X



ハーメルンについて語るスレ625
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fe3-kbMb)
垢版 |
2019/03/14(木) 19:51:07.79ID:/gCai8nG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。
 
■ 前スレ
ハーメルンについて語るスレ624
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1552265228/
 
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/sp/
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ126
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1551695000/
ハーメルンR-18スレ05
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1533173602/
ハーメルンについて語るスレ(避難所)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18097/1547205149/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fe3-kbMb)
垢版 |
2019/03/14(木) 19:52:23.97ID:/gCai8nG0
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-kdx8)
垢版 |
2019/03/14(木) 20:54:46.22ID:uUlA2tEJ0
>>1
緑谷は色々と言われてるけど、動かなきゃ死人が出たような事件ばっかりに出くわしてるからな
個性もらって1年経ってない奴で、ヒーロー科1年が相手していいような奴じゃ無い奴らが相手だし
何だかんだでヒーローの資質はちゃんとあるだろ
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ 932c-9HAb)
垢版 |
2019/03/14(木) 21:11:46.38ID:cG8J9k/o0
前スレで思ったがワンパンマンってヒロアカの一世代前(能力が発生し始めた頃)としてクロスしても面白そう
0012この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-hY62)
垢版 |
2019/03/14(木) 21:23:02.30ID:XuRDh+Dja
ワンパンマンとヒロアカのクロスは現時点でもめっちゃあるからな……
でもワンパンマンみたいに覚醒してるくせにハゲてない奴もいるのが納得いかない
きちんとハゲろ
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-mChV)
垢版 |
2019/03/14(木) 21:39:19.60ID:iLfM0cXk0
おはよう47

今回のターゲットは「ロンドベル」

ハーメルンでの複垢評価操作を生業とする社会不適合者よ

依頼人は現ハーメルン管理人のつくるひと

準備は一任するわ
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ 73da-SjXJ)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:02:05.81ID:e0xYttHw0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ 73da-SjXJ)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:02:31.94ID:e0xYttHw0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0029この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-C+XO)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:03:57.14ID:Ohd+Nmgqa
カッコイイかなんてそりゃフィルターでしょ
昔ベッカムがたまねぎ頭にしたらそれがカッコイイとか言われたし
あんなんベッカム以外がやってもはなわにしか見えねえのに
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ 73da-SjXJ)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:04:13.68ID:e0xYttHw0
                                       ー。<   PRINCE OF LEGENDにベジータ王子参戦!
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-jz1E)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:26:27.26ID:pyTr5yNz0
前スレの
金田一ネタよく見るが正確には三番煎じ定期(ガチで訴えられたから異人館村あんま
スピンオフせんし)
因みに元ネタの探偵、御手洗清は幽白でも名前だけ使われてるな

別レスだが沢越止のろくでもないとこは
近親相姦一族作ったこともそうだがそれ以上にそれに至るまで
異常な性欲でも愛欲でもなく本人にとってはただ便所に小便した程度の気持ち
「は、ガキが出来た?そんなのお前の勝手だろ何で俺に文句言うんだうぜーな」
ってサイコパスだからな
(それなのにどの女も止に惚れてるから”近親相姦したくなる止遺伝子なんて考えがでるのよ
プレイヤーのSAN値が直葬されないように)
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ ff01-neba)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:58:14.19ID:/W3UMjG80
一位の俺はキャラじゃないとか言う奴消えた?
0043この名無しがすごい! (オッペケ Sr07-neba)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:58:33.59ID:lFMIiZIHr
一位の俺はキャラじゃないとか言う奴消えた?
0044この名無しがすごい! (オッペケ Sr07-neba)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:58:54.88ID:lFMIiZIHr
連投すまん……
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-jz1E)
垢版 |
2019/03/14(木) 23:32:48.11ID:pyTr5yNz0
>>45
八幡は良く知らんがHATIMANならゼウスだろ
「しかしゼウスってとんでもないヤリチンですね」
「風評被害だ。”実は俺たちゼウスの末裔なんです”ってやりたい王家が大量にいたってだけの話だ」

(実際には沢越止の近親相姦一族も公式による似たような悪ふざけ…
ただ登場一作目から義姉に産ませた娘レイプ&孕ませて
それに対してうぜー呼ばわりという事はやらかした)
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f30-7dSC)
垢版 |
2019/03/14(木) 23:51:33.98ID:MnwHKYlk0
原作でヒロインじゃなくスポットが当たらないキャラだから二次でオリ主やクロスでヒロインにする→素晴らしい

原作でヒロインの1人だけど失恋して報われないから報われるIFを書きたい→よく分かる

原作が女オンリーで男女の恋愛がタブーで描かれる事が絶対ないから、二次でもし異性とラブコメしたらどんな感じになるのか書きたい→まあ、わからなくもない

どの女の子も可愛くて選べないからハーレムやるわ→……ん?

オリ主やクロス側でハーレム展開!→……はっ?

チートオリ主や魔改造クロス主人公による原作蹂躙!原作主人公からヒロインNTRしてからのアンチ展開!→死ね
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-Bb1v)
垢版 |
2019/03/15(金) 00:02:45.63ID:+KnBDBjo0
>>48
一番上に近い事をやろうと、出番は少なめなのにちょくちょく不遇な目にあう女キャラをヒロインにしようとしたことあるわ
途中で止めた結果原作より不遇な目にあってる癖に本筋には絡まない女になってしまったが
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-kdx8)
垢版 |
2019/03/15(金) 00:40:58.92ID:74r29y940
>>54
『彼女』との思い出を支えにあそこまでされても前向きに更生させようとしてたのにそれすら仕組まれてたのほんとホラー
五人の美少女ハーレムのはずなのに欠片もうらやましくないの凄い
0063この名無しがすごい! (ワッチョイ 932c-9HAb)
垢版 |
2019/03/15(金) 01:20:39.89ID:LNo7gztp0
>>60
もう開き直って自分も発情した猿にならないとやってられないな
0065この名無しがすごい! (ワッチョイ e3f8-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 01:55:00.44ID:LjRDPCNY0
仮免後ならともかく、無資格で個性使ったり上位者(先生とか周りのヒーロー免許持ち)の指示無視して勝手に動くのがものすごく耐えられない
法律やら規則を無視するならヒーローになる必要性皆無
そこまでして人助けしたいならさっさとヴィジランテでもやってろよ
0067この名無しがすごい! (ワッチョイ e3f8-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 02:03:35.39ID:LjRDPCNY0
神野事件の後に緑谷とかに梅雨ちゃんが泣きながら訴えてたやん
少年漫画にあるべき姿と、ある意味の現実らしさが交差しててどっちを優先するんだっていう
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-uLAN)
垢版 |
2019/03/15(金) 02:05:13.51ID:R+eN3Kp20
なのはにグレンラガン突っ込んだ作品を見かけてしまった
突っ込んだらなんとかなるんじゃってそりゃ螺旋力ならどうとでも出来るだろうけど
遺伝子が持つ無限の可能性の力とかじゃなかったっけあれ
0070この名無しがすごい! (ワッチョイ 035f-kdx8)
垢版 |
2019/03/15(金) 02:17:21.53ID:mNJNjR870
>>65
序盤は体が勝手に動くような熱さこそがヒーローに大事みたいな感じだったのが、学校入ったらヒーローこそ規律を守らないいけないって感じになったんだよな
そこら辺どういう方向に持って行くんだろうな?
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/15(金) 02:18:48.20ID:QoiDaOOm0
>>65
で、指示通りに動いて何かあったり取り返しがつかないことになったら「何で自己判断出来なかった」とか言うんだろ
ヒロアカ世界観で描かれている守られるのを当然と考えているモブ一般人並みだな
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ e3f8-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 02:25:56.85ID:LjRDPCNY0
>>71
なんのためのヒーロー科高校だよ
そんな想定くらい授業で教える必須項目やろ
戦闘関連過多で、救助訓練は少々、法律関連の授業なんて全く無い
いびつ過ぎるわ
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ 232c-HZ08)
垢版 |
2019/03/15(金) 02:36:30.19ID:EI5YnIUH0
まだ学生だから己を律せずヒーローであろうと先立っちゃって身体が動いちゃうとかない?
目の前に困ってる人がいたら助けちゃうのが普通の高校生だよ
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ e3f8-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 02:39:44.19ID:LjRDPCNY0
エリちゃんの時だって、あの時に緑谷とミリオも助けていればと後悔して、周りのヒーローたちもあの状況ならば仕方ないけど俺達が居ればと悔いてたやん
有資格者のヒーローだって優先順位誤ることあるし全部完璧にやれとは言わないけれど
現役ヒーローが先生なのにいろいろ勿体無いわ
0083この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-C+XO)
垢版 |
2019/03/15(金) 02:41:48.03ID:uKurHh3za
まあ創作だから多少はね?
刑事ドラマで刑事が転び公妨とか不法侵入とかハッキングとかの違法捜査してもクレーム来ないのと一緒
ルールより受け手がスッキリすることが大事
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 93da-kdx8)
垢版 |
2019/03/15(金) 02:41:49.32ID:1zd+Nj+f0
>>78
掌返ししていこうは特にナルトを批判してない木の葉の人間のほうがはるかにマシ
真面目にゴミクズの掃き溜めが擬人化したような姿をしてるのがマーベル市民だから
0085この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/15(金) 02:41:57.55ID:19qNz8eYd
てか、どの創作でも言えるけど
学生に完璧を要求する奴が多過ぎ、「自分ならこうしていた」とかの主張なんて、後出しジャンケンレベルに説得力が無い
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ 13a5-geq4)
垢版 |
2019/03/15(金) 02:51:10.34ID:0OxZei0s0
アルティメット千早が「また俺何かやっちゃいました?」っていう展開が続いて読むのがつらい。
主人公が理解できない存在なのにその一人称で見せられるから気持ち悪くなった。
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/15(金) 02:51:38.33ID:QoiDaOOm0
>>84
「ヒーローがいるから敵とか面倒事が来るんだ!ヒーローはこの街から出ていけ!」だったっけな
他にも最初はヒーローを罵倒したり批判しておきながら、困ったことが起きるとすぐに「助けて〜」だったりとマーベル市民は先を読む力が無さ過ぎる
0091この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-pj6a)
垢版 |
2019/03/15(金) 03:03:03.23ID:n07r7Ww2a
平和ボケというか、治安を安定化させる手段がある程度形になっていると、その有難みがわからない連中ってのはどこからでも出るものだな
メガレンジャーの終盤もそうだけど、悪意ある者に唯一対抗できる存在を迫害しておきながら、いざピンチになると都合良く助けを求めて、それで助けても文句を言ったりと逆戻り
本当に他人事扱いばかり
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-kdx8)
垢版 |
2019/03/15(金) 04:25:57.13ID:lRDTnhk80
>>82
初手からオールマイトの最盛期でも100%超えないと倒せない敵が出てきてからステイン・マスキュラー・オバホとやばいやつが続き過ぎ&動かなきゃ死人が出た事件が多すぎ
だから仕方ないだろ。ジェントル戦だってあのまま通して知らせてたら学祭中止だぞ。映画だって動かなきゃヤバかったし、そこはもう、学生に分の超えたヴィランぶつけまくる展開が悪いっていうか
緑谷関連の事件で胸がスッとするカタルシスを得られる展開が少なすぎるっていうか
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ a34e-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 04:48:55.08ID:nC1FSWpt0
正直ヒロアカはヴィランが人殺しまくってるのに、ヒーロー側は絶対犯人殺しちゃ駄目とか
警察は個性仕様禁止とか縛りプレイでもしてるのかっていう。そりゃ治安はひでぇことになるよな
0095この名無しがすごい! (スップ Sd1f-RkgX)
垢版 |
2019/03/15(金) 05:15:45.52ID:/Uoa86Uqd
ヒロアカ世界の日本は現代日本に突如個性を放り込まれてから数十年って世界なんで
そこら辺はぶっちゃけどうしようもないというかヒーローが存在する事を許されてるだけ頑張ってるっていうか
0097この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-wu7T)
垢版 |
2019/03/15(金) 05:56:32.65ID:xghnWPQ2a
目撃者は始末するか記憶を消しているので体感治安はいいです(駒王民感)
0102この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-C+XO)
垢版 |
2019/03/15(金) 06:50:28.02ID:uKurHh3za
ヒーローというか個性持ちが圧力団体作ってロビー活動したんじゃない?
現代日本の延長線上にあるなら約三十万票の組織票を用意できる団体なら国政政党に組織内候補を送り込める
まして国民の半分以上が個性持ってるならほぼほぼそいつらが望む通りの法律なり制度なりを作れる

