X



【盾】 アネコユサギ 総合スレ10【槍】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fe7-cKhF [163.58.249.223])
垢版 |
2018/09/16(日) 20:50:52.78ID:U3KBiIfU0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください

「小説家になろう」でのアネコユサギさんの連載作品、「盾の勇者の成り上がり」「槍の勇者のやり直し」等について語るスレです。

前スレ
【盾】 アネコユサギ 総合スレ9【槍】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1525252434/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0323この名無しがすごい! (ワッチョイ 6dce-Mv/o [218.43.187.95])
垢版 |
2018/10/19(金) 17:00:43.94ID:fAvSW/Ru0
初回からコケる気配を見守ってもなぁ
一番最初が最も力入れなきゃいかんのに
0328この名無しがすごい! (ワッチョイ c2e9-O+sQ [221.133.88.82])
垢版 |
2018/10/19(金) 18:27:19.90ID:Jjh5Q6de0
>>327
にぃと先生は描きたいものが描けてない感がある
0330この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-ncKW [106.161.112.203])
垢版 |
2018/10/19(金) 19:24:25.21ID:kfDoO4k/a
目利きがついた盾はWeb12話(初めてエグッグと戦った後)で出たんだけど、目利きに毒の鑑定がついたのはバイオプラントで作った薬草を吸わせた時らしい(Web173話より)
と言うことは、一番おかしいのは行商中の尚文が「あの頃は毒物鑑定がなかった」と回想してるところじゃ……
0333この名無しがすごい! (アウアウカー Sa89-KCyI [182.250.242.75])
垢版 |
2018/10/19(金) 22:56:47.41ID:HTXJUpPxa
鑑定能力がいつ得たのかとか細かい設定は気にせず、ほのぼのと読むのがいいよ。
日常系、ほっこりギャグと思って読んだら面白いし、ここのコメント見るまで鑑定が得た時期とかとくに気にしてなかったよ。 絵柄も結構好きだったし。
まだ1話目だから温かい目で見続けようよ。
0334この名無しがすごい! (ワッチョイ 069a-7Omt [111.87.63.58])
垢版 |
2018/10/20(土) 02:50:56.75ID:mMyLTnRX0
>>319
>成長したラフタリアより小さいってどゆこと?
もしかしたらだけど
最後のページで背筋伸ばして姿勢良く座っているラフタリアの頭が
俯き気味で姿勢悪く座っている尚文の頭よりも高い位置にあるので
ラフタリアの方が背が高く見えた
という事なのでは
0335この名無しがすごい! (アウアウカー Sa89-KCyI [182.250.242.85])
垢版 |
2018/10/20(土) 05:05:57.70ID:Wfzqx0RFa
>>332
四霊連鎖復活って書籍版でやるのかな。
書籍版だとカルミラ島の仲間交換もなかったし、勇者会議もカルミラ島に行く前にやるから、Web版と同じように錬と揉めるかわからないから。
波やラルクのイベントがあるから、書籍とWebで話の流れが大きく変わると思う。
0338この名無しがすごい! (ワッチョイ c2e9-O+sQ [221.133.88.82])
垢版 |
2018/10/21(日) 17:24:38.37ID:nQQnr7mX0
槍の漫画は今回あんまり進んだ感じがしなかったな
次の話とかにつなげるための回だったな
0343この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp11-7Omt [126.236.71.122])
垢版 |
2018/10/23(火) 12:21:16.42ID:ynH2lEiWp
週一でこれはツラいな
必要だという話だけどパンダ象の掘り下げをどう関連させるつもりなんだろかね
クソガキだったコウが真ではわりかし良い子なのが救い
0346この名無しがすごい! (ワッチョイ 21b3-eZkJ [60.130.145.24])
垢版 |
2018/10/23(火) 12:50:13.68ID:5FFCHySA0
元康の実家……元々は豚二匹に刺されて死亡だったかな

