【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ615冊目 【ワッチョイ3冊目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ ef4a-SZp1)
垢版 |
2018/10/15(月) 10:49:54.96ID:fMLIyD/X0


小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。まったり進行で。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は安価で
・次スレ作成時>>1の文頭1〜3行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 をコピペして貼り付け
足りなくなっていたらプランタン商会に発注して補充してください。

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ614冊目
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1510392274/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (スップ Sd7f-CYk8)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:21:34.97ID:VBpBt3uTd
■関連ページ
香月 美夜 なろうマイページ:372556
http://9ch.net/yz
https://twitter.com/miyakazuki01

本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 n4830bu
http://9ch.net/W7
本好きの下剋上 SS置き場 n7835cj
http://9ch.net/RF
ハンネローレの貴族院五年生 n4750dy
http://9ch.net/hL
本好きの下剋上 設定等まとめ n4099cd
http://9ch.net/Bx

■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/booklove/

■コミカライズ作品ページ(ニコニコ静画内)
/comic/booklove

■刊行情報
2015-01-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘I」
2015-02-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘II」
2015-06-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘III」
2015-09-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いI」
2015-12-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いII」
2016-03-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIII」
2016-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIV」
2016-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女I」
2016-12-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女II」
2017-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女III」
2017-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女IV」
2017-09-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女V」
2017-12-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員I」
2018-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員II」
2018-06-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員III」
2018-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員IV」
2018-10-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 貴族院外伝 一年生
2018-12-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第四部 「貴族院の自称図書委員V」

■コミックス情報
2016-06-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!1」
2016-07-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!2」
2016-11-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!3」
2017-02-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!4」
2017-08-01 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!5」
2018-02-24 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!6」
2018-08-01 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!7」

■公式オンラインストア専売情報
2016-12-20 本好きの下剋上ふぁんぶっく (2017-03-10 電子書籍化)
2016-12-20 ローゼマイン工房紋章キーホルダー
2017-04-17 本好きの下剋上クリアファイルA・B・C・D (全四種)
2017-07-10 ローゼマイン工房紋章キーホルダー(ゴールド)
2017-09-09 ドラマCD
2017-12-09 本好きの下剋上ふぁんぶっく2 (2018-02-10 電子書籍化)
2018-06-09 ドラマCD 第二弾
2018-11-10 本好きの下剋上ふぁんぶっく3

■その他
2017-12-09 印刷博物館コラボ開催
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003この名無しがすごい! (スップ Sd7f-CYk8)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:22:01.77ID:VBpBt3uTd
■有志まとめ的なやつ

家系図
 http://goo.gl/Fx7BzV
 http://i.imgur.com/ZKI7dIT.gif
髪と目の色一覧
 http://i.imgur.com/hh4pyJe.jpg
時系列まとめ
 http://i.imgur.com/7i2Rbfq.jpg
 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d4QZ07PHrWsPnrfeS0zMUy_y3dBgSFl8bRIlBowmZ1w/pubhtml#

俺Tueee.Net! - 作品全文検索 - 本好きの下剋上
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n4830bu
作品全文検索 - 本好きの下剋上 SS置き場
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n7835cj

本好きwiki
http://www8.atwiki.jp/booklove/
活動報告まとめ(公式SS置き場に未掲載のSSあり)
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/35.html
俗語・略称一覧(2chスレ内限定)
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/14.html
スレ立てテンプレ
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/375.html
0006この名無しがすごい! (スップ Sd7f-CYk8)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:53:41.24ID:VBpBt3uTd
次スレ用

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。まったり進行で。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は安価で
・次スレ作成時>>1の文頭1〜3行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
 をコピペして貼り付け
 足りなくなっていたらプランタン商会に発注して補充してください。

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ615冊目 【ワッチョイ3冊目】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1539568194/
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ e7c3-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 07:44:22.43ID:C8PMZuf70
>>1

削ったんじゃなくてスレ立て時にワッチョイ有りコマンドとして消費されただけじゃね?
テンプレに記載されてる「文頭3行目に張り付け」を忘れただけかと
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e9f-qz29)
垢版 |
2018/10/18(木) 07:33:41.98ID:/g/r8yYw0
2章までと3章からでは立場も舞台も名前すら変わっているからな
登場人物もガラリと入れ替わるし、ほとんど別作品みたいなもんだから
同時進行でも問題無いと判断されたんじゃないの
流石に4章5章は連続してないと無理だろう
0018この名無しがすごい! (ブーイモ MM17-AyP3)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:00:56.36ID:IdT+EjeTM
それを言い出したらきりがない
ルーフェンは今まで明確な描写が少なかったから、そこまで違和感はなかったな
むしろいままでの脳筋イメージより格好良すぎとw
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ f3e8-7ncV)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:24:53.61ID:6bN5mZpJ0
原作の描写と完全に一致しているのに何故か「イメージと違う」と言われるベンノさんとパルゥ
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ 53c3-tujN)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:31:55.96ID:VFqw39qM0
読み直してる途中なんだけどうまいことオズヴァルトが辞任したのは、その年の貴族院で触れ合うフェルとロゼマ見てショック受けてるヴィルを見て、婚約解消&主が次期領主から外されることを悟ったからなのかな?
うーん読み込み足りなさそうだ
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ f38a-PhZZ)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:45:26.15ID:eerW+WN30
個人的にはヴィルがどーしても地雷さんと結婚したくないと言い張るから次期アウブの望みがなくなる主からうまいこと逃げるタイミングを計ってたのかなと
0030この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spb3-MEOd)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:51:40.31ID:pHfUY+JUp
化物語の斧乃木余接がアニメに出た時に「原作と違う!おかっぱで和装のはずだ!」とか言い出した奴がかなり多かったんだが、和装だなんて原作には一言も書いてないし、むしろ原作に忠実というか挿絵通りだった
原作無視で勝手な脳内イメージ作ってる読者は意外なほど多いという例
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f7c-3atC)
垢版 |
2018/10/19(金) 02:28:15.08ID:zhTVtL400
>>23
いやまあフェルさんが頭上がらないって言うからすごい人なんだろうなとw

>>30
作者は挿絵と自分野脳内イメージは違うと言ってるので描写のないキャラは自由にイメージしていいと思うよ
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f7c-3atC)
垢版 |
2018/10/19(金) 09:49:34.14ID:zhTVtL400
>>33
そういう理由で違うわけではないみたいよ
作者はイメージを絵師に伝えて出来上がった絵の監修者をしているんだけど、自分のイメージよりも読者の受けを優先してるんだってさ
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aa8-4+T7)
垢版 |
2018/10/19(金) 13:18:45.40ID:XYMuDdD30
>>32
自分もマンガから入ったけどベンノとかマルクとか上書きはされなかったな
4巻くらいまでマンガで読んで先が気になってwebで読みだした

小説で読んだらソランジュの挿絵がお婆ちゃん過ぎてビビった
0036この名無しがすごい! (ブーイモ MMbf-AyP3)
垢版 |
2018/10/19(金) 13:49:08.25ID:+HFjqUy6M
まあ人間の認識なんて柔軟だからな
リヒャルダももう慣れた
違和感という意味では「図書館シュミル」もかなりイメージと違った
予想よりリアルw でかいw
0041この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aa8-4+T7)
垢版 |
2018/10/19(金) 19:21:40.76ID:XYMuDdD30
ライデンシャフトの槍とかフリュートレーネの杖とかももっと宝石がゴテゴテした装飾が凄いのを想像したが
予想外にシンプルだった
シュツェーリアの盾も正円で思ったより小さいのなw
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ 73a8-qHSi)
垢版 |
2018/10/31(水) 15:04:20.00ID:581xNZcc0
領主の養女の5巻を読んでるけど、リュエルの実のドールヴァンからイルクナーって遠いよね?
直轄領内だから仕方ない?もっと南よりにするとか後で訂正とか入ったっけ?
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ 73a8-qHSi)
垢版 |
2018/10/31(水) 21:01:32.85ID:581xNZcc0
5巻を読み直してて、95ページにドールヴァンからイルクナーは比較的近いという文章があって
巻末の地図にドールヴァンの場所が載ってたから、地図で見るとイルクナーまで
領地を3つ跨ぐからあまり近くないなと思っただけ
地図の縮尺はあってるか分からないけど、エーレンフェストからハッせまでの距離感で考えると
何日もかかりそうだと思っただけで、ドールヴァンから1日でイルクナーに余裕で着くから不思議だっただけ
これでうまく説明できてるんだろうか?

ボニ様がエーレンからゲルラッハへの往復を1日でしてるから余裕なのかな?
それぞれの領主の館の場所次第だろうけど
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a9f-zV7r)
垢版 |
2018/11/01(木) 02:37:15.13ID:TzqwRVc60
>>68
>>66で言いたいこと分かるよw
まだ書籍になってない部分だけどWEB451話でも同じ感じで「イルクナーからほど近いダールドルフ」と出てくる
ドールヴァンの位置も特に訂正入ってないしロゼマさんに言わせるとイルクナーってどこからでも近いみたいw

…というか騎獣感覚で言うとそういうことになるのかなと思う
多分次の巻で出てくるけど(WEB366話)騎獣でエーレンフェストからライゼガングの館に一気に飛ぶと
朝早く出たらお昼前には着いちゃう距離
ハッセもあの世界の街道整備状況の馬車だと半日だけど
騎獣ならイタリアンランチを食べた後にちょっと行ってちょっと小神殿を建ててまた戻ってこられるくらいのコンビニ距離
なのでそこまでおかしくはないかと
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ 27c3-umOF)
垢版 |
2018/11/01(木) 07:08:57.56ID:nLV3qxAf0
距離感はいまいちわからないよな
クラリッサの弾丸領地横断とか
マティアス君の悲壮なゲルラッハ特急(先導 ボニ爺)
とかどれくらい大変なんだろw
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ad2-zV7r)
垢版 |
2018/11/01(木) 10:28:25.16ID:3eptd39o0
>>69
確かに早朝出発とはいえクラリッサはその日の内にエーレンに到着しているわけで
どんだけ飛ばしていたんだよって感じだしwwそれだけの魔力があるクラリッサと護衛は
すげーなってことになる。

