X



【淡海乃海 水面が揺れる時】イスラーフィール総合スレ★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0302-kU5+)
垢版 |
2019/02/05(火) 22:46:59.89ID:D5cwrB3c0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

ここはイスラーフィール先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言してから立てること
 >>970が立てられない場合はアンカーで代理を指定
 テンプレは>>4まで
■スレルール
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

■前スレ
【淡海乃海】イスラーフィール総合スレ★15【水面が揺れる時】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1541936574/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ 2240-rhks)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:58:05.93ID:Xo2v+VRJ0
それはデマ
書状が本能寺の変後だし、切羽詰って義昭に書状出したと見るべき

QNK(急に・信長が・来たから)野心説が一番しっくり来るかと
自分でもあの絶好の機会に瞬時に算盤弾いて魔が差さない自信は無い
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ a24b-feI+)
垢版 |
2019/02/10(日) 09:54:04.15ID:YAqQtpwT0
>>59
ここにいるね
史実の忠興と与一郎の名は同じなので同一人物扱いかな

118話 呟き
>弥五郎と一緒に細川藤孝、明智十兵衛、黒田官兵衛の息子も元服させた。
>細川与一郎綱興、明智十五郎綱秀、黒田吉兵衛綱政。
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ 8202-OF6d)
垢版 |
2019/02/10(日) 11:25:08.29ID:PTBag9zz0
忠興は基綱の小姓としてまともに教育されたから立派な武将になったことだろう。
もしかすると、逆行転生の最大の功績は能力高いのにDQNな行動するやつを
更生させて超有能な人材にできることかもしれない。
0064この名無しがすごい! (ワッチョイ d936-LLmM)
垢版 |
2019/02/10(日) 13:21:26.19ID:GqDk8LwL0
全世界でのぶやぼやろうとしたら、日本の資源・農地その他の詰みっぷりに涙しか出ない。

風が悪すぎる。風を計算に入れて手が届く範囲に掘りやすい油田・炭田・鉄山がとことんない。
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ 9140-rhks)
垢版 |
2019/02/10(日) 13:56:55.72ID:qPBYpMLJ0
油田は内燃機関を開発するまでほとんど役に立たないから無視していい
鉄は砂鉄製鉄でも序盤のうちはなんとかなる。角炉でぐくれ
日本は水利に優れているから、ゼロから産業革命する分には有利
余所から工作機械を買えないなら水力、水運がないと始まらない

