X



【一億年ボタン】月島秀一総合スレ2【命がたった一つしかない異世界】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0301-iGub)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:52:20.50ID:aQuR5bcw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・小説家になろう、カクヨム、書籍化・コミカライズで活動中、現在四シリーズ刊行中の月島秀一様の総合スレッドです――っ!
・雑談・考察等々自由にどうぞ。
・ここはアンチスレではありませんので過度な作者の叩きはにお控えください。
・荒らしはスルーでお願いします。
・次スレは>>990が宣言して立てる。
・スレ立て時は一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい(荒らし対策の為コテハン表示)

■関連ページ
・小説家になろう作者様マイページ
http://myPage.S Yosetu.Com/994271/
・GAノベル『最強のおっさんハンター異世界へ〜今度こそゆっくり静かに暮らしたい〜』
https://ga.sbcr.jp/bunko_blog/ga_himenon/20181122b/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/19(火) 16:34:20.80ID:ivkpE6690
設定とか普通に面白いし
王道能力バトル物では一番の出来
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:19:29.80ID:ivkpE6690
更新されたけど今回は残念だな魂装のフラグとかも敵対者フラグとかもなかったし
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:31:33.81ID:ivkpE6690
と言うか恋愛ものは見ていて恥ずかしくなるからやめれ
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ c37b-K7J9)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:36:31.38ID:y05R78s30
今日のはいつもにも増して薄っぺらい内容だったな
ところで亡くなった女王ってくだりあったけど
王妃じゃなくて女王なん?
流し読みだからわからんのだけど
女王が死んで夫が王になったって設定だったの?
0102この名無しがすごい! (ラクペッ MMc7-UiBx)
垢版 |
2019/03/19(火) 19:55:46.74ID:+g/AbJtDM
>>93
お前……っ!
すげーーー(何かを置き去りにした)ーーーよ……っ!
これが一番の出来とかーーー普通じゃない……っ!
その感性……っ!
月島先生レベル……っ!!
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ 7388-iGub)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:59:22.29ID:h605ga3r0
100個以下なら、Ctrl+Fで検索したら〇〇件の一致ってわかるけど、
100個超えてるからコピペ+Word検索だな

100より多い一致があります、と出た時はさすがに俺も己の目を疑った
0118この名無しがすごい! (ラクペッ MMc7-UiBx)
垢版 |
2019/03/20(水) 12:05:00.43ID:klwYupxVM
>>116
ふざけんな!
先生は本気で書いてんだぞ!
業者にも本気で金払ってるし、文章も本気だ!
ユニークアクセス少なくて、業者以外からのポイントが思った以上に少なくて本気で悩んでるんだぞ!!
取り消せよ……っ!その言葉……っ!
0119この名無しがすごい! (スププ Sd1f-tNYv)
垢版 |
2019/03/20(水) 13:09:09.02ID:A9sf0UVed
>>118
某先生『お、打診来たーーっ!
ん? 販売印税……っ!
ふざけるなーーっ!
俺の本が売れるわけないだろっ!
刊行印税で一万部以上出せっ!
こっちは業者に金払ってるんだ、元が取れないだろっ!』
みたいなことありそう
0123この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp07-DiLr)
垢版 |
2019/03/20(水) 16:29:35.12ID:/YH9gMyip
内容には一切面白いところがないゴミ

作品としてみれば累計1位を取った時にどんな騒ぎになるかが楽しみ
是非複垢のポイントをブーストアップして一日一万くらい入れてぶっちぎりで累計一位を取ってもらいたい
0124この名無しがすごい! (アウアウカー Sa47-ZVun)
垢版 |
2019/03/20(水) 16:41:22.94ID:AoFOlUWua
これ全部垢ban勢の嫌がらせポイントだろ
確かにここまでポイント入るほどの作品じゃないけどつまらなくはない
きっと垢ban狙いのアンチの仕業
よって月島先生は無罪
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:39:04.11ID:lC3lv7lB0
魂装そろそろ習得かな?
0128この名無しがすごい! (ワッチョイ c37b-K7J9)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:05:04.82ID:ehTjkAH70
夏と蝉って日本かよ
マジでこいつの世界設定浅すぎ
あと冒頭から痛々しい語りでキツイ
なんでこんなに幼稚な文しか書けないのか

