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 23:47:42.97ID:dVzOB7FW0
>>162
脳筋戦士とタイマンとかなら兎も角
戦闘中にフワフワ飛んでたらいい的にしかならない
エロキャラのペロロンチーノはガチ戦闘になれば2km先から狙撃出来る恐ろしい子
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ ed9f-ZcsP)
垢版 |
2018/08/25(土) 00:05:36.15ID:Fk6prFAx0
超々遠距離と書かれ遠距離特化で最長2kmの攻撃できるペロロンずげぇって感じだが
2kmから攻撃届かせるだけならアウラにもできるんだよね(2-232)
ペロロンはスキルなしで2km100発100中とかできたりするんだろうか
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 00:11:16.17ID:lRtpF1jw0
>>170
アインズ様vsプレイアデスドッペル戦で
シズが外した人型では難しい上下の急激な移動でも射撃を当てられるとあるから
狙撃の腕は相当な物なんじゃないかな?
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ 716d-NSyz)
垢版 |
2018/08/25(土) 00:26:34.65ID:Dcv+aGce0
距離だけなら定点爆撃とか置き撃ち感覚の長距離攻撃とかあるんじゃね?ペロロンさんがやべえのは狙って当てれるって感じかと
FPSだと爆撃支援とか榴弾砲とかもあるけどスナイパーライフルで飛行機や車乗ってるやつに毎回ヘッドショット決めてくるみたいな
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ a646-JnZl)
垢版 |
2018/08/25(土) 00:41:30.46ID:7tVRhMY50
天使は異形種カテゴリになる?
召喚されるやつとプレイヤーでは違うんだろうか
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a9b-oD98)
垢版 |
2018/08/25(土) 01:27:19.02ID:b4cPnpR80
>>167
普通閣下って言わねえか?
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a9b-oD98)
垢版 |
2018/08/25(土) 01:33:11.67ID:b4cPnpR80
>>174
もちろん異形種
ソースは6巻のヴィクティム紹介ページ
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ 716d-NSyz)
垢版 |
2018/08/25(土) 01:57:22.27ID:Dcv+aGce0
そういやまずないだろうけど大虐殺なりでヤギさんじゃなくて天軍降臨使ってたら法国の反応どんなもんだったんだろ?切り札として渡した天使の2階級上の天使が一気に6体出た上にアンデットに従ってるって…
天使使うとか普通のアンデットじゃないって多少は好意的になってたのだろうか?それとも天使すら従える死の王でより絶望してたのか…後者っぽいなぁ
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ eaeb-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 02:03:56.00ID:KwToEGGX0
見た目アレで自国の最上位天使よりも上を複数体一度に呼び出したとか言ったら
そりゃもう神様の再臨ってなるだけじゃないかなあ?
web版だとがっつり間違われたりしていたしなw
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ 716d-NSyz)
垢版 |
2018/08/25(土) 02:16:53.21ID:Dcv+aGce0
アインズによろしくまでのお?案外いけるかもしれない?も含まれてそう
0204この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a19-Ujqx)
垢版 |
2018/08/25(土) 03:09:11.88ID:ZOfU+p2f0
>>199
エイリアン2の最初の方にいたよな。
0205この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a19-Ujqx)
垢版 |
2018/08/25(土) 03:15:05.58ID:ZOfU+p2f0
そういやニニャを復活させなかったのってどういう理由だっけ?
復活(アイテム?魔法?)を人間ごときに使うのはもったいないからだっけ?レベル的にはニニャは灰にはならんよね
0206この名無しがすごい! (ワッチョイ 7177-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 03:21:31.64ID:YQO1q4YH0
メリットが何もないだろ
育てば古田級なんてアインズは知らんしタレント除けばただの鉄級冒険者
逆に聞くがニニャ生き返らせてどうなると思ったんだ?ツアレのご褒美ぐらいにしかならんだろ
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ bd2b-oEdd)
垢版 |
2018/08/25(土) 03:44:38.04ID:JR7GA9J60
>>205
遺品のノートは有効活用したけど、それはニニャが死んだからこそ活用できるもんだし、死んでノートを遺すことで恩義が発生したからツァレを助けたわけで
あの時点では生き返らせる理由がないんだよ
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a9b-oD98)
垢版 |
2018/08/25(土) 05:25:15.81ID:b4cPnpR80
>>186
二軍さん「あぁりえるかァァァア!!!!ハッタリだァァァア!!!!」
0214この名無しがすごい! (アウアウウー Saa1-jE0R)
垢版 |
2018/08/25(土) 06:11:17.91ID:5DUKnh0fa
どうだろ
シャルティアはともかくアルべドは逆にボコられそうだが
0222この名無しがすごい! (スププ Sd0a-r8M2)
垢版 |
2018/08/25(土) 07:42:10.45ID:PCa6RDdpd
尼の電子バンいつ頃から半額してますか、
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ab3-wF79)
垢版 |
2018/08/25(土) 08:11:05.44ID:4AQ2zt/20
>>37
>>40
エ・ランテルに入る前に魔物の部位を99個集める
入ったら冒険者ギルドで交換し宿屋で証明を使い切る
クエスト毎に魔物の部位を99個x2回やって証明を使い切る
これでほぼ無敵
ナザリックの???が解放されると魔物の部位は簡単に手に入るからそっちでも強化出来る
強くなっても状態異常は喰らうので薬は用意しとくこと
0231この名無しがすごい! (ワッチョイ ea9f-MQAr)
垢版 |
2018/08/25(土) 08:19:10.97ID:kISNov1L0
>>229
状態異常無効のアクセサリーあるから俺は二人にソレ装備させてた
それでも石化が防げなかったのは納得いかねーけど
後は二人にHP回復の虹装備と、ナーベはMP回復装備着けてたわ
0233この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 08:55:09.16ID:navqSLFh0
>>16
例えばイチローと同じような練習をすればみんなイチローと同じような実績を残せるのか?とか
じゃイチローの2倍の期間を掛ければ同じ能力になるのか?

とかいったら無理でしょ
0234この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:00:32.91ID:navqSLFh0
>>74
あの話は「タダじゃ蘇生しないよ、適切なお金払ってね」
ってだけなんじゃないの?
村人に回復魔法を求められても適切なお金もらわなきゃ使わないみたいな
エピソードもあったし

事実ガガーランとかは実質無料で蘇生したよね
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ 9180-q96I)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:07:14.42ID:FMv8PtA70
>>205
モモンと同行した冒険の途中でナーベがアルベドの名前を出す失言をニニャは聞いている
もしニニャを復活させたらモモンの正体がアインズであることがばれるリスクが高まるので
秘密保持の点からもニニャの復活は望ましくないんだろうな
0239この名無しがすごい! (ブーイモ MM49-2jl/)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:27:32.98ID:Bh7HZ2w6M
記憶なんて脳みそクチュクチュで無問題
復活に儀式の材料で金が必要なのはユグドラシルのゲームで作られたNPC。
神殿の復活や治療で金がかかるのは料金。
ローバーがワーカーになったように正規の職業では
冒険者のようなアウトローでさえ一定の金額を取るよう強制される。
0245この名無しがすごい! (ワッチョイ edf4-KJqI)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:59:17.11ID:6lwicgoL0
今さら気がついたけど、大虐殺を法国が見てたのはナザリック側はもうわかってるんだよな
法国は常在監視ができなさそうだけどナザリックはできるし
これは逆監視を仕掛けてる可能性濃厚
0246この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:06:40.51ID:navqSLFh0
>>245
ゲーム的に言うなら監視するには座標とかが分かってないとダメなんじゃないの?

行ったことも無い、どこでいるかもわからない場所を監視するのは無理だと思う。
0253この名無しがすごい! (ワッチョイ 091b-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:23:25.05ID:7ReMPDBA0
>>246
そういえば、カウンターで爆発起こしてやったけど
どこで爆発が起こったか確認したんだろうか?
威力のほどから、上空から見てても場所くらいわかるだろう
もともと法国の連中ってわかっているんだから、あたりをつけるのは簡単そうだ
0255この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:37:27.75ID:navqSLFh0
>>253
アインズ様はカウンター魔法があるの分かってるから
高確率で安全が確認されない限り、法国は覗かないよ
0257この名無しがすごい! (ワッチョイ edf4-KJqI)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:54:23.83ID:6lwicgoL0
>>255
そうなのかなあ?
魔樹のときとかもそうだけど年中監視しているものはいないかチェックしてるし
見つけたら対策とったうえで、相手を特定して逆監視してるイメージがあった
0258この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:57:26.19ID:navqSLFh0
>>257
アインズ様は自分達に出来ることは相手も出来ると思ってるから
戦力が不明の相手を刺激することはあまりしないよ
0259この名無しがすごい! (ワッチョイ 299f-4cso)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:59:47.30ID:+pWBQDmE0
>>256
バスローブにワインとか持ってカッコよく決めてる写真集!
ナザリックでバカウケ
きっと写真の横に「ワイン飲んだらこぼれるけどな」とかアオリが付いてて笑いがこらえられない感じに!
0262この名無しがすごい! (ワッチョイ bdea-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:03:13.19ID:Onb9U44C0
>>234
蒼薔薇の死者復活もワンコの高位蘇生も
金や宝石を触媒にしないと使えないからその分は最低でも要求してるんだろ
ガガーラン達の蘇生はパーティ貯金からでも出したんだろうし
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ ea6d-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:19:25.36ID:nWb9OzQi0
>>255
嘘言ったらあかん
アインズ様がカウンター魔法を使えることを法国は知らないぞ
っていうか知ってたら破滅の竜王のために漆黒聖典のご出撃出撃しないし巫女姫が謎の爆発って書いてる
0266この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp3d-tNH8)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:20:42.77ID:VG0eEh7Ap
>>261
デスナイトが覗くというのがどういう意味の質問か判りづらいけど
シモベを送って物理的に監視するのは発見されれば不用意に敵意を買うことになる
魔法的な監視をどうこうという意味なら、誰が魔法で偵察しようと
それが相手の防御に引っかかった時点で宣戦布告と同義になる
もちろん仕掛ける準備が整った状態なら本格的な攻略の前段階として
そういった積極的な手も使うけど、そうでないならただの考えなしのフィリップ
0270この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:24:45.39ID:navqSLFh0
>>267
そうそう、それがいいたかった。
わかりづらくてスマソw

