X



【マグコン&謎選考ミニコン】マグネットマクロリンク60【ID無しスレ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 18:55:20.97
■マグネットマクロリンク公式サイト
http://www.magnet-novels.com
■マグネットマクロリンク書籍情報
http://www.magnetmacrolink.com/
■マグネット マクロリンク公式Twitter
 ○Web小説MAGNET MACROLINK(旧マグネット!)
http://twitter.com/magnet_novels
 ○「マグネット!」編集部
http://twitter.com/henshu_magnet

◆ID有りスレ
【小説投稿サイト】マグネット!20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1556974667/
■前スレ
【マグコン&謎選考ミニコン】マグネットマクロリンク59【ID無しスレ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1561541098/

次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。
無理な場合は早めに報告。

※スレ立ての際は、>>1の最初に
!extend:none:none:1000:512
と入力して下さい。
そうしないとIDありスレになります。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 18:57:09.91
【イメージキャラクター】
赤い子
 神々廻 桜来 (ししば さら)
 スレ通称・N子

青い子
 神々廻 和音 (ししば あのん)
 スレ通称・S子

色は磁石(棒磁石・U磁石)のN極とS極の色から。


【すあまの作り方あえあおお賞】

多数のいいねやコメントを集めて、このスレでも「これが受賞間違いなし!」とか書かれて、結局落選した作品に与えられる賞
むらもんたの会話文短編コンテスト応募作「あえあおお」と すあまの料理短編コンテスト応募作「すあまの作り方」から

※このスレでは特定作品を褒めると「作者の自演」と書かれる傾向があります。
 あなたがファンなら、作品について語る際はIDスレでどうぞ。ただ、IDスレの方も自演扱いされない保証はありません。
 
※このスレでは作者が独自の呼称や暗号で書かれる事があります。作者が作品名で呼ばれるのはわかりやすい部類です。

※このスレでは書籍化作家やコミカライズやランキング上位者やコンテスト受賞者の嫉みがすごいです。
  各作者はスルー力を鍛えましょう。一般参加者で筆を折られた作者もいます。
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 18:57:32.41
70 名前:この名無しがすごい![] 投稿日:2019/06/23(日) 23:08:11.48
あの……ごめん。
俺はなろう出身だから……。
ブクマ100以下の作家って全員底辺作家ってイメージなんだけど……。
受賞作家もブクマ的に底辺は底辺だと思ってるから、そんなに悪い意味では使ってないよ。
単純にブクマ100以下の作家って意味。
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 18:58:39.78
「非常によく構成されたお話で、投稿されたお話の前後も気になるくらい非常に面白かった」

----※※テンプレここまで※※----

_
 |〜ヽ ダレモイナイ・・・
 |・-・) プルルン スルナラ イマノウチ
 |゚ソ

<省略>

    _
   /〜ヽ
  (。・-・) プリンぽん満足
   ゚し-J
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 20:31:20.99
>>3
アホか
ブクマ100越えたってマグコン一次通れなきゃ意味ないだろ
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 20:46:43.27
>>7
マグコン一次通ったって書籍化されなきゃ意味ないだろう。
最強は小石神だよ。
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 20:53:26.49
>>10
目指せ小石神。俺はここのフォーマットが気に入ってるから原稿の倉庫にするわ。
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 21:05:51.58
ブックマークキャンペーン開催中!

_人人人人人人人人人人人_

> 賞金総額1000万円 <

 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 21:07:04.68
989 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2019/06/30(日) 20:47:01.54
>>986
超大作クロエ島はどうなんだよ

990 名前:この名無しがすごい![] 投稿日:2019/06/30(日) 20:50:05.22
>>989
赤青コンビが作中で主人公達に殺害されてるから無理。マグ島も水没させるしな。
テンプレと逆行くスタイルは好きだが審査員の心証は未完成より悪い。


あんな長いの読む気にならないけど本当にこんななの?
バカボンパパ自棄になったの?
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 21:14:41.19
自分で自作を貶めて同情買う作戦
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 21:21:44.50
マグマク島作品を誉めている奴は、絶対に作者ではない。
その作品に一番コメントを書き込んでいる奴だ
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 21:21:50.52
くろえはノベプラに行った。これからは小石神の時代だ。
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 22:11:56.76
思ったんだけど小石さんポジで出版目指すのって、ようは新人賞送るのと同じ気がするんだよなぁ…
まぁでもWEBサイトのほうが審査員(運営)に名前をおぼえられそーな気はするけど…
あ、あといつでも文章直せるのか…
応募とどっちがいいちんこだろう…
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 22:12:29.85
>>15
> 985 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2019/06/30(日) 20:31:30.50
> じゃあ、ミステリークレーマー奇跡が優勝な
>
> 986 名前:この名無しがすごい![] 投稿日:2019/06/30(日) 20:44:50.22
> >>985
> 尻、悪役令嬢、ミステリークレーマー、エクアージュあたりだろうなあ。

> 15 名前:この名無しがすごい![] 投稿日:2019/06/30(日) 21:21:44.50
> マグマク島作品を誉めている奴は、絶対に作者ではない。
> その作品に一番コメントを書き込んでいる奴だ


紫雀 3コメ
すあま 2コメ
黒猫ツバキ 2コメ

悪役令嬢警部
玄野哲 2コメ

クレーマー
バカボンバパ 2コメ

エクア
4人いて1コメずつ バカボンパパ 1コメ
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 22:19:15.36
>>18
ちんこw
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 22:20:30.69
>>20
歴代受賞者のスルーっぷりも凄いぞ。
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 22:26:43.18
小石ちゃんにしておけ
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 22:28:06.58
>>25
カスタムキャストでキャラを作ってやってる位だから
それほどショックでもないんだろ
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 22:29:53.77
>>25
おしゃれさんのツイで今初めてカスミナールの表紙の絵を見た
釘バット持ってるってドクロちゃんみたいだなwww
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 22:31:48.34
小石神のRTしたのは……。

おしゃれさん、やんごとない、殺鬼姫、狂人、夕月さん、くろえ

いいねしたのは、おしゃれさん、やんごとない、殺鬼姫、狂人、夕月さん、くろえ
天秤、かおり
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 22:34:38.08
何で書籍化組じゃなくて検討塩漬け死体組の方が祝福したりRTしてるんだよと思う。
小石神は俺達の希望なのに。これが抵抗勢力ってやつか。
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 22:37:53.54
そもそも絡み無い人でもおめでとうリプとか送るもんなの?
教えて受賞者の人
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 22:40:10.02
>>34
あー、だからエクア、吹奏楽、金棒、お口は反応してないのか。
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:05:11.47
単純に交流がないんじゃない?
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:23:10.33
応援もされてないなろう作品ばかりピックアップされて受賞となると不信感あったのかね?
それとも揉めたか?
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:24:13.86
中七七三って悪名高い複垢野郎だろ
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:29:47.35
スレ住民にそそのかされたからなのか他で書籍化打診が来たからなのか

辞退する人を実際に目の当たりにしてみると
あまりいい印象沸かないもんだね
冷やかしっぽく見えるじゃん
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:30:18.14
書籍化確約じゃないと辞退しますってあらかじめ書いておけよ
マグネット運営の行動もアレだが、作者も態度悪いぞ
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:30:33.96
とにかく第4回マグコンは色々まずいな……。
どうすんだよマグネット さん!
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:35:40.88
受賞までは良くてもメールでの運営の態度が悪かったとか?
割烹見てきたら受賞直後は普通に喜んでたし
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:38:46.72
ここは名前じゃなくニックネームだからだれかわかんね
第四回受賞者じゃなければほかから打診きただけかもよ
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:39:04.18
いやほんとここまで来ちゃうと、受賞すると逆にお金取られるとか。
あったら怖いな。
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:39:52.88
受賞した泊はほしいけど
書籍化検討枠はちょっと、って感じだったのかな?
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:40:47.77
みずがめなんて名前じゃ検索できない
アカウントそのものにリンクしてくれ
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:41:19.76
検討っていってもどうするのかいつまでなのかが明確じゃないじゃん
そんなんだったら次のとこ目指すわー
に、なるわな(普通)
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:45:58.69
そもそもなろうでランキング1位になったりする位には人気なら他に可能性あるわな
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:47:56.50
賞金返却して辞退? ノベラがアップ始めました状態か? これ選考ではなくピックアップだろ?

荒すぎるあらぶりすぎだぞマグネットの状況は
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:48:24.83
>>74
なろうやらハーメルンの作品置き場を検索したいわけじゃないんだ
知りたいのはツイッターアカウント
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 23:49:18.65
>>84
こいつ……動くぞ!?(かろうじて
あそこ拾い上げ専門店だからな。釣り針すら見えん。
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 00:05:29.28
検討塩漬け死体枠が嫌だったか、他から打診きたかだろうけど、
受賞時は普通に喜んでいたのも鑑みて、多分生殺しが嫌だったってことだろ。
第5回では廃止される枠だしな。銀賞。それも嫌だったんだろう。
しかしグダグダ加減が凄いな第4回。展開も予想の斜め下を行くぜw
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 00:06:09.02
    彡 ⌒ ミ  まあみなさん落ち着いて
 γ⌒(´・ω・`)  少しの間だけ僕を見ていて下さい
∠)_・ ⊂   ヽ
  / / (⌒ __)_彡 どうです?
  (__し'´__)
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 00:08:23.09
小5の可愛い女子の頭皮のニオイの話をしようか
それとその子が両親と一緒に朝から山に遊びに出かけて帰ってきた夕方の靴下のニオイ
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 00:10:16.56
小5の女の子が髪を縛ったヘアゴムをじっくり噛みたい
できれば今の季節の汗が染み込んだやつ
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 00:29:04.59
他のサイトで受賞告知をせずに辞退の連絡を入れて告知も運営からにしてもらえば
いくらか心象悪くなかっただろうに
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 00:34:55.70
流れを読まずに、島イベントお疲れ様
こんなふざけた縛りの中で面白い作品を書いた作者達に敬礼
3強だか4強だか知らないけど、人気の作品しか読んでいない人はもったいないぞ

結構多くの作者がやらかしているミスのまとめ
@作者本人の外見描写を忘れている
A名前付きのキャラクターを出しすぎ。10万文字の長編で7人か8人がせいぜいって言われているのに。S子N子以外のキャラは読者の頭に負荷をかける
Bどのキャラクターの台詞なのか分からない。同じシーンに多数同時に出演させるのが主な原因かと
公募の一次落ち作品によくあるミスらしいので、心当たりある人は次回作で気をつけましょう
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 00:39:50.20
>>111そんな君のおすすめ作品をカモン。
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 00:41:48.38
>>113むしろ荒れて無い時の方が珍しいよね。
0116この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 00:44:49.18
>>112
レッツ全読み

