X



異世界設定 議論スレ part48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ dbad-L3L3)
垢版 |
2019/01/25(金) 21:43:12.49ID:QACQVqgi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

異世界転生・転移はテンプレばかり、もっと凝った作品が読みたいとお嘆きの方々
じゃあどういう展開ならば楽しく読める作品になるのだろうかと議論するスレです。

転生・転移以外の異世界設定全般、異世界と見せかけて実は……といった
異世界もどきの内容の議論も含めて広く受け付けます。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

・気に入らない設定、荒れそうな話題等はこちらへ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part195
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1547493385/

※前スレ
異世界設定 議論スレ part47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1545583485/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0634この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-v1G+)
垢版 |
2019/02/13(水) 14:04:09.52ID:W4amOeYKd
人民解放軍も独自性が高い軍隊って意味では今でも異色の存在なんだっけ
元をたどれば『中華人民共和国で一党独裁を実現した共産党』に属する私兵集団と仄聞したが
ぶっちゃけ国軍ではなく、忠誠を誓うのは党であって国家や人民ではなかったそうな

政治的に便利な反日反米反台湾などの利用過多で国家や民族に目覚め党に歯向かいそうなのも混じってたりして
本気で中共に殉じてくれる兵隊さんって多数派なんじゃろか、今
0639この名無しがすごい! (ワッチョイ c52c-XTwo)
垢版 |
2019/02/13(水) 18:01:55.53ID:lE5D2YPg0
まあ、そこらは昔の封建時代と同じだよ
利権を与えて儲けさせておいて有事に地方軍を集める形が中国共産党にもできてる
だから利権が地方軍閥に集中している
だから中国共産党支配は新しい赤い貴族制度とも言われてる
0640この名無しがすごい! (ワッチョイ 0202-LB+c)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:26:07.91ID:eGi3XFUt0
ま、たいていの国の軍隊は「政権の命令があれば国民も殺す」もんだよ。
大日本帝国もそうだったのだから、大日本帝国を目指す現政権とてそうなる。
軍隊が国民を守るのは、政権に国民を守る意志があるときのみ。
0641この名無しがすごい! (ガラプー KK16-Xd6N)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:07:08.05ID:hxarAQrAK
何故だ?、何故に日本その物が異世界に転移したが
日本が無くなった地球の小説が無いのか?
最初から日本が無くなった地球を小説マンガにし無いのか
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ a13c-SNYg)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:21:00.35ID:Kj9cRGeY0
>>641
お前が書けばいいんじゃね?
矛盾なか構成を実現させるための半端ない知識量、エンタメを成立させるための半端ない筆力が必要で
その上で単なる政治小説にしかならんから読者層が狭いという難点があるけどな
0644この名無しがすごい! (スプッッ Sd82-mCgm)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:59:27.91ID:b0Xo81ypd
日本が消失した結果として世界大戦が起きるとするなら
日本があって世界大戦に突入した方がおもしろい

パワーバランスが多少変化しただけで概ね平和ならつまならい

日本の代わりに異世界の国がくるパターンが一番面白くなるんだろうけど(日本国召喚の二次創作でやってた)
異世界の国が圧倒的な力で世界征服のにアメリカが立ち向かうB級映画路線くらいしかないんだよなぁ
0645この名無しがすごい! (ワッチョイ 06f1-OF6d)
垢版 |
2019/02/13(水) 23:16:34.95ID:xi+CICov0
USA!USA!は現実の敵(旧枢軸国・共産国・内戦国・テロリスト)をどんどん潰していったから
とうとうスクリーンの中ではサメや宇宙人しか相手がいなくなっちゃったしな。
最近の二次元(アメコミ)偏重はその辺の事情もあるのかも。
0646この名無しがすごい! (ワッチョイ 06f1-OF6d)
垢版 |
2019/02/13(水) 23:20:12.66ID:xi+CICov0
「もしも○○が強かったら(○○は自分の大好きな国、自国含む)」はだいたい書けるパターンは書いたイメージなので、
「もしも○○がなかったら」「もしも○○が××だったら」なドリフ大爆笑パターンの方が今後ウケそうな気配はある。

そう言えば「もしも月がなかったら」って本あったな。あれは面白かった。
月がないパターンの他に、月が二つ以上あるパターンとか、逆向きに公転しているパターンとか、
太陽が二つパターンとかいろいろシミュレートしてある。
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f4f-wP4P)
垢版 |
2019/02/14(木) 01:00:07.53ID:o4tvpViD0
中世ナーロッパ(魔法無し)的に