逆に帝国はフルーダ等からの情報で安全が保障されてるから覗きまくってるしねw
0272この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:27:44.64ID:ykEyHwUMa
大虐殺の時、アインズ様は覗いてる相手いないと判断してるよ
法国の千里眼は覗いているか確認するだけのカウンター魔法にも引っかからないんじゃないかな?
0273この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:32:24.57ID:navqSLFh0
>>272
大虐殺のとき確認したのは「王国軍の中にプレイヤーがいるかどうか?」
だけなんじゃないの?
覗いてる相手もいないかどうかに言及してる文あったっけ?
0274この名無しがすごい! (ワッチョイ ea1d-4dUf)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:33:33.58ID:wsrBbrSd0
>>272
あれはわざと覗かせるためにカウンターを切っていたのか、占星千里のカウンター対策が万全で逆探知に引っかからなかったのかどっちもあり得るからよく分からない。
6大神の残したすごい偵察用マジックアイテムがあるのかもしれないし、アインズにはわざと隙を作ってシャルティアを襲った敵対的プレイヤーを釣り出す目的もあったわけだし。
0277この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-oD98)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:43:58.57ID:7PpTIKOMa
>>229
魔物から逃げまくってろくに部位入手してなかったから弱いままだった 99か
シャルティア倒して闘技場解放されてから、虹装備つくるため闇クリスタル目当てでやりまくったら部位も集まり、多少ステあがった。
虹装備レインボーリングで状態異常皆無にした。虹の指輪、虹ペンダントなどで
かなりパワーアップ
宝珠のガルーダ倒せた。
最終クエストヤルダバオトだがカースドドラゴンがナーベの魔法通じなくてギリギリ
0279この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-Tz69)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:56:10.54ID:Z5nRM1w9a
アインズはカウンター警戒してるけど、古田が対策してないって言ってたのと同じく監視対策なんかを取る余裕が現地人にあるとは思えんし
技術的に断絶したら学ぶこともできないのを思うとそんなの持ってる現地存在いるのだろうか
0281この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-oD98)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:59:13.57ID:7PpTIKOMa
ナーベが二度殺されて、ソウルキュラメントつかいまくってギリギリの戦いで半分まで減らしたらデミさん本気でいきますよって自己強化しやがったよこんなの不敬だわ
こっちはアインズ様だぞ
0283この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-Tz69)
垢版 |
2018/08/25(土) 12:06:51.32ID:Z5nRM1w9a
>>282
WIに限って言えば
WI持ってたらWI効かないワールドの加護掛かるんだからWIによる監視カウンターはそうそうくらわないけどな

まあ、アインズ様はノーダメクリア狙ってるから石橋を叩きまくって壊した後に新しい橋作って渡るから

未知の警戒してるんだろ
0284この名無しがすごい! (ワッチョイ ead2-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 12:14:12.66ID:X3eo/0RM0
アベリオン丘陵でイベントすると決めた以上法国に関してはデミがちゃんと監視網張ってると思うけどね
亜人統一したらいきなり暴走して攻めてくるとかありえないわけじゃない国だし
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 12:38:17.06ID:lRtpF1jw0
>>272
自分はわざと覗かせていたんじゃないかと思う
戦争の状況や結果なんてのは口封じのしようがないし
逆に見せつける事で、そんな物かと下に見れば手出しして来るだろうし
勝ち目がないと法国のように見れば手出しされなくなる
アインズ様も最大魔法を撃ってと言われたけど、一番ド派手で人気のヤギさんにしただけで
本気なら他にも色々とあったんじゃないのかな?
0291この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-EM0A)
垢版 |
2018/08/25(土) 13:15:56.92ID:J4RnHFUFa
シャルティアの精神支配だったりンフィーのタレントだったり
下手を打てばナザリック壊滅させられるだけの要素はあるからな
敵のWI対策でNPCにWI持たせてるのも逆に奪われそうで怖い
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 13:23:06.63ID:lRtpF1jw0
>>292
法国には美的感覚がないのか?
使用条件とかあるのかも知れないけど
寄りにもよってBBAにチャイナドレスとかありえん
クレマン裏切らないで着てくれれば良かったのに・・・
0297この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 13:23:53.34ID:navqSLFh0
>>292
もうそのばあさん死亡済みだよ
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ f99e-oD98)
垢版 |
2018/08/25(土) 13:35:04.72ID:VXEkCC/X0
てかはやくアインズ様の赤い玉のワールドアイテム使うところみたいわ
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ 716d-NSyz)
垢版 |
2018/08/25(土) 13:46:06.78ID:Dcv+aGce0
そういやンフィーのタレントはやばいのはわかるがユグドラシルに使用条件めちゃくちゃ厳しい代わりにWIクラスのパワーがあるぞ!みたいなアイテムってあったんだろうか?専用ビルドしないとまず使えない感じの
あと発動条件が〜クラスが10人必要みたいなアイテムも使えるんだろうか?
0302この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-wF79)
垢版 |
2018/08/25(土) 13:46:23.53ID:4oa8Gx8s0
ドラゴンに有効とかレベルダウンで8階層のあれら強化できるとかちょいちょい説明入れてるから実際に使うシーンは来ないと思うけどね
使わせるつもりだったら、秘密にしといてそのシーンで一気に公開するでしょ
0304この名無しがすごい! (ワッチョイ 716d-NSyz)
垢版 |
2018/08/25(土) 14:01:29.67ID:Dcv+aGce0
>>303
あーワールドチャンピオンの鎧はともかくギルド武器使えるのはヤバそうだな
ギルメンの残した装備で全身かためたらプレアデスくらいには勝てるかもしれない
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 15:16:17.82ID:lRtpF1jw0
>>325
5本の指で数える位しか候補ないんだから
自分で勝手に想像しててもいいんじゃない?
流石に何の前置きも無くとんでもない飛び地に行ったりはしないでしょ、多分
0331この名無しがすごい! (ワッチョイ f9d8-UqfJ)
垢版 |
2018/08/25(土) 15:47:09.73ID:s2wrts8U0
聖王国編を済ませた以上『王国(崩壊)編』か『竜王国編』かの二択だよね

王国の方はどう考えても終盤まで引っ張るようなもんじゃないし
竜王国は引退組が向かったから後2〜3年は大丈夫です、なんて話にはならないだろうし
0340この名無しがすごい! (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 16:25:29.40ID:vJp20sBB0
もう消去法的に法国くらいしかないけど、作者が展開的に最後にしたいから法国はノータッチなんだろ
アインズの性格からしたら、シャルティア洗脳犯がいる可能性が最も高いって時点で色々しそうなのにな
現にドワーフの時は「シャルティア洗脳につながる相手をまたしても見つけることができなかった」とか言ってるのに
0345この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d5f-+9I1)
垢版 |
2018/08/25(土) 16:44:31.15ID:7F6ATlJU0
王国は合併じゃなくて滅亡させるって言ってるからな
ヤルダバ倒しちゃってどうやって騒動起こすつもりなのか気になる
現状は友好国みたいな感じなのに
0347この名無しがすごい! (ワッチョイ 918a-dZIM)
垢版 |
2018/08/25(土) 16:50:55.61ID:oZftf+1G0
情報が何より大事と分かってるはずなのに実際に情報収集を行っているのは王国編のセバスだけだよね
もともと配下の中で人間形態をとれる者は少ないがハンゾウなどの忍者系モンスターを各地に飛ばすとか
支配した人間を密偵として周辺国に送り込むとかしてもいいと思うんだが
0353この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp3d-tNH8)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:03:48.99ID:VG0eEh7Ap
>>347
デミウルゴス担当の帝国でも情報収集したの忘れちゃいかんよ
セバスみたいなポカやらかすこともなく、速攻で必要な情報を
悪魔系の配下だけでやり終えた、まさしく「やれ」「出来ました」の典型

そして法国の情報収集がどうのと言うけど、大凡の情報は既に調べ終えてるでしょ
ただ秘部はあからさまにプレイヤーの気配がするから極めて慎重にならざるを得ないだけ
で、そこにプレイヤー装備やWIがあることや神人の実力なんてのは読者視点でしか分からない
0355この名無しがすごい! (ワッチョイ ead2-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:14:56.85ID:X3eo/0RM0
クライム自身が好意的なわけだし犬のお気に入りのマットぐらいには大切に思ってるんじゃないの
ちょっと見栄えが悪くなってきたり臭ってきたりしたら捨てて取り替えるだろうけど
0356この名無しがすごい! (ワッチョイ 95e5-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:16:17.81ID:y16gWiWr0
今回の漫画版の本性ラナーよかった
ゾンビみたいな何も感情がない顔はまさにラナー

レイブン公が子供の話にうれしそうなのとか、アルベドのくだらない発言とかアニメより段違いによくできてる
0361この名無しがすごい! (オッペケ Sr3d-oEdd)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:46:29.32ID:mpbvpgsxr
もとがなろう小説だから仕方ないのかもしれんが
読者に提示されてる神の視点での情報と作中キャラが持ってる情報を区別できてないのが割と頻繁に沸くな
0369この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-4VJV)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:06:59.07ID:GEVbslhFd
包丁をあんな凹ませ方さしてゴブリン5000匹従わせて、アイテム制限無視出来るチート能力もったマジックキャスターかつ薬師の彼氏を持つ自称村娘のやベー奴
領地にドワーフのルーン武器製造所、新薬の製造所持ちでたまにドラゴンがパシりで物資を運んでくる
とどめに後ろにナザリックが控えてる
そんなやベぇ奴が草売りにくる位やから王国は将来安泰やな()
0384この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-RyQV)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:52:01.09ID:0a/89XTRa
ナザリックで修行して武技も覚えたハムスケとフルアーマーガゼフってどっちが強いのかね?
くがねちゃんの強さ順が出会ったばかりのハムスケの強さってのが根本にあるから違うなら崩れる話だけど
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ 716d-NSyz)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:25:33.28ID:Dcv+aGce0
二式炎雷様こんな外見だったのか…so-bin絵とまただいぶ印象変わるというか
ところで種族なんだっけ?と思ったらハーフゴーレムって何?ハーフエルフとかはわかるがゴーレムと子作りしたの?
https://i.imgur.com/yCMTECc.png
0387この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:31:29.73ID:ykEyHwUMa
>>370
12〜13巻「このままだと不味い。特に私の貞操が」
14巻「ああ、ビーストマンの軍勢が直ぐそこまで…そろそろロリコンも握手だけでは済まなくなりそうだ」
15巻「我が国の戦力はもう殆どいない。あのロリコンだけが頼りだ…唇を差し出さねばならない時が来たか」
16巻「ぐしぐしっ! あのロリコン、この姿なのに舌まで入れよった…お陰でビーストマンは退けられたが」
17巻「ビーストマンの再進撃だと! 最早私の貞操もここまでか。せめて痛くしないよう頼んでみるか…」
18巻「いや、そこは不浄の穴だぞ。私にそんな趣味は…!」
19巻「…助けが来ただと? 遅いわ! 私の貞操は全てあのロリコンに…しかも来たのは法国じゃなくてアンデッドとかどういうことだ…!?」
0392この名無しがすごい! (ワッチョイ 716d-NSyz)
垢版 |
2018/08/25(土) 20:03:15.32ID:Dcv+aGce0
>>389
MGS
>>388
サイボーグ系かーそもそもユグドラシルでのゴーレムってどのへんまであるんだろうな?自動人形が追加らしいから初期の頃はメカ系だいたいゴーレムだったのかな?
自動人形じゃなくてガンナーが追加だっけ?
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ eaa4-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 20:30:52.51ID:Y9J4JZhI0
>>372
ビーストマンと竜王国は話としては一緒だろ

