X



ハーメルンについて語るスレ586
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f12-zx7R)
垢版 |
2018/12/08(土) 10:23:21.69ID:6N4jP4TW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■ 前スレ
ハーメルンについて語るスレ585
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1543927746/l50?v=pc
Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki....hameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ120
https://mevius.5ch.n.../bookall/1543143056/
ハーメルンR-18スレ05
https://mercury.bbsp...erocomic/1533173602/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 9312-zx7R)
垢版 |
2018/12/08(土) 10:25:23.79ID:6N4jP4TW0
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 418a-4cOc)
垢版 |
2018/12/08(土) 10:39:39.13ID:0RlsNq9T0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 418a-4cOc)
垢版 |
2018/12/08(土) 10:39:59.57ID:0RlsNq9T0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ 418a-4cOc)
垢版 |
2018/12/08(土) 10:42:47.09ID:0RlsNq9T0
                                       ー。<   吾輩は砂肝である。まだ名前はない
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0006この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-DSNA)
垢版 |
2018/12/08(土) 12:36:22.56ID:yNTjYbJwa
https://i.imgur.com/zzFZJpn.jpg
https://i.imgur.com/1GbmIkB.jpg
https://i.imgur.com/JaKCQq8.png
https://i.imgur.com/ZITgaBC.jpg
https://i.imgur.com/MFtE0hx.jpg
https://i.imgur.com/Y35Hsu9.jpg
https://i.imgur.com/A05yx9H.png
https://i.imgur.com/xFHOCis.jpg
https://i.imgur.com/ohvYFL9.png
https://i.imgur.com/asQwWf0.png
https://i.imgur.com/ue8BEYC.jpg
https://i.imgur.com/FxJGuRD.jpg
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ e16d-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 13:11:16.40ID:37iLUbKx0
オリジナルから転生・異世界転移・TS・百合・ヤンデレ・VRMMO・あべこべを抜いたら、もう短編一発ネタ以外まともに残ってなさそう
現代異能モノとか正統派ファンタジーとか珍獣レベル
0020この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-7T5D)
垢版 |
2018/12/08(土) 13:33:27.61ID:+DR3SbWHa
王道を考えるとテンプレみたいに友情努力勝利みたいなのが真っ先に浮かぶけど、具体的にどう描くってなると結構色々選択肢や流れは浮かぶ
逆に邪道、アンチテンプレになると「あいつを叩けば良いんだろ」「この設定や世界観を否定する」とかの流れが容易に浮かぶから、意外と選択肢は狭い
それに邪道は王道みたいに爽快感があるのはあんまり無いしね
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bc7-CA5/)
垢版 |
2018/12/08(土) 13:43:37.08ID:4lNgQ1Jk0
とても凄くて世間にも認められているような主人公が実は自分の事を凄くないと思っている

コレを勘違いモノの王道ですって言う作者が居るくらいだから、割と王道と邪道の区別がついてない人は多いのでは?
0027この名無しがすごい! (スップ Sdf3-kyEc)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:02:36.56ID:paX8MCOJd
わざわざハメのオリジナルで純粋な王道ファンタジーを書こうとする奴なんているのかね
そういう人は別サイトで連載してついでにハメにも投稿する形か、コンテストや新人賞に送るんやない?
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ 9381-6oEg)
垢版 |
2018/12/08(土) 15:58:24.64ID:5Yi8BuUa0
修羅金にtwitter使われるとインド人の評判が悪くなるので正直やめてほしい
ついでにハメも退会してSS速報なりやる夫系なりに言ってくれればなおよい
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ 4181-6oEg)
垢版 |
2018/12/08(土) 16:26:37.46ID:fGt3IWI/0
それ言ったら読めるやる夫系とかほとんどなくね?
ハメにあるAA抜きのやる夫スレとかいうヤク中の脳から出てきたとしか思えないシロモノは俺も嫌いだが
0057この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-SSLY)
垢版 |
2018/12/08(土) 16:33:56.90ID:xVjZaX5Sd
一目見るだけでどんなキャラか分かりやすくていいけどな、福本キャラだと信頼できないのが良く解るし
たまに超善人のシックス的なネタはあるけどw
0060この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-RBRJ)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:12:36.74ID:YiTz7BGVd
やる夫スレ昔は面白い作品たくさんあったよな
ただシステム的にどうしても読者が信者になっちゃうから
ハメのジンオウガみたいに作者がガンガン腐っていった
0063この名無しがすごい! (ワッチョイ 9375-MgqJ)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:20:38.85ID:G5vI+aqJ0
ガワとキャラの方向性だけ持ってくるスターシステムの採用とライブ感はやる夫スレの特徴だよね
ホグワーツもカードも懐かしい、まだやってるなら久しぶりに読みに行こうかな
0066この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-7LmC)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:25:10.80ID:EMJnIZZUa
やる夫は学ぶ系のイメージがある
後で自分で調べて微妙に解説が間違っている点を見掛ける時は有るけど、それでも初心者入門には適していると思う
「やる夫で学ぶjリーグ」、エタっているけど「やる夫で学ぶ野村克也」とかが面白い
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-EZGu)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:54:46.81ID:Sh2ZpQOb0
>>44
18禁の短編でハイスクール・サックというのがあって
ホモ臭いディストピアは新鮮だった

>>70
完全に個人的な趣味でよければ。上のレビューひな形見たいにうまく書けないけど

銀英伝なら「帝国貴族はイージーな転生先と思ったか?」
同盟国内の亡命政権ってなんだよと最初はどっちらけだったけど読み進めたら面白かった
更新が安定しているのもいい

ゴブリンスレイヤーのゴブリン転生もの(何作かある)は当たり外れあるけど、とりあえずチェックしてる。

GATEのGATE:Modern Warfare(クロスもの)は個人的にクロス先知らないけど読み応え有った
ゴジラ2054 終末の焔、ゴジラの絶望もの。わーとなるけど、また読みたくなる
ゴジラ1941 世界怪獣大戦。第2次大戦直前に内閣総辞職ビーム。

後ぜんぜん傾向が違うけど、ゆるキャンの「おじいちゃんはビッグボス」はおもしろかった。
おまけ更新されてハッピー

趣味に合わなかったら申し訳ない。
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-EZGu)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:05:43.78ID:Sh2ZpQOb0
>>75
なんだかんだで日刊はそんなにはずれはないですかね。個人的な好みに合う合わないはあると思うけど

もともと銀英伝の2次探してたどりついた口なので。
ゼロの使い魔はとうの昔にスコップ折れちゃったし
最近は日刊で探すぐらい。ごちうさ、コナン、ガルパンもチェックはするけど
お勧めするほど大好きな作品あるかといわれると自信がない

完結済みなら「Fate/sn×銀英伝クロスを考えてみた」
Fate/staynightとのクロスで、遠坂凛がヤンを召還。
もともとクロスあんまり好きじゃないけど、これはどちらもしっかり描写で来ていて
両方の作品のキャラクターに愛情が感じられたので好きだった。
同じ作者の銀河英雄伝説物も好き。
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ dbf8-FCQA)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:09:19.26ID:IazbL8VM0
>>76
銀英伝って見たことないんだよね
スコップは振り下ろす暇がないからすっかり錆びついて日刊漁るマンになってるけど原作知らないと見ないから余計に幅が狭まるのかもしれん
とにかく助かった
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b98-ZbpG)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:31:36.13ID:o+UmyJyL0
やる夫スレ今シャドウラン流行ってるの?いいなー
TRPGに憧れてた頃があったけど別売りの友達が手に入らなくてな…
なんでSFC版のシャドウランとかやっててみたけど主人公が強かった記憶
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b69-xqdQ)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:34:13.45ID:n2rUJZ5Z0
やる夫で今一番勢いあるのはゴブスレアニメ化まで行った蜘蛛や天使の界隈なんだろうけど
あそこは仲間の引退時に板の鯖管理人と大喧嘩した後に言論統制敷いた印象が強くてモヤっとするわ
まぁ面白い作品書く作者が必ずしも善良or普通な性格してるとは限らないのは創作の常だけどさ
0090この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-SSLY)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:36:14.77ID:xVjZaX5Sd
あれは誰も得しなかった終わり方したからね
ぶっちゃけ作品楽しむならそこら辺は完全に無視が一番よ、知ってて良いことなんか無いし知ったからどうこうできる訳じゃないし
0091この名無しがすごい! (ブーイモ MMab-W09M)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:39:04.22ID:4ne+DNTyM
そもそも名作家が善良じゃないのは昔から
手塚治虫も怖くて力のある編集者には従って
力のない編集者は軽んじてるし
森鴎外とかクズい女遍歴を小説化してた
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-EZGu)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:42:41.69ID:Sh2ZpQOb0
>>84
そろえたほうがいいかなと思って

>>85
ssまとめサイトにはお世話になりました
やる夫.jpのまとめが停止されてから、やる夫スレはご無沙汰だなあ

>>86
昔の事件かなあと思いまして…
スレ違いだったらあれだけどハーメルン銀英伝2次ならエルファシルの逃亡者とサンフォード炉辺談話
サンフォードは理想郷時代から作者がナイーブすぎて面倒だけど面白い
双璧の事件簿は銀河英雄伝説知ってるひとならわかる推理物
銀英伝二次は知らない人には完全に一見さんお断りなんだよなあ

小説かどうかといわれると果てしなく疑問だけど、銀英伝のカテゴリにある宇宙戦艦作品の技術考察(銀英伝中心)視点が面白い
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b69-xqdQ)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:49:55.52ID:n2rUJZ5Z0
>>89
まぁハメややる夫に限らず小説の作者の時代からあることだけどさ

