X



『義妹、脱毛する。そして兄に恋をする』の盗作疑惑を検証するスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (オイコラミネオ MMb7-XMeD)
垢版 |
2019/05/09(木) 10:24:17.11ID:3I7W/m04M
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑が3行になるよう増やしてから立ててください。

・問題と考える根拠を引用等により具体的に示す。具体的根拠を示さない「これアウトだろ!」はお前がアウト
・荒らし・煽りは情報が流れるため厳禁。本人認定等、正義側として暴れるのも荒らし行為なので注意
・発見したら報告する前に魚拓を取り、証拠を押さえるのが望ましい
・次スレは>>970が宣言して立てる。立てられない場合は、誰かが宣言して立てる


・報告用テンプレ

類似点
・(類似点を簡単に説明する)

【盗作】(話数とできれば副題も書く)
>(類似点段落をコピペする)

【被害作】(話数とできれば副題も書く)
>(類似点段落をコピペする)


Q:略称・用語
『脱毛』→『義妹、脱毛する。そして兄に恋をする』
『ワキガ』→『追っかけていたアイドルがイケメンと歩いている姿を目撃した俺は、バイト代はたいて買ったグッズを全て売り払い、ワキガで悩んでる北欧系超絶美少女ハーフ義妹に手術代としてあげたら、死ぬ程惚れられた。』

Q:このスレはなに?
『脱毛』が『ワキガ』の盗作であるという疑惑を検証するスレです。

Q:疑惑はどんなの?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1556326377/46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1550132819/908

Q:疑惑を検証してもいいの?
ぜひどうぞ。

Q:このスレの他の住民に疑惑の検証を呼びかけてもいいの?
まともな検証大歓迎。


関連スレ・元スレ
【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1556326377/
【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その145
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1550132819/


VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM6b-XMeD)
垢版 |
2019/05/09(木) 10:25:13.23ID:3I7W/m04M
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1556326377/46
> 46 この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d02-P9bU) sage 2019/04/30(火) 01:01:19.05 ID:PLxznA9n0
> 現実世界恋愛日間2位「義妹、脱毛する。そして兄に恋をする」
> あらすじがまんまワキガ妹……読む気にもなれない
> ここまで清々しいパクリはなかなか見ないぞと思ったら感想欄で盛大に突っ込まれてた
> 何やってんだ、エリィ・ゴールデンの人!

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1550132819/908
> 908 この名無しがすごい! sage 2019/04/30(火) 13:16:41.69 ID:Ptef+pZh
> 日間スレで騒ぎになってる件
> 日間現代世界恋愛1位「義妹、脱毛する。そして兄に恋をする」(四葉夕卜/よだ)の冒頭部が
> 1月ごろに日間表紙に入っていた短編
> 「追っかけていたアイドルがイケメンと歩いている姿を目撃した俺は、バイト代はたいて買ったグッズを全て売り払い、ワキガで悩んでる北欧系超絶美少女ハーフ義妹に手術代としてあげたら、死ぬ程惚れられた。」(入栖)
> のパクリ疑惑が出されている
> 日間スレでは大半がアウト判定

> https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1557130660/165
> 165 この名無しがすごい! 2019/05/09(木) 09:56:24.94 ID:JHiHbWoO
> >>163
> 脱毛側が消されて引用ではないので根拠として十分かわからんが内容のかぶり具合はこんな感じ
>
> ・ヒロインは父の再婚相手の連れ子の義妹で、母親似で超美人だが思春期にはつらい身体的コンプレックスもち(母親はそのコンプレックス特徴持ってない)
> ・妹のコンプレックスは金を払えば(3桁万円)手術で解決できるし家に金もあるが母親判断で払わない
> ・主人公は妹にキモがられる重度のオタク趣味持ちだが妹関係ない理由で完全に引退し、グッズ類の売却で3桁万円の資金を得る
> ・兄が手術の話を聞いて費用の肩代わり打診し、その後妹は兄の部屋に突撃して空の部屋を見て呆然とする
> ・母親ともども自分のために趣味を引退したと勘違い、感謝される
> ・手術後妹が兄に惚れる
>
>
> これまで挙がってるそれぞれの主張としては
>
> 【ワキガ側】
> これだけニッチな内容でこれ程かぶっているのが偶々というのはあり得ない
> テンプレというほどありふれた設定ではない(ワキガと脱毛以外に該当作品無し?)
>
> 【脱毛側】
> 偶々似てるだけ
> ありふれた内容、テンプレの一種だから問題ない(他の同様作品例無し)
> これはあくまでもプロローグ部分だから問題ない
0003この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM6b-XMeD)
垢版 |
2019/05/09(木) 10:26:03.87ID:3I7W/m04M
『脱毛』
作品URL:ttps://ncode.syose tu.com/n6731fl/ (削除済)
魚拓:ttps://megalodon.jp/2019-0429-1849-06/https://ncode.syose tu.com:443/n6731fl/
作者:ttps://mypage.syos etu.com/643886/
発言:
ttps://mypage.syoset u.com/mypageblog/view/userid/643886/blogkey/2309805/
ttps://mypage.syos etu.com/mypageblog/view/userid/643886/blogkey/2311050/

