X



【小説家になろう】VRMMOものの実存MMOとの乖離に一石投じるスレ Part.11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/27(月) 23:29:03.11ID:85pNmDUb
このスレは小説家になろうのVRMMOものにありがちな欠点を指摘し、
どのような仕様であるべきなのかについて論じるスレです。
VR作品、もしくはそれに関するエッセイ等を紹介するのは良しとします。

※ただし、ここはVRゲーム総合スレではありません!
現行のVRMMOものを好まない人達が本当にたくさんいるスレなので紹介する際は気をつけてください。

※日刊ランキング上位をコピペするだけのような無意味な文字列の書き込みは禁止されています。

次スレは>>970が立ててください。

前スレhttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1532943160/
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/04(木) 15:51:18.59ID:wOdRzvAs
あらすじで瀕死になって2話のあとがきで力尽きた
いやーキツいっす
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/04(木) 16:55:43.54ID:g4gukDST
このスレで話題にしたいからだろ
本末転倒だけど乖離した作品探すためにみんな頑張ってんだよ
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/04(木) 16:55:59.64ID:6YSfDE4W
怖いもの見たさで読んできたけどガチでキツいわ
ギブアップしてブラバする過程で作者の名前見たら主人公と同じ名前で草
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/04(木) 17:01:11.32ID:wOdRzvAs
やべー作品といえば、この前スレで話題になってた薬師のやつって作者まだ高一なのな
大人じゃなくて安心したわ
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/04(木) 17:48:30.13ID:AvlmuRoH
コレか
2話でリタイアw
黒歴史になりそうな痛さだけど、中高生にはウケそうな気がしないでもない

ゲーム初心者の弓聖(笑)譚
作者:蚊帳 夕
一条 夕はゲーム初心者である。しかし彼は分からないなりに考えいつしかこう呼ばれる様になる。『裏人格持ち』『見え隠れする狂気』『近接遠距離職』『絶対敵殺すマン』『絶対剣使った方が強い』『弓のヤバイ奴』『性別不明』そして『弓聖』と…
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/04(木) 18:45:34.76ID:f9oDA6qz
今読んできた
乖離が云々の問題じゃないな
二話の主人公の説明で大笑いしてブラバした
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/04(木) 18:59:22.72ID:0MQzVgtI
>>895
さすがにどんなにバカらしくても大笑いはないだろと思って2話まで読んで主人公の説明で笑ってブラバした
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/04(木) 21:45:28.77ID:wqzR5iLT
痛いネタも突き抜ければ面白いらしいからね
どこまで行くのかちょっと楽しみではある

・・・高確率でこの手の作品はエタるが
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/05(金) 02:21:01.79ID:anKmhlVT
掲示板回も主人公以外を下げすぎでヤバい運営の威光をチラつかせて権力絶大アピールさせつつ
リアル要素ベースのネカマ主人公はパーフェクト美人だけど
他の奴は整形感のあるゴミみたいなキャラクリばかりとか何処まで周囲を下げないと持ち上げる事が出来ないんだよ
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/05(金) 03:53:18.07ID:smRmn/u+
設定だけじゃなく本文中もネタで済まされないイタさが凄いな
地の文からしっかり一人称視点のはずなのに相手の「(ひゃいだって、かわいいなぁ)」とか心の声まで描写して主人公褒めてるし
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/05(金) 10:12:10.81ID:IxIabHRr
日刊の闇本当にすごいな
ポイント入れてる連中がいろんな意味であまりにも強すぎる
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/06(土) 22:53:23.34ID:CqmSM6el
いつの間にか>>1で禁止されてた
ああ言うのが出没するのと過疎スレのどっちがマシだったんだろうな
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/06(土) 23:52:48.56ID:2VSTOSMV
結局ランキングを持ち上げているようなやつは5chじゃどこにもいない
総合の方でもなろうMMOって普通に叩かれてるんだよな
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/07(日) 09:13:44.17ID:QKKfQh6R
ガチ勢乙が完結してて、3話くらいで切ったけど最後の方だけ見たら結構面白かった
その後一章読んだら白痴世界で陰キャ準廃とニートオバサンがイキってるだけやんけってなったけど
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/07(日) 09:26:14.30ID:Fvwlw1qA
>>914
そっちからこっちへ誘導されてるやんけ