>>114
下読みさんの話を読んだことあるんだが、一人称小説で主人公の外見を書いていないと減点対象になるそうだ
読者が姿を想像できなくなるから
今回の場合は一人称三人称問わずなぜか作者の姿が見えない
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 00:53:27.42
>>116
前の完結全読みの人?
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 01:02:47.33
Bは結構難しいんだよね。意識しちゃうと
〜と〜が言った。ばかりになるし。
キャラに仕草とかアクションさせて、直後に喋らせるとかやってるけど。
あとはセリフの初めに「ねえ、○○」って名前呼ばせちゃう。
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 01:07:03.55
>>122
その方が手っ取り早いしなー。
ただ2対1、2対2だと名前の呼び合いになって何が何だかw
「のじゃ」とか「にゃん」なんて語尾っ子は嫌だけど、ひとりいると助かるよ。
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 01:15:42.68
同時に登場するキャラをできるだけ少なくしようとは思っているんだけどね
物語の都合上どうにもならない場合は、テンポを捨てて地の文に活躍してもらっている
語尾キャラは積極的に出したい。あとはエセ方言キャラ
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 01:39:05.41
銀賞を受賞したと言いましたが……

2019年 06月30日 (日) 23:20

えー……、前回の活動報告で『元おっさんの幼馴染育成計画』がマグネットのコンテストで銀賞を受賞したと言ったのですが、その受賞を諸事情のためお断りさせていただきました。

数々のお祝いの言葉をいただいたのにごめんなさい。いろいろと期待してくれた皆様方に申し訳ないです。

マグネットを退会させていただくことにもなりましたが、これからも「元おっさんの幼馴染育成計画」を更新していくつもりなのでよろしくお願いします。
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 02:02:17.26
運営から受賞確約の打診
   ↓
おっさん転載
   ↓
蓋を開けてみれば最上が金賞、おっさん銀賞飼い殺しコース
   ↓
おっさん激怒、受賞返上作品撤退マグネット退会
   ↓
運営あたふた
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 02:04:58.74
銀賞受賞でも書籍化あると思って一度は喜ぶも
運営からの飼い殺しの説明を受けて激怒したんだろうな
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 02:06:43.19
>>127w
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 05:33:25.33
>>39
蟻スレを見てきたら、同じリンクが貼ってあった。
本人の自演宣伝かwwwwww
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 06:46:09.77
作者の態度も良いとは言えないがこれは運営が悪いだろ
今回の結果は異常すぎるんだよ
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 07:05:54.05
>>111
今回の主題は自作のキャラを召喚しようなのにS子N子以外のキャラを出したら負けってそれ逆じゃね?
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 07:07:14.32
もう運営はこれからは「書籍化希望作品」タグつけさせとけよ
ついてる作品は優秀賞として取らない!って感じでさ
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 07:48:02.11
銀賞辞退事件
作家の決心は別としてその後の行動が悪すぎる
公式ツイアカがみずがめアカをファボったとか書いてる奴がいたけどみずがめ側がブロックで切った可能性もある
マグ側がファボったとしたら大人げない
どっちも大人げないけど
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 07:59:41.49
>>111
自分のキャラに「なかなかイケメンだな」とか言わせたらサイコパス
作者自身って意図的に描写省略してるんじゃね?
他の小説のセオリー持ち出してくる時点でお前がわかってない
あとお前偉そう
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 08:02:40.95
絵師をdisって炎上した銀翼のぞみがマグコン参戦してんじゃん。大賞決定だな。
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 09:15:44.44
女性は描きやすいよ。見られる自分を意識する生物だから、
話相手を出して相手と自分を比べる。
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 09:24:59.95
>>143はリンク間違えた。138へのレスね
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 09:26:22.12
>>139
大賞確定だね。10万超え作家だし。やったね。
これでマグネットは安泰。
実績無い奴は売れ筋書きながら三題頑張って小石目指せば良い。
方針が見えて来たね! 
0146この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 09:36:26.18
拾い上げの件で運営ディスるのはお門違い。
チャンスが広がった事を喜ぶべき。
マグコンは書籍化作家用の撒き餌、ミニコンはワナビ用。
検討組は不幸だったけど会社だって遊びじゃないんだから、小石に
先越されるような作品しか書けなかったのが悪い。受賞する実力あるんだから新作書いて頑張れ。

こんな感じかな。
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 09:59:11.98
運営はマジでこんなこと考えてそうなのがなあ
ここまでしてやってるんだから文句言うなって思ってそうで
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 10:00:16.62
そういう高圧的な部分が透けて見えて銀賞に逃げられたんじゃないの
ブクマ多いなら他でもやっていけそうだし
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 10:00:25.54
>>146
運営(会社)だって遊びじゃない
だったら真面目にマグコンで書籍化して出せる作品を選べよってなるぞ
賞金まで出して遊んでるのは運営側だろ
これまでの言動はマグネッターに不信感しか植え付けない
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 10:02:18.99
受賞後一週間で銀賞が逃げ出すマグコン
その一週間の間に運営は受賞者とどんなやり取りをしたんだよwww
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 10:06:35.26
>>147
運営はこんな事考えてそう。
検討組は2軍の公式連載。でもそこは課金負担がきつい袋小路。扱いが嫌ならやめろ。
みたいな肩たたきルート。ただし人気がでたら書籍化。
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 10:07:01.98
編集M「みんな、、逃げるんだ、ここのマグコンは、、ぐはぁっ!!」(殴)
編集Y「先輩が体調を崩したのでこれから私が拾い上げをやっていくよ!!」
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 10:11:21.74
>>150
だから売ってみたら実売がきつくて方針転換したんだろ。
博打に出て火傷したから安配選ぶってこと。
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 10:12:16.01
>>151
書籍化でんでんで揉めたんだろ。
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 10:18:17.96
>>154
ピックアップで安パイ選んで逃げ出されてたら本末転倒
小石に罪は無いが運営の非難を浴びながら刊行でこちらも安パイと言えるかどうか
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 10:30:49.78
>>156
だから大賞復活させて金額大きくして銀翼みたいなの呼んだんだろ。
安パイの方針転換に伴う流出は想定内。拾い上げに伴う検討組の信頼低下も織り込みすみ。
書籍化したきゃ奴隷でもなんでもなる。
書籍化検討は圧倒的に検討側が有利。だから銀賞も逃げたって事だろ。
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 10:53:26.20
>>157
検討組の信頼低下だけではなくマグネッター全体の信頼低下だよ
誰が塩漬けや奴隷の未来を夢見て第五回受賞したいもんか
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 10:57:39.82
銀翼って知らないが人気作家なのか
運営はマグコン受賞で金使わずに拾い上げするんじゃないか
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 11:03:08.89
銀翼が書籍化してエルフ嫁やベヒーモスのように売れると思う?
チョンカやかさでんのように宣伝を全くしないマグマクのせいで爆死すると思う?
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 11:06:50.01
>>162だから塩漬け死体と書籍化をはっきり分けたんだろ。
銀賞枠を撤廃したのはそういう事だ。
大賞金賞:銀翼みたいな10万部作家がきてウインウイン
優秀:奴隷。ワンチャン人気出たら書籍化で元々奴隷だから気にしなくて良い。
奴隷は好きで奴隷してるってスタンス。
これが嫌だから銀賞逃げたんだろ。
信頼とかは運営は元々意識してない。ただどう博打と安パイのバランス取るかを
考えている。つってもこれで軌道に乗ってくれるなら万々歳。
ちゃんと拾い上げの道が残されてるからな。
マグコンに期待せず、公式連載を全力回避しておけばここは良いサイトだよ。
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 11:06:57.66
銀翼って性格やべー奴じゃん
マグ運営も関わりたくないだろ
売れるかもしれないけどさ
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 11:07:21.58
この流れを纏めると
大物銀翼を賞金なしで拾い上げて書籍化するが運営は全く宣伝せずに爆死
賞金もない売れないに激怒した大物銀翼と運営とのバトル勃発
マグネッターは面白おかしく高みの見物もっとやれ
これですね
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 11:07:56.33
>>163また荊のみちを……。
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 11:10:45.10
>>169
ヤバい奴だからこそ取れると踏んだんだろう。
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 11:27:20.79
この度の中止は銀翼のぞみ氏によるSNS上での不適切な発言が原因となります。以前よりSNS上で他人を攻撃するような過激で常軌を逸した発言が度々見受けられ、弊社でも警戒態勢をとっておりました。

何を言ったらこんな事になるんだ・・。
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 11:32:47.61
向こうは創作論、こっちは作家同士の足の引っ張りあい
何故ここまで違うのかw
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 11:53:46.52
>>178
金は大丈夫だろ。優秀は知らん。俺なら逃げる。
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 12:22:24.10
ノベプラは盛り上がってるな
そろそろ行くかな

さらばマグネット
今日からお前は俺の作品倉庫だ
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 12:32:29.04
運営はお知らせする機能を失ってしまったのか?
黙って察してついてこいって事か?
もしかしてバカにされてるのかな?
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 12:36:27.88
「あー本の宣伝とかするのダルいし金かかるからヤダなー
有象無象のワナビ共の中から選別するのもメンドイなー
せや!炎上でもなんでも名前売れてるやつ適当に引っ張ってきたろ!
これで100年安心骨太設計!!」

マジでこんな事考えてそうでなぁ
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 12:37:35.41
w
とりあえず潰れないために色々頑張ってるんだろ。察してやれよ。
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 12:39:57.94
なんかさ、オトモダチとの投げ合いで受賞とか書籍化とか公式連載が決まると思い込んでるやつ、本当に多いよね
それで、裏切られたとか言い出してノベラに行くとか
向こうも同じだっつーの
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 12:42:25.42
公式連載なんてきっとどうしようもなくダルいだろうからいらん
拾い上げてくれ
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 12:44:42.69
告知をしないところに問題があると思うんだけど。
騙された云々じゃなく。
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 12:52:06.54
確かに長く書いてるからとか、頑張ってるからとか、サイト内で人気があるとか意味無いよね。
でもなんか気持ち悪いんだ。こういうの。
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 13:03:50.64
お知らせが無いと勝手に何か始まってんなフーンとしか思わん。興味が無くなる。
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 13:04:02.49
おしゃれさんに何でもいいから賞あげろよ
ここは墓場か?
マグネット墓場か?
いくつ屍を積み重ねれば気が済むんだ?
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 13:12:20.67
角田光代の小説に二股相手に二股ばれて
ホテルのトイレのスリッパで殴りかかられて
全裸で土下座した瞬間、相手への興味が完全に消滅する女を書いてるんだが、何となく
気持ちが分かった……。
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 13:21:35.81
もう何やっても文句は出るんだと思うよ
信頼てのはそういうもんだしな……
まだリーグとかがないだけマシか……
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 13:25:53.98
銀賞辞退って何があった?詳しく
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 13:33:43.41
上でも書かれてたけど、公式連載始まってcomicoみたいになったら最悪だぞ
業界から注意喚起されるようなサイトにならないでほしい
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 13:51:56.62
台湾出身作家を公式連載か
一話読んでみたけど半分ぐらいでギブアップ
このレベルをドヤ顔で発表するような運営に落第扱いされたとは
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 14:01:18.10
ネームバリューはともかく、90PVでブクマ9あっていいね2のコメント0
という残念な反応の方が問題だ
ミニコンだったら90PVもつく作品はブクマいいね二桁にコメント複数はかたい
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 14:02:53.12
銀翼って言われてもwebラノベに詳しくないと「誰?」にしかならんでしょ
「イラストレーターにTwitterで暴言吐いて打ち切り食らったやつ」って言えば
ネットの三文ニュースが好きな層が分かってくれるかもしれんが
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 14:24:19.74
メールアリ!
(゚∀゚) ついに俺にも打診が!? 公式連載かしら!?

