X



異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part204
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ dc3c-85Df)
垢版 |
2019/05/21(火) 13:08:00.56ID:yndOeVLy0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。

※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません。
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
※異世界と現実世界は違います。リアリティを語る上で現実や歴史等はあくまで参考データに留めるようにしてください。

※現在のスレタイは仮運営中です。
※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
 二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げよう part203
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1556719994/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0382この名無しがすごい! (ワッチョイ 8761-ZcrO)
垢版 |
2019/05/27(月) 00:27:03.12ID:UeNkTeE50
中国が勝手に登録したりパクるからなー
トランプがキレるのわかるわw
0384この名無しがすごい! (スププ Sdff-j3lw)
垢版 |
2019/05/27(月) 00:37:59.64ID:UF3wUMB+d
>>363
まあ、二番煎じとも言えるFFがパクりと叩かれまくって、十番煎じくらいの神仙伝とか貝獣物語とかはもうパクり扱いされてない理不尽さを思い出しただけなんだ
それとダンロン叩いてる人達に対して、フォロワーが続かないとジャンルとして成立しないんだぞ、逆転裁判はその程度の器なのかと
0385この名無しがすごい! (ワッチョイ 6778-Fpyl)
垢版 |
2019/05/27(月) 00:52:14.82ID:vEiZYrVz0
>>384
いやFFとか世界的に売れてるし十分受け入れられて大成功しまくってるから。
単純に売れてる作品はその分叩かれやすいってことを計算に入れなきゃ駄目。
実際、神仙伝とか貝獣物語とか知らねーもん俺
売れてる作品ほどやったこともない奴に話題にされやすいってのもあるし
0386この名無しがすごい! (ワッチョイ 2701-29ZT)
垢版 |
2019/05/27(月) 01:17:47.40ID:TuyZH16V0
少なくとも、元ネタの作品だけでだけでいいよねって内容になったら
パクりであろうがなかろうが、公式だろうが非公式だろうがアウトだろうな
前者は盗作、後者は原作レイプ呼ばわりされるのだ
0389この名無しがすごい! (ワッチョイ dff8-Fpyl)
垢版 |
2019/05/27(月) 04:29:26.62ID:7wMbvt+F0
逆転裁判系はダンガンロノパ以外にも追放選挙、采配の行方、ネットハイとかいくつか出てる
ただ議論系推理ゲームってジャンルが成立するほどの市場規模にならなかった

youtubeに動画アップロードされちゃう時代と相性が悪いんだよね
公式が禁じたところであんまり意味がない
0391この名無しがすごい! (スップ Sdff-wlHh)
垢版 |
2019/05/27(月) 08:00:24.21ID:K3PMNQY0d
>>384
ダンガンロンパを擁護するのに

「フォロワーが続かないとジャンルとして成立しないんだぞ、逆転裁判はその程度の器なのかと」

はいかがなものか。
上から目線の乞食みたい。
0392この名無しがすごい! (ブーイモ MMcf-cY2j)
垢版 |
2019/05/27(月) 09:42:11.10ID:XOb9/bpxM
>>323
遊戯王さんアニメだとわりと初期から
フルダイブVRのデスゲーム(コナン同時期)だ
異世界転移のデスゲームだとやりたい放題だからな

恐るべきは科学とオカルトの融合だね
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ 6778-Fpyl)
垢版 |
2019/05/27(月) 12:31:37.52ID:vEiZYrVz0
VRものは、VR世界の設定を
そのまま引き継いだ異世界に転生かしたパターンと (オーバーロード、猫耳猫、ログホライズン、乙女ゲー転生系など)
本当にただVRをプレイしているだけのパターンがあるが (SAO、〜オンライン系、VRMMO日記系)
この両者は別物だとおもうぞ。後者のもので脱出不可能のデスゲーム強要系はだんだん異世界ものに近くなってくるけどね

前者は単なる異世界ものよりも「ゲームっぽい設定を作品世界に持ち込みやすくなる」という
特性があるから合理的必要性から生まれた面もある
0399この名無しがすごい! (JP 0H4f-Fpyl)
垢版 |
2019/05/27(月) 13:10:45.92ID:9wvSUq6nH
V勇者の癖に生意気だRは秀逸だったな

ボードゲームやストレジーシュミレーションなんかはVRでかなり良いんじゃないかな
三国志や信長を勇者の癖に生意気だ感覚で兵士操作したいわ
0400この名無しがすごい! (アウアウウー Saab-mSVD)
垢版 |
2019/05/27(月) 13:26:38.10ID:0hEb2ayba
ww2ドイツの地下司令部で報告を聞きながら命令するゲーム無かったっけ?
部下の報告が虚偽かどうかを判断しながら命令するヤツ。