ところで黒拳ってダンまちのパクリだよね?
0132この名無しがすごい! (アウアウクー MM07-R1VH)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:54:49.97ID:RwqQaCEpM
俺は月島プログラマー説を押すね
ネタはなろうの傾向を抽出してジャンプとかの名言と展開を組み合わせる
文章作成はランダムに・とーいれてかさまし
後は業者を雇わずに自分でランキング不正操作プログラムを開発
0133この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-SuBZ)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:22:50.48ID:R2lGIC/F0
お前ら何言ってんだ
月島も底辺神作家のきび様のパクリだぞw
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-SuBZ)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:23:07.03ID:R2lGIC/F0
類似点1
・閉じ込められた世界で修業

「一億年」
一億年ボタンの世界で修業
「幼馴染」
剣の中の世界で修業

類似点2
・努力で何とかする
「一億年」
努力で技を開発する
「この世界」
努力でスキル技を使う

類似点3
・能力の封印
「一億年」
 「……封印が緩んでいたからもしやとは思ったけど、やっぱりあんたの仕業かい……時の仙人」
「聖剣のネクロマンサー」
 ただ学園に通う条件として、俺の能力は封印された。魔力だけじゃなく聖騎士の力や不死王の力等すべてだ。

類似点4
・武装の自分の身体から武器を出すアイデア

「一億年」
魂装
「幼馴染」
イデアアームズ

類似点5
・技
「一億年」
八咫烏
「八の太刀――八咫烏やたがらす」
 これはたったの一振りで八度斬る技だ。
 同じ『八』でもこれは連撃ではない――文字通り『同時に』八度斬る。
 一撃一撃の間には、ほんのわずかな空白も存在しない。正真正銘『八つの斬撃をもって一撃』とするのだ。

「この世界」
八刀斬身剣
「絶技 八刀斬身剣(ヤマタノオロチ)」
 八本の刀身が俺を襲う、全ての刀身は幻影ではなく本物、一本でも当たれば即死、多分体の半分以上消えてなくなるだろう。

類似点6
・死にかけると得体のしれない何かが表に出て主人公を助ける
「一億年」
そのとき、俺の心の奥底で――『魂』のような何かが囁ささやいた。
【相変わらず・・・・・お前は、へったくそ・・・・・だなぁ……アレン・・・?】

「この世界」
意識が失われる直前にやさしいくも懐かしい声がした。
『キミハボクガマモルヨ』

『アキト ハ アイカワラズ オネボウサン ダネ』
アキト? 誰だそれは。
『ボク ハ イツマデモ キミ ヲ マモル ヨ』
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-SuBZ)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:24:17.95ID:R2lGIC/F0
一応パクリと言われてるのはこれの前作だけど
今作でもちょっと探しただけでこれだけ拾える
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-SuBZ)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:43:04.67ID:R2lGIC/F0
オリジナルとは言ってないぞ
意外とセリフも似てるしガチで盗作作家軍団で情報の共有あるのかもしれんな

類似点7
・奴隷になる
「一億年」
決闘でヒロインが主人公の奴隷になる
「聖剣のネクロマンサー」
試合で主人公がヒロインの従者(奴隷レベル)になる

類似点8
・技
「一億年」
空中に見えない斬撃を置く
「聖剣のネクロマンサー」
空中に見えない炸裂弾?を置く


本当にぽろぽろ出てくるな・・・
0138この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp07-Rv5F)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:53:20.34ID:d00QOVGPp
全部さ、ありきたり過ぎるんだよ、もっと独自設定パクってるなら分かるけどさ
別にその作品じゃなくても同じようなのが溢れすぎててパクリとは全く言えないレベル
本当のパクリってさ、1億年ボタンと5億年ボタンレベルじゃないととてもとてもパクリとは言えないね
0140この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:15:27.39ID:lC3lv7lB0
>>134
文章そのままパクっているならともかく
結構ありふれた設定だから冤罪だろう、パクリ範囲も広すぎる

個人的には能力バトルではブリーチを彷彿とさせるから
そこ辺りのオマージュだろう
0141この名無しがすごい! (アウアウクー MM07-R1VH)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:15:32.48ID:RwqQaCEpM
注目を集めやすい設定と展開を集めて・・・とーーで組み合わせてるだけで
パクりっていうより物語を書いていないんだよ

