【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう27【火葬戦記】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/12/20(木) 10:33:36.08ID:hUihgZSl
ネット上に散らばる仮想戦記を語るスレです

前スレ
【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう26【火葬戦記】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1533983352/

↓小説以外の軍事書籍を語りたい方は 関連スレ
軍事板書籍・書評スレ 72 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1463302379/
↓創作や自作設定の内容・設定について語りたい方は
■○創作関連質問&相談スレ 86○■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1543296257/
※各サイトの運営方針や管理人に対する誹謗中傷はNGです

次スレは>>970にお願いする。無理ならば次スレ他力本願を宣言すること。荒らしや煽りはスルーする
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 19:05:18.13ID:YP0zBspq
爆撃機はブレーキしながら降りないといけないから
ゆっくり降りてる爆撃機を戦闘機はそのまま加速して追える
上までは迎撃に行けないが待ち構えてて追っても余裕で追い付ける
つまり高度を取った意味が全くない
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 20:43:39.07ID:SHTaiNyG
>>205
急降下中の敵機追いかけるって簡単に言うが
味方の対空砲火の中に突っ込むんですかね……?

実際の日本軍もレーダー防空を潜り抜ける方法として
直掩機の上昇が間に合わない高々度(8000m以上)
もしくはレーダーに捉えられにくい超低空で接近する案があって
日本は機体の性能不足から超低空しか選べなかったが
抜群の高空性能と速度があるなら、高々度からの急降下爆撃は普通に選択肢になると思うが

B29もやってたが10000m以上の高度から緩降下で加速しながら爆撃圏内に侵入されたら
並みの戦闘機じゃ接敵すら難しいぞ、P-51ですら追いつけてないからな
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 20:49:04.13ID:dP40k2nz
参考例としてSBDの降下速度が463km/h
零戦二一型の降下制限速度が627.9km/h
……まあ、これで追いつけないってこた無いわな
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 21:05:17.43ID:hqXyf3Ny
ふと思い出したんだけど、複垢banでアルファにあった同名垢を名前変えてほとぼり冷めるのを待っていた
自家製の地形図付きのファンタジー火葬戦記の作者って誰だっけ?
サークルの戦史研究会な主人公で異世界に召喚されて、流れで軍師やってた奴
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 21:27:48.26ID:uY2xCAHW
>>207
零戦21型にはダイブブレーキ無いから、急降下爆撃機追っかけて降下したら
あっという間に制限速度超えて空中分解するんですけどね
その速度だと全く舵利かないし零戦
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 22:00:25.17ID:25w7w33z
急降下の角度が55〜75度らしいから、目標の5〜6km手前から急降下開始だよね
時速500kmくらいで降下するらしいから、40秒から50秒かけて目標上空で投弾

当てやすいのか当てづらいのか、避けづらいのか避けやすいのか・・・わからん
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 22:27:14.37ID:SXbmb2yX
急降下ってのは速度の事じゃなくて角度の事だからな
迎撃機を避ける為高度1万で侵入し対空砲圏内で迎撃機が安易に近づけなくなる距離で降下開始
ダイブブレーキがあると一定の降下速度を保てるが
迎撃機が同じ角度で追うと加速しすぎてすぐ追い抜いてしまったり機体が損傷したりする
そしてエネルギーを消費しきった迎撃機は昇ることも追うこともできなくなり無力化されるって事だな
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/07(木) 22:56:44.06ID:SHTaiNyG
>>201
映画かアニメの見すぎだろw
人間はたとえ宇宙空間に放り出されても目玉が飛び出たり破裂したりしないぞ
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 01:45:10.51ID:bGC3QCE1
とりあえず相手に高度性能がないから爆撃機でも戦闘機から攻撃されずに好き勝手出来るぞってことがやりたかったのでは
それが純軍事的に合ってるかは知らん
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 05:45:30.38ID:dFKWmtST
航空エンジニアの世界では双発戦闘攻撃機が主流になりそうなくらい活躍してるよな
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 07:29:50.63ID:/3ef8V5E
戦間期も大活躍すると思われてたからなあ理論上は
実際はP-38くらいしかまともに活躍できなかったけど
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 22:28:07.12ID:dAlQlFo0
>>191
急降下できるのならそれに耐えられるダイブブレーキつけてんだろ