多分、望んでるゲームとは違うが……
0411この名無しがすごい! (アウアウウー Saab-mSVD)
垢版 |
2019/05/27(月) 15:48:01.89ID:0hEb2ayba
>>410
チヤホヤされたくて御大尽やるヤツもいるしな。
おべっか使って甘い汁を吸いたい連中が取り巻きになる場合もある。

あとはゲームの中だと礼儀正しいとか別人になっちゃうような人。
ハンドル握ると性格変わるみたいな?
0412この名無しがすごい! (スフッ Sdff-67AH)
垢版 |
2019/05/27(月) 15:51:37.02ID:PsuTfJ/od
>>410
それどころかネトゲが社会現象になってゲーム内で強かったらリアルで大騒ぎとかもあるからな
作者がピンチを打破する方法が分からない、想像できないから主人公がピンチになる要素を徹底的に排除するんだろうけど、展開狭めてどっかで見たような作品になっていくの悲しいわ
0413この名無しがすごい! (スッップ Sdff-CQMR)
垢版 |
2019/05/27(月) 15:55:53.54ID:wlQa1/oxd
プロ野球選手も昔は人間の屑扱い
金稼げるから尊敬される
プロゲーマーも同じ
日本じゃウメハラさえ改造コントローラ使って失格する屑扱いだが
海外はプロゲーマーはヒーローで億単位で稼いでるやつもいる
0415この名無しがすごい! (ワッチョイ e72d-NQ63)
垢版 |
2019/05/27(月) 16:22:25.00ID:Y0dsAfXY0
ウメハラは ルール整備せえよ、禁止されてないから使うけど。 ってスタンスだろ。

ポーカーの世界王者になって10億単位で稼いでも話題になっても尊敬はされなそう、プロゲーマーもだけど日本ってそんな感じじゃね?
0416この名無しがすごい! (アウアウカー Sa3b-ZcrO)
垢版 |
2019/05/27(月) 16:31:19.53ID:hH1WfLXpa
キヨハラはシャブ中のクズに
パンチ佐藤は深夜の通販に出てたな
野球選手ってドラフトで身売りされる剣闘士奴隷じゃけぇ…

作家も人間のクズ多いな
親戚中から絶縁とかニート転生者並みやで
0418この名無しがすごい! (JP 0H4f-Fpyl)
垢版 |
2019/05/27(月) 18:36:30.87ID:9wvSUq6nH
野球選手だってイチローやまー君みたいなのおるし
なんでもヒト括りにされてもな

そもそも作家となろう作家はプロ選手と草野球好きのおっさん位違うわな
特に後者は炎天下でも水飲まない野球経験して甲子園にいけなかった奴だと
単なる体育会系でガラ悪い
0419この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-IeET)
垢版 |
2019/05/27(月) 18:39:14.87ID:eDOq/ijU0
>>393
>VR=異世界ってのがなんだかなあ
そう思わない人が多いからステータスがある異世界ものが流行ったんじゃないだろうか?
VRだと、ログアウトなしじゃない限り、リアルの状況も書かないといけないからね
0423この名無しがすごい! (JP 0H4f-Fpyl)
垢版 |
2019/05/27(月) 18:49:35.62ID:9wvSUq6nH
>>420
中世をどこに定義してるかしらんが
大航海時代が1500年以降に発生して
デッキブラシはその甲板(デッキ)を清掃するために使ってるからな
0425この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-IeET)
垢版 |
2019/05/27(月) 19:01:00.52ID:eDOq/ijU0
>>420
ゴム手袋だって、手袋自体はあるんだから、
モンスターとかにゴムみたいな表皮を持っていてそれで作ったとかになるんじゃないかな?
モンスターが素材になる世界だと現実世界とは比べ物にならないすごい素材とかあったりするし
0429この名無しがすごい! (JP 0H4f-Fpyl)
垢版 |
2019/05/27(月) 19:29:53.12ID:9wvSUq6nH
>>427
元々は荒縄や椰子の繊維(シュロ)で磨いてたものを
棒の先にくくり付けてるから実際はモップに近い
海軍ではバレンモップ行ってるな

ブラシが繊維状の物をつけたはけや筆を指してるので
モップとブラシの違いはフランス語と英語の差でしか無いが

箒よりかは発明は遅いかもだが
箒と仕組みは一緒だよ
0433この名無しがすごい! (ワッチョイ dfad-NhQL)
垢版 |
2019/05/27(月) 20:42:44.57ID:jjdGbT2g0
ナロタジーはけっこう中世よりちょっと後の大航海時代≒ルネサンスくらいな感じなのもけっこう多いと思うけど 作者が区別ついてるのかどうかは別として
さらにもうちょい後の絶対王政くらいなイメージなのもままある