ということを考えると警察が個性使えないのは「個性を使える人間が警察に個性を使わせたくない」と考えたからでは?
世論がそう判断するような事件なりなんなりがあったのかもね
0103この名無しがすごい! (スップ Sd1f-B4yu)
垢版 |
2019/03/15(金) 06:50:28.41ID:hcP18q3dd
ヒーローを警察組織の下に入れようとすることは愚行オブ愚行だとシビルウォー見てると分かる
市民の二分化とヒーローのニ分化が始まって最悪内ゲバで市民とヒーローに被害が出まくってヴィランだけが得するパターンに入ったらもう目も当てられない
0104この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/15(金) 06:55:13.09ID:31UO6/v10
警察は警察で対ヴィラン部隊くらいは用意したらとは思うけどな
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/15(金) 07:03:18.82ID:31UO6/v10
いや、普通の特殊部隊じゃなくて個性持ちのさ
いくらヒーローが人気だからって警察で働きたいってそれなりの個性持ちくらいいるやろ
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ 8378-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 07:13:50.14ID:iNXtzzCO0
>>107
メン・イン・ブラックの消去装置見てからずっと思ってることだよ
同意なしで記憶を消すってことは、精神破壊で殺すのとさして変わることじゃない
良かれ悪しかれ積み上げたものが、その人そのものなんだから

というか最初から単なる主観意見なのに、唐突に噛み付いてきてどうした?なんか癪に障ることでもあったのか?
0112この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/15(金) 07:18:20.64ID:31UO6/v10
認識阻害がどーのこーの言い始めるネギまの学園アンチオリ主か何かかな
0113この名無しがすごい! (バッミングク MM9f-KFwT)
垢版 |
2019/03/15(金) 07:19:51.22ID:ZmQwzLqTM
コギトエルゴスム われおもうゆえにわれあり

今考えてる自分がなくなったらそれははたして自分なのだろうか
人は年月に従い忘れていく、細胞も7年で入れ替わる

昨日寝る前の自分ははたして今日の己と一緒なのか
実はおれはクローンでオリジナルは既に死んでいるのでは

こわい(夜寝る前の妄想感)
0117この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/15(金) 07:28:18.51ID:31UO6/v10
庶民まである程度情報が認知されてたらされてたで主人公達がある事ない事言われてdisられるクソ民度展開が割とあるからどっこいどっこいよ
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/15(金) 07:33:42.86ID:31UO6/v10
メンインブラックとかは基本的に消すのは目撃したところだけだしなぁ
エージェントも前職に戻るだけだし。そもそも志願してなってる訳だし
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ b35f-kdx8)
垢版 |
2019/03/15(金) 07:42:56.82ID:+xhoOAs00
匙加減じゃないか?

命の危険を回避するために1日分の記憶を失うって言われたらまあ我慢できる
1か月は?1年は?10年は?ってなるとキリがないだけ
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/15(金) 07:45:28.90ID:31UO6/v10
>>122
死と同義ってほど塗り替えてはいなくね
Kみたいにずっとエージェントしてたやつくらいやろ当てはまるの
0129この名無しがすごい! (ワッチョイ 8378-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 07:46:11.86ID:iNXtzzCO0
>>124
人間はいつか死ぬのだから、じゃあ殺しても問題ないよねって言いそうだねキミ

>>125
それはそうよ、それが命に関わる緊急避難的措置である場合もあろうし
ただいずれにせよ命狙われようが真実のほうが大事って人もいるかも知れんし
本人に選択させなければ、人権の無視でしかない
0130この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-C+XO)
垢版 |
2019/03/15(金) 07:47:34.65ID:uKurHh3za
記憶消すには刺激のない部屋に置くのが良いらしいね
五感を封じた状態で長期間拘束したあとに、映画とかを見せてるのと鏡に話しかけるのを繰り返させる
こうすることで記憶を消し模範的な人間になるって半島を出よかなんかで北朝鮮の軍隊がやってた
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ a314-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 08:08:10.72ID:DqMz4Dw20
記憶を消す=怪我をさせるくらいの認識なら理解できる。
流石に殺人ってのは飛躍しすぎでは? と思わなくも無い。
たとえすべての記憶を消したところでも重度の障害を負わせたレベルくらいにしか思えないんだが……
遺伝や環境というものも考慮して人格の形成において記憶の重要度って殺人と呼べるほどに高いとは思えない
0138この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9b-nkhF)
垢版 |
2019/03/15(金) 08:16:49.73ID:x1mJOaqq0
善行ポイント高いから転生特典つけてあげるよ!でも記憶は引き継げないよ!とか言われたらどうよ
折れなら俺が貯めたポイント他人に取られた気持になるが
0141この名無しがすごい! (アウアウクー MM07-uWu2)
垢版 |
2019/03/15(金) 08:19:30.30ID:GbRuHFibM
二重人格のうち、片方の人格と記憶を保管しておいて別の体に入れれば
それはもう新しい体を得たのと同じだから
元の体のその人格を消しても問題ないよね

って話をちょっと思い出した
0146この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-VsZ9)
垢版 |
2019/03/15(金) 08:43:06.96ID:sZPlv1Dca
世界が残酷なのは、当たり前のことです
 生の始まりは化学反応にすぎず
 人間存在はただの記憶情報の影にすぎず
 魂は存在せず 精神は神経細胞の火花にすぎず
 神のいない無慈悲な世界でたった一人で生きねばならぬとしても…なお…
 なお 我は意志の名の元に命じる
 『生きよ』と!!
---
記憶と言えばあるSF作品世界で唯一正気な人物のこの発言を思い出す
0149この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-C+XO)
垢版 |
2019/03/15(金) 08:45:28.85ID:uKurHh3za
>>143
記憶が真っさらに消える≒人格が消える
記憶を洗脳で封印&改ざんされる≒人格が改ざんされる
元の人格がぶっ飛ぶだけでなくニセモノにすり替えられるとなるとたしかに後者のほうが怖いな、何しでかすかもわかんないし
遊☆戯☆王でマリクに操られてたパントマイムの奴より闇マリクの方がやべー的な
0156この名無しがすごい! (スププ Sd1f-jNlW)
垢版 |
2019/03/15(金) 09:22:15.76ID:L/gQm/Fkd
捜索掲示板って答えてもお礼どころか何の反応もしないやつ多すぎじゃない?
せめて特定案件とかは正否だけでも反応して欲しい
0158この名無しがすごい! (スププ Sd1f-jNlW)
垢版 |
2019/03/15(金) 09:37:50.62ID:L/gQm/Fkd
>>157
根本から考え方が違うんだね
過去に同じような質問があるのを無視して全く同じような質問をする人も多いし、少し無法地帯感がある
0164この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-ixXl)
垢版 |
2019/03/15(金) 09:47:40.38ID:E3woRylXa
>>163
創作→捜索
0169この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/15(金) 11:11:11.47ID:19qNz8eYd
サンデーうぇぶりで一年振りにポケスペのBW2が更新されたけど、ヒュウのシビルドンのダイレクトアタックを見て「何時ものポケスペだ」って思ってしまった
0170この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-B7Il)
垢版 |
2019/03/15(金) 11:22:18.84ID:69oqhoKOa
ポケスペはBW2の連載をまだやっているのか
本当にあの世界は、超人とかマサラ人とか言う前に体を鍛えておかないとポケモントレーナーやっていけないな
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/15(金) 11:38:30.69ID:QoiDaOOm0
「半端な気持ちで入ってくるなよ・・・ポケモンの世界によぉ!!」
「俺にとってポケモンバトルとは、リアルファイトなんだよ」
その内「こう見えても腕力には結構自信があるんですよ」 とか言い始める奴が出そう
・・・もう作中でムキムキの肉体を晒しているトレーナーは何人かいるけど
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ b37d-jof0)
垢版 |
2019/03/15(金) 12:15:14.55ID:0DrH438X0
老人にいきなりダイレクトアタックを仕掛ける子供とその後すぐに走り出すことができる老人
これがポケスペ世界における一般的な精神性と肉体強度…
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fe3-kbMb)
垢版 |
2019/03/15(金) 12:49:23.85ID:aNRJVZJ30
善行ポイントって言っても人間じゃなくて神様準拠だから
徳を積んでいたのは確かですがあなたは害虫駆除の仕事で数えきれない程の虫を殺生してしまったので問答無用の地獄行きです、てなるかもしれん
0188この名無しがすごい! (バットンキン MMa7-pu4m)
垢版 |
2019/03/15(金) 12:49:39.09ID:UIPwVRTfM
正直記憶引き継いで来世なんか送りたくない
家族とかできた友人とかを前世のと比較しそう
父母の葬式にも出れずに会えなくなって自分視点で知らない人が父だ母だと寄ってきて、今一緒に笑い合える友人とも会えなくなってソイツを悲しませておきながら別の時間軸で生きてますって辛い
0193この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-RKuU)
垢版 |
2019/03/15(金) 13:07:42.75ID:uNRsXU5va
>>183
しかも今まで一緒にやってきた人が入った端末も深海の水圧でぶっ壊れたので正真正銘一人
WAUも壊しちゃったから新しく人間の人格データがダウンロードされることもない
主人公は一般人なので自力で何とかするのも無理という
0200この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/15(金) 13:27:23.34ID:JjNxsOt7d
ありがとうございます。では少しの間晒させていただきます。

【作品名】 漂白してみた ver.藍染
【URL】https://syosetu.org/novel/185425/1.html
【原作】 BLEACH
【読んでほしい点】
読みやすさ、形式など文章中心に読んで欲しいです

【地雷要素又は注意事項】
キャラ崩壊要素が入ってます
また短編です

よろしくお願いします
0208この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-qQme)
垢版 |
2019/03/15(金) 13:50:06.01ID:5RoJgHUYa
>>200
まず、時雨沢恵一のような文章を書きたいんだろうと感じました
読みにくいということは無いです
でも内容が尻切れとんぼで、それしか感想を書きようがないです
短編を読んだのではなく、文体の練習を横から覗いた気分になりました
0212この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/15(金) 13:58:22.29ID:JjNxsOt7d
>>206
読みやすくて良かったです。内容はセンスが……
読んでいただきありがとうございます