騎獣でライゼまで半日でいけるのに歩くとハッセまでしかいけない
ハルデンツェルもおなじぐらいだから領地は騎獣で半日強ぐらいの距離
馬車は人と大して違いはないだろうから騎獣って半端なく速いってことになるね
ベンノさんが乗せてもらいたがるはずだよ
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a23-C3JV)
垢版 |
2018/11/01(木) 10:45:55.76ID:kKUJfgil0
騎獣は速さもだけど直線最短距離を移動できるからね
むき出しで飛ぶことも考えたら、通常の移動速度自体は
馬と大差ないと思う。時速40-50km程度
強行軍的に魔力に余裕のある人が最大速度を出せば
100kmとか行くのかもしれないけど
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ 977c-SirI)
垢版 |
2018/11/01(木) 11:28:01.70ID:4SUhF7m20
騎獣に乗った上級騎士よりロングボウアパッチのほうが強い気がする
それを考えると遠い未来には外部の国との関わりが劇的に変化する時代が来るのだろうな
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a9f-z3sv)
垢版 |
2018/11/01(木) 14:11:18.09ID:TzqwRVc60
まあハッセは至近距離だとして
「比較的近い」とか「程近い」はせめて直轄地内の距離を指して欲しいわ
エーレン内がほぼ最大移動範囲なのに日本語感覚的に変だから混乱する
ユルゲン全体の話をしてる時にフレーベルタークを比較的近いと表現されても違和感ないけど
0075この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-z3sv)
垢版 |
2018/11/01(木) 15:00:51.95ID:fDWQVSyKa
>>73
国境門を開いた先はニホンという国でした…もなくはないのかw
槍鍋以上に科学的な近代国家があってもおかしくないな

まぁニホンと言うか江戸時代風な国があるなろう小説は稀に良く見るよね
大抵は都合良く米と大豆系食品をゲットできる舞台装置だが…
ロゼマさんの味覚はもうパン食だろうけどあればあったで喜ぶかね
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ 977c-SirI)
垢版 |
2018/11/01(木) 18:51:24.81ID:4SUhF7m20
>>78
だってとの国々から白の砂漠に追放された魔力持ちが作ったのがユルゲンシュミットじゃないか
魔法を持たない外の国の人たちがどうやって彼らを送り出すのさ?
それにロゼマの世界を異世界と読んで区別していたのだから、もし異世界だったら外国とは言わないはずよ
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ df9f-zV7r)
垢版 |
2018/11/02(金) 08:20:24.11ID:FC/7UNd+0
>>78
外国とは転移陣でしか行き来できないし、そもそも貴族院とユルゲンシュミットですら
転移陣でしか行き来できないから、たぶん物理的に繋がってる国は無いのではないかと思う
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ 977c-SirI)
垢版 |
2018/11/02(金) 08:58:58.75ID:wejk4RfB0
>>81
特別な記述がないのであれば、外国への転移陣は地域移動の魔道具とみなすべきだよ。

またあなたの意見に正当性を持たせるならば、なぜフェルドナンドは我々の世界を異世界と呼び、ランツェやボースは外国と区別したのかの明確な理由が必要だよ。
加えて魔力なしの人たちがユルゲンシュミットが作られてなくて門もなかった時代に貴族の先祖たちを異世界に追放した手段がなかった矛盾も説明して欲しいところ。
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ 3790-umOF)
垢版 |
2018/11/02(金) 10:48:49.09ID:dKpbHyfF0
とっちの意見でも「作者様のみぞ知る」じゃないか
フェルの「異世界」発言なんて枝葉末節だろ。

1.読者がわかりやすいから
2.あまりにもフェルの知識の埒外だったから

なんとでも理屈なんてつけられる

実際、この物語に登場人物が少ないのは、実際にはもっといるけど減らさないと読者がイミフになるから…って作者様も言ってたし
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 977c-SirI)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:31:54.32ID:wejk4RfB0
>>83
それはおかしい
作中で全く語られていない設定を持ちだときは根拠が必要だし、ないなら今は作中の説明どおり異世界ではない外国でいいんだよ

むしろ言葉の言い回しに最新の注意を図ってる作者に対して枝葉扱いは失礼だよ
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a9f-zV7r)
垢版 |
2018/11/02(金) 16:41:36.28ID:uxOxT2/F0
>>88
いやまさかそうくるとは思ってなくて素で笑っちゃったんだよごめんよw
別に外国を異次元と思ってないよ
白の砂だらけの惑星のヨーロッパ半分面積くらいがバリアで囲まれてるイメージのむしろ同次元派だから
地球より大きな惑星に槍鍋並みの小規模な国6個しかないとかで
まばらに点在してるんだろうなーとかそんな感じ
でもまぁ異次元とか別惑星とかの可能性を否定もできないと思ってるから
否定材料が作中にあるんだなと思って聞いたんだけど…
0093この名無しがすごい! (ブーイモ MM7f-umOF)
垢版 |
2018/11/02(金) 16:45:10.52ID:fOk0HJGfM
>>89 だけど自演なんてしてないよ
それこそ失礼な

おいらの曖昧な記憶だと、該当するのって#649のこのくだりじゃない?追放じゃなくて迫害だけど

>「神の視点について話を聞いた。ユルゲンシュミットはエーヴィリーベに迫害された者を受け入れる場所。
>ランツェナーヴェの者が救いを求めてユルゲンシュミットへ入ってくるならば、受け入れることは神々の視点では当然のことだそうだ」
>フェルディナンドの説明によると、外の世界で苦しんでいる魔力持ちを受け入れるためにユルゲンシュミットが作られ、外の者を受け入れることがエアヴェルミーンの役目らしい。
>だから、魔力持ちのランツェナーヴェの者がユルゲンシュミットで住むことを望むならば受け入れる。拒否は考えてもいないそうだ。
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a9f-zV7r)
垢版 |
2018/11/02(金) 16:58:31.04ID:uxOxT2/F0
>>93
そうそうそことSS28話の
>エアヴェルミーンは命の神 エーヴィリーベの力によって白で覆われた世界に降り立ち、土地を自分の魔力で満たしました。
>そして、エーヴィリーベに疎まれて白の大地に追いやられる人間達を保護することを贖罪とし、
>ゲドゥルリーヒとメスティオノーラが幸せに過ごせるように、と神々に祈りを捧げ続けたのです。
くらいしか記憶に引っかかる所が無かったからさ…
0095この名無しがすごい! (ブーイモ MM7f-umOF)
垢版 |
2018/11/02(金) 17:05:37.40ID:fOk0HJGfM
「エヴリーベに迫害された者をうけいれる」
「エヴリーベに疎まれて白の大地に追いやられる」
あたりの読み方というか解釈次第だよね
このレベルの曖昧さだと、まだ如何様にも取れてしまうと思うんだけどなー
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a9f-zV7r)
垢版 |
2018/11/02(金) 17:37:00.45ID:uxOxT2/F0
>>95
命神のやることが滅茶苦茶でどうにも解釈しきれないよなw
たくさん子供を増やすのは大事(キリッ)でも神の力を持った我が娘は絶対殺すマン
でもそのたくさん産ませた神未満の魔力持ちの子供?も
ラブラブに邪魔だから神の国から白い不毛の大地に追いやった??と思ったけどようわからん
単に季節が巡る理由と同レベルの抽象さで
実際には魔力持ちは自然発生したけどその起源を神の力にこじつけてるだけかもしれないが
0098この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-LFSe)
垢版 |
2018/11/02(金) 18:09:28.18ID:3+HpAAGga
90 この名無しがすごい! (ワッチョイ 977c-SirI) sage 2018/11/02(金) 16:37:13.66 ID:wejk4RfB0
>>89
スマホ持ち出して自演しなくていいよ


96 この名無しがすごい! (アウアウカー Sac3-SirI) sage 2018/11/02(金) 17:10:13.65 ID:6JcY8+fXa
>>93
自演が言い訳始めた


いいぞw
どっちもやりあえwwww



ワッチョイのこと知らずに書いてそう
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aa8-T3No)
垢版 |
2018/11/04(日) 14:40:48.02ID:WsIActWD0
流れ切って悪いけど、質問していい?

4部の1巻読んでてロゼマが側近決めた後、挨拶する順は上級貴族が先のはずだと思ってたけど違う?
でも131pは@ブリュAリーゼBユーディットCレオノーレの順になってる
身分順に@CABか側仕えをまとめて、後で護衛なら@ACBにならない?
ロゼマが声をかけた順だから問題ない?
どこかの話でコルとハルトの順を逆にしてコルに注意された気がするけど、リヒャルダに注意されないのかな?
細かいところを気にしすぎかな?
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ abed-+JQA)
垢版 |
2018/11/12(月) 13:49:07.60ID:WQVk7AGS0
>>126
#357
>この時期に出てくるグリュンは子育てのために長期間巣に籠っていて空腹である上に、子連れのため気が立っていて、番が必ず近くにいるため、非常に面倒な相手になるそうだ。
何もないところから湧いて出てくるのではなく、普通の生物のように繁殖している模様
その後魔石やほかの魔物を取り込んで進化したりするけど
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 86ea-Y3n0)
垢版 |
2018/11/16(金) 16:43:30.31ID:5pKr1hRf0
>>17
遅レスだけど、むしろフェルは年相応の普通のイケメンで驚いたな、とても30代に見間違われるように見えない
フェルは逆転裁判の御剣みたいなイメージだった、髪と体格は別として

ちなみにボニ爺はマインを助けたときから男塾塾長江田島平八のイメージになった
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ 95c7-5JUy)
垢版 |
2018/11/18(日) 07:22:22.42ID:OME60om30
キャラデザ見るまではボニ爺のイメージはハゲ白髭マッチョのこんなんだったわ
https://i.imgur.com/zVrJb75.jpg
0142この名無しがすごい! (スッップ Sdea-ZAoN)
垢版 |
2018/11/21(水) 11:38:27.81ID:sxreGLkod
ネタ提供
書籍化作業に疲れたので遊んでみた。

今日のフェルディナンドとローゼマイン
二人で宅飲み。酔った勢いで本音をぶちまける。「好きって言って」なんて、明日になったら恥ずかしいやつ。
#今日の二人はなにしてる