『ワキガ』
作品URL:ttps://ncode.syose tu.com/n9171ff/
魚拓:ttp://megalodon.jp/2019-0509-0853-53/https://ncode.syo setu.com:443/n9171ff/
作者:ttps://mypage.syosetu .com/470737/
発言:ttps://mobile.twitter.com/iris_laevi/status/1125642835791712257
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0021この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM6b-XMeD)
垢版 |
2019/05/09(木) 11:09:57.12ID:3I7W/m04M
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1556326377/57
> 57 この名無しがすごい! (ワッチョイ e501-5FMP) sage 2019/04/30(火) 08:23:20.79 ID:h961Hlj/0
> >>46
> ワキガの方もこれもあらすじ部分はあくまで導入でしかないからパクリ臭はなかったけどなあ。
> 婚約破棄ものとか追放ものとか幼少期に魔法使い続けて保持魔力アップがOKならこの流れでも良いような?
> ワキガの方はめんどくさい拗らせ兄妹が勘違いで仲良くなる話だし。そういう中身がパクられてたら駄目だと思うが。
> 個人的にはこれパクリって攻撃する流れにすると多分なろうにかえってマイナスにしかならんと思う。
>
> ただ肝心の話の方が設定にあまりに無理が有りすぎてつまらん。

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1550132819/911
> 911 この名無しがすごい! sage 2019/04/30(火) 15:31:45.86 ID:8oEvu6D8
> 検証も何もなあ…。ラレ元の短編風に言うなら
> 「ネトゲの推しキャラが使用停止に、されちゃった俺は、トップランカーとしてのアカウントを全て売り払い、剛毛で悩んでる和風黒髪美少女義妹に手術代としてあげたら、死ぬ程惚れられた。」
> ってプロット使ってる以外は共通点は無いからなあ。
> 短編のプロットパクって話作ってるのは間違いないんだろうけど、
> これだけ大雑把なプロットの共通点は盗作に当たるのか?
> キャラの性格もその後の展開も義妹との関係性も全部違うんだけど。
>
> これが書籍化作家じゃなかったらなんも話題にならなかったと思うんだが。
> 感想欄も燃えてるけど何しろその感想が読めば読むほどそっくりとか、いやお前の読んでるのは何なのかと。

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1550132819/965
> 965 この名無しがすごい! sage 2019/05/04(土) 17:36:59.70 ID:rmTi6qby
> 餌付け物多いよね。どこからなんだろ
> 脱毛作者だんまりだなー波すぎるの待ってるのかな。段々ヒートアップしてる感じはするけどw
>
> 身体的なものをどうするか→ワキガだと被るから他の物に、脱毛にしよう!←脱毛経験者からそんな治療のやり方をする所は無いと指摘される。
> 主人公の何を売買するか→アイドル関連は被るからゲームにしよう←ソシャゲでそんなんできるかい!!アカウント売っても300万にならん!と指摘される。
> 脱毛作者はだんまりを貫く。
> オマージュにしても設定甘いしケチつきまくりなんだけどどう思ってるのかねー
0022この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM6b-XMeD)
垢版 |
2019/05/09(木) 11:10:36.98ID:3I7W/m04M
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1550132819/973
> 973 この名無しがすごい! sage 2019/05/04(土) 21:50:37.19 ID:M3EZSV9e
> >>970
> 盗作家が文章コピペみたいな やる方も検証する方も手軽なのを止めて
> プロットは盗用しても、文章は極力自分で書く方向に進化。
> 以前みたいに文章比較が貼られなくなってるだけ。
>
> 証拠は提示されてるのに、脱毛作家は盗作家じゃないと主張してるのが
> 『体にコンプレックスがあって、主人公と険悪な義妹ヒロインが
>  主人公が自分の趣味と引き換えに金を作ったら惚れる』なんて
> ありきたりなテンプレ作品だと延々くり返してる。