フォローしている小説が更新されました。
カクヨム

('A`)あ……あ、あ…あ、あ。
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 14:30:51.47
ごめん。マジごめん。公式、ごめん。
読点はいいんだ。味になるし人のこと言えんから。
読みやすいっちゃ読みやすくなるしね。
でもごめん。

「ステータスオープン! ファイヤボール!」

でもうだめだ。個人的な意見でごめん。
マジごめん。
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 14:33:34.28
第三回金賞表紙・身売りっ娘PV・カスミナール告知
全部差し置いて外部作家の宣伝かよ。歴代受賞作のRTもしなくなったりしてな。
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 14:36:16.59
たぶんだけど、3月か4月辺りで運営方針変わって
粗方決定してたんだろうね。
公式に絵を付けるのだって、時間かかるだろうし。
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 14:39:16.91
>>230
社内では盛り上がってて、完成したなら出しちゃえっていう同人サークルのノリじゃないかなー。
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 14:45:16.99
在庫置くより新刊出しちゃおうよ〜。新しく入った子、超上手いし売れるよー。
この在庫さー、帰り捨てていこうよー。重いー。
お前いつまで描いてんだよー、サークル辞めなよー。

うわあああん。
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 15:14:54.51
_人人人人人人人人人人人_
> 賞金なんてやらねーよ!<
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 15:17:30.33
公式少し読んだけど、嫌いな言い回しがあってブラバした。

眉をひそめて、こめかみを押さえて、

こういうの嫌いなんだよな
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 15:20:17.81
ステータスオープン! ファイアボール!
は確かに嫌だ。なろう感が強すぎて
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 15:20:50.52
ブクマキャンペーン開催中!
_人人人人人人人人人人人_
> 賞金?いや無理だろお前は!wwwwwwwwwwww<
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

投稿するだけ無駄!
詳細はキャンペーンページにてご確認ください!
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 15:25:26.76
眉をひそめて、こめかみを押さえて、股間をおさえて、あら不思議。
ファイアボーッ!
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 15:29:06.02
ブックマークキャンペーン開催中!
_人人人人人人人人人人人_
>  ファイアボーッ!!  <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
投稿するだけで最大100万円もらえる!
詳細はキャンペーンページにてご確認ください!
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 15:38:16.33
12月までブクマ1000なんてムリムリムリコタツムリ
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 15:43:57.62
なろうでブクマ四ケタ達成しているクラインや董卓、鉱石ならまだ可能性はあるがモニターやミステリーは可能性ないな
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 15:45:15.95
>>248
1000行くだけじゃダメなんだぞ!?
さらに200追加して初めて1万円なんだぞ!?

お前なら、できる。
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 15:49:28.30
第1回マグコンなんて
「大賞につきましては、ブックマーク数1000以上の条件を設けさせていただきます。」
だったのよ? どんだけ1000ブクマ好きな運営よ。
よし俺ガンバル。
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 16:40:00.96
異世界スポーツについてのお知らせまだないのかよ
ここまで広報がクソなのってニコ動と艦これしか知らんぞ
ああ、KADOKAWAリスペクトか
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 16:41:26.22
友理も来たか。金を餌になろうカクヨム勢が押し寄せるのが運営の狙いなのか?
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 16:47:35.18
>>256書籍化作家の遊び場になる。
そして銀翼レベルの売れ筋が大賞かっさらう。
条件厳しい公式連載も外部作家が目玉で引っ張る。
底辺に残された書籍化ルートは小石神の3題しかない。
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 16:52:25.96
非テンプレとか口だけ達者なマグネッターが金を出さないから運営がテンプレに走ったんだぞ
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 16:53:28.00
とにかく書籍化したければなろうテンプレを書くんだ!
初志なんてものは運営はとっくに捨ててる。
運営に情はない。あるのは損得だけだ。
ここで書籍化したけりゃとにかく運営に合わせてテンプレ書くんだ。
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 16:55:50.38
とにかく公式に外部作家引っ張ってくるとか予想できた奴が運営の次の手を
予想できる。俺はできなかったが、公式連載もマグコン5ももっと最悪なことをしてくる。
それは分かる。
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 16:57:04.35
>>263
とにかくミニコンだ。ミニコンを頑張るんだ……!!!
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 16:58:52.36
いつまで夢見てんだよ、って感じかな。
外部引っ張ってこられたら夢どころか、素人作品なんて読まれないよ。
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 17:00:38.47
ここまでまとめ。
マグコンは参加するだけ無駄。
公式連載は死亡宣告。
3題頑張れば拾い上げあり。(なろう系が望ましい):生存ルート
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 17:01:05.36
>>267
非テンプレをサイト内で盛り上げようとしてたのに
それをズタズタにしたのは運営でしょうが。
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 17:02:04.96
>>267
これはこれまでの検討組に向けたメッセージだな。
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 17:04:22.76
>>266課金制度確定。
外部作家しか残らん最終審査
受賞者は全員外部作家
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 17:05:51.55
拾い上げも外部作家になるだろ。夢見すぎなんだよ。
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 17:10:51.25
今更転換したところでサイトイメージが悪くなったよな。
もうあの頃みたいに「5冊買いました! マグネット応援します!」なんて奴いねえぞ。
これは外部作者巻き込んで沈没か。
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 17:14:30.10
>>276
好きな作家がマグネットから出版したから買います!
こういうファンを呼び込むことにしたんだろ
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 17:18:16.35
まだレーベルカラーが固まってない今だからこそできることもあるだろうに
結局「なろうテンプレなろうテンプレ!有名作家様呼び込むぞ!!」なんてしたら
それこそなろう界隈の下位互換にしかならないだろ
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 17:19:56.17
>>282
チョンカ辺りまでは一緒に同じ夢見てたんだよね。
それを運営が勝手に夢見始めたから・…・。ちょっとどこ行くの? って感じ。
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 17:23:04.72
>>284下位互換として生きていく!(キリっ)
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 17:23:33.99
「俺はいつかビッグになる。だからお金貸してくれ(パチンコ行くから)」
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 17:23:50.69
>>283
黒ヤギさんの一件があるから、運営が知っている童話を予想できない
わりと真面目にギャンブル企画
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 17:36:08.29
中村さんの新童話コンの作品はどれも微妙だから賞は難しいと思う
10作とか変な自己ノルマを課さないで毛色の違う丁寧なのを3作とかに抑えておけば良かったのに
黒疫43歳が怒る言い回しかもしれんけど粗製濫造
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 17:46:23.01
黒疫は活動低下だって。平日はもう更新しないらしい。
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 18:25:10.84
結局、メディアミックスとかするような大ヒット作でも出ない限りマグネットは落ちていくんだろうよ…
いやマグネットに限らんな
新興のWEB小説サイトなんてどこも同じなんだろうなぁ
そんななか俺の小説が拾い上げされてトントン拍子で大ヒット
いやー俺さん流石っすねワッショイワッショイ!

とかなったらいいなー
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 18:32:20.15
「桃太郎(一流)」は見事に受賞したぞ

「一流桃すあまの作り方あえあおお賞」
素晴らしい!!!
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 18:39:10.60
運営に加えてさ
この手のシステムって
お気に入りにポイントを突っ込んでキングメーカー気取りをした挙げ句になんちゃって創作論までぶちまけ出す御意見番が出てくるじゃん
傷口広げてると思うんよ、あのタイプは
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 18:39:17.97
他人を揶揄して溜飲下げてるけど
マグコンではがんばってがんばって営業もがんばって
期待してたけどまったくかすりもしなかったんですね
わかりますよ気持ち
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 18:46:11.99
桃太郎一流が今までで一番落差が大きかったんじゃないか?
ぶっちぎりのいいね・コメント数だったからな
すあまとかどうでもいいよ

負け桃太郎 「桃太郎(一流)」 いいね 21 コメント 22
勝ち桃太郎 「新訳桃太郎」 いいね 2 コメント 0
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 18:52:50.12
猫村さんあの内容じゃ取れないよ……
王道を行けばよかったのに
S子N子なんて出さないでいいんだよ
しかもS子N子作品1作じゃないし
0311この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 18:57:11.25
>>116
読者が作者の姿なんて想像できなくてよくね?

下読みさんから聞いた気がするんだがいきなり作者の自己紹介から始めると減点対象になるらしい
0313この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 19:17:07.31
いいねの一つも貰えない底辺が雲の上の上位作者を馬鹿にして同格になった気分に浸る惨めさたるや
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 19:22:05.36
ここにいるのは俺以外は全員上位作者で底辺のふりしてディスりあってる。
実際ツィッター界隈が荒れないのはそういう事だろ。何で誰も発狂しないんだよ。
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 19:24:47.08
>>318
今日の外部作者導入。小石に誰か荒れたか?
マグコンは荒れて当然だからノーカン
0321この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 19:26:52.36
>>320
ミュートしてない上位は静かだ。
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 19:29:53.70
>>322だって普段から発言がきつい作者ってテンション下がるから……あ、なるほど。
穏やか何でも人はこんな日も穏やかなんだ。
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 19:31:35.57
>>324
お前の作品のいいね数:基準
0332この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 19:40:15.06
>>308
ここで何の脈絡もなく
すあまとかどうでもいい(誰も話題に出してない)
って言い出した奴
0333この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 19:41:51.29
Twitterで引っ越し宣言は驚くほどあった
これまで経験した中で最悪の人数だと
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 19:49:59.23
アンチが生まれるのも人気の証拠
本当に相手を貶めたいなら話題に出さない方がいい
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 19:56:27.64
>>334なら俺は底辺だな。
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 19:58:57.14
すあまを嫌っている人がいるのは分かるが、それって劣等感からか?

劣等感持たれるほどの作品書いているのか?
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:03:47.98
>>336
作者がここを見てたら悪口は効果あるぞ。最近だとくろえ43歳は活動低下だ。
あっきもそうだし、レビューをやめた読み専もいる。ちゃんと効果あるぞ。
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:05:30.30
今北産業
公式連載って外部から引っ張って来た作者&作品の事なんだ
地味に楽しみにしてたんだが
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:06:10.55
>>342
それは精神の弱い相手
すあまにその手は通じない
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:08:43.16
俺分かったよ!
外部から公式連載作品を引っ張って来るって知った受賞組が運営に見切りを付けて
だから黙って我先にマグマクから逃げ出してたんだ!
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:08:49.84
>>345
喫煙所銀賞だけどなw
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:09:51.25
なろうで有名な作者が公式連載してもそれで?って感じだわな。既存ユーザーはどうでもいいんだろうが。
0352この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:10:56.22
>>347受賞組が公式連載やるかどうかだな。俺はやると見てる。
そいつらはかなりの忠臣蔵だ。
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:13:34.81
大物作家が声掛けで期限を良くしてマグマク公式連載に参戦
「あまり読まれなかったので書籍化無しで」でブチ切れ
刊行したが1000部しか売れない上に実売印税でブチ切れ
さあどっち!!
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:14:17.94
>>351
事実と違うってこと。ここの悪口は人に筆を折らせたり、ファンアートやめさせたり
レビュー活動止めさせたり、ちゃんと効果があるって言いたい。
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:15:48.85
>たばこを吸わない人から見ても興味がそそられる内容がちりばめられています。

全然そそられません。
ていうか不愉快です。
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:16:00.84
>>358
拾い上げもな。もちろんマグコンもな。
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:16:21.29
>>355
逆もある
前にこのスレで落選した弱者に気を使えという論争があって
それについて、どうしてそんなものに気を使わなければならないんだとツイしてた
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:16:58.22
>>358小石書籍化からして明らかな流れだからな。
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:18:20.94
なずなってサイトの状況を分かって引き受けたのか?
「よっしゃ!ワイが救世主になってやろう!」
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:18:34.98
すあま作品ってマグネットだとそこそこブクマあるけどさ、なろうだとさっぱりだよね。
やはり実力がないのを交流力で補っているのかな。
0366この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:18:54.21
発表は無いが公式連載はもう始まっているのかもしれない。今日始まった異世界ゲームだけな可能性も微レ存。
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:20:52.23
>>366公式連載目指してた奴らのこめかみ逃げた一撃
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:22:11.08
>>367
うん……。
正確に言うと、逆撫でしても構わないって思ってるんだけどね。
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:23:49.09
俺ももしかしたら公式連載〜って思ってたけど。
こうなると夢も希望も無いw
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:25:16.43
>>372奇遇だな。俺もだw
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:28:15.99
ノベラにミニコン要請を50人でやるほうが建設的
賞金少額スピード審査保証人不要ならここの無しスレメンバーも納得だろ?
0376この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:29:37.19
>>373
夢とか希望って言うと恥ずかしいけどさ、素人物書きにはそういうの必要だよね。
運営はマグネッター追い出そうとしてるのかね。
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:36:02.96
これから役に立たない底辺作家達をごっそり追い出して
やっと売れそうな書籍化作家を招く準備が整いました!
運営の理想が構想から一年かかりました!
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:36:30.35
>>369
饅頭よりもすあま好きだよ
渋いお茶も一緒あったら最高だな
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:46:36.09
というより、トップがさっさと他へ逃げ出して底辺だけ残る悪寒
外部から連れてきた作家も条件が折り合わないで去っていく
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 20:59:56.84
俺は交流だけでこの地位にいる
コツはばらまきと確率だ
そして容赦のない切り捨て
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 21:08:18.74
今から言う事はすあまの事ではない

磁界やマグネットばら撒くのはいい。
ばら撒かないでコメントだけ残すのは止めとけ。
誰とは言わんが「マグコン頑張って」とコメントしながら磁界送らない奴。
やるならせめて閲覧履歴隠せ。
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 21:26:26.34
コメントくれたから交流しようと思ったけどどうしても相手の作品が肌にあわなくて読めなかったのがあるんだが
切り捨てに思われてたら嫌だな……そんなつもりは無いんだが……
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 21:32:04.56
>>388
かまわん
俺が許す
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 21:45:24.01
>>391
それは388の読解力の問題か?
おまえの文章力の問題ではないのか?
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 21:47:55.32
まず読まない(読書量が足らない)作者は切り捨てられる。
これは覚悟しておいた方がいい。マグネットなんて数値で出ちゃうからね。
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 21:58:54.26
前回ろくに交流していないのに一次通過したいたな
天才とはそういう人いうのだな
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 22:09:15.79
夕月は喫煙所を最も応援している

という事はこいつも喫煙豚か
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 22:13:02.64
すあま先生はお医者さんだけに不健康な喫煙所は応援していないな。
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 22:13:44.34
>>400
藩士とロムレ
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 22:19:20.60
>>397
流し読んで、適当に感想書いてもいいんだけどねー。
どうしても書いてる方に時間取られる。
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 22:21:33.73
>>401
あーあの人、シナリオ書いてるとかツイッターで言ってたみたいだけど。違うの?
この間は上司がどうとかツイしてたけど。医者ではないみたいだよ。
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 22:24:05.55
感想は適当に書きたくないなー。
正直なところ、そんなに多く作品を読めないし。
だから仲良くなれたかなと思っても、結局切られる。
0406この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 22:26:49.74
ちゃんと感想を書いたその少数にも切られるの?
それは何か別の問題があるんじゃ……
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:05:10.16
シナリオ書いてるのは知ってる
医者かどうかはわからんが医療人なのは間違いない
てかお前らの想像の中の医者は一体どんな職業なんだ?
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:07:25.17
>>410
白衣で街に繰り出してゲームソフトを病人に突きつけて
ノーコンティニューでクリアしてやるよ!って叫ぶイケメン集団じゃないのか?
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:07:29.15
>>394
前回の喫煙所とか異世界で出会えない
とかね。
他にもいるけどそっとしておいてあげる時だと思うので名前はあげない。
けど夕月さんは才能見る目あると思うよ。読書量が違う。
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:09:05.05
シコキャスで他の人が医療人だって見抜いてたから医療人なのは確実
むしろ違ってたらどこまで博識なんだよ
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:15:24.97
Twitterブログキャスまでチェックしている恐ろしい集団
それが無しスレマグネッターズ
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:17:57.00
>>416
チェックっていうかツイッターではTLで勝手に流れてくるからなー。
すあまさんに関して言えば、共感できるツイもあるけど
冷たい人だなと感じるツイもある。
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:20:19.87
すあまが商業PBWで書いた有料のシナリオは見たけど一つしか知らない
一冊でも書籍化したら書籍化作家と同じで一つは書いてるからシナリオライターか
いや他に書いてるかもしれんけど
0420この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:21:37.53
夕月さんは才能見る目あるって言うけど
じゃあその人に認められないとダメって感じ?
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:29:02.90
マグネットで何作も書いてるけど、夕月さん1回来ただけだな。
俺才能無いわー。どうしようw
0427この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:34:55.09
>>423
データをまとめて分かりやすく書いてくれるのは好感持てるよ。
たまに皮肉っぽい事も呟くけど、マウント取りとかではないから誰も傷つかない。
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:37:41.91
評論しようが分析しようが小説という戦いの螺旋から外れればただの負け犬
みなで戦い生き残ってわしのところまで這い上がってこい
0429この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:39:14.05
ここ見ててわかったわ
偉そうに作者を貶す書き込みをしてるのは本当に大した能力もなく妄想でものを言うワナビだ
底辺の振りをしてるだけの奴と本物の違いは発言内容から透けて見えるよ
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:39:38.93
>>426
だから、運営は同人誌サークルのノリなんだって。
出来たらすぐ放出。
ノベプラと比べてみたらわかるでしょ? あっちは企業として完全に体制が出来てる。
告知だって何段階かで期待を煽るように告知してるし。
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:41:53.46
>>330
>>332

「あえあおお」 むらもんた (会話文コン)
いいね 20 コメント 21

「すあまの作り方」 すあま (料理コン)
いいね 14 コメント 16

「桃太郎(一流)」 LED (新訳童話コン)
いいね 21 コメント 22


確かにどうでもいい
0432この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:42:43.58
>>429
うん。そのレスから底辺って文字が透けて見えるわ。
なんてね☆
まあ5chなんて好き勝手書いてなんぼの所だよ。
深く考えるな。
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:47:51.85
どうだろう。
ここはひとつ、マグネットの行く末を
おっぱいで占うというのは?
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:48:12.31
やめろよお
俺もかっこいいと思ってたのにシュタゲopが脳内で流れ出してしまったじゃないか
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:51:24.99
>>431
これは「一流桃太郎あえあおお賞」にした方がいいな
大した事ないのは外していけば寿限無にならないだろう
0440この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:54:41.93
>>313
>>317
>>379
>>382-383
>>425
>>429
>>432

70 名前:この名無しがすごい![] 投稿日:2019/06/23(日) 23:08:11.48
あの……ごめん。
俺はなろう出身だから……。
ブクマ100以下の作家って全員底辺作家ってイメージなんだけど……。
受賞作家もブクマ的に底辺は底辺だと思ってるから、そんなに悪い意味では使ってないよ。
単純にブクマ100以下の作家って意味。
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:56:12.07
芥川賞へ次々と名前をたされたらどうなるか考えれば分かるだろうに
ネンちゃんには小説書くセンスだけじゃなくて、名前付けるセンスもない
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 23:57:58.10
これまでのいきさつ考えれば第五回はマグネットも磁界応援も関係なくね?
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 00:02:00.30
マグネット投げをやって欲しいから、ポーズのために一次通過組からも受賞させるだろ
0444この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 00:06:21.70
あれだよあれ。
なーんか違和感あると思ったらあれだよ。
クイズ番組の最終問題で「この問題に正解すると1億点が入ります!」ってやつ。
つまり何が言いたいかというと

今までのは何だったんだよって事。
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 00:07:24.34
なんでもなかった。いいね?
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 00:10:59.72
そのうちさー、小説書いたことも無いような人が無作為に選ばれて
公式連載始めるんじゃね?
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 00:14:55.37
あとさ、マグネット編集部に遊びに行ったら、ヤクザ事務所みたいだったら笑えるよな。
虎の敷物とか敷いてあるの。もろ組長って人が座ってたり?
で、部屋の端見たら殴られてボコボコになったお兄さん達が正座させられてるの。
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 00:25:32.48
でさ、壁を見ると棒グラフで書かれた達成票が貼ってあるの。
さきゅばすとかノブリスとか書かれててさ、売上低い作品の所に血がべったりついてるの。
誰の血なんだろうね?w
コーヒーを出されるんだけど、桜来と和音が描かれてるマグカップ。可愛い♪