>>373
さすがにそれはないだろ
法国先に倒したら、エルフ国に番外参戦とかってイベントも丸々キャンセルになるし
そもそも高確率で法国と一緒に番外も死ぬ

だから次の舞台は
・王国
・竜王国
・エルフ国
・都市連合とかのその他地域
ぐらいかな
ただ王国は2年後って言ってるから、
2年経過とかしちゃうとさすがに竜王国やエルフ国の戦争終わってそうなんだよね
あと作者が言ってるエピソードカットされるような対象はぽっと出の都市連合とかの地域だろう
次点で竜王国

個人的にはエルフ国の可能性は高いと思う
エルフ国でエロフ王と法国の三つ巴で番外も参戦ってなったら
一年以上待たせても人気は持続できそう
待たせる分、小さい話をカットして大きな話をやりましたって感じで
0398この名無しがすごい! (ラクッペ MMed-JnZl)
垢版 |
2018/08/25(土) 20:41:53.46ID:Wm8/l1c0M
最後までエルフ国とNPCのいるギルド拠点には触れないまま終わるかもしれない
0409この名無しがすごい! (ワッチョイ f9d8-UqfJ)
垢版 |
2018/08/25(土) 21:13:47.93ID:s2wrts8U0
評議国や法国と比較すると戦力的にはその他扱いなわけだが結局、ズラノンの本拠地は何処にあるんだろうね
クレマンの逃走経路から考えると帝国か都市国家連合の二択なんだろうけど、仮に帝国だとしたら
腐った王国を潰して帝国に併合させる(法国プラン)前に帝国から追い出そうとなりしてるハズだし
消去法で都市国家連合?
0433この名無しがすごい! (アウアウオー Sa12-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:25:06.61ID:BDUHRqT/a
殺さないようにしてたから大分手加減してたんじゃない
魔法の威力を任意で落とせるかどうかはしらんが

既存ゲームとかだとINT上がる装備をはずしたり魔法威力UP装備外したり
逆にINTや魔法威力下げる装備したり、力は上がるが頭悪くなるといった食事したり
そういう方法を使えるかもしれんが
0435この名無しがすごい! (ワッチョイ bd61-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:29:29.73ID:EwU4sZj+0
ご飯小で50円引きと同じように、ミニマイムマジックとやれば、下の乱数引いてくれるとかってのは、
需要ないよな。大は小を兼ねないとアインズ様はおっしゃってるが、実際のゲームはかねるしかない。
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 35b3-4M2L)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:36:47.93ID:C2ZwRFkC0
アインズ視点最後の流れでもうヤルダバオト側どうしようも無いからな
負けるとしたらMP切れぐらい?
不可視化が発動時なのか常時消費なのかが少し気になる
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a74-c68X)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:41:27.03ID:/FKvDCNw0
>>434
全員にアウトと言った描写はないよ。
決着直前で描写は終わってる。
でもシズが出て来て今回のMVPを貰っと言う状況から
プレアデスが敗北、シズがアインズ様から褒めて貰ったという推測ができるよ。
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:59:57.69ID:lRtpF1jw0
>>447
9じゃなくて10階層になっちゃうけど
セバス・ソリュシャンの褒美授与式にも居なかったみたいだし
アニメ9話のジルクニフと謁見の際に居るかどうか観察してみるのも良さそう
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ dd81-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:05:44.16ID:WsQr690f0
ジルクニフは心の友を見つけて幸せになったけどさあ
やっぱりハゲててほしかったね
ハゲてた時はジルクニフにも希望を!なんて思ってたもんだけど
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:09:19.25ID:lRtpF1jw0
>>452
バーはバーテンピッキーの雰囲気を大事にすると言う点では
紳士の恐怖公は飲んだくれシャルティア何かより大歓迎だし、似合うだろうけど
飲食店にGってのはね・・・
0470この名無しがすごい! (ブーイモ MM01-2jl/)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:29:53.50ID:b8daXDFAM
本来は王の命令に条件をつけるなど不敬もきわまる無礼な行動を
わざわざアルベドの意見として書いた作者の意図はどこら辺でしょうか?
0471この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:41:25.51ID:navqSLFh0
>>397
竜王国と帝国の間にあるという竜騎士の国の可能性は?
0472この名無しがすごい! (ワッチョイ a69f-4M2L)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:47:37.11ID:XSSU2nrX0
セラフィム転移してきたらナザリックどんぐらいの確率で滅ぶ?
ワールドアイテムはナザリックが桁違いに持ってたらしいけど
二十持ってたらそんな数の差ひっくり返せそうだし
名前の響きからアンデッドやカルマ的に天敵だろうし
何よりギルド1位って課金プレイヤーいっぱいいそうだし(サービス終了の最後までいっぱい人残ってそう)
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:56:41.79ID:navqSLFh0
でもドワーフの時もそれまで1行2行程度しか触れられてなかったのに
いきなり11巻丸々つかってドワーフのエピソードだったからなぁ〜
0475この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp3d-tNH8)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:06:13.10ID:CdeLqWORp
>>472
相手が20使って本格的に仕掛けてくるようならナザリックも対抗用の20を使うと3巻で示されてる
そしてそれ以上はセラフィムの戦力や意欲が示されてないので全く不明
全盛期は強かったようだけどユグドラシル衰退期にもその勢力を保てたかは不明だし
元々ナザリック侵攻に不参加なぐらいには上位ギルドはどこも賢明なんで
勢力を保てるぐらいちゃんとした指導者が存在し続けたなら
危険ばかりで碌なメリットもないナザリック侵攻をする可能性はまずないので

結論としてはセラフィムが来てもナザリックが落とされる可能性はかなり低い
0485この名無しがすごい! (アウアウアー Sa2e-QdkD)
垢版 |
2018/08/26(日) 01:08:05.35ID:sW0KJYnza
ニグンって楽に死ねたんだっけ?
自分の体を食わせて回復魔法使ったら体を食ってえた分の体力を失うのか、
みたいな実験で遊ばれているんじゃなかったっけか。
0487この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a1a-LowY)
垢版 |
2018/08/26(日) 01:13:59.14ID:VPSZOD8L0
身内バレの話したら3回目で死ぬ呪いにかけられてて、復活させたら遺体が本拠にワープするかも知れないからって保管しっぱなしなんじゃなかったかな。
生き残ってる奴らは終わりの無い拷問中
ニグンや何名かは速やかに死ねたようだ。
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ bdea-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 01:21:08.66ID:Yxbit22i0
リザードマンの蘇生実験をナザリック内部でしなかったのは失態だったな
蘇生後何処に出現するか確かめればニグンの死体も有効活用出来ただろうに
0493この名無しがすごい! (ワッチョイ eaa4-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 02:00:08.78ID:DARmZU5l0
>>471
それも含めて都市国家連合その他にしたんだけど、
都市連合でも竜騎士国でもその他別の小国でも
大きな話に繋がるネタのないドワーフみたいなエピソードなら作者の考えてるカット対象だと思うよ
0502この名無しがすごい! (ワッチョイ ea66-8UJh)
垢版 |
2018/08/26(日) 03:27:28.20ID:ROmave480
原作のオチがもしアインズ様とNPCとの関係の改善なら感動で号泣する自信ある。
世界征服よりそっちの方が気になる
0510この名無しがすごい! (ワッチョイ bd2b-oEdd)
垢版 |
2018/08/26(日) 05:36:50.27ID:9l+djiPO0
そういえばアインズ様は童貞だな
ガガーランが20巻でガガーランと結ばれて二人は幸せなキスをして終了だ
まさかガガーランが正ヒロインだなんて誰も予想していなかっただろう
0524この名無しがすごい! (ワッチョイ a6e9-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 08:45:50.17ID:deU7iTcF0
>>508
あれらが美形に思えるくらい鈴木さんがいた現実世界の人たちが疲れ切ってて老け顔になってた可能性がありそう
鈴木さんの見た目も実年齢以上に見えてるとかなんとかなかったっけ?
0526この名無しがすごい! (ブーイモ MM01-n9Ns)
垢版 |
2018/08/26(日) 09:33:37.01ID:rztWEzkEM
刑務所でのコッコドールはプリプリプリズナーって呼ばれてる気がする
0532この名無しがすごい! (ワッチョイ 09d0-n9Ns)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:47:44.69ID:l/U6fsWF0
パンドラって言えば
パンドラモモンが受け入れられてるってことは
アインズのモモンもオーバーアクションな可能性があるな。
アインズの理想の騎士は多分タッチさんだから
タッチさんもオーバーアクションだったり。
ウルベルトさんと合わないのはそこも原因鴨。
0533この名無しがすごい! (ワッチョイ 09d0-n9Ns)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:48:51.30ID:l/U6fsWF0
>>531
パンドラを殺るつもりかもヨ。
0538この名無しがすごい! (ワッチョイ b99e-ay4/)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:59:55.40ID:3jNSvP+p0
パンドラにアインズのマネさせて他のギルメンを油断させて狩っていくのかも
でも、それじゃアルベドの動機が少ないかな
やっぱパンドラ暗殺??
個人的には単にアルベドパンドラルベドの活躍の場与えるだけと信じたい
0540この名無しがすごい! (ワッチョイ 09d0-n9Ns)
垢版 |
2018/08/26(日) 11:03:13.16ID:l/U6fsWF0
MMOの女性プレーヤー(男)は中2病ですか
それともネカマ、あるいは潜在的な性同一性障害でしょうか。
マジで友人で絶対女性キャラ以外は使わないオッサンがいるんだが。
0541この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/26(日) 11:05:47.53ID:BTacZsxi0
女性キャラしか装備できないアイテムもあるしなぁ〜

