X



【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/10(土) 19:59:12.81ID:tOOgOEfo
「小説家になろう」の女性向け作品について吐き出したいことがある貴女のためのスレです

住み分けの結果行き場の無くなった話題の需要に応えるために立てられました
「小説家になろう」に投稿された女性向け作品に関する話題であれば構いません
話題の制限はしない方針ですのでローカルルールの範囲内でご活用下さい


・sage進行(mail欄に半角でsage)
・絡みOK(共感できないレスはスルー推奨)
・荒らしはスルー徹底
・作者視点での書き込みはご遠慮下さい
・BL関連はしたらばへ
・ムーンの話はしたらばへ(URLは大人なら自分で探しましょう)

次スレは宣言後に>>980が立ててください
※前スレ
【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1540020520/
0530この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 11:58:39.30ID:BURCOj7S
意味を考えてつけた名前でも氷の皇子の名前がハーゲルだと笑う
笑わない皇子がついに笑ってハーゲル様の眩しい笑顔とか書かれると死ぬ
0531この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 12:02:02.46ID:V8OalDao
>>529
そこは乙女ゲーならではの設定だと思って見てた
ハーゲルとかシュヴァインは知らないから気にせず読んじゃうだろうな
知らないからググるという感覚にさえならないし日常生活で頻繁に見るわけじゃないし
0532この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 12:02:03.85ID:LEriwj+C
とっさに雹に変換するよりも頭に意識が行きそうね
頭頂に差す後光が見えるわ
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 12:22:38.14ID:XJinsR3n
わざと子供の名前を酷いものにして(日本風に訳すと血塗れ太郎とか)悪魔に目をつけられないようにするって風習もあるというし
美形シュヴァインもそういうのかもしれない
0537この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 12:27:05.92ID:X6S2ELV3
あーでも必殺技の名前がクーゲルシュライバーやシュタウブサウガーとかだったりするのは好きだ
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 12:37:11.23ID:4guobGHe
言語学の授業受けてる時に
ブルームフィールドの名前が出てきて
教授がいきなり「花咲く平原。良い名前ですね」って呟いたのを思い出したわ
0540この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 12:37:12.16ID:oqdBmhVh
ビルトインスタビライザーが必殺技のようだと思った現社の時間を思い出した

名前かぶり自体は現実でもよくあるしあまり気にならないけど、別作品の同名キャラの印象が強いと混乱するというのはある
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 14:46:49.29ID:xEzD9i6X
トールキンみたいに作っちゃう人が好きだな
テンプレに胡座をかいた世界観が分からない作品は苦手だ
0544この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 14:53:36.85ID:ve/Iy0l8
なんかよく分からないオリジナルの長ったらしい名前結構好き
ドラゴン騎士団系の
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 15:52:16.93ID:6utDWgOW
有名キャラと被ると微妙な気持ちになるな
エドワードとアルフォンス両方出てくるとか
ビッテンフェルトとか
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 16:02:35.24ID:6utDWgOW
テンプレ展開の話でキモイスト・ゲヘヘヘ等わかりやすい記号名つけてくれるのは結構好き
読み捨ての悪役令嬢婚約破棄物のキャラ名いちいち覚えるの面倒だから
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 16:20:25.20ID:vBKB44U+
どの話だったか忘れたけどヒーローの名前がフロイラインだった時は話が一切頭に入ってこなかったわ
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 16:28:47.49ID:ve/Iy0l8
リーゼ○○○って名前のヒロインを見かける度にまたか…という気持ちになる
0552この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 16:54:35.20ID:6zOBrTBK
>>551
そのレスでこれ思い出したけど平均値が入ってたのは笑ってしまった
男読者にも有名なのか