>VRMMO作品と実存のMMOと比較した際の不満点を議論されたい方は、下記のスレでお願いします。
【小説家になろう】VRMMOものの実存MMOとの乖離に一石投じるスレ Part.11
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 20:18:06.72ID:/NVSFGGZ
日刊一位のドールズオーダー
作者に都合のいい主人公の悲しい過去とかは別にいいんだけど単純にMMOとしての面白く無さが凄い
わざわざVRでポケモンマスターしたいか?俺はしたくない
それにしてもVRゲームってジャンルはあらゆるところが粗雑でも
積極的にポイントくれくれするだけで一本で日刊上位に食い込めるんだな
悪しき前例にならないで欲しい
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 20:23:05.68ID:XOVVXtkb
今更じゃね?
読んでないけどVRポケモンはそれなりに需要あると思うぞ自分の身体動かして戦うのは怖いしめんどくさいって人は多いだろうし
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 20:26:04.48ID:2rBnp0Gq
もっと他のところにケチつけるならまだしもその文章だけだと無理筋だな
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 21:04:20.35ID:9zfSK0qp
まともに考えればVRMMOの戦闘を数時間とか面倒くさすぎて続かないからな
アレは色んな時間経過を無視できるからこそ可能なモノ
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 21:12:17.32ID:o0w0UDaK
ダンジョン一周二時間
フィールド戦闘一回10分とかだとぶっちゃけレベル上げとか進まないよねw
ボタン連打、クリックだけしてればいい訳じゃないし
自分で動いて選択しての連続だからな
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 21:38:01.99ID:2rBnp0Gq
というわけでドールなんたら読んでみたけどこれよんでの最大のツッコミどころがポケモンマスターやりたいか?ならこのスレで乖離について語る資格ないぞおい
まあいつも言われてる部分を突っ込んでもしょうがないと思ったんだろうけど無理に話題をひねり出さないでくれ
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 21:48:27.89ID:Y9HIlpqQ
それ読んでないけどテイマーが同時呼び出し一体までのポケモン方式なら読んでみたい
複数体同時使役とかバランスブレーカーだし他職に喧嘩売ってるとしか思えない
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 21:59:51.95ID:/NVSFGGZ
短絡的に言おうとしすぎて言葉が足りなかったなMOや格ゲーやロボゲーで後ろから細かく指示できるなら分かるけど
VRMMOで美少女が戦うのを後ろで眺めるのをドロップ集まるまで十連戦とか楽しいのか?って言いたかったんだ
あんまり無いタイプのツッコミどころを挙げたかったのは>>925の言うとおりだ。そこは認める
後々細かな指示できるようになるかもしれないけど描写を見る限り序盤は「たたかえ」くらいの指示しか本当に出せないみたい
勿論プレイスタイルの一つとしてペットの使役特化のクラスが存在するなら個性の一つでいいんだがプレイヤーが自分で戦う事が一切できないゲームデザインで
「全てのプレイヤーが序盤は美少女ロボにたたかえと指示して目標達成まで後ろから眺めるしか出来ないMMO」は苦行ではないか?と言いたかったんだ
序盤は前書き後書きでのポイントくれくれが酷くて読み飛ばしたから最新のあたりしか目を通して無いそこも謝っておく
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/08(月) 22:21:07.08ID:UEYN/3I4
人形のやつはゲームシステムが主人公TUEEEのために作られてる感強すぎで無理だった
昏睡状態の主人公が見た夢の中での理想の世界オチで終われば納得
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/09(火) 00:15:36.58ID:z7oqZ0vr
勘違いしてるやつ多いけど別に積極的にクソなもの読んで叩くスレではないからな…
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/09(火) 00:22:24.57ID:NQcslLno