あと一般的に男性キャラ専用装備より、女性キャラ専用装備の方がグラが凝ってるのが多いと感じる
0542この名無しがすごい! (JP 0Ha1-/an2)
垢版 |
2018/08/26(日) 11:09:36.53ID:37pIY5O6H
そのオッサン俺だな

自分が操作してるキャラクターに感情移入が一切できなくて
自分ではない男キャラの着せ替えなんて何が楽しいのか全くわからない
0557この名無しがすごい! (スプッッ Sdea-z9NF)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:19:16.87ID:fgHewImHd
ナザリック除くと現地の最高戦力ってカルネ村だよね?
0565この名無しがすごい! (アメ MM49-3a46)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:30:30.46ID:mSB8sShDM
プレイヤーに匹敵する強さの現地生物が竜しかいないっていうのもちとガッカリだな
世界は広いけど底は浅いねって感じだ
0566この名無しがすごい! (アウアウオー Sa12-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:35:29.93ID:E7zDOkF/a
一般にエンリは将軍と言われているが、元々は将軍ではなく大佐の予定であった
カルネ村のカーネルにしたかったが、安易だという事で将軍に変更されたという






民明書房著
0567この名無しがすごい! (ワッチョイ 299f-4cso)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:37:14.79ID:zWX+rhaN0
まあきっと世界の形がハンターハンターみたいになってるよ。
外に行けば行くほどヤバい感じに。
ナザリックは、ハンター協会が存在しない蟻編みたいなものだよね。人間には絶望しかないw
0570この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:51:11.73ID:dga3ABVOa
>>567
服従すれば外敵から守ってくれるし今まで以上の生活を保障してくれる完全に外から来たアインズ様を、
在来の変異種であり人間は意思を認めない奴隷か食料な蟻と並べるとか、アルベドが聞いたら切れるレベルで不敬
0576この名無しがすごい! (ラクッペ MMed-hxPi)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:27:23.55ID:t9TdkI4nM
>>572
モモン役はパンドラに任せて、別冒険者として、こっそり紛れ込むアインズ様
だがどでかい剣を振り回すのから、細身の剣で技で勝負なんてしちゃったから
周りから「子供が棒きれを振り回しているようだ」とか言われる有り様

「○○に伝説の棒きれがあるとか噂を聞いたが、おまえにお似合いじゃないか、拾ってこいよw」
なんてけなされ半ば腹を立てながらも行ってみると
アインズ様の超絶ラックのおかげかワールドセイバーゲット

さすアイさすアイ
0577この名無しがすごい! (ブーイモ MM49-n9Ns)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:29:11.51ID:RRLerJq0M
>>571
時間対策あるの?
0578この名無しがすごい! (ワッチョイ 35b3-4M2L)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:30:12.86ID:PFyQwwu00
強者には普通に通じそうだけどな
ダイブ型ならゲームでもある程度の経験は無駄にならないだろうし
上流階級とか王族の社会的な振る舞いでは見抜かれるだろうけど
0579この名無しがすごい! (ワッチョイ bd61-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:33:59.75ID:hihRE5/u0
今後は他国の併呑のみならず、為政編として国が大きくなることによって起こった問題とか
支配下においた冒険者組合の運営の話≒アベリオン周辺の冒険から亜人統合といった
内政の話も、8巻を出した程度には出てくる気がする。
今まではナザリックから仕掛けてばっかりだったが、
今後はどこかの国が何かを仕掛けてくるということもあり得るかも。
0580この名無しがすごい! (ワッチョイ f9eb-DL9l)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:46:36.57ID:8NUvs0bJ0
時間対策の描写って一回か説明あったっけ
魔法自体をキャンセルする対策なのか止まってる間動けるようになる対策なのか
てか時間止め→超位魔法→時間動き出すと同時に課金アイテムで超位魔法発動コンボ出来ないんだろうか
0581この名無しがすごい! (ブーイモ MM49-n9Ns)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:49:51.45ID:RRLerJq0M
時間対策は一種類である必要はないぞ。

魔導国為政者編は10巻12巻で書いてる。
0582この名無しがすごい! (ワッチョイ fd9e-Ppes)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:58:24.47ID:w0YvLm5G0
>>580
> てか時間止め→超位魔法→時間動き出すと同時に課金アイテムで超位魔法発動コンボ出来ないんだろうか

超位魔法→課金アイテムと比較してメリットあるのかね?
DIO様と違って時間停止中に攻撃できないから、使い勝手は悪そうだ。
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ 35b3-4M2L)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:58:53.17ID:PFyQwwu00
時止めの範囲とか仕様にもよりそう
もし本当に世界全部が止まるなら世界に一人でも対策してる人が居たら全部キャンセルされるとかなら糞魔法になるし
0585この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 14:01:40.66ID:QYbuPJlea
ザイトルクワエを止めたのは対単体なのに対し、ガゼフ相手にした時のは世界を止めてたな
時間対策していると、前者は動ける、後者は対策している者だけ動けるってあたりかね…
0586この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp3d-tNH8)
垢版 |
2018/08/26(日) 14:04:18.99ID:CdeLqWORp
ドラマCDの魔樹戦の描写からすると、停止世界中でも動けるようにするのが一般的な対策や耐性で
停止世界そのものに干渉したやつはいなかったけど、どうなんだろうな
0589この名無しがすごい! (ワッチョイ 35b3-4M2L)
垢版 |
2018/08/26(日) 14:16:34.38ID:PFyQwwu00
(ゲームをプレイするためには)時間対策は必須だぞ
だったかもしれない
まぁそれでもワールドとかフィールド単位で一人でも含まれてたら無効はなぁ
0594この名無しがすごい! (ブーイモ MM49-n9Ns)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:01:23.34ID:RRLerJq0M
空想が妄想を呼んでるな。
作者でさえ決めて無い現象だぞ。
少し落ち着け。

今のとこ本編ではシャルティアのブレイン相手の
爪切り食らったあとのスロウ系能力と
アインズのガゼフ相手の完全停止くらい?
対人ガーデアンの守護者は対策してそうだが
八欲王や魔王は使えたのか竜王は使えるのか
色々疑問が尽きない。
というか、バランスブレーカーな能力だから
今後出てこない可能性が高そうだ。
0595この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a1a-LowY)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:02:27.64ID:VPSZOD8L0
アインズ様は最初に言ったろ。「ギルメンが許す限りアインズ・ウール・ゴウンを名乗り続ける」と。
ギルメン連れてきて「もうええんやモモンガさん・・・」させるためにがんばってんだよアルベドは。
0597この名無しがすごい! (ブーイモ MM49-n9Ns)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:09:31.62ID:RRLerJq0M
アルベドが暴走しそうな思わせぶりな描写はあるし
何かしらヤラせるために作ったキャラだから
精鋭部隊コミでドッカンとやらかすんだろうが
「オギャー」とか言ってるアルベドが好きなんで
あまり黒くしないで欲しい。
0598この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-SX6E)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:22:32.47ID:y9h248/Qa
ヽ-ュ‐`ハ`ー-く、_,r'     ノ`ー-、     し ば ら く 美 し い 映 像 を
 j⌒´ ノo。゚o}   ヽ   〈 ̄`ヽ  /⌒ヽ           
ノ  /  ∞ {  ヽ丿 ノ-ヽ   }ノ_ノ        ご 堪 能 下 さ い
`ー} ____ノ i `ー<ノ  )`ー  >  /ハ -‐ァ´ 
    `ー、__ト、ノ| |  ト、_r'`ー-< o゚8, o'        __, - 、
    _______  | |  ヽソ   / ヽ゚。、 ヽ   .  /, ─── 、)
  / ----- ヽ //   \ー- ' ___/  }_/'    //  /    ヽi 
 ´ ̄ ̄ ̄ ̄`//   //`ヽ/, ハノ      |_|    ┃ ┃ |
/ゝ、  _,.--‐ 、ニヽ / /   ゝ_/ レ'      (     ⊂⊃ ヽ
`}   ̄r´ ̄//| \ヽl    _c―、_ _ __ >、   \__ノ ノ _ _._ _,.―っ_
 フ>'    / /  ! !    三  ツ      ´ \::::.  ニ ,,ノ⌒ヽ        ゞ  三
o( {   __,ノ ノ   | |    ̄  ̄`――、__ィ    ,  ヽ  ,  )__,-――' ̄  ̄
。゚く( _ノハ /__,,.  | |             `i^   ー   '` ー ' ヽ
 ゚o´ //`ー-‐'´ | |             l              ヽ
    ヾ      | |             |       ⌒      |
                  ,-――、_  l         ,,,@,,,      ノ _,――-、
                 (       ⌒     ヾ、.::;;;;;;::.ノ    ⌒      )
                  \           ヽ         ノ         /
                   \   ヽ、      ヽ ..■■ ノ     ,ノ  /
                     \   l`ー‐--―'`.■■ー'`ー‐--―'、  |
                      〉  イ       .■■       〉  |
                      /  ::|       .■■      (_ヽ \、
                     (。mnノ                `ヽ、_nmn
0600この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:51:21.02ID:hCO81X6ba
他の至高の方々に力ずくでもアインズウールゴウン名乗るの止めようと言わせる為の最強戦力に決まってるじゃないか
なんてモモンガ様思いなんだアルベドはー(棒)
0609この名無しがすごい! (ワッチョイ 65d2-EgC9)
垢版 |
2018/08/26(日) 16:41:00.90ID:eSNpMZaC0
エンリがエランテルの冒険者組合でアダマンタイトの冒険者を雇うのは高額だって説明受けてるけど、勘違いかもしれないけどオリハルコン以上の冒険者は無給みたいな記述なかったっけ?
名誉のためにやってるみたいな
他の本と混同しちゃってるかもしれないけど
0615この名無しがすごい! (ワッチョイ bd61-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 16:58:06.34ID:hihRE5/u0
ラナーの頼み事は無料か格安だろうが、聖王国への情報提供でも金もらってるからね。
そもそもラキュースの家が金持ちだからそんなに必要ないとか?
0620この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 17:07:01.29ID:rDzxQfGu0
打つ、飲む、買うぐらいかね?
博打の記載は無かったけど
ドラマCDで娼婦の話は出てたし、酒は普通に飲めるよね
悟が知ってるか分からないけど、中世位でも遊べそうな
カードゲームや盤上遊戯等広めて現地通貨稼げるかな?
ルービックキューブは広めたみたいだし
0622この名無しがすごい! (ワッチョイ f9d8-UqfJ)
垢版 |
2018/08/26(日) 17:19:12.35ID:yZIuqSQA0
娼婦と言えばヒルマさんの成り上がりっぷりが凄い、年齢は多分30代後半とかだろうし
それで、色々あったと思われる幼少期→高級娼婦に上り詰める→国家を脅かす程の裏組織の最高幹部
とか尋常じゃない(汗
0627この名無しがすごい! (ワッチョイ edf4-KJqI)
垢版 |
2018/08/26(日) 17:42:39.45ID:/Dx8ArMw0
傾城傾国がナザリックに渡ったら誰が持つのかね
女性守護者は3人
うちアルベトはもう自分のWI持ってるし
シャルティアかアウラがこれからチャイナ着用か
0628この名無しがすごい! (ワッチョイ a5d2-ckf6)
垢版 |
2018/08/26(日) 17:43:48.31ID:x7ozQZkW0
マーレ一択
0637この名無しがすごい! (ワッチョイ 918a-fHzT)
垢版 |
2018/08/26(日) 18:28:02.74ID:SU7BsFA40
彼女はナザリック地下大墳墓守護者統括という最高位たる地位につく悪魔であり、艶やかで長い漆黒の髪と黄金の瞳を持つ傾国の美女である。