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1550132819/983
> 983 この名無しがすごい! sage 2019/05/06(月) 07:36:14.68 ID:tDj8n638
> 正直いやな展開だわあ。
> パクリは駄目だと思うが感想欄での叩かれぶりが気持ちわるい。
> ワキガにしても脱毛にしても叩かれてるプロットの部分て別のにすげ替えても特に問題ない部分でしょ?
> 短編ラストのオチをパクったら許せんけど、そういう訳じゃないんだし。
> 脱毛の方が冒頭のプロット変えればいいしそれだけでいいんだけど、
> 感想欄とかで暴れてる連中に両方の話をまともに読まずに叩きにきてる奴らが多すぎなんだよな。
> ワキガの連載が始まったと思ったらパクリだったとか、見え透いた嘘つくなよと。
> この件はこの先毒者に尽きない燃料を与えることになったんじゃないかと思うんだよね。そういう意味では脱毛の人はとても罪深いと思う。

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1550132819/990
> 990 この名無しがすごい! sage 2019/05/06(月) 11:34:40.49 ID:xmTUaBDd
> ヒロインは体にコンプレックス(但し、金で解決出来るレベルの問題)持ちの義妹。
> 主人公が所持品を売って金を作ってコンプレを解決したら、ヒロインに惚れられる。
>
> なんて、ありふれたテンプレ小説と言いはってるのが脱毛作者陣営。
> そんな、ニッチなの書いたのはワキガだけで、脱毛はそのパクリだろと言ってるのがその他。
>
> ただ、結局のところ、
> 脱毛が先に出版されたら、ワキゲが書籍化しても、経緯を知らん層にはワキゲがバクリ扱いされるだろうし
> 出版社が脱毛が金になると思っている限り、書籍化も止められんし、
> なろうがパクリを放置している限り、今後も、パクリ作家は延々湧き続けるだろうけれど。
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1f-8qg1)
垢版 |
2019/05/09(木) 13:27:19.97ID:MZSd2Dx70
カクヨムが運営削除ってのは確定したの?
話の整合性としてはカクヨムでBANくらったから逃げようがなくてなろうを削除ってほうがつくけど
なろうの割烹とかで自分で消したようなにおわせ方してるよね
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f02-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 15:11:54.10ID:smhm+UUj0
まとめといた。
4/25 18:00 なろうにて第1話掲載開始。
4/27 09:40 なろうにて第5話改稿。
4/27 20:49 なろう感想欄にて『似たような設定の短編を見たことがある。パクリではないか?』と書き込まれる。なお、これが初感想。
4/28 未スクショ カクヨムにて感想が書かれる。作者が返信を行う。
4/29 未スクショ カクヨムにて盗作指摘の感想が書き込まれる。以降作者未返信。
4/29 21:55 Twitterにて作者が『エリィ・ゴールデンWeb版更新』の旨をツイート
4/29 22:51 Twitterにて上記ツイートに対し『ワキガのパクリね?』とレスあり
4/30 08:02 Twitterにて作者が『エリィ・ゴールデン』の新作販売を報告
4/30 01:01 日間スレその31レス番46にて盗作疑惑報告
4/30 13:16 盗作検証スレその145レス番908にて盗作疑惑報告
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f02-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 15:13:30.69ID:smhm+UUj0
5/01 12:35 Twitterにて作者が『ドキュメンタル7』を見た旨をツイート
5/02 19:14 なろうにて第4話改稿。
5/03 22:18 なろうにて第3話改稿。 
5/05 21:39 なろう作者報告(割烹)にて「忙しくて感想欄を見たのが3日前(5/2)
で対応が遅れた。ワキガは知らなかった。更新は続ける」との旨を報告。
5/06 23:59 カクヨムにて削除を確認。
5/07 07:30 なろう作者報告(割烹)にて「本日公開を終了します」との旨を報告
5/07 10:30 なろう本文・あらすじ等を必要文字数分だけ――に置換。
5/07 10:45 なろう全削除確認。
5/07 12:45 Twitterにて作者が当該作品の更新情報削除
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f02-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 15:19:21.42ID:smhm+UUj0
5日に更新を続けると言ったのに、6日に同時削除ではなくカクヨムだけ先に削除するのは色々とおかしい
6日にカクヨムで盗作判定・運営削除されたのを7日の朝に確認して、焦ってなろうも削除したんだろうな
0033この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-vM1y)
垢版 |
2019/05/10(金) 20:16:03.21ID:hhH7wR5D0
擁護厨ビビってる、ヘイヘイヘイ!
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f1f-8qg1)
垢版 |
2019/05/10(金) 22:45:42.83ID:3a9t6mye0
割烹や各スレに「作者間で話し合いがついたのに関係ない奴がガタガタ言うな」というのが沸いてるけど
ワキガ作者は解決したと行っただけで脱毛作者と話をつけたとは一言も言ってない