>>208
すみません、時雨沢恵一という方は知らないのですけど、あくまで文章を書く練習というスタンスで書いたので確かに内容は詰まってなかったですね。

読んでいただきありがとうございます
0213この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/15(金) 14:02:05.87ID:JjNxsOt7d
>>209
そうですね、もう少し話を増やした方が良かったかもです。

意見ありがとうございます

>>211
読める文章になっていたのであれば話を作る練習をした方が良いですね。

読んでいただきありがとうございました
0214この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/15(金) 14:09:10.18ID:JjNxsOt7d
今回はここで晒しを終了させていただきます。意見をくださりありがとうございました。

読める文章ではあったようなので、話の作り方を練習しようと思います。
0219この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-pj6a)
垢版 |
2019/03/15(金) 14:53:29.69ID:rJuKqOata
・周囲からは理解されず、暗い日々ばかりだった学生時代
・周囲に合わせて適当にお茶を濁し"やり過ごす"してばかりの人生
・自分の心を殺して歯車になって生きる社畜生活
・変わり映えのしない生きる意味が見出せない日々

なろうやハメのしょうもない小説の始まりってこんなしょうもない「悲劇アピール」ばかりだけど
それからの異世界とかへの転生してからの行動や思考回路を見ると、前世での「悲劇アピール」の原因の殆どは「自業自得」や「理解しない周りが悪い」と言わんばかりの連中だらけで嫌になる
0223この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-wu7T)
垢版 |
2019/03/15(金) 15:00:18.82ID:xghnWPQ2a
作中に出てくるゲームで実際にやってみたいのある?
VRゲームとかホビーファイト、闇のゲームとか色々あるけど
0225この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/15(金) 15:03:44.99ID:QoiDaOOm0
>>219
そういう連中は「チート」って名前に限らなくても「絶対安全保険」が無いと動けない奴らだから
前世では反論しない場面なのに、異世界では反論するどころか強引に黙らせるのも「何かあってもチートでゴリ押しできるから」ってある種の精神的な余裕が起因している
転生主人公からチート能力が全て無くなったら、どうなるだろうね本当に
0226この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/15(金) 15:09:37.94ID:19qNz8eYd
悲劇アピールしている奴は意図的に周りがとにかく悪い描写をするから良い印象は無いな

>>223
遊戯王だな
リアルダメージはアレだけど、本来はダメージをある程度体感するレベルだし、何よりモンスターが目の前で戦うのが良い
0229この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-5qdI)
垢版 |
2019/03/15(金) 15:25:30.82ID:RJ1FO1z0a
悪魔のミカタの
毎朝新聞を読んでいるととかく忘れそうになるが、この世には陰惨な事件以上に善人が多い。
お人好しの善人が。
ってとこすき
モブにも家族がいてちょっと無理してくれるとこ
0237この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-mChV)
垢版 |
2019/03/15(金) 16:07:18.20ID:fItWav8m0
巨乳先輩を思いつくまではともかくそこから丁寧にコラ画像作ってスレ立てて配布したり何枚も書いて動画化してる連中は常夏界隈でもぶっちぎりでイっちまってると思う
0238この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-TIUW)
垢版 |
2019/03/15(金) 16:10:13.06ID:zevbFILYa
>>234
マジかよオーマジオウ最低だな
0239この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-wu7T)
垢版 |
2019/03/15(金) 16:12:23.52ID:xghnWPQ2a
>>234
ミーム汚染だな…
0241この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM47-98TU)
垢版 |
2019/03/15(金) 16:42:56.83ID:/TDS1cB5M
巨乳先輩でググってもNaNじぇいとニコニコがちょっと引っ掛かるくらいやしまだ隔離出来てるからマシよマシ
0243この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-TIUW)
垢版 |
2019/03/15(金) 17:04:06.12ID:zevbFILYa
もう獣と先輩呼称のつく全員危ないんじゃないっすかねソレ
0251この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-wu7T)
垢版 |
2019/03/15(金) 17:50:38.97ID:xghnWPQ2a
>>247
全人類が野獣先輩になったら子孫が残せなくなるし、まぁ多少はね?
0281この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-QRnG)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:36:04.96ID:ItOQym3m0
最近某サンドボックスゲーやってて主人公にはある程度のご都合展開が必要なんだなって思ったわ
やり過ぎはダメだけど努力パートが長く続くと物語が面白くなるまでに時間がかかりすぎるし
0283この名無しがすごい! (ワッチョイ ff79-XQdR)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:38:26.68ID:i/2DUEth0
>>278
とある五つ子の(非)日常
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ 93da-EhDs)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:50:11.95ID:hop0J0tE0
>>281
なーんも持ってないパンピーを超人的な身体や超常的な能力、果てはこの世ならざる異形が闊歩する場所で活躍させんの難しいからね、しょうがないね
風呂敷広げるのにも一苦労
0289この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-jz1E)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:03:11.79ID:sHRn4nxB0
>>263
キンブリーがウィンリィと初めて会った時に語った言葉は全部真実って言うね
…スカーが殺さなきゃ多分キンブリーが”処分”したかもだが

後エルリック兄弟の不殺の信念でキンブリー部下
只のモブA~Dからネームドの少し重要な(かつそれなりの戦力)役になったよな
0293この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fe3-kbMb)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:14:47.46ID:aNRJVZJ30
鉄血の錬金術師とかいう旧アニメ版ではただのクズ、本編では誇り高い武人のように描かれつつも単行本オマケのギャグのノリでスカーにぬっ殺された男
0298この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-jz1E)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:20:59.98ID:sHRn4nxB0
>>293
無意味じゃんそれて事やらない作者だからな
Qスカーの本名は?
A重要なので言えません
QキンブリーのミドルネームのJは何ですか
A…ジャジャジャジャーンのJとか
だからな(何で俺のパソはジャジャジャジャーンを予測変換で一発で出したんだろうか)
0303この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-YxN5)
垢版 |
2019/03/15(金) 21:53:20.73ID:IMTx8Icx0
問題児は人類最終試練では? 原罪もワードとしてはよく出てくるが人類悪はあまり見ないな
人類悪を人類最終試練として出してくる二次はひたすら滅べって感じだが
0308この名無しがすごい! (ワッチョイ f3da-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:18:44.84ID:GCBkKRp00
そういや異世界に言っても文化が違〜うって展開あんま見ないな
日本で食べ物の産地偽装とロシアでウォッカ没収とか
ご近所でもキレ所が違うのに
価値観とか文化書くとなると色々と面倒だからだろうか
0309この名無しがすごい! (オッペケ Sr07-SJjG)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:21:14.39ID:O+zn171Nr
正しくは絶対悪だけどまあ
そして無職転生ダイナミックなストーリー展開もなければヒロイックな主人公でもないしただただある一人の男の一生みたいな話だけどアニメ化して面白いのか?
0311この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-jz1E)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:25:41.52ID:sHRn4nxB0
>>308
スレイヤーズ新刊でも価値観の違いネタやってたな
「例えば魔族。魔族は滅びを望むものだけどその事について聞いても
”?…、寧ろ何故お前たち生あるものは滅びを望まないのだ?”って逆に
聞き返されるでしょうね」

分かりやすくはあるが誤解受けかねない表現ではあるが
0314この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-eNIm)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:28:38.78ID:GKrNLMku0
>>293
聞き覚えのある名前だなと思ったら俺の知ってるキャラクターの元ネタがそれだった
昔に見た流血の錬金術師って二次作品
当時は気が付かなかったが親子だから二つ名被ってたんだな

>>298
トライガンの主人公の相棒のミドルネームもそんな感じだったような
0319この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-RM1w)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:37:38.06ID:hg3hhQc3d
中世ヨーロッパとか言ってるけどそれ古代ローマじゃね的なのもあるしな
恐ろしい事にファンタジー物で中世にそんなものないだろってやると古代ローマにはあったぞって返ってくるからな
0330この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:06:21.25ID:QoiDaOOm0
中世ヨーロッパが流行るのは、ドラクエとかの影響でファンタジー色が強いから何でも有りなのと
法律とかのルールが無くて、強ければ好き勝手に何でも出来る上に咎められない世界観だからだろ
0333この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:11:06.11ID:19qNz8eYd
中世の世界観なんて、どうせチーレムを堂々とやる為、だけの設定だろ
定番の魔法だって、適当にそれっぽいのを考えれば良いお手軽にチート無双
作者の下心が露骨だよ
0338この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-C+XO)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:20:39.54ID:jqrfxfFAa
指輪物語という美味しところだけパクられて後はポイな作品があってだな
そしてナルニア国物語という異世界転移なのにまるでパクられる気配のないものもあってだな
0340この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fe3-kbMb)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:21:24.37ID:aNRJVZJ30
ファンタジーのイメージは指輪物語系で完全に凝り固まっちゃてるからなぁ
凝ったファンタジー世界観と造語作ってもそれ要はエルフだよね?ドワーフだよね?って感じにしかならなさそう
0346この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-uLAN)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:29:47.27ID:R+eN3Kp20
急に音ゲーになって相棒の竜が自衛隊に撃墜されるのか
最近のネット小説は想像力が足りないとは思う
昔のはパクリっぽいのも多かったけどどうにか自分が考えた世界を作品にしようとしてた独自傾向があった気がする
0358この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-C+XO)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:45:06.09ID:jqrfxfFAa
二次書きやすいものが影響を与えるからな
ファンタジーはDQFFテイルズゼロ魔とテンプレになりそうなのがよりどりみどりだが江戸時代舞台はほぼ無い
なんで少ないんだと思う
0370この名無しがすごい! (ワッチョイ a3ad-B/CD)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:57:00.48ID:AyMhJe5m0
実際のとこゲルマン人はいうほど関係ない
単に拡張しすぎて収奪できるエリアが消えたのに
領土守るために軍事費は削れない
結果市民権もち(一種の貴族)が没落してインフラの維持できなくなっただけ
0375この名無しがすごい! (ワッチョイ 4301-9Z9t)
垢版 |
2019/03/16(土) 00:03:53.30ID:sFeGm61h0
こいつらいつ見てもハメ関係ない話してるのにエロの話題出すとハメに関係ない話って怒り出すんだよなあ……
中の人を堅物巨乳風紀委員長で脳内補完してやってるが
0391この名無しがすごい! (ワッチョイ b37d-jof0)
垢版 |
2019/03/16(土) 03:34:13.86ID:wlBUZ0rM0
ハーメルンに二次創作のあったドキドキ文芸部ってゲームの実況を見てるけど三回目の詩の交換あたりまでは多少不穏ではあっても普通のギャルゲーっぽい感じだな
どこから狂い始めるんだろ
0392この名無しがすごい! (ワンミングク MM9f-HZ08)
垢版 |
2019/03/16(土) 03:42:14.65ID:oH55EpjfM
序盤つまんなくて見るのしんどいって言うならまだしも不穏さを感じ取れるなら、わざわざどこからおかしくなるとか聞きに来ない方がいいと思うよ
なんかそろそろやばいなってのも含めて楽しもう
0396この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-m2Tv)
垢版 |
2019/03/16(土) 08:16:48.29ID:1CSb9N/ca
人生の道に迷った人がふらっと入ったバーで注文と違うカクテル出されて怒るんだけどバーテンダーにカクテルの由来うんちく垂れ流されてスッキリして帰ってくような話が読みたい
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ 8305-aa6Z)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:13:47.86ID:AFobxMfv0
HSDDの悪魔サイドやらがやたら叩かれたりするけど
正直悪役ですら現実社会の人間と比べると綺麗過ぎるくらい綺麗だと思うわ
あれだけ力持ってるのに
0400この名無しがすごい! (ワッチョイ e324-bP2B)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:25:31.78ID:4HG8Nv2M0
二次創作だと、人間社会に紛れて活動する組織が
そこそこ良い奴扱いされるのは嫌われる傾向がありそう