ここってガバ設定のなろうVRモノを叩くスレだろ?
アンチスレみたいなもん
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/09(火) 00:24:03.78ID:3rVGs+ce
ポケモンやったこと無いけど、ファンタジーで言う召喚士とビーストテイマーを合わせたようなモンじゃね
VRMMOだと、色々と応用がききそう
とはいえ、職業それだけってのもどうなんだろう
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/09(火) 01:00:41.82ID:TGBNYcID
クソじゃない作品が存在しないから実質クソな作品しか上がらなくて批判するという流れ
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/09(火) 03:11:14.70ID:8vgzZEWn
実存MMOでも即死したモンスターファームとかあったし文句を言いたい点はわからないでもないけど乖離してるとは思わないかなぁ
話題提供には感謝する
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/09(火) 07:32:26.50ID:VAr9QaXz
このスレのせいで嫌いな作品を見つけたらむしろ嬉しくなって騒ぎ出すやつが増えたと思う
最悪のパターン
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/09(火) 07:41:28.35ID:etcAdF+O
むしろこういった中途半端なスレは専用のアンチスレがたてられるのを抑制する働きがあるんだぞ(適当)
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/09(火) 08:18:53.24ID:YbAubguD
アンチスレを立てるまでもない、一発ネタ的な作品でも
多少なりとも騒がれて見に行く人が増えて、ちょっとはブーストになってるかもしれない
それと、イラッと来て感想欄に書き込まれかねないツッコミをここで吐き出して済ましてもらえるかもしれない
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/09(火) 15:16:56.02ID:4ps41/pf
最序盤のガチャでクソ強ドラゴン引いて無双します〜とか
白痴しかいない世界で不遇職認定されてた物が実は最強でした〜とか
そういうゴミよりはドールズなんとかの設定のほうがずっとマシだわ

きちんとした商業作品のエンジェリックレイヤーを丸パクリした物だから、決して褒められたもんでもないけどな
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/09(火) 16:08:22.11ID:YbAubguD
エンジェリックレイヤーとか、クッソ懐いな
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/09(火) 20:20:49.93ID:Bmblb1wH
生物じゃなくてロボット系ならパーツを変えたりして更に乗り込めて楽しめそうなんだがな
なろうじゃ受けないか
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/09(火) 21:02:16.69ID:l1aO83YA
ファンタジーのVRMMOをベースに機械系のクラスや種族を入れるには
量産型なろうVRMMOではスッカスカの世界観を掘り下げてどう言う立ち位置かを明確にしないといけないからな
世界観の堀下げを頑張ってる作品でちらほら見るが主人公がそれってのは流石にないな
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/09(火) 22:23:18.12ID:gKceqala
TRPGならそれ系の作品結構あるからカオスフレアとか参考にするといいんじゃね?
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/09(火) 23:04:54.90ID:wwiYeeGD
別にファンタジーだってゴーレムに乗ればいいだけだし
科学みたいな魔法の劣化技術なんてどうにでもなる
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/10(水) 12:25:05.45ID:hF1/hBd3
今読んでる奴だけど

>今日だけダンジョン潜り放題、消耗回復、デスペナ無し
>ランキング上位には報酬有り

ええー、と思った
ランキングやるなら、1週間開催・トータル20時間制限とか
ある程度公平になる設定にしようよ…
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/10(水) 12:38:47.64ID:yGt9gvE4
今日だけ開催はさすがにどうかと思うけどいつもおまえら時間 is powerがMMOだって言ってるじゃん
時間かければいいだけのイベントなんてたくさんあるぞ

今日だけ開催はどうかと思うけど
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/10(水) 12:51:29.35ID:6NgJWbPr
>>945
ランキングなんてどれだけそれに時間と金を注ぎ込んだかの勝負だろ
そんな時間制限はむしろ不要だと思うぞ
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/10(水) 13:00:25.27ID:p4PCfYFI
「毎月最終金曜日は〜
みたいなものなら良いんじゃないかな。

あと、報酬とのバランスだね。
突発イベントで高価値なものを撒くとライトユーザーが醒める
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/11(木) 01:12:16.17ID:PMKwSJGq
ダイブ型VRMMOがあるような時代だ
労働すら必要なくて全員引きこもりかもしれんぞ
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/12(金) 14:26:25.69ID:jzCqpTyV
>>952
AIの発達で受付嬢解雇された女性が主人公の作品あるぞ。