>>90
作者Aのネットストーカー(?)が出没する

作者Aが掲示板の管理人にそいつを規制しろとゴネル

最終的に作者Aの仲間を巻き込んで管理人をチャットで恫喝する
管理人は結局折れたが作者Aは連載作を打ち切って唐突に引退する

作者周りでスカイプで付き合いがあるため他の作者の掲示板に当然レスが集まる(Aの信者もアンチも等しく)
作者達は作者Aの騒動自体話題に出すことをタブーとする
消えた作者Aは当然、Aの仲間だった作者たちも管理人には謝罪もせず他の掲示板に移る

これホント酷くない?
せめて「正直すまんかった」と一回大人の対応で誤って以降話題禁止、ならともかくそれすらないのがひで
0099この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-SSLY)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:56:40.69ID:xVjZaX5Sd
>>94
恫喝とか知らんて、そのスクショもないし
管理人の方もとっとと出てけ的な発言してたらしいし正確な情報なんてもう見つからん
騒動を口に出すなってその話したら荒れるのがみえてるんだから止めるの当たり前だし

結論、もう終わったことなんだから引っ張り出すな
0101この名無しがすごい! (ブーイモ MMab-W09M)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:00:14.59ID:4ne+DNTyM
標的は管理人でもAでも取り巻きでもストーカーでも誰でもいい
みんなで纏まって叩ける共通のいじめ対象がいれば楽しくなれるってだけのこと
ネットいじめも学生時代のいじめも
もう全部終わったことだから
今は昔のことだからと被害者も加害者もニッコリ笑っておしまいにしよう
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ 93d2-Z5OM)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:00:34.86ID:Hsg8uPXY0
この後も問題続くからなあこの手の問題
管理人様の味方してれば俺達は正義だぞ主張するし
SS速報でもこのAの側だと見られた作者潰しを頑張るし
管理人と敵対した問題まとめサイト潰すため、他の板の管理人にそのまとめサイト掲載禁止を明記しろって強制しにいったり
そこの板の管理人の判断に従うって言ってる作者に、そのまとめサイト掲載禁止を作者が宣言しろ、しないと味方とみなすと荒らしたり
やる夫スレおすすめスレとかはこの手の人が見張ってるから定期的にこの話題で荒れる
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ d923-xqdQ)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:08:16.88ID:zxh18p2q0
やる夫スレは板乱立で分散しすぎてもうよくわからん
二次は個人サイトや理想郷やSSスレとかのがハメに集まってきて追うのが楽になってきてるのにね
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ b3d5-iXAu)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:09:10.01ID:7NEfHkJ80
もぅマヂ無理。 彼氏とゎかれた。 ちょぉ大好きだったのに。
ゥチのことゎもぅどぉでもぃぃんだって。
どぉせゥチゎ遊ばれてたってコト。 今手首切った。
ゥチ達は節理も無く禍殃を語る人閧ノ心を許さぬ。
齊しく、其れを辯疏する亊にも。
0110この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b69-xqdQ)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:16:53.70ID:n2rUJZ5Z0
>>98
内心複雑でも「この部分は悪かったです」みたいな大人の対応出来なかったのかとつくづく疑問ですわ

>>99
いやスクショもなにも作者Aが「こうやって仲間全員で管理人に相談(恫喝)しました」って自分で話してたやん(ログも普通にまとめられてる)
「騒動の話題出すな」がダメなんじゃなくて形だけでも謝って〆ることしか出来ないの悪いよなぁって話なんだが

誰も得しなかったねとか言うから「あの作者(作品)は好きだけどあれはダメだったよなぁ」って話かと思ったら全面擁護とか困惑するぞ
0118この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-SSLY)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:27:50.40ID:xVjZaX5Sd
>>110
いやそこ素直に相談って思おうよ、なんで恫喝になるのって感じで
全面擁護というか恫喝とか喧嘩とか言論統制とか作者A周辺が一方的に悪いって感じの文だったので
0122この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-xqdQ)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:43:26.28ID:mbsgZ/5Xa
>>74
イージーあれだけ色々やってまだ原作前なのに草
一時期まで銀英伝はココアチルドレンみたいのばっかりだったが、オリ設定がちゃんと練られてる逃亡者・孫と合わせてハメ銀英伝の良作だと思う
0132この名無しがすごい! (スプッッ Sd6d-ETdX)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:50:08.10ID:kwhEOp1Fd
じゅっさいとかまさにそうだよな
5chに書き込んでるのにそこでの文章フォーマット分かってないってのは、新人か、協調性無いキチガイかのどっちか
sageの有無と同じで臭い人を見分ける基準になる
今回のは新人でしょ
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-4Owv)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:51:13.07ID:ybadtJ2y0
オルガはまぁ団員庇って銃弾受けて死んでるからまだ繋ぎによっては有能団長感あるけどエースは場面の直前から切りとっても何やってんだこいつ以外の感想がない
0140この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-7T5D)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:04:08.92ID:lDm2Ttsda
オルガねぇ・・・開脚の所為で良い印象を抱いてないな
除外にしてもハメのホームの新着順でたまに見掛けるからマジでウザイ
完全にロンドベルと同じハメのがん細胞だから消えて欲しい
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 1360-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:05:35.32ID:TvwkkkH40
サボが駆けつけるIFなら普通に生き残ってるあたり
あそこでエースが足止めてなければ、生き残ってた可能性高いからなあ

同じ死ぬにしても、もうちょっとね……
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ e19f-Z5OM)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:09:53.64ID:Zy4aMvTL0
仮にエースが生き残ったとしても、その後にある黒ひげとの落とし前戦争で負けて生死不明になりそうな予感
でもどうせならそっちの方が良かった感じがある
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b76-zFoP)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:17:07.00ID:bZZwr5oz0
図らずして周りに合わせるのが苦手で論争の元になる人をあぶり出すって機能は発揮されたな
sageとかもそうだけど慣習って見分けの指標に便利やね
すぐスレの空気に馴染んだ新人っぽい人とは大違いだ
0155この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-YBWw)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:22:09.16ID:JfHzFnXfa
>>150
たぶんそのNGで増えたのかもしれない
NGって数でしかわからないから
5ch騒動と避難所への移転が重なって本スレに新人と荒らしが残った結果荒らしが主流派になってsageないのがスタンダードになったり
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ 919b-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:26:11.67ID:h4u3HGl70
オルガ系のネタMADは異世界オルガだけなら結構楽しく見てた
その後たくさん出てきた「とりあえずオルガ突っ込めば受けるでしょ」みたいな動画たちはホントひで
まあオルガネタ好きだけど普通にキャラとしても好きな俺が異端なだけとは思うが
0166この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-YBWw)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:31:35.99ID:JfHzFnXfa
やる夫スレにかかわらず内紛で潰れるケース多いよね
荒らしBANしたら一緒に有力作家消えたり逆に放置したら有力作家消えたり
そんな作家が色んなところから集まってるからハーメルンって面白いよね
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-6oEg)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:36:55.79ID:7H/avL1k0
>>163
大抵の鉄血は原作に対し一言物申しただけの作品が多いからなあ
対して不死鳥はこんなキャラを突っ込んで原作キャラの変化させたい二次創作の醍醐味お手本のような作品だな
0174この名無しがすごい! (ブーイモ MMab-W09M)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:38:13.35ID:4ne+DNTyM
なろうはハーメルンをバカにしてハーメルンは暁をバカにして暁は一体何をバカにすればいいのか?

まあハーメルンになろうに勝てるオリジナル作家が続出するような
読者がオリジナルを読み込む環境が出来ない限りなろうの土俵では勝てないだろうな
0184この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-YBWw)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:44:59.00ID:JfHzFnXfa
>>169
ハメは規模が大きいからもつけど中小の小説サイトや零細な個人サイトだと一発で死ぬよね
スクリプトかなんかで荒らしてるの規制してなぜかそのサイトの代名詞的な作家が他のとこ移ったり
今はツイッターとかあるからペンネーム変えても移民作家の流れが特定できて面白い
魔法のiらんどから暁みたいななんでそこに移ったんだよみたいなのを発見したりして
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ 79d2-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:49:01.60ID:r2K9skvt0
>>166
今追いかけてるやる夫スレでも何度も作者がやるなっつってるのに
雑談討論してるアホが居るスレが有るわ
100とか進んでて投下あったのかと思ったら赤IDの雑談討論で埋まってたとか
一斉規制があったのに全然こりてないの
0189この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-yUOw)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:57:31.31ID:3beg7nAga
昨今のカクヨムはすでに本出してる作家の作品発表の場としての方向を模索してる感じ
売れてる作者の新作ら他所の紹介リンクから飛ぶから検索しにくさがデメリットにならない
うまく定着すれば他のアマチュア投稿サイトとは別の形を確立しそう
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ 931b-yUOw)
垢版 |
2018/12/08(土) 21:04:14.00ID:+/cZLtTt0
ルシエドが昨日の更新で知的風ハットの動画を脚注で紹介してたら知的風ハットが今ニコニコの動画を全部削除してて草
無関係で偶然なのは分かるけどなんか笑っちまった
0209この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-SOLM)
垢版 |
2018/12/08(土) 21:54:21.70ID:7eOaNKHXd
ピクシブさんはカオスラウンジとのべったべたな癒着とかの騒動見る限りロクでもないところだからしょうがないね
いまや大手だから、人がいるからという理由でしか優れてる所がないニコニコ状態
0210この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-YBWw)
垢版 |
2018/12/08(土) 21:57:29.46ID:JfHzFnXfa
好きなものが嫌なことをしたときの反応は二種類あって、好きなものを好きでなくなるか嫌なものを嫌だと思わなくなるかなんだよ
で、後者になると好きなものを更に好きになる
宗教の寄付やソシャゲの課金と同じ理屈で金を使えば使うほど信心が強まる
0218この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-fok3)
垢版 |
2018/12/08(土) 22:29:24.58ID:fNQx5N7Od
AGEって未だに底辺みたいな扱いだけどそれでも株主総会によると黒字らしいからねえ
ダイバーズもビルドシリーズで一番駄目とか言われた割にビルドシリーズ最高の売上出だしだったという
0225この名無しがすごい! (ワッチョイ 1360-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 22:42:43.11ID:TvwkkkH40
>>217
最終回までリアルタイムで見てた人は
全体はともかくフリットは最終的になかなかいいキャラになった、みたいな評価多かった希ガス