こいつあたまわるいな
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 22:49:44.15ID:Fb+8OTOY
護民や宮様と同じで新兵器開発しているけどドクトリンがブレブレ過ぎてイロモノ枠にしか見えないから
航空エンジニアは微妙に感じる
逆に平賀も貴族も史実のドクトリンを後追いしている分説得力が有るのかも
いっその事、ベトナム戦争やWW1初期の砲火力優勢論並にやらかすまでをネタとして仕込む方が面白そう
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 00:15:19.50ID:sbiDaSk0
逆にロケット魚雷はドクトリンが一貫し過ぎてイロモノ枠だったな
好きだけどwww
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 01:22:17.63ID:8BHItPiM
一辺倒なドクトリンだけに従って兵器開発がされると考えてるとしたら、さすがにゲーム脳すぎるとしか
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 07:16:41.06ID:K8j05qk5
明らかに知識不足な難癖付けておいて否定されたら相手を擁護やら作者やら呼ばわりするとか
別に急降下爆撃の知識を持ってる方が偉いわけでもないんだから気にし過ぎるなよ
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 09:57:10.76ID:tDijqw+g
そもそもいきなり発狂した奴のレス先はダイブブレーキ使ってるって言ってるんだよなあ
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 10:05:58.61ID:Dtc4ZCcM
明らかに知識不足…無駄に上空から急降下爆撃する馬鹿がなんだって?
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 11:48:11.17ID:0xkPmDOt
護民もう1年以上更新きてねぇんだよな
面白かったけど情勢が複雑怪奇になりすぎてありゃもう完全にエターかな ハメで二次ssかいてるから生きてはいるみたいだけど
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 12:45:55.33ID:sPBT2SqP
フリッツXが仕様高度を超えた高さからはとても誘導できない問題点は
(仮)がわかりやすく解説してたからそれを見てどうぞ
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 13:45:02.59ID:8BHItPiM
>>229
ユニークな世界観で登場人物のキャラも立ってて楽しみにしてたなあ
これからいよいよWW2で盛り上がるところで止まってしまった
エタりそうなら年表公開するって言ってたからまだ諦めてないが
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/09(土) 14:57:24.04ID:Q+POjmZH
昭和天皇が積極的に動くのは中々斬新だった
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/10(日) 16:48:00.97ID:r0VPdxQk
久し振りに紀伊が更新されてうれしい
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/11(月) 19:31:21.50ID:FnIDvFm2
「サムライー日本海兵隊史」の第13部が終わり、次の第14部で完結すると、作者が割烹に書いているな。
実際に完結できたらだが。
完結に5年近く掛かるとは、本当に時間がかかり過ぎだ。
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/12(火) 07:22:43.37ID:AqgURnsT
別に誰も困ってないしな。あの昼ドラ風部分以外、面白いから良いよ
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 19:48:05.44ID:c+307HgS
「サムライー日本海兵隊史」が、昼ドラって、ことは生暖かくて、
ろくに死者も出ていない仮想戦記ということなのでしょうか?
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/14(木) 20:14:55.68ID:2Lo6I9fD
>>240
該当作を読んでないから的確な回答は難しいが、>>238-239に対してその疑問が出るのは若干理解しがたいな
>あの昼ドラ風部分以外、面白い
という表現は一般的には「一部に昼ドラ風の要素が見られる」という意味でいいだろう
この表現を「仮想戦記としての展開全体が昼ドラ的である」と解釈するのは無理がある

仮想戦記としての本体である戦闘や政治劇の途中途中に「昼ドラ風」の幕間が挟まっている
(そして238や239には蛇足と受け止められている)と理解するのが順当なところだと思うんだが
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/16(土) 09:40:00.29ID:1Uwxu7l3
装甲厚90oのまともに動ける装甲兵員輸送車造って運用できるなら
妙ちくりんな砲戦車じゃなくてマトモな戦車できんだろ・・・
20o機銃に耐えられてゼロ戦より安い双発戦闘機といい
航空エンジニアの作者、装甲に関して妙にガバいのは何なんだろな