言ったのがどちらか。
それによって明日が大きく違うね。
0152この名無しがすごい! (アウアウクー MM4d-u1Zc)
垢版 |
2018/12/06(木) 18:48:33.19ID:HKYLzeCxM
発送来た。
先月のクロネコヤマトは、すぐに最寄りの拠点まで配送せずに直前まで中間地点の倉庫に留めて発売日前の宅配を防いでた。今回もそうなるのだろう。
TOブックス以外の通販や書店は普通に早売りするのかな?
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ 418a-xqdQ)
垢版 |
2018/12/10(月) 04:18:49.29ID:TBgIat/I0
単純に、印刷費や送料まで合わせても電子より公式通販の方が利益大きいってのがあるんじゃないだろうか
正直大きい会社ってイメージがないし、看板作品で稼げるところは稼いでおきたいみたいな
通常の書籍は一般書店にも流通するからともかく、ふぁんぶっくは実質的に同人誌だし買うのはコアなファンだから
電子化遅らせればその分通販で早く買ってしまおうって人が出るってのはありそう
もうコレ以上引っ張っても購入者増えないなって辺りになったら電子化すると

そんな風に考えて電子化を待つマン
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 91e8-C2so)
垢版 |
2018/12/10(月) 05:28:22.84ID:cnXe0qpV0
本編の電子化だってもともと遅れていたのを色々頑張って同日にした経緯あるし
ふぁんぶっくは最初から電子化が決まっているわけじゃなくて都度要望がたまったら
電子化する作業進めてるしで

まあもう要望が出るまで待つ必要があるのかどうか分からんけど
0167この名無しがすごい! (ワッチョイ 93f2-S5Mn)
垢版 |
2018/12/10(月) 11:21:10.43ID:GeQ3Nh6/0
Kindle版の貴族院外伝がアップデートがありますとか言うんで再ダウンロードすると
ver1.2 第2刷発行にかわってた。誤字脱字修正でもしたんかね?
こういうサポートもあって紙の本に戻る気しないわ。
ちなみに1巻兵士の娘1を確認したらver3.2だった。何回修正かけとんねん。
0177この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-OVue)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:35:56.04ID:k0cW7tjDd
作者がみた夢
フェルディナンドとローゼマインが現代日本に転生する夢。二人とも黒髪の黒い目で別人の顔になっている。フェルディナンドは前世ユルゲンシュミットの記憶があるし、外見が変わっていても彼女がローゼマインだとわかる。

けれど、ローゼマインは時々美人がわんさか出てくる不思議な夢を見るだけで前世という認識がない。どこかで読んだ本の内容かな?くらい。
なので、話しかけたフェルディナンドはめっちゃ不審人物扱いされる。
……全く覚えていないのか。

落胆するものの、これからもう一度関係を作ろうと考えたフェルディナンド。
「少しいいだろうか?」
「あの、わたし、時々夢に出てくるフェルディナンド様が理想なんです! カッコ良くて、歌が上手くて…」
何故か突然前世フェルディナンド絶賛タイムを開始するローゼマイン。
突然の告白にフリーズ。

その語りを聴いている内に嬉しさでにやけそうになる。フェルディナンドが表情筋を総動員して耐えていたら
「だから、ごめんなさい!」
前世の自分を理由にお断りされてしまった。

しばし唖然としていたフェルディナンドだったが、
「……まったく。どこまで行っても手間のかかることだ」
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ f5c3-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 02:52:27.14ID:Nw9EuvU10
元々作者さんは恋愛もの書いてて、そっちはさっぱりで
恋愛要素極力排除した(皆無ではない)本好き書いたんじゃなかったっけ?

小説家とはいえ好きなジャンルが上手に書けるとは限らないよね
0205この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ad2-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 08:23:51.87ID:Ra2JV6wA0
なになに「選手」と付けろとかまず名乗れとか言う奴って定期的に湧いてくるよなw
0218この名無しがすごい! (ワッチョイ 75da-5EXd)
垢版 |
2018/12/31(月) 21:10:34.50ID:8jS2d1380
神殿は領地の礎という重要な役割を持つものとして作られてたからなー
大人数が訪れる施設としての規模と権威を兼ね合わせたサイズだったんじゃないだろうか
宝取りディッターの原型である戦いの当時の戦術的に、広さが必要だったって可能性もあるかも
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d5f-SF4R)
垢版 |
2018/12/31(月) 21:43:36.76ID:5w/GQ/Jc0
エントヴィッケルンの内実知らなければ、そう考えちゃうのかも?
昔宿泊施設があった場所に今神殿が有るってことは、間違ってないと思う

もしかしたら素材やリソースとして使いまわしたとかそんな意味だったのかもしれんし
0222この名無しがすごい! (ワッチョイ da9c-XvnK)
垢版 |
2019/01/01(火) 11:58:12.21ID:BJTfWHX+0
読み返してて思った
パルゥも魔木(読みは、まき?まこ?、まぼく?まもく?どれだ?自分は、まぼくに一票)だしパルゥでつくった紙も見たかった
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d8f-mOKo)
垢版 |
2019/01/02(水) 21:02:33.74ID:F7YjN2O/0
とりあえずラオフェレーグは明確にレスティラウト(アウブ候補)へ喧嘩売った形だから嫁取りディッターに負けたら領主候補生の資格剥奪どころか廃嫡か白の塔送りじゃね?
0261この名無しがすごい! (ワッチョイ 938f-NXFY)
垢版 |
2019/01/04(金) 23:50:48.75ID:ScEfepgR0
本編で「油を大量に使って揚げる料理は贅沢品」みたいなこと書いてなかったっけ?
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ 13ad-mHCk)
垢版 |
2019/01/05(土) 01:16:02.69ID:9YBnsyvp0
本家本元のカツレツはそんなに沢山の油は使わないからどうにかなりそうだけど
ポテチはどうなんだろうな
あと魚だと叩いて薄くしてあげるわけにはいかないから庶民の味には遠そう
0264この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bda-wnDr)
垢版 |
2019/01/05(土) 01:56:27.63ID:mj+9v+Y30
>>263
揚げ焼きにすればカツレツと同様、それ程油は使わない

自家製ポテチのコツは
・焦げ付きの原因となる表面の糖分を湯で洗い流す
・油の温度が下がらないよう少量ずつ揚げる
0265この名無しがすごい! (ワッチョイ 69e8-J0st)
垢版 |
2019/01/05(土) 10:18:04.86ID:anhB1wPC0
作中時間で油で揚げる料理は貴重品というのはそうなんだけど

リンシャンのために植物油を大量生産する体制が出来たところに
他領地にリンシャンの製造法を売ったりして需要が減るから
だぶついた植物油の新規売り込み先に揚げ料理が出てくるんでないかなあ

という妄想的推測の流れ
0267この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-NXFY)
垢版 |
2019/01/05(土) 10:45:00.69ID:FFQko/lFa
ユルゲンシュミットで揚げバターとか作ったら評価はどんな感じだろう
ダンケルフェルガーあたりは喜んで食うヤツいそうな気もするけど
0270この名無しがすごい! (ワッチョイ 1901-g5rm)
垢版 |
2019/01/05(土) 15:00:50.34ID:mP8jbwOr0
くまクマ熊ベアーだと地球のお菓子のレシピを教える時に「太るといけないから週三回くらいにしてください」と料理人に言ったりしてるけど、ローゼマイン のお菓子で太った子とかいないんだろうか?
0290この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a9e-VK1S)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:07:48.93ID:rNEwbWWU0
酒がある=発酵がある=細菌がいるという考え方ができるならあるんじゃね
魔法関連だけ特別で他はほぼ現実準拠って考えられるならだけど
細胞なんてものはありません、見た目は似てて豚みたいに同じ呼ばれ方でも日本語に該当するものがそれなだけで登場するのは全て不思議生物ですってなら別だろうけどさ
0298この名無しがすごい! (ワッチョイ 16da-92yO)
垢版 |
2019/01/11(金) 21:37:35.65ID:zJ1hVPca0
小学生時代(昭和50年代)は教師が謄写版(ガリ版)使って印刷してたけどね
一部、凝った教師は活版印刷もやってた

その後、リソグラフが導入され印刷物の作成は楽になったけど今はコピー機だよね

高校生の頃、生徒会室のワープロで出力した授業ノートのまとめや英語教科書の翻訳をリソグラフで印刷
して小遣い稼ぎしてた
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a9c-ONoa)
垢版 |
2019/01/12(土) 11:48:27.66ID:kcrPWHyw0
>>298
うちの小学校では昭和54年くらいまで緑色のロウ原紙だったけど
その後エンピツで書いて印刷できる紙を使うようになった
白地に薄緑で文字を書くマスなどが印刷してある紙、どういった感じで印刷されてるのかは見る機会無かったが
0302この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-9/5Y)
垢版 |
2019/01/12(土) 13:40:01.63ID:+VEGQzSS0
今のコピーの前に湿式というのがあって、さらに昔は「青写真」というのがあったな
そのままじゃ不鮮明で清書が必要だったんで、雛形とか構想みたいなものを「青写真」と呼んでいた時代があった
0327この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ac6-+fI6)
垢版 |
2019/01/14(月) 19:28:43.80ID:bh6+K2GW0
漫画短いな
0335この名無しがすごい! (ワントンキン MM8a-vTg4)
垢版 |
2019/01/16(水) 08:43:11.74ID:ulMdGBktM
ID変えられない固定回線とID変えまくってるスマホ回線使って
とにかく気に入らない流れになると荒らすやつが常駐してるからね
一見すると流れ早そうに見えるけどほとんど一人だから怖い
0340この名無しがすごい! (ブーイモ MM33-qe/O)
垢版 |
2019/01/17(木) 13:48:14.55ID:ACv3yn9jM
結局は作者さん次第なんだから、事実(文章で明示されたこと)以外はどんな珍説妄想でも自由じゃね?