ジジットと少年フリットが鏡写しになってる演出良い……
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ 9381-F+6L)
垢版 |
2018/12/08(土) 22:48:38.95ID:5Yi8BuUa0
ガンダム一体作る金でスコープドッグが1000体は作れるってマジ?
新型のステルス機が300億くらいでワンオフ機に開発にそれくらいかかるとして、ATは中古車レベルの値段だからええと…
0230この名無しがすごい! (ワッチョイ 339e-yUOw)
垢版 |
2018/12/08(土) 22:50:31.55ID:P2LdQqjH0
ジ・アースでなくても敵ロボ倒せるならジ・アースは絶対出撃させてもらえないと思うからなあ
かといってジ・アースでないとアカンとなるとそれもどうなんっていう
0232この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-6oEg)
垢版 |
2018/12/08(土) 22:59:55.93ID:7H/avL1k0
突然ですが昨日の金ローの鎌倉ものがたりの正和と亜紀子や東京レイヴンズの春虎と夏目 浅草鬼嫁日記の馨と真紀それと戦神館の栄光と野枝ように前世から繋がっていて生まれ変わっても再び巡り会い愛し合うこういう尊く美しい恋愛が見たいです
0254この名無しがすごい! (ワッチョイ 93aa-6oEg)
垢版 |
2018/12/08(土) 23:38:34.13ID:OAJwL5Ym0
遊戯王ははよFWD禁止にしろ
「FWD禁止しただけでソリティア止まるわけねえだろ馬鹿かよ」って声もたまに見るけど、間違いなく確率の低下と減速はするんだよなぁ……

リミットレギュレーション直後は遊戯王小説が大量に出るから楽しみにしてるんだ
0278この名無しがすごい! (ワッチョイ d98a-xqdQ)
垢版 |
2018/12/09(日) 00:37:08.68ID:vsPBOF6T0
上であがってたるしえどの作品で
せっしょういんらじお見てたらこんな時間になってた
お前らありがとう
すげーバカな内容なのに流れるようなテンポで
すいすい読んでたわ
0282この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-7LmC)
垢版 |
2018/12/09(日) 00:55:38.03ID:7tlk/sbIa
ハァ、久し振りドでかい地雷を踏んでしまった
ハメに限らず、ネット小説の主人公はブーメラン発言、説教、説得力の無い批判、敵対勢力の痴呆化が本当に好きだな
0285この名無しがすごい! (オイコラミネオ MMdd-c2Ng)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:03:17.07ID:JQJ8bBhkM
ノクタージュが出てもアクタージュの波は来なかったぞ
0292この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-7LmC)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:13:24.64ID:7tlk/sbIa
>>283
ハメにいる作者読者の多くは廃人知識無双が好きな連中が多いから、新しい対戦要素が導入されるどころか削られたピカブイには見向きもしないんだろう
ピカブイ批判している連中の多くはレートだとか対戦対戦うるさい声だけデカイ少数派連中ばかりだ
0297この名無しがすごい! (ワッチョイ 9333-zebz)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:24:05.88ID:itsu0vqn0
ポケモンはホモ化粧さんの呼んでるけど戦闘があっさりしてる気がする
まぁポケモンあまり呼んでなかいから他の作品がどんなものかわからないけど
0298この名無しがすごい! (ワッチョイ e19f-Z5OM)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:25:53.63ID:fcxyLOR+0
再リメイクとかだとしても、昔のDSみたいに普段やらない層がポケGOのおかげで本家を購入しているくらい影響力はあると思うんだけどな
ここから流れる様にポケモン新作が発売したら、この新規層の何割かが継続して買ってくれるのに
対戦や強いポケモンとかにしか興味が無いのか
0299この名無しがすごい! (スプッッ Sdf3-kyEc)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:27:16.17ID:5pbpAVoRd
ポケモン買う人の多くは子供やその親だろうし対戦なんて微塵も興味ないだろう
ただハメを見に来る人は高校生大学生以上でしょ
その辺はもう対戦ツールとして確実に意識してるだろうから無理はない
0302この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-7LmC)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:37:07.30ID:7tlk/sbIa
>>298
ハメの流行り的には「オリ主の凄さを引き立たせることが出来る新しい対戦知識や厨ポケ」や「オリ主を慕ってくれる新しいヒロイン要員」が欲しいだけ
アナトレとかの廃人知識無双を謳う様なポケモン小説は、大体オリ主TUEEを補強出来る要素を欲しているだけだ
0304この名無しがすごい! (スップ Sdf3-g9oM)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:52:08.02ID:FpOxkemNd
努力値に個体値の存在や技の構成を誇らしげに語ったり
レベルでごり押しするしか知らない原作キャラに説教したり、バカにするオリ主を何回見たことか
既に言われているAnotherといい、本当にワンパターン
0305この名無しがすごい! (ワッチョイ 81b3-xqdQ)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:54:46.66ID:j9TUTQlu0
ピカブイは最初のイーブイが指をちょいちょいする所で神ゲーだと確信した
女子トレーナーや人化やメスケモ系も良いとは思うが、ポケモンの単純な可愛さを力入れて描写する二次もっと増えれ
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ dbf8-FCQA)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:56:18.75ID:rVDJJlVy0
ポケモンのssならポケモンと日常生活をまったり過ごすssの方が見たい気もする
子供の頃は俺もラプラスに乗ってみたいとか考えてたはずなのに…どうして…
0309この名無しがすごい! (ワッチョイ e19f-Z5OM)
垢版 |
2018/12/09(日) 02:14:24.67ID:fcxyLOR+0
ポケモンに乗るのを考えると、種類に応じた形で馬みたいに鞍を付けるのは必須だろうな
ポケモンライドだって、殆どが防護も兼ねたライドスーツに鞍みたいなのが付いているから
0334この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-c2OK)
垢版 |
2018/12/09(日) 07:46:34.26ID:rR5Bf/6Md
ピカブイはXY世界線における初代の描写がわかったって意味では二次的に大きいと思う
レッドグリーンが旅に出た時にはまだロケット団が本格的な活動してなかったとか
0339この名無しがすごい! (ブーイモ MMb5-W09M)
垢版 |
2018/12/09(日) 08:42:34.28ID:3WavDMk/M
メガチンポおじさんのZ技で昇天するオカルトマニアと
海の中でショタ男子に種付されてる大人のお姉さん
痴漢されて助けを求めるも周りにはR団員しかいない状況に絶望するミニスカート

さあどれが良い?
0345この名無しがすごい! (ワッチョイ 93aa-6oEg)
垢版 |
2018/12/09(日) 09:28:08.64ID:kz8AC8Bx0
デボンコーポレーション社訓

01.朝のアイサツ腹から声を
02.職場にポケモン持ちこむべからず
03.遅刻厳禁 残業上等
04.安全確認に身体を張れ
05.チームワークで連帯責任
06.上司の命には絶対服従
07.守れ品質 捨てよ理性
08.崇めよ讃えよ創業者
09.休みたがりません定年までは
10.考えるな 働け
0353この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-e5Zh)
垢版 |
2018/12/09(日) 09:42:01.33ID:lEPUIO4sa
やる夫スレじゃないやる夫スレ小説ってもうわけわかんなくて笑うわ
普通に多重クロスとかパロとかでいいじゃん。なんでやる夫をねじ込む必要があるんですか
0356この名無しがすごい! (ワッチョイ 1360-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 09:44:38.69ID:39jTzWti0
いろんなキャラを使った小説を書きたいんだお……
でも厳密に設定守った多重クロスは難しいし、キャラのみクロスはハーメルンだと嫌われがちだお……
だからやる夫スレ小説ってことにするお!


こんな感じ?
いや偏見だけど
0359この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-6oEg)
垢版 |
2018/12/09(日) 09:49:34.59ID:ynmfW0H20
なんかネガティブな話なりそうだからやる夫スレ面白いと思う作品を挙げます
モンハン自衛隊だな自衛隊側基本ハードモードだけど作者がちゃんとリアリティーのさじ加減を分かっていてそこから反撃逆転ムーブは気持ちいいね
0365この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-SOLM)
垢版 |
2018/12/09(日) 10:20:58.67ID:9ITByfdnd
あれお話としてはそれなりに面白かったけど作品外での作者の返しがね……
ハーメルンでもそうだけど前書きとか目にはいるとこでの語りが鬱陶しいのはクソだよクソ!
0366この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-6oEg)
垢版 |
2018/12/09(日) 10:26:56.48ID:ynmfW0H20
後書きで登場人物の趣味等の補足はいいけど
戦闘面でのこのキャラとこのキャラは相性が悪いから決着は早く付きました
後書きで説明するのは許しがたそういった描写はきっちり本文で表現してほしい
0368この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-EZGu)
垢版 |
2018/12/09(日) 10:31:31.35ID:6LilJ9BC0
>>366
百歩譲ってやるにしても活動報告でしてほしいかな
まえがきとあとがきで必要以上に長い近況報告あるやつとか
登場人物と作者の会話とかいうノリが出てくると
個人的に高確率で個人的な地雷だから役に立っている気もするけど
0370この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-6oEg)
垢版 |
2018/12/09(日) 10:42:49.80ID:ynmfW0H20
>>367
ランスIFは本文の量が多いから混乱する時あるから
後書きに軽いキャラの説明は脳内整理する時便利いいから有難い

