X



銀河英雄伝説の二次創作について語るスレ63
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (JP 0H8b-r6Jh)
垢版 |
2019/06/14(金) 21:49:14.34ID:0WokLOtNH
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ネット上にある「銀河英雄伝説」の二次創作SS全般について語るスレです

・次スレは>>950が立てること(9スレ以内に立てられなければ、>>960がスレ立て。以後10スレ毎に繰り返し)
・立てられなかった>>950は次スレの>>1のテンプレートを制作すること
・踏み逃げした場合、そのスレの間NG対象者
・スレを建てられないことが最初からわかっているなら番号を踏まないこと

・sage進行推奨
・基本としてコテ不使用

※前スレ
銀河英雄伝説二次創作について語るスレ62 正統
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1556587384/


原作を論じたい人はこちらへ
田中芳樹総合123
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1555572219/
※当スレは2次SSの作者を語るスレであり、スレから外れたと思われるコメント発言者、それに構う発言者は全てNG対象者です
2次SSの作者や、このスレの投稿者等々の個人を論ずることはおやめください
これらは「銀英伝の二次創作」ではなくスレ違いです
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0955この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-FfqC)
垢版 |
2019/07/07(日) 22:51:09.08ID:uFakflC8a
ネット上にある「銀河英雄伝説」の二次創作SS全般について語るスレです

・次スレは>>950が立てること(9スレ以内に立てられなければ、>>960がスレ立て。以後10スレ毎に繰り返し)
・立てられなかった>>950は次スレの>>1のテンプレートを制作すること
・踏み逃げした場合、そのスレの間NG対象者
・スレを建てられないことが最初からわかっているなら番号を踏まないこと

・sage進行推奨
・基本としてコテ不使用

※前スレ
銀河英雄伝説二次創作について語るスレ63
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1560516554/


原作を論じたい人はこちらへ
田中芳樹総合123
http://matsuri.5ch.n.../magazin/1555572219/

※当スレは2次SSの作品を語るスレであり、スレから外れたと思われるコメント発言者、それに構う発言者は全てNG対象者です
2次SSの作者や、このスレの投稿者等々の個人を論ずることはおやめください
これらは「銀英伝の二次創作」ではなくスレ違いです

このスレはIPとワッチョイを表示するスレです
次スレ立て時には冒頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512 をコピペしてください 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0958この名無しがすごい! (ワッチョイ cfd2-86px)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:01:09.11ID:zbr3C4eY0
>>948
交通・通信関係ならフェザーンが商売のために時惑星を中心に人類生存圏にだいたい整えてくれてるじゃないか
だからこそ、戦乱で傷つきまくってるイゼルローン方面ではなくフェザーン側に遷都したんだし
0961この名無しがすごい! (ワッチョイ 632c-Ow2J)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:13:06.10ID:8vHnaQBF0
中近世の商人「国王や貴族は俺達が叩けば金が出る打出の小槌と思ってやがる」
0962この名無しがすごい! (ワッチョイ cfd2-86px)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:38:58.06ID:zbr3C4eY0
>>960
フェザーンがけっこうな割合で民営でやってるのは自治領時代からある話
でなきゃ、あそこまで「役人やってる連中は無能だから役人してる」とか言われんし、帝国の開発事業に参画するために水関連会社のダミー企業を作る必要もないし
まあ、道路の類も民営なのかどうかしらんが、航路の類は同盟は原作一巻で言われてる航路警備隊の類がやってんだろ
帝国側は……天領や貴族領とかあるからどういう形式だったのかはわからんが
0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 632c-Ow2J)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:50:27.36ID:8vHnaQBF0
隕石とか宇宙嵐とかの観測施設とか通信衛星の配置とか?
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ cfd2-86px)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:55:48.41ID:zbr3C4eY0
>>964
作中描写見る限り、近場なら宇宙船のスペックで探知できるみたいだし、
通信なら(監視社会のせいか帝国の民間が使ってる描写ほぼないことを除けば)立体TV電話が通じるようだしな
……そして逃亡者だと、完全に監視体制下にあるとはいえ、ネット環境もある解釈してたし
0970この名無しがすごい! (ワッチョイ cf63-Pv24)
垢版 |
2019/07/08(月) 09:47:48.86ID:L12FK9RQ0
>>968
エルファシル星系がバックについてた時も、完全に孤立していた時期も回廊閉鎖で締め上げてしまえば落ちるもんね
元フェザーン商人たちが資金と物資援助してたみたいだけど、そいつら狙い打ちするだけでもガタガタになりそうだが
0973この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-Ow2J)
垢版 |
2019/07/08(月) 11:28:11.78ID:8uaL1VoEa
>>962
無能な役人ってやっかみじゃないのかね?
日本も一昔前は公務員なんてなる奴は馬鹿扱いなのに今では皆公務員目指せだし
フェザーンの中立や商人の交易の安全保障も政府の役割だし
本当に無能なら中立維持出来ないだろ
0974この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-Ow2J)
垢版 |
2019/07/08(月) 11:29:39.47ID:1yXAH/taa
>>962
後ダミー会社は逆に政府の紐付きだと同盟に警戒されるからじゃないのかな?
0975この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-Ow2J)
垢版 |
2019/07/08(月) 11:34:56.44ID:8uaL1VoEa
>>970
甘蜜柑は後半の出征は小飼の部下に軍功上げて発言力を高めるためのものっていってる
つまりは同盟の選挙前の出征と本質的には同じ派閥争い
0976この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-4JZ8)
垢版 |
2019/07/08(月) 12:19:07.05ID:C6M9uGAed
>>968
そりゃあ、ほとんどの同盟人が抵抗する気すらでないような末期状態で、元気に帝国軍と対峙してるのが宇宙艦隊のみ(しかも、それだけのためにちょっとシャレになってない損害出してる)ではな
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 835f-JiLg)
垢版 |
2019/07/08(月) 14:40:32.08ID:H1c4EFFF0
逃亡者の要塞vs要塞と原作の要塞vs要塞を比べるとこの戦いの規模がかなり差があるな。
原作は帝国軍は1万4千隻+ガイエスブルグ要塞、同盟軍は2万隻+イゼルローン要塞+援軍五千隻
帝国軍は5万隻+ガイエスブルグ要塞、同盟軍は正規艦隊5万隻+要塞艦隊8千隻+イゼルローン要塞+援軍正規艦隊4万隻。