なろう大家族
父:イキリ骨太郎
長男:スマホ太郎
次男:デスマ次郎
三男:孫三郎
四男:居酒屋四郎
五男:ありふれ五郎
六男:盾六郎
長女:平均なな子
親戚:イキリト
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 18:01:25.96ID:oqdBmhVh
文化的背景の設定もなしに別言語の名前が入り混じるのはNGと言いたいんだけど、隣り合う二つの国の話で文化的差異を名前とかで表現してるのは好き
A国はスペイン語でB国はポルトガル語みたいな
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 18:13:07.84ID:KzRjpUY4
正直カタカナがあんまり多いと覚えられないからキノの旅方式が嬉しい…(小声)
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/25(日) 23:33:23.01ID:6rtlCWCe
読み終わった作品で裏設定とかこぼれ話探して割烹と感想欄漁りに行ったら常連読書の1人が
しつこく「このキャラの名前は聖書で言うと〜」「歴史上○○な人物と同じ名前だから今後このキャラは〜」とか
考察と言う名の「自分の考えたさいきょうのうらせってい」を語っててムカついた
異世界で現実の歴史持ち出すのもどうかと思ったけどそれをドヤ顔で作者に披露する神経の方が痛い
しかも感想()の締めが「ま、今回はこんなところで 続きは次回」みたいなのでお前は何様なんだ感がすごかった
0559この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 04:20:23.16ID:b1p1v3Bg
変な名前を見かけると
海外ドラマHEROESのヒロの親友のアンドウ・マサハシ君を思い出す
(安藤が名前でマサハシが姓)
なろうカナ名も海外の人から見るとこんな感じなのかなって
0560この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 04:46:20.35ID:MCVhlQhe
KUBOの悪口はそこまでだ
かなり細かいファッションの日本人ネイティブチェックあっても名前がクボなのは
言語の違いだろうね
0561この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 05:22:08.66ID:6caaXU9L
>>557
たぶんあの作品かなって思った
自分も感想欄読むから不快だった
よっぽどの規約違反とか作者がなんか言わない限りスルーだけど
感想欄けっこう変な人いるよね
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 11:56:17.56ID:IItTyy46
毎話必ず感想で「今回更新の話で思い出すのは○○ですね」
と小説の中身と全く掠りもしない既存作品の薀蓄を長々と語り出すキチがいるのは知ってる
あと「さて、今回は〜〜について」と上から目線で自分の体験談()を延々と語ったり
今後の展開やキャラについて作者が書いた物を否定しながら妄想を語り出すキチも見た事がある

ある意味そういう奴らのキチっぷりを眺めるのも楽しみだけどメンタル強くない作者は精神やられるだろうな
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 12:08:16.67ID:hDv59Get
>>562
そんなやばいのいるのか

読者であっまたこいつかと名前覚えるレベルで痛い感想書く人は何人もいるけど
自分も作品書いてるのに毒者みたいな感想書く異世界太腕漂流記の人とかもやばい
人様の作品にグロ要求とか相手知らないかもしれない他作品のネタ使った寒いジョークとか
誰だよこの香ばしいのと思ったら見たことある名前だった上に自分の作品はエタってるという
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 15:36:15.41ID:fLIYPjBu
part4のこれが元ネタだったな

0606 この名無しがすごい!2018/09/25 06:11:38
主人公に感情移入しすぎて憤りまくる奴が昔から不可解
お前じゃないんやぞって感じ
そういうストーリーなんだからふんふんって読めばええのに


このスレではふんふんと読むの元の意味に加えて
煽りとして気に入った奴が使っている
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 15:50:02.27ID:kqNnQ/gG
それ使ってるの作者だよね?
実際読者の愚痴が出始めたらここぞとばかり使ってるし

この板来るまでは割烹を読まないから作者に悪い印象はなかったんだけどどんどん印象落ちてくわ
>>508みたいなスレ作ったり変な人が多いイメージ
作者なんて読者より圧倒的に数が少ないのになんで変な話が絶えないんだろう
0571この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 15:56:07.28ID:fBAvprtm
まともな人より変な人のほうが圧倒的に目立つし
なろうの商業色が強くなってからはワナビを拗らせた可哀想な人が一気に増えたし
まあ知らないほうが良いことってあるよねえ
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 16:55:49.96ID:yb/w/vw9
いつもの人じゃないけど確かにこんなスレ適当に読むもんなのに
妙にふんふんに憤ってる人を見るとよっぽど気に障ったんだなって感じ
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 17:07:37.48ID:UefvXrze
フンフンの人そのレスで終わりじゃなくてその後批判した人たちを感情移入BBAとか煽ってたからね
しかもドアマットの愚痴が続いた中で主人公に感情移入するやつ理解できねぇと突然出てきたのが前提
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 17:20:37.81ID:nMec2pan
吐き出しスレだから何を愚痴ろうが自由なんだよね
そこにふんふんで煽るのはモメサっぽいから消えて欲しい
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 18:09:10.97ID:7vaQb/RG
どうでも良いことにイライラし過ぎでしょ
あんまり気にしない方が良いよ
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 18:11:00.15ID:xxNPqLeN
該当ワードを自動でNGIDに突っ込む設定にしてると自分のIDがあぼーんされることになるから
NGワードにスラッシュ入れたりピリオド入れて自滅回避するのは割と普通
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 18:13:00.03ID:E+Sya2xR
ふんふんおばさんが面白いと思ってレスしてたのに思ったより受けてなくて逆ギレしてる話
感想欄でもわりとあるよねw作者が逆ギレしてるの
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 18:23:10.05ID:YfxNt/UX
>>580
NGワードにされてるからカタカナでNG抜けしようとしたんじゃなくて
本人もNGワードにしてるなら自分のレスで自分がNGに反応しないようにすることがあるって話
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 18:25:00.84ID:+b3rJZGb
つ話題