元の性格というか壊れていない状態でのやり直しが見てみたいな
0347この名無しがすごい! (スッップ Sda2-O+sQ [49.98.212.105])
垢版 |
2018/10/23(火) 15:43:00.47ID:Po6cBgtBd
それならブレイブスターも…
0349この名無しがすごい! (ワッチョイ 05f7-Mv/o [114.142.103.3])
垢版 |
2018/10/23(火) 17:34:00.67ID:1LLIEh+Z0
>>348
やめとけやめとけ
俺が半年前に実践した教訓だ
0354この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp11-7Omt [126.236.71.122])
垢版 |
2018/10/23(火) 18:41:16.93ID:ynH2lEiWp
チュートリアル終了って言われたらこれから本番だと思うじゃない…
タクト一味の残党やらなんやらに竜帝の核石盗まれるわクズは行方不明だわ
結構な量のフラグが建築されてるのに
白虎兄妹の事忘れていましたぞドラゴン要りませんぞ
お姉さんのお姉さんがこの時期に居る筈ですが名前が違うので別人ですな
フィロリアル様達をアイドルプロデュースしますぞ

パンダの所に行ったから今度は象のお宅を拝見ってさぁ…
0355この名無しがすごい! (ワッチョイ 6267-nBLa [131.147.57.31])
垢版 |
2018/10/23(火) 18:52:14.98ID:xdFDL04y0
最近書籍版となろう版を一気読みしてここにたどり着いたんだが、
お前らよく時系列というかループ毎の内容がごっちゃにならないな

俺もう頭ぐちゃぐちゃでサクラちゃんのことしか考えられないぞ
0360この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp11-7Omt [126.233.129.79])
垢版 |
2018/10/24(水) 07:47:38.17ID:GmwlP64Kp
1/2から始まったシルトヴェルト編アフターだけど
これもしかして1年やるつもりなのか
…仮に1年やるとしても52話くらいなんだな
0361この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp11-7Omt [126.233.129.79])
垢版 |
2018/10/24(水) 07:58:10.16ID:GmwlP64Kp
と思ったけど後9話じゃおわりそうに無いな
0362この名無しがすごい! (ワッチョイ 69c6-oM4C [110.4.136.211])
垢版 |
2018/10/24(水) 16:14:04.54ID:GvhPKY7d0
パンダ掘り下げても特に興味は湧かなかったけど象はどうなるんだかね、この先手のひら返させてくれるのかどうか
0365この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a5-gEY5 [123.224.107.220])
垢版 |
2018/10/24(水) 17:23:27.00ID:HI+Mxclc0
ある程度騒動があって解決して、その時にパンダやゾウが活躍して、どういう背景でこんな強かったり技量があるのか、って流れとかならまだ良かったんだけどなあ

ループ知識が役に立ちにくいとか元康が役に立たない面をなのリオンが頑張るとか
これまで名前だけはちょくちょく出てたけど謎多かったシルトフリーデン詳細とかはまだ良かったんだけど
最近は流石に辛えわ…
0366この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp11-7Omt [126.233.129.79])
垢版 |
2018/10/24(水) 17:38:51.26ID:GmwlP64Kp
必要な掘り下げだという事前告知は有ったけど
伏線の回収とか無しに不必要っぽさドカ盛りの話が続いてるからな
毎日更新のサンダーソードとか村人姫とか週二更新の毒使いが緩和していたけど
サンダーソードの更新も終わっちゃったし
来週は象のお宅にお邪魔する話だと次回予告食らったら
もう勘弁してくれという言葉も出てくるのもやむなしかな
0367この名無しがすごい! (スッップ Sda2-9iuH [49.98.153.113])
垢版 |
2018/10/24(水) 17:43:32.67ID:uSibEOU8d
正直ここまでつまらないなら新槍なんて要らなかったわ
迷走なんてもんじゃない
パンダとか書籍盾ですらチラッとしか出ないし
どうせなら本編に出るキャラを掘り下げて欲しかった

web版展開の絆とかルフトとかシルディナとかに接触する話とか見たいんですよ
0369この名無しがすごい! (ワッチョイ 0dce-Mv/o [122.31.36.131])
垢版 |
2018/10/24(水) 18:13:11.69ID:kZ2AKIWT0
ワシ文よりマシ
0370この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-ncKW [106.161.111.162])
垢版 |
2018/10/24(水) 18:24:00.85ID:FSgbb7+5a
>>367
書籍版初出のキャラはWeb連載の槍では極力出さないようになってるんだよなあ
オストとかキョウも名前が出ずに存在が示唆された程度にとどまってる
Web初出のグラスですら背景に書籍版要素が多いせいで出られない状況