あと、住血吸虫に対してドヤ顔で水路をコンクリにすりゃいいだけとか言ってるのはちょっと・・・
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/16(土) 10:26:27.30ID:HLYpo4aC
自分の分かる話になると、途端に早口でマウントを取り始めるヲタの鑑
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/16(土) 12:44:37.00ID:yu9ZHuNl
住血吸虫撲滅に、世界が苦労しているのを知っているなら、水路をコンクリにすりゃいいだけ、とかよう書けないだろうに。
山梨県とか、かつてどれだけ苦労したと思ってんだ?
水田に入るのも、下手をすれば、命懸けだったんだぞ
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/16(土) 17:21:37.58ID:Igktf9jv
そもそも、その水路をコンクリ化がとてつもなく大変で手をつけられてないとは言ってんじゃん。
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/16(土) 20:50:04.99ID:FoSrdk6k
その水路をコンクリ化という話を出した時点で、こいつは何も分かっていない、
ペニシリンで全ての感染症克服可能というレベルの無知を、自分からさらけ出しているのだが。
ネットで調べることすらしていないのか、と疑問を持たれても仕方がない
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/16(土) 21:56:07.61ID:zsg0QpWP
ペニシリンでペストやら結核やら直す作品もあるからなあ
ちっとは自分が書く対象の調査くらいせんのかと
パクリ元のJINですらペニシリンが効かない病原体あるって描いてるのにね
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 00:01:59.10ID:wZUmlT0q
作中でコンクリ化の作業が大変な危険を伴うってちゃんと書いてるのに
0252この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 04:28:32.98ID:vYsZklTG
蜜月日本、経済で満洲に追い抜かれてて草
0253この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 04:31:07.81ID:vYsZklTG
というか世界二位だからソ連すら追い抜いてるやん
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/17(日) 10:56:44.79ID:ntlh7CJh
>>237
途中で投げるよりはどんな作品だろうとはるかにましだ
あ、海兵隊は結構面白いぞ
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 13:36:11.82ID:QZJhaeFT
日本が敵役の仮想戦記って何かある?
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 13:46:16.62ID:JN64oRZf
>>256
日本以外が主人公でってこと?
……全編通してってことだと思いつかんな
名無し火葬とか(仮とかだと日本と敵対する側視点のストーリーもあるけど
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 14:08:25.68ID:bXcG9UVy
日本、第2次世界大戦ではどう見てもアメリカに勝てないから敵役には成れないねー
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 14:32:59.52ID:sDNnqA/P
WW1はバランス調整神の良ゲー(ただしダレる)なのに
WW2はアメが付いたところが勝つバランス崩壊糞ゲーだからなあ
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 19:35:10.55ID:S6somT6t
>>259
第二次世界大戦時点では、国力的には、アメリカ対英独日ソ仏伊でも勝てるからな。
こんなの相手に何で戦争を日本はしたのか。
戦争する前に降伏した方が死者は少ないのでは?と思ってしまう。
もっとも、それを書くたびに、バカか、降伏する位なら死ぬのが日本人だ、
お前はチョンだ、と叩かれるのだが。
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 19:41:35.78ID:62almAPR
高い城の男とかユナイテッド・ステイツ・オブ・ジャパンみたいな感じかね
0263この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 19:44:48.39ID:w4GfIwjF
戦前といえども日本は民主国家なので
戦う前に降伏なんて民意的に不可能なのだ
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 19:48:30.76ID:PGSwmeuA
>>263
下からの下剋上が横行する民主政だがな
空気依存の性質から国家統合が強くて脆い印象
しなやかではない
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 21:37:59.06ID:HgLsQbJC
まあ、民主主義は衆愚政治、ポピュリズムになりやすいからな。
よっぽどうまく安全弁用意しないと。