アルベドでしょ
0640この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a1a-LowY)
垢版 |
2018/08/26(日) 18:40:05.57ID:VPSZOD8L0
魔術師なら大抵装備は出来るのだろう。
だが誰でも洗脳できる能力があるのだ。クレマンみたいなヤツに渡してしまったら最後どうなることやら・・・
0645この名無しがすごい! (ワッチョイ eaa4-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 19:20:35.34ID:DARmZU5l0
>>636
支配の呪禁は基本的に肉体操作だけじゃないかな
永続的な効果もないだろうし

WEBの感想返しで、ナザリックで色んな方法で洗脳は実験したけど効果時間とかあって無理だったって書いてたと思う
0655この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 20:02:37.60ID:rDzxQfGu0
>>654
その様な事情があるにせよ
あのカイレの真BBAっぷりはどうなの?
移動するの大丈夫?って位のBBAだったし
仮にも破滅の竜王を支配するって言う戦闘を行うはずなのに
リグリット位の爽やか、快活BBAなら納得言った
0662この名無しがすごい! (ワッチョイ ed06-aGq6)
垢版 |
2018/08/26(日) 20:22:42.96ID:A7GsjI8B0
マーレみたいな子供でも杖で人間撲殺できるから痩せてるBBAでもレベル高ければ100qババアもびっくりのスピードと攻撃力でハムスケ位瞬殺できるんだろ
0678この名無しがすごい! (ブーイモ MM49-CE2Y)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:54:45.50ID:RiY53avzM
フロストドラゴンはかなり強いぞ。
アインズが強すぎただけ。
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ f9d8-UqfJ)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:57:21.84ID:yZIuqSQA0
別に読者も「ナザリックを真正面から潰して見せろ!」なんて思ってないんだよね
ただアインズ様(主人公)が石橋を叩いてて現地の強者達も様子見の中、巻数だけが着実に増えてる
0680この名無しがすごい! (ブーイモ MM49-n9Ns)
垢版 |
2018/08/26(日) 22:02:06.04ID:RiY53avzM
ジャンプでも(r
0682この名無しがすごい! (ワッチョイ 6af4-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 22:12:43.48ID:lX4JqEKF0
魔法職は剣は装備できないようだが短剣はイケる
実験大好きっ子なアインズなら段々長くしていって短剣と剣の
境がどこにあるのかとか、クソ重いワンドやロッドとハンマーに
違いはあるのかみたいな実験はもう済ませたのだろうか
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 23:31:07.30ID:rDzxQfGu0
>>686
個人的な想像だが
アインズ様には効かないけど
ルベドやパンドラには効くんだよね・・・
この辺りを使って何かやらかしそうな気がする
名指しでチームに加えてたし
0690この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-iIlz)
垢版 |
2018/08/26(日) 23:55:38.26ID:SHPGMytkd
>>689
ルベドは兎も角、パンドラは外で仕事すること多いのに
ワールドアイテム所持してないのはいざというとき切り捨てるためかな
他の守護者達には持たせてるもんね
0694この名無しがすごい! (ワッチョイ fd9e-Ppes)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:13:52.94ID:OGsk2TWn0
>>689
守護者にワールドアイテム持たす指示出した時はパンドラに外出予定が無かっただけで、今はパンドラも外出時にワールドアイテム持たしてるんじゃないの?
アインズ、モモンの替え玉してるパンドラが無防備のままなんてヤバすぎる。
0696この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:41:13.59ID:JR4a/nPpa
>>694
本来の持ち主であるアインズ様、アルベド以外に誰が持って出てるっけ?
アウラとマーレは半専用
常に出ているデミウルゴス、外出の多いセバスも専用に近くなってそう
あとの100レベルはコキュートス、シャルティア、パンドラだから、WI10個で足りてる?

足りなくても、ナザリックに誰かしら守護者残ってるだろうし、その人のWIをパンドラに貸してるんじゃないの?
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ a6e9-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:52:37.16ID:FSMa9WSj0
ナザリック所有の11個のWIのうち所有者判明してるのは
○○○○・オブ・モモンガ(アインズ様) 真なる無(アルベド) 強欲と無欲(マーレ) 山河社稷図(アウラ) 名称不明(シャルティア) 諸王の玉座(玉座の間)
の6個
所有者不明なのが
幾億の刃 ヒュギエイアの杯 
の2個
名称不明所有者も不明な3個のうち2個が二十なので持ち出すと考えにくいので
残りの1個をパンドラが所持してんじゃね?
0705この名無しがすごい! (ブーイモ MM49-CE2Y)
垢版 |
2018/08/27(月) 01:26:09.25ID:/JWS3cBrM
アインズはもったいながりらしいが
シャルティアの件でハッキリしてるように
金を惜しむと余分な出費が増えて結局マイナスになる。
宝物庫の金貨使ってNPCに十分な護衛と
索敵、諜報、防衛用の忍者天使軍団揃えるべき。
0710この名無しがすごい! (ワッチョイ 716d-NSyz)
垢版 |
2018/08/27(月) 03:13:10.85ID:oYyRAyTe0
まぁゲームじゃあるまいし戦争でもない時にほいほい国宝装備で出撃して紛失なり破損されても困るからそのへん言われたら従うしかないだろな
ところでオーバーロードにも腐女子っているんだろうか?デミ&#10005;セバとかコキュ&#10005;アイとかジュゲム&#10005;ンフィーとか
0712この名無しがすごい! (ワッチョイ bd9f-5N5t)
垢版 |
2018/08/27(月) 03:45:47.96ID:lnDcCS1w0
>>709>>710
ありがと
つまり王の管理下にある装備だがそれほど重要視されていない戦いに持っていけなかった、もしくは(orくわえて)宝物の持ち出しには王派閥だけで動かせるものではないということかな
0715この名無しがすごい! (ワッチョイ bd9f-5N5t)
垢版 |
2018/08/27(月) 06:10:45.13ID:lnDcCS1w0
しかしこの作者はよく骸骨主人公(薄皮主人公)で行こうと思ったな・・・。
凡人なら魔王、イケメンにしようとか思う訳だが
それでいて人気も出せるって
0716この名無しがすごい! (アウアウウー Saa1-eB3e)
垢版 |
2018/08/27(月) 06:14:04.15ID:nhijU+5Ca
すいません質問をひとつリザードマンで甦生に失敗してしまったのは飛び道具を使う人なのでしょうか?

知性が下がる鎧を来た人だと思っていたのは私の勘違いなのでしょうか?
0718この名無しがすごい! (ワッチョイ 7177-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 06:18:43.24ID:uEco4SMD0
知性が下がる奴は11巻最初の方に謁見に来てた奴だと思う
コキュートスが鎧ぶった切ったせいか復活のせいか知らんが呪い解けてるようでえらく饒舌だった奴
灰になった奴は確定はしてないが多分飛び道具君であってんじゃないかな
0719この名無しがすごい! (ワッチョイ 35b3-4M2L)
垢版 |
2018/08/27(月) 06:23:42.44ID:02wpX/Wg0
一人だけ完全無視の片手間で倒されてショックだったんだろうなぁ

>>715
設定で理由付けしてること多いからただ精神抑制設定で主人公理性的にしたかっただけな気がしなくもない
0720この名無しがすごい! (アウアウウー Saa1-eB3e)
垢版 |
2018/08/27(月) 06:23:58.37ID:nhijU+5Ca
>>718
御親切にありがとうございます
やはり私の勘違いのようですね
もう1度11巻を読んで得を積んでまいります
0725この名無しがすごい! (ワッチョイ bd9f-5N5t)
垢版 |
2018/08/27(月) 07:04:20.13ID:lnDcCS1w0
>>722
アルベドがタブラをゴミとか、NPCは創造主に捨てられたと思ってるとかそのまま受け止めるような、そんな浅はかな思慮に留まる奴にだけには発想がゴミとか言われたくないな
0726この名無しがすごい! (ワッチョイ edf4-KJqI)
垢版 |
2018/08/27(月) 07:13:21.12ID:5RFmuEv00
>>702
移転時所有してたWIが11個っていう解釈でいいんじゃないの
てか使用してなくなったカロリックストーンを数に入れるなら
どっかのギルドに奪われたWIも数にいれないとおかしいと思う

なので
モモンガ玉、真なる無が所有者確定
諸王の玉座が拠点固定
幾億の刃、さんがしゃしょくず、強欲と無欲、ヒュエギイアの杯を守護者が必要に応じて所持
残りが20だと思ってた
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ bd9f-5N5t)
垢版 |
2018/08/27(月) 07:33:45.99ID:lnDcCS1w0
>>727
現実逃避ではなく内心皆分かってるが疑問の意が強いしNPCが抱く感情は、そんな風に捨てられたで終わらせられるような決まりきった感情ではないだろ