それを「俺が正しい」「お前は間違ってる」っつー態度があかんと思うの
0341この名無しがすごい! (ワッチョイ 4902-V0my)
垢版 |
2019/01/17(木) 14:49:06.16ID:24YkgOTd0
そういう流れってどんなジャンルでも出てくるんだけどさ
ユダヤとキリストとイスラムみたいな宗教と同じで面白い、っていうか興味深いよね
信じてる神様(読んでる作品)は同じなのになー
0342この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bda-d3bv)
垢版 |
2019/01/17(木) 15:43:43.69ID:QeqmBNBL0
>>341
ユダヤ教、キリスト教、イスラム教は全て神が違うぞ
源流は同じものだが共通するのは唯一神である事位だろ

ユダヤ教:ヤハウェ
キリスト教:イエス
イスラム教:アッラー
0344この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6d-EFaO)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:03:44.15ID:v5+k1I9fa
アッラーはアラビア語ヤハウェはヘブライ語で同じ神
イエスは神の子であって神そのものではなく神はヤハウェ
全て同じ神でその信仰の指導者が違うだけの一神教

まぁただのツッコミ待ちなんだろうけど
0347この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bda-fAiL)
垢版 |
2019/01/17(木) 17:08:08.40ID:KDi6eohw0
分けるなら聖書で分けるのが良くね
ユダヤ教 旧約聖書
キリスト教 新約 旧約
イスラム 旧約 コーラン

神の言葉が聖書でその聖書は預言者が神の言葉を伝えたものとされている
イエスが神の子だとした語りも預言(新約聖書)と決めたのがキリスト教
キリスト教は無視して最新最後の預言者はマホメットだよーんてのがイスラム
旧約聖書は尊ばれるべきてのは共通してるから一応神は同一だよ
んでもって旧約聖書の神ってのはかなりろくでもない
0350この名無しがすごい! (アークセー Sx1d-juPH)
垢版 |
2019/01/18(金) 20:38:44.57ID:z5oZvGtyx
Web版を3周ぐらい読んでようやく気づいたのだが、最後はフリーダちゃん成人してるやん。ダームエル兄の愛妾になったんかな?
ロゼマさんが急成長するのは話の流れで納得してたけどフリーダは最後までちっさいイメージしかなかったわ。
0358この名無しがすごい! (ワッチョイ 8150-fAiL)
垢版 |
2019/01/19(土) 20:47:28.61ID:5jk4wCeK0
ディルクが赤子の段階で「少し強めの中級貴族」判定
赤子の段階で身食い症状でるなら量がそこそこ多いことは間違いないらしく
下手な下級より身食いのがスペックは良さそう
0359この名無しがすごい! (ワッチョイ 495f-qe/O)
垢版 |
2019/01/19(土) 20:57:13.59ID:H0sme8X70
その基準は年齢に応じて上がってくやつじゃなかったっけ?
赤子時点の基準では「中級貴族」でも、そのあと圧縮で伸ばせないから結局は下級以下になるとおもってた
違うのかな?
0362この名無しがすごい! (ワッチョイ 13ad-F2Ks)
垢版 |
2019/01/19(土) 21:36:13.83ID:noI+TeTc0
>>350
フリーダは少ないけどちゃんと成長している描写があるよ
読み落としているだけじゃない?
地雷さんほど劇的じゃないからしょうがないけど

>>361
優秀な騎士のようだからたぶんレス兄の側近になってるんじゃないかな
もしそうならラザンとケント側でラオフェ側ではないと思う
0363この名無しがすごい! (ワッチョイ 495f-qe/O)
垢版 |
2019/01/19(土) 21:51:47.16ID:H0sme8X70
>>362
いや、成長してないって話じゃなくてさ
例えば洗礼式前後で「基準に照らして中級相当の魔力」があってもさ
貴族院で圧縮を習得してないと、成人する頃には「(成人の)基準に照らして下級未満の魔力」になるんじゃないの?って話
0376この名無しがすごい! (ワッチョイ 21e8-OWjU)
垢版 |
2019/01/22(火) 21:45:27.31ID:kTkuYnOD0
籠が見本になるなら漫画4巻書下ろしのゼク
売り物になっていてマイン作が不格好だなと思うのが一部IIIのルッツ
あたりと混同している気も

髪飾りの製法はきちんと売買したから見本はしっかりしたもの新規に作りそう
0378この名無しがすごい! (ワッチョイ 0907-F2Ks)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:05:19.37ID:G456IYHv0
確認できました貴族院お自称図書委員Iの巻末SS「」マインの目覚め」で該当するシーンがありました
見本として工房にあったのを作れる見習いが増えたのでオットーからもらったという話でした
0382この名無しがすごい! (ワンミングク MM92-R7la)
垢版 |
2019/01/24(木) 08:15:32.52ID:zI8dKBOgM
識字率上げるために教室やりたい言ってたけど
日々生きるために子供から働いててそんな暇ないよな
まず平民の仕事や家事の効率化進めないと教室に行かせる余裕なんて出ないよ
0384この名無しがすごい! (ワッチョイ 2eba-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 10:52:27.62ID:mXwZMUC00
当然すぐには無理だろうけど、見習いは毎日職場に行くわけじゃないから
下っ端商人層とかは早い内から通うようになって
職人組も親方付近の階層なら文字と簡単な計算出来ないと駄目だろうし
今は覚えても覚えなくてものギリギリの層が、森に行く日にち減らして神殿教室で文字覚えだして
接客やお金関係の仕事なんかの少し上の仕事を任されるようになりはじめると
ダプラの基準が上がって、ダルアに落ちてくる奴が増えて、結果ダルアも基準が上がるだろうから
生涯下っ端兵士とか下働きから抜け出せなくなるだろうから、行くしかなくなって行くんじゃないか?
0385この名無しがすごい! (ワッチョイ 8223-Jy9J)
垢版 |
2019/01/24(木) 11:09:01.63ID:enIRmYME0
>>384
その想定で言うと、最後の行だけがあり得なくて
子どもを教室に通わせる余裕のある家庭だけが出世できる可能性を得て、
家族総出で働かないと暮らしていけない貧困層は、ますます貧困化
するだけになるのでは
まぁ、アウブ夫婦ならその辺も見越して対策立てるだろうけど
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ ad33-A0qq)
垢版 |
2019/01/24(木) 11:09:41.52ID:PsE9WB2f0
例えば、5年後の収入に差が発生するというのが分かっていたとしても、今食えなければどうにもならないわけなので
それこそ無償の給食とか必要だわな
森へ行かなくなったルッツを白い目で見てた兄たちが下層平民の普通でしょ?
当時のルッツにはすでに現金収入があったにもかかわらず、そんな扱いだったわけで、意識改革には時間がかかるだろうねぇ
0387この名無しがすごい! (ワッチョイ 2eba-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 12:03:39.56ID:mXwZMUC00
>>385
気づいた貧困層は酒や蜂蜜みたいな、プチ贅沢品を減らすか買うの辞めたりするしか無いだろうね
元々そういうの買えないギュンター家やルッツ家より貧困な階層や気づけない奴らは
ますます貧困化で生涯力下っ端仕事で食いつなぐか
君が言う通りなんらかのセイフティーネット期待するしか無いと思う
0389この名無しがすごい! (ワッチョイ 6eda-uJAn)
垢版 |
2019/01/24(木) 12:14:26.54ID:xAPLV3R00
そこら辺はいつもどおり、制度動かし始めてから問題点が見つかって、フェルが切り捨て系の修正を口にして
地雷さんがダメ出しして折衷案という流れになる気がする
今は平民視点の話も、年数回とはいえ一番信頼できる人たちから聞けるしね
0390この名無しがすごい! (ワッチョイ 49da-awm2)
垢版 |
2019/01/24(木) 12:56:15.49ID:Y4nKtSCa0
地雷さん最初の頃自分が近所のおばあさんに預けられてた経験をいかしていわゆる公的な保育所をやると予想
貧しい人ほど預けないと親が仕事にいけないから自動的に貧しい家の子供が集まると思うわ
0391この名無しがすごい! (ワッチョイ ed68-SBOf)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:24:12.33ID:+sokcDpT0
んでもそういう保育所はだいたい3歳くらいまでだろ
地雷さんは虚弱すぎて5歳過ぎても預けられてただけで
文字覚えるには早いんじゃないかと
勉強できるくらいの年齢になったら労働力扱いだし
0392この名無しがすごい! (ワッチョイ 49da-awm2)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:30:16.39ID:Y4nKtSCa0
別に毎日通わないと文字覚えないわけじゃないし4歳くらいで天気の悪い日とかに来たらおやつあげるよって言ったら結構くると思う
だいたいいきなり文字教えても読む本がそもそもないし生活に文字が入るようになるにはそれこそ10年単位で時間かかるだろうしゆっくりやってくしかない
0394この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-CHfl)
垢版 |
2019/01/24(木) 14:46:03.18ID:qxeYkzMD0
基本文字35が二種類で漢字とかあるわけじゃないんだから日本と同じに考えちゃいけない
子供が労働力といっても一日中拘束するような職種はほぼ皆無だろうし小さすぎる子は邪魔というか見張ってないと危険
むしろ預かってもらえるならありがたい場合も多い
0395この名無しがすごい! (ワッチョイ 8223-Jy9J)
垢版 |
2019/01/24(木) 14:55:18.95ID:enIRmYME0
ひらがなおぼえたらとりあえず文章綴れるようになる
日本語と違って、英語みたいにそれぞれの単語のスペルも
おぼえないとどうにもならんだろうから、そんな簡単な
話じゃないと思うよ

あと、保育所じゃないから週1-2回2-3時間とかだろうし
まともな労働力にならないような幼児だと送り迎えの方が大変
0396この名無しがすごい! (ワッチョイ 6eda-naHJ)
垢版 |
2019/01/24(木) 15:17:42.33ID:h/++3ozu0
家庭で通わせるんじゃ無く、普通に商会で通わせるんでしょ
見習いに教養や貴族との繋がりが必要なら通わせるし、必要無い職種なら通わせる必要無いし
ベンノもウチからはカミルを出すと言う言い方をしてた

そもそも、神殿は洗礼前の子供は立ち入り禁止だし
森に行ってるような洗礼前の子共じゃ無く、見習いとして働いてるような子共が通う所だろう
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ 8101-CHfl)
垢版 |
2019/01/24(木) 15:59:35.96ID:qxeYkzMD0
>>395
とりあえず聖典絵本が読めるくらいまでで教わっておけば、それぞれ仕事に必要な用語を覚えるのがずっと容易になるから、教える側の負担も減る(似たような事は作中で言及されてる)
森へ行く時のことを考えても、送り迎えを親がしなくちゃならないって事はないし