ガチ中世の王様だの皇帝なんて実態は地方領主と大差ないのがほとんどっしょ
グリムだのペロー辺りのおとぎ話に出てくる王国ってのも中世かもうちょい後かビミョーなトコだけど戦国大名の領地より大きそうな感じは全くしない
…のにナロタジーに広範な王国帝国を実効支配する王様や皇帝がけっこう出てくるのは作者が無知なだけかその方が書きやすいのか他に理由があるのか

リアルヨーロッパよりナロタジーに影響ありそうなRPGだと私はドラクエ4くらいまでしか知らないんだけど1だと向こう三軒両隣ってくらい狭いし4でも関東平野より広い世界だとは思えないんだけど
最近のはリアルなイメージでヨーロッパくらいのサイズあるもんなの?
移動手段が徒歩or馬車だとかなりイライラしそうだけど
0435この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ff7-buEI)
垢版 |
2019/05/27(月) 20:46:10.04ID:qDfNkGnf0
異世界から転移して来て、プロテスタントとカソリックの争い見たら、
童貞を貫くカソリックよりも、結婚が許可されてるプロテスタントを選ぶ確率高そう
0436この名無しがすごい! (アウアウカー Sa3b-ZcrO)
垢版 |
2019/05/27(月) 20:51:56.70ID:bCLLhILda
聖人、聖女が童貞処女で人生終えたら
人類がどんどん劣化ゲス化していくと
ガキのころ思ったんだが…
カソリックとか、人類の劣化、害獣化を目指してるのかと
0440この名無しがすごい! (アウアウカー Sa3b-ZcrO)
垢版 |
2019/05/27(月) 21:03:59.24ID:bCLLhILda
>>438
遺伝 + カネ + 環境 = 人間力

だいたいこんなもんやぞ?
イレギュラーはない事もないが
みかんの木箱とホタルの光で東大医学部現役合格なんて都市伝説いわれてもこまる
0441この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp5b-Tdl4)
垢版 |
2019/05/27(月) 21:06:01.23ID:FfBbHGBMp
>>438
実際はそうでもないという話もあるから世の中面白い
0442この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp5b-Tdl4)
垢版 |
2019/05/27(月) 21:08:11.16ID:FfBbHGBMp
まあ世の中は努力が大事というのが建前になってるけども
東大生は裕福な家の出が多いという話でもわかるように親ガチャは重要だよね
貴種流離譚という言葉があるように、創作の世界でさえその傾向はある
0445この名無しがすごい! (アウアウカー Sa3b-ZcrO)
垢版 |
2019/05/27(月) 22:04:34.49ID:bCLLhILda
なろう小説だと、金持ちでアタマいい奴は性格最悪に描かれるが
実際に名家で金持ちだと普通はおおらかに育ってイケメンでいい奴になる
金持ちでも銀行頭取の娘とか高収入神社の娘とか金貸しの娘とかゲスの極みだったが
傾向としては低収入のほうがゲスになりやすい
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ e7ad-dCWx)
垢版 |
2019/05/27(月) 22:14:01.16ID:Tpc8zjKP0
比率の問題だぞ
当たり前だが下層のほうがゴミが多い
しかも道理やら理屈が通じないゴミな

ただわざわざ下層のゴミを書いたところで誰も得しないだけで
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ 6778-Fpyl)
垢版 |
2019/05/27(月) 22:52:48.09ID:vEiZYrVz0
いや、人間の欲には際限が無く、妬みは「自分と同じコミュニティにおける上下関係」で生まれるものだよ
富豪層であっても、富豪同士のコミュティで格下扱いされていれば
不満や攻撃性は出てくるし、金持ちの奥さん同士でも
他の人の服やファッションの陰口が凄かったりするでしょ