スタートダッシュで技術力と国力に差を付けて、優位がある内に資源地帯を押さえればいい
因みに何かと忌避される大陸進出は、資源地帯を押さえると言う点においてはむしろ必須だったりする
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ e2d5-craM)
垢版 |
2019/02/10(日) 14:57:51.55ID:AoRtGPfi0
>>66
漢民族抑えるためには支配者層が漢民族の風習に染まりきらないといけないから
超面倒だろ
漢の建国時みたく、とにかく敵対者を根切りしまくるようにやるならともかく
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ 9140-rhks)
垢版 |
2019/02/10(日) 15:12:19.32ID:qPBYpMLJ0
>>68
抑えるのは満州ね
鞍山の鉄鉱石と撫順の炭田がでかい
水運がしょっぱい内は海南島の鉄山とかは使い辛い
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ d936-LLmM)
垢版 |
2019/02/10(日) 16:33:09.89ID:GqDk8LwL0
太平洋戦争の、「イギリス(=バックのアメリカ)を敵に回せばちょびっとだけ石油が
得られるしゴムもある。日本まで運べるかどうかは知らんがな」という地理配置はもう
神が日本に嫌がらせしてるとしか思えん
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ 4251-uR/r)
垢版 |
2019/02/10(日) 16:36:01.74ID:KBqBI0Xs0
>>71
切り取るも何も、この時代の清の首都は遼東半島のすぐそばの今は瀋陽と呼ばれてるところ。
満州に至っては明ですらない
そんな、支援して後ろから突くなんてしたら信頼も何もなくなるぞ
宋みたいなことはしてはいけない
経済的に支配して鉄と石炭を輸入すればいい
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ 22c0-P0T6)
垢版 |
2019/02/10(日) 19:12:49.44ID:pkXY8hJp0
この時代に鉄鉱石、石炭輸入は無理だわ。てか満州がどうのこうのの前に朝鮮半島どうにかせんと。
0077この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d61-CmUa)
垢版 |
2019/02/10(日) 19:16:53.16ID:sRpIee440
石炭は北九州でいいだろ
それより全国に寺子屋作って識字率あげないと
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ 22c0-P0T6)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:30:10.39ID:pkXY8hJp0
ここまで宗教に厳しくするなら寺子屋作るより学校作った方がいいと思うけどね。読み書きぐらいはいいと思うけど、それ以上は学校作らないと必要以上に寺に力を持たせることになる。
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ 8202-OF6d)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:37:04.58ID:PTBag9zz0
というか、鉄が欲しいならオーストラリアの方が早いだろうw
少なくても支配するのにはそれ程の手間はかからない。
生物学的には大変な苦労があるかもしれないけどw
ワニとか当時の装備だと結構ムリゲー。
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 4251-uR/r)
垢版 |
2019/02/11(月) 05:28:05.06ID:8Ls3QKAS0
オーストラリアから輸入はさすがに無理だろ
言った自分も悪いがさすがに、16世紀17世紀に鉄鋼業製品は早すぎる
地道に入植していくしかない気がする
南方に関してはオランダやイギリスみたいに港だけでも支配出来ればええやろ
問題は華僑とかそのあたりだけど
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ e9d3-gkyr)
垢版 |
2019/02/11(月) 06:29:49.90ID:OSB50irQ0
オーストラリアに行くだけなら吠える40度を使えるヨーロッパの方が圧倒的に有利なんだよあ…
日本とオーストラリア大陸は近いようでいて、その実、地理的にはかなり遠い場所
おまけに、↑の指摘するように日本周辺の係争地ですら抑えられないような軍事的プレゼンスではな
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ d936-LLmM)
垢版 |
2019/02/11(月) 09:30:07.55ID:xJTP2Bir0
中国もインドもイスラムも、オーストラリアには入植していない。

あの大陸が、あの狭い海峡しかないのに、どれだけ頑丈な風・海流+伝染病バリアに
守られているかよくわかる。
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ a19f-h+T3)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:37:26.14ID:VJCw2O5e0
基綱の狙いは海洋国家として日本周辺の領地を確保して、
東南アジアにおける西洋諸国による非道を正すこと

技術革新と貿易で日本を発展させるということは、
世界とある程度対等な関係で商売ができる環境を作らないといけない

中国は、明の崩壊に応じて親日本勢力育成に励むでいいとして
インド、東南アジアに進出してくる西洋とどう対抗するんかな
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ d936-LLmM)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:40:57.45ID:xJTP2Bir0
もっと大きい問題があるんだよな。

海外に出ると日本人はなぜか嫌われる。特に中国と韓国で深刻。
なぜかヨーロッパ人は、統治がうまくいってしまう。

わずか数千人のイギリス人がインドを支配できるってどんな魔法だよほんと…
0091この名無しがすごい! (ラクッペ MM41-uR/r)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:46:58.66ID:Zy9EQLm0M
>>90
華夷秩序があるから中華及び朝鮮・チベット・ベトナムらへんはしょうがない
清を友好国にし華夷秩序を破壊させる方向に持っていければどうにかできるかも
ヴェストファーレン体制が今現在の国家秩序の原型だから、その価値観を輸出すれば欧州と摺り合わせできそう。
その前に日本国というアイデンティティを作らないとバラバラになるけど
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 297a-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:51:34.31ID:J0J2cnBA0
>90
中共と韓国以外では嫌われていないから、問題があるのは日本人ではないよ

それはともかく
史実の16-17世紀当時、東南アジア各地には日本人町が栄えている
衰退したのは鎖国や海禁政策で貿易が白人依存になったため。
日本人が恒常的な海外貿易を続けるなら朝鮮以外では問題にはならないだろ。
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ a24b-feI+)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:20.95ID:abc0M7Jp0
>>4のテンプレ、十二男?の文千代がまだ載ってないのね