>>368
後書きて
後書き寒い寸劇やるくらいなら本文を頑張れると思う
0371この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bd3-wzwu)
垢版 |
2018/12/09(日) 10:47:24.05ID:jFlO/3b80
あとがきは分かるけど、まえがきって何を書くの?
あと、市販されている小説にも必ずあとがきがついてくるのはなんでだろ。本文のみ掲載だったらクールじゃない?
0373この名無しがすごい! (ワッチョイ 31b3-RaED)
垢版 |
2018/12/09(日) 10:51:14.04ID:ooEqvH+20
>>371
○○ありがとうございました
2話同時更新です
前回の描写またはセリフを変更したため展開に微妙な差があります(軽い言葉間違いが致命的な齟齬が発生した)
とかを書いてる
0376この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-SOLM)
垢版 |
2018/12/09(日) 10:54:16.63ID:9ITByfdnd
>>371
あとがきついてるとお得感あるじゃん?
ってのは冗談として出版にあたってお世話になったあちこちに明確にお礼を言える貴重なタイミングなのよ
もちろん自分語りだらだらやってるだけのケースもあるけど

前書きも後書きもいらん本にしたかったって言ってる人もいたりはする
0382この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-7LmC)
垢版 |
2018/12/09(日) 11:18:18.10ID:WxMoCk03a
まえがきやあとがきの内容で、その作者が愚か者かそうではないがわかる気がする
バカな奴は下らん日常報告に、低評価への愚痴や文句、低評価が入って意気消沈とかを書いているイメージ
0383この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bd3-wzwu)
垢版 |
2018/12/09(日) 11:25:15.48ID:jFlO/3b80
なるほど、出版側の都合ってケースもあるのか。プロの場合は、お礼は大事だしなぁ
ハメの場合はまえがきもあとがきも書かない方がいいと思う。こいつは書くこと以外に興味がないんだって信頼が置かれるから
0385この名無しがすごい! (スプッッ Sdf3-kyEc)
垢版 |
2018/12/09(日) 11:31:40.73ID:7pEpXNMAd
ハメスレのような意識高い読者以外は気にせんだろ
自分語りが気持ち悪すぎたり低評価晒しのような読者を敵に回すような前書きあとがきを書かなければ別にどうとでも
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ e18a-P7Tn)
垢版 |
2018/12/09(日) 11:38:17.27ID:hFjXLoFM0
5とかでも初評価嬉しい!って前書きに書いてるの見るとお〜ええやんってなって続き読んじゃう
気に入ったら応援がわりに8とか入れちゃう
これおっさん化かなぁ…
0391この名無しがすごい! (ワッチョイ 817e-Tkq3)
垢版 |
2018/12/09(日) 11:57:20.85ID:6JYidVCk0
ハメスレ民て作者に期待しすぎの傾向あるよな、自分で対処できるんだから前書きとか
消せばいいねんどうせ絶対読まなければいけないような事書いてないし
0394この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:01:08.05ID:mDd8J9L0a
>>387
2ちゃんのSSスレ時代に文章も内容も雑なのに精神病絡みの描写だけは細かい作者が居て
読者から内容に苦言を呈されたらガチ精神病で薬中なのを自白したってのがあったな
その後も批判を無視して似たよう作品を延々と書き続けてたから書くという行為そのものが
もう病気の症状の一つなんだろ
0395この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-6oEg)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:07:28.63ID:ynmfW0H20
よくある前書きか後書きで評価が低いとほざいて評価乞食しているの見ると
貴方の作品がクソそれが答えと送りたくなるそれとメンタル弱いとかもクソすぎる
0404この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-vFCt)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:16:14.32ID:qjybtJiIa
前書き後書きでいらないもの
・作者の近況
・感想とか評価に対しての作者の感想
・予防線(注意事項ではない)

場合によってはアリなもの
・作中で語れなかった設定(単行本とかであるやつ)
・キャラの茶番劇(単行本以下略)
・感想とか評価に対してのお礼

推奨されるモノ
・ホントの後書き(章最後とかの)
・ホントの前書き(全何話とかそういうの)
・注意事項(エログロ関連、複数話更新時)


こんな感じ?
0406この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-7T5D)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:19:00.67ID:RpHnizdea
前書きや後書きで愚痴るパターンもあるけど、活動報告で自分に酔った様な主張を垂れ流しにする奴もいるからな
黙って書いてろとまではいかないが、低評価に文句を言ったり人を晒したりするのは処罰対象、不対応でも読者から不評を買う行為なのがわからないのか
0408この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b81-5j02)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:21:26.64ID:vDXOmHWT0
本編だけガンガン書くマシーンになれが大多数の本音だからな
モチベ下がってエタっても困るからそれは隠してチヤホヤする、そして作者と信者が増長するよくある流れ
0410この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-6oEg)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:34:17.71ID:ynmfW0H20
>>406
割烹でまともな良作者がなぜこういう作品を書いたのか理由や主張は筋が通っていて
ちゃんと考えていると分かるけど自分に酔ったタイプは主張は支離滅裂だし訳がわからん
特に原作をしっかり読んで変な方向に考案に話を考えるタイプはタチが悪すぎる
0422この名無しがすごい! (ワッチョイ 9381-6oEg)
垢版 |
2018/12/09(日) 13:40:45.63ID:FAwkoG6X0
初代とかはともかくクッソー☆は自分から身売りしたみたいなもんだろ
お前だよ30超えても素人声優の肩書き以外にすがるものがないお覚悟提案おばさん
0428この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-zebz)
垢版 |
2018/12/09(日) 13:48:10.42ID:KwmloMfUa
芸術や創作する権利が誰にでもあるのが悪い
だからゴミとかクソ作者が量産されるわけだし、そうならないために試験とか資格とかあった方が良い