「2018年内投稿のおすすめ短編小説のタイトルを挙げてみよう」
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 18:27:58.50ID:2sk67IFb
>>582
そっか
よくわかってないけどw

ところで今日間異世界恋愛ランキング見たら1位から4位まで令嬢が
タイトルに入っていてちょっと笑った
0585sage
垢版 |
2018/11/26(月) 19:57:01.07ID:Fc+m17Dx
「三周目の公爵令嬢は全力で前世から逃げる」

ヒロインの恋愛モードに入ってから、物語が失速気味に感じる。
事件を追うにも恋愛脳がうだうだしていて、読みづらい。

ヒーローも、今までその他攻略相手1って程度の描写で(伏線はあったけど)
むしろ当て馬役の活躍が目立っていた分、腑に落ちない。
ヒロイン(転生前も含めて)に恋した男たちにいい男が多かっただけに
今の展開はちと残念・・・
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 21:36:11.02ID:DZ1LxHFo
最新話で初めて後書きあったけど
花言葉だけで???ってなった
伏線なのかもしれんがそんなことより早く話を進めろやと言いたい
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 22:33:28.15ID:+4UynBZx
>>583 の話題に便乗

ランチタイム

この人が書く小説テンポ良く読めるから好き
連載投稿する時も、書き上げてから投稿してるっぽいから安心して読めるし
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 22:54:44.46ID:QsPKNa2g
>>587
読んでみた