・村々の距離、物資集積地的都市との最大距離
・都市の最大人口と首都都市・中間都市・衛星農村数の比率
・農村での田畑の作成物の割合(まさか全部主食穀物だけとは思えない)
・農村での畜力耕作のウシ馬保有率

ってどんな風なんだろ?リアル的に
0660この名無しがすごい! (スップ Sdff-sF/z)
垢版 |
2019/02/14(木) 14:44:43.10ID:ac3qUwa4d
爆弾まで行かなくても竜が空から大質量放り落とすだけでもわりとヤバイ
空飛べる奴がアイテムボックスに岩詰め込んで空中で蓋開けたら即ggよ
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-ocFK)
垢版 |
2019/02/14(木) 15:02:13.98ID:5kF3csgb0
>>649
要件がどーだろうと、軍というのは政権または国家元首が国民を指さし
「あいつらは反乱分子だ、鎮圧しろ」と命じたらそうするもんだろ。
そうならないよう憲法で権力を縛ったりなんだりするのは、
そうでなきゃシリアのようになるから。
0662この名無しがすごい! (スププ Sd7f-wB8H)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:06:20.43ID:iT6frHTDd
軍隊:ネガティブリストだから基本、何でもアリ…禁じられない限り誰だって殺して良いし破壊して良い
日本:自衛隊はポジティブリスト方式の組織だから、逆に「コレコレして良い」だけ実行できる

本気で軍隊のなんたるかを理解してないな
0663この名無しがすごい! (スップ Sdff-nJZM)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:19:26.94ID:vG8leraAd
>>660
空からなんか降ってきてもアイテムボックスに吸い込めば?
0664この名無しがすごい! (スップ Sdff-sF/z)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:09:15.79ID:ac3qUwa4d
>>663
その発想はなかった、アイテムボックス万能説ヤベェな……

より格納容量の大きいアイテムボックスを使って吸い込ませないとか
利用時に使用者の意志が必要なら小競り合いを起こして意識を向けさせないとか
生物が無理なら年寄竜が命を賭して落下するとか、仕様に合わせた対応が必要だねぇ
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ e72c-QM8q)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:07:01.98ID:CyymUIO10
>>673
今の市民国軍はそんな感じな訳なんで、必ずそうだみたいな話じゃないぞって言われてるんだが
選挙で負けたらクーデターでいろいろと停止したり掌握に成功しないとダメよ
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fda-IkAN)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:19:13.46ID:eaHZceLv0
>>640
命令がなくても日本軍とか日本の学校とか
いじめで目を潰したり睾丸を潰したり人工肛門にしたりしてる
0677この名無しがすごい! (ワッチョイ bfad-A2tD)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:48:36.97ID:m9BviWT20
軍に言う事を聞かせられるだけの裏打ちがないとアホな命令したら即クーデターで終了やわ
別口で忠誠心の厚い処刑部隊でも持ってて命令違反したら家族殺すとか
軍と書いて直属の私兵団と読むぐらいの利権ズブズブでもないと
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ bff1-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:28:43.84ID:DuXlAfkM0
「おかしな」ののレベルが「露骨に国益に反している(一部政治家のみ得する」か
「国益には沿ってるけど、命令が何となくイモーラルな匂いする」か
「国益に沿ってるし命令もよくあるけど、それとは別にして個人的感情的にイヤ」でいろいろ変わってきそう。