アメリカでさえ、現大統領で大変なことになっているしな。
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 22:15:42.38ID:w4GfIwjF
現大統領というより現大統領に負けたリベラルが大変なことになってるな
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/24(日) 23:47:04.34ID:0J0+wg1p
現大統領は一昔前のハリウッド映画に出てきそうな悪役みたいな雰囲気あるよね
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/25(月) 01:01:41.20ID:izmJFRh/
アメリカのは大変なことになった結果としてのトランプ大統領爆誕じゃろ
アレを弾劾したくらいでは第2第3第n(nは4以上の整数)のトランプが登場するだけ
根本的な構造に手を付けないと何も解決しない
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/25(月) 04:23:39.97ID:bVWbivGS
2016年の大統領選は民主はサンダースで共和党にはトランプの
反主流派が予備選で最後まで残ったからサンダース大統領の可能性も有って闇が深い
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/25(月) 07:16:24.14ID:FWiKCTIB
>>263
火葬戦記的には転生者が現代知識を生かしてマスコミの大立て者に成り上がり、世論を避戦に持っていくとかできないかね?
そんなの面白いか? ってのが問題だが
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/25(月) 07:55:45.34ID:eUxmmFZv
>>271
そのレベルの煽動家が居るならむしろ宋美齢を筆頭とした中華ロビイストを封殺して
アメリカが蒋介石の首根っこ押えて講和させる事で日支事変終了させた方がね…
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/25(月) 13:28:45.20ID:d7LWM1aO
戦前はラジオの普及率低いし新聞講読者も少ない
マスコミにそんな影響力ないよ
よく槍玉に上げられるルーズベルトもナチス最優先で日本にはたいした関心はない
欧州に派兵してる間、極東でおとなしくして欲しいだけ
日米開戦なんてひき起こす方が難しいレベル
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/25(月) 19:56:37.92ID:izmJFRh/
>戦前はラジオの普及率低いし新聞講読者も少ない
戦前はそもそも政治に影響を与えられる人間が限られてただろ
人口に対する参政権保持者の割合だけ考えても女性に参政権無いんだから戦後の半分程度
知識階級男性の行動を左右できるってだけで十二分にマスコミの影響力はあると思うんだがね
0275この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/25(月) 21:07:24.54ID:X/+l0Azx
>>224
あれは当時の技術でも作れてなおかつ巨大な影響力を持ちそうな後世の兵器がウッカリ実現した場合
各国がどんな対応をとるかの思考実験をギャグ多めでやってみたものと考えるべき
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/27(水) 23:38:22.76ID:SD07HGs2
士官候補生久しぶりに更新あったけど
これ八方塞がりじゃね?
元の史実からそうだけどさ
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/28(木) 17:30:01.36ID:wu1kFJDP
久しぶりに金満艦隊でも読み直そうかと思ったら作者さんなろう退会してる・・・
ググったらアルファポリスにはあるけど仮完結版だった、完全版はもう消滅しとる・・・
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/28(木) 18:02:19.44ID:wu1kFJDP
いや、自主的に退会したらしい
ググったら出て来る作者さんのなろうマイページ見たらそう書いてあった
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/28(木) 18:40:50.80ID:tYThEWWm
さくっと読める安定的クオリティな作品量産してくれる貴重な作者さんだったのになぁ(´・ω・`)
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/28(木) 21:08:19.06ID:QpN8i9Fz
4コマ漫画で言えば起が違うだけで、承転結は同じだったからな
間違ってはいないが、面白くない展開
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/28(木) 22:37:21.45ID:SPojy4kU
お、本当に消えてんね、なんかあったんかな
どれも似たような展開ばっかだったけど
多産でちゃんと完結させる作者は貴重だったから悲しいな
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/28(木) 22:53:51.87ID:sTXyjRRu
面白くはなかったけど消えるとなんか悲しい(´・ω・`)
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/01(金) 12:38:12.15ID:Zb5da/60
いっつもドイツに全責任おっ被せて消すのは可哀想だと思った
作者の過度なまでのドイツ嫌いは何だろうと思ったが
まあよく考えたら日清戦争以降、ドイツのせいで日本は迷惑被りまくってるんだよな
ひょっとしたら半島にも進出しないIFがあったのかもしれん
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/01(金) 14:32:39.33ID:SxQ3Q9cj
そんなifは日本が植民地化された場合だけだろう
日本の安全保障を考えたら、海外進出はまず朝鮮半島を確保に動くことになるわけだし
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/01(金) 17:15:00.15ID:zMa50JNB
航空エンジニア
亜音速の終末誘導を対空砲の届かない高空から人力でって…
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/01(金) 18:04:05.89ID:2CTjpXOF
>>293
読んだ感じじゃ水平方向の左右角を調整するだけみたいだからアリなんじゃない?
これがホップアップや垂直降下やるってんなら無茶言うな、とは思うが
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/02(土) 21:09:16.15ID:3/leWAUF
ただの憶測だが、全部同じだとか言う人がいたから嫌気がさしたとか?
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/02(土) 21:12:19.72ID:NR7THSic
俺も楽しかったくらい感想に書いておけば良かったな
金満艦隊のあと、感想あまり書いてなかったかも知らん

ビッチ苦手だからそういう描写は読み飛ばしていたがw
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/03(日) 00:33:23.37ID:KyTQWdAt
あの人は言い訳の効かないタイプの本番シーンを書いてたから
通報が溜まったら消えるかとは思ってた
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/03(日) 19:02:27.69ID:wbY3kNSl
日米蜜月更新されてたけど、戦後30年で人口二倍になってるんだな…
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/03(日) 19:24:18.71ID:cVRKZpwj
余程、大量に世界各地から移民を受け入れたということだろうな。
日本国内で産業が発展し、大量の人手不足が発生したならおかしくない。
人手不足が発生したら、移民を積極的に受け入れるのは、安倍首相率いる自民党政府が
やっているように、極めて正しい政策だもの。
悪夢の民主党政権では、移民の受け入れは決してできなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています