X



【異世界料理道】EDA総合スレ4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/11(土) 00:03:26.42ID:fFeMX6fY
小説家になろう、書籍で活動中のEDA先生の総合スレッドです

■スレルール
・sage進行推奨
・次スレは>>980が宣言の上、立ててください
 >>980が立てられない場合はアンカーで代理の指定をお願いします
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

■関連リンク
EDA なろうマイページ:421138
http://9ch.net/q3

異世界料理道(小説家になろう)
http://9ch.net/cg
異世界料理道 前伝(読める!HJ文庫)
http://yomeru-hj.net/novel/cook2/
異世界料理道 箸休め特別編(読める!HJ文庫)
http://yomeru-hj.net/novel/cook/
書籍シリーズ紹介(HJ NOVELS公式)
https://hobbyjapan.co.jp/hjnovels/series/4/
コミカライズ作品ページ(コミックファイア)
https://hobbyjapan.co.jp/comic/series/ryouridou/

アムスホルン大陸記(小説家になろう)
http://9ch.net/It

こちも(書籍イラスト、コミカライズ担当)
https://twitter.com/kochimo2akitoki

■前スレ
【異世界料理道】EDA総合スレ3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1539643985/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/27(金) 13:11:26.87ID:WEU3D60h
こちもにも責任あるけどEDAにも責任は大きくあるって話ね
こちもが好き勝手にやってる原因はEDAが原因だと思われるんだからさ
0440この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/28(土) 11:01:58.07ID:2MMDKcSX
原作者が漫画家に直接意見を言いに行くというのは、かなり非常識であり得ない話
編集が間に立って話を進めないとな
それにこういう話は、文句言ったほうが悪いということになりかねない
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/28(土) 11:03:41.00ID:2MMDKcSX
>担当編集なんていくつもの複数作品担当しないといけないから、こちもに丸投げでしょ
>それはしかたない

なんでこれがしかたないことになるのやらw

>EDAは仕上がった原稿見ること出来るみたいだからそこで気に入らなかったら原稿破り捨てるくらいすりゃいいんだよ

ただの頭おかしいクズやんけそんなのw
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/28(土) 11:11:21.18ID:cIKToXGw
割烹
>コミック版ならではの演出やアレンジ等をお楽しみいただければ幸いでございます

とかだったし少なくとも
当初は変えることき前向きだったのだろうさ

それが面白くなるのかは別問題ってだけで
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/28(土) 17:45:54.97ID:ylvoiKG9
>>438
そもそもどういうやりとりが行われてるのか外からわかるわけないだろ
というかある程度のことは言ってるんじゃないのか
なんもわからんのに原稿破けとか頭おかしい
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/28(土) 21:02:23.94ID:rc3uc/m+
>>438
そんな責任作家にあるわけがなかろう

絵に関わることは全て編集が選んだ絵師に任せて
絵師が出してくる複数のラフを選択するくらいしかできない

EDA氏は概ね違ってなければオッケーな普通に寛容なタイプの作家さんだと思う
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/28(土) 23:14:43.26ID:T4cyZELp
本業が兼業か知らんがEDAが兼業で大人気ってわけじゃないからどうでもいいんじゃね?
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/29(日) 00:41:13.12ID:5SBb6gL+
>>442
>コミック版ならではの演出やアレンジ等をお楽しみいただければ幸いでございます

これはたぶん
2018年10月06日の割烹でのコメントからの引用だよね(第8話の紹介)

割烹でこのコメントを書いて、その次の第9話を紹介(2018年11月10日)して以降
コミカライズについては単行本の発売について触れたのみで更新については触れなくなった
単行本表紙などでも絵の内容については最小限の言葉にとどめてる
つまり、このあたりでコミカライズについては、こういうもんだと認識したんだろう
諦めたとも言うのかもしれないな

逆に言えば、このあたりまでは内容についても指摘あるいは交渉してたんだろう
でも、絵師が聞く耳持たなかったのか編集がちゃんと伝えなかったのかはわからないが
いずれにせよ改善されなかった
どころか、ますます独自解釈の道を突き進んでる(これ以降6話ほど進んでる)のは読めば分かる通り

原稿破いちまえと言い放つような感性なら、もう出版社変えちまえよとなるんだろうが
確かにそういった他の社会と隔絶した感性の作家もいる
ある程度の年齢で他の社会で経験を積んでれば、そう簡単な話ではない
どっちがいいかはわからないが、それは寛容とか無責任とかいう次元の話じゃないだろうと思うけどね
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/29(日) 02:20:48.33ID:hPrCMUQR
作者が漫画の更新で感想書いてた頃の最後にアスタが男云々なのにって指摘されて長文で作者がコメント欄に返信コメント残したんだよね
そこで指摘された事が作者のプライドでも傷つけられたとか逆恨みして内心キレてたんじゃないかな
その返信コメントが漫画関連のコミック以外に関しての最後っしょ
おそらく指摘された事で怒りが湧いて、今後も指摘される事に嫌気がさして漫画の感想書かなくなったんじゃないかね
指摘して教えてくれてありがとうと言いつつ、よくも俺様に恥をかかせてくれたな!くらい思ってそう
じゃなきゃ漫画の感想書くでしょ
0450この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/29(日) 02:42:45.81ID:5SBb6gL+
>>449
>よくも俺様に恥をかかせてくれたな!

なんだそれ、妄想しすぎ
頭だいじょうぶか?

>じゃなきゃ漫画の感想書くでしょ

なぜそうなる?
コメント欄での指摘さえなければいかに漫画が原作無視でも感想書くってか?
頭だいじょうぶか?マジで
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/29(日) 09:05:14.98ID:hPrCMUQR
作者のコメント欄の指摘返信コメント見る限り、それまで絵師になんの指示もしてない奴なんだから今後も読者に指摘されたら従わざるを得ないと思って悔しくなったんだろうかね
なんせ矛盾やクソな展開のオンパレードを黙認、容認してる奴なんだから真っ当な指摘ほど気に入らないだろうね
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/29(日) 14:29:21.50ID:5SBb6gL+
はぁ・・・なんかもう無理だな
あんたはそれでいいよ
ずっとそうやってな
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/29(日) 14:55:53.59ID:fibElx4z
漫画版、変顔とか頭身変化とかデフォルメは楽しめるんだが…

いっそ4コマでやってくれた方が面白そう
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2019/09/30(月) 02:48:06.09ID:20OgEIp3
漫画版は買う奴なんていないでしょ
あきらかに話がめちゃくちゃなんだから
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 07:00:45.66ID:vJDt5IGs
そうはいうけど物語の構成自体が
大小の問題携えて新キャラ登場→アスタの料理美味え→解決
となる基本単純なものなんだから 
深みを出すには別キャラ視点繰り出しまくるしかないかなとは思う
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 17:19:07.10ID:ez4nWZJA
普段の群像劇はイマイチだが、今回のマルフィラ・ナハムのは面白かった
そりゃこんだけ思い入れあれば初登場の時あんなんなるわなw
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/02(水) 20:19:07.71ID:TAW3kpJb
マルフィラ・ナハムの話、確かに面白かった。
どの辺で出てたっけ?と思って探してみたら、「第五十一章 青の終わり、再び」が初登場みたいね。
続けて読むと話が繋がって更に面白かったよ。
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 17:50:53.51ID:MCFat6cO
本編でアムスホルンやるんかい
しかもファって
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/03(木) 20:09:43.82ID:kheNaMBi
>1の短縮URLがもうずっと使えねーかな
気が早いかしれんが次スレの頃にはかえてもらっていいかな

小説家になろう、書籍で活動中のEDA先生の総合スレッドです

■スレルール
・sage進行推奨
・次スレは>>980が宣言の上、立ててください
 >>980が立てられない場合はアンカーで代理の指定をお願いします
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

■関連リンク
EDA なろうマイページ
https://mypage.syo setu.com/421138/

異世界料理道(小説家になろう)
https://ncode.syo setu.com/n3125cg/
異世界料理道 前伝(読める!HJ文庫)
http://yomeru-hj.net/novel/cook2/
異世界料理道 箸休め特別編(読める!HJ文庫)
http://yomeru-hj.net/novel/cook/
書籍シリーズ紹介(HJ NOVELS公式)
https://hobbyjapan.co.jp/hjnovels/series/4/
コミカライズ作品ページ(コミックファイア)
https://hobbyjapan.co.jp/comic/series/ryouridou/