>>369
ワシ文の頃は毎日更新だった上に話数自体もそんなに多くはなかった
今の展開は終わりが見えないから余計うんざりさせられるんだろう
0372この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp11-7Omt [126.233.129.79])
垢版 |
2018/10/24(水) 20:24:55.94ID:GmwlP64Kp
投票の結果スタートした番外編のワシ文なのに一部にエラい不評だな
俺はアリだと思うんで何が気に入らんのかさっぱりだけど
もしかしてラフタリアも
クラスアップの際に投票結果とは逆のロリ化した方が好評だったのだろうか
0374この名無しがすごい! (ワッチョイ 05f7-Mv/o [114.142.103.3])
垢版 |
2018/10/24(水) 21:34:26.94ID:Q0SaqxnA0
真槍が始まったあたりから盾を読み始めてワシ文で萎えかけた
他の奴の感想を凄く知りたかったが感想欄が膨大でとても探す気力がなかった

嫌いな理由
その1、主人公の性格が豹変し過ぎ
元康の性格が変わる程度ならアクセントだが主人公である尚文は読者からすれば自己投影する人もいる
別人に主役交代を賛同する人はそういない
(他作品でも主人公の性格変更は非難轟々が多い)

その2、世界観が変わり過ぎ
馬車で移動やらの中世時代を模した世界観に魔法やスキルがある、そこまでは良いが急に文明レベルが2000年経過したかの如く当たり前の様に科学的要素満載になる
ワシ文が天才だからとかそんなのはどーでもいい
世界観壊すな

最後に、全てが終わったあと本編に必要無かったよねと思わせたこと
0375この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-Fc6z [106.161.97.227])
垢版 |
2018/10/24(水) 21:55:10.34ID:FiLi113Ha
>>374
他の人の感想
https://novelcom.syosetu.com/impression/list/ncode/362973/?p=1280

2に関しては、Web版でのヴィッチや鎧のクーデターの辺りで科学っぽい要素はあったし(樹の登場シーンとか)
後に登場するタクトが現代科学を生かして戦闘機とかで襲い掛かる伏線だったのかもしれない
ワシ文の科学は現代科学とは違うけど
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ 05f7-Mv/o [114.142.103.3])
垢版 |
2018/10/24(水) 22:13:33.60ID:Q0SaqxnA0
>>375
リンクどーも
賛否両論のやや賛同多しってところか
番外編なのは割烹とタイトル上の注釈で知ったけどまとめ読みをしてると絶対気にせず読み進めるよアレは
直前の本編ラストが読めと言わんばかりだし読まなかったら普通に後悔する
そして読んでも後悔するワンツーパンチ
0378この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a5-gEY5 [123.224.107.220])
垢版 |
2018/10/24(水) 22:47:58.51ID:HI+Mxclc0
個人的に性格変貌は尚文の怒りと同調してた憤怒よりかはカースの呪いによる精神汚染がわかりやすく出たってことでありだったんだけど
ワシ文を止めずに付いてった連中とかのノリが好きになれなかった
0381この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spb2-KAtt [126.247.136.51])
垢版 |
2018/10/25(木) 07:47:52.04ID:LDe8d7HVp
今週の「来週は象のお宅に訪問」なんて次回予告はかわいいもので
なのリオンとか後7話で登場なのーとかやってたからな
楽しみに思うより先に後7週間…49日…2ヶ月弱…って
その間の6話が進展しないと宣告された様なものだった
アニメ放送する前の年が一番退屈って構成を失敗しているとしか思えないわ
20巻も一向に出さねえし
0382この名無しがすごい! (スッップ Sd70-YQ3J [49.98.154.171])
垢版 |
2018/10/25(木) 08:02:26.04ID:mCcJ+sIMd
アニメ開始前なんて退屈な方がいいだろ
アニメ放送中と終了直後に原作の勢いが熱い方がいい
直前と最中で燃え尽きて終了後にやけ野原とか笑えん