>>396
洗礼前の子供の立ち入りついてはカミルの時にハルトムートがゴリ押ししようとしたくらいだし(マインは思いとどまったけどw)、何か方法を考えるだろう
早いうちに文字に触れさせた方がいいというのは孤児院で実証されてるんだから、外に場所を作ってでもやる価値はある
まあ、商人の子でもなければ本を買えない平民は文字に触れる機会なんてなさそうだけど、本だけが文字ではない
マインは江戸時代の識字率について知ってるだろうから、御触書みたいなものとか平民を文字に慣れさせる手段は積極的に使っていくだろう
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ 6eda-naHJ)
垢版 |
2019/01/24(木) 16:20:32.22ID:h/++3ozu0
>>397
神殿には貴族が居るんだから、規則を変えれば良いって問題じゃないだろ
貴族に無礼を働いたら処分されるとか、暴力は駄目とかそういう事を理解できる年齢じゃないと・・・
ルッツがギルを殴ったみたいに、喧嘩っ早い下町の子共が神殿の子を殴ったりしたら大問題だよ
0399この名無しがすごい! (ワッチョイ 2eba-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 16:54:22.45ID:mXwZMUC00
エーレン神殿基準だと、それなりの座学と中級貴族レベルの立ち振舞位までは教育出来るけど
貧困層はそこまでの教育水準は必要なくて
設計図の数字と注意書きが読めたり、簡単なお金のやり取り程度の計算教育なら
見習いは週の半分位は休みで森に行くけど
最初のダルア期間の3-4年
その森へ行く前の鐘ひとつ分を神殿教室行って、その後森で十分な気もするけど
0401この名無しがすごい! (ワッチョイ 8223-Jy9J)
垢版 |
2019/01/24(木) 17:52:15.44ID:enIRmYME0
神殿教室に平民入れるのヤバい問題は、プチエントヴィッケルンで
神殿の敷地の一部を区切って学徒用の入り口を設ければ
解決すると思うの

>>400
地雷さんちはまだ生活に余裕がある方の層でしょ
0402この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e8f-uJAn)
垢版 |
2019/01/24(木) 18:03:51.22ID:hc34SmLH0
というかまあ必要性をちゃんと伝えられれば来るようになるだろうな
豊かになってきた領地の新たな事業や政策としてやるならある程度の保障あったりとか色々やりようがあるだろうし
ほいで通ってる人間が活躍するようになればだんだんと広がっていく
貧困家庭との格差うんぬんは結局領主の腕次第という話だよね
0403この名無しがすごい! (ワッチョイ 8223-Jy9J)
垢版 |
2019/01/24(木) 18:10:43.76ID:enIRmYME0
実際的な話としては、別に全平民の識字率を一気に上げる必要はないので、
余裕のある層向けに神殿学校を開放しつつ、貧困層の生活改善を図る形に
なるんだろうね
短期的には病人けが人への補助制度や配給、簡単な手仕事の斡旋で
しのいで、最終的には領土全体を豊かにすることで貧困の解消を図る
方向かな
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ 8223-Jy9J)
垢版 |
2019/01/24(木) 19:21:04.03ID:enIRmYME0
>>410
最初期の子守に預けられてた時の話?
であれば貧乏だけど、もしかして>>400の「預けられてた」って子守のこと?
さすがに会話の流れ上脈略がなさ過ぎて、そう理解はしていなかった。
子守されてた場所ってマインやルッツが住んでる家のごく近所で、
神殿教室への送迎と比較するようなものじゃないし
0416この名無しがすごい! (ラクッペ MM61-HHjK)
垢版 |
2019/01/24(木) 21:03:26.89ID:Aje9ZuLLM
女神の魔力で満たされまくったからアレキの一次産業はこれから絶好調だろ。そう遠くない将来に貧民層の子供が学ぶぐらいの余裕はできるんじやないのかな。
0421この名無しがすごい! (ワッチョイ c2ad-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 22:42:03.22ID:xVcLgm5e0
七歳未満で親をなくせば職場が面倒をみてくれるわけじゃないから
引き取り手がなければ孤児として神殿にいくしかないよ
作中では話の都合上孤児は少なめって言ってたから
流行病で孤児が発生とか数年に一回ぐらいありそう
0422この名無しがすごい! (ワッチョイ 492c-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 23:56:33.58ID:VJVmrDLI0
その程度じゃ足りなくね?
免疫的に流行り病なら子供の方が先に死ぬことが多いだろうし
本編中は政変の影響で青色神官減ってたから孤児に余裕があったけどそれもなくなるから
貧困で子供を捨てる親の減少+青色神官の増加で孤児院の人数足りなくなっててもおかしくないんじゃ
0424この名無しがすごい! (ワッチョイ c6da-uJAn)
垢版 |
2019/01/25(金) 00:39:16.42ID:V17HzrWH0
神殿みたいにみんなで森に行ったついでに青空教室とかさ
きらきらぼしのメロディーでエービーシーディーイーエフジーて歌うようなのとかさ
ちょっと工夫しての初等教育の普及は有りじゃないか
0427この名無しがすごい! (アウアウカー Sa69-afCf)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:32:10.04ID:qCYHyL8da
何故か気持ち悪い笑顔全開で高みへ昇るハルトムートしか思い浮かばない
0428この名無しがすごい! (アウアウエー Sa4a-Qu8P)
垢版 |
2019/01/26(土) 14:25:19.61ID:wC1DTsGQa
神官長てマザコンでロリコンでナルシストでサイコパスで身分高くて魔力武力も最強て滅茶苦茶やばい奴だろ
主人公が人身御供で光源氏計画だしひでえ話だ。
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f23-giiq)
垢版 |
2019/02/01(金) 12:00:27.86ID:h0KkMKvA0
あぁ、ごめん
自分はKindleのふぁんぶっくは買ってないから
そっちの画質は知らない。
電子書籍は出版社によっても書店によっても
画質が違うから、試し読みしてみるのが一番だと思う

ただ、試し読みと購入データの画質が違う書籍も
あるらしいけど
0455この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-EZD9)
垢版 |
2019/02/05(火) 07:53:38.85ID:1/PSxEx90
上馬キリスト教会@kamiumach

【教会豆知識】
15世紀に世界で初めて印刷された聖書、グーテンベルク聖書は180冊印刷され、現在は48冊が残っている。大抵は博物館などの所有であるが、世界で唯一ビル=ゲイツだけは個人で所有している。値段はなんと4億2000万円だとか ちなみに日本では慶應義塾大学に一冊だけある
https://twitter.com/kamiumach/status/1092556123951968257?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0484この名無しがすごい! (ワッチョイ d701-PGFF)
垢版 |
2019/03/01(金) 15:26:41.43ID:PZK1bvrZ0
地の文で「祈りを捧げている」と書かれてる所は全部グリコなんだろうか?
例えばグルトリ授与式でローゼマインとエグランティーヌが消えてる間のハルトムートとか
0487この名無しがすごい! (ワッチョイ 37da-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:51:56.24ID:x8YuCILH0
病に倒れ床に就いた母親、困窮する生活の中 幼い姉妹は母の病が癒える奇跡を
神に祈るのであった…グリコで!

ってのが あの世界の日常だろうし。
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ d701-PGFF)
垢版 |
2019/03/02(土) 15:11:22.17ID:p4xxYby30
ギーベ・ハルデンツェルの「私はその日、初めて心の底から神に祈った」のグリコ土下座は割とすんなり想像できる
しかしハンネ様の「ドレッファングーアに祈りを捧げましょう」はレス兄辺りに突っ込まれそうに感じるw
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f08-jXsK)
垢版 |
2019/03/05(火) 12:03:50.52ID:Gpis9gfo0
来年ぐらいになるとなろうの弾が尽きてきてアニメ化で白羽の矢が立つ可能性もあると思うが・・・
0502この名無しがすごい! (ワッチョイ 57e4-IBRN)
垢版 |
2019/03/06(水) 21:23:28.43ID:w0yl/Q7E0
ほんとか知らんが
監督、シリーズ構成はいまいちぱっとしない人だな。
NHKじゃなさそうだし、ずっと放送することはなさそう。ディッター、最終章みたかったなぁ…

◆『本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでられません〜』TVアニメ化決定
制作 亜細亜堂 (異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術、終末のイゼッタ、DD北斗の拳)
監督 本郷みつる
副監督 川崎秀樹
シリーズ構成 國沢真理子
キャラクターデザイン 柳田義明、海谷敏久

マイン 井口裕香 (ゴブリンスレイヤー:牛飼娘、宇宙よりも遠い場所:三宅日向)
フェルディナンド 速水奨
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ d715-3oSp)
垢版 |
2019/03/06(水) 22:35:18.92ID:va34NxXh0
もう復帰してるでしょう
既に収録始まってた〜とかならどうなのかわからんが

(これが確定情報として)
フェルが替わってる以上、よくありがちなドラマCDとアニメで違うパターンかもよ
0555この名無しがすごい! (ワッチョイ ebed-LbCk)
垢版 |
2019/03/09(土) 07:20:49.78ID:R7B+ICfP0
速水さん大好きだけどないわ〜フェルパパ位ならちょうどいいかと
あと絵が余り好きじゃない贅沢は言えないんだろうけどさ
0569この名無しがすごい! (ワッチョイ b7ba-ouaW)
垢版 |
2019/03/10(日) 04:26:38.49ID:nwKnbmPA0
>>567
王城のある場所の土地の属性がわからんけど
アナスタのエグへの固執、ヒルのロゼマへの固執見るに
中央(貴族院)生まれのフェルが命の神の属性の影響受けてるっぽいし
この二人も命の神の影響受けてるんかねぇ
0570この名無しがすごい! (ワッチョイ d6da-uGU8)
垢版 |
2019/03/10(日) 04:42:18.62ID:TC+ePAkk0
ヴィルもそうだが、幼少期の環境と教育が人格を作るってのが本好きの鉄則だからなあ
仮に基礎が善人だったとしても、上位者であるのは親や祖父母、兄姉のみであり、それ以外は身分が低く、
自分の意志に従うのが当たり前である、という環境では歪みが生じやすくなるのは必然よ
行動規範の歪んだ善人は、自分の善意を疑わない分だけ下手な小悪人なんかよりもよほど性質が悪いからな
0588この名無しがすごい! (ワッチョイ 537d-uGU8)
垢版 |
2019/03/11(月) 00:33:34.43ID:Xickb6J/0
作画崩壊しがちな
エロ成分多めな異世界チートハーレム系作品でも
作画や構成の評判は悪くなかったし
悪くない制作じゃないかな
0589この名無しがすごい! (ワッチョイ 9206-ouaW)
垢版 |
2019/03/11(月) 00:41:08.47ID:KLII/Lev0
井口マインは悪いとまでは言わずともイメージと違うな、とは思ったけど、モノローグも多いし
いくらもっとかわいい合う声でもこの量は新人には任せられんよな、くらいで納得してたのだが
2部以降に増えるモノローグ突っ込みをダミ声気味の井口ボイスで脳内再生すると思いの他ハマる
表向きの喋りの時は多少BBAが無理してるような違和感あった方がいいのかもしれん