あ、もういいよね。
0455この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 00:59:53.30
俺が楽しかったからいいやw
昔、創作とは全然関係ない板でこんな事ばっかり書いてたなー。
つまんなくってごめんぬ☆
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 01:03:29.61
>>454
そのうち集まると思うけど……。
外部作家受賞でマグコン終了、作者流出、銀賞逃亡、外部作家が公式連載。
こんな雰囲気じゃ書くに書けないと思う。俺は書いてるけどw
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 01:53:44.89
最近はノベプラも埋もれることに気づいてweb小説は趣味にするだの公募行くだの言ってるヤツも多いな
そういうの本気の作品が読めなくなるからすげーつらいんだけど
おいどうしてくれるんだよマグマク
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 04:45:30.87
>>458
お前が感想書いたかによって発言の重さが変わる。
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 06:45:35.14
ノベプラはコンテストが読者選考じゃないから埋もれるとか関係なくね?
読まれるのが大切ならそれこそ営業でもしろよ
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 09:23:23.62
馨のプロフがついに受賞作のみで埋まった
小石の次があるとしたらもしかしたらだな
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 09:26:18.54
小石の作品は面白いけど馨の作品は気持ち悪い
男を憎んでるのが前面に出てておえってなる
0466この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 09:32:11.54
ラノベの購買層はおっさんだと言われてるのに
だからノブリスがそこそこ売れたのに
0472この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 10:28:05.97
なろう板から2018/11/16(金) 20:00:45.65
三木なずな氏、なろう書籍化数歴代一位を詐称
台湾人ラノベ作家・三木なずな @mikinazuna
台湾出身のライトノベル作家、元声優志望。
なずな「俺より書籍化してるやつなんていねえよwww日本人弱えwww」
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 10:55:48.92
>>458
通りすがりのなんJワナビやきうみんやけど
ワイは読者人気と作品の出来がマッチするのを目指すべきやと思うけどな

大手新人賞ですら売れん
WEBからでも商業として通用する出来でないと爆死
ただWEBは、本当のファンなら本を買ってくれるってゆー強みがあるから、新人賞より初動の売り上げに期待が持てるんやで
ワイは金の亡者やからWEB一択や!
そんで書籍化するのはどこでもええねん
マグネットでもノベプラでもええねん
どうせ買ってくれるのはなろうの人々やしな!

長文すまんな
献血いってくるで!
0475この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 11:03:29.16
>>473
インタビュー読んだ。きつい。
0476この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 11:24:55.78
ネームバリューのある書籍化を連れて来て公式連載告知であのふぁぼりつ数か。ノベラちゃんのおやすみツイに負けてんじゃねえか。
0478この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 11:28:47.10
なろうテンを連れて来る前にTwitterと告知をまともに機能させりゃいいのに。
0483この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 12:09:06.24
みんな頑張ってね、ていうノルマじゃないから追い出しにかかってるだけ。
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 12:26:10.37
趣味でやる
公募にいく
そんな作者が続出する今日この頃、文句を言ったり作者批判をしているだけのウジ虫どもはいかがお過ごしかしら?
0490この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 12:44:09.74
まるで心に響かない内容の無い反論
パブロフの犬のような条件反射
自覚があるのなら、少しは自分を見つめ直したら?
0492この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 12:53:56.79
あちこちにスタンプ押しまくっている奴は何がしたいんだ?
マグコン応援してほしいなら、せめて一人あたり17磁界まけや
磁界0ってどんだけケチンボだよ
0495この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 14:01:19.01
異世界スポーツ続きマダーー!?
えー? 毎日更新が基本でしょーー!?
公式なんでしょー!? お金もらってんでしょー!?
プロなんでしょー!? なろうでブイブイ言わせた書籍作家なんでしょー!?
早く〜! 早くしなさいよ〜!
続き待ってるんだからぁ〜!


_人人人人人人人人人人人_
>    クレーマー!  <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0496この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 14:09:04.22
異世界スポーツの続き!

目の前に現れた男。
そいつの手にもコントローラーが握られていた。

「ちいっ!」

まさかとは思うがあれは、PCエンジンのコントローラーか?

「あまり俺を舐めない方がいい」

すると男はもう一つ、コントローラーを取り出した!
そんな馬鹿な! あれは……あれは!


「そう。メガドライブコントローラーだ! 俺は同時に二つのコントローラーを使う事が出来るのだ!」


つづく。
0499この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 14:47:18.54
それって古いゲームを知らない子が読んでも面白いの?
0500この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 15:23:03.31
サイトに公式連載の情報が出てるだろ?
これ結局どう言う事なの?俺の頭は悪くて全然理解が出来ないんだ
教えてエロい人
0501この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 15:26:47.08
まず公式連載って外部から呼んで来た書籍化作家って事だろう
これ迄の受賞組とは別物って事だ
異世界スポーツは最初は無料で所々有料の回があるって事なんじゃない?
0503この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 15:35:22.21
公式連載の説明を今読んでんだけど
本が出なくてもマグマクのweb連載から直接アニメ化実写化って可能なの?
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 15:52:46.36
なんか詐欺師みたいな文面だな

「Web連載時からプロモーションを行い、読者を増やし作品を育成」

これができるならそのノウハウを使ってチョンカかされん売ってやれよ
書籍化作品のプロモーションすらまともにできないのに
全話無料保証があたりまえのWEB界隈で小説なんて売れるわけないだろ

ぶっちゃけおまえら金払ってまで校閲もはいってないようなWEB小説読むか?
おれはなろうで探すわ
0505この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:03:52.86
>>504
磁界は投げるが俺は素人の電子に金は出さないな
その小説に表紙と作業手間を加えた「作品」それも手元に置ける紙書籍を買うね
0506この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:14:19.22
チョンカの場合は明らかにマグネット表紙の方が良かったのになんで書籍化の表紙をあんな風にしてしまったの?
0508この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:18:58.64
俺っちも読んで来たぜ!
素敵に騙されてあげるから、オファーよろしくね☆
0509この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:23:28.35
チョンカとかさでんだけじゃねーな
初期書籍化組のノブリスやさきゅばす
発売目前の身売りっことかいろいろ宣伝不足だよ
一時期ページ広告やってたけどあんなんほぼ誰も見ない
やるなら有名ブロガーとかYouTuberに金払って宣伝すべきだろ

みんな面白そうな小説ないかなーって思ったらまず検索するだろ?
そこで目につくようにしなきゃ知らない人に周知されない

大勢に知られてファンがついてからでないと公式連載したって読む人おらんでしょ
おらんわけじゃなくても少ないでしょ
ゆえにカス
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:29:24.51
要は続きは買って読めって事だろ。だりいな。
0511この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:30:57.90
どれだけ還元できるかも謎だよね。
これって、プロジェクト前のプレゼンを見せられている様でまだまだ不明慮だな。
うーん、まだ様子見かな。
0512この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:31:11.30
どこかで見たシステムだと思ったら、まんまコミコじゃねえかorz
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:33:32.88
人気のない作品を宣伝するためって言いながら塩漬け受賞作を対象にする
実にセンスがない
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:34:04.27
WEBなんて無料で読者増やしてなんぼだろ?
こんなのに参加したらもう、先がないじゃん
0516この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:34:14.65
>>510
>多数の無料チケットを用意しているため、完全に無料で読むことも可能です。

こういうこと言ってるけど。
これはグッズや書籍を買ったオマケで配布されるだろうね。
俺らより一般が、どういうサイクルでそれを手にするかの問題やで。
0517この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:34:32.71
公式連載についてグダグダ能書きたれてる暇があるなら、異世界スポーツが公式連載だって言ってやれよ
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:34:39.72
>>513どこで書いてるの?
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:35:44.87
もうみんな、マグネット編集部行って一緒に会議しようぜ!!
ヤクザ事務所みたいだったら嫌だけど。
0522この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:37:29.83
>>519
まじか。根性あんな。
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:38:05.12
>>517
マグネッターには認知されてる(これからされる)からどうでもいい、と思ってんじゃない?
本来はそれじゃ戦略にならないんだけど……。
一般向けにはラインナップが揃ったところでまとめて紹介、なのかな。
0525この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:42:54.79
>>524
実験もしないでいきなり実戦投入だからな。
そんなには取らないんじゃない? 5〜10? 適当だけど。
スカウトするらしいけど、スターティングメンバーにはもう声掛かってるだろうね。
0527この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:46:19.13
下手なプレゼンを見せられてうんざり
「で、具体的な数字は?」
って突き返す内容だよ
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:46:36.52
公式を謳うのならば、Web投稿の段階で編集の校閲が入っているんだよな?
ここが作家任せ()だったら失笑不可避だぞ
0532この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:52:04.07
小石が拾い上げで神になる。
外部から表紙付き公式作家(がちなろう)
話別課金(コミコ式)導入発表。
エクアージュ参戦。
ここまでの流れ予想できた奴いる?
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:52:05.17
なんか埋もれた名作発掘とか作家作品育てるとか言ってるけど
マネタイズを早めて、公式でスコア取れる勝ち馬に乗りたいってだけだよな
0537この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:54:03.89
>>529
むしろ俺は砂だよ。砂位しか思われてない。
そんな中燦然と眩しい小石。
輝きが超新星だぜ。
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:55:16.88
>>534
だよなw
誰だよ被害妄想言ってた奴。ちゃんと比べる最悪突っ走ってるじゃねえか。
0540この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:56:44.79
作者を育てるって、誤字の修正もできない、知識もない奴等に何を育てられるつもりだ?
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:57:28.82
>>538
戦略的に大失敗だなー。
このままいけばまずい事になりそう。
何か手があるのかもしれんが……。
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 16:59:23.43
>>541ひたすら外部からなろう作家呼ぶんだろう?
初年度の逆バリすれば予想できる気がしてきた。
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:00:43.34
諸君!
公式連載のコンセプトBの図を見てくれたまえ!

