X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム202【複垢相互完全放置】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/15(土) 11:51:01.47ID:5hDG/Nky
▽カクヨム
kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

※前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム201【複垢相互完全放置】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1559981461/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 00:21:21.88ID:OXDdeWl7
お小遣いほちいのねん!
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 04:20:34.48ID:9iGKzEQ2
累計10位の特化しないヒーラー読んだんだけども高評価されてるのが理解できなかった
何も成し遂げてない途中だし、山もオチも無いし、ありきたりでしかなかった

ポイント不正とかなの?
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 08:03:52.08ID:Aye1fHkq
ノベルアップは毎日相互評価を入れられるカクヨムって感じ
運営は頑張ってはいるけど、あれはシステムがダメすぎる
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 10:08:35.87ID:ZClKIHhf
むしろあのシステムだとかえって相互評価する方が有利になるよなぁ
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 13:58:42.73ID:h+SxENaC
ラノベは内容よりキャラなんじゃね
山なし谷なしオチなしでもキャラ受けしたら勝ち
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 14:14:35.31ID:Q1spWLfQ
ラブコメが受けるのもキャラ成分9割ぐらいだしな
極論すれば恋愛系のなんか中身ないようなものだ
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 16:05:24.56ID:Jum5ZOGJ
ラブコメとかは個性的で魅力的なキャラがいてこそ成り立つ感じだからな
テンプレだと批判されてもそれくらいにキャラが立ってなきゃ面白くない
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:15:33.75ID:YOR8MMTq
特に陰キャキモオタ向けのラノベ界隈はなぁ
現実にいそうな美少女と主人公で構成されたラブコメなんて拒絶反応出るだろうし
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 19:32:49.83ID:t3s/Fq2i
>>859
女性向けの恋愛物って胸糞な登場人物と胸糞な登場人物が恋愛するやつ多いよな
注目の作品に来たやつとか読んでみた感じの印象だけど
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 19:59:51.38ID:Jum5ZOGJ
>>863
悪役令嬢とか読んでないか?
すれ違いとかジレジレとかいつまでもくっつかない感じのとか人気があるみたいな感じするけど
でも少女漫画とかも頭悪そうなオドオドヒロインが学校一のモテ男にからかわれたりして
そのうちくっつくようなのが多い感じだから胸糞同士ってのもわからなくもないな
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 22:38:52.63ID:Q1spWLfQ
基本恋愛モノって要するにくっついたら話終わるから延々くっつかないだけだしね
キャラがよっぽど受けないと興味もたれない

もしくは浮気してドロドロ、こっちでうまくやったのなんてホワルバ2しかしらんけど
相当ヘイトコントロールに長けてないと主人公にイラついてWEBなら即バですわ
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 23:04:57.88ID:t3s/Fq2i
>>864
確かになんかそんなのだったかも
主人公が性格クソになるのはわかるけどな
普通の異世界物見ても主人公は人格クソになりやすいし
でも相手の男も性格胸糞で驚いたんだわ、それを思い出した
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 00:23:12.36ID:5Hv4GmDO
しおんぼん先生
アタシの真面目な作品が
バカしかいないラノベ業界でどこまで行くか試してるらしい
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 13:04:34.97ID:5Hv4GmDO
>>868
自分で小説界隈では有名になったってツイートしとるで
実績はゼロだけど
東大レベルの頭脳(実際に通ってる大学は偏差値50以下)も自慢らしい
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 13:40:28.07ID:O7g98Pwz
おわぁ……ツイッター見てきたけどなんか板野とかとは違う「触れちゃいけない痛さ」を感じる
くわばらくわばら……
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 17:54:08.62ID:q3Q06aGK
一位さんの新作あらすじ読んだ感じだとまた税関とかそういうのが舞台なのか
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 18:33:09.39ID:ndMGjXjd
>>869
なんかこの人よく公募で三次選考まで言ったとか報告してるよな。
本当だとしたら大したもんだと思うが。
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 20:08:08.72ID:6YMU3xbQ
その陶酔先生の作品の星、ひとりと星投げあってるほかはアヤシイ垢だぞ
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 20:20:02.79ID:q3Q06aGK
しおんぼん先生の小説1話目読んでみたけどすげぇな
なんか自分に酔ってる感じだわ文章が
題材のせいかポエミーな言い回しのせいかはわかんないけど
彼女は嘘を愛しすぎてるって少女漫画思い出したw
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 20:21:19.05ID:Oj+ERTa0
公女殿下の家庭教師、公式Twitter開設ってえらい推されてんな
あのWeb小説をやたらと嫌っている富士見ファンタジア文庫さんがこの優遇っぷりとは
どういうことなんだろう?
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 20:25:18.47ID:5Hv4GmDO
>>873
嘘だよ
一時突破で嬉々としてツイートするのに
三次通過で黙ってるのはおかしいしな