問題はそこまでやってくれるかどうか、だが、はやみんも含め長期を狙ってのキャスティングと期待したい
0590この名無しがすごい! (ワッチョイ 9290-fEQS)
垢版 |
2019/03/11(月) 02:26:46.72ID:ZmBtSQGE0
そういや沢城は作者直々に指名したのにあっさり変えられたんだな
0598この名無しがすごい! (ワッチョイ ff90-LxEe)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:30:39.44ID:YtPJJwvY0
キャストギャラの偏りがすげえよな
0600この名無しがすごい! (ワッチョイ ff90-LxEe)
垢版 |
2019/03/14(木) 23:19:46.84ID:YtPJJwvY0
は?素人は黙ってろ?
0611この名無しがすごい! (ワッチョイ ff23-RPIA)
垢版 |
2019/03/19(火) 17:21:05.88ID:4EeTgy6u0
元々アニメ化に向かないってずっと言われてたしね
1-2クールだと、よっぽど上手く作らない限りは
駄作とは言わないけど凡作になると思う
ニチアサみたいな子どもが見る時間帯の枠ならともかく、
深夜枠だとさらにキツイ
0616この名無しがすごい! (ワッチョイ 9eda-rXtv)
垢版 |
2019/03/22(金) 03:49:33.86ID:eElXdnc20
自分の雌書をタブレット型にして利便性を誇っていたし、電子書籍にも理解があるのが地雷さんだ
紙の方が好きそうではあるが、電子書籍を嫌ってるわけでもないと思う
0622この名無しがすごい! (ワッチョイ 6702-+XBu)
垢版 |
2019/03/25(月) 20:09:03.29ID:6ovGsKm60
TOブックス@TOBOOKS

制作が順調に進んだので #本好きの下剋上 各種紋章ピンバッチが本日より急遽予約開始! https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&;gid=1959378&sort=n
香月先生に何度も御確認頂いた自信作です。アンティークゴールド色が素敵
・ローゼマイン工房紋章
・エーレンフェスト紋章
・ユルゲンシュミット紋章の計3種類 7/1発売 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0628この名無しがすごい! (ワッチョイ a101-ozo9)
垢版 |
2019/04/04(木) 15:37:26.81ID:38r/RKrC0
「たくさん本を読んでるのに馬鹿(他人の気持ちが読めない、常識が身につかない)なのはおかしいっ!」とか言う奴がたまにいるが、あんまり本読まない奴なんだろうな
0629この名無しがすごい! (ワッチョイ c223-d5BJ)
垢版 |
2019/04/04(木) 16:28:53.49ID:MzZoHka50
1冊1冊要点まとめ直したりして丁寧に読むわりに
前世で読んだ本はほとんど内容おぼえてないんだなー、
てのは思った。
乱読できるほど本が無いから丁寧に読むようになったのかな
0631この名無しがすごい! (ワッチョイ 8502-HCju)
垢版 |
2019/04/07(日) 15:20:16.04ID:AwUICFWK0
シュツェーリアの盾を展開するのに、いちいち祝詞を唱えないとならないの大変だよなぁ
自分以外も守るために使うからか、ローゼマインはゲッティルトをあんま使ってない気がする(´・ω・`)
0633この名無しがすごい! (ワッチョイ 122d-xlxQ)
垢版 |
2019/04/10(水) 06:00:04.01ID:htHkQBFc0
キスシーンを14字で書くってハッシュタグがあったけど、『本好きの下剋上』の世界観なのでタグは無しで。

・レモン味じゃなかったです。
・君の魔力は殊の外甘いな。
・今回はメッサー無しで頼むよ。

誰視点のキスシーンでしょう?笑



マイン、フェル、ハルか?
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ 1206-hooH)
垢版 |
2019/04/20(土) 23:56:22.43ID:TYTcMnvv0
てか、ドラマCDからアニメでキャスト変わらないってそもそもそんなに多くないやろ
変更しない場合はわざわざ『キャストは継続』って特記されるくらいには当たり前に変わる

そこに役者側の事情なんてそれこそ休業とかでない限り無くて単に製作側の都合
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ 1d02-L3Rw)
垢版 |
2019/04/26(金) 17:07:47.23ID:pllC1/JT0
>>659
女性で下の兄妹っていう立場上、目立つことができなかっただけで、ポテンシャルはずば抜けてるよね
ローゼマインのもたらしたものを引き継げる貴族ってシャルロッテくらいだし、中継ぎでも領主やってほしいな(´・ω・`)
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ 1d02-L3Rw)
垢版 |
2019/04/28(日) 15:23:33.51ID:lbZrYnkA0
アウレーリアの結婚式のとこまで読めた(´・ω・`)
これのもう片方の夫婦って処刑されたんだっけ?(粛清のときに捕まっただけ?)
聖典の鍵をゲオルギーネに送った女と、ラウレンツの兄でグレーティアに嫌われてるっていうカップル(´・ω・`)
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ad-HJzg)
垢版 |
2019/04/28(日) 16:55:15.40ID:i0hfBxsk0
>>665
明言はされてないけど処刑されているんじゃないかな
ギーベ・グラーツ息子夫婦が処分されているくらいだから
盗んだ鍵をアーレンに送っているラグレーテが処分されてないわけない
0673この名無しがすごい! (ワッチョイ 1d02-HJzg)
垢版 |
2019/05/01(水) 23:02:11.50ID:i1RKQY2t0
デリアはディルクを思うあまりに地雷さんを信じられなくて裏切ったけれど
それは可愛さ余っての行動やねんからディルクがいる限りエーレン神殿を牽引してく巫女や
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ 62ad-R0y6)
垢版 |
2019/05/03(金) 16:46:51.26ID:4lUyPyoF0
レッサーくんは女神の化身の騎獣なので
恐れ多くてそんな騎獣は作れません(立派な建前)www

貴族の常識でいけばアレキの紋章が魔術具のシュミルなんだから
アレキ領主一族の騎獣はシュミルになる
0682この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f8f-V/oy)
垢版 |
2019/05/03(金) 18:50:59.52ID:7gMnB9DQ0
レッサー君は「君」と呼ぶくらいだからオス設定なのだろうか?
ぶっとい尻尾を振り上げたらフサフサの○ンタマが燦然と輝いてるとか…

ところでキ○タマって貴族的になんて言うんだろ?
エーヴィリーベの綿帽子とかそんな感じか?
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ 6290-svTN)
垢版 |
2019/05/07(火) 16:39:08.90ID:nzIxgWD40
脱げや
0690この名無しがすごい! (ワッチョイ 62ad-jkR3)
垢版 |
2019/05/07(火) 17:56:52.68ID:uqtRj8uc0
ついに書籍に手を出してしまったんだけど気になったとこ一つ
マイン時の洗礼式の服のデザインがコミックと全然違うね
書籍のあの説明でまさかあんなイラストになってると思わなかった
コミックほどのドレープにするにも布の裾幅が全然足りない気がするしな
0691この名無しがすごい! (ワッチョイ 23da-ahOC)
垢版 |
2019/05/07(火) 19:20:18.27ID:h1sWsSQw0
コミックより書籍の方が先だから、コミックで改定された部分だな
つーかまあ、書籍の方は時折本文とはイメージの違うイラストが上がってたりするからそういうもんだと思って読むと吉
0693この名無しがすごい! (ワッチョイ 62ad-jkR3)
垢版 |
2019/05/08(水) 11:29:48.54ID:5CRDORMU0
ふぁんぶっくって同人誌的なものかと思ってチェックしてなかったけど
作者とコミカライズ漫画家の書下ろしが載ってることを今ごろ知ったよ
昨日のうちに気付いていたらヨドコムで33%ポイント還元で買えたのにな
合本版に適用されるのかわかんないけど首を長くして次のセールを待つわ
0702この名無しがすごい! (ワッチョイ d4da-BV7A)
垢版 |
2019/05/16(木) 21:15:02.27ID:IVTfAg5U0
なろうとかに対応したリーダーはフリーで結構転がってるからそっち使った方が楽だな
今の最新環境はわからんが、前からあるのだとなろうリーダーとかなおりとかの辺り
0704この名無しがすごい! (アウアウウー Sa08-66zE)
垢版 |
2019/05/16(木) 22:24:11.19ID:E93Dg/taa
みなさんいろいろありがとう。

いくつか使ってみたけどなろうリーダーが使いやすそうなのでいいかなと。

今のところスマホとタブレットメインなのでPCで読むようなら使ってみますー。

☆☆☆ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆☆☆
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ 2be4-8NB0)
垢版 |
2019/05/21(火) 00:12:08.95ID:JZ1WlOxm0
へ〜、気にならないなら幸せじゃん^^

栄養失調の子供たちのような頭部
ところどころガマガエルっぽい顔
手間かけて気持ち悪くしているグラデ塗り(左右で光り方が違う上に瞳孔まで発光)
PVなのにすでに作画が怪しい(決めポーズでも歪な眼・瞳孔、奇形な子供たち)

背景は綺麗なんだがな
コミカライズとか見るにコンテンツに力入れてそうだったから、この出来は残念
0738この名無しがすごい! (ワッチョイ 665f-N32O)
垢版 |
2019/05/22(水) 18:51:41.58ID:ouuL3YLU0
トラウゴットやカルの全力剣も虹色なので、
魔力自体高活性すると虹色になるんじゃないかな