帝国はこの大規模出兵で一か月も続けて成果なしで財政的にかなり痛手だったけど、同盟軍は10万隻を動員してもその後同盟経済に何かダメージがあった表記がないから安定しているんだな。
個人的に思ったのが、原作でガイエスブルグ要塞を破壊した後、敵軍を追撃した結果、同盟軍5千隻があっさりと壊滅したのが痛かったな。
そういう可能性も考慮して逃亡者のヤンは機雷を回廊に敷設して味方の追撃の意思も防いだんだろうな。もしかしたら原作みたいに追撃したら双璧が回廊出口にひそんで逆撃した可能性もあったのか。
0984この名無しがすごい! (ワッチョイ 632c-Ow2J)
垢版 |
2019/07/08(月) 15:50:48.79ID:vl/PCzqk0
>>982
0985950です (JP 0Hc7-FfqC)
垢版 |
2019/07/08(月) 17:05:42.81ID:rEu58aKUH
>>982
お疲れ様です。立ててくださり本当に助かりました、ありがとうございます。
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ 632c-Ow2J)
垢版 |
2019/07/08(月) 18:34:05.41ID:vl/PCzqk0
>>977
ぶっちゃけラインハルトが決戦にこだわらずに全軍で補給基地潰しながらハイネセン向かったらその時点でヤンも詰む
首都と政府が人質になったら降伏するしかない
まぁ、何割かは勝手に離脱してゲリラ化するかもだけど
0990この名無しがすごい! (ワッチョイ 13da-slj1)
垢版 |
2019/07/08(月) 20:54:21.06ID:ysX5f3W00
ipについて迷わなかった訳じゃないが、先の方のスレはスレチに関する注意がごっそり消えてるのよな
後々悪用されかねないと考えて立て直した
前スレか前々スレ最後でも偽造スレが建てられただろ?あれと同じ奴がやった可能性もゼロじゃないし
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-JiLg)
垢版 |
2019/07/08(月) 21:29:30.41ID:JVR4VwEj0
逃亡者のユリアンはシャンプールの幹部候補養成所で一年間訓練しているんだよな。
ヤンがいない間に成長するのだろうか。シャンプールだからエリヤに陶酔している他の幹部候補生とかぶつかりそうだな。
0994この名無しがすごい! (ワッチョイ cf63-Pv24)
垢版 |
2019/07/09(火) 08:57:42.46ID:eZ2AgEiS0
しかし、エリヤ本人に対するヘイトは高まる訳ですねわかります
イゼルローンに居た時ですら敵意を露骨に向けるわガン無視するわしてたからなぁ……
後世でヤン・ウェンリー回顧録書いた時にボロクソに扱き下ろししそうだけどw
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ 835f-JiLg)
垢版 |
2019/07/09(火) 10:46:54.17ID:Wu8p0qrF0
シャンプールだとイゼルローンからでもそこそこ近いから暇を持て余したポプランあたりがナンパ目当てに遊びに来そうだな。
そして余計な発言でユリアンに迷惑をかける・・・・ありそうだなw
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ 632c-Ow2J)
垢版 |
2019/07/09(火) 12:28:39.40ID:9oD4buUa0
何だかんだ言って原作よりも精神的には成長しそうな気もする
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ cf63-Pv24)
垢版 |
2019/07/09(火) 12:34:57.38ID:eZ2AgEiS0
そう言えば、原作のイゼルローンでユリアンに愚痴ってたエル・ファシル帰還兵ってどうなったろうな
少なくとも名誉は回復されて一時金ももらえて故郷にも戻れそうだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 18時間 11分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況