あと、もう発想のくだりは話しても無駄だからいい。とりあえず君は心の内と外にフィルター設けた方がいいぞ
君の書き込みは書き込みではなく排便に等しいからVIPにスレ立てして一人で書き込んでた方がいい
0730この名無しがすごい! (ワントンキン MM7a-9tgW)
垢版 |
2018/08/27(月) 07:33:51.83ID:M9o5pGTJM
まあ言うまでもなく、
アルベドの場合は自分達を捨てた連中はどうでも良いんだけど、
モモンガ様がそこに執着してるのが問題なわけ
仮にタブラが遅れて転移してきても現ナザリックの邪魔にしかならないから排除すんだろ
あとモモンガ様と呼べないからなんて理由なわけないやん
アホじゃなかろうか
現状ナザリックとその方針維持のためだろって
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ aa0e-4dUf)
垢版 |
2018/08/27(月) 07:33:58.79ID:hJ/imgB80
>>715
そこが受けた理由の大きな要因だと思う。
なろう系で普通の異世界主人公は見飽きてるんだよ。
なろう系だからプロの作家が作る物と比べて稚拙な部分はあるが
真新しさがある。
0732この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-wF79)
垢版 |
2018/08/27(月) 07:34:12.46ID:4IVAm3UF0
>>724
エピソード削ってでもあと5-7巻で完結させると明言してる以上、今のペースでも5年ちょいで完結する
この話が見たいとかいろいろ期待してる人多いけど、散々伏線張っててストーリー上一巻以上使って絶対に回収するだろう話だけで
王国併合・エルフ・法国・アルベドの計画とかあって2巻以上になるのもあるだろうから後の話はせいぜい1巻あるかないかでしょ
0735この名無しがすごい! (ワントンキン MM7a-9tgW)
垢版 |
2018/08/27(月) 07:44:59.50ID:M9o5pGTJM
>>731
なわけないやん
主にウケてるのはある日突然普通の寂しい男が支配者を演じなきゃ行けなくなったシチュエーションだよ
勿論それだけじゃあなくて色んな要素が詰まってるからこその成功だけどな
主軸はそこ
0736この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-CSMX)
垢版 |
2018/08/27(月) 07:46:09.95ID:NE6E0uAAa
ネイアちゃんってアインズ様に復活してもらった後に各拠点襲撃のときの亜人討伐経験値とか憤怒の魔将の側近悪魔たちとの闘いの経験値でレベルアップしたのかな?
0742この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-J7YO)
垢版 |
2018/08/27(月) 08:16:35.44ID:VU1HuhZxa
>>736
どうみてもネイアたんよりレベルが凄く高いのばかりだから経験値も高いし
そもそもネイアたんも死んだのでレベル低くなったから必要経験値低いからその相乗効果なんだろうね
0743この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-CSMX)
垢版 |
2018/08/27(月) 08:20:17.58ID:NE6E0uAAa
>>737
ガガーラン達のレベリングみたいなことが結果的に行われたってことですよね
>>742
最期の人物紹介確認し直したら合計レベルが11ってかなりこの世界では戦える部類ですよね
0744この名無しがすごい! (ワッチョイ bd1a-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 08:21:21.28ID:11kIwMl70
>>715
骸骨主人公はオバロきっての素晴らしいアイデア
一見突飛なようにみえて需要を無視したデザインというわけじゃない

http://livedoor.blogimg.jp/anihatsu/imgs/9/d/9dc9cf04-s.jpg
これをみれば分かるように、ハーレムラノベ主人公やなろう主人公はどれも似たような雰囲気
このパターンを「顔がない」と表現することがある。主人公は特定の誰かではない、君たち視聴者男性の分身だというメッセージだ
「顔がない」主人公というのは王道なんだよ
0746この名無しがすごい! (アメ MM49-3a46)
垢版 |
2018/08/27(月) 08:29:17.75ID:QBT/HkPSM
最強で異世界に転生してもスケルトンじゃあガッカリだな
せっかくの異世界なのに生身の肉体がなきゃぜんぜん楽しめない
だからアンデッドは人間を憎むのか
0747この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e21-qMxB)
垢版 |
2018/08/27(月) 08:36:06.02ID:L+FwyIga0
アニメだけ見てると>>671みたいな疑問が結構あるな
エンリが包丁叩きつけたり、意味深だけど説明がないから伏線なのか、心情を描かず場面だけ原作から再現したのか判断がつかない
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ 967f-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 08:39:40.18ID:HzaQkNWk0
たとえば胸を揉んできもちよくなってきて性行為して抜きたいと思った
瞬間に気持ちが抑制されるのになんとかがんばって抜きたいと思って
も抜くことができない体
という拷問のような日々が永遠につづくスケルトン
0750この名無しがすごい! (ワッチョイ bd1a-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 08:39:40.98ID:11kIwMl70
そこもオバロのいいところ
最強のガイコツになったことによる利益は計り知れないが、それだけだと主人公に都合が良すぎる
味覚がない、ペニスがないといった損失も描写することに大きな意味がある
0752この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-iIlz)
垢版 |
2018/08/27(月) 08:45:15.42ID:uQ/0FLJNd
>>731
もうすぐスライムに転生した悟くんのアニメが始まるよ!

オーバーロードをWebで書き始めた当時は目新しかったんだろうが
人外転生は今やテンプレのひとつだな
0757この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-iIlz)
垢版 |
2018/08/27(月) 09:14:06.67ID:uQ/0FLJNd
>>744
その点オーバーロードは変則的だな
リアルでのモブ顔+異世界での異形
0759この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-iIlz)
垢版 |
2018/08/27(月) 09:21:57.09ID:uQ/0FLJNd
>>754
確かね
Webに小説残してるタイプはそういうの多いよな
幼女しかり盾の勇者しかり
0760この名無しがすごい! (ブーイモ MM49-CE2Y)
垢版 |
2018/08/27(月) 09:23:55.98ID:9XBTbTGiM
オバロはTRPGや二次創作しやすい話の作りになってる。
あえて能力やアイテムの紹介で一個か二個を
内容を明らかにせずボカス。
名前だけ、古のなんとかなどのキャラをサラッとだす。
八欲王や竜王、十三英雄、百年ごとの降臨など
イベントの情報も内容を不明にしてる。
ネットで二次創作を探したり自分で書いて
アップしたり本編が終わってからも
楽しめるぞ。
0761この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-iIlz)
垢版 |
2018/08/27(月) 09:25:15.05ID:uQ/0FLJNd
>>758
オーバーロードとして書いてくれんでも
別シリーズの話であの世界を使っても自分的にはおk
ロードスとかそんな感じでン十年間やってるし
0762この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/27(月) 09:42:38.20ID:tBQl1IO50
とりあえず予定通りに終わらせて枝葉とかは外伝で刊行とかでもいいよな

クレマン死体の行方とか口だけ賢者の物語とか
0763この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/27(月) 09:44:27.07ID:tBQl1IO50
>>758
たぶんだけど8欲王や13英雄あたりは本編だともうまともなエピソードはないような感じに思える
0764この名無しがすごい! (ワッチョイ eaa4-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 09:57:04.15ID:k4FNJUGS0
>>758
人の適当な想像を真に受けるなよ
例えばアルベドの計画とかそれだけで一エピソードになるとは考えにくく
王国や法国辺りのエピソードと絡めるだろうし
すでに滅亡寸前のエルフ国だって法国とワンセットかもしれない
そもそもシュガールートで本編とは別の竜王と戦うと言ってるあたり
本編でちゃんと竜王(ツアー?)と戦うんだろうし
さすがに評議国がカットされることはまずないよ
それに評議国をやるなら芋づる式に八欲王関連の話につながるだろうし
0765この名無しがすごい! (ワッチョイ ed9f-wF79)
垢版 |
2018/08/27(月) 09:57:30.37ID:fFVM6roy0
エルフ+法国で一巻
8欲王や13英雄で一巻って可能性だってあるから全部やれないというわけではない
別に回収されないのが確定したわけでないのだから普通に楽しみにしとけばいいな
0768この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/27(月) 10:10:54.90ID:tBQl1IO50
14巻の内容はなるんだろうね?

やっぱ王国滅亡編かな?
0771この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ac1-jE0R)
垢版 |
2018/08/27(月) 10:14:29.54ID:hUl+HTMd0
>>764
アウラとマーレでエルフ王国を乗っ取っちゃうのもアリかもな
どうせ二人に勝てる奴誰もいないんだし
絶倫エルフ王は間違いなくアインズの逆鱗に触れそうだし
他国の侵略から守ってやる名目であっさり乗っ取れそうw
0772この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-wF79)
垢版 |
2018/08/27(月) 10:31:16.46ID:4IVAm3UF0
>>764
エピソードまとめたところで、巻数自体は減らないのは今までのことから明らかでしょ
オバロの話の構成で一巻完結でまとめられるのは、リザードマン・ドワーフ程度の脇道エピソード
WEBと展開分けてそれぞれ別のエピソード回収路線&WEB更新停止だから、WEBの方でツアー絡み拾う計画だったなら書籍では拾わない&永久に回収されないというのは普通にあり得る
0773この名無しがすごい! (ブーイモ MM49-n9Ns)
垢版 |
2018/08/27(月) 10:43:17.78ID:9XBTbTGiM
>>769
アニメの特典小説が外伝という噂。
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ eaa4-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 10:50:08.68ID:k4FNJUGS0
>>772
2つの話を無理に一つにまとめるとかって話じゃなく
元からそれ単体じゃなくどこかの国と絡んでやる予定の話だろうって事だよ
例えば王国併合なんてわざわざアルベドが直接指揮するようだし

あと話の根幹に関わる法国や評議国クラスはさすがにルート違うから絡まないなんて事はないよ
聖王国ですらどちらも絡んでるんだから
そもそもどちらの国もすでにナザリックと接触し警戒して対策準備してるのに
0775この名無しがすごい! (ブーイモ MM49-n9Ns)
垢版 |
2018/08/27(月) 10:52:39.89ID:9XBTbTGiM
作者のコメントも鵜呑みにしない方がいいぞ。
あくまでもその時の話で将来の作者の行動や構想を
縛るものじゃない。
次にどのエピソードを書くのか
どの伏線を回収するのか
現在の最新の構想では本編であと七冊だが
増えることも減ることもある。
一度終わってから何十年か後で続きを書く可能性もあるしね。
去年の12巻のときにアニメ3期の特典小説なんて
作者も予想もしてない話が生まれるとかあるから
全てをくがねちゃんに委ねてノンビリ待つのがいいよ。
0776この名無しがすごい! (ワッチョイ ed9f-wF79)
垢版 |
2018/08/27(月) 11:14:55.28ID:fFVM6roy0
今までも残りの巻とかを雑誌インタビューで言ってたことがあったけど上下巻になったら別とかあやふやだった
でも今回は雑感で『これ以上は長くしたくないので、その場合はエピソードを削っても終わりにします』とまで言い切ったからね
それでも伸びる可能性がないわけではないが信憑性は高いだろう
0782この名無しがすごい! (ブーイモ MM49-n9Ns)
垢版 |
2018/08/27(月) 11:25:09.93ID:9XBTbTGiM
あと、全てのシナリオは出来てるとか
次の話は今回ほどお待たせしませんとか、
必ず完結するのでお待ちくださいも
ラノベに限らず信用しない方がよろしい。
0784この名無しがすごい! (ワントンキン MM7a-9tgW)
垢版 |
2018/08/27(月) 11:31:12.17ID:M9o5pGTJM
>>776
それどこの発言か知らんけど作者は根性なし、ヘタレだな
己の作品が不相応にも絶大な評価を得たのならその期待に応えるべく命を削ってでも大作に仕上げて見せろよ
見返りだってウッハウハだろうがよ
0788この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/27(月) 12:33:38.75ID:tBQl1IO50
>>784
でも今みたいなペースでも「展開おせー、さっさと話し進めろよw」
って言う人チラホラ見かけるし巻数決めて、そこを目標に完結させるのは
しょうがないんじゃないの?