セレブならいい奴が多いなんて幻想ですよ
0452この名無しがすごい! (ワッチョイ df02-nOi2)
垢版 |
2019/05/27(月) 23:04:52.54ID:IX/h02m+0
>>445
俺の知る限り、その理屈言う奴は皆様浅はかを絵に描いたような奴ばかりだわ。
「恵まれてる奴はだいたい性悪」と、「恵まれてる奴はだいたい善良」も、
どちらも物事の上っ面しか観てない奴が言う。
0454この名無しがすごい! (スフッ Sdff-67AH)
垢版 |
2019/05/27(月) 23:06:39.93ID:PsuTfJ/od
格下に見られてて格下扱いが寛容な様に見えるだけだろうな
金関係は上昇志向と才能がなければ負債になるから扱いが厳しいだけだろう
0456この名無しがすごい! (ワッチョイ bff1-buEI)
垢版 |
2019/05/27(月) 23:19:27.47ID:b+Bngxem0
余ったリソースを人格に割り振るかスキルに割り振るかの違いだとは思う。
そして金持ちは概してリソースの余りが多い傾向にある。
衣食足りて礼節を知るとはよく言ったもんで。
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ bff1-buEI)
垢版 |
2019/05/27(月) 23:21:36.44ID:b+Bngxem0
そういやチートモノでも、(割り振る)リソースが膨大にある系よりも、
素直に数字を上げてけ系かスキルがチート(ずる)レベルのどちらかに偏ってるイメージある。
探せばだだ余りリソース系もあるんだろうけどな。そういうのはスコップしないと出てこねえ。
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ c72c-JHjM)
垢版 |
2019/05/27(月) 23:26:25.02ID:8HA66AFN0
行きすぎた身分特権とか、アメリカ南部などに見られた資産奴隷制度とかの連中は基本ゲスくはなる
対等ではない事を分からせる&生殺しにする学問をやってるんで…
そういう層はどうするのか考えるのがやっと同じレベル相手からになる上に、その同じレベルでもまともかどうかは個人別だし、派閥が違えば露骨な態度にもなる話
裕福で性格に余裕云々はどっちかとうと豪農や豪商とかそういう感じのプチ富豪であんまり特権やお殿様意識がなくて金や教育の余裕はあるけどどっちかと言うと身分高くないボンボンとかそういう層じゃないかな
あと、動かす金額は凄いけど、貴族がお金に窮してるなんてのはよくある話
付き合いや無駄遣いとかに莫大な金を要するので…その莫大な余裕がない事をストレスに感じる連中も結構いる
チェーザレとか見てると嫉妬や利権争い、資金の悩みとかで物凄いドロドロしたものが王公貴族連中でグツグツと煮えたぎってるのがよく分かる
金がいくらあっても満足する事がない
0459この名無しがすごい! (ワッチョイ df7c-7bM5)
垢版 |
2019/05/27(月) 23:34:09.25ID:DqKfsPxL0
じゃあ金も糞もない猿山だと性格どうなんのってなると上のカーストの奴が下の奴ら虐めるし
結局社会性生物は全般的に下を作りたがる傾向に有るんだよね

人間だって動物だから本能には逆らえんのよ
0461この名無しがすごい! (ワッチョイ c72c-JHjM)
垢版 |
2019/05/27(月) 23:42:17.81ID:8HA66AFN0
あと、裕福だと平均的に知識教育のレベル自体は高めになるんだけど、この知識教育レベルというのも性質的には困ったもので、道徳的な側面が発達した教育を経てないと、むしろレベルに満たない物への見下しを加速するなんていう側面もあったりする
そしてそれはストレスになり、ちょっとした作法や所作に対するおおらかさを損なう傾向もある
中世の最初の頃は上流階級でも結構な地方が手掴みで食べてた癖に途中から道具を使うことを覚えて細かいことまでうるさく言う様になり見下し始めたりした様に
現代は平等意識や人権意識や博愛教育なんかを押し進めて高度な教育を市民に施しているので、こんなひどい風に見えてもまあ中世なんかよりはだいぶ進んで我慢を少しは考えたりもするが
ちょっと前までは黒人が隣に座るだけでご婦人は叫び声をあげて摘まみ出させるとか余裕
酷いことをしても神に許された立場の特権とか、免罪符買ってるから大丈夫とか、協会関係に優しくすれば領民迫害はノーカンみたいな時代だし…
おおよそ俺達の時代でいう性格が良いやつには程遠い
当時にそういう奴だったら性格が良いと言うより、余程優れた自分を律せる道徳の権威だか、脳ミソお花畑の部類だかじゃないか?
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ df7c-7bM5)
垢版 |
2019/05/27(月) 23:50:04.35ID:DqKfsPxL0
>>461
まあ性格の良し悪しって時代によって変わるし後からあの時代は悪かったとか言ってもしょうがない
変な話未来だとAIに人権認めてなかった今の奴ら性格糞すぎだろとか言われてるかもしれんし

その当時の価値観に沿って性格が良いとされる行動であれば何してたって性格良いんだよ
0463この名無しがすごい! (ワッチョイ 6778-Fpyl)
垢版 |
2019/05/27(月) 23:55:02.23ID:vEiZYrVz0
>>455 そう簡単に欲望や妬みから解脱出来んからな―