アムスホルン大陸記(小説家になろう)
https://ncode.syo setu.com/n7886dr/

こちも(書籍イラスト、コミカライズ担当)
https://tw itter.com/kochimo2akitoki

■前スレ
【異世界料理道】EDA総合スレ4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1557500606/
0469この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 00:20:53.07ID:wnqj3YOa
シンとファが婚儀をあげたなら、ファの家はルウの眷族になったのかね
新しい習わしでシンとファだけが血族になった可能性もあるが
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 00:23:03.54ID:J1KWOcNu
作者がそこまで書いてっくれるかはわからないけど
アイ=ファとアスタの婚儀はおそらくルウ家の広場で執り行われると思うんだけど
きっと森部の民の全ての氏族とジェノスの貴族や城下町の面々が集って
ヘタしたら千人規模の宴になるあdろうと思うけど、それをちゃんと書ききって欲しいと思う
0471この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 11:51:44.77ID:BeTRR222
シンってのジーダとマイムが新たに作った家で
シン=ルウから名前をもらう
ほんで、ジーダが家を作るなら当然ルウの眷属に思われたところへ
ドンダ=ルウ(もしかしたらジザ=ルウに移ってるかも?)が
ファには眷属がいないんだからそっち行け
と命じる、みたいなのを予想してる
0472この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 22:00:13.54ID:J1KWOcNu
森部の氏族って何らかの理由がある場合に家長の名を氏にするんじゃなかったっけ?

だとするとルウ家の親族たるシン=ルウの家の子がルウ家の眷属ではない氏家の縁を得て
新たに家を興した氏族の子であると思うけど、シン家がすでにあるならよーわからんけど

赤い髪からするとジーダとルゥ家との子供って感じがする
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 22:59:19.28ID:IQ718Xxu
菓子の師匠っていうとトゥールディンっぽいけど親がアスタなのに他の人を師匠にするのちょっと自然じゃないからアスタ消えちゃうんだろうな。
0475この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 23:26:59.65ID:z1gsRFvn
赤い髪でシンっつったらララやろ
というか、ジェイ=シンの親はシン=ルウとララ=ルウだとトゥリハラが示唆しとったやん
0477この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/04(金) 23:52:55.92ID:bHLjwOD/
家人が増えすぎたら新たな眷属として独立させる、その時は最初の家長の名前がそのまま氏になるって話あったろ
大陸記のほうの話から、普通に近い将来シン=ルゥが独立して新たな眷属になってシン・ルゥ=シンになってんだよ

リミア=ファでなくリミア・ファっていう記述から、普通に正式にはリミア・ファ=シン って名前なんだろ
親族からの呼びかけだからリミア・ファと呼んでるだけで
0479この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 07:42:35.91ID:rsvpx8Ni
>>429
漫画の人気を上げるために裸体描けって編集に促されでもしないとああならない気がするんだよな
0480この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 20:52:41.63ID:K/ayeRrp
単に引出しが少ないだけじゃねいの
普段が裸族に近いんんだからハレの日にはごてごてと飾り付けそうなもんだけどなあ
0481この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 22:24:40.68ID:aSZkvANJ
なんでハレの日に普段より布も飾りも貧相になるんだろうねえ
漫画版ホントに原作読んでるのか疑問だわ
0482この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/05(土) 22:34:39.69ID:aJrnY/Rq
書籍3巻の表紙だともうちょいしっかりしてるのにな

「興奮したアスタの目」補正とか?
0484この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 23:31:11.90ID:uSr0Mbk7
リミア・ファがアスタとリミ・ルウの子供だとすると
アイファが魂を返したか不妊だった?
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 23:36:05.36ID:6uvbPKhH
>>484
>リミア・ファがアスタとリミ・ルウの子供だとすると

なぜそう思ってしまったのか
0486この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 08:55:08.63ID:pEVlmR9M
アイ=ファにあやかったアイム=フォウみたいに、リミ=ルウにあやかってリミア=ファと名付けたんじゃね
0489この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 12:16:54.47ID:gjwQTHnJ
あれはむしろシュミラルを掘り下げる話として読んだわ
おもしろかったけどな、俺は
0492この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 17:12:10.00ID:uLaUbXPM
シュミラルもなんかフェルメスの話やたらしてたしそこらへん適当だよね
0493この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 17:29:11.04ID:Zqq7/C/j
まったく堀さがってなかったからな、シュミラルに対してもラダジットに対しても
はっきりいって本編の中で普通に行間から読み取れるもの以外の情報は皆無だったわけで

赤ペン先生なら全削除するレベルで無駄だった
0496この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 22:40:46.92ID:k1RexE64
大陸記はなんでシン=ルゥとララ=ルゥの子の氏がいきなり「シン」なのか
アイ=ファとアスタの娘がジェイ=シンの伴侶なのに何故氏が違うままのか
なんの説明もないので物語が終わるまで読む気が全くしなくなったね
0497この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 22:54:53.69ID:OMI/nC1P
>>496
大陸記でそれ説明する必要無いじゃん
それに料理道読めば理由はわかるし
あとファの娘とジェイ=シンはおそらく氏は一緒だぞ
リミア・ファ=シンだろ
0501この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/07(月) 23:46:53.97ID:k1RexE64
>>500
これですよ。これが自覚できているかどうかで読者の意識機が変わることを
作者はさほど重要視していないから、読者だった自分も好きに言う

発音に区別がないことの意味をきちんと表記できていない時点でそういうことを
重要視して物語を作者が読ませたいように読めないだけ
0505この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 07:38:15.63ID:3tZ/P+3X
ようやっと全体で2/3ぐらい読み終わったところの新参読者なんだが、
話自体は素直に読めて面白いのに、ストーリーが進めば進むほど
肝心要の料理が全然美味そうに思えなくなって頭にひっかかり、しんどくなってくる。

みんなはアレ、美味そうに思えてるんだろうか。
自分は読めば読むほど、メシマズ女の無謀アレンジ料理にしか見えなくなってくる……
0508この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 13:29:47.14ID:qCrP5CBd
アイファとアイ=ファ
って呼び方というか発音どう違うのかわからんね
作者がバカなのか知らんがアスタが一度も気にしたそぶりしてないけどさ
そもそも=ってなんだよ
頭おかしくね?って思いながら読んでるけどさ

それとも、私の名前はアイ、イコール、ファだ
とか名乗ってるのかね?
作品にオリジナリティ作りたかったのか気持ち悪いんだよね
0509この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 17:15:52.54ID:j/g0xfuD
なんか作者叩きに必死だけど、
作者オリジナルじゃなくて「=」は日本における英語人物表記では普通だぞ
日本だと「・」の方が一般的ではあるが、名姓判別の関係等で和訳記載に使われる
もちろん発言上は変わらない、ちなみに他の海外小説でも使われる

例えば異世界料理道で言うなら、
「アマ・ミン・ルティム」だと一目で名と旧姓と現姓が文章上分かりにくい
「アマ・ミン=ルティム」ならルティム家のアマ・ミン(ミン家のアマ)と分かりやすい
少しググれば出てくるのに調べようとしない奴ほど攻撃的なんだから
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 18:40:04.08ID:Dfd+0tJK
よ〜分からんけど山田太郎と呼ばれたのを外人がどこから苗字でどこから名前?
って言ってる感じ?
文章にするんだから・とか=とか使うだろ。

あとリミアはリミ+ティアだったらいいなぁ。命の恩人やし
0511この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 20:16:26.63ID:eHWaOXtf
口頭ならイントネーションでわかるだろ

アマ=ミン
アマ・ミン(=ルティム)

なら
アマ↑=ミン↓
アマ↑・ミン↑

だろ
それに=だと、そこでほんのちょっと止めが入る
・の場合は一気に発音
0512この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 20:30:37.12ID:j/g0xfuD
いや、そもそも「・」と「=」は主に和訳文章表記用なので発音に差はない
元々海外では「-(ハイフン)」や「 (スペース)」が一般的で、
それらが表記上紛らわしいから「=」や「・」を使うだけの話
0513この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/08(火) 20:36:17.55ID:eHWaOXtf
>>512
アホ
別に・や=だから、ってわけじゃねーよ
単に「氏」の部分になるか、名前の部分になるかでイントネーションが変わるってだけだ

言語学的に自然な話

山田(苗字) 太郎(名前)

矢満多田(苗字) 楼(名前)

でおなじ ヤマダタロウ

でイントネーション変わってくるだろ 
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/09(水) 00:38:16.97ID:84BHz7+7
本来、外国人の名字と名前の間を「・」で区切るか「=」で区切るかについて明確なルールはない
比較的古い海外文学の翻訳などでは「=」で区切るものも多いし
「日本人名大辞典」(講談社かな? 忘れた)ではカタカナ表記の名前は「=」で区切られている
また、70年代あたりの日本語の教則本のたぐいでは「=」で区切るよう推奨してるものもあった
もっとも現代では「=」での区切りはすたれ、「・」がほとんどになっている

現在も使われる「=」の例としては

 キャサリン・ゼタ=ジョーンズ(Catherine Zeta‐Jones)
 ジャン=リュック・ゴダール(Jean-Luc Godard)

のように、Jean-Lucのハイフォンを「=」で表すものがほとんどになっている
この例にもとづけば、アマ=ミン・ルティム と表記するのが自然にも思えるが
そこをあえて逆転させることで異世界感を出したかった(違和感を出したかった)……かもしれない

蛇足だが、ここで使われる「=」はいわゆる「イコール」ではなく
二重ハイフォン(double hyphen)という名の記号
Unicodeなら出るけどShift-JISだと出ないし、字形を持ってないフォントがほとんどなので
イコールで代用することが多いけどね
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/09(水) 00:41:54.70ID:84BHz7+7
>>508
> それとも、私の名前はアイ、イコール、ファだとか名乗ってるのかね?