ハーメルンも定期的に簡単な新人賞みたいなものを作って、それを通過したものだけが小説作成の権利を与えればいいのにね
0433この名無しがすごい! (ワッチョイ 2bd3-wzwu)
垢版 |
2018/12/09(日) 13:55:34.12ID:jFlO/3b80
資格とかは置いといて、日間ランキング見てると「なんでこれが?」と思うことはある。ピクシブのランキングはプロレベルばかりで、納得せざるを得ないのに
小説だとどうしてこんなことになるんだ
0440この名無しがすごい! (ワッチョイ dbf8-FCQA)
垢版 |
2018/12/09(日) 14:06:36.69ID:rVDJJlVy0
でも評価くれって一言言うと尋常じゃないくらい評価増えたりするから言いたくなるのはわかる
何人かの評価乞食スレイヤーに低評価されたところで大抵は高評価の量が上回るから効果は高い
0446この名無しがすごい! (ワッチョイ 9398-3M3s)
垢版 |
2018/12/09(日) 14:11:54.79ID:e+SGtzm30
ただ同人とかでもそうだけど最初に触れてもらうハードルって結構高いからね
ランキングに載ればどういう形であれ触れてもらう機会は上がるってのは有るかな
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ dbf8-FCQA)
垢版 |
2018/12/09(日) 14:12:31.49ID:rVDJJlVy0
>>441
これが理想なのは間違いないけど下手すると三倍近く10.9増えるからな
デメリットに対してメリットが強すぎる、腕前よりも高い評価になりやすいから中毒性がマズイぞ
0453この名無しがすごい! (ワッチョイ 81d2-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 14:20:40.59ID:I4+TEU0i0
あとは創作は母数多くないといいものうまれない
プロでもはじめはスパシンとか文章の体成してないのかいてたりする
だから今だとHACHIMANでもなんでもないよりはまし
自分が読むかどうかは別問題だけど。
0455この名無しがすごい! (ワッチョイ dbf8-FCQA)
垢版 |
2018/12/09(日) 14:23:48.55ID:rVDJJlVy0
そう言うのを一切しなくても評価もらえる人なんて本当に一握りだからなぁ
その一握りのストイックスタイルを要求されても大半の人には無茶が過ぎる
0456この名無しがすごい! (スップ Sdb3-YS4/)
垢版 |
2018/12/09(日) 14:24:10.58ID:LRr1sIned
今でこそ人気作者なルシエドもfeat完結してむきむき書き初めてもハメスレで話題になるまでは
超速スピナー調とアンパンマン二次で多少話題に上がった程度のマイナー作者だったからな
0460この名無しがすごい! (ワッチョイ e19f-Z5OM)
垢版 |
2018/12/09(日) 14:26:26.69ID:fcxyLOR+0
評価クレクレ言うよりは、何かの切っ掛けやタイミングで「評価と感想ありがとうございます。貰えると励みになります」とか
もっと欲しいけど、直球で評価クレクレよりは遠回しに言葉を濁して伝える方が悪印象やリスクは軽減できると思う
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b9f-Knf5)
垢版 |
2018/12/09(日) 14:30:39.04ID:F+2zVyaB0
ハメなら有名どころの二次書けば読んでくれる人がそこそこいるだろうから実力で評価されやすい方でしょ
オリジナルで実力勝負はなかなか無理がある
検索機能してるからタグで人気なものならいけるけど
0466この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-SOLM)
垢版 |
2018/12/09(日) 14:36:29.04ID:oTnDz5xdd
低評価入っててつらいわーへこむわーみたいなのって一応規約違反ではないんだな
ファンや信者がいる奴がやるとファンネルになるから好きじゃないんだけど
0467この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-7LmC)
垢版 |
2018/12/09(日) 14:37:57.23ID:3+jJvCtoa
ハーメルンで名が知られる方法と聞くと、まずは色が付くことが絶対条件だな
問題は無色の時点でどうやって人を呼び寄せるかだけど、あらすじの書き方やタグの内容、そして平均文字数に気を付ければ大体色は付いてくれる筈
ハイテンションなあらすじだと、敬遠する人はいるだろうし
タグに「ヒロインは〜〜」や「豆腐メンタル」、「何かの話言葉」風なのがあると読む気失せるし
平均文字数は1000〜2500以下だと読む気が失せてしまう
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ e19f-Z5OM)
垢版 |
2018/12/09(日) 14:42:34.88ID:fcxyLOR+0
>>466
低評価した利用者を名指しでもしない限りは規約違反では無い
でも低評価した人が少なかったりすると、ほぼ名指しと同じだったり信者が低評価した人の作品や評価した作品に爆撃する輩が必ず出るからな
無自覚にやる作者もいれば、意図的に誘導する作者もいるから、低評価関係の愚痴は言わない方が良い
0475この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-Zazh)
垢版 |
2018/12/09(日) 15:29:21.66ID:mdLcNSCBa
割と評価入れ忘れることあるからたまにあるくらいなら別に気にならんけどな
毎回いかがでしたでしょうかとか後書きに書くのはやりすぎて少しうっとうしいけど
0476この名無しがすごい! (スププ Sdb3-6oEg)
垢版 |
2018/12/09(日) 15:29:38.90ID:LZ3F/QN8d
時折見かける誤字脱字をいつまでも修正していない作品を見ると悲しくなってくる
個人的に1番衝撃を受けたのはスコップした際
作品名は伏せておくが同じ話を二重投稿していて更新日から1ヵ月ぐらい経っているのに修正されていなかった
0480この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 15:41:46.08ID:mDd8J9L0a
>>474
ハーメルンでは好きな作品のSSを書いてる人は昔から少数派
一時期はヘイトSSを書きたくてろくに内容を知らない作品のSSを書いてたのが多数派だったけど
今は男女逆転ブームの時みたいに他人の作品のモノマネで評価稼ぎ狙ってるのが多数派
0488この名無しがすごい! (ワッチョイ dbf8-FCQA)
垢版 |
2018/12/09(日) 16:09:28.52ID:rVDJJlVy0
愚痴は自分のために我慢したほうがいいと考えれば我慢できるよ
0評価とかお気に入りがごりっと減った時とかに弱音を吐きたいのはわかるけどより酷いことになると思うと手が止まる
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ e18a-OW90)
垢版 |
2018/12/09(日) 16:13:59.09ID:Ttf/EXPt0
Youtuberは動画の最後にだいたい「もしよければグッドやチャンネル登録お願いします」って言っているから
それに近いノリで評価やお気に入りお願いしますって書いているんじゃねえかな
良い悪いとかじゃなくてそれが彼らにとって普通なんだろう
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ 9333-zebz)
垢版 |
2018/12/09(日) 16:35:19.43ID:itsu0vqn0
ケモノハンター期待してたけど途中から武闘家?とイチャイチャし始めて切っちゃった、狩人様にそういうのは求めてなくてだな
ゴブスレのクロスオーバーってフロム作品が多い気がするけどどれも似たような内容なの?
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-EZGu)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:15:32.33ID:6LilJ9BC0
>>497
その中でも面白いなと個人的に思うのは作品内に独自の視点なり発想がある気がする
クロスでもこれにこれ絡ませる発想はなかったとか
オリキャラでもこの立ち位置かこんな性格はとか
抽象的で申し訳ないが
0511この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-YBWw)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:42:23.27ID:zHjiqj4xa
必須タグ以外はつけないほうが意外とUAは伸びるよね
ヘタにタグつけると除外されるしそんなタグをつけてることで作者が人間だと思い出させてしまう
二次創作は私小説じゃないんだから作者の人間性を感じさせてしまったらそこでアウト
0519この名無しがすごい! (ワッチョイ 9398-3M3s)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:47:42.23ID:e+SGtzm30
ただし地雷踏んで低評価とかもあるから必須でなくても性格改変・カップリング有とか
メタ有りパロ有り辺りは書いてた方が無難な気はする
所謂除外された方がいいケース
0522この名無しがすごい! (ブーイモ MMb3-W09M)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:49:11.78ID:UZplWVW5M
同じく後半だれた感じのクロスだとトライガンとアリアのやつかな
あっちも天才的センスというよりは、読者の反応と原作を調べこんだルシエド型秀才タイプだっただけに
後半だれたのが残念
0528この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-7T5D)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:54:28.44ID:NcD9kCvRa
「低評価するくらいならブラバしろ」はただの作者の我儘だからな
作品を自由に評価できる時点で、規約違反でも無い限り評価するのは読者が決める事
今まで同じ主張をして、結果的に火に油を注ぐことになったのは数え切れないほど見た
0531この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-YBWw)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:55:56.54ID:zHjiqj4xa
毒者って言われても実際そうだろ
誰も青や緑は見向きもしないし、そもそも除外タグついてたら画面に表示もされないし、作中で作者の主張を代弁させるなんてもってのほか
前書きや後書きはもちろん割烹でも見たいのは作品についての情報であって作者の自分語りなんて犬も食わない
0535この名無しがすごい! (ワッチョイ e19f-Z5OM)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:59:29.09ID:fcxyLOR+0
仮に複垢を作ったとしても赤評価や累計入りは確実じゃねえけどな
ロンドベルより前に消えた「冥王の息子」を書いていた奴なんて、複垢五個以上と推薦を駆使して日間一位に登り詰めたけど
質が悪かったのか、あっという間に赤評価転落どころか調節平均は6.0を切っていたぞ
何だかんだ言っても、ハーメルンは質が悪い作品は結局適正評価値に収まるようになっている
0562この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-7T5D)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:13:55.01ID:NcD9kCvRa
>>552
大体転生者の前世は社畜、周りからイジメや無視されてばかりの自称暗い過去に
転生直前まで転生先のゲームや漫画を読んでいた大好きオタクな一面ばかりだからな
しかも大体が転生者の自業自得で暗い過去になっているから、暗い一面を持っている主張が全然機能していないというオチ
0567この名無しがすごい! (スップ Sdf3-l32q)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:21:38.33ID:6yaDa7Aid
ガチガチの文章よりはそうかもな
でも読みやすい文章ってのは文章力があってこそ書けるものだし
つまりちゃんとした日本語が使えない奴が読みやすいのを書いてるとか言うのは間違ってる
0572この名無しがすごい! (ブーイモ MMb3-W09M)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:29:25.44ID:UZplWVW5M
でも結婚相手の親との飯に
格式張って服装コードも料金もキツい料亭より
ねまきジャージと500円で食えるマクド行こうって言うのは駄目って言うんでしょ?
0583この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-zebz)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:34:40.43ID:AxBl762Fa
>>578
どうせいじめに立ち向かうのも無理だろうね、だからいじめられる
そこに救いがあるとでも思ってるんだよね
そんなことしても意味は無いと教えないとだな、そういう作風も作品も一切必要ない
いじめられる奴にはやっぱりいじめられるべき原因があるんだよ
0589この名無しがすごい! (ブーイモ MMb3-W09M)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:40:09.26ID:UZplWVW5M
>>583
いじめに勝てないからってとっとと死ねない人って
赤になれず黄色になったからって前書き後書きでグダグダ言う錯者と被る
でも俺はとっとと死なないいじめられっ子もグダグダ言う作者も許す優しさを持ってる
>>586
何故作らないのか?
彼女じゃなくてセフレでもええんやで
0593この名無しがすごい! (ブーイモ MMb3-W09M)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:44:05.48ID:UZplWVW5M
>>591
そうなんだよ
マクドで良いんだよ
料亭とか平成生まれの給料安いの知ってたら言わないよ
娘が高級取り捕まえる様な女でもないし、自分らだって高級料理の味とかわからないのに
来年には義理の息子になるかもしんないやつにマクドとはなんだって起こる方がおかしい
0594この名無しがすごい! (ワッチョイ 93d2-FDQ6)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:44:14.56ID:UxOxBH7K0
ルシエドさんは何故スーパー戦隊には手を出さんのだ……
もしかして好きじゃないのか?
彼が書くのもウルトラマンと仮面ライダーの二択やし……悲しい
0596この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-zebz)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:44:33.40ID:AxBl762Fa
>>589
俺もいじめられたやつを許してやることくらいはできるけどね
でもとっとと死ぬこともしないで、平然と駄作量産するのは迷惑だと自覚して欲しい
それも許してやるけどさ
0601この名無しがすごい! (ワッチョイ 9323-OBpN)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:50:03.14ID:ZoJMl6mK0
いじめに自信ニキ分裂してて草
>>594
好きでプロット作ったことも何度かあるみたいだが悉く面白くならなそうで毎回やめてるらしい
やっぱ一年ものの作品で五人分ってなると劇場版的な作品が精々ってことでしょ
0603この名無しがすごい! (ブーイモ MMb3-W09M)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:50:57.44ID:UZplWVW5M
>>598
君にならできる
できるに決まっている
世の中の平均以上の男なら世の中の平均以上の女が選べる
だからまずは行動あるのみだ
取り敢えず地方ならスナックとかでひっかけるなり
都市ならイベントに参加するなり
恋人はできなくても打算的な関係なら君にも作れるからファイトファイトファイト
君にも彼女やセフレは出来ると自分で信じるんだ
ファイトォォォオーー
0608この名無しがすごい! (ワッチョイ 93d2-FDQ6)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:54:15.96ID:UxOxBH7K0
>>600
上辺しか見ない人が多いのは事実だから仕方ない
仕方ないが……やっぱ悲しい
ギンガマンとかゴーゴーファイブとかタイムレンジャーみたいに大人でも楽しめる作品は戦隊にも存在するのにね
0609この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-EZGu)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:54:36.31ID:6LilJ9BC0
>>603
よっしゃ出来る気がしてきたぞー!