目は引くけど設定が穴だらけなのはそのせい
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:25:04.71ID:lC3lv7lB0
【一億年ボタン】月島秀一総合スレ3【不正が命たったひとつ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1552956675/
自演で物語作っていて草生える
荒らしの立てたスレでレスしたくないからこっちで話すわ
0143この名無しがすごい! (ペラペラ SD87-YxN5)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:30:07.15ID:PpA8vLcCD
>>142
このスレ自演し放題で連投し放題なのに
こっちのスレに勢いで負けているって相当人気ないんだな

こっちのスレが負けるかと思っていたのだけど
0144この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-SuBZ)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:36:09.11ID:R2lGIC/F0
相変わらず・・・・・お前は、へったくそ・・・・・だなぁ……アレン・・・?

アイカワラズ  アキトハ    オネボウサン  ダネ  アキト?

アキトハだけ移動してみた

あれれ
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:42:25.19ID:lC3lv7lB0
・死にかけると得体のしれない何かが表に出て主人公を助ける
これBLEACHネタじゃないの?
虚化一護と魂装アレン性格が似ていると感じるし
0148この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:50:08.91ID:lC3lv7lB0
シドーさんgoodですよキャラ的に好きです
あと最近名無しキャラのテコ入れ入っていて努力しているじゃないか
0149この名無しがすごい! (アウアウウー Sae7-eKSx)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:55:40.30ID:z0viHLZha
>>147
そりゃてめえ、いっぱいあるさ。
例えば、
んー?
んんんんん、んー。
んんんんんん!?
ん……っ!
はぁはぁっ。
くそ。
んんんんんんんんんゆんゆん。
んんんんんんゆんゆん!




んーとねー。あしだまなだょ……っ!
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-SuBZ)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:55:57.42ID:R2lGIC/F0
ちなみにのきびの「この世界」も努力で空間を引き裂いて別次元にある魂を壊してる
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:06:01.12ID:lC3lv7lB0
>>143
>こっちのスレが負けるかと思っていたのだけど
俺もそれ心配していて向こうの全レスここに貼り付ける準備していたけど
思った以上に伸びなくてほっとしている

なんか変な物語綴って自ら絡みづらいスレにしている分には問題ないと思っている
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-SuBZ)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:06:15.39ID:R2lGIC/F0
さすがに文章にすぎだろ

ブリーチに八咫烏みたいな技あるの?

八岐大蛇が八本なの分かるけど八咫烏が八本は?マークが出るわ八咫烏なら3本だろ
逆に八本で偶然同じなら同じ日本神話で八岐大蛇になるんじゃない?

無理やり変えようとして八咫烏にしたように見えるけど
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:15:25.95ID:lC3lv7lB0
類似点8
・技
「一億年」
空中に見えない斬撃を置く
「聖剣のネクロマンサー」
空中に見えない炸裂弾?を置く

空中に見えない斬撃を置くの方がスマートで良いと思う
ランキングである程度伸びないと見る気が起きないな
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:20:12.78ID:lC3lv7lB0
そう言えば魂装アレンとかなんか固有名詞が作れて嬉しい
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-SuBZ)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:25:08.81ID:R2lGIC/F0
そりゃそうよどんな作品でも過去作の積み重ねなんだからオマージュになる
ただ一億年はケインと同じで記憶からではなくのきび作品を見てアイデア取って作ったってことでこれはオマージュにならない
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:28:21.92ID:lC3lv7lB0
>ブリーチに八咫烏みたいな技あるの?
これはセフィロスじゃね?
つ八刀一閃
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:40:20.43ID:lC3lv7lB0
>>161
同時の方が凄いからそちらに改造したんじゃないの?
それかfateの燕返しを8本に増やしたとかさ
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:44:39.93ID:lC3lv7lB0
【一億年ボタン】月島秀一総合スレ3【不正が命たったひとつ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1552956675/
身から出た錆で荒らされててワロタ
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-SuBZ)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:46:28.29ID:R2lGIC/F0
それこそ無理筋だろw
そもそも鏡桜斬と八咫烏は同じ技なのに本人が気が付いてないのがパクリたる所以だよ

のきびのは八分の剣が襲うそれは幻影でもなく本物これはスキルで八本にしてる
月島のは高速で動かしてるだけで二つの技とも同じものだということに気が付いてない
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 23:49:29.96ID:lC3lv7lB0
八刀一閃も高速の八連撃だと思うけど
0166この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e02-BCKP)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:07:05.77ID:XAcZIwaD0
>>165
だからさ八咫烏の説明がおかしいんだよ