型月の魔術協会は作中でクズ扱いだからちょっと違う
0407この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-TIUW)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:59:14.23ID:ak8ZWijqa
キャラ設定的にはチンピラ系じゃないのにネチネチしたチンピラみたいに見えるオリ主には割と見かける
0409この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-B4yu)
垢版 |
2019/03/16(土) 10:03:55.85ID:6IrjKYsVd
>>404
型月の魔術師は基本的に社会回してるぞ
各地の土地の守護は土着魔術師
協会の大部門には政治専攻もあってここ出たら社会を回す側になる
そもそも今やってるFGOのカルデアなんて国連組織だ
0413この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-ro1a)
垢版 |
2019/03/16(土) 10:17:33.78ID:IZDagRV/0
チンピラ系は格上相手にもかみつけるかどうかで評価が変わってくる
格上相手にあっさり屈するタイプは結局弱い者イジメの専門家かって感じで途端にダサく思えてくる
0414この名無しがすごい! (アウアウクー MM07-uWu2)
垢版 |
2019/03/16(土) 10:19:07.92ID:XIAIjtGUM
浦飯幽助みたいな熱い不良な主人公は好き
でも今時チンピラっていうと
セコいやり方と脅しで一般人に迷惑かけるくせに
自分より力が上のやつにはヘコヘコしてるクソ野郎ってイメージしかない
0418この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-E4rX)
垢版 |
2019/03/16(土) 10:37:14.92ID:cLBTUbqua
三橋とか好きだったんだよなぁ
強い相手に逃げたりへこへこするのは別に気にならないけど、自分が気に入らない相手なら勝てない相手でも立ち向かったりで筋が通ってたらいいわ
0421この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe0-kbMb)
垢版 |
2019/03/16(土) 10:53:14.40ID:mkxPSnBW0
というか西森博之の不良はテンプレートなチンピラ・ヤンキー・不良とは違うというか、それでいてコテコテの昔ながらの不良らしさもあるというか
基本的に皆面白くて、個性があって、友情ってものがあらゆるものの上にあって、どっか不器用で、んで懸命
西森博之の不良は不良漫画嫌いな人でも気に入ってることあるくらいだし
0426この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-RKuU)
垢版 |
2019/03/16(土) 11:30:46.57ID:R/h4I/vRa
>>409
ただ基本的には自分らの利益第一だからなあ
キリツグパパみたいなのが一般的な魔術師の思考とは思うよ
カルデアにしたってマリスビリー多分ただのいい人って訳じゃないだろうし
0432この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-RM1w)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:18:31.70ID:TMVTJiyNd
>>426
本来なら魔術師は根元行くためにどんな手段でも取るような連中だしな、魔術師やってるのもそれが一番根元に近いからだし
なぜか貴族的な権威やら家柄とかメインになってるけど、あるところから持ってくるのが魔術の基本なんだし便利だから電気器具使えよとか言われてるんだっけな
0434この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2c-t9dv)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:31:11.50ID:ZfWVtCmF0
魔術の研究に専念したいけど、研究続けるには研究資金とか土地とかが必要なので資産家とか貴族階級化し、それを何代もやっているうちにだんだん政治闘争メインになっていくという
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ a332-CumG)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:35:24.02ID:SMOj8j2f0
>>416
むしろ主人公になってちょっとがっかりだった
ベイみたいなチンピラにはあまりバックボーンが欲しくないというか
どうしようもないチンピラだからこそ魅力的というか
0441この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-RM1w)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:43:02.36ID:TMVTJiyNd
>>435
確か聖杯戦争で根元行けるの知ってるの御三家だけじゃなかったっけ?
あと、根元狙いって自動的に他の参加者全員蹴落として自分のサーヴァントすら斬り捨てなきゃ駄目だしで結構読んでてキツくなる
やる夫スレで安価スレでいいならねらう緒は聖杯戦争を蹂躙するようですがオススメ
0445この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-xUsi)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:47:35.54ID:4IWFcIzVa
ありがとうございます

【作品名】アキ達の物語
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】ガールズ&パンツァー
【読んでほしい点】
冒頭が掴みになっているか
文章は整っているか
物語として面白いか

一話完結の短編です。
なかなか数字が伸びず、原因は冒頭からのブラバではないかと推測しました。あるいは話自体が面白くないせいかもしれません
引き込まれる冒頭とは何なのか、自分にはそれがわかりません。是非とも読者側からの意見を聞きたいです
辛口でお願いします
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ 232c-HZ08)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:54:21.00ID:qKcbF3q70
ガルパンおじさんは文章も内容も凄くいいと思うけど毎回原作がよろしくないと思う
ガルパンがマイナーってわけじゃないけどガルパンで大勢の客掴もうとするならなにかしらぶっ飛んでないと難しそう
0453この名無しがすごい! (JP 0H47-zTy/)
垢版 |
2019/03/16(土) 13:03:55.26ID:BLp3tTCcH
>>435
渋の冬ちゃんものだがピカチュウになったオリ主とか?
厳密に言うなら根源ってよりその先の元の世界への帰還狙いだったが
記憶違いがあったらすまん
0454この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-xUsi)
垢版 |
2019/03/16(土) 13:04:07.06ID:4IWFcIzVa
申し訳ありません、間違えてしまいました

【作品名】アキ達の物語
【URL】https://syosetu.org/novel/185538/
【原作】ガールズ&パンツァー
【読んでほしい点】
冒頭が掴みになっているか
文章は整っているか
物語として面白いか

一話完結の短編です。
なかなか数字が伸びず、原因は冒頭からのブラバではないかと推測しました。あるいは話自体が面白くないせいかもしれません
引き込まれる冒頭とは何なのか、自分にはそれがわかりません。是非とも読者側からの意見を聞きたいです
辛口でお願いします
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-jz1E)
垢版 |
2019/03/16(土) 13:11:25.53ID:jREU19230
タイトルから探して読んだ。

確かに冒頭にはあまり引き込まれなかった。
隊長としてのやり方について色々悩む〜みたいな話だからしょうがないけど、一行目から敗北してるのもカジュアル層には受けないと思う。

冒頭で引き込むなら、いっそ最初はインパクト重視でいきなり遊園地からスタートさせて「どうしてここにいるんだろう…」みたいな自分語りから始めて、回想で隊長としての悩みを描写させるとかの方がいいと思う。
0459この名無しがすごい! (ワイエディ MMff-Rbgg)
垢版 |
2019/03/16(土) 13:13:41.77ID:h2oTHCXVM
意外性が足りない、ですかね
何と言うか、展開が読めると言うか……

前の13歳の少女〜を晒した時にも似た感じの印象を受けたかも。不勉強なので、アキって誰か分からなくてイマイチ入り込めませんでした
0461この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-jof0)
垢版 |
2019/03/16(土) 13:17:01.46ID:XfyW+mgyd
>>454
十分面白いとは思う
・ハーメルンはオリ主ものが主流
・継続はミカと付き添い2人のイメージが強いからアキメインだと興味を引きにくい
・いきなり複数のオリキャラ(俺が知らないだけかも)はブラバが多いかも
0462この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp07-9sTO)
垢版 |
2019/03/16(土) 13:17:37.76ID:arek/n5Bp
読点もっと減らしていいと思う
あと文末に読点を使うのもいいけれど、何回も使うものではないと個人的には思いました
ダレるので数回印象付けたいところだけにピンポイントで
0468この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-xUsi)
垢版 |
2019/03/16(土) 14:06:36.70ID:4IWFcIzVa
>>451
ありがとうございます
ガルパンは平和な世界なので、ぶっ飛んだ作風というのが思いつかないんですよね
リボンの武者みたいな、濃い作風でしょうか

>>457
あの冒頭は唐突かと思いましたから、わかります

提示してくださった冒頭ですが、すごく参考になります。インパクトが大事ですから、騒がしい遊園地の中でポツーンは良いかもしれませんね
回想は苦手ですが、チャレンジしてみます

>>458
『』は無線表現のつもりでした。電話などでよく表記されるのを真似しました

>>459
凝ったシナリオって難しいいですよね。自分の場合は、ついシチュエーション重視で書いてしまいます
0471この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-xUsi)
垢版 |
2019/03/16(土) 14:17:01.28ID:4IWFcIzVa
ほかに晒す人がいないのであれば、16時まで上げます

>>460
良くも悪くも普通といった感じでしょうか
アフターストーリーなので、派手さはないかもしれませんね

>>461
オリキャラに関しては、名前を出すすぎないようにはしました
ただメインキャラが少ないので、複数人を使う場面になると難しいんですよね
オリ主がメインなのは、十分承知しています

>>462
読点というと「、」ですね。たしかにこれは使いすぎかなと自覚しています
次はここぞ、という時に使います

>>469
書き間違えでした、申し訳ありません
0472この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-WKbX)
垢版 |
2019/03/16(土) 14:33:26.48ID:FO/Mu3MFd
ガルパンで人気になりたいならエミカスや西住家の少年みたいに個性的な主人公でぶっ飛んだ内容にしないとそんなに読まれないのでは?
真面目な話が悪いわけじゃないがハメの読者層が求めているのはやっぱり気楽に読めて面白いエンタメ系なわけだし
ちょっと出のサブキャラがメインだと集客力としても力不足
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-W76D)
垢版 |
2019/03/16(土) 14:58:53.74ID:WMP3K0GE0
ストライカーズで管理局の本拠地の話をしたせいで逆に描写できる範囲が狭まったなって
魔法少女ものだったんだからよぉ管理局はマスコットキャラの住んでる国程度の便利な小道具で良かったんだ
0500この名無しがすごい! (ワッチョイ 4379-xUsi)
垢版 |
2019/03/16(土) 16:38:19.19ID:qDeCRXdq0
>>472
エンターテイメント系が受けるのはよくわかります
今回のは、良くも悪くも硬い感じはしますね