>>604
ヤンデレだけでも書くの大変そうなのにTS入れたら余計に難しそうだと思う
原作キャラを性格改造してヤンデレにするなら書くのはなんとなくわかる
0615この名無しがすごい! (ワッチョイ 93d2-FDQ6)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:00:19.04ID:UxOxBH7K0
>>601
自分も大まかなプロットを組み終えたけど
文章として描写する難易度が極めて高いのは確かだろうね
……敵組織を他作品に出張させるだけなら割とイケそうな気がするけどね
0619この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-6oEg)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:12:41.24ID:ynmfW0H20
>>612
リアニストで斜に構えたキャラは悪くないと思うそんな奴が変化するのを見てて楽しいし
口は悪いけど根は情深くロマンチストとか設定とかいいと思う
ただ今はびこっているのは現実主義者(笑)でそんな奴が一方的に賞賛されるからね
0624この名無しがすごい! (ワッチョイ d923-xqdQ)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:23:44.61ID:AL9yLVmN0
現代異能はあれだけ乱造されたら飽きるのは仕方がない特にラノベはやりすぎた
当時は異世界ファンタジーは受けないって認識されてて現代異能ばっかりだったし
0626この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-6oEg)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:35:46.28ID:ynmfW0H20
個人的に現代異能に銃や近代兵器使った方が早くねとかさっきも言ったけど現実云々と言う奴ほんと嫌い
理屈も言い分もわかるけどそれを突っ込むのは野暮ってもんだろうと思う
0630この名無しがすごい! (ワッチョイ d923-xqdQ)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:43:42.31ID:AL9yLVmN0
現代異能だと銃って異能の強さ見せるための踏み台だからなあ
そのせいか二次で銃や近代兵器使う傭兵オリ主や軍人オリ主が蹂躙するの一時期多かったよね
0641この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-6oEg)
垢版 |
2018/12/09(日) 19:58:31.99ID:ynmfW0H20
ゼロ魔の地球なめんなファンタジーの功罪はデカすぎる

後ヤングガンカルナバルが出た際ふと思ったけどブラックラグーンで
日本編でヤングガンのハイブリットかデストロ246あのクソ凶暴JKいる世界線なら姉御は色々根回ししないとダメだからストレスたまりそうだな
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ 339e-yUOw)
垢版 |
2018/12/09(日) 20:05:18.27ID:tFGxZB4L0
D&Dなんかは近代兵器のダメージとかも設定されてたっけな
銃も大砲も確かに強いんやけどファンタジー側の占術やら精神操作やらがド畜生すぎるからそもそも戦いにならないように動きそうっていう
0646この名無しがすごい! (ワッチョイ d361-8tYC)
垢版 |
2018/12/09(日) 20:06:46.97ID:BhhLejG80
南方棲姫と申します。が更新止まって悲しいゾ
もはや艦これ関係ないぐらい脱線してるけどカースタント描写やたらと上手で良かったのに……
というわけで誰か艦これで面白いのおせーて
0648この名無しがすごい! (ワッチョイ e19f-HXmp)
垢版 |
2018/12/09(日) 20:14:13.62ID:7vYvuBYN0
WoW、MtG、ソードワールドとかの大量に異種族がいる世界での話増えないかな
ゴブスレもリザードマンだけじゃなくてパットフットとか蟲人とかいるみたいだし連合軍がアニメで見たかった
0657この名無しがすごい! (アメ MMb5-xL5h)
垢版 |
2018/12/09(日) 21:16:32.70ID:y5PAuEIhM
>>655
名前くらいしか有名じゃないですもんね
死亡したときのメッセージが間抜けな初代と違ってとにかく詩的な作品なのですが
初代以上にマイナーゲーなのでハーメルンにも流石に64の方は無いのは残念です
0660この名無しがすごい! (ブーイモ MMb3-W09M)
垢版 |
2018/12/09(日) 21:21:31.45ID:oQ4bJJ/hM
新着見てたら
俺らは此の世界で生きて行くっていうタグと評価に警戒したくなる作品があったが、 此 を 牝 に空見してしまった
今までに空見したこと教えて
あとはランキング以外に新着でも探したことある人の体験談とかも
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ba5-xqdQ)
垢版 |
2018/12/09(日) 21:25:48.09ID:DUphDzHQ0
>>660
ヒロアカ二次に「倍率300倍を超えられなかった少年の話」ってのがあるんだけど
ランキングで見るたびに「感度3000倍を超えられなかった…」に空見してまた対魔忍かって気持ちになってる
0669この名無しがすごい! (ブーイモ MMb3-W09M)
垢版 |
2018/12/09(日) 21:44:40.16ID:oQ4bJJ/hM
ぼるてるのすごいところはまずは評価の数
そして万遍なく評価してること
サクラ大戦のアレみたいな青作品にも自分で判断して9入れたりするところ
そんな例外もありつつある程度妥当な評価はしてるところ
高評価されたら高評価返したり、低評価されたら低評価返したりする人は見習ってほしいね
0673この名無しがすごい! (ブーイモ MMb3-W09M)
垢版 |
2018/12/09(日) 21:53:30.94ID:oQ4bJJ/hM
運命の三女神(TS)

長女SAKATAが書き
次女KETCHUPが読み
三女PARUMEが広める

地域によっては次女と三女が入れ替わって伝えられることもあるが
長女は変わることなくSAKATAである
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ d361-8tYC)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:08:40.56ID:BhhLejG80
SAKATAの人間性に惚れ込み義兄弟の契りを交わすケチャップとパルメ

美女と権力に揺すぶられて義理の父を切り放浪を繰り返すロンドベルなら読みたい
0690この名無しがすごい! (ブーイモ MMb3-W09M)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:15:11.28ID:oQ4bJJ/hM
>>689
まあケチャップの評価で5貰った作品ってやっぱり5が妥当だし
一度5を普通としてみた点数を付加された上でランキングのれる作品は少しくらいは選別されたって事なのでアリだと思う
0691この名無しがすごい! (ワッチョイ 919b-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:16:41.77ID:HiQZnRVd0
ケチャップはただ評価数がアホみたく大きいだけの一読者でしかないぞ
評価基準はあくまでケチャップなんだからあれの評価が絶対に正しいはずもない
というか一話だけ読んで評価付けてるのがほとんどっぽいからむしろ参考には絶対ならないし
0692この名無しがすごい! (ワッチョイ e19f-Z5OM)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:18:02.82ID:fcxyLOR+0
何だかんだ言ってケチャップは満遍なく評価しているからな
bramは1か5、たまに9評価って極端だけど
片っ端から1評価にしていた七伏に比べりゃ、まだちゃんと見ているだろう
0694この名無しがすごい! (ワッチョイ 797f-4TNN)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:26:55.38ID:xVD1Mxt10
ケチャップが10評価してる作品は実際トップクラスだし9評価の作品も割と良作揃いだからかなりマトモだと思う
俺が作者側で低評価を入れられてたら貶すけど
0696この名無しがすごい! (ワッチョイ 9323-OBpN)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:32:39.11ID:ZoJMl6mK0
ケチャップの評価は読者側からしても別にさほど役にはたたんぞ
低評価はともかく、6以上はもう好みが出てるっぽいのは見て取れるし、別に全話読んで付けてるわけでもない
相当出来がいい(総合評価的にも、俺の個人的な評価でも)な作品が6か7って時もあるし、逆にこれが8or9?って時もある
評価数が多いだけの普通の一読者だねとしかいいようがないし、作品の質の絶対的な指標にはならんと思うが
0703この名無しがすごい! (ブーイモ MMb5-W09M)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:39:30.57ID:udVzSYHQM
ルシエドこそが真の作者と言ってる人と変わらないかもしれないね
ケチャップの評価の良いことは
ケチャップの評価の正確さよりも
普通の作品に普通(5)と付けられるところ
なかなかできることじゃない
0714この名無しがすごい! (ワッチョイ d361-8tYC)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:50:30.38ID:BhhLejG80
ケチャップ様ケチャップ様
聖なる評価を下さるケチャップの伝道師様はいかがでしょうか
評価をするんじゃない 評価をくれるのでもない 評価して頂いているんだ
私達は日々ケチャップ様から力を頂いているんだ
良作掘り当てる力我々に還るものなり
さまみんなでケチャップ様を讃えましょう
つまり私達はK、C、P、ケチャップのように生きていくのです
0720この名無しがすごい! (ワッチョイ 797f-4TNN)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:53:50.56ID:xVD1Mxt10
ルシエドは完結率が高いから評価してる
ノクタージュの面白さは理解できないが課金やむきむきは好きだし

ケチャップは良作もゴミも満遍なく評価するところはすごい
0722この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-/0xS)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:59:41.32ID:59ugiZxfa
とりあえずケチャップの評価が正しいとするなら5評価のドロホフ君は普通の作品になる
そしてドロホフ君が普通の作品、つまり真ん中の作品ということはハメにはドロホフ君以上に面白い良作がたくさんあるということに
理想郷かな?
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ 6154-Ov/N)
垢版 |
2018/12/09(日) 23:04:02.95ID:2PfC0Yke0
ぶっちゃけいちいち評価つけんの面倒じゃないか?
とことん気に入っている作品に高評価、くそすぎると思った作品に低評価を入れるのは分かるが、好きでもなければ嫌いでもない作品にいちいち4とか5とか評価いれない
0734この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-a0L9)
垢版 |
2018/12/09(日) 23:26:02.51ID:fyxkXTifd
天才だ才能だというのは、結局のところ自分の持っている才能と今の自分が噛み合わなかったというだけに過ぎん
編集者の才能が無くても、そいつには土器作りやヒヨコの雄雌鑑定士の才能があるかもしれん
同じように、本人がハイテンション系バトル物を書きたくてもR18の才能があるかもしれんのだ
0740この名無しがすごい! (ワッチョイ 31b3-6oEg)
垢版 |
2018/12/09(日) 23:38:24.47ID:fnS6Tnjg0
>>500
でも聖闘士星矢二次自体貴重だから今でも原作突入気長に待ってるわ
最新話で車田冥王神話の設定も混ぜるっぽいのを察してちょっと不安になったけど