1、2番目はともかく3番目は軍隊のメンタル教育でできるだけ小さくなるようにしとるな。
そこをはみ出させたままだとアカンことになるのは古今の歴史が証明しているので。
0680この名無しがすごい! (ワッチョイ bff1-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:29:59.84ID:DuXlAfkM0
「国益に反する」レベルで現場のリークが起こって当時の政権大打撃になったのが海保の尖閣沖一件なのでなあ。
んで「なるほど相手の国益を損ねる(=自国の国益を損ねないようにする)には動かぬ証拠をつきつければいいのか」と
学んでちくちく相手を刺せるようになってきてるのが今の政権。
「両方損ねない」のは相手が拒否してるんでショガナイデスネー(棒)。
0681この名無しがすごい! (ワッチョイ 2766-uNG7)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:31:43.99ID:9c7IfisA0
>>676
>いじめで目を潰したり
いじめっ子が、知恵遅れの子供の目に瞬間接着剤を垂らしたって事があったな。
ぶっちゃけ、いじめっ子って強制収容所に入れて、自分達(含、他のいじめっ子)の罪状を身をもって体験すべきだな。
0683この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ff8-A2tD)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:58:17.44ID:DolldI6m0
高校大学とレベルの差で分かれるし社会に出たらもっと極端に分かれるが
義務教育じゃゴッチャなんだから知的障碍者ギリギリなのがいるのは当たり前
冒険者のギルドでさえ審査があるのに義務教育はないからね・・・・
0685この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ff8-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:06:04.08ID:wAcCe/1Z0
>>684
現実での負け組が環境が変わったら勝ち組になる!みたいなのは
異世界転生転移に限らずバトロワとか災害パニックものとかホラーとかでも定番だけど
負け組がそのまま死ぬだけで序列は変わらんだろう
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ 87ad-S6EB)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:53:40.54ID:LsvHTh170
昨今のなろうの主人公ってサイコが多いから、そのサイコ要素を強烈にして主人公をチート能力を得た精神異常者にして、快楽殺人者にしたらいい感じの電波小説になるんじゃないかって思ったけどなろうは愚か一般世間だと絶対に受けないのが鬼門だな
0687この名無しがすごい! (ワッチョイ bfad-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 02:05:46.97ID:C74QGrqx0
サイコパスが100人殺せば英雄だとか生まれる時代を間違ったとかたまにあるけど
非戦闘員を100人殺したところで銃殺刑だよね
戦闘員相手にしてたら3人もいかずに死んでそう
0690この名無しがすごい! (ガラプー KK4f-3Pe0)
垢版 |
2019/02/15(金) 06:12:04.60ID:z1oYMP6YK
殺人鬼、詐欺師がチート得たら不味いじゃないか?
何で異世界から自分達の世界に危険を自ら招く
0695この名無しがすごい! (ワッチョイ e72c-QM8q)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:02:44.56ID:HBGiXP450
>>687
ナポレオン以前とかの時代だとそうでもないな
軍隊に帯同する市民を殺して回ったり、落とした町で惨殺して廃墟にしたりするケースがある
項羽と劉邦でも項叔が悪口言われた程度で町中血祭りにしてたかと
宗教が違うとか、民族が違うとか、派閥が違うとか、金が欲しいとか、気に入らないとかで大虐殺しても偉い人扱いだった
フランスの王党派掃討で市民丸ごとギロチンとか、チェザーレとかやらかしてもふんぞり返ってた
0696この名無しがすごい! (スップ Sdff-nJZM)
垢版 |
2019/02/15(金) 14:16:53.55ID:ZUWUwC+Vd
日本軍も市民をゲリラ扱いして処刑したな
0699この名無しがすごい! (スププ Sd7f-wB8H)
垢版 |
2019/02/15(金) 15:29:00.02ID:Pjy+1TKfd
つーか破壊工作員は見つけ次第ブチ殺して良いんだよ
一般人でも痴漢やら現行犯ならば逮捕権が生じるくらいだし、構へん構へん
洪水を起こして万単位を殺したり橋を落として避難民を殺したりとは違うんだ
0700この名無しがすごい! (ワッチョイ e72c-QM8q)
垢版 |
2019/02/15(金) 15:31:52.87ID:HBGiXP450
兵隊として戦うから捕虜の特権があるわけで、ただの凶悪犯罪者扱いを受けるからね
しかも、民家から攻撃をしてくるとか、自ら市民を肉壁にしてるんだよな
もっと考えて場所を選んで襲撃してくるなら分かるけど、こういう輩は見せしめに吊るされたり、市民にも石を投げられたりもする
0701この名無しがすごい! (スップ Sdff-nJZM)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:44:43.04ID:ZUWUwC+Vd
ゲリラじゃない市民をゲリラ扱いして虐殺したり拷問や掠奪、レイプしたり
毒ガス無差別使用したり日本軍みればなろーしゅがいかに甘いかわかる
異世界という他国で戦ったらこうなるという見本
0703この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-wB8H)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:16:37.41ID:ZsPZiL3Fd
寧ろ彼の方こそ日本が実在する現世をNGしかねんな
何故そんな凶悪(らしい)国に住んでるのか知れんが

現世から解放され、晴れて異世界のナローシュ様にって望んでるのかも
0706この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fda-IkAN)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:34:46.95ID:xOo7WqWP0
弱者が強者に勝つにはテロしかない
0708この名無しがすごい! (ワッチョイ bfad-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:55:56.53ID:C74QGrqx0
被害のコスパでイキるぐらいでトータルで勝てるわけでもないしなぁ
対抗組織に金がジャブジャブ流れて100年の泥沼内戦の種蒔かれるとかどう考えても負け
憎い奴ぶっ殺して自分は先に死に逃げしたので勝ちと言えるのぐらいのハッピーさがあれば勝ちかもしれんけど
0710この名無しがすごい! (ワッチョイ bff1-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:28:40.05ID:31bzP/K+0
平穏世界だとどうやってもイキるのが出てモラルが下がるので、
常に味方サイドから自作自演のゲリラやエネミーを出さざるを得ない統治モノとかどうか。
0711この名無しがすごい! (ワッチョイ bff1-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:30:08.79ID:31bzP/K+0
自作自演が昂じていろんな組織が敵対組織をカマす理屈として「お前はゲリラだ」「お前はエネミーだ」と言いふらすようになって、
本当にゲリラやエネミーばかりになってしまう都市世界とか。
0713この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ff8-A2tD)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:56:36.50ID:vIAeJmWj0
>>709
ロードオブザリングとかアウトローキングとかと一緒じゃないか?