まぁ槍はアニメ本編と関係ねぇとか気にすんな!
0383この名無しがすごい! (アウアウウー Sae3-LW2g [106.180.21.88])
垢版 |
2018/10/25(木) 08:13:50.60ID:MzD/wiQoa
アニメ化の前に話の区切りが来ていてそこで大団円で良かったのに、引き延ばししてアニメ化発表直後に中国人に難癖をつけられて、
アニメ化中止だけでなく英語版の販売中止、更新も止まったあの作品よりは・・・
0388この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spb2-KAtt [126.247.136.51])
垢版 |
2018/10/25(木) 12:18:39.09ID:LDe8d7HVp
フィーロはハミング種から風の四天王に種族が変わっているので
元の世界に戻っても風の四天王のままなんじゃないかな?
飛べる能力の獲得云々はもうこれで消化済なんじゃないかと思うんだけど
0389この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e46-Qnoj [58.183.79.250])
垢版 |
2018/10/25(木) 12:19:34.87ID:hWW6lsVW0
20巻の発売が決まったー
内容も前代の盾の勇者と出会う?でかなり面白そう。
0390この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spb2-KAtt [126.247.136.51])
垢版 |
2018/10/25(木) 12:28:19.77ID:LDe8d7HVp
マジか
マジだ
読めるのは年末かー
うわーめっちゃ楽しみなんだけど
20巻読んで暖まった状態で年が明けたらアニメも見れる
…来月要らなくね?ショートカットとかキングクリムゾンとかできねえかな
0393この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spb2-KAtt [126.247.136.51])
垢版 |
2018/10/25(木) 17:50:24.98ID:LDe8d7HVp
前に活動報告で
初代盾の勇者を主人公にした番外編やろうか検討中みたいな話をしてたけど
書籍側でやる事にしたんだな
20巻に出てくる盾の勇者が初代だとは限らないが
0400この名無しがすごい! (ワッチョイ e69a-KAtt [111.87.63.58])
垢版 |
2018/10/25(木) 19:35:32.92ID:mv6M30GY0
玉、鈍器「誰か来ねえかなぁ…」
0405この名無しがすごい! (ワッチョイ e69a-KAtt [111.87.63.58])
垢版 |
2018/10/25(木) 20:19:30.97ID:mv6M30GY0
WEB版ではキールが鎌だったけど
いわゆるおナベであっておカマではないキール
玉の勇者にタマの無いキールが選ばれるかもしれないとふと思った
0411この名無しがすごい! (ブーイモ MM98-FEe/ [210.149.254.9])
垢版 |
2018/10/25(木) 20:35:23.92ID:YTON+n3rM
奪われたままの玉、鈍器、船
尚文樹が持ってるから選び直さないといけない鏡、楽器
キャラも増えてるしかなり適当に持たせた感じのwebとは変えてくるとは思ってる。
聖武器は条件厳しいから誰も選ばれないまであるかと。

ま、鞭は助手が愛されてるから変わらんだろうけど
0413この名無しがすごい! (ワッチョイ ecf4-Ha4+ [150.249.163.23])
垢版 |
2018/10/25(木) 21:16:36.48ID:qwTgSu9S0
もう皆さんご存知のようですが一応

2018年12月25日発売予定

盾の勇者の成り上がり 20

村ごと見知らぬ場所に飛ばされた尚文たち。待っていたのは……盾の勇者?

絆たちの世界から、元の異世界に帰還してきた盾の勇者である尚文とその一行。
セインの姉の警告もあり、警戒を強めながら溜まっていた報告や用事を済ませていた。
しかし本拠地である村に帰ってきた尚文は、何の前兆もなしに謎の眩い閃光に包まれて、村ごと見知らぬ場所に飛ばされてしまうことに!?
「俺達の言葉が嘘か本当かはお前等が決めれば良い。それよりも聞かせろ。お前等は何者だ?」
そんな尚文たちの目の前に現れたのは、盾の勇者を名乗る青年で……!
異世界成り上がりファンタジー第二十弾、ここに開幕!!

ここ来てまさかのもう一人の盾の勇者が登場、果たしてどうなることやら
0415この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e46-Qnoj [58.183.79.250])
垢版 |
2018/10/25(木) 21:39:10.32ID:hWW6lsVW0
玉、鈍器の新しい勇者はかなり危険だけど、二つを取り戻した後、絆とシルディナが尚文側の世界に一旦きてもらえば、四聖勇者が全員死亡した扱いになって再召喚出るんじゃない?
もし世界を自由に行き来できる手段を得られたら可能かも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況