ニヤニヤ出来る良いお話だね
でも奪われた彼のその後が気になった
目の前で搔っ攫われたらちょっと恨むなあ
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 23:10:12.64ID:bNLGm1/9
>>583
ちょっと意図がわからん、とゆーか、深読みしてしまう
こういう所でおすすめ上げても凹されるのが目に見えてるし
好きな作品は自分は5ちゃんには上げない
まあ、人によるんだろうけど
凹りたい作品でもあるの?
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 23:12:35.99ID:2sk67IFb
別に好きな作品挙げないというのは勝手だが、好きな作品挙げようとするのを
止める権利もないんじゃね
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 23:23:26.26ID:+4UynBZx
>>590
穿ち過ぎでしょ
「2018年内投稿の嫌いな作品タイトルを挙げてみよう」って話題が良かった?
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 23:24:57.11ID:HHlJL4DF
話題変える為の話題なんだから
悪意のある解釈しないで素直に受けとれば良いじゃん
面倒臭い奴だな
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 23:30:19.35ID:qW9sxnlG
多分今年だったと思うけど短編だとモブ令嬢ですが推しを幸せにしますが好きだったけど作者退会しちゃったんだよね
あまりにも唐突過ぎて読み返して用のDLもしてなかった
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 23:42:00.28ID:FO4jX7ra
>>590
同意
5ちゃんで気に入っている作品を挙げてもデメリットしかなさそう
その作品を応援したければ感想やレビュー書くわ
話題変えにしてもなぜもめそうなものを投下するのか
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 23:46:14.22ID:XsPIvo17
おすすめ話題もありのスレなんですけどー
マイルールの押し付けで水を差すのはおかしい
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/26(月) 23:57:00.91ID:vZE6Lgam
おすすめしたい作品があるなら出したら?
出さない人と出したい人と、それこそ人それぞれでしょ
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 00:17:05.67ID:yzpBOrMm
そもそもおすすめクレクレの誘導先だからなあここ
これまでもお気に入り挙げる流れは何度かあった
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 00:36:07.94ID:dgDF15qb
来年の干支が猪だけど猪獣人のヒーローっていないんだね
猪だとオーク系のビジュアルになってしまうのかな?
イケメン十二支ネタが読んでみたい
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 00:36:45.27ID:UoMaz53y
ここで話題に出されて読んだものは多々あるけど、当たりはなかったなあ
ほとんどがヘイト作品
個人の好みとは思っても、なろうにヘイトじゃない作品はあるのかと懐疑的になった
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 00:39:16.14ID:A3WY52Vs
>>599
フルーツバスケットが引き合いに出されていろいろなことになりそうな予感
まあそれを思い起こさせないように書いてありさえすれば大丈夫だろうけど
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 00:47:56.15ID:zHqi4Ibf
猪は一般的イケメンのイメージからはだいぶ遠いもんなー
強そうなのはいいんだけどね
十二支で言ったら後はニワトリや鼠も難しそう
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 00:49:43.79ID:gSrEIVW+
豚がただのデブなら猪は力士みたいな強そうなのならいいけど
ヒョロイイケメンとかなら読みたくない
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 01:12:09.51ID:Zk8coQnC
鼠:小柄で知的な年下枠と思わせて年上なちゃっかりもの年齢詐欺男
牛:おっとりしてる割に仕事が早く言葉を反芻する癖が特徴でキレると一番やべーやつ
虎:イカツイ風貌に酷薄な雰囲気と近寄りがたさNO.1だがデレると一番甘えるにゃん
兎:お調子者で人当たりも良く惚れっぽそうに見えて最も本気の恋に落ちにくい
龍:何千年も生きてそうだけど実際にはは見た目相応なエセジジイ、好きな子には一途
蛇:物静かな青年に見えて呪詛系基地外ヤンデレ、龍と間違えるのが地雷
馬:十二支で唯一長髪なポニテ男で快活に見えて出生に深刻な秘密を抱えている
羊:ふわふわテンパキャラで自分の毛で編んだセーターを好きな人に着せたがる変質者
猿:序盤は人間のふりをしている眼鏡キャラ、温泉でも眼鏡を外さない拘りっぷり
鶏:真っ赤な頭以外は攻撃的な要素がまるでないが過去に戦闘訓練を施されていた失敗作
猪:ワイルドな風貌で何事にも真っ直ぐ体当たり、幼少期は別人レベルにマジ天使

十二支乙女ゲー世界転生もどきネタを暇つぶしに考えた
0613この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 01:43:33.24ID:A3WY52Vs
ヒーローとして出てくるのは圧倒的に竜が多いな
次点で狼か
十二支ではないが
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 01:51:36.68ID:kjmeXtKS
男向けでは猫大人気だけど女性向けだとネコ科男の受け悪くてイヌ科男が強いのは何故だろうか

十二支んでジャンプと言えばかつてミスフルとかあったなと思い出した
蛇の先輩が野球で失明したことと主人公が女装趣味だったことは思い出せる
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 02:07:25.84ID:m4t86Vqb
>>616
よりによって明美を可愛いと評価したのが猪里先輩だったの思い出したよ
あの作品トランプモチーフとか花札モチーフとかキャラの名前を縛りで作るの巧かったな
0621この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 07:13:32.09ID:IMq/HKQ8
犬っぽい男キャラはいいけど
それをわんこ呼びするヒロインには微妙にうんざり感ある
ブラバするほどでもないけど
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 07:37:43.26ID:l844mZjM
誠実で従順でってのが多い犬系だけど
たまにはバカ犬系も見てみたい
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 08:50:20.03ID:jKBrw+8P
バカ犬系ヒーローも時々居るね
言うこと聞かないバカじゃなく
ラブラドールレドリバーみたいな楽しい!だいすき!!能天気やなつ
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 15:52:12.17ID:ClaIlWbw
誤字報告機能が追加されたみたいだけど
受け付けてる小説の本文下見ても見当たらない
うーん
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 16:04:15.32ID:A3WY52Vs
誤字報告機能受付オンオフって作者からの要望だろうなぁ
見当違いの指摘している人って乾燥欄でたまに見かけるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況