アタシの分は固いから選考通らないって言ってるけど
文体ぺらっべらだよな
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 22:22:15.29ID:0hWwpzK7
リアルのペンネームで〜あたりから漂う板野と同族のかおり
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 23:30:55.06ID:q3Q06aGK
前のタグのやつ思い出すな
カクコン参加作品のどれかをブクマしてくれた人限定で読みます!とか宣言してたし
今回は評価サイト内で完結させてカクヨムの方にはレビューしないって設定らしいけど
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 23:31:35.99ID:6YMU3xbQ
ゲロ飲まされるような目に遭ってまで入りたいと思うひといるんかね
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 23:32:00.43ID:ndMGjXjd
>>887
評価サイトで完結させる仕組みを作るとは言ってるが、
カクヨムでのレビューを禁ずるとまでは言ってないからなあ。
結局そういうことでしょ
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 23:36:35.67ID:ndMGjXjd
この正体現したな感。

仮に自分の作品のポイントを上げることが目的じゃなかったとしても、この発言は単なるコーディネーターじゃなくて自分が王じゃなくちゃ気が済まないっていうことの証左では
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 23:46:34.71ID:X2EmOOmR
要するに欲しいのは自分をちやほやしてくれる奴って事だな
大義名分で偉そうな事散々のたまってたけど
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 23:49:16.76ID:r09Fux5g
思いの外やばくてワロタ
どうせサイト内で評価したらカクヨムでも評価しないといけないような空気作って
自分の作品のポイント上げる作戦だろうなぁ
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 23:50:07.15ID:6YMU3xbQ
こういう人はリアルは大したことないんだ

満たされない承認欲求と優越感をネットにつくった囲いの中でなんとかしたいだけ
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/05(金) 23:51:43.58ID:PM7CQ/dp
俺も息をするようにペラペラペラペラしょうもないこと言ってみたいわ〜
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 00:00:02.36ID:0SpI/eQo
なんでこういちいちしょーもないことやらかすかね
頭悪いのかな?
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 00:11:56.10ID:L+wdH1PX
まあ、なんかの間違いでなろうの上流作者たちが流れこんできたら板野なんか王様になれないからな

板野の靴を舐められるやつだけが入ってくる仕組みにしたかったんだろう
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 00:16:53.20ID:0GHRQov5
手間暇かけて作って無償で提供するサイトなんだから主催者にメリットがないとやってられないだろ
公共物じゃないんだからさ
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 00:48:08.85ID:UTrGPh8n
もう少数の信者達でサークル作って勝手に遊んでたらいいんじゃないですかね…
あ、そうしようとしてるのか
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 00:54:08.37ID:HVTD/E2O
>>902
クローズドの黒い集まりじゃありませんよ
オープンなホワイトサークルですよ!って主張する為に人集めたいんだろうな
でもカクヨム外の作者はやんわりお断りしてるあたりでもう…w
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 01:18:33.45ID:l1KCMC6R
書評家が他人にまず俺のを読め!とか言い出したらおしまいだよ
そんなこと言う書評家のところに誰も行くわけがない
しかもコイツは俺が書くかはわからないっていうwww
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 01:20:45.19ID:l1KCMC6R
>>898
こういう仕組みを造るやつはそれが普通
そういうスタンスが評価されて人望になってファンが増えるんだよ
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 01:23:49.11ID:wArydZ3y
でも板野の作品は一切読みたくないけど板野のサイトの世話にだけはなりたいって奴もそれはそれで何考えてんだか分からなくね
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 01:25:09.96ID:l1KCMC6R
>>906
板野の名前を知ってるヤツばっかりじゃないからね
特に今はマグマクの奴等が移住先探してるし
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 01:34:39.45ID:l1KCMC6R
>>909
・コンテストで読者審査を無視して他サイトのブクマが多い順に入賞者を決める
・結果非なろうテンプレが強いサイトだったのに入賞者がほぼテンプレばかりになる
・あからさまに外部から有名作者が読者連れてきたらいいなと言わんばかりのキャンペーンを始める

・同時期に一部受賞作品のコミコ式有料化システムを始める
・銀賞(書籍化検討)作者になろうからの作品削除&有料化プロジェクトへの参加を"お願い"したらしく作品消して逃げられる
・他にもこれまで飼い殺しの目にあっていた書籍化検討作者が逃亡する
・拾い上げがないはずのサイトなのになぜかコンテスト結果を無視して運営お気に入り作者の作品が書籍化