下げておいてあれですが、これぞエンターテイメント系というSSはありますか?よければ教えてください
0502この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/16(土) 16:39:53.93ID:pT37rSPtd
最初は良かったのに、読者の過激な意見を間に受けてその通りにしたら、辻褄合わせが出来なくなってエタった作品は何個かある
まあ、作者と読者がバカなだけだけど
0503この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-pj6a)
垢版 |
2019/03/16(土) 16:45:10.41ID:G8Pgc0zUa
感想欄で好き勝手言う読者は、自分は何の関係無い第三者だから好き勝手言っているだけだろ
ちょっと前にスレで話題になったマーベル世界で「ヒーローは迷惑」を公言する市民みたいなノリ
まあ、自分が気に入らないものは排除しろを公言している奴は「自分はバカです」って公言している様なものだけど
0506この名無しがすごい! (JP 0H47-zTy/)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:04:29.94ID:BLp3tTCcH
>>501
見たいぞ
折角非殺傷という素晴らしい技術あるし偶にはなのは側から他所様の世界に介入して犯罪者をひっ捕らえてハッピーエンドみたいな作品があっても良さそうなものだが
0512この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-kdx8)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:18:28.48ID:gnL+0GbZ0
転生オリ主をぶち込んだのに原作をなぞるだけでは意味がないとツッコまれていた作品があったけど
作者が感想欄ではなく作中で主人公の立ち位置では出来ることが少ないと返していたのは感心したわ
0514この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-jz1E)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:20:34.65ID:jREU19230
>>500
単純に俺が好きなだけだけど、ゲルググSEED DESTINY
種死知ってるか分からないけど、オリキャラと既存キャラのバランスも良かった。
基本的には描写は丁寧だけど、盛り上がりの為に議長をはっちゃけさせたりした最終決戦は滅茶苦茶エンタメしてた。

あとはエタってるけど遊戯王GX二次の宍戸丈の奇天烈遊戯王
オリ主は無個性だけど、単純にデュエルが滅茶苦茶熱い。
構成も原作の焼き直し感はちょっとあるけど、それ故に少年漫画っぽいエンタメ性がある。
0523この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-jz1E)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:39:14.74ID:jREU19230
>>520
どっちも一昔前の長編だからもう一個最近の中編を挙げると、転生したらヤムチャがリボンズになった件
冷静に考えたらヤムチャヤムチャ言ってるだけの意味不明なSSだけど、勢いって意味では最近じゃトップクラスだと思う。
0524この名無しがすごい! (ワッチョイ 732c-ixXl)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:39:58.57ID:4Zq18jvH0
結局描写されるのは主人公周りだけだからどうしてもオリジナル世界や星を舞台に二次は書きにくい
特になのはや問題児あたりは顕著で世界観の広さと実際に描写された範囲の差がデカすぎる
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-jz1E)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:41:34.12ID:asIp9Y5F0
>>519
どこまで話進んでるかは知らんが原作の二期やるなら気になるのは
魔犬の森の
「お前は自然に俺たちを誘導」→お前(金田一)が放火の原因なのに何言ってるのコイツ!?と
スコーピオンの
見立ての為に死体を天井の梁でテープでぐるぐる巻き
→え?女子高生には大変な作業じゃね?

かな。特にスコーピオンのどうやったんだろアレ
0536この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-vkV4)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:39:37.30ID:/kXMDsE50
しかし、なのはの管理局と言いネギま!の魔法協会と言い批判要素が子供染みてるんだよなぁ…
流石にヒロアカで雄英に通っていながら雄英批判する奴がいるバカな作品程ではないけど
0563この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-mChV)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:50:31.79ID:pPUVohtz0
>>560
>>536が雄英へ通っている癖に雄英を批判するのはおかしい、と言ったからそれに対して通った上で批判するのは別におかしな事じゃないって話だろ?
なんでいきなり批判内容がどうたらこうたら言い出したんだ?
0565この名無しがすごい! (ワッチョイ f33f-TmPs)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:01:55.12ID:6cIJj9fY0
>>557
こう、マダオなヒモ彼氏のお世話して「自分が必要とされている」と充足感を得る的な……
しかもタチが悪い事になまじ優秀なせいで普通は破綻する関係なのに成り立たせてしまいそう
0566この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM47-98TU)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:04:13.67ID:CxXP3xPnM
でも頑張って倍率300倍超えたのに即退学にされるって考えたら辛すぎる アフターケアはあると信じたいところ
0570この名無しがすごい! (ワッチョイ 7363-kdx8)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:17:44.21ID:Zgl4dEiE0
>>563
なるほど批判の是非についてのみ話してたのね
それなら批判の権利は誰にでもあるから問題ないねごめんね

見当違いだったり近視眼的な批判をキャラにさせてるなら
通ってる身でなんだこのアホって思われるのは当然だし
現実的に可能だったり、中長期的に別の問題が起きない批判・改善案ならその逆だから
内容見ないと決められないよねってつもりだった
0572この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-EhDs)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:21:57.90ID:ZtHD1n2dd
>>568
今読んでて7話あたりだけど未成年が隠れながらとはいえ魔法で箒使って飛ぶのってセーフなのかこれ
匂いがついてるうんぬんでアウトっぽそうだけど(マルフォイさん家なら握り潰せそうとかはおいといて)
0573この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-B7Il)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:24:59.10ID:/fI/S4w6a
>>566
実際、アフターケアが無いと高校入学して即除籍で一年を無駄に過ごすってかなり社会的ハンデを背負うことになるからな
あっちの世界観では中卒でも働いているとかならわかるけど、緑谷の進路希望の様子を見ると進学の価値観は現代と変わらないしな
0579この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:29:23.30ID:WdErndbt0
まあ相澤先生の除籍云々は、ビッグ3の会話で過去にそれ関係でトラブった示唆があるから、その内本編に出る筈
内容次第ではアンチ共の格好の標的になってしまうけど(今の時点でも簡単に除籍するでアンチが湧いているし)
0581この名無しがすごい! (ワッチョイ 4301-vkV4)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:37:33.68ID:GXP+3XPk0
ウマ娘の話書いたり、fateの話を書いたりしているけど常々思う。
牧場や農場やってる人は大変だわ、本当、心の底から尊敬する。
やっぱり、1からなんでも作る人ってどんな仕事であれ、職人さんだよな。
異世界モノ流行ってるなら、それこそ日本の誇る書院造りとか建築関係を広めたりする話がそろそろ出てきていいと思う(こなみ
0582この名無しがすごい! (ワッチョイ 838f-kdx8)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:39:00.55ID:dzKQtaFl0
>>572
未成年に匂いは付いているが位置がわかるだけで行為者はわからないんだよ
その場所にいる未成年の魔法使いを特定して警告するシステム
実際、ドビーがダーズリー家で魔法使ってもハリーのせいにされたし
成人した魔法使いが近くにいればOKなんじゃない?
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ f387-yW/I)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:39:18.79ID:crjyjo3Q0
前にここのスレで見たんだと思うけど、
なのははセックスをスポーツ感覚で捉えてそう
フェイトは相手を繋ぎ止める為のものと思ってそう
っての思い出した
まあでも流石に雌神楽みたいなことにはならんだろ
0586この名無しがすごい! (ワッチョイ 4301-vkV4)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:42:28.88ID:GXP+3XPk0
>>584
金閣寺を作るところから始まり、侘び寂びの心を伝えつつ、茶道を皆に覚えてもらい、生け花を流行らせ。

異世界の各地の王様を呼んで盆栽格付けチェック。

あ、なんか、ワンチャン書けそうな気がしてきた
0599この名無しがすごい! (ワッチョイ cf63-F0xF)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:56:03.27ID:4/NwJZXA0
>>585
ホグワーツ(or魔法学校)の入学を確認するまで魔法省が把握出来ていない可能性
実際何で判断してるのかわからないけど不思議な魔道具とかなら創始者由来のアイテム残ってそうなホグワーツとかの方が魔法省より感知早そう
0602この名無しがすごい! (ワッチョイ 838f-kdx8)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:01:19.08ID:dzKQtaFl0
>>585
あくまでもマグルバレを防ぐためなんですでに魔法バレしてる両親はOKとか
両親がわざわざ漏れ鍋まで連れてってくれたとか位かな
映画版冒頭だとハリーがこっそりルーモスの練習してるんだよね
0603この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:02:04.14ID:jAdUZ6Vbd
>>579
現時点でA組は、オールマイト引退もあるけど除籍にはなっていないからな
寮生活前のマジで除籍を通告をするってどれだけ本気だったのかわからないし、歴代除籍者はどれだけの問題児なのか、ハードルは上がる一方
0604この名無しがすごい! (ワッチョイ 4301-vkV4)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:03:15.18ID:GXP+3XPk0
どうでもいいことなんだが。
ハリーポッターを読んで、マグゴナガル先生という表記を見た時に初めに思った事が、なんで貝類の名前みたいな先生なんだろうって思ってたなぁ…。
0611この名無しがすごい! (ワッチョイ cf63-F0xF)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:13:58.40ID:4/NwJZXA0
>>600
だからその魔法がホグワーツ入学前の(マグル生まれとかの)子供にはかかってないんじゃないのかなーって感じよ
イギリス全土にかかってる魔法なら知らんけど
入学案内届いて魔法の才能を知るみたいなこと言ってたし
0614この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-mChV)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:20:09.43ID:pPUVohtz0
>>606
日本でもお笑い系統の娯楽って遡ってせいぜい江戸時代の落語くらいだし西洋だとそれ系はあんまり発達してないしで異世界には存在しない可能性の方が高いんじゃないか
0618この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-vkV4)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:28:28.69ID:/kXMDsE50
何か俺のレスで荒れてる気がするから言うけど
挙げた
「雄英に通っていながら雄英批判している主人公」
の作品って根底に
「ヒロアカのヒーロー<仮面ライダー」
って図式があって更に
「作者が気に入ったライダー(確かオーガ)のみがヒーローでそれ以外はヴィラン」
って構図
更にオールマイトがヴィラン化した仮面ライダーによって原作よりも負傷しているのに
「何で早く緑野を助けなかった」
って主人公が言う
デクのオルフェノク化とかもやらかしていたし
0621この名無しがすごい! (ワッチョイ a314-h1+v)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:33:35.07ID:khdhHA7P0
多重クロスに整合性って要求自体が無茶振りでは……
俺ガイルGANTZのどこが整合性が高いんだよ……
そもそも日常物をバトルに突っ込んでる時点で整合性は滅茶苦茶な気がするんね
0622この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb9-73ZK)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:35:30.74ID:jzLGF71j0
特殊能力持ちを除籍するどうこうって落第騎士でもあったな
あっちは能力持ちがレアなのと凶悪犯罪者になるの防ぐために滅多にそういうのないって話だけど
そんな設定なのに排除されそうになる劣悪主人公
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-kdx8)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:46:34.48ID:iubngn3N0
スパロボクラスの多重クロスはよっぽど練り上げないと無理だろうな
あれはロボットっていう共通の土台と、世界を救うっていう共通の目的を持たせられるから色々とゴチャ混ぜても芯を通せる
後、大きさは全部SDにして戦闘をゲームにすることで勢いで乗り切ってる面も有るし
そういやpixivにスパロボにスターフォックスやHALOみたいな洋ゲーもごたまぜにした超スパロボが有ったなw
0626この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-YxN5)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:47:54.52ID:0X41Apel0
>>622
あんなんヒロアカで言えば無個性が個性持ちに混じってトップヒーローやってるようなもんだし
それが「鍛えたから」ぐらいの理由なら夢があるが、実際には「百年に一度レベルの才覚で個性持ちと同等の結果を出せます。なお一撃喰らったら死にます」
本人のためにも、世間の勘違いと無個性の増長を防ぐためにも止めるわそんなん
0628この名無しがすごい! (ブーイモ MMff-PqVT)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:48:53.33ID:o4C+QRRcM
>>571
自分に自身の裏付けになる能力がなく、女性に現実で好かれたことがない男は
自分に依存する女を求めるから