なんかクルクル回りそうじゃね?
楽しそうじゃね?
0546この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:01:43.15
>>544チョンカ……!!!!」
0547この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:01:58.39
なろう以外のサイトが死々累々なことを鑑みると、1周年で方向転換したマグネット運営有能説あるで
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:03:24.04
はっきり言うが俺は3月とここに対する印象が全然違うぞ。
もう別サイトで静かに執筆したくなってきた。
趣味でいいわ。もう。
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:05:27.53
もしかして1回目受賞からの公式連載が勝ち組じゃね?
1000冊売れないんなら自費出版と変わらないだろ
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:06:39.44
エクアと吹奏楽が報われるのはいい
だけど二回目以降の銀賞以下はどうなるんだ?
0554この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:08:41.06
>>543
なろう民だって金かかるマグネットより、なろうで読んだ方がいいに決まってるしな。
なろう作者読者をマグネットに取り込んで利益を生み出す、という未来が見えん。

いいサイクルを生み出すには、なろう以外の一般読者を巻き込むしかない。
公式連載コンセプトAのように上手くいくかどうかは、マグネットの営業、広告次第になる。
それが出来るかと言ったら……出来そうもねえな。
0561この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:12:15.81
公式の宣伝力の無さがずっと指摘され続けてきたのに、まるで自分達の弱点を理解していない。
もう終わりでしょ
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:13:09.94
書籍化作家様はノブリージュが2巻決定
ホルマリンがボイスドラマ決定
後のやつは・・・
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:13:19.19
ここで指摘するんじゃなく一丸となってメールしまくるしかないのかもしれん
ノベラちゃんのようにこのスレを見て動いて欲しい
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:14:03.22
自分が経営してるわけじゃないし、面白い。
ここからどう転ぶか見ものだ。上手くいったらいったでそれもまた面白いしな。
0566この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:15:56.24
ノベラちゃんの行く末もロクなもんじゃないと思うけどな
非テンプレを愛するひねくれ者を抱えたところでお金にならないんだし
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:19:54.61
>>566
マグネットと違って、HJにはノウハウがある。
非テンプレをアニメ化まで持ち上げる力もありそうだぞ?
ただマグネットと違って見る目もシビアだろうから、非テン作者はあまり夢は見られないだろうけどね。
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:26:17.70
エクア吹奏楽はレベル高かったし公式連載になってもおかしくないけどね
2回目のゴミよりよっぽど書籍化しとけよっていう
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:29:10.09
第一回マグコンを持ち上げる奴がいるけど、当時の反応は予想外な結果でビックリマークとハテナマークの乱舞だったんやで
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 17:31:31.98
>>571
うーん俺、部門で考えてなかったからおかしいのか。
そういえば、スマホ太郎もHJだったかw
うーん……。
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 18:03:45.69
ノブリスも公式連載だってよ
てか運営よりノブリスの人の説明の方がわかりやすいのワロタ
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 18:11:15.50
ノブリスの場合は書籍化のストックは十分だし2巻も決まってるわけだからそれ以外の展開が目標なんじゃね
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 18:16:44.71
受賞作を公式連載しても例の公式連載の目的とは合致しないと思うんだけど
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 18:18:38.41
そういう目的もひとつとしてありますよって事かな?
どういう企画なのかさっぱり
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 18:46:42.26
MMSWはコタシコがいいねコメント高めだが一流桃太郎あえあおお賞候補という程じゃない
ほぼ横一線と考えた方がいいな
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 18:52:16.48
異世界スポーツコメントにレス付けねえのかよ
お高くとまってんじゃねーよ
ここはマグネットなんだよ
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 18:55:03.94
>>593
インタビュー読んでみろよ。凄いぞ。
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 18:56:34.90
ノブリスが専業でやりたいと決意表明してる
マグネットとか関係なく作家としてかっこいいなぁって思った
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 19:03:53.21
ノブリスが成り上がるのは初期から居るマグネッターとして嬉しい
いせキルって何?
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 19:13:16.32
プレイヤーキルってマグコン三回も二次まで行ってるのに受賞出来ずに公式連載だけもらったのか…
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 19:20:20.56
どれも既に人気のある作品ばかり
しょせんその程度の運営だな
素直に作品の人気に乗っかって金を稼ぎたいと言えばいいものを
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 19:31:03.98
異世界スポーツ(よそで書籍化)ノブリス(マグネットで受賞し書籍化)エクア(マグネットで受賞)プレイヤーキル()

これ結構えげつない対照実験の場なんじゃね
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 19:56:23.29
公式お知らせ読んだ
うん、この演説さ……なんで三ヶ月前にやらなかったの?
そうしてたら間違いなく逆転できてたよね
0608この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 20:06:31.28
HJは既にいくつものテンプレヒット作品を持ってるから新規開拓をしようとしているのかも知れないし、やはりテンプレを書籍化するかも知れない。
どちらに転んでもここのような惨状にはならないだろう。
0612この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 20:36:15.97
>>603
公式連載で発表されてるのはこの四作か
タイミングからしてカスミナールも勿論公式連載だろうな
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 20:39:55.15
始めて出した書籍が2000冊?程売れただけで専業作家になるとか
普通に考えてノブリス大丈夫か?
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 20:42:45.75
マグマクには潰れない程度に生きてもらって俺のクラウド執筆環境として活躍してもらわなければならない
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 21:01:33.38
それもあるかもな
でも発売前から言ってたのでそれがメインじゃないのは確か
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 21:46:25.72
公式連載を申請できるようにするらしいけど
断られたら2時間ぐらい寝込むと思う。
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 22:02:26.10
アルファポリスの出版申請には1500ポインツ越えという条件があるが、マグの公式連載申請も何か条件が付くのじゃないのか?
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 22:04:51.73
アルファの1500ポイント越えなんて仕組みを知ってれば余裕だけど、それで申請してもろくなことにならないからな
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 00:06:21.89
アルファとか5万ポイントとかあっても全然通らないのに1500ポイントって舐めてるよなぁ
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 04:40:32.06
>>635
そもそもが見積もりが甘い運営なんだよ、いろいろと
第一回の大賞条件ブクマ1000以上からしてそうだろ
マグネットによる投げ銭だって、もっと利用者が多いと踏んでたんだろう
書籍も、最初は普通に三千四千売れて続刊もどんどんだして〜ってつもりだったはず

これまでことごとく見積もりの甘さを露呈してきたのに
あんなフワッフワな説明で、公式連載に限って上手くいくって信じられるやつは幸せ過ぎる
ノブリスには悪いがまともなら断るか可能な限り保留して引き伸ばす
0639この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 06:06:09.09
まぁ賭けだよな、頭で公式連載打診された作者にしてみれば
おそらく公式連載=マグマクと心中 を強制されるわけで
レーベルとしての信用を一刻も早く得たいマグマク運営のために
広告塔としての役割を身体張ってこなしていくマスコットとして作家生命捨てる覚悟できんのか?という話

みずがめ氏の反応(銀賞辞退)は冷静な対応といえる
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 07:04:53.31
銀賞辞退の運営の説明まだかよ
すっとぼける気じゃないだろうな
選考しなおして金と銀埋めるくらいしてほしいぜ
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 07:16:30.93
ノブリスが専業でいけるかもって思ってツイートするぐらいには原稿料もらえるんなら作家にとってはいい企画なんじゃねーの?
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 08:27:18.79
自分の価値を自分でどう見てるかでしょ。
させていただけるのか、してやるのか。
0645この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 08:30:55.84
元々0のモノに価値がつくなら爆アドだろうが、自分の作品にそれ以上の価値を見出しているなら損に感じるだろうな
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 08:31:53.77
サイトはただの「場」でしかない
編集部は書籍化したら雇い主か顧客になるが、そうならないうちは運営はサービスを提供する側なのだから、ふざけた対応をしたらそれ相応の扱いになる
0648この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 08:39:24.34
どのサイトも最終的には運営が金を儲ける為のシステムだと言うことは理解してるけど、今回の公式連載の図はマクネッターを露骨に物と言うか家畜と言うか養分みたいに扱ってるように見える
外に出すような図ではないのでは
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 09:30:06.39
公式連載する作品って一覧画が何処かにある?

ノブリス
エクアージュ
120円
異世界スポーツ
プレイヤーキル
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 09:34:35.29
なんで公式連載なのに公式が発表しないんだろうな
ツイッターで各自が参加を呟いてる状態
そこも作家任せか
運営マジで仕事しないな
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 09:39:48.55
宣伝を作家任せにしている企業を批判しておいて自分が一番宣伝を作家任せにしているという笑えないギャグ
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 10:23:07.65
ノブリスが参加するという事は書籍化組にも話は行ってるはずだし、断ったか黙ってるかのどちらかだな
まさか一部にしか打診してないなんてクソオブクソ展開はないよな?
……な?
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 10:29:22.86
>>656
公式連載の話が行っていて黙っているのなら
ここで浮かれて口が軽い作家とそうでない作家に分かれる
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 10:30:11.31
エクアージュのなろう版残っているという事は外部サイトは消さなくていいのか
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 10:31:09.85
>>656
一部だけへ打診したのなら
運営がノブリスとエクア以外を切ったって事か
エクアを優遇する意味がわからんが
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 10:32:35.54
>>658
有料化連載ならその時に消すか
消されなければ無料の方へ読みに行けばいい
読みたいのならな
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 10:58:41.51
書籍化作家全然声上げてないし、120円いつ言っていいか分からなかったって言ってるし今回公式連載参加って言ってる作者おもらしの可能性ある
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 11:08:56.78
>>662
運営仕事しろよ!宣伝しろよ!
公式連載もそうだがチョンカとさかでんも!
ひょっとして今日確か新刊出てんじゃないか?忘れてたよ!!!!
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 11:09:28.53
おもらし常連のエクアがまずタグまでつけて宣言したから他の作者が解禁されたと勘違いして後に続いたのかも知れない
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 11:24:38.92
>>655
120円ツイによると7月はストックを溜めてくださいと言われたらしい。更新している作者は受けていない可能性が高いな。
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 11:34:37.73
>>667
担当に公表許可得てるとも呟いてたぞ
0675この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 11:47:28.15
異世界スポーツ、誤字だらけやん
校正・校閲もはいってないんじゃ商業作品とは言えないだろ
そんなもんにみんな金出すんか?
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 12:12:50.18
俺は出すね。
とりあえず、スーファミコントローラからの、PS2コントローラが出てくるまで。
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 12:24:48.87
台湾加油
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 13:08:24.80
スカウトが来ているのは書籍の巻末に載っていた作者だな。関係有りそう。
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 13:20:06.08
怨念を感じた。
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 13:39:58.43
男性作者どもがノベプラに移住して女性作者は公募かマグマク残る感じになって分裂してるのか
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 13:56:33.51
>>692
どうせ見ねえよ
見た所で腹立つ前に推敲しろって話だ
あのクォリティでそのうち有料とかありえねー
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 14:27:17.77
>>698
かおりのノベプラ作品のブクマとポイント数見てみなよ
もうマグネットはどうでもいいんじゃね?
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 14:42:45.00
まあノベプラ行くなら元気で活躍して欲しいが。
跡を濁すのはちょっと頂けないな。
作者が書籍化大物? 作家に喧嘩売ってもしゃあないだろ。
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 14:54:07.54
かおりなにしたの?
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 15:01:06.53
確認したけどなにかやったか?
それともツイッター?
それにしても校正とかないの?
0705この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 15:11:15.18
有名作家引っ張ってくるのは良いと思うんだけど、正直三木なずなって好かれている感じはないから、その辺運営はセンスが無いなあって思う。
じゃあ好かれてる大物って誰だよ来てくれるのかって気はするけど。
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 15:16:21.23
おしゃれさんとかおりって揃って天然馬鹿女なんじゃないかって気がしてきた
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 15:28:28.91
>>708
かおりいなくね?削除した?
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 15:38:16.86
>>712
作者に通知行くじゃん
って思ったけど、なずなはアプリ使わんか
陰だったわ
すまん
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 15:44:52.93
不穏な流れでの公式連載開始とか、他媒体に作家とられないための手段にしか見えない
まだこんな弱小媒体なのに公式って名前に浮かれて縛られて大丈夫なんか?
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 15:50:43.81
>>715
巨大資本が裏についていても座礁しかけたサイトがあるんですよ
カクヨムっていうんですけど
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 15:55:57.10
>>716
だったらマグネットでもなんでもいいからってことなん?
これまでもろくなプロモーション全然できてないのに公式名乗ってもなんかしてくれるとは思えんぞ
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 16:01:09.33
ミニミニ情報