このへんが色々積もり積もった結果これまでマグマクでゆるい協力関係で
楽しく書いてた奴等が他サイトに逃亡したり公募に回ってる
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 01:38:54.91ID:0GHRQov5
>>909
うへぇ……凄いな……詳細にありがとう
なんか受賞者が受賞拒否して逃げたみたいな話を見たのはそれだったか
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 01:40:27.58ID:L9k3n+XV
イタカモっていう投稿サイトを作ったらいいんじゃないかな。
小説を投稿するには、他の人の書いた小説の推薦文を5つ書かないといけなくて、
そのうちの1つは、必ず板野さんの作品でなければならないとかしてさ。
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 01:40:32.32ID:l1KCMC6R
あと書き忘れたけど栄誉ある公式作家第一号が外から連れてこられた三木なずな
これで心が折れた奴が多い
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 01:57:41.27ID:kztL0s5m
読者審査を無視して他サイトのブクマが多い順に受賞者決めたって、クラスタ対策をしたようなもんか?
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 02:03:55.50ID:l1KCMC6R
>>914
好意的に見れば上位陣は相互協力してるやつが大半だったからギリギリそう解釈できなくもない
ただしそれならそれでもう自社サイト作らずなろうで拾ってくればいいだけじゃねとか
拾ってきたやつより質のいい作品いくらでもあったじゃねーかとかそっちの意見が強い
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 09:54:23.61ID:MIlHDNgk
正直ランキングが不正者で埋め尽くされたらなろうのpt順に取るしかねえだろってなるのはやむなしなとこある
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 10:49:45.33ID:f+tSciDn
マグマク出た奴等はそこそこ書けるからノベプラのランキングを正攻法で攻略して上位に居座ってるという
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 10:58:28.80ID:aijsnyPS
>>922
初期メンバーだけは確実に得するってのはマルチの手法に似てるよね
創始者だから好きにすりゃいいけど、真っ当な作者が寄り付くだろうか
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 11:29:16.76ID:0GHRQov5
>>922
板野も「自分を嫌っている人には入ってきてほしくない」と思ってるからこその規定では?
互いの思惑が一致してていいじゃないか
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 11:40:00.12ID:kLPoLJXU
板野のそのサイトに入った作家は板野クラスタとみなして相手にしなきゃいいわけだな
わかりやすい
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 11:58:22.85ID:sdNCezHm
新作や推薦文ゼロの作品が優先的に読まれる仕組みもあるようだし
踏み絵にさえ抵抗なければ得しかしないサイトだと思うがなあ

たった25作(やり方によって13作?)読むだけでその後は自分の作品を無制限に載せ放題になって、その全てに平均4人か5人かは読者が付くってことだろ
読者の声に飢えてる作者にはウハウハじゃん
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 12:00:57.94ID:nS+N29Ad
>>922
がんばって考えたんだろうけど、搾取を目的としたただの怪しい勧誘サイトになっててワロタ
実際に搾取を考えてるから、まともな規約にはならないんどろうな。
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 12:09:49.51ID:HVTD/E2O
>>926
そういう風には思えないけどなあ?
ウハウハだと思ってるあんたは参加するんだろうね
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 12:12:37.73ID:xAI7j3Gk
“推薦文”ってところで察せよ
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 12:24:16.68ID:6nf+VTy1
レギュラー会員とかゴールドだとか
いよいよ序列をハッキリさせた組織を作ってきたなw

証拠隠滅で解体したスラックに変わる我が軍の再編がんばえー
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 12:29:03.31ID:YIKIbEBt
本気の作者云々で一応意識高そうにしてたけど、
「私も得したい」とか生臭いところ出ちゃったしどこまで集められるか気になる

ツイッターだけだとあんまりRTついてないし、もう表では観測できないのかな
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 12:43:41.66ID:sZiVn+GZ
>>922
《なぜ主催者の〜》のA番、遠回しに「板野の作品を面白いと思わない人はおかしい。出て行け」って言ってて草。
結局ちやほやされたいだけという。なんでこれをおかしいと思えないのか純粋に不思議でならない。
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 12:59:13.16ID:sdNCezHm
板野の作品をつまらないと思う人達のために板野が延々時間を費やし続けるのも可哀想でしょ
公共サービスや大金持ちの慈善事業じゃなく一個人がやることなんだからこれでいいと思う
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 13:00:24.41ID:MBCZUa73
前にスレに貼られてた幹部だ末端だってクラスタ本人たちは笑ってたが、そいつら今どんな気持ちだろうな
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 13:08:19.50ID:fe/QPjY2
てか板野はもう知名度十分あるんだから貢献度稼ぎつつ勉強する姿勢見せたほうがいいと思うんだけどな
これだけ上に打ち上げて書籍になれなあ時点で問題は他にあると気づけよ
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 13:08:59.92ID:kztL0s5m
もうカクヨムも、なろうのブックマーク見て選考すりゃいいよ。
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 13:29:24.04ID:ADug1sxV
ノベプラか。正式オープンを見てからじゃないと、あそこも判断つかないと思うんだけど。でも、今はプレオープン勢がブイブイ言ってる。プレオープンに参加しないユーザーは全員船に乗り遅れた人間だそうだから。
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 14:05:28.83ID:aFpOG5ae
>>936
小説の投稿先も板野が用意した小説投稿サイトならその理屈でいいけどね
違うんだから何言ってんだお前としかならんよ
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 14:08:03.13ID:aFpOG5ae
で、板野先生昨日もまた複垢したんすね
嫌がらせなら消しましょうよ。なんで消さないんですかねえ

って状態であんなこと言ってるからバカにされてるんだぞってのは早く気がついた方がいいと思うんですがね
こんなとこで自演してる暇で対処した方がいいですよ
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/06(土) 14:09:15.46ID:pA8YAC91
気になって調べてみたけどクラスタのボスなのか
ざっと見たけど既にめっちゃ評判悪そう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況