>>460 ええ言葉や

>>456
礼節は「取り繕う技能」であって、人の本質、いい奴かどうかを決める要素ではないかと
人当たりは良くて明るく見えるけど腹黒のゲスとか
口は悪いけどいい奴とか、厳しいけど優しい人なんてのもいるし、人の本質はうわべじゃわからんぞ
0464この名無しがすごい! (ワッチョイ bfad-u2Pq)
垢版 |
2019/05/28(火) 00:16:48.13ID:5yPTqCqt0
物作りの話で
コタツを作るだけでもすっげぇ萎えるのに
実際に使用して「これは人をダメにするヤツだ」とか言い出すと
もう、見る気が起きなくなるな…
0465この名無しがすごい! (アウアウカー Sa3b-ZcrO)
垢版 |
2019/05/28(火) 00:45:55.08ID:vgnbrdoSa
妖精食うやつ削除されてんのか
0466この名無しがすごい! (ワッチョイ df42-dCWx)
垢版 |
2019/05/28(火) 01:00:57.90ID:Z7jNqzHh0
マジかよ
仲良くなった妖精たちが寄生虫にやられて顔面破裂とか爆発四散とかしてバッドエンドになったあたりで力尽きてたわ
トゥルーエンドへの分岐の先が何だったのか気になる
0467この名無しがすごい! (ワッチョイ df2c-buEI)
垢版 |
2019/05/28(火) 01:07:18.20ID:Oeh4qqwJ0
>>464
転移・転生して集まった日本人がコタツを懐かしんでそう言うのならOK?
それとも全く関係なくコタツが出るとNG?
おれは前者ならまあ自分もそう思うなってなってアリだな
後者はまあ外国人でも同じような反応をする奴は居るからまあ何とか納得はする
0468この名無しがすごい! (ワッチョイ 8761-ZcrO)
垢版 |
2019/05/28(火) 01:23:50.65ID:azJFRthj0
いつもの日本文化憎悪ちゃんか
まあ確かに、俺も読んでる途中でキムチとかでたら微妙に嫌な気分になるし
某現代ダンジョンモノで先進国に韓国が入ってたら微妙に嫌な気分になるからわかるぜ!
0471この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fba-Keiz)
垢版 |
2019/05/28(火) 07:57:17.39ID:SQegZdz10
>>433
ナロタニアでは魔物が沢山いるから 野中の一軒家は無理で城塞都市…城塞村になるしかない
此方でも野盗とかもいるから城塞村になった、ドイツには二千とも三千ともの城塞村が有ったとか
村のサイズは耕作地の面積で養える大きさになる 耕作地は徒歩圏内…一時間以下だろうな 
それ以上離れるなら其処に新しい村を作る方が楽だし
半径4キロとして50ha…効率の良い水稲でも五百家族 麦ならその何分の一、、小さな村だわ
大きく出来ないから同じサイズの村が並ぶわけだ…囲碁の原点だよ
隣村まで10km程度 野宿の必要はない
0472この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fba-Keiz)
垢版 |
2019/05/28(火) 08:01:23.03ID:SQegZdz10
>>440
賢さは遺伝だから ミカン箱も無い身分でも子供には机を買ってやれる位には成り上がれる そして其の子供が東大へ行く
金があるから東大へ行けるんじゃなくて 賢いから稼げるんだよ
0473この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp5b-Tdl4)
垢版 |
2019/05/28(火) 08:17:21.12ID:RYX48OTLp
>>472
そんな成り上がりそうそうないレアケースですし
全体の傾向の話だからね
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fba-Keiz)
垢版 |
2019/05/28(火) 08:38:09.33ID:SQegZdz10
>>473
レアでもない 東大へは無理でも、俺の周りにでも底辺層から成り上がった話はいくらでも有るよ
爺が田舎に疎開…流れてきて運送屋の事務員、、息子は大企業の重役
0477この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp5b-Tdl4)
垢版 |
2019/05/28(火) 10:00:14.99ID:RYX48OTLp
>>474
俺の周りとかそんなんで良いなら俺だって日本に貧困家庭なんて存在しないって言い切れるぞ
0479この名無しがすごい! (ワッチョイ 8761-ZcrO)
垢版 |
2019/05/28(火) 10:20:14.58ID:azJFRthj0
また神奈川か
0480この名無しがすごい! (ワッチョイ dff8-Fpyl)
垢版 |
2019/05/28(火) 10:44:35.11ID:y8440YKw0
包丁の二刀流で19人が刺されたらしい
犯人は自分自身も刺したとのこと

犯人はSAOに影響を受けて現実と小説の区別がつかなくなり、異世界転生を試みたなろう読者だろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況