その世界、軌道エレベーターあって、町一つ使ったリアルタイムAR映画が企画されてて、リアル過ぎるAIがリアル過ぎた為に回収されてる。
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 09:55:19.90ID:wW6uV9i8
そういう具合で誰もが時間を持て余してるなら廃人も作りやすいし良いよね
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 11:40:57.02ID:DOIxinyh
実際そういう未来予測をしてる人は多い
古代ローマ社会はパンとサーカスを求めると言われていたが
未来社会でも労働から解放され持て余した時間を芸術活動や娯楽に費やすのありうる
サーカスの代わりに与えられるのがVRコンテンツというのも
危険が少なく体験の幅は広いと考えたら妥当
SF的に考えても悪い設定ではない
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 11:46:27.97ID:JQLRC2vM
イーガンの超未来SFとかそんな感じやね
1次産業2次産業を行う必要がなくなり死すら克服した人類は、
未知の発見や芸術・文化の創出によって評価され地位を得る
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 17:34:39.27ID:r/Q6mqBu
メンテ明けのアプデ情報見るときのあの感じとか表現してほしい
あとは運ゲー装備強化で散財するときの謎の高揚感 ボス(1回)倒した!高ランク装備ゲット!最強!ってMMOやってる身からするとなんか違う
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/13(土) 21:20:37.80ID:XtDqWbXv
>>960
そして弱体による阿鼻叫喚
なろうのVRMMO主人公は掲示板どころか下手したら運営の更新情報すら読まないからなぁ
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 01:14:42.77ID:XwzloPcC
真面目にゲームシステムについて考える必要があるけど
どう考えても悪さしてくれと言わんばかりのコンセプトのせいで最初から破綻してる職業を
悪用してはアプデで弱体化されるのを何度も繰り返す作品とかないもんかね
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 01:57:21.68ID:f9rqzmnN
ただアプデで環境が変わるのはリアルであっても展開としてはつまらなそうなんだよな
主人公や敵とは全く関係のない神の手で状況を掻き回される訳だし

章が切り替わって次の話に移る時に心機一転図るとかならいけるかな
前の章で主人公が目立ち過ぎる戦果あげたせいで運営に目をつけられて使ってたスキルが弱体受ける
そして次章で新構成になった主人公をお披露目って感じで
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 02:13:46.93ID:XwzloPcC
PvEなら目の前のエネミーは神(バトルプランナー)の手先だから本質的に同じじゃないか?
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 02:14:52.31ID:inERQVCS
>>964
防御力極振りがそれだな。
初回イベントでめちゃくちゃやって修正された。
ただ、それ以降めちゃくちゃやっても修正されてない。その上「いずれ一般実装されるよ」と銘打たれたペットシステムが、今なお実装されず主人公達に独占状態。
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 02:41:08.35ID:XwzloPcC
防御極振りの何が良いのか分から無さ過ぎてわざわざ信者とレスバしたら
リアルネトゲみたいな性格の悪いクズが出てこないところが面白いと言われたので
良い奴しかいないならスキルの習得条件などの攻略情報を共有しないのか?と聞いたら
そう言うネタバレやクレクレはマナー違反だからしないとか言われて思考回路が完全に理解不能だった
MMOの競争原理に基づいた格差で得た一方的に優位な立場を放棄できるのにしないのは少なくとも善人じゃないだろうに
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 03:02:55.59ID:oSTRn4mX
オンゲしたことないんだろうなそいつ…
そういうやつに限って実際情報独占されて「自分で探せ」となると
キーボードクラッシャーのごとく画面の向こうで荒れるんだろな
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 03:16:34.69ID:RZXRESEo
防御極振りの何が良いのか
レアなスキルゲットして主人公がどんどん魔改造されてくところ
くらいやは
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 03:34:04.98ID:45LVXp8A
よく知らんけどいたいのが嫌だから防御極振りしてるってことは
逆に防御とHPあげなかった人は石ころに躓いたり食事中に舌噛んだり馬車の振動だったりで
死ぬほどいたい思いをしてるんだろうか
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 03:43:05.96ID:/3xlmioI
おれも読んだことないからよく知らんのだけどそもそも痛いの嫌ならまずは回避職とか遠距離職やらない?
防御あげるって被弾前提の発想なのに痛いの嫌って意味わからない
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 04:07:50.06ID:YDnzIW2w
>>972
「大剣に…片手剣…メイス…杖…うーん…あんまり動き回るの得意じゃ無いんだけどな…それに、攻撃とか受けたく無いし…じゃあやっぱり杖で魔法使いかなぁ」
そうやって幾つかある装備を見ていた楓だったが、ピンときた装備があり目を留める。

