X



なろう系ライトノベルの売れ筋を議論するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 16:17:26.68ID:1lqqwlrB
「小説家になろう」発ライトノベル、いわゆるなろう系ラノベの売れ筋を議論するスレです。
売れる題材、テーマ、展開、キャラクターについて、建設的な論議を交わしましょう。
なろうでブクマを伸ばすにはどうすればよいかではなく、あくまでも売れ筋について議論することを目的としています。
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 16:32:05.31ID:1lqqwlrB
22,000,000 ソードアート・オンライン 電撃
10,000,000 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか GA文庫
9,200,000 魔法科高校の劣等生 電撃
6,500,000 転生したらスライムだった件 GCノベルズ
6,500,000 この素晴らしい世界に祝福を! スニーカー文庫
5,000,000 Re:ゼロから始める異世界生活 MF文庫J
4,450,000 GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり アルファポリス
3,000,000 ゴブリンスレイヤー GA文庫
3,000,000 デスマーチからはじまる異世界狂想曲 カドカワBOOKS
2,200,000 無職転生〜異世界行ったら本気だす〜 MFブックス
2,200,000 まおゆう魔王勇者 エンターブレイン
2,000,000 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術 講談社ラノベ文庫
1,700,000 異世界居酒屋「のぶ」 宝島社
1,600,000 ナイツ&マジック ヒーロー文庫
1,600,000 ログ・ホライズン エンターブレイン
1,500,000 賢者の孫 ファミ通文庫
1,400,000 異世界はスマートフォンとともに。 HJノベルス
1,200,000 ありふれた職業で世界最強 オーバーラップ文庫
1,200,000 蜘蛛ですが、なにか? カドカワBOOKS
1,200,000 盾の勇者の成り上がり MFブックス
1,000,000 異世界チート魔術師 ヒーロー文庫
1,000,000 二度目の人生を異世界で HJノベルス
800,000 本好きの下剋上 TOブックス
800,000 失格紋の最強賢者 GAノベル
800,000 理想のヒモ生活 ヒーロー文庫
750,000 薬屋のひとりごと ヒーロー文庫
750,000 異世界食堂 ヒーロー文庫
700,000 とあるおっさんのVRMMO活動記 アルファポリス
700,000 灰と幻想のグリムガル オーバーラップ文庫
650,000 英雄教室 ダッシュエックス文庫
650,000 ネクストライフ ヒーロー文庫
650,000 竜殺しの過ごす日々 ヒーロー文庫
600,000 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった 一迅社文庫アイリス
600,000 フェアリーテイル・クロニクル〜空気読まない異世界ライフ〜 MFブックス
600,000 金色の文字使い ファンタジア文庫
600,000 Only Sense Online ファンタジア文庫
550,000 月が導く異世界道中 アルファポリス
550,000 Re:Monster アルファポリス
550,000 八男って、それはないでしょう! MFブックス
530,000 異世界でカフェを開店しました。 レジーナブックス
520,000 THE NEW GATE アルファポリス
500,000 私、能力は平均値でって言ったよね! アース・スターノベル
500,000 異世界支配のスキルテイカー 講談社ラノベ文庫
500,000 LV999の村人 エンターブレイン
500,000 スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました GAノベル
450,000 異世界のんびり農家 エンターブレイン
400,000 ワールド・ティーチャー 異世界式教育エージェント オーバーラップ文庫
400,000 異世界魔法は遅れてる! オーバーラップ文庫
400,000 賢者の弟子を名乗る賢者 GCノベルズ
400,000 人狼への転生、魔王の副官 アース・スターノベル
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 16:32:16.13ID:1lqqwlrB
360,000 異世界転生騒動記 アルファポリス
350,000 宝くじで40億当たったんだけど異世界に移住する モンスター文庫
350,000 異世界迷宮でハーレムを ヒーロー文庫
300,000 とんでもスキルで異世界放浪メシ オーバーラップノベルス
300,000 転生したら剣でした GCノベルズ
300,000 アラフォー賢者の異世界生活日記
300,000 魔導師は平凡を望む アリアンローズ
300,000 骸骨騎士様、只今異世界にお出掛け中 オーバーラップノベルス
260,000 ダィテス領攻防記 レジーナブックス
250,000 回復術士のやり直し スニーカー文庫
200,000 巻き込まれて異世界転移する奴は、大抵チート 宝島社
200,000 奪う者 奪われる者 ファミ通文庫
200,000 戦国小町苦労譚 アース・スターノベル
200,000 その者。のちに… アース・スターノベル
200,000 魔王様、リトライ! モンスター文庫
200,000 異世界転生に感謝を エンターブレイン
200,000 最強職《竜騎士》から初級職《運び屋》になったのに、なぜか勇者達から頼られてます ガガガブックス
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 16:33:55.59ID:1lqqwlrB
2000シリーズ近く刊行されてるって聞いたことあるけど、その中でも二十万部ラインの作品はたったの60シリーズなんだな
まともに売れてるのは上位3%なんだ
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 19:07:17.78ID:1lqqwlrB
1,400,000 異世界はスマートフォンとともに。 HJノベルス
700,000 とあるおっさんのVRMMO活動記 アルファポリス
450,000 異世界のんびり農家 エンターブレイン
300,000 とんでもスキルで異世界放浪メシ オーバーラップノベルス
300,000 アラフォー賢者の異世界生活日記


この辺りが売れたのってなんでなんだろうな本当に
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/27(火) 21:13:51.13ID:+h62Tdge
>>7
コミカライズ効果か何かじゃないの?

書店さんがニュースサイトで言っとったよ
「ラノベ売る上では、コミカライズは絶対に外せない」
って
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/28(水) 20:35:45.84ID:LiRGc/o9
>>7
頭からっぽにして読める、そういうのが需要があったというだけじゃないかな
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/28(水) 21:14:12.65ID:nt0J6qfP
でも頭空っぽの作品っていっぱいあるだろ
この辺じゃなくても
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/28(水) 22:38:32.51ID:I9OKtRYE
なろうのチーレムはみんな読んでて人気あるって言う謎の思い込みがもたらしたトレンドだな
トレンディドラマと同じで面白いから読むんじゃなくて、読んでないとトレンドから取り残されるって言う漠然とした感覚が売り上げに繋がってるパターン
サブカルもライトユーザーがそんだけ増えたってことだな
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/29(木) 00:35:11.38ID:mw+ETBQ5
>>13
さすがにそれはないと思うが
なんで売れるのかわからんってずっと言われてたし、一番売れてたのはネット小説があまり表になってない初期の頃だし
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2018/11/30(金) 16:20:36.34ID:cT95PYLg
あげ
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 07:28:24.22ID:PTa90Io+
面白さと売り上げって比例しないんだなぁと思いましたまる
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/01(土) 08:06:17.41ID:8d/SOo2e
売上は結局どれだけ消費者の目に触れるかで決まる
本の売上の85%を決める本屋でどう取り扱われるかでほぼ決まる
本屋で見ない出版社の書籍は例外無く売れてないし、逆に本屋で見る出版社の本は表紙が良くてある程度の内容があれば良いの数値をたたき出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況