もちろん話し合いも解決の一つだが、「カクヨムにワキガ作者が盗作だと苦情を入れて運営が削除しワキガ作者に連絡」
これも「解決した」になるんだよね。そして脱毛作者は話がついたとは一言も書いてない
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ 9705-oWYU)
垢版 |
2019/05/11(土) 17:32:03.65ID:D+Dy2nit0
脱毛作者・信者は敗走なの?つまらんなー。
せっかく場所作ってくれたんだから、もっと意味不明な擁護してくれよ
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f02-vM1y)
垢版 |
2019/05/12(日) 16:12:18.26ID:mbs7ytD40
ワッチョイで一瞬で沈静化したね
遅ればせながら>>1乙、スレ立てさんくす
今回の教訓として、プロの盗作は明らかに黒でも
本人だか業者だかファンだか知らんが問題解決前でも後でも変なのが湧く、と
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-vM1y)
垢版 |
2019/05/13(月) 17:47:40.05ID:yhFD3wne0
日間スレと盗作スレで暴れてる奴ら来ないでやんの
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-vM1y)
垢版 |
2019/05/15(水) 10:00:17.80ID:ZjxmCmZt0
義妹、脱糞する。そして兄に命乞いをする
0040この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM71-7mKb)
垢版 |
2019/05/16(木) 19:34:35.68ID:Q00LNlBVM
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1557130660/216
> 216 この名無しがすごい! sage 2019/05/13(月) 11:36:51.64 ID:bGY4nRyA
> >>175
> 173ですが165レベルは検証といいません
> 削除されてる現状でID:JHiHbWoOは脱毛を読むことができずさまざまな箇条書きを165にまとめたのだろうと思います
> そのこと自体は現状では素晴らしい成果です
> しかし脱毛を実際に読んでみれば元の箇条書きが恣意的であることもまた判ります
> 長くなるので詳細は https://writening.net/page?tDW4YQ パスワードはwakiga
>
> さてなぜテンプレートがあんなに引用を重視しているかと言えばリンク先に書いたように都合よく抜き出した箇条書きは似てるように見えやすいからです
> 他の違いに触れることなく似ている要素のみ選別し羅列することにより他者の判断を誘導するからです
> 過去さんざんそういう争いがあったんです
>
> わたしはワキガと脱毛のパクリ疑惑という個別事件を話題にしているつもりはありません
> 165レベルで検証がなされていると考えるスレ住民がいることに危惧し「スレでの以前からの議論を踏まえまたテンプレートに採用された経緯を考えれば165レベルで検証がなされていると考えるのは疑問ですよ」と疑問を呈しているのです
>
> >>178
> 引用して示すのがここではルールです
> 引用されていないので不十分です
>
> もちろん現状では原文が削除されているためそれは困難です
> たとえ手持ちから引用してもそれが原文であることを保証できないので水掛け論になってしまうでしょう
> 165を検証とみなしてない一方で評価する理由はこのためです
0041この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM71-7mKb)
垢版 |
2019/05/16(木) 19:35:23.42ID:Q00LNlBVM
> > ・ヒロインは父の再婚相手の連れ子の義妹で、母親似で超美人だが思春期にはつらい身体的コンプレックスもち(母親はそのコンプレックス特徴持ってない)
> ・家族構成が両作で大きく異なる点に触れられていない
> ・生活環境が両作で大きく異なる点に触れられていない
>
> > ・妹のコンプレックスは金を払えば(3桁万円)手術で解決できるし家に金もあるが母親判断で払わない
> ・コンプレックス解消手術の出し惜しみ理由が両作で異なり一方は母親の独断だがもう一方は母親の比重が低い点に触れていない
> ・コンプレックスの違いにより義妹の生活環境・性格が大きく異なる点に触れていない
>
> > ・主人公は妹にキモがられる重度のオタク趣味持ちだが妹関係ない理由で完全に引退し、グッズ類の売却で3桁万円の資金を得る
> ・義妹が義兄を避けていた理由が厳密には両作で異なるがその点に触れていない
>
> > ・母親ともども自分のために趣味を引退したと勘違い、感謝される
> ・勘違いをここだけに注視している人がいるようですがワキガでは数ある勘違いのひとつでしかなく逆に脱毛では勘違いはこれだけであることに触れられていない
> ・ワキガは勘違いコメディなので登場人物が多くの勘違いに気づかない一方で脱毛は主人公が義母義妹に勘違いされていることをきっちり認識しているにも関わらずそこに触れていない
>
> 箇条書きされている点だけでもこれだけ違いがあります
> また引用検証されない箇条書き特有としてそれら数々の違いに触れることなく似ている要素のみピックアップして羅列することにより他者の判断を誘導もしています
>
> 箇条書きされていない点ではたとえばこんな違いもあります
> ・見方によっては両作はジャンルが異なるとみなすこともできる
> ・恋愛を中心に見た場合に両作の恋愛模様が大きく異なり一方は主人公を中心とした多角関係予定だがもう一方は一対一と同一視するのが困難
>
> 今回はあえて反パクリ側として書いてますがわたし自身はパクリかパクリでないかを判断することができません
> おそらく脱毛は義妹との恋愛を中心とする予定だったのでしょうがなんといっても序盤も序盤でろくに話が進んでいません
> ワキガは短編段階では勘違いコメディで恋愛やラブコメ要素があまりありません
>
> 165レベルで検証がなされていると考えるスレ住民がいることに危惧し「スレでの以前からの議論を踏まえまたテンプレートに採用された経緯を考えれば165レベルで検証がなされていると考えるのは疑問ですよ」と疑問を呈しているのです
0042この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM71-7mKb)
垢版 |
2019/05/16(木) 19:38:51.23ID:Q00LNlBVM
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1557130660/219
> 219 この名無しがすごい! sage 2019/05/13(月) 14:37:43.54 ID:+zYwJXzb
> ・家族構成が両作で大きく異なる点に触れられていない
> ・生活環境が両作で大きく異なる点に触れられていない
>
> ・コンプレックス解消手術の出し惜しみ理由が両作で異なり一方は母親の独断だがもう一方は母親の比重が低い点に触れていない
> ・コンプレックスの違いにより義妹の生活環境・性格が大きく異なる点に触れていない
>
> ・義妹が義兄を避けていた理由が厳密には両作で異なるがその点に触れていない
>
> ・ワキガは勘違いコメディなので登場人物が多くの勘違いに気づかない一方で脱毛は主人公が義母義妹に勘違いされていることをきっちり認識しているにも関わらずそこに触れていない
>
>
> 折角くなんで踏んでみた
> 確かに165が検証として成立してるかどうかは一考の余地はあると思うけど
> あくまで形式面を攻めるべきであって、これが反論ってギャグにもなってねえぞ
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ 66ad-Q2B8)
垢版 |
2019/05/18(土) 12:01:58.05ID:Z6K1z7HR0
義妹、脱税する。そして兄を身代わりにする
0047この名無しがすごい! (ガックシ 06b3-WlnW)
垢版 |
2019/06/11(火) 08:14:47.02ID:YxoLJZTO6
保守コメ