ダクヒロの作者、ノベラに対するセクハラリプ連中に激怒
「そんな事で盛り上がるサイトなどごめんだ」
該当セクハラ作者、フォロー解除へ
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 16:07:57.75
>>718
思わずいいね押しそうになったほど同意だったけど当事者(ノベラ)からすれば余計なお世話だろうと思い直した
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 16:16:44.82
ということは、シコティーさんの相互フォロー(?)も解除するのかな。
なんかギスギスしちゃうわね。
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 16:26:12.02
>>724
赤髪だけで良かったと思う。キャラ会話痛い。
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 16:36:05.85
>>725
は?
和音様かわいいだろ
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 16:47:39.88
>>725
なんで?
キャラ会話良いじゃないか
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 16:51:21.32
>>732
キャラ同士の完結じゃなくてノベラみたいに直接対話の方が絆感強くなるじゃん
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 16:59:00.10
会話はどうでもいいが不正対応がしっかりしていて好感が持てる
ここの何もしない運営とは大違い
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 17:03:15.44
>>733
それやると炎上しやすくなるぞ
それを焼畑農業と言い切れる胆力を持ち合わせているならどんどんやるべし
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 17:05:51.78
>>735
そもそもここまでやらかしといて炎上も何も無いじゃん。
どんどんはっちゃけてキャラ立てて欲しい。
今のはただ寒いだけ。
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 17:08:00.46
>>738噛みつきたいんだろ。
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 17:10:19.40
ガブガブ
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 17:19:11.12
ダークヒーローってなんでこんなにトゲトゲしてんの?
イキリトっぽい感じの作家さんなのは知ってたけど、
なんだろうね……。
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 17:20:41.47
いや、運営がまじで酷い
「身売りっ娘」って、なろうでも結構人気の作品だろ?
それを発売するのに宣伝を全然しないで
「公式連載はちゃんと宣伝します」とか言われても説得力ゼロ
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 17:21:32.02
単純にマグコン4に希望持って移住しなかったら結果が散々で
移住スタートダッシュに失敗してキレ散らかしてるだけじゃないの
まぁマグコンでダークヒーローより下だった連中がノベプラ上位張れてる現状見ちゃうとねぇ
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 17:30:12.22
ダークヒーロー確かマグコン4回目でかなりイキってた記憶がある
移住しようとしてたんじゃなかったか?ダークヒーロー?
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 17:32:16.14
身売りっ娘の扱いが酷すぎるな
ピックアップ優秀賞から銀賞差し置いて書籍化
試し読みでカスミナール拾い上げの話題一色
そして発売日まで全く宣伝なしからの公式キャラがタイトル言えないネタとかいう寒い紹介

作者には何の落ち度もないのに微妙な存在になってしまった
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 17:45:16.76
異世界スポーツのあらすじにある「ファミコン」世代、って商標にかからないのかね
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 17:46:59.44
ノベラ様へのセクハラで喜んでるリプきっしょかったのに苦言呈した側が叩かれだしてるのワロタwwww
ノベプラに移動したマグネッター多いからしょうがないね。
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 17:53:12.07
付かず離れずが一番いいかも。
対応しきれなくなる前にコミュニケーションを切るだろうからな。
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 18:17:37.09
>>748
キャラクターへのセクハラはオタク文化の根本にある
だからそれをするのは悪い事では無いし、否定される謂れも無いってことよ
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 18:20:36.63
それで盛り上がるようなサイトに〜ってのは余計だったな
ならマグネットもなろうもお前の居場所じゃないだろってな
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 18:27:52.69
セクハラメインに見えてたんじゃね
N子とS子に魅力が無くて良かったと喜べ
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 18:58:44.26
つっこめルネサンスも公式連載だってー

今のところ
ノブリス
エクアージュ
いせキル
120円
ルネサンス
異世界スポーツ

であってる?
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 20:16:14.07
猫村さん公式連載なら課金したのに。
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 20:19:35.37
「身売りっ娘」の宣伝もしない
銀賞辞退の説明もしない(結果発表ページはそのまま)
公式連載の参加メンバー発表は作家まかせ

運営は息してるの?
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 21:55:58.35
仮にも発行元がついったで2、3回宣伝って・・・なにもやってないに等しいだろ
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 22:50:52.47
マグネット公式がTwitterで宣伝とかしてなくね?
本人のツイートと見間違いてんじゃねえの
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 23:04:49.02
https://twitter.com/henshu_magnet

こっちのほうの公式で一応ツイートしてるみたいだけど…
7300フォロワーのほうで宣伝しないで350フォロワーの方で宣伝するという無能w
これTwitter2つに分ける必要あるん?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 23:10:36.31
マグちゃんはほんとにかわいいな
ただ広報はもう少しそっち方面に長けている人を雇うかアドバイスを乞うなり
もう少しやり方自体を変えていくなり力を入れてもいいと思うの
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 23:18:48.34
青子赤子を幼女化させたら多少は許せる気がする
今は可愛げが無い上に公式の動きも鈍いからイラつくが、奴等が幼女ならゆっくりやろうねと言えそう
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/03(水) 23:53:48.01
>>776
まぁいままで話題にすらなってない作品だったし多少は他を優遇すべきだろ
他の作品だってまともに宣伝されてないんだから
その間俺はこっそりカスミちゃんを愛でるけどね
ちょっと頭の緩い子ってなんかエロくていいよね
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 00:18:10.04
>>782
ひかりはマグネットやめたんじゃないの?
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 00:21:56.52
受賞者の公式連載よりそれ以外の方が多いパターンかな。
公式連載発表伸ばすメリットってある?
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 00:27:22.51
>>785
無いだろうね。ていうかもう粗方漏れちゃったから意味無いというか。
一般向けに宣伝していくのが普通だけど、ツイッターだけじゃな。
あせって順序間違えてるような気がするね。
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 00:41:13.12
>>788
よくわからないけど、

19位 二周目チートの転生魔導士 発売日:2019年06月28日
31位 灰と幻想のグリムガル level.14++  発売日:2019年06月25日
35位 盾の勇者の成り上がり 22 発売日:2019年06月25日

ってなってる。
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 00:52:09.74
>>787
順序は謎だよな。拾い上げ発表してたら流出少なかった。
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 01:20:01.91
マグネットなかなか厳しそうだな
焦ってるのがユーザーに分かるってどうなの
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 01:40:12.78
>>791
マグコンってなんだよ!?ってなるから無理だと思う
銀賞をカスミナールに与えた上で数ヶ月待って書籍化発表
たぶんこれが一番の手だった
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 01:43:55.36
>>793
言葉を守れない人は大人とは言わないもんな。
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 02:12:35.55
ノベプラ、うちの娘?のアニメ枠でCMやるんだとさ。
仕込みの計画性が半端ないな。マグ運営陣にこの周到さを見習ってもらいたい。
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 09:17:04.51
マグ運営「よし、うちもアニメつくろう!」

レイルウォーズになる予感しかしない
絵は激烈に悪いとかはなかったけど、話はけっこう酷かったな、あれ
原作はあれよりマシらしいが
なお、レイルウォーズ出版していた創藝社は経営陣が総入れ替えになってクリア文庫は消滅した
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 10:10:15.40
>>787
見てきた。11作品を4年か。
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 10:48:46.29
>>798
クリア文庫でググった
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 11:17:50.43
マグ運営はまず自分の能力を冷静に見つめて何がしたいのかと何が出来るのかをちゃんと認識しろ
いくら金があっても夢を見てるだけじゃ何にもならん
無能なワナビに金持たせたらどうなるのかがよくわかった
理想とプログラマーは良かったよ
ただ舵取りと編集部にセンスが無かったね
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 11:32:08.28
三木なずなのネームバリューは流石だな。公式連載でちゃんと宣伝していたらもっと伸びそうだ。
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 11:36:05.83
>>801
まさにこれ
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 11:46:43.23
運営センスも大事だけど元々基本的な運営計画がなー。
今ジタバタしてるとしか思えん。
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 11:50:47.12
今のサイト人口で公式連載成り立つのかちょっと疑問
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 11:53:00.67
連載作家も「どうなるかはよくわからないけど頑張ります!」って感じの印象を受ける
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 12:03:38.38
おっさんなのに照れスギぃ!
あとこういうどーでもいい回も必要なのね。
勉強になる。
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 12:10:51.98
公式連載とかいってても、結局は作家に丸投げでフォローなんてないんやろ
各話強制投げ銭システムになっただけ
これまでマグネット投げ銭してた層がそのままそっちに課金するだけじゃない?
有料になる分「無料だから」読んでた層はいなくなるわけだし
始まる前からオワコン感ある
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 12:14:55.49
>>818そんなのは作家全員分かってるんだよ。
けどオファーが来たらやるしかない。
お前も来たら断れないだろう?
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 12:15:45.95
>>822
やらないけど…
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 12:18:08.80
>>821
看板作品みたいなもんだぞ
誤字脱字とか最低限のところダメ出しされるのなんて当たり前だろ
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 12:19:02.26
受賞者は塩漬けになるか公式連載でこき使われるかどちらか選べるってことか
せめて版権を返してあげれば違うだろうけど
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 12:19:17.58
>>823やっとけば書籍化拾い上げ対象なったりするかも知れないんだぞ?
媚びは売ってこそなんぼだろ。
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 12:21:32.38
>>827
マグネットでは、の話だからな?
ここの公式になる弊害は大きい
こんな不明瞭な計画しかできない運営怖すぎるわ
作家の扱いも稀に見るレベルで雑すぎる
0831この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 12:23:00.52
銀賞辞退したおっさんは正しかったんだな
運営は銀賞が一枠無くなったことアナウンスしないの?
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 12:25:27.32
だからこの運営に何を育てられるんだって言ってるんだ
少なくとも小説の執筆でこの運営から教わる事などない
ひかりに教わった方がマシ
かおりがノベプラで証明してる
0834この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 12:31:00.12
>>830
書籍化作品のPRなんてもっと大々的にやってもいいんじゃないの?
公式ページ見ていつ発売とかのってた?
身売りっ娘とかいつの間にか発売してんだけど
過去マグコン受賞作が分かるページとかどこ?
導線作ってあげるのも運営の仕事じゃない?
探す方が大変
公式連載作家決定についても、なんで公式のアナウンスはないんだよ
あげるとキリがない
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 12:31:57.85
プロモーションまで作家任せなのにここの運営に任せる意味がない
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 12:48:21.55
>>818
カスタムキャストやフリー素材使ってた連中は企業での利用にあたるからアウトになりそう
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 15:49:11.24
>>837書影公開されたね。
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 16:16:57.31
>>838
なかなか、良いね!
しかし今の傾向だと三回マグコン受賞組は
銀賞どころか金賞まで干されそうな勢いだな
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 16:29:32.08
>>839
良くて公式連載だろうな。
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 16:34:15.78
賞取って良くて公式連載なら、賞獲らない奴はなーーんの夢も希望も無いな。
拾い上げっていう見えない糸を待つしかないのか。
セルバンテスみたいw
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 16:44:34.99
>理由としましては、今後展開する書籍化向けの準備作業に対して、作者様のご都合により、対応ができないとのことで、選考対象外となりました。