尚、女は依存するなら雄としての性能が高い男に依存したい模様
0635この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb9-73ZK)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:03:31.43ID:jzLGF71j0
万能型強キャラ主人公
ただし戦記もので弱小国家
主人公の出撃した戦場では負け知らず
だけど所属国家自体は徐々にボロボロにされてく
とか好きです
0636この名無しがすごい! (ワッチョイ a314-h1+v)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:03:51.22ID:khdhHA7P0
>>627
どこが整合性高いのか逆に説明してほしいんだが
ちなみにこっちの論としてはバトル物に日常物を加えた場合は整合性は低く見えてしまうというのが論調ね
つまり俺ガイル×GANTZの時点で整合性の部分はかなり低いと見ているという前提
そこから俺妹やSAOなど多重クロスをすることによって整合性においては高いとは決して見えないという視点

先に言っておくけど俺ガイルGANTZアンチではないことを言っておく
0646この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-C+XO)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:10:05.17ID:0x0zMXBqa
>>636
まずそちらの整合性が低いという主張には共感できない
理由は整合性とはそれぞれの原作の再現という>>627であげたことだと思っているから
そして自分はその原作再現ができてると判断したから整合性が高いとした
だから最初以降の文にも共感できるところはない
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ 4301-vDoi)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:18:27.47ID:41edvz460
気付かれる伏線ってどうなんだろ。気づいて欲しい気もするけど
伏線だから読み返した時にハッとさせるパンチが欲しい=気付かれたくない
さすがに伏線ネタバラシ後に感想が来なかったら泣くけどね……
0653この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb9-73ZK)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:19:17.47ID:jzLGF71j0
実は生まれたときに病院で取り違えてて
シュテルなのはなのは
なのはなのはシュテル
っていうなのはイノセントななのは二次

お父さんが考えてた漢字の菜乃葉ならややこしくないのに
0654この名無しがすごい! (ワッチョイ 232c-HZ08)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:19:33.25ID:qKcbF3q70
伏線回収したときに割烹か後書きで何話のなになにこういうのあったんですよねってドヤ顔してくれ
伏線回収されてもなるほど!ってなるような頭してないから出来るだけそういうのしてほしいわ
0658この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM47-98TU)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:21:54.48ID:CxXP3xPnM
>>622
あれは一輝を見て「俺にも出来るかも」って無謀な挑戦をする奴が増えても困るってのが大きな要因なのよ あくまで一輝は剣の才能+生存本能捨てるレベルの追い込みがあったからやってこれただけで
0660この名無しがすごい! (ワッチョイ 4301-T6fi)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:23:47.79ID:il06wLHv0
>第九話:Bloody Serenade 4
ゼファー・ウィンチェスターは、この日まごうことなく『死亡した』。
英字のサブタイトルの話が"人間のゼファー・ウィンチェスター"が主人公のお話です。それ以外は全部違います

の伏線のあとがきは悲しかったし驚いたな
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ 73e6-peE2)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:35:46.27ID:sehfqihc0
>>651
>さすがに伏線ネタバラシ後に感想が来なかったら泣くけどね……

ここにいるぞ!
感想自体はちょろちょろ貰えたけど、伏線(というか布石)回収についてのコメント特に無くてしょんぼりだった
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ a314-h1+v)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:37:17.54ID:khdhHA7P0
>>646
整合性という言葉に認識のズレがあると受け取った
それぞれの原作再現が何故整合性の高さに直結するのか教えてほしい
むしろそれぞれの原作再現が高ければ高いほどにバトル物と日常物という組み合せのズレは大きくなると思うのだが
0672この名無しがすごい! (ワッチョイ cf73-wbaK)
垢版 |
2019/03/17(日) 00:00:33.57ID:Df6pw+VA0
>>665
俺もこの意見かな
スパロボとか原作再現が必要なケースは別として整合性を取るなら原作に異物が入ってるクロスで原作が再現される方が辻褄が合わないと思ってる
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f0d-Aldh)
垢版 |
2019/03/17(日) 00:13:22.01ID:Bp89v0xm0
>>665
横から失礼
「世界観」をメインに見ると、あなたの言うとおりだと思う
「キャラ」をメインに見ると、日常系でバトルやっても、このキャラならこう動きそうというのを再現できれば「整合性が高い」と言えると思うよ

単なる例だけど、テニスの王子様のキャラクターが存在する世界にワンパンマンのような怪人だの宇宙海賊だのが出る世界が重なったとする
何人かは、テニスせずにヒーローやってもおかしくないと思うよ
そういう時、テニスしてなくてもキャラのブレがなければ、問題ないと思わない?
0683この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM47-98TU)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:39:15.65ID:ComcfBNfM
テニヌは作者も面白いからずるい 店舗限定特典のブロマイドがリョーマでも跡部でもなく作者本人のとか誰が思いつくねん
0690この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f0d-Aldh)
垢版 |
2019/03/17(日) 03:09:10.23ID:Bp89v0xm0
>>681
分かりやすさを重視したけど、確かにテニヌは卑怯かもしれん、スマヌ

ぶっちゃけ、ほとんどの場合で、あなたの言うとおり整合性が取りにくいと思ってる
だから例が難しいなぁ、と思ってテニヌに逃げた
似たような感じではキャプテン翼もイケそうな気はするけど、テニヌほどじゃないよね

ARIA+カイジみたいな、組み合わせ悪そうに見えるのに面白く書ける人は凄いと思う
0693この名無しがすごい! (ワッチョイ 8305-aa6Z)
垢版 |
2019/03/17(日) 03:50:19.19ID:rFJCyrUn0
クロスオーバーで無理が出てくるのはドラえもんと涼宮ハルヒを同一世界の存在として扱うとかそういうタイプ
双方の舞台背景がまずそのままでは矛盾だらけになり成立し得ない

東方と型月の組み合わせなんかもそう
0697この名無しがすごい! (ドコグロ MM1f-Zrv7)
垢版 |
2019/03/17(日) 05:37:40.66ID:h/WCgTctM
mixiデビュー!(0)
今日は僕の誕生日です!(0)
みなさんはどう思いますか?(0)
あけましておめでとう!!(0)
マイミクの皆さ〜ん!お知恵拝借!(0)
mixiプレミアム入っちゃいました!!(0)
皆様にアンケートです(0)
最近めちゃくちゃ落ち込んでいます…(0)
手首切りました…(0)
家にある睡眠薬全部飲みました…(1)
ありがとう…(1)
我はメシア、明日この世界を粛清する。(54687)


これ系のにおいがする
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-uLAN)
垢版 |
2019/03/17(日) 06:37:21.35ID:MZifnonM0
型月的に幻想郷を説明するなら裏と表という概念上どうしても厚みが生まれてしまう
その極小の厚みの中つまり世界の隙間こそ幻想郷であるみたいな感じにするかな
厚み0の表と裏が交わる世界だったのが神代であるとするといいか
0704この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-wbaK)
垢版 |
2019/03/17(日) 06:41:17.70ID:P+Pdc8nBd
神と(幻想入り)現代人が共生出来るとか、国産妖怪の鯖化とか踏まえるとFateはちょっと
個人で結界出せる吸血鬼だけが現実エンジョイしてる月姫は活かせそうだけど、あの世界異端狩り大好きだからつらそう
0705この名無しがすごい! (ワッチョイ cf78-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 06:55:00.05ID:71XociZR0
いちいち精細な設定の摺り合わせなんていらんでしょ
設定なんぞ投げ捨てるものとFGOその他でよくよく思い知ってるだろう

大事なのは絡んで面白く書けるかどうかのみ
0706この名無しがすごい! (ワッチョイ 93da-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 07:00:53.62ID:/hyHzizV0
>>705
ぶっちゃけクロスと銘打ってるのに絡む相手が固定化してる作品はその時点で期待できない
初期のFGOでたとえるならイスカンダルとウェイバーが他のメンツと絡まないような二次ばっかり書かれてるようなもの
辛うじてブーディカが土地繋がりでアルトリアと絡んでるのがあった時は嬉しかった
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-uLAN)
垢版 |
2019/03/17(日) 07:33:16.88ID:MZifnonM0
>>704
神と現代人の共存なんてそれを作り上げた幻想郷の賢者の優れた手腕を示せる良い部分でしょ
妖怪の鯖も史実のカール大帝と幻想のシャルルマーニュなんて明確に型月側に書かれたんだから重複存在がいても特に問題ないし
クロスして何を書くかが問題だ
0714この名無しがすごい! (アウアウクー MM07-uWu2)
垢版 |
2019/03/17(日) 08:02:40.63ID:ComcfBNfM
型月厨はマジギレするかもしれんけど
あれを全部把握して忠実に扱いつつ面白おかしく書けとか無理ぽ

原作はSNのみ、派生作品その他は含まずとかならできるかもしれんが
0715この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-uLAN)
垢版 |
2019/03/17(日) 08:04:28.81ID:oA82ZcfId
そもそも固有結界や異界法則のような幻想郷を型月の一般的な環境設定(人理テクスチャ?)当てはめる方が無理がある
fgoなら神と現代人同時に出てるわけだし
彷徨海でプロイキッシャーの伝承防御が出てきたのには驚いたな
0717この名無しがすごい! (ワッチョイ 93da-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 08:16:52.56ID:/hyHzizV0
>>708
存在しない設定を根拠に絵師を叩くことさえしなければどんなことをしてもいい
大体アンチ・ヘイトでもない作品を叩くこと自体おかしい、そんなに設定無視が許せないならにじファン時代に暴れやがれ
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ b37d-jof0)
垢版 |
2019/03/17(日) 08:34:02.74ID:2lUN2EQ60
なんかハッピーエンドしか許されない主人公に転生したようです。