そういえば12月からセインティア翔のアニメ配信始まるけど星矢二次ちょっとは増えるんかな
0742この名無しがすごい! (オイコラミネオ MMdd-c2Ng)
垢版 |
2018/12/09(日) 23:54:38.58ID:JQJ8bBhkM
ここの住人ってアンチヘイト嫌いな割に嫌いな作品を扱き下ろすときはその手の主人公みたいな言い分で攻撃するよな
0744この名無しがすごい! (ワッチョイ e19f-HXmp)
垢版 |
2018/12/10(月) 00:05:43.34ID:0i+g9mzj0
じゃあ折角だから俺もアンチヘイトする
海外製ファンタジーやゲームの女キャラが本気出すと目が光って化物にしか見えなくなるの嫌い
ジェイナプラウドムーアとかチャンドラナラーとか
あとデッドスペースの主人公の死んだ彼女
0746この名無しがすごい! (ワッチョイ 9333-zebz)
垢版 |
2018/12/10(月) 00:19:22.41ID:zPjq4LuD0
ドロホフ君は更新あるたびにここの誰かがヒロインがヤベーヤベー言ってた印象
実際読んでみるとヤバいちゃあヤバいが過剰反応するほどでもなかったと思う
自分はドロホフ君好きです
0762この名無しがすごい! (ワッチョイ 938e-kOP9)
垢版 |
2018/12/10(月) 01:16:39.20ID:somI8u7Q0
席官みたいなのがポップコーンやハンバーガーのイメージ
ハーメルンの主流はだいたいこれを目当てに来てる
ルシエドのfeatとかドロホフとかは懐石料理とかフルコース料理
読んだあと満足できるけど、重くて読むのに体力必要
0768この名無しがすごい! (ササクッテロ Spcd-sT2p)
垢版 |
2018/12/10(月) 01:24:30.25ID:67+LBaW1p
となりのガハマが全く更新しなくなったな
ぶーちゃんもさっさと不人気ゴミキャラで八結は需要がない事を認めてれば無駄な労力を割かなくて済んだのに馬鹿だよなあ
0770この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-+zgc)
垢版 |
2018/12/10(月) 01:29:55.33ID:8AS3leWdd
おいおいルシエド論争の次はササ復活とか勘弁してくれよ

というかササちゃんはこないだ発狂してコピペ連投してた台本形式の由比ヶ浜アンチSSさっさとハーメルンに投稿しろよ
ほんとに由比ヶ浜嫌いが多数派なら即ランキング入りだぜ
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ 898a-SOLM)
垢版 |
2018/12/10(月) 01:41:43.42ID:AeqhrDNu0
>>766
・ハーメルン利用者の世代と合致してる(と思う)
・なんだかんだ仮面ライダー自体が長年続くモンスターコンテンツ
・Fateや東方などのぶっ飛びすぎた世界観、能力じゃないからクロス先や能力の拝借先としてちょうどいい(ライダーに無双させるにしてもライダー作品側相手に無双するにしても)

一番下は正直良し悪しかなぁ
仮面ライダーでヒットする作品が2700件ほどあるけどクロスオーバー弾いたら4割しか残んなかったよ(ライダーシリーズ同士のクロスがあるにしても)
0777この名無しがすごい! (ワッチョイ 31b3-6oEg)
垢版 |
2018/12/10(月) 02:35:21.91ID:r3t/0JEZ0
ここで度々話題に出たりするのと大物作家(ルシエド)がいるからじゃねーの
日刊ランキングで3作品っつってもコンスタントにランク入りするジャンルだしな
まあそういうのって流行ってるっていうより定番って言うべきなんだが
0782この名無しがすごい! (ワッチョイ 9346-2GfA)
垢版 |
2018/12/10(月) 04:59:42.52ID:DWaf9IG00
>>781
忍野忍がヒロインの終わクロのやつかな?
0786この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-8tYC)
垢版 |
2018/12/10(月) 07:10:38.43ID:jaoW5ldSa
何を読んでいても それこそ艦これだろうがISだろうがガルパンだろうがGの如くライダーネタorベルト持ってる超人オリ主・キャラ出てくる
だから流行ってるのか?って思ったんじゃないの? 
俺もハメのせいで無駄に詳しくなったけどもう関係ない作品にライダー出張ってきただけでムカッ腹が立ちますよ()
0795この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-wzwu)
垢版 |
2018/12/10(月) 08:32:17.82ID:CmyhB7CAa
なるべく他のSSと似ないように書いてるけど、日常系は難しいね。非常識的なことが起こりにくいから
劇的な出来事を起こそうとすると、それこそ御都合主義に頼らないといけない
0798この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-+zgc)
垢版 |
2018/12/10(月) 09:17:03.92ID:8AXX//Vhd
>>791
ササちゃんブチギレで反論になってなくて笑う

まあササちゃんにできることなんてせいぜい場末のネット掲示板で暴れることくらいだよね
由比ヶ浜アンチヘイト投稿して日刊でもいいからランキング載ってりゃまだ説得力もあるのに
0802sage (ワッチョイ 31b3-NRqO)
垢版 |
2018/12/10(月) 10:12:50.71ID:zVEO4h7s0
>>772
お前んとこのジャンクフードも気楽で良いよな
俺んとこは高級料亭だけど
というのが嫌味ではないのか?
評価といえば評価基準ってみんなどうしてる?
俺はストーリー最大5点
文章力誤字脱字に付き5点から1ずつ減点だ
0805この名無しがすごい! (スップ Sdb3-RGEO)
垢版 |
2018/12/10(月) 10:47:37.53ID:K5EBkypKd
追っかけてたマイナー作品に唯一1入れてる人がいて興味本位で覗いたら
結構細かに採点基準が書かれてて豆だなぁと思った
ただ低評価は猛省してくださいとか私の1 は実質0とかも書かれてて何様だとも思った
0811この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-7T5D)
垢版 |
2018/12/10(月) 11:16:20.36ID:Cp+PuMiCa
猛省してくださいとか書いたら、猛省する気なんて無いだろ
そんなのを書くくらいなら、筆を折るくらいの殺意を込めた批判と言う名の感想を送れば良いのに
0813この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-zebz)
垢版 |
2018/12/10(月) 11:50:03.09ID:HM9g24nka
>>802
作者やめてほしいと思うくらいのつまらない小説書くやつは容赦なく0点だな、それでも反省する気がないならさらに批難点を上げまくるとかが重要です
面白い小説書く人にはちゃんと高得点上げる
0817この名無しがすごい! (アウアウカー Sa9d-FCQA)
垢版 |
2018/12/10(月) 12:21:48.50ID:qbgqQt+Ca
1人の評価なんて所詮好みでいくらでもぶれるモンだからいちいち気にしないんだよなあ

最近如何にして隊長を〜でガルパンにハマったんじゃが他にオススメある?数が多すぎてぱっと決められん
0821この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b8a-pi2j)
垢版 |
2018/12/10(月) 12:33:30.50ID:Y/Di0oBF0
全く読む気がしない原作や話は除外やるだけでいいからなろうや理想郷時代と違ってまだこれあんのかよ…みたいな気持ちはなくなったなあ
理想郷やにじふぁんの時みたいに現行の特定の糞作品の話でスレが荒れるはだいぶ減ったしいいことだわ
糞テンプレの話も無くなって多様化した各自のアンテナで佳作の小説の情報交換出来るのが理想だがまあそれは無理だろうな
0835この名無しがすごい! (オイコラミネオ MMdd-c2Ng)
垢版 |
2018/12/10(月) 14:24:50.61ID:4YMyxXH1M
>>831
ジガキタナイ!
メカゴブリンクイーン
毎年恒例の隊列文字でお祝い
ネタには事欠かないアイギスのゴブリンたち
0840この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b23-bCQF)
垢版 |
2018/12/10(月) 15:08:44.31ID:OqkDA2WC0
>>839
上記になくて個人的に知ってて人に薦められるのなら

クロスだと
・やはり俺の戦車道は間違っている
ガイルとのクロスで八幡と妹だけ登場、マネージャー的立ち居地
・間違いながらそれでも俺は戦車に乗るのだろう。
こちらはほぼ全員、ガイル奉仕部は途中からで八幡も戦車に乗ったりする
・不敗の魔術師は戦車の道にて甦る
銀河英雄伝説のヤンが転生して教師として関わる、ちゃんと教師しているのがいい