養子もあると嬉しいな
園の娘、児玉の周の他に北条の娘も養子にしてから嫁に出してたっけ
武田の姉妹も養子になってたっけどうだっけ
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ 22c0-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:42:56.21ID:egb3ZO1V0
ジャワ島という人口過密地帯を直接領土化できるのか疑問だわ。フィリピンなら1度も統一国家がなくてフィリピン人という意識はないから大丈夫そうだが。
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ 22c0-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 21:17:10.95ID:egb3ZO1V0
ガンガン移民すれば行けるとか言っているがまず無理だな。あんな暑いところに行きたい日本人がいるとは思えんし、そもそも原住民が多すぎる。領土に取り込むならまたまだしも同化はキツそう。
オランダがジャワを制圧するのは別に難しいことではない。軍事力が違いすぎる。あとオランダが住民に教育を与え始めたのは20世紀に入ってから。東インドで搾取しすぎて購買力が低下したから教育を与えて生活水準を上げようとしただけ。
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ 8202-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:03:37.61ID:hGQxMkwE0
というか基綱が俺らと同じ程度の知識を持ってるのだから、
どう考えても他の国より自分たちの手段も相手に対する対策も先手を打てるわけで。
フィリピンのポルトガルにしても同時期にスペインがイギリスと全面戦争すると知ってれば
日本に手出しなんてしてないだろう。時間的に連絡が半年以上の遅れがある時点でどうにもならない。
0105この名無しがすごい! (ワッチョイ e17d-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:06:34.93ID:W8u/apaL0
史実でこうだったからは通用しないのは今までで散々分かってるんじゃねえ?
現時点で既にメキシコの銀の流れが変わって史実色々違ってきてるわけだし
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ 8202-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:31:55.75ID:hGQxMkwE0
>105
流れは変わっていても行き着く先が明から朽木に代わってるだけで、
メキシコから銀が産出されてること自体は変わってないからな。
その辺を見極めれば全く情報が使えないというわけじゃない。
0107この名無しがすごい! (ワッチョイ 41f8-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 09:18:33.18ID:pUGtrwRZ0
メキシコの銀はまだそのまま明に流れてるでしょ?

史実はメキシコと日本の銀⇒明で作中は日本からの流れが無くなって今はメキシコ頼み
国内で充分産出できてるからメキシコの銀が日本に流れてるなんて話もないはずだし

それがイスパニアと戦争になって日本がルソンを攻め落とすと今までルソンにおいて行われてた
イスパニア⇔明の交易が無くなって完全に干上がるけど、これはまだ先の話だし
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ 22c0-P0T6)
垢版 |
2019/02/12(火) 10:28:12.67ID:Hbxf+54B0
>>107
213話 大地震で硝石の購入と金銀を取り出せる銅鉱石の輸出は減っている。また基綱のせいで史実になかった石鹸や干し椎茸(史実は天然のみ)の輸出と綿糸の輸入途絶のせいで対明貿易収支は黒字になっている。だから明から銀は流出している。
0110この名無しがすごい! (ワッチョイ 861b-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 11:57:12.98ID:7upu6QHs0
何時の間にか南蛮吹きとかいうのを取り入れて銅鉱石から金銀を抽出していた。(213話大地震)

ってことで有能な部下がどこからか見つけてきた手法で本人は知らんかったんじゃないの
0114この名無しがすごい! (ブーイモ MMf6-Ctdi)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:33:34.48ID:QVW1knUjM
父親の主税(らしき人物?)がイケメンだから・・・
0116この名無しがすごい! (ワッチョイ aeba-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:39:12.02ID:8kDRD0kr0
基綱が現代感覚や大まかな世界地図が頭にあって作った国や組織って
堅綱以降の代になった時に色んな概念やら前提知識が伝わってないから歪な事にならないのかな
0118この名無しがすごい! (ワッチョイ 8202-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 20:54:35.83ID:6X3EeMnr0
>107
本来の歴史ならメキシコ銀が明の中で流通してるから通貨が不足しないけど、
朽木世界だと物流量が日本と明で逆転してるからメキシコの銀が日本に流れてしまってる。
同様に南米の金も日本に流れてるから朽木の倉は金銀のインゴットで溢れてる。