何でこんな糞みたいなあらすじなのに良く日間上位に載ってるんだと思ったらそういうことか
ずっと敬遠してたわ
0727この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:31:31.86ID:e7az34VQ0
そのキャラにとって都合の悪い部分を誇張したり、言い逃れできない捏造設定をでっち上げて叩くのは、頭の悪いアンチヘイト作者のやることだからな
そして批判が来たときの彼らの言い分は「この作品はそういう設定です。嫌なら低評価せずに帰って下さい」だ
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-YxN5)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:32:56.20ID:WR64pG+k0
設定を無視して書かれた作品に基本的には良作はない
話の都合のために設定を無視する奴は同じようにキャラの性格や整合性も無視するからな
原作知らなければ楽しめるけど、原作キャラ好きな奴からすれば…この原作でやるなの典型例
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ e324-bP2B)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:34:35.80ID:IiXNWEms0
ラブライブサウザーと言う世界設定ガン無視の作品
0733この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:43:52.61ID:e7az34VQ0
確かにラブライブサウザーは世界観含めて、設定が噛み合わない作品同士のクロスオーバー
だけど、何かギャグ方面に突き抜けているから「OK」みたいな変な納得感がある
・・・本当はダメな気はするけど、あらすじと物語内のサウザーの行動で笑い過ぎて全てが如何でも良くなるのが不思議だ
0734この名無しがすごい! (ワッチョイ 93da-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:44:29.48ID:/hyHzizV0
そもそも何を原作無視とするかだ
一人称を私からアタシと間違えたらか?
好物を砂糖から塩に変えることか?
表層的な部分で語られてることだけを遵守するか? 内面の心象を描くことか?
こんなものに正解はない
0735この名無しがすごい! (ワッチョイ 7390-QElQ)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:45:04.03ID:qGToFTI90
>>708
独自解釈には二種類あって、1つは最低限の設定は押さえつつ、書きたい話の為に意図的に崩してるもの
もう1つはハナから設定を理解しない、出来ない、する気が無いことの免罪符にしてるタイプ
前者はマトモな作品が多いが、後者は例外なくゴミ
0736この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:54:26.36ID:FTy+FI6Ad
>>735
凄い説得力
確かに原作がおかしくならない程度に設定を守ったりしている作品は良く出来ているのが多い
逆の設定や流れがメチャクチャなのは「好きで書いているだけ」とか、頭悪い返信するからな
0741この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-B7Il)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:06:45.96ID:Um5a+0GLa
アンチヘイト目的での捏造改悪設定を作って、それをオリ主に叩かせるのは腹が立つ以外の何物でもない
でも、そういう作品を書いている奴ほど、ちょっとした批判が来ただけで狂ったように怒り始めて自滅する
他人を批判しておいて自分が批判されたら冷静でいられないなら書くなよ
0742この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-YxN5)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:07:37.55ID:WR64pG+k0
>>731
毒者って言葉の定義はともかくとして、いうほど極論か?
基本的にはとつけてるし、割と的を射てると思うが
設定を無視した上で原作キャラをまるで原作のように動かしている名作を山ほど知ってるというならむしろ教えて欲しいぐらいだ
0744この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:11:12.97ID:e7az34VQ0
「生産性の無い話題だな 聞いても納得など できやしないくせに わかりあえない人間ってのは 必ずいるんだから」
書いている二次創作の原作に出て来るとある台詞を引用して、自身の作品内でのアンチヘイト行為や捏造設定の正当化と批判に対する反論を図った結果、逆に自滅したとある小説
0745この名無しがすごい! (ワッチョイ cf78-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:14:04.05ID:71XociZR0
設定のすり合わせと落とし込みが、展開上で重要となるほどなら大事にすべき
でも大概は蛇足だったり、ぼくのかんがえたさいこうの〜に過ぎず、別にいらんもの

そこにこだわって肝心の中身を縛られ、本末転倒になるくらいなら無視してもいい

原作至上原理主義者からすれば、他作品とのクロス自体ふざけんなって話だろうし
型月は原作者自体が焚書するような始末、結局そんなものは按配に過ぎず人によって許容のボーダーが違う
0746この名無しがすごい! (ワッチョイ e324-bP2B)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:17:03.57ID:IiXNWEms0
>>742
先に挙げたアークファイブ漫画とか
SSだと原作初期プロットで書かれたハルヒとか
0747この名無しがすごい! (ワッチョイ e3c5-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:17:40.52ID:iNNJVTFL0
稀に読専で二次創作好きじゃないってプロフに書いているのにハメに居る人はなんなんだろうな
オリジナルもないわけではないけど量は少ないんだし
0748この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:19:12.09ID:s9Uo4QQT0
クロスは面白かろうが原作至上主義だから無理ってんならそれはもう読まなけりゃ良いんじゃないっすかね
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ cf78-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:23:42.97ID:71XociZR0
>>748
そういうことだな、無視の許容ライン越えたら読むのやめりゃいい
それがクロスの段階でなのか、世界観・設定の段階でなのか、キャラの性格改変の段階でなのか

ただそれだけの話、面白いと思う人がいればキャラ崩壊したってその人らいは通る
0753この名無しがすごい! (ワッチョイ ff88-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:27:55.16ID:xHUTiiwu0
>>728
>>742
そもそも二次創作って大なり小なり
原作に「もしも○○だったら」っていうIFを勝手に加えて初めて成立するものでしょ

「もし原作のここでこんなイベントがあったら」
「もしこのキャラがここでこんな行動を取っていたら」
「もしもこの作品と同じ世界だったら」などなど

原作にないものを勝手に加えてる時点で、それはもう設定無視してるってことなんだから
厳密に設定守ってたら二次創作なんて書けないよ
0754この名無しがすごい! (ワッチョイ 93da-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:28:01.39ID:/hyHzizV0
原作信者とか世界観に配慮した結果映画に参戦させてもらえなかったグレンダイザーの悲しみを知ってる身からすると、配慮とか知ったことかって気分になる
俺はグレンダイザーみたいんだよ
0756この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:29:35.63ID:s9Uo4QQT0
>>754
INFINITYverがフィギュアにはなったから……
もしかしたらそれを足掛かりにスパロボで復活できるかもしれないから
0757この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-YxN5)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:33:06.45ID:WR64pG+k0
>>753
俺にしてみればその方が極論に見えるな
設定を加えるのも、混ぜるのもそれだけじゃ「無視」ではないだろう
原作にあった「これはこうなる」って設定を無視して「これはこうならない」ってするのを無視と呼ぶ
ifにしても、どちらを選ぶか分からない状態のifなら設定無視ではないが、彼はこちらを選ぶと断言されてるキャラに特殊なイベントも挟まず別の選択をさせれば無視
後者の良作はあまり聞かないなぁ
0763この名無しがすごい! (ワッチョイ 83b3-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:56:10.68ID:npVzxb1s0
ハメだとテンプレ二次設定が当たり前になった原作なら原作設定より優先されるしね
テンプレと原作設定が全然違うけど気にする作者や読者ほとんどいないし
0764この名無しがすごい! (ワッチョイ ff88-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:57:45.77ID:xHUTiiwu0
>>757
勝手に設定を足してる時点で普通に無視じゃない?
そうじゃないとクロスも設定無視にならないことになるし
まあ君がそう思うなら無視の定義はそれでいいけどさ


結局の所俺が言いたいのは
二次創作だろうと創作である以上、そこに求められるべきなのは面白さであって
どれだけ設定守るか合戦じゃねえだろってこと

そりゃ原作の大事な部分を無意味に無視されたら俺も怒るよ?
でもそのへんの許容範囲なんてのは個人個人で勝手に決めることだよ
0765この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-jz1E)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:06:12.01ID:0cjPTTcB0
>>735
アニメや漫画の感想板でもいるよ後者のゴミ
そして散々原作やファン笑ってその事突っ込まれたら
「ええ、漫画やアニメって娯楽でしょ?何でそこまでマジになるんですか?」
で言い逃れになると思ってやがるのが
0766この名無しがすごい! (ワッチョイ a332-CumG)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:06:33.40ID:xd/Otb5Q0
>>759
それはわかる、ご都合悪い主義とかそういうの多いイメージ
いやなんでその行動とんのみたいな台本に動かされてるように感じるのはほんと駄目
ゆで理論が受け入れられるのはそこは間違わないからだろうな
0769この名無しがすごい! (ワッチョイ 83f0-TIUW)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:09:56.35ID:s9Uo4QQT0
原作終わったらどうせアニメ化するのはわかってたし想定内やろ
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-jz1E)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:19:20.43ID:0cjPTTcB0
>>761
荒木先生だね。キャラクターがどういう趣味でどういうことが嫌いかとか
細かく決めておくと話の中で勝手に動いてくれる的な

逆に「話の大筋に関係ない設定なんて単に話の流れを阻害するだけの贅肉だろ」
と言った大御所もいる。
まあ
「特に細かい身体データ聞く奴は本当に疑問。君たちが見てるのは
不変のお人形じゃないんですよ」は納得

因みに月刊少女野崎くんの女キャラの胸の大きさ表記は
・普通・ほぼない・大きい
流石は女性作家
「え、数値気にしてる人よく見ますけど、所詮この程度の認識でしょ?」って感じだな
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ cf78-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:27:51.42ID:71XociZR0
>>772
ギーシュテンプレは、そもそもサイトから喧嘩売ってるのに
平民なんて眼中にないギーシュから、無闇に被召喚キャラへ喧嘩を売るか
女性には敬意を払うのに、シエスタに辛くあたってその意趣返しスタイルが非常に多い

まさにキャラの心情を無視した行動を取らせているわけだが
0781この名無しがすごい! (バットンキン MMa7-KFwT)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:41:19.97ID:AiX0LtGsM
お前がそう思うんならお前の中では無視
俺がそう思うんなら俺の中では無視ではない

人それぞれの主観価値観によるもの
多くが受容しちゃえばそれもまた正義

自分ルールで定義付けして押し付けようとすることこそ間抜けとしるべし
0782この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-RM1w)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:57:50.84ID:9DjT5vzFd
>>775
ギーシュのあれは実は貴族的には普通と聞いたな
貴族的に決闘とは娯楽で互いにケンカ売って決闘するのはよくある事だったとか
あれサイトが煽ってギーシュも煽って決闘だ!って流れだし
0784この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe0-kbMb)
垢版 |
2019/03/17(日) 12:04:05.97ID:+4Z5PDOy0
眼中になくても虫が寄ってくればイラッともするし潰しもする
平民の女はそもそも自分と同種の生物という意味での『人間』じゃない
常識的に考えるとそうなる
0812この名無しがすごい! (ワッチョイ c32c-9HAb)
垢版 |
2019/03/17(日) 14:40:29.47ID:NqNvIvQR0
>>738
銀英伝二次は原作をどれだけ咀嚼し独自解釈出来るかって作品が多いな
0816この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-ilO6)
垢版 |
2019/03/17(日) 14:57:54.75ID:Xa+e2b9Ca
>>811
完全にアンチオリ主だろ
オリ主作品のテンプレをこれでもかと皮肉しまくってるんだから
ISオリ主に限らずチートハーレムをバカにしまくってるから面白いが、完全にネタ作品だから連載には向いてない
0821この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-jz1E)
垢版 |
2019/03/17(日) 15:25:13.50ID:0cjPTTcB0
>>792
グラップラールイズはまあそのイベントはあったけど
サムワンには勝ってた…誰もかれも金的やってたけど