脱毛作者の割烹の擁護さん、改変用設定羅列とか何考えてんだ
あんなん、マニマニみたいな女性向け書くパク作者(脱毛作者なんて目じゃない)に盗まれて終了だよ
0048この名無しがすごい! (スフッ Sdba-r6Jh)
垢版 |
2019/06/13(木) 17:21:19.86ID:SQqz1YEJd
割烹擁護が気になって見に行ってしまった。
擁護さん、的外れかつクソみたいなこと書いてんなーwww
ほぼパクリましたって認めて更にこの設定パクって新しいの書いたら?って流石に脱毛作者を馬鹿にしすぎでしょうwww
しかも脱毛作者、擁護コメ以外全部消してるねwww前の割烹も消してるしw脱毛作者ほんとクズだなーwww
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ cb1f-IIj1)
垢版 |
2019/08/04(日) 00:02:11.38ID:cMuWaP3V0
エリィのコミカライズがどーこーって割烹きたけど
脱毛騒動であっちも盗作疑惑指摘されてんのよな
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e1f-lFt8)
垢版 |
2019/09/11(水) 20:13:13.54ID:TnBFgFyK0
>>53
テンプレというか盗作というほどでもなくブタクサのフォロー作品くらいの扱いだったんだけど
脱毛で盗作上等の作者だって表明しちゃったからな

エリィが盗作という視点で見る人間はがっつり増えただろう。高くついたワキガの盗作だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況