「何十巻になろうがいいです!おわらないでください!」
って読者ばかりならいいんだろうけど……
0791この名無しがすごい! (ワントンキン MM7a-9tgW)
垢版 |
2018/08/27(月) 13:02:58.43ID:M9o5pGTJM
>>788
そんなアホの相手する必要どこにもない
面白いもの書けば売れるステージにいるんだから面白いもの書き続けさえすればファンは付いて来るし金も儲かり続ける
オバロだったら上手くやればfate並みに太く長く商売できるだろ
俺らファンはそれを望んでるよ
0801この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-CSMX)
垢版 |
2018/08/27(月) 13:22:43.16ID:I19qKTNBa
安価先の人ではない人がなぜか「見切りつけた」みたいに答えててもしかしてスマホとPCの二刀流なのかと疑ってしまった
0806この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ebe-ogte)
垢版 |
2018/08/27(月) 13:32:16.60ID:JUuFTy3V0
執筆が本業じゃないんだから仕方が無い
ここまで相当稼いだかもしれんが、先行き不透明の業界に人生賭けろと強制は出来ん

仮に残り7巻で年1冊のペースでも、後7年は楽しめると思った方がファンとしては有意義
0811この名無しがすごい! (ワッチョイ d9e3-4saf)
垢版 |
2018/08/27(月) 13:48:16.99ID:tBQl1IO50
>>809
こういうエンタメ業界は人気落ちるときは一気におちるからね……

適切な例えじゃないかもだけどジャンプとか絶頂期はでアニメ化までして大人気だったのに
末期はひっそりと打ち切りとか見て来たし

安定した本業を捨てるのはリスキーだと思う
0820この名無しがすごい! (ワッチョイ eab4-7kIV)
垢版 |
2018/08/27(月) 14:14:09.05ID:C3YY52FK0
>>750
ペニスはどこだ&#12316;?
0826この名無しがすごい! (ワッチョイ ed06-aGq6)
垢版 |
2018/08/27(月) 14:48:19.53ID:tpwkBlrd0
>>792
今までばら撒いた伏線布石前振り全部回収できるのかね?

クレマンとカジットの死体の行方
スラノンの12人の高弟でクレマンに勝てる3人
死の螺旋の元ネタ
モモンが聞き逃した暗黒騎士の名前
他の暗黒剣がどこにあるか、4つの聖剣の名前と能力と在処
最終日にログインしたヘロヘロ以外の2人
至高の41人全員の名前と外見と職業とどのNPC作ったか
セバスの竜人形態、ルプーの狼形態、ルベドの正体、アルベドのゴリラ形態、デミの最終形態、八階層のあれらの正体
転移直後にアインズがメッセージかけた42人目と指輪の持ち主
沼地の双子魔女
昔エランテルにいた天気を操る竜
ラキュースやイビルアイのタレント
十三英雄八欲王六大神の正体
ドワーフの宝物庫のアインズでも持てる剣
マグマの中の天然の転移門
竜王国がどうなるか
エルフ王が何なのか
法国がどうなるか
評議国とか都市国家とか海上都市の彼女とか出てくるの?
200年前の魔神暴走の原因
戦争時だけ霧が晴れるカッツェ平野の謎
ハムスケの正体
死の宝珠その後
朱の雫とか他のアダマンタイト冒険者とか闇騎士だの勇者だの竜王国のロリコンアダマンタイトとかオプティカルとか
9色って何か意味有ったの?
大虐殺で殺してはいけない4人が誰なのか
ゴブリン将軍の角笛の3条件
番外席次が何故秘宝の数に入ってるのか
アルベドのギルメン探索チームの結果
フィリップの使い道
沢山いる何とかの竜王の能力や正体や目的

今思いついた物だけでもこれだけあるけどこれどれだけ回収されるんだ?
作者は伏線は全部は回収しないと言ってて、イビルアイ吐かせればこれらの半分は分かると言ってるが、イビルアイが上記の半分の答え知ってるとは思えないなあ
0827この名無しがすごい! (ワッチョイ ed9f-wF79)
垢版 |
2018/08/27(月) 14:53:01.85ID:fFVM6roy0
読者が伏線布石前振りと思ってるだけってこともあるしなぁ
ラキュースのタレントなんかは明かされないみたいだし
2018年4月24日
丸山先生。 私はオーバーロードを読み返して何かに気づいた。 ある時点でラキュスとブレインのタレント(生まれなくても異能)を明らかにするでしょうか?
>明らかにならないんじゃないかな。
0830この名無しがすごい! (ブーイモ MM49-CE2Y)
垢版 |
2018/08/27(月) 15:24:09.54ID:nuu7gDsmM
あえて全部明らかにせず
TRPGや二次創作しやすいように作ってる可能性もあるぞ
0832この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-8OoY)
垢版 |
2018/08/27(月) 15:26:03.40ID:kU60N3c7a
ルベドとか書いてるけどお蔵入りとか結構あるかも
今回の特典小説でイビルアイのタレントがどれ程書かれるのかわからんが
今後のメシの種にするためにストックしてあるのかもね
0834この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 15:27:28.39ID:0f5m3eIc0
>>826
頑張って書きだしてくれたみたいだけど
ぱっと見で
最終日にログイン→他メンバーの転移の可能性が0に近い現状意味が薄い
大虐殺の4人→戦争終わっちゃったし判明しても・・・
ゴブリン角笛→量産する意味があるなら意味があるかもだけど

回収しない部分もあるから楽しい部分もあるので
逆に全部描かれたら冗長になって飽きそうな気がする
0835この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ebe-ogte)
垢版 |
2018/08/27(月) 15:35:11.68ID:JUuFTy3V0
直接本編に関わらない様なエピソードや裏設定に関しては、ツイートで小出しに呟いてくれてたのにな
馬鹿が噛みついたせいで情報を出してもらえなくなった
0839この名無しがすごい! (ブーイモ MM8e-lMXX)
垢版 |
2018/08/27(月) 15:43:41.74ID:8n2WxDsWM
これまでは、アインズがアンデッドだからって問答無用で対抗してたわけだけど
そろそろあんなのと戦うくらいなら最初から服従した方が
って勢力が出てもおかしくはない
0844この名無しがすごい! (ワッチョイ 716d-NSyz)
垢版 |
2018/08/27(月) 15:52:21.51ID:oYyRAyTe0
>>744
まて真ん中右は顔こそモブだが格好は全裸か女装がデフォだから顔がないと言うにはいささか厳しいぞ
あれ全裸や女装にも一応意味あるんだよね半分以上趣味だけど
0845この名無しがすごい! (ワッチョイ 35b3-4M2L)
垢版 |
2018/08/27(月) 16:02:19.29ID:02wpX/Wg0
まぁすぐ服従もどこまで要求飲まされるか分からんからなぁ
交渉するのが一番だと思うけど担当者がアインズ様とNPCで対応がもぐらとドワーフぐらい違うし怖いのぅ
0846この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 16:02:56.44ID:0f5m3eIc0
>>843
横からだが
エランテル・帝国の幸せな状況、ドワーフとの友好的な関係・聖王国への助力が実を結び
アンデッド=悪のイメージが払拭され
勝手に相手側から同盟・属国化の依頼が来て、どんどん征服が捗るって事を言っているんだと思う
そうなれば脳筋・暴力国以外は加速度的に併合されるでしょう
0848この名無しがすごい! (ワッチョイ fdb3-wF79)
垢版 |
2018/08/27(月) 16:09:25.93ID:3hHgw8Ul0
その点、帝国とドワーフは本当に幸運だよな
実害がほぼ0で、実りだけしっかりと手に入れて前以上に平和に豊かに暮らしてるし

アインズが動くとアメ、デミウルゴスが動くとムチ・・・というにはひどすぎるがw
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ 919f-oD98)
垢版 |
2018/08/27(月) 16:14:29.20ID:qRs39kF50
>>845
ドワーフはアインズ様的にルーンていう興味対象があったから最初から友好的だっただけで
交渉の成功と失敗が紙一重で即服従土下座しなかったら死ぬしかないって点はフロドとモグラ見ても同じだと思う
違うのはアインズ様の絶望的な強者オーラがあるかないかじゃないかな。絶望のオーラかも知んないけど
ヤバさを感じ取ったおかげでヘジンマールは土下座できてリユロは相手の強さが全然わからなかったからあんなことになっちゃった
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ 35b3-4M2L)
垢版 |
2018/08/27(月) 16:18:49.46ID:02wpX/Wg0
即服従は組織いろいろ理解してないよね
正直帝国ぐらい一枚岩で固まってて鮮血帝と言われるぐらい実力行使も辞さない感じじゃないと暗殺されるか反乱起きると思うぞアンデッドの悪評舐めすぎ
もしくはドワーフの国みたいに国単位で差し迫った効きがあれば別だけど今の所あるとしたら竜王国ぐらいか? エロフもありえるか
ドワーフみたいに都合よくイベント起きないからデミウルゴス劇場のマッチポンプしてるのであって
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ac1-jE0R)
垢版 |
2018/08/27(月) 16:27:12.41ID:hUl+HTMd0
>>848
つカルネ村
壊滅の危機を通りすがりのアインズ様に救われ援助を約束された超幸運な村
たま〜に突発的なイベントが起きるけど
それさえ乗り切れば利益は恐ろしく大きい
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ebe-ogte)
垢版 |
2018/08/27(月) 16:55:20.79ID:JUuFTy3V0
順番的に次はエルフ編でしょ