1 これはたったの一振りで八度斬る技だ。
 同じ『八』でもこれは連撃ではない――文字通り『同時に』八度斬る。

2一撃一撃の間には、ほんのわずかな空白も存在しない。正真正銘『八つの斬撃をもって一撃』とするのだ。

二分割すと分かるけど
1番目は一太刀で八度切ると言う説明で一振りで八つの斬撃が出る
2番目では八つの斬撃で一振りとする八回振って一撃としてる

意味不明だろ
0167この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:15:37.81ID:lfy7UUbP0
そもそもランキングにも載らない底辺を月島がパクる意味は?
ランキングに載らないと探す意味合いでパクるにも苦労するし

もっと有名なネタを改変して持ってくるだろうに
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:21:31.29ID:lfy7UUbP0
ぶっちゃけランキングにも載らないマイナーな作者をわざわざパクることはないと思う
パクるならジャンプとかしっかりしたネタでパクるだろう
0170この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:25:36.92ID:lfy7UUbP0
そう言えば魂装アレンそこそこ好きだな
封印とかのフラグがあったし最初は弱い封印状態の魂装を身に着けてほしいな

最初から物凄い力を得て完全無双したら物語にならんだろうし
0171この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:31:06.25ID:lfy7UUbP0
今更ならが
>>111
ソシャゲ化そう言うのもあるのか
魂装とかソシャゲには使いやすそうな設定だな
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e02-BCKP)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:31:31.23ID:XAcZIwaD0
>>167
ランキングに載らないということはそれだけバレにくい
のきび作品は晒ししてるから探す労力はさほどなかったと言われてる
その結果晒しが盗作作家のパクリ元作品鉱山ではないかと言われてる

のきび作品をパクってると言われている作家は現在4人
風来山、とーわ、瀬戸メグル、月島
いずれも同じ盗作技法が使われてるので横繋がりも疑われる
0173この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:36:44.41ID:lfy7UUbP0
>>172
そんな底辺パクったら面白い物語にならないじゃん
クソのクソをパクっても良い作品は出来ないって言う

せめて一時期ランキングに載っていた俺のお気にの
人間不信の冒険者達が世界を救うようですをパクってくれないとな
主にジャンプからパクっているんじゃないの?
文章が似ているとは思えない
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e02-BCKP)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:38:47.79ID:XAcZIwaD0
>>173
相変わらず・・・・・お前は、へったくそ・・・・・だなぁ……アレン・・・?

アイカワラズ  アキトハ    オネボウサン  ダネ  アキト?

これが似てない?まじで?
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:41:56.67ID:lfy7UUbP0
>>174
似てねぇよ男と女じゃないか
しかも上はブリーチの虚化一護が言いそうなセリフだし
0176この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:43:21.40ID:lfy7UUbP0
パクっているの明らかにブリーチだろ
魂装アレンの性格とかさあ
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:49:15.80ID:lfy7UUbP0
ああ、とあるの一方通行も混ざっているのか
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 00:52:18.28ID:lfy7UUbP0
男と女で違ってもパクリになるなら
もうどれもこれもパクリで良いじゃないの

俺はそんな底辺をパクる理由があるとは思わないだけで
0184この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:01:39.97ID:lfy7UUbP0
>>183
性格だけですわ
じゃあオネボウサン  ダネの部分でオカマキャラですか?
読んでないから分からないけど本当にチンコついているの?
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:03:04.07ID:lfy7UUbP0
感じる印象が男と女ってぐらい違うと思うけどどうなんだろう
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:06:29.40ID:lfy7UUbP0
明日の仕事に差し支えるから俺はもう寝るぞ
0187この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e02-BCKP)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:06:35.90ID:XAcZIwaD0
>>184
ついてるよ
盗作手法で逆転させると言うのがあるから
性格を逆転させたんだろうな
その他にも主人公が奴隷をヒロインが奴隷に変えるなど逆転盗作の手法つかわれてるから
言い逃れできない
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-4i5G)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:10:35.19ID:lfy7UUbP0
逆転盗作とか新鮮な言葉だなぁ
性格逆転していても盗作なのね

じゃあ盗作で良いんじゃないかな?お休み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況