勇次郎は勇次郎自身は香水事件に関与してない。只一部始終みて腹抱えて爆笑するという
まあ勇次郎なら当然の対応だし
ギーシュも本心では嫌がってたけど公衆の面前でんな対応されて
引くに引けなかっただったな
0823この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-zTy/)
垢版 |
2019/03/17(日) 15:56:45.62ID:FTy+FI6Ad
>>816
まあ、ネタだけどわかりやすく解説しているのは色々ありがたい
アンチの時点でアレだけど、客観的に見た場合やカッコイイと思っている要素が如何にダメなのかがよく分かる
0824この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9b-nkhF)
垢版 |
2019/03/17(日) 16:16:12.08ID:Fql2N2Q40
クソ作品に評価1つけようとしたらコメント必須でこんな苛つく作品書いといて評価理由まで求めんのかよ!
と苛ついて適当な文字書き込んで評価ぶっこんだら文字数稼ぎで評価を削除されてしまったわ
反省
0835この名無しがすごい! (ワッチョイ a3ad-RJnd)
垢版 |
2019/03/17(日) 16:40:23.87ID:0hgpDyEQ0
理由を書いて低評価なら作者も納得するし、運営削除もない
評価するなら理由を書け、出来ないならそのまま帰れ
低評価に対して報復があるなら運営に報告する
それだけ守ればいいだけのこと
0838この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-LxEe)
垢版 |
2019/03/17(日) 16:47:13.59ID:XBYeUVu00
明らかに原作と状況が違うのに原作と同じような対応してるキャラを感想欄で無能無能と盛り上がってるともやもやするー
無能なのはオリ展開書けない作者であってそのキャラじゃないじゃろがい!
校長とか学園長とかまとめ役や上役がよく被害にあっててかわいそう
0841この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-RM1w)
垢版 |
2019/03/17(日) 16:58:57.86ID:9DjT5vzFd
>>838
ハイスクールD×Dの魔王とかそういう扱い受けやすい気がする
なんでこうしないんだよ無能だなとかあるけどお前それ知ってるの読者だからだろとか政治的に動けないとかわかる?って毎回思う
0846この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-wu7T)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:22:46.64ID:j+gL0hAGa
>>844
そこら辺をよくかけてたのがカルチャーショックだったね
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-YxN5)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:32:13.68ID:WR64pG+k0
無闇に批判しないなら好きに思うがいい。好み自体を否定する気はないよ
語り始めたら全力で叩くかもしれないが、それは織り込み済みで批判してね
0853この名無しがすごい! (スップ Sd1f-TmPs)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:35:33.76ID:sqYNxuqbd
原作含めて、どうしておバカなコメディから後になって無駄に風呂敷広げて出来もしないシリアスなバトルや戦争要素をメインに入れたがるのかねぇ……
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 337f-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 18:14:59.61ID:YGB9F8KA0
ちょっと話題が遅くなったけど昔の個人サイトは二次創作でもとんでもないクロスオーバーや世界変更が有ったな
錬金術師ゲンドウなんぞ書籍化までしたし、ときメモも何故か宇宙行くSF物も有ったし
やる夫スレのスターシステムみたく、大体のキャラ造形だけ借りて全く別の世界で活躍させたりとか
めっちゃ混沌としてたけど勢いや情熱有って面白かったわw
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ e302-wdlh)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:33:28.90ID:e7az34VQ0
評価する際に一言必須が許されるのは、評価数に制限が掛かっている0か10の時くらいだろ
それ以外の作品でどんな評価をするにも一言必須でアンチヘイトタグが付いていたら全てお察し
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ 7368-Zrv7)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:43:55.88ID:psM5PD6g0
NTRタグいらんやろこれ…って思ってた小説が
かなり後にヒロイン浮気からのとっくに別の男に寝取られてた話やってクソほど叩かれて退会したの思い出す
タグがある場合は最後まで油断するな
0886この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-EhDs)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:55:47.24ID:AK1APFz2d
>>883
そういう意味じゃタグも良し悪しなんだろうなぁ、基本メリットの方が多いけど
原作死亡キャラ生存だとかついてるとお話の先が予測できちゃったりするし

叙述トリックのある本を叙述トリックがある!って最初から気にして読んでしまうのと似たようなものを感じる
0889この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-8CCV)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:58:05.92ID:gZA1rzu7d
あぁ、暴言で処分されたのは筋肉大兄貴か
なんか「病院に入院して大変だー」、「小説が生き甲斐だから評価と推薦くれー」とかうるさい奴だと思っていたけど、やっぱり錯者だったか
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ 83da-wRGM)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:26:32.24ID:QBfR9psY0
ハメで甘いと思うのは盗作やな
だいたい一回目注意だし人によってはツーアウトセーフだったりもする
まあでも個人サイトやし外野がどうこう言えんわな
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ cf63-F0xF)
垢版 |
2019/03/17(日) 20:32:35.07ID:/+bixgRP0
赤城作品言ってた期限過ぎても読めたからま、まだ読めるんやろうなと過信してたらいつの日か読めなくなってた想い出
はぁー保存しとけばよかったわ
0906この名無しがすごい! (スップ Sd1f-hYMF)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:02:01.52ID:HxbtqxZRd
>>899
長編二次小説メインのサイトだからどうしても原作からの引用や場面の焼き直しする作品が多いから甘い裁定せざるを得ないのでは
変に規定作るとチキンレースされるから後手の対応は仕方ないと思う
0909この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-ilO6)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:06:14.46ID:Hq/2ZpzZa
>>905
迷い猫の場合6巻の時点で主人公がヒロイン全員の気持ちを知るも「いやあまだ答え出せないから待って」と保留
それから一年以上過ぎても結局答え出せず、しかも主人公は受験も失敗し留年するという駄目っぷりだし
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ ff88-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:07:49.58ID:xHUTiiwu0
>>907
あれは選んだから炎上したんじゃなくて
それまでの内容がクソだったから炎上したわけで……

>>908
原作だと主人公に惚れてないルートでの
「私は恋愛とか興味ないから彼氏いらんわー」って言ってるセリフを
何故か最終回にまとめたからなあましろ色シンフォニー
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ 83b3-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:14:10.52ID:npVzxb1s0
理想郷で昔あったオリジナルにヒロイン達を誰も選べず一生誰とも付き合わない宣言したやつあったな
ラストは主人公年取って孤独死でヒロイン達は別の男達とくっついて幸せになったていうオチ
0915この名無しがすごい! (スップ Sd1f-TmPs)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:15:56.70ID:SeBHGPqld
ヒロイン全員嫁は書き方次第だな
失敗すると主人公がタダのクソ野郎になるか、ヒロイン全員畜生以下の不快な発情動物になる
最悪だとそれ両方になって不快度数が数倍化する
0918この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:17:27.28ID:QsRtg7+aa
今更だけど、二股してた音也と深央がしっかり死んだ仮面ライダーキバって意外と筋を通してたんだなって思うわ
真夜も死んでないけどキツい報いは受けてるし
0920この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-ilO6)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:25:12.46ID:UqZPqYxza
>>909
一応最終巻で選んだけど「駄目。雰囲気に流されて選んでるから無効」と選ばれなかったヒロイン二人から言われ、それを周りも選ばれたヒロインまで認めちゃったから……

いやそのヒロインこそ主人公が一巻の頃から好きな女の子であってね
そのヒロインから超まわりくどい告白を一巻の時既にされ主人公は有頂天になるほど喜び舞い上がってた相手なんですがね
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-mChV)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:32:21.54ID:uuCM0tcj0
五等分のエンドをどれがいいか中国でアンケートしたらハーレムエンドが40%くらいでトップだったしヒロイン複数系はハーレムエンドが一番望まれてるんじゃねぇの
まぁシチュエーションの違いとかもあるだろうけど
0922この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM47-98TU)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:33:27.68ID:p8hdULDbM
ハーレムにしておかないと命に危険が及ぶキリストさん なお本人は運命の一人に拘っている模様
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ ff88-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:34:20.51ID:xHUTiiwu0
五等分はヒロイン全員を魅力的にして
ヒロイン同士の関係もちゃんと丁寧に掘り下げてる作品だからな
トロフィーヒロイン系じゃなければ、ハーレムエンドがいいってなるのもわかる
0928この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f30-7dSC)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:37:10.75ID:ScYILyNo0
ハーレムなんてヒロイン達にとっての侮辱でしかないと思うんだけどな
自分はその人のただ1人の特別じゃないのかって独占欲みたいなのがある方が人間らしくて好きなんだけど
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ ff88-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:37:32.15ID:xHUTiiwu0
原作の誠は心はフラフラしてるけど、そう何股もするほどじゃないし
誠なりに一人に絞ったと思ったら、そのたびになんかめんどくさいことが新しく起きる感じ

アニメの誠は心は言葉一途なんだけど
めんどくさいことから逃げ回ってたら身体だけ何股もしまくってた感じ
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ c3d4-7Te7)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:39:57.53ID:Y7KdBnfH0
ラブコメは決着をつけないといけないって風潮、割と害だと思うわ
明るめの作風でも負けヒロイン描写は暗くなる
ユーザー目線に立てば未決着エンドこそ至高なのは自明である
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ ff88-kdx8)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:41:57.37ID:xHUTiiwu0
>>927
原作の結婚式に出てくる妙な伏線を見ると
ハーレムエンドの可能性は結構あるけどね

作者が読者の考察を上回らなかったら
ハーレムエンドか
負けヒロインにニセコイ並の死体蹴りをする個別エンドかのどちらかになりそうな感じ
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f30-7dSC)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:43:11.56ID:ScYILyNo0
>>932
だからって誰も選ばないでなあなあでどっちつかずなのは主人公糞だろ
傷つける事や傷つく事から逃げてるだけなんちゃう?本当に相手の事を思うなら例え相手を傷つける事になって向き合うべきだよ
そうじゃなきゃ後々に相手も自分も後悔する事になる
0954この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f30-7dSC)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:53:45.71ID:ScYILyNo0
そもそも複数の相手から矢印向けられてる状態で傷付けないで人間関係もそのままで緩く終わらせるのなんてどう考えても無理があると思う
恋愛の痛み辛みを描かないのは欺瞞じゃない?
0956この名無しがすごい! (ワッチョイ 832c-9HAb)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:54:29.08ID:zQ/ZzLuo0
>>921
五等分は主人公不快じゃないし、姉妹一人選ぶとガチでほかが病みそうだし
0973この名無しがすごい! (ワッチョイ a314-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:05:09.91ID:a+A1xtZW0
>>971
なんでや! キャバクラ楽しいやろ!

真面目な話、恋愛観が違う人間同士がこの議論をしたところで水掛論感すごい……
複数の女性相手にチヤホヤされる楽しさと一人と真面目に恋愛する楽しさって別種なような気がするし
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 8378-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:06:08.41ID:6ckHj5dh0
現代日本が舞台のラブコメなら、まあ社会通念上一人を選ぶべき

そうでないならいくらでもハーレムすべき
海外には一夫多妻制があるし、日本だって昔は自由奔放だった

生物の本能で言えば雄はより多くの遺伝子を残すほうが正義だろうし
養い愛せる女の数だけ男の器が知れるもんだ
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-mChV)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:07:35.93ID:uuCM0tcj0
ハーレムエンド選ぶ奴は猿だと思ってて、ハーレムエンドは品性に欠けると思ってる奴がここに1人いるってだけの話だし……
価値観の違いからくる問題は解決策がないしどうしようもないわな
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fe3-kbMb)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:13:27.93ID:JOEcF5oA0
作品にもよるけど基本的にヒロインって主人公以外の男とくっつくなんて考えられないくらい重いし何より読者が許さないじゃん?
本編後ずっと独り身の生活送ってるよりかはハーレムエンドの方がマシだと思ったり思わなかったり
0990この名無しがすごい! (ワッチョイ 8378-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:14:44.75ID:6ckHj5dh0
主人公がクズだと確かに押し付けられて清々した気持ちにもなろう
しかしそれでもそんなクズに惚れていて、かつレースに負けたという汚点は拭いきれない

それならばいっそ、文句のつけようがない振られ方したほうがマシとすら
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f30-7dSC)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:15:43.08ID:ScYILyNo0
からくりサーカスのコロンビーヌも「男と女の愛なんて一つしかないのよ」って言ってたけど
複数の人を同時に同じくらい愛すなんて無理があるよやっぱり
1人の特別な人は1人しかなれないと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 2時間 33分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況