帝国のエルフ奴隷制度を撤廃
彼らを本国に護送する名目でアインズがアウラ達と共にエルフ国へ

いきなりアインズがエルフ国に乗り込むにも大義名分が必要だろうし
0858この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a7e-48KF)
垢版 |
2018/08/27(月) 16:57:48.35ID:iDEA0GLc0
アインズ様外に出てきてるから不思議には思ったけど、MVP って勝利チームから選ばれるという固定観念があったからアインズ様負けたかと思ってた。
よく考えたら、サッカーのMOMも勝利チームとは限んないか。
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 17:20:36.39ID:0f5m3eIc0
>>857
エルフは難しいんじゃないかな?
征服するにしろ、従属・同盟するにしろ
1.地理的に法国を挟んで繋がっていない
2.法国と戦争中で仲間にするなら法国と二正面戦争になっちゃうし
征服となっても法国と競い合う事になりそう(法国を怪しいと見てるから共同戦線を張ると思えない)
0868この名無しがすごい! (ブーイモ MM49-CE2Y)
垢版 |
2018/08/27(月) 17:46:51.77ID:6bFkgrkiM
>>842
ハムスケが使うと洒落にならない殺傷力って話だし
人間なら万単位で殺せそう。
0881この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-CSMX)
垢版 |
2018/08/27(月) 18:24:21.22ID:olO5p974a
人間たちが唯一住める地域なのにエ・ランテルにはどんどん亜人や異形種が増えていくんですね
0892この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-CSMX)
垢版 |
2018/08/27(月) 18:45:18.33ID:olO5p974a
>>883
まあ魔導国の人間は住む場所も別だから怖い思いするのは周辺の国の人々だけですね
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a1a-LowY)
垢版 |
2018/08/27(月) 18:48:34.94ID:2gfdIUj30
エランテルでは亜人も結構悪くない(鮮血帝談)になりつつあるのに、法国では異形倒すべし!亜人しばくべし!の風潮が止められなくなっていたりして。
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a1a-LowY)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:23:28.68ID:2gfdIUj30
王国で殺してはいけない人物って通常モードならラナー、クライム、国王の3名
あの戦場のみで考えたらクライム、国王、???
ここにアインズ様リクエストのガゼフが加わる形だな。
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ebe-ogte)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:31:01.43ID:JUuFTy3V0
アインズは決闘時にガゼフとブレインの二人を相手にしても構わないと言ってるしな

アインズ的にはガゼフは殺したくなかったが、ブレインに関しては殺す事に躊躇してない
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:22:11.25ID:0f5m3eIc0
>>901
確かにそう言われると
バードマンとリザードマン何て大した違いは無いようにも見える
ただAOGプレイヤーは異業種のみだから
ペロロンチーノは異業種なんだろうな
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ ea1d-teUm)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:22:37.82ID:zTWVgtUv0
アルベリオン丘陵の亜人にも実際は異形種が混じっているらしいので割りと見た目では区別できなさそう。
たぶん運営が異形と言ったら異形、そんなルールなんじゃね?
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a1a-LowY)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:31:25.57ID:2gfdIUj30
人類>言わずもがな。相互に交配が出来る最弱の種、持たざる種
亜人種>交配の形態は人間に準じており、いくつかの種は相互に交配可能。この世界に適合した人より強い種
異業種>発生や交配がよくわからない種、わけのわからない種、下手をすると同種ですら発生に差がある場合も。

こんな感じだろう。
0928この名無しがすごい! (ワッチョイ ed57-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:46:59.27ID:LEEUxe8P0
そうそう、支配者としての振る舞いをとってくださるみたいな発言とか、ギルドメンバーの事をちゃんと覚えてたりとか

頭良いキャラが都合に応じてとことんバカになる感じもあんまないし、
演技に気付かない方が不自然だから、分かってるけどそうしてくれるのが嬉しくて嬉しくて、みんなノリノリなのかとw
0934この名無しがすごい! (アウアウウー Saa1-eB3e)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:55:26.27ID:ipS4OaOMa
原作ではデミウルゴスでさえ自分の観察眼でも主とアルベドの心の内は読みとれないと考えてるし

単にアインズが支配者の態度で接してくれているのに感謝はしているが支配者として無能だとは思ってもいないはず
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ aa0e-4dUf)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:56:16.23ID:Y6U+StlZ0
居てくれるだけで良いって言われてるから
馬鹿だとバレても問題ないだろう。

けどアルベドとデミがアインズ様ってどうなんだ?って話し合った結果
天才だって結論で終わったって書いてあるだろ。
0938この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp3d-wGef)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:00:11.01ID:bVwFao7pp
エルフの王はプレイヤーっぽく見えるので
法国とセットだろうが、すこしは深掘りされるんじゃ無いかと思ってる
0939この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp3d-sdel)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:00:32.29ID:PIbGC9ztp
アインズ様の最初のお言葉によっては
ナザリックが弱きを助け悪しきを挫く正義の集団になることもあり得たんだろうか
でも人間大嫌いな奴らが大多数だし その場合皆嫌々従う感じなのかな
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a1a-LowY)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:09:55.58ID:2gfdIUj30
>>924
一般人と評しているが、一般人として扱えとは言ってねえぞ。
やはり100Lvアンデッドット言う時点で常人では無い。
戦闘センスがピカイチでアンデッドの身体故のメリットをうけてる人間を常人と扱うのも危険すぎる話。
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a1a-LowY)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:12:02.28ID:2gfdIUj30
そもそもあの妾は貴族か否かという判断しか出来ていない可能性があり、そうなると鈴木悟の戦闘センスや学者然とした洞察力、探究心などは見抜いていないため、
結局のところ「どういう身分の人間として接するか」としての意見でしか無い可能性が高い。
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ 6680-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:28:44.09ID:T1Mix18x0
聖王国編の12巻でアインズが「この文字を読めるものはいるか?」って探してた理由と
「悪魔が混じってるかもしれない。見破れるタレント持ってる奴いないか?」って言ってた理由おしえてくれ

シナリオ通り上手く聖王国の人間に進めさせようということと
ドッペルが見破られる奴が混じってたらヤバいから探したって感じかな?
0947この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp3d-tNH8)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:30:57.96ID:SieLYGOWp
あくまでパーティーにおける社交力の評価が一見一般人程度に思えたというだけの意見であって
それが本来の能力だとか奥底の性質がどうとかは側姫さんは一切述べてないからな

そもそも平凡な一般人でしかないという評価も転移前の鈴木さんに対するものであって
圧倒的な実力と豪運、特異な感性を持った支配者アインズは作者公認の評価不能イレギュラーだし
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ f9d8-UqfJ)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:46:45.23ID:FHnPTXd20
>>953
乙です

サークレットさんが藍色の王が殺害されてた件から「知らなかった、そんなの・・・」
状態だったって事は王子救出ってもしかして丸々アドリブだったの?
0962この名無しがすごい! (エーイモ SEea-d0lq)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:55:57.10ID:xHB9hNZwE
NPC達はユグドラシル時代の記憶を持っている。
なので、アインズが素を見せたとしても、いつものモモンガ様だくらいにしか思われないんじゃね?
0967この名無しがすごい! (ワッチョイ 35b3-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:00:44.19ID:QL5BXf3r0
夢見るままに待ちいたり、ってクトゥルフの呪文の日本語訳まんまだったのか
スレ住人はとっくに知ってたんだろうけど、剽窃だったなんて知らなきゃ良かった
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a1a-LowY)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:03:03.87ID:2gfdIUj30
まず、聖王国にドッペルゲンガーを侵入させるに当り、これを見破れるタレント能力者の有無を確認する必要がありました。
そしてアインズ様自らお調べになることで、聖王国内でのより核心に近い部署からの知識を得られる立場になるということにも大きなメリットがございます。
最後に、、聖王国のタレント能力者の発掘方法を調べることです。これは今後のナザリックの戦力の増強計画の一助となることでしょう。
0970この名無しがすごい! (ワッチョイ bd61-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:04:10.02ID:TKmf3VHD0
ただ、アインズ様もドッペルわからんのだけど、ドッペルわかることとかあるの?
アインズ様のアンデッド感知スキルみたいに、ドッペル同士だったら感知スキルあるとか?
0972この名無しがすごい! (ワッチョイ 29c3-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:06:44.08ID:0f5m3eIc0
>>945
文字に関してはナザリック文字(日本語?)で書いてあって
現地民に解読出来る者が居るのかが知りたかったのでは?
居れば秘密裏に捕まえてナザリック送りor殺害とか
0981この名無しがすごい! (アメ MM49-3a46)
垢版 |
2018/08/27(月) 23:19:41.66ID:w0CujjchM
転生した直後の頃と比べて
だんだんとアインズ様と階層守護者達との距離が近づいてるのが微笑ましい
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ 09ac-QcHd)
垢版 |
2018/08/28(火) 00:14:03.45ID:cG46RCRF0
ドワーフ編今読み終わったんですが、
最後のアインズの会話でドワーフに楔をうったとか、
気づかれても大丈夫とか何のことでしょうか・・・

教えてデミえもん!
0988この名無しがすごい! (ラクッペ MMed-ay4/)
垢版 |
2018/08/28(火) 00:20:06.23ID:6iWzEOONM
>>984
2巻の最後の方でハム助がモモンの真の姿見てびっくりして、ナーベ殿も?って聞かれたときにナーベラルはガントレットを外して指見せた。
尺取り虫みたいな指3本w
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d1e-yn/X)
垢版 |
2018/08/28(火) 00:34:09.36ID:/Jg82OAp0
クアゴアやフロストドラゴンをけしかけて窮地を助けるマッチポンプしたとデミちゃん勘違いしてるとかもありそう
こういう、答えが今後も描写し無い感じの会話はあとは読者の自由に想像させるってのがくがねスタイルだな
0992この名無しがすごい! (ブーイモ MM0a-n9Ns)
垢版 |
2018/08/28(火) 00:35:09.72ID:OztqXrWqM
>>906
13巻でゼルンについて書かれてる。
結構適当に分けてるんで本当は違うとかあるらしい。
じゃ、何をもって正解なのかって疑問は
小説では解説されてない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 13時間 22分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況