これってもしかすると日本が鎖国するのではなく、明が鎖国することになるんじゃないかと予想。
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ 22c0-P0T6)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:04:00.64ID:Hbxf+54B0
鎖国したら朝貢貿易でウハウハしてた遊牧民族と戦争になって滅びそう。
0121この名無しがすごい! (ワッチョイ 22c0-P0T6)
垢版 |
2019/02/13(水) 09:28:17.56ID:lwc5HI9n0
質問の意図が分からない。銀は通貨になるんだから流すべきではない。
0123この名無しがすごい! (ワッチョイ 027c-eXrI)
垢版 |
2019/02/13(水) 15:10:46.70ID:W4A3bOFv0
墾田収受法はあるけど戦国時代の土地所有なんて
国人や大名、寺社のものって考えが一般だろ
荘園さえ有名無実になっているのに、金銭で取引とか
一般的じゃないだろ
0126この名無しがすごい! (ワッチョイ 22c0-P0T6)
垢版 |
2019/02/13(水) 17:55:00.58ID:lwc5HI9n0
何故海外に銀を流す前提で話しているのか理解に苦しむ。
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ 8202-OF6d)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:55:20.67ID:m6sRDzrX0
というか、イスパニアは一時的にバブルで金銀が余って海外に流出させることで
金銀の価格を維持してたんだけど、本来なら備蓄して国が値下がりを吸収しないといけない。
ところがイスパニアにはそれだけの余裕が無くて手に入れた金銀も明やインドで消費してしまう。
中世の国家の経済観念なんてこの程度なんだよね。
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 22c0-P0T6)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:38:08.09ID:lwc5HI9n0
>>128
把握
0131この名無しがすごい! (アウアウエー Sa0a-HdPi)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:06:55.33ID:+brfVn6Qa
>>128
海外との貿易で何を輸入したら良いかとか、備蓄した銀をどう使うかの話なら分かる
どこに銀を流失させるさせるかは意味が分からない
裏表の関係ではあるが、なんでわざわざ裏にいったのか

銀を流失させると決めてから取引するなんて現状ないから一方通行の出口を逆行してる
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ d936-LLmM)
垢版 |
2019/02/13(水) 22:37:33.58ID:sMfotX280
あの時代に各国に同時に転生者で世界戦国群雄伝、だったらインドも意外と有利なのかもな。

中国も茶と木綿の供給元になれる。

イスラム圏も科学と印刷解禁して、ヨーロッパにスパイスを売れば大航海時代を遅らせて
時間を稼いで火砲を使いこなせるようになるかも。
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fc0-nJZM)
垢版 |
2019/02/14(木) 01:15:05.43ID:/CCtGL9J0
>>134
明の銀流出の続きだったから勘違いしたわ。すまんな。
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fba-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 14:00:20.62ID:gXoE0ifI0
マンガ面白いけど縦割り長すぎないか
吹き出しも画面より下にあるしブラウザで見た場合を想定していないのかね
縦スクロールするんだからその辺ちょっと考慮して欲しいな
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 18:10:40.36ID:D94UPtNB0
明を延命する方法を考えてみたんだが、割と鎖国するというのは有りかもしれない。
銀の流出に苦労してるのなら経済を国内に限定することで流出自体は無くなり、
物価自体は統制可能になるので農民反乱は起きにくくなる。
一番大きいのは明が亡んだ原因である2つの反乱勢力である、李自成とホンタイジの反乱も
両者は経済的には明の交易を財源にしてるからその資金を絶てる。
万暦帝を早いうちにどうにか廃することができればそれで朽木世界でもある程度の生き残りはできる。
鎖国は明による冊封の終わりでもあるから、基綱にとっても実は都合がとっても良い。
東南アジア方面に伸びても中国と事を構える必要が無いからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況