普通に勝負しても100パーセント勝てないから
人知れず移動して相手の裏をかいて戦うことで目的達成を狙う
0714この名無しがすごい! (ワッチョイ bfad-A2tD)
垢版 |
2019/02/16(土) 01:41:28.55ID:wcE8VEwg0
個が強い世界だと他人は邪魔だし
敵の小手調べでミンチになるとか困るじゃん?
基本無責任でいたいなろう主は都合のいい時だけいる味方以外いらないのだよ
0715この名無しがすごい! (ワッチョイ e72c-QM8q)
垢版 |
2019/02/16(土) 02:15:09.37ID:Et/LK+H30
強いって時点で囲んでボコられるコースが開けるので、背後を任せられるか、逃亡の準備が要るからな実際だと
なので、強者も結構周囲に警戒してるもんなんだって
ゴルゴのアレじゃないけど
異世界だと強すぎて攻撃無効とか、範囲スゴすぎとか、同時攻撃多すぎとかあるからそこまで気にならないのかもだが
背後から角材か鉄パイプかドスはヤバいもんな
0716この名無しがすごい! (ガラプー KK4f-3Pe0)
垢版 |
2019/02/16(土) 03:57:22.39ID:oUQ5oAlNK
異世界に召喚される人間の代わりに
地球の疫病、災厄、怨念、核廃棄物等を付けて
異世界に押し付ける
0718この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f94-9hEZ)
垢版 |
2019/02/16(土) 10:57:56.47ID:udirHlED0
地球に迫る巨大隕石
最後の時を過ごす人々、諦めない勇士達、その果てに人類は・・・
「ああこんな所に魔王を(星ごと)この世から消し去ってくれる勇者(生物とは言ってない)が!」
「サンキューガッツ(召喚ー」
アルマゲドンin異世界 公開日いつか来るといいなぁ・・・(デデーン
0719この名無しがすごい! (ワッチョイ 87ad-S6EB)
垢版 |
2019/02/16(土) 11:04:34.04ID:jF7K9AjZ0
追放系って何で追放されたのかわからないの多いよな
何か主人公が問題行動起こしたのなら分かるけど大体が「使えないから」でボッシュートだし
というわけで考えたのが「主人公はパーティのボスだったがワンマン社長のような人物で、メンバーをまるで奴隷のように扱ったので皆がブチギレて身ぐるみ剥がされて全裸で放置された所をヒロインに助けられた」
っていうのどうだろうか
0721この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-RYQL)
垢版 |
2019/02/16(土) 11:17:03.44ID:nzFE43Ncd
否のない不遇から一転ってのが追放物と定義されているって話

乱立しすぎ主人公に否がある作品もそこそこあるけど
それは追放物じゃなくて話の始まりが似てるだけの別系統だ

その話だったら主人公が改心する流れとかで別物でしょ?
0722この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f94-9hEZ)
垢版 |
2019/02/16(土) 11:32:18.35ID:udirHlED0
相性の悪かった所から弾かれて収まるところに収まってスッキリ
ついでに捨てた方は屋台骨を無くして空中分解してざまぁ、が肝かな
>>719の例だと
主「ふむ、俺の何が悪かったか分からないな。俺何かやっちゃったか?」
仲「そう思ってんのはオメーだけだ氏ね!」

ヒ「まあ、皆で寄ってたかってなんてひどい事を!」
仲(そこの女の子逃げて超逃げて!そいつ超ブラックPTだから!)