地雷さんが虹色眼した時の漏れ出るオーラは薄黄色だったはず
(エーレン身食い特有の風の国境門の影響受けた薄い全属性)
0746この名無しがすごい! (ワイモマー MMab-Fpyl)
垢版 |
2019/05/24(金) 20:52:37.28ID:6ZIaLE61M
GW以降仕事に身が入らずついWEB版全話読み返したんだが、
・ヒロインの幼いころから護衛を続け
・格上の相手にも何度も立ち向かい
・ヒロインだけじゃなく家族すら身を呈して守り
・国の上層部からの信任も厚く
・ヒロインのために両想いの相手との結婚を自ら破棄し
・極数人しかしらない秘密を共有し
・神にも愛されている
なんて普通に考えたらヒロインの相手になりえそうなのに
なんでダームエルは不遇なんだろうか

やっぱ作品のヒロインがフェルネスティーネだからなのかな
0757この名無しがすごい! (ワッチョイ a78f-Fhw2)
垢版 |
2019/05/25(土) 08:51:16.93ID:IEpKHDR10
エックハルト視点はフェルディナンド様が「大変なことになる」って言ってたエピソード読みたいなあ。
ハルトムートよりヤバげな暴走状態だったんだろうな。
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ da18-pVhm)
垢版 |
2019/06/02(日) 22:09:38.35ID:qrJjXj3R0
4部8巻の後書きでD子ってことは、婚約話か
絶対ウザい奴だ

というか、4部の残り話数だと9巻のボリューム足りないけど
結構書き下ろし入ったりするのかな
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ be10-bIfI)
垢版 |
2019/06/03(月) 07:47:03.89ID:1Pzl4Lgn0
死んでほしかったクズキャラ年間1位に輝いたDの掘り下げなんて金払って見たくねぇ…
持ち上げられても不愉快だしあのままのキャラの話見せられても不愉快だし
0778この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-I7HT)
垢版 |
2019/06/03(月) 12:07:37.32ID:BHIIouxQd
D子はキャラとしては嫌いだが、作中の役割を無視して殺せだのなんだの言う気は起こらんな
ヴィルの時もそうだけど、嫌いなキャラは殺せ隔離しろって人には本好きは向いてないよねって思う
0780この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a23-3V6J)
垢版 |
2019/06/03(月) 12:34:49.69ID:vhFhL2AU0
D子がストレスフルな存在になるのって5部入ってからで、
4部だとまだ何か企んでいるのか何も考えてないのか
よくわからんキャラだった気がするし、掘り下げはアリだと思うw
5部に入ってから「コイツ何も考えてねぇ!!」てなるよりは
読者のストレス少し緩和できそう
0781この名無しがすごい! (スプッッ Sd43-J5c7)
垢版 |
2019/06/03(月) 12:52:37.07ID:9aB3dB7Gd
ここは平穏を愛するワッチョイスレだよ

D子は謎当初は第三夫人のしかもエーレン出身親の子でしかないのにあんな性格になるのか興味はある

読んでやっぱアホの子かってなる未来まで見えているけど
0800この名無しがすごい! (ワッチョイ e9e4-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 13:24:02.54ID:67tNVUJJ0
声優さっぱりわからん。ソムリエさん、この配役どう?

・追加キャスト
トゥーリ(中島愛)、エーファ(折笠富美子)、ギュンター(小山剛志)、ルッツ(田村睦心)
0803この名無しがすごい! (ワッチョイ e9e4-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 13:49:58.89ID:67tNVUJJ0
折笠富美子:みかん役(あたしんち)
 https://youtu.be/h6nZ-sxph0w?t=62
中島愛:藍羽ルリ(セイクリッドセブン)
 https://youtu.be/vbZ-pWuAdc0?t=61
 https://youtu.be/IK7CMEVwmHA?t=1

なるほど、折笠のほうがトゥーリマジ天使だわ
中島愛だと、マジ小母さんになるなこれ・・・
ハスキーぽい感じを妹のマインと合わせたのかね
0805この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b01-0k5T)
垢版 |
2019/06/06(木) 14:16:02.49ID:s54Z9YiS0
兼役多いな

ジルヴェスター :井上和彦
カルステッド :森川智之
ヴィルフリート/ユーディット :寺崎裕香
シャルロッテ/シュバルツ :本渡楓
コルネリウス/ルーフェン :山下誠一郎
ハルトムート/トラウゴット :内田雄馬
ダームエル/マティアス :梅原裕一郎
ハンネローレ/レオノーレ :諸星すみれ
フィリーネ/ブリュンヒルデ/ヴァイス :石見舞菜香
リヒャルダ /ソランジュ:宮沢きよこ
ローデリヒ/イグナーツ:遠藤広之
0815この名無しがすごい! (ワッチョイ eb06-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 13:05:48.38ID:9GTKYWCN0
端っから続編なんぞ考えてもない、なんてわけでは無さそうというだけでいまの所はいいんじゃね
どっちみち売れなきゃ先の話なんていくらしててもしゃあないわけで
0821この名無しがすごい! (ワッチョイ 1708-LTT8)
垢版 |
2019/06/10(月) 12:29:39.61ID:VscHibnh0
エラーで見れんぞニコニコ何やってんの
0826この名無しがすごい! (ワッチョイ eb06-K3Ee)
垢版 |
2019/06/10(月) 19:56:56.78ID:1KwN9gpS0
3部の人、ちょっと動きのある画は硬い感じがぬぐえないけど
表現のセンスはあるよな

前回のフリーダがパン食って背景のお花が金貨に化けるのとか
今回の保護者三つ巴とか
0830この名無しがすごい! (ワッチョイ 736a-WLOR)
垢版 |
2019/06/10(月) 22:37:25.09ID:atvyfCNr0
割烹
>・10月 短編集
>書籍に未収録の閑話やSS置き場の短編、それから、第四部Wまでの特典SSが収録された短編集になる予定
旦那ストップで新規書き下ろし無しかー
残念なような、安心したような
0831この名無しがすごい! (ワッチョイ d77c-JSOa)
垢版 |
2019/06/10(月) 23:22:48.19ID:hcEOWtiE0
>>830
残念だった
特典をバラバラで読むよりまとめて本で読めるほうがいいから買うつもりだけどどうせ買うなら書下ろしがほしかった
それに書下ろしなしの理由に旦那を持ち出したり会話劇晒して読者のためですアピールされてちょっといらっとした
シンプルに体調管理のため書下ろしはありませんでいいのに
0833この名無しがすごい! (ワッチョイ 8185-8GiV)
垢版 |
2019/06/11(火) 08:59:47.81ID:PzSE5bxY0
P148の事情聴取のとこに唐突にヴィルフリートの名前出てきてワロタw
0834この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b01-0k5T)
垢版 |
2019/06/11(火) 14:10:26.13ID:VhYr36LI0
ラオブルートとイマヌエルの挿し絵、路線としては想像通りなんだが数段怖くて笑った
クラリッサは目を開けてたせいか短編集の時より可愛く感じたな
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b70-8GiV)
垢版 |
2019/06/12(水) 16:01:16.44ID:HGz6sPVl0
もうそろそろ応援店関係無しに冊子付けてくれへんだろうか
冊子の為にわざわざアキバまで行くのきついんや・・・
0843この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a70-ythg)
垢版 |
2019/06/13(木) 14:40:54.42ID:0y3jqQ+m0
アニメ始まるんだしせめてツタヤが参戦してほしいな

ところで帯見て思ったんだけどもしかしてアニメって記憶覗く所から始まる?
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e8f-d9tj)
垢版 |
2019/06/16(日) 14:58:37.70ID:xvzrUxpd0
ジークリンデ様のご尊顔を拝めるのは何時になるのだろう
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ b666-Gz14)
垢版 |
2019/06/17(月) 22:40:15.01ID:BrGPNr7M0
最近勧められて読んだんだけどすごく良かった
いやー、知り合いにはもっと早く勧めてほしかったわ

ところで読み終わって他人の感想見てて第一王子をずいぶん嫌ってる人がいたけどあの人そんな悪人だったっけ?
手の届かない所で大事なことが決まっていくのに、最後に絶対勝てない相手の前に放り出されたかわいそうな人って印象だったんだけども
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a91-WOd1)
垢版 |
2019/06/17(月) 23:05:20.76ID:umYMKSOO0
首尾一貫して自分のことしか考えない、相手に利を配れない、
国の今後が決まる重要会合でも変わらぬ姿勢、
そんなあたりが人気ない理由なのかねぇ
育成環境のせいもあるからある意味かわいそうなのかもしれないけど
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ df02-cnIy)
垢版 |
2019/06/17(月) 23:26:58.52ID:WbI8DI+E0
>>854
ローゼマインを利用するだけ利用して、離宮に半ば幽閉みたいな形で閉じ込めようとしてたからなぁ…
ローゼマインと二人で話したときの約束は反故にする前提で交わしてたみたいだし、貴族院での戦いで全く出てこないし、フェルディナンドを処刑しようとするし、なんだかんだクズだなって思った
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ b666-Gz14)
垢版 |
2019/06/17(月) 23:38:48.29ID:BrGPNr7M0
そんなもんかぁ
あの世界の普通の貴族の感性で王族ならこんなもんなんだろうなぐらいの印象だったけど
状況の変わる速さに対応できなくて育ちの良い王子様から抜け出せなかったダメな人ではあったしなぁ
普通の情勢だったら無難に王様勤められそうな気はするんだが
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a18-bbbA)
垢版 |
2019/06/18(火) 00:33:23.03ID:2klnAbc70
あの世界の王族というか、グリ典失ったあとの王族は
あんなもんだろうし、本人に悪意も何もなく当たり前の
スタンス取ってるだけにしか見えないんで、嫌うとかはないなぁ
間違いなく哀れなピエロではあるけどw
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ f6da-YCmz)
垢版 |
2019/06/18(火) 01:58:12.49ID:U5ARcuWc0
本人は利を配ってうまくやってると思ってるようなんだけど
「ぼくちんの考えるお前への利をくれてやるから言うことを聞け ぼくちんがツェントな」
ていう考え方を、寅さんに縛られるまでかえることができてなかったよね
ついでに自分は全然動かない 動いたのって祠に入れるか試したくらいじゃね?