それ以外だと
・ピッツァ!ピッツァ!ピッツァ!
中学生のアンチョビとビザを食べる大学生の話
・聖グロリアーナのシャーロキアン
ダージリン探偵、個人的に文章読みづらいけどまあいけなくはない
・私の名前はラベンダー
ミホがグロリアーナに、独自展開
・薔薇果のグルメ
ローズヒップの孤独のグルメの短編
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ 11d2-ue6k)
垢版 |
2018/12/10(月) 18:04:15.61ID:cpa6R80S0
卑劣様とジョルノって所々機転が利いていつも何考えてるかよくわからない面してて実は結構熱い理想の持ち主で
この二人って割りと似た者同士なんじゃないかなとふと思った今日この頃
0855この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-pi2j)
垢版 |
2018/12/10(月) 18:35:20.81ID:BOlTD/o3d
ハーメルンの小説はお気に入りやら評価やら除外で何だかんだ6000件近く除外してるのにランキングの評価値が1000を下回ってなくてここ数日でいきなり人増えた感がある
ちょっと前は評価値200〜300ぐらいだったぞ
0859この名無しがすごい! (スププ Sdb3-6oEg)
垢版 |
2018/12/10(月) 18:44:37.21ID:4I3lSw7Vd
全てがそうでは無いけど良作者はメンタルや体調面が繊細な人多いからなあ
逆に自称豆腐メンタルは豆腐とより鋼のメンタルと無駄に健康的な肉体を持っている印象がある
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ d923-xqdQ)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:00:17.31ID:tAaTMKnK0
メッセージや評価のコメントできついことや酷いこと書かれて心折れたりキレる作者多いしね
そういうの読者側には見えないからどこまで言われたのか何があったのかわからんからなあ
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-6oEg)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:26:02.77ID:IZgwqVpa0
>>860
あーこれ主観なんだけどメッセージで作品の駄目な所を指摘され削除する作者は
内心自分もそう思っていて消す機会を伺っていたからある程度は自作を客観視できるタイプ
逆に切れて噛みつき連載を続けている作者は自作も他作も客観視できずやたら感情移入するタイプ
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b81-5j02)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:44:15.26ID:B1Zgzho00
ラーメンハゲ「わざわざクレームをつけてくるような奴は暇を持て余したプライドだけ高い無能で嫉妬深いクズ」
雑魚メンタル作者はこの名言覚えておくべきだな、心に余裕ができる
0868この名無しがすごい! (スプッッ Sdf3-kyEc)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:48:04.77ID:fKLMfI4cd
こう言っちゃなんだけど
焼き鮭の文体でダメな所指摘されたらイラッとするよなきっと
あの滅茶苦茶読みづらい早口な文章で駄作者がどうのって書かれてもそんな文体で他人叩けるのかよって思っちゃうもの
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ 931b-yUOw)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:49:52.88ID:P8mNNN8V0
ハーメルンに限れば
「ラーメンとは偽物の塊」
と言ってきた料理研究家に
「ラーメンとはフェイクから真実を生み出そうとする情熱そのものです」
と返したあれの方が作者に伝えたすぎる
ラーメンは料理としては二次創作の繰り返しみたいなもんだからね
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ e18a-P7Tn)
垢版 |
2018/12/10(月) 20:16:02.75ID:P/47qyPb0
渋の方が質高いのは分かるがあそこはクッソ見づらい、マジで見づらい
検索も課金制とかSS探す環境じゃない

ここまで書いて、そういえばハーメルンが無料な方が不思議なんだよなぁ…と
0876この名無しがすごい! (エムゾネ FFb3-a0L9)
垢版 |
2018/12/10(月) 20:18:34.53ID:AaMNR6/fF
「『本物になろう』という意志がある時点で、偽物は本物以上の本物だ(by貝木泥舟)」
多分嘘なんだろうし、使いどころも無いけれど何か好きな言葉だ
0882この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-7LmC)
垢版 |
2018/12/10(月) 20:25:12.42ID:LTENxYUba
>>872
感想とかでそれっぽいのを見掛けるけど、説得力の無いアンチヘイトや叩き要素、オリ主の行動が不自然過ぎるとかの諸々の要素があるっぽい
後考えられるのは0評価をする際に一言を求められた時とか?
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ 9371-HsoD)
垢版 |
2018/12/10(月) 20:31:12.58ID:xlD8SUjO0
SAO最新刊買って表紙のあらすじだけ読んだんだが、原作がついにリスタート追いかけ始めた!?と思った私は末期かな、こりゃ。でも同じようなことおもった人他にもいそうだけどいる?
0887この名無しがすごい! (アウアウウー Sa05-xqdQ)
垢版 |
2018/12/10(月) 20:31:44.66ID:z19Bp4B+a
ハメよりなろうのほう便利なことというと、作者ページの作品一覧から完結とか短編とかで絞込みできることか
地味に便利だが前に提案してもスルーだったんで追加しないんだろうが
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ e121-yUOw)
垢版 |
2018/12/10(月) 20:40:24.36ID:ND0mHBMm0
渋はなぁ
腐の数が多すぎて多すぎて
こっちにはほとんどいないから住み分け出来てて本当に助かる
ハメ日刊にノーガードでガチのBL物がズラリと並んでたら泣くわ
0897この名無しがすごい! (ワッチョイ 818a-6oEg)
垢版 |
2018/12/10(月) 20:50:06.84ID:IZgwqVpa0
シブのゆっくり虐待の絵や小説はクオリティー高いのがあるからなぜこの人たちは
他の作品ではなくゆっくり虐待で作品を書いているのだろうと思う
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ 89a9-mguz)
垢版 |
2018/12/10(月) 20:54:46.81ID:gvjBsme40
渋はUI関係がヤバいからなぁ
変更しましたってなる度に改悪改悪言われてる
外部だろうが内部だろうが賛否両論にならないで賛の意見なんか全然見かけないっていうね
本当誰に受けてるんだろうかあれ
0914この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-SSLY)
垢版 |
2018/12/10(月) 21:25:29.00ID:59yhzzy0d
ぐえ、カガリ制限入ったか
閃刀姫はかかると思ったが実際来ると泣きたいな
閃刀姫使った作品書きたいけどリンク召喚使うならブレインズかオリジナルじゃないとなのがなぁ
自分だけ新マスタールールで相手はマスタールール3で閃刀姫しか使わないとかならアークとかでも平気かね
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ e18a-P7Tn)
垢版 |
2018/12/10(月) 21:39:35.43ID:P/47qyPb0
渋はブレイブリーデフォルトの二次があったのは嬉しかったな、ループがウザいとか言われてるけどあのシナリオすげえ好きだったんだよ
なおセカンド
0923この名無しがすごい! (ワッチョイ 91ab-8l4c)
垢版 |
2018/12/10(月) 21:44:23.27ID:OS69bKVr0
渋のアイマスは最近のどのSSよりも
今やってるらPドル参加企画で
HACHIMANSSにそのタグつけてたアホ作者が出てきて
周りから怒られてたのが一番面白かった
なお信者はブクマ数で認めろとか言ってた模様
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ e121-yUOw)
垢版 |
2018/12/10(月) 22:28:05.86ID:ND0mHBMm0
待てども待てども銀の匙二次が来ないなぁ
作者が農家の跡取りで農業高校農業大学生っていう前提条件さえクリア出来ればいくらでも書けそうなのに……
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 41bd-y5YD)
垢版 |
2018/12/10(月) 22:35:47.19ID:5tseInKK0
俺の地元じゃ農業高校は偏差値激低で頭の悪い奴が行くところみたいな感じだった
実際はわざわざ希望する人が少ないから結果的にそういう偏差値になってるだけなんだろうけどちゃんとした学力ある奴に限ったらますます小説書ける人間は限られそうな気が
0933この名無しがすごい! (ササクッテロ Spcd-sT2p)
垢版 |
2018/12/10(月) 22:45:02.89ID:bAj3+J7/p
>>923
クロスだって支持者が一定以上いれば立派なファン活動じゃねえか
批判している連中こそ偏見に囚われてるだけでファンの数を減らしアイマスに悪印象つけるだけのマイナス行為でしかない
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ d1c3-yUOw)
垢版 |
2018/12/10(月) 23:16:49.34ID:dXaukfYA0
>>937
ドリフの世界に飛ぶにしろドリフのキャラ(まあ豊になるだろうけど)が他の作品の世界に飛ぶにしろ
平耕のあのノリを出しつつ違和感なくクロスさせるのは相当な力量がないと難しいからじゃない?
0946この名無しがすごい! (ワッチョイ d1c3-yUOw)
垢版 |
2018/12/10(月) 23:45:23.98ID:dXaukfYA0
クロスさせてもドリフの世界観壊さなくてヒラコーのキャラにも負けない作品って何だろうと思ったけど
同じく絶望的状況下で主人公が奮戦している彼岸島ならバランス取れていけそうだな。キャラ負けもしないし
漂流者となった明さんが人類根絶を目指す黒王の正体を雅と勘違いして手を貸す流れで
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ 81b3-aoeu)
垢版 |
2018/12/10(月) 23:51:45.73ID:LNT4J4I10
6巻見てゴルカム土方を漂流者で召喚と考えたが
蹂躙モノになりそう…

姉畑先生を廃棄物で呼んで青銅龍にウコチャヌプコロしてもらうか
(因みに黒王様は獣姦を許さない筈です)
0964この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-SOLM)
垢版 |
2018/12/11(火) 00:41:48.83ID:YE13ui4Ad
>>961
彼岸島は文章で表現できるライン越えてるからね、しょうがないね

しかし彼岸島の語録はほんと便利だなぁ
こういう語録のセンスも先生ェにしか表現できんのじゃ
0973この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b9f-Knf5)
垢版 |
2018/12/11(火) 01:13:29.40ID:Uxh8Tdp+0
普通に生まれて成長したならロロナ何歳だよって話
いやエターナル中二だっけ現状
完成されたホムンクルスってあの何でもありな世界観でもかなり難しかったような
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ 931b-yUOw)
垢版 |
2018/12/11(火) 01:50:19.04ID:iXBBRzzW0
英二は聖人じゃないけど他人の悪口は心の中でしか言わないからな
夜凪が見てないところで夜凪褒めてるし
天使が見てないところで天使褒めてる
良心的なやつだよ
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ 81b3-n9Ol)
垢版 |
2018/12/11(火) 06:08:17.03ID:I1aaSsgI0
>>985
アキラくんや茜さんに対してはちゃんと本人を褒めてるだろ!
傍から見てもわかる程度には才能を見切った上での褒め方だけど
原作の時点で苦労人の星親子の胃に多大なダメージを与えていくのはやめてさしあげろ
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ 31b3-c8ch)
垢版 |
2018/12/11(火) 06:11:27.17ID:pMBG2DTP0
スレ埋め兼ねて俺のスコップが掘り当てた作品勧めるわ

【作品名】 クロノ×はやてで誕生日のおはなし。
【作者名】 まぐまぐ。
【URL】https://syosetu.org/novel/133758/
【長さ】短編
【状態】完結
【概要】タイトル通り、クロノ×はやてのカップリングもの
【紹介理由・感想】
昔懐かしのファンが創作したSSという風味
【地雷要素又は注意事項】
クロノには公式で結婚したエイミィが存在するので、公式CP至上主義者には勧められない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 22時間 39分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況