じゃあ、アイ・ファと表記してる場合は
私の名前はアイ、テン、ファと名乗ってるってわけだな
0516この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/09(水) 01:43:45.56ID:UHNQIb82
発音で区別をつける必要が生じているのなら何らかの差を出すことになる、って考えればいいだけだろw

アマ=ミン
アマ・ミン
で会話の時に区別をつけないと駄目なら、自然に何らかのイントネーションの違いを出すようになるだろう
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/12(土) 12:08:19.97ID:6nUNa4Kf
他所の家からギバ一頭の肉買い上げるのに赤銅貨120〜140枚
それでいて屋台のギバ料理一人前が赤銅貨2〜3枚 ってどう考えても採算とれてなくね?

 
0519この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/12(土) 13:02:59.51ID:0Q3Dm2CX
元々ジェノスの宿場町屋台は薄利多売形式
当初は肉抜き原価率が25〜30%程度で肉込みでも半分くらいの利益だったはず
そこから値上げ要求もあったし、干し肉はもっと高いし、客足も無茶苦茶増えた
森辺の族長会議では、一日にギバ一匹使う計算で人件費差し引いても
アスタ屋台だけで一日赤銅貨80枚の利益
0522この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/12(土) 17:34:30.67ID:0Q3Dm2CX
なんでこう、ここの作者叩きは自分の頭で考えるどころか
レスすらよく見ないんだろう……つい先日も恥晒したばかりなのに
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/12(土) 21:16:19.18ID:MLJ+Xv4i
本編のあいまに別キャラの話してくれ
そればっかりはツライものがある
0525この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/14(月) 11:10:30.73ID:UjkAPxYj
群像では「リミア・ファ」なのに登場キャラ紹介では「ミリア・ファ」になっとる
これはあかんやろ
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 07:40:11.91ID:Vlho4Cln
作品中でやたらと森辺の狩人がやれデカくて屈強だなんだ書いてるのに、いうて身長は180cmちょい設定なのが気になるわ
せめて男の狩人で平均190cmとかならまだわかるけどな
0530この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 09:07:43.18ID:0XCWrH+C
アスタも170ないってことだもんな。作者もちびっこなんだろ。あまり言ってやるなよ
0531この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 09:17:40.88ID:FDmpYM/x
>>529
オランダは平均185cmだけどな
アメリカはメキシコ出身などが思い切り平均身長下げてるだけ
0532この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 12:51:10.65ID:5+8wfFQ0
>>531
そういうので言うなら森辺でもルド=ルウみたいなのがいるだろ

>>530
アスタは170ちょうど
ドンダ=ルウは184

ちょっと調べりゃわかることを雑に書いて
貶めたつもりになってるのダサすぎない?
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 18:53:55.64ID:0XCWrH+C
>>532
マルフィラ=ナハム初対面の時に「俺よりも長身であるので、170センチ以上ということになるだろう。」って
書いてあるからそう思ったんだよ。一年以上経って背が伸びたとかの記述があったと思うんだけど、
伸びてなさそうだな。 そもそも貶めてはないぞ。何度も泣かされた小説だw
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 21:09:18.24ID:QJjubWiL
群像演舞のマルフィラ=ナハムの話で、食事の場面で「焼いた肉団子をつまみあげる」とあったけど
森辺の民は木匙を使うか串に刺して食べるのが普通で、箸はアスタの周囲の一部にしか広まってないよな
素手でつまんで食べたのか?
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/15(火) 23:33:38.44ID:hhE1PtYL
森辺の民鍛えてて肉食ではあるけど元々はルウ家がまだ豊かな方でも全体的にあんま栄養状態良いとは言えないし飽食の現代みたいに発育いいわけではないんじゃね?
江戸時代の日本人が現代人よりずっとチビなのにゴリラマッチョなのみたいな感じで体格の大きさとかより普段の体の使い方や実戦経験的な強さみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況