主「ふむ、付いてくるなら構わんが何ができる?」
ヒ「戦闘に家事に営業に夜伽も何でもござれです(ケロッ」
仲(割れ鍋に綴じ蓋ァ!末永くお幸せにこっち来ないでくださいお願いします!)
まで読んだ
0723この名無しがすごい! (ワッチョイ e72c-QM8q)
垢版 |
2019/02/16(土) 11:48:40.80ID:Et/LK+H30
>>719
そこが腕の見せ所なのにもう考えるのめんどくさくなったんだろうなって感じなのあるよね
そして後々「ほんと、なんで追放されたん?」みたいな改変で主人公あげしまくるとかあったり
マッピング少年が追い出されたのはまあ分かるんだが、ボーナスが初期レベル向上しかない奴とか、ムコーダはお前ら主人公も含めて脳ミソ腐ってるの?みたいな
追放モノになってないからその部分が気持ち悪いんだよな
見てる側からは隠居モノとか、脱走モノになってるだろと
それなのに追放を無理やりねじ込もうとするからそのパートが浮いてるという
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ e72c-QM8q)
垢版 |
2019/02/16(土) 11:59:30.45ID:Et/LK+H30
むしろ最初から隠居か脱走にしとくか、蛇足な最初の説明全部消した方が随分スッキリしたろうけどね
ネットスーパーをなぜ主人公も異世界人も名前だけで揃ってバカに出来るのか
使ってすらいない&異世界でネットスーパーなら内容次第で意味ありまくるだろと
ネットがない世界なんだし、どう考えても得たい知れない不気味なスキルだし
使った上で使い方を間違えててみたいなのならまだ分かるけどさ…
ほんと何考えてるのかわからん
その癖にすぐにスゲースゲーで作者が読者相手にこんなに凄いんですとか自慢しまくるし
初期レベル高い奴も、裏方交渉開発全部一人で受け持ってるスーパーマンなのに嫉妬してる奴に言われるがままに妹がいるPTから去るとか…
人がいいを通り越して、仲間と妹信用してなさすぎ&戦闘以外を受け持つか、引き継ぎや根回し考えろやっていう
死んだ振りする意味とか無理矢理過ぎてないし
魔王それ取ってのもっちんに謝れという
0725この名無しがすごい! (ガラプー KK4f-3Pe0)
垢版 |
2019/02/16(土) 12:52:15.79ID:oUQ5oAlNK
どうせならフリーザー様を召喚して星事消してもらえよ
星事消してフリーザー様のレベルアップに成れ
0727この名無しがすごい! (ワッチョイ e7da-IkAN)
垢版 |
2019/02/16(土) 13:43:16.09ID:kpxFd3Mm0
>>719
要するに学校や会社で理不尽な扱いを受けている読者に共感させるためだから
何か主人公に原因があって追放ってのは好まれない
しかし理不尽に扱われるのはよくあるけど実は優秀というのは滅多にない
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ e7da-IkAN)
垢版 |
2019/02/16(土) 13:44:33.06ID:kpxFd3Mm0
まあ縦の勇者みたいに冤罪にするのもあるけどそれでも見ていてむなくそだからなあ
一番いいのは地味な仕事をちゃんとやっているのに評価されないだろうね
0730この名無しがすごい! (スップ Sdff-nJZM)
垢版 |
2019/02/16(土) 14:09:45.27ID:OhsgWriid
>>727
理不尽といいながら実力相応だからな
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fab-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 14:43:09.16ID:pouLwvTD0
トラブルが起きないように普段から保守運用する、トラブルが起きたら対応する
という役割の人間や部署を、わかってない上の奴が「全然トラブル起きないしこいつらいらない」
と追放した後に大変な目に遭う系の追放ザマァなら好きです
0732この名無しがすごい! (スップ Sdff-nJZM)
垢版 |
2019/02/16(土) 14:47:28.26ID:OhsgWriid
>>731
アメコミでよくあるね
ヒーローを違法な自警団として追放したら犯罪増えちゃい再評価されて復活
0733この名無しがすごい! (ワッチョイ e72c-QM8q)
垢版 |
2019/02/16(土) 20:33:24.87ID:Et/LK+H30
盾の勇者は過去にも実績があるのに、なんで追い出されたのか
というストーリーを追う格好だったな
獣人側で過去に活躍し過ぎて獣人嫌いな地方の人族に敵の勇者として恨まれてた話だった
そして、次元の亀裂の戦いは異世界勇者同士の争いだった&世界の結合を操ってる黒幕がいて、その分体が世界に悪影響を振り撒いてたというのが分かる
勇者だから味方だろう?という認識そのものが間違ってたという
誰にとって都合のいい勇者だ?ってのがテーマだな
0734この名無しがすごい! (ワッチョイ e72c-QM8q)
垢版 |
2019/02/16(土) 20:36:02.05ID:Et/LK+H30
メイン種族の数だけ勇者がいるというか
まあ、考えてみれば、国によって認定や贔屓勇者が違うとか当然の話なのだが
魔王軍の実力者みたいなのもある意味あっち側の勇者な訳だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況