金粉さんが自分で考えてるほどユルゲンの行く末を憂う良い人なら
自分にはツェント資格が無いらしいとなったところでツェントレースからは降りる旨言い出すはずだし
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a32-KOvS)
垢版 |
2019/06/18(火) 13:26:42.93ID:ME3FdojZ0
ヴィルは付き合い長いから内心ある程度分かっててああ駄目な子だ…で済むが第一王子はやらかした結果見るのばかりで印象良くなる部分が少ない

まぁ王族は色々報告しても欠片も理解追いついてないってので印象悪いのばっかりだけどさ
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a02-2qry)
垢版 |
2019/06/18(火) 14:25:08.88ID:Y5/5YC/a0
グリ典がなくても王族の権威を保つには
どうすればいいか真剣に考えた結果だったらしいけれど
グリ典がなければ国そのものを維持できないのが致命的だったと思う
0867この名無しがすごい! (スップ Sd5a-Gz14)
垢版 |
2019/06/18(火) 15:11:13.15ID:m+BFZxaJd
領主としての教育なんてまったく受けてない王子が領主としてやっていかなきゃいけないことがもう最悪の罰だからそっとしておいてさしあげろ
受ける必要のない教育を受けてないのは当然だし、教わってないことなんてできなくて当然だけどやれなきゃだめという地獄
失敗できないことを完全な手探りでやらさせられるとか自殺もありうるレベル

教わってないことを完璧にこなすなんてフェルディナンドでも……
いや、フェルディナンドならできそうだけどあれを基準にしたら登場人物の半分以上がダメなやつになっちゃうから……
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a23-gNNM)
垢版 |
2019/06/18(火) 15:20:32.57ID:6ByYHCbx0
王になれなければ他領に婿入りして領主候補になる可能性も
あるんだし、最低限の教育は受けてるんじゃないかね
金粉さんが次期王決まったのって成人後のはずだし
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a23-gNNM)
垢版 |
2019/06/18(火) 20:16:02.99ID:6ByYHCbx0
グリ典(物理)さえ見つかれば王族少なすぎ問題も
ある程度解消すると考えてただろうし、領主教育を
一切しない理由にはならないと思うけどなぁ
というか、領主としての知識と王としての知識って
言うほど差は無くね?
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ b666-Gz14)
垢版 |
2019/06/18(火) 23:48:30.52ID:aJZhf9cE0
かなり長い間みつからなかったわけだし、グリ典が手に入らない想定で動いてそうだけどなぁ
あと領主がどんなことをするかの知識はさすがにあったかもしれないけど、アウブとしての教育は受けてない気がする
アウブとしての最低限でも教育を受けてれば最後の交渉ごっこであんな無様にはならんでしょ
アウブになったら目上であるツェントの前にでなきゃならないんだし

まあ作中で明言されてないし個人的な印象でしかないけど
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a23-gNNM)
垢版 |
2019/06/19(水) 14:33:49.68ID:fKT3HwOR0
このスレでグリ典て言いだしたの俺だけど、
正式名称一切思い出せなかったけど調べるのも
面倒だったんで、
「確かグで始まって……グル?グリ?まぁいいや」
ぐらいのノリで適当に書いただけなんや、スマン
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a2d-Kskd)
垢版 |
2019/06/19(水) 20:25:31.54ID:LJXgbIYT0
グリトリスハイト グリとリスはイト

メスティオノーラの書版
王族マニュアル本写本版
母の愛の人工魔術具晩御飯
この内マニュアル写本だけすっかり記憶から抜け落ちているから第五章読み返すか
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ 51ba-0BNU)
垢版 |
2019/06/24(月) 23:42:31.66ID:G6tceh4q0
分かりやすい俺つえーではないし、美少女動物園でもない、スッキリ大逆転でもないから
この辺で円盤買うような男性層の割合多そうだし、その辺の求めてるグループには受けなそう
アニメ円盤買うような女性層はどういうの求めてるんだろ
原作ファンでグッズは全部買う層と祝アニメ化でお伏せ込みで買う層がどれ位いるんだろうね
後は日本じゃ微妙でも海外で収益上げたことでアニメ化が続くパターンはあるのかな?
個人的には休み入れながら最後までやってほしいけど、何クール必要になるんだな長さあるしねぇ
0900この名無しがすごい! (ブーイモ MMea-G1xN)
垢版 |
2019/06/27(木) 10:05:02.28ID:4FS2iW8fM
しかし、あっちのヴィルヘイトは凄まじいな…
ヴィルになんか一つ長所があって、エーレンやロゼマさんに貢献するシーンがあったら、ここまでではなかったんだろうが
0904この名無しがすごい! (ブーイモ MMea-+UKl)
垢版 |
2019/06/27(木) 10:34:53.78ID:2D6rF5jmM
覚醒イベントのないジルみたいなもんだからな…
役回りというか、キャラクター設定的に不憫な奴だなぁ、とは思ってた(苦笑

悪意がなさすぎて叩きにくいのが逆にイラッとさせるのかもね
0905この名無しがすごい! (ブーイモ MM2e-uO/A)
垢版 |
2019/06/27(木) 12:36:54.24ID:ATCb2ZIeM
ヴィルは覚醒イベントを度々スルーしてるし、ロゼマに極力関わらないようにして生き続けた結果だからな
誰にも関われずにBAD ENDになりそうな気がするわ
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 2501-Sewu)
垢版 |
2019/06/27(木) 13:04:37.25ID:E0p/6xCH0
鬼婆や側近の幼少教育のせいかプライド守りたがって、ロゼマの優秀さに比較され、しつづけて無駄に自傷してたなという印象
シャルみたいに一度心折れて認めるか、メルヒみたいに最初からやべー聖女って認められてたらまだ…婚約打診も受けなかった
0929この名無しがすごい! (スッップ Sdea-27eR)
垢版 |
2019/06/30(日) 15:08:17.17ID:rlcFwXoKd
ディッターの騎士の代わりの巨大ゲヴィンネンの駒の代わりの騎士の代わりの駒の代わりの騎士の代わりの駒の代わりの

よくわかりませんがディッターしようぜ
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f8f-k+pP)
垢版 |
2019/07/22(月) 06:26:04.84ID:MMHAFa2J0
いやすまん喧嘩したいわけでも無いからこれがその相談だと思ってくれ
950のままで今立てたほうが良いってならすぐ立てちゃうけどもね
ただまあ50レスなんてなにか無い限りは一ヶ月以上掛かるスレだからなぁ
その何かある流れ速いときにスレ立てになったとしてもスレ立てる時間は余裕であるだろうしね
0970この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-A/XM)
垢版 |
2019/08/01(木) 20:39:56.21ID:KmU0QyEVd
通常の1クールより話数多いだけまだマシな方だろ
いきなりフェルがアレかぶってたから、一部を端折りまくって24話で二部完結まで、下手すりゃ三部冒頭までってのもあり得ると思ってた
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ a323-VDD4)
垢版 |
2019/08/01(木) 21:33:45.68ID:2basRzWu0
他のアニメ化なろう作品見るとわかるけど、収まりもクソもなく
エピソードの区切りでバッサリ終わるのが普通だよ
「一区切り付いたように見えるけど、よく考えると何も解決してない」
みたいな作品無数にあるよ
それで言えば、一応当初の目標(本を読みたい)を解決した
形になる第一部完で終わるのはむしろいい区切り

ていうか、第2部(領主の養女)はわりとバッドエンドの部類だし
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ a5da-7ShF)
垢版 |
2019/08/02(金) 03:56:13.47ID:T/jUG1pI0
今のアニメは大作系タイトルであってもクールで分割する手法が当たり前になってるからな
順調に進むなら、一部と二部はそれぞれ1クール、三部は分割2クールみたいな感じになりそう
新規タイトルで通年とかそれ以上の長さでずっとやるってのは、ターゲットの年齢層が低めの
玩具会社が絡んだ朝放映タイプのアニメ以外だと難しい
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ a5da-7ShF)
垢版 |
2019/08/02(金) 03:59:28.70ID:T/jUG1pI0
あと絶対批判する人が出てくるだろうけど、エピソードが削られたり描写が簡易化されたりするのは漫画版と同じだろうな
削らず余さずやった上に作者書き下ろしエピソードが、なんてのはさらに難しい
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ a323-VDD4)
垢版 |
2019/08/02(金) 09:44:35.72ID:NWJrEupC0
>>975
終わり方の話なので、青色巫女になる(1部)のはマインの
意志だしまぁグッドエンドとしても、領主の養女(2部)は
本意では無いからバッドエンドだなぁ、という話
0987この名無しがすごい! (アウアウカー Sa91-zArX)
垢版 |
2019/08/02(金) 13:42:45.57ID:9DPyHxvOa
深夜ならなんでクレヨンしんちゃんやキョロちゃんの監督に頼んだんや・・・
子供向けに長期でやるなら慣れてる人って事で分かるけど
この人深夜のオタク向けなんてほとんどやってないぞ
キャラデザからも萌豚には媚びない的なダメな意識の高さしか感じないし
0990この名無しがすごい! (ワッチョイ a323-VDD4)
垢版 |
2019/08/02(金) 16:55:17.50ID:NWJrEupC0
ジュニア文庫出すのは出版社だけで好きに出来るし
深夜アニメ作って流すのもわりと手軽にできるけど、
NHKだのニチアサだのゴールデンだのでアニメやるのは
TOブックスがどれだけやりたくても絶対無理で、
局側の意向やナショナルクライアント級のスポンサーが
つかないとどうにもならないから、そこを言うのは
意味がない
0991この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-A/XM)
垢版 |
2019/08/02(金) 20:31:08.39ID:OgsYl5/Md
アニメの制作費において放送枠確保にかかる割合はかなりデカイみたいだしな
ゴールデンは言うに及ばず、ニチアサみたいな枠だって大型タイトルや玩具で稼げる奴ばっかだ
TOみたいな小規模の会社がそんな枠取ろうとしたら会社が傾きかねない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 292日 10時間 12分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。