「大盾と短刀?攻撃力は低いけど…防御力はナンバーワンかあ…えっ!防御力を上げればダメージって無くなるの⁉︎」
説明文を読んだ楓はこれに決めたと大盾と短刀を初期装備に選ぶ。
ちなみに、防御力を上げて攻撃が無効化出来るのはほんの序盤だけで、それなら火力を上げた方がいいとゲーム内では評価が下されており、また、短刀というのも使い勝手が悪く評価を下げていた。
つまるところ不人気装備だという訳である。

そもそも、わざわざゲーム内で攻撃を受けることを前提とした装備を使いたがる人が少ないというのもあった。さらに、大盾は無理でも盾なら片手剣や、メイスを選んだプレイヤーも装備することが出来る。
取り回しの良さからそれらを選ぶ人の方が圧倒的に多いのだ。
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 04:18:17.55ID:An1VsrWw
JKが何でもかんでも食い散らかす事に俺は旋律を覚えた
ゲテモノokな子でも生食いはしないやろ…
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 06:23:13.12ID:XwzloPcC
>>973
大盾と片手剣やメイスが同時に装備できないとか意味不明過ぎないか?
それは盾の大きさじゃなくて重量で変わってくるところだぞ
まさか大盾が全て金属で出来てるとでも思ってるのか?深刻なゲーム脳にも程があるだろ
スクトゥムとハスタを組み合わせたローマ軍団兵の存在も知らないのか
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 08:16:25.42ID:45LVXp8A
不人気装備だから
からの主人公の特性だとか唐突なレア、ユニークゲットで再現性低いんだろうけど
ネタ装備の先駆者もいないし
掲示板とかで噂になっても廃人が真似して追い付いてくることもないんでしょ?
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 09:31:53.17ID:a5QJqOlM
防御極は、天然姫プレイに運営の加護付きにゲテモノ食いと
序盤からツッコミどころ満載で、早々にリタイアしちまったからなぁ
トドメは掲示板のキモ過ぎるノリだったかな
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 09:56:29.88ID:FKfR21qR
ボスクラスにまで即死級の毒が効いてしまう不思議
ガバガバ過ぎるだろ
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 12:26:28.03ID:a5QJqOlM
>>978
ツッコミどころ満載回だなw

キモ過ぎる掲示板
ボスなのにダメ極小
序盤なのに毒無効
武器攻撃すら通らないのに噛み付きは通る
ゲテモノ食い
毒ブレスばかりで、噛み付きも引っ掻きもしてこない
一発でご都合ステの、終盤まで使えそうな見た目もいい成長装備、しかも武器防具一式丸ごとドロップ

異世界転生モノで、升加護付きとかなら分からんでもないが…

ttps://i.imgur.com/8Ko3oDQ.jpg
ttps://i.imgur.com/FUgveAc.jpg
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 12:35:06.55ID:JG/t0R2t
>>975
かのSAO様だって小剣2つ両手に持ったとしても二刀流はおろか双剣スキルも使えないわけだし(うろ覚えだけど双剣も武器種だった気がする)、
もっとプリミティブなゲーム脳というか
実存とも特に乖離しない「ゲームだから」でいいボイントじゃない?
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/14(日) 12:36:08.41ID:wkt/UKlV
ステータスがフィジカル面に影響する ← なるほど
VIT極だから歩くの遅い ← 面白いじゃん

STRが無くても重い盾は持てる ← ん?
噛みつきは普通にダメージが通る ← は?
対人戦などでの咄嗟のガードはAGI最低値でも素早く出来る ← 死ね

「防御極振り」を主題に置いてるのにステータスの扱いが雑過ぎるのは流石に意味わからん
タイトル部分がガバガバとか前代未聞だろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況