「書籍化への作業」って書かずに
「書籍化『向け』の『準備作業』ってふんわりした書き方で必死に誤魔化そうとしてるのが笑える
要は書籍化餌にしょうもないことやらせようとして逃げられたって事だろうが
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 16:48:19.68
>>843
公式発表見た。
逃げた作者の作品を「書籍化するつもりでした〜」って。
干されてる受賞組は、編集にも逃亡者にもブチ切れて良い。
0846この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 16:49:23.10
>>844そうだね。
まあ、玉虫色で済ますにはいいんじゃないかな。
マグあんまり叩くと公式連載覚悟した作家さんたち不憫だし。
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 16:49:48.09
>>844
印税の%が気に入らないとか、普段やらない余計な作業が入るとか……。
色々あるだろうけど、俺らは文面通りの意味で受け取るしかないね。
作者の都合ってとこだけ。
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 16:50:51.35
>>845
だよねw
心を折るスタイルw
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 16:52:17.82
>>845
編集部もそう言うしかないだろう。

検討は検討だからなぁ。
ぶちぎれを見るのは面白いがw
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 16:52:46.61
>>844
というか、金賞じゃあるまいし、こんなに早く書籍化なんてワードがでてるはずない
書籍化が確約されてたら逃げないだろ
どうせあの公式連載の案内とか送って引かれたんだと思う
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:01:14.33
公式連載で人気を獲得してから書籍化って言ってるし、公式連載の打診でキレられたんだろ
あんなの運営だけが得をする飼い殺しシステムだし
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:02:32.70
>>853
書籍化して利益が出ると見込みが出た場合だけ書籍化、
だけどその目処が立つ前に他所に掻っ攫われるのが嫌だから囲い込み

マジで作家側に得する要素が何一つ無いな
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:10:30.48
他の公式連載する連中の「書き溜める」って言うツイートを見れば分かる
きっと「書籍化向けの準備作業」ではなく公式連載の案内を送られて強制参加を言われたんだろう
「新規で5万字用意しろ」とかのノルマを課された有料連載を嫌がったんじゃないか?
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:10:55.90
しかし受賞したからには公式連載を受けないと書籍化の道は断たれるだろうし飼い殺しコース
逃げるのが一番なんだなと教えてくれた
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:11:54.52
先頭切った公式連載もあの体たらく
あれじゃ有料化なんて無理だろ
素人以下レベルの手抜き作品に金出すわけがない
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:14:26.71
そうか なずなが先陣を切った公式連載なんだな
外部から来た奴が公式連載を始めて受賞組の公式連載はまだ始まらないんだ
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:15:20.90
強制ではないと思う。が、あれだ。
公式連載参加しないと書籍化なんてされるわけない。されるなら
小石優先される訳ない。けど版権にぎられてるから作品出版あきらめて他流れるか
参加して媚び売るしかない。強制じゃなき。ただの希望SM
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:16:54.46
編集の対応も大問題だが
でもこれ、契約に違反してるのは受賞後に辞退したヤツだろ

貴重な銀賞の枠がおかげで1つ無くなった
受賞目指して頑張ってた作者も多かったのに失礼な話だ
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:17:01.29
異世界スポーツの表紙は運営が用意した奴なのか?
120円とか新しい表紙がってツイートしていたから新しい表紙が貰えるようだ
それより先に遅れている第三回の金賞の表紙を公開しろよ
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:20:33.91
>>860
公式連載は受賞前に提示されてなかっただろ
受賞後に内容変更されたのなら話が違うって断るのも仕方が無くないか?
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:21:17.00
囲い込まないとやばいレベルってもうマグネット厳しすぎ
他に逃げられすぎたんでしょ
ここからの挽回なんて難しいんじゃない?
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:22:05.40
いや公式連載だって明言した作品で有料になってるのはまだ一つも見ないから発表しただけで開始はまだなんだろ
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:24:06.36
かおりがシコティーのコメント欄で楽しそうだ
どうやら異世界スポーツの楽しみ方を発見したらしい
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:32:59.23
ひかり公式辞退表明
表紙が何気にクオリティ高いw
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:37:41.92
まともな思考してれば今回の公式連載は辞退するやろなw
夢見すぎw
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:47:03.15
複数作品持ってて他サイトでも応援してくれるファンがいる作者と
一作に集中して他に行き場のない作者の差
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:54:03.80
>>883
だよな〜
逃げられたままだとサイトの雰囲気が暗いまま
穴埋めは微妙な措置だけど現状よりはマシだろ
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 17:58:39.39
>>884
どこに書いてあった?ツイッター?
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:03:11.66
じゃああれか、ノブリスが公式連載を快諾したから続刊出せたのかもしれんな
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:04:03.91
続刊とのバーターか
運営のイメージがどんどんマイナス方向を突き進んでいくな
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:05:02.30
>>890
ありがとう。そんなのがあったの知らんかったよ
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:05:54.66
下手打ちすぎてもう「何やっても叩かれる」フェーズまで移行してるな
まぁ叩かれるようなことばっかりやってるからしょうがないんだけど
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:07:57.74
ノブリスが専業目指すなんて言い出すくらいなんだから、実は作者側が大儲けできるかもしれへんで
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:10:54.96
ひかりは他の長編もやってるし、さきゅばすの公式連載に時間取られるくらいなら他の作品やサイトで再起するって感じなんかな
初めにPV作ったように、マグネットが力入れる気があるなら手を貸すけど、環境が変わらなければ公式連載する気はないって印象
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:11:32.60
ひかりの「無料でずっとお楽しみください」ての心に響いたからちょっとイメージ良くなった
商売は金儲けするのが当たり前だから利益重視してる人のことを悪く言う意図は無いけど
自分だったらどうするか考えたら、俺は自分の作品を金儲けに使いたくないなぁ
無料でいろんな人に手にとってもらって楽しんでほしいや
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:14:52.38
>>901
知名度なくてもなろうに毎日投稿していれば圧倒的に読んでもらえるから、なろうでの活動をおすすめするわ
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:16:51.72
「無料でずっとお楽しみください」
これなんだが、運営と何かあったんだろうな

恐らく公式連載を渋って仲違いして、運営に切られた
そしてあてつけにノブリスの続刊刊行
アホな運営のやりそうな事だ
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:19:41.98
>>901
だったら書籍化には興味ないし今後もずっと素人ネット小説のうち一つでいいってこと?
趣味として細々続けていきたいなら、読者としては有難い存在なんだろうけど、こういう人に限って「でも書籍化したい!売れたい!」ていう気がする。ひかり筆頭に。901が違うならごめん。
金払って良かったと思ってもらえるだけの作品を作れるようになりたいなあと俺は思うよ。まあこんな所見ている暇あるなら書けて話だけどさ
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:20:16.02
>>901
公式連載受けた作者たちは金銭的利益じゃなくて
書籍化(あるいは続刊)を夢見てるんだと思うよ
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:25:03.08
>>904
WEB版はってことだろ、無料
書籍化したってWEB版は無料で読めるのが普通
WEB版から課金して読んでさらに書籍まで買うか?
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:32:36.01
>>901
こういうコメントによって公式受けた作者が金儲け扱いされる切っ掛けになると思うとやりきれん
ノブリスの人とかマグネットを盛り上げたいって意志だし他もそうかもしれないのに
もう纏めて金か書籍化目当てに見えてしまう
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:34:25.59
公式連載を断った者のみが真のWeb小説を愛する者と認める
それ以外は叩くのでそのつもりで
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:35:18.68
>>906
言われたらそうだな
WEBを金出して読んで書籍化されたら金を出して買う
一作品に通常の二倍払う訳だ
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:35:31.79
金が目的で何が悪い?
それがクリエイターが悪徳企業に足元を見られる元凶なんだぞ
金を求めるのは正しい行動だ
無料で楽しんでもらいたいという気持ちも素晴らしいが、それは他人が強要することではない
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:36:27.54
とりあえずノブリス信者うぜえ
くろえろおどがおしゃれさんって毎回書きこみするくらいうぜえ
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:36:59.96
ただ、ここの公式連載は運営が口先だけの美辞麗句で作者を騙してるイメージがついてしまった
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:37:37.56
>>915
>>912
いやいやいや金儲けだろ
書籍化と有料連載で「みんな、作家専業になるから儲けさせてね(はあと)」だろ?
ツイッターで言ってたじゃん
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:38:48.39
みんな金が欲しいに決まってるだろ
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:39:38.48
>>931
半年ロムれ
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:40:11.56
>>932
悪くない
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:42:06.24
「お金なんかいりません」とか言っている偽善者にはヘドが出るわ
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:42:20.32
かおり見習って異世界スポーツしようぜ
公式連載の誤字脱字と誤表現を多く見つけた奴が勝ちな
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:46:27.12
有料公式連載になると運営に金が入るが作者にも入るのか?
ひかりの報告を読んでないんだが全話無料で楽しんで貰いたいって言ってんだろ
公式連載を引き受けた連中は有料だから金が貰える事を見越してなんだろ
それぞれ考え方が別れただけで揉める事でもない
そのような考え方の作者だってだけだ
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:47:04.27
金儲けが目的なのはいいんだよ
WEB版まで有料化して読者をふるいにかけるか
あるいはWEB版は無料公開にしてひろく読者を集めるか
どっちが効率よく稼げるかって話だ

公式連載に参加した連中は前者だと思ってるんだろ
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:53:17.64
どう見てもマグネット編集部よりひかりのが頭良さそう
先を見越しての判断だったんだろうな
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:53:26.33
>>944
むしろこんなデメリットしかなさそうな企画に乗る意図を知りたい
ここの連中すら無理と分かるのに
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:55:35.38
だってそれしか書籍化への道が無いと思わされたら断れないだろうよ
公式連載
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 18:56:38.39
花嫁騎士・鉱石堀・七国伝が公式垢にフォローされているが公式連載枠か。初期の作者に声を掛けたんだな。
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 19:00:09.96
マグが中華系企業なのが本当なら
公式連載は中国では課金制投稿サイトが成立してるからだと思う
ただ中国の課金制投稿サイトで稼ごうとしたら大変だって話は色んなところで聞く

そしてそれが無料の巨頭であるなろうが存在する日本で成立しうるかと言ったら…
俺はひかりの読みの方が正しいと思うな
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 19:00:35.47
公表している作者としていない作者の差は何だ?ひかりがエッセイで書いていたが公式発表を待っているのか?
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 19:04:08.03
>>945
逆だろ?
こんなの金になるどころか自分の作品を潰しかねん
書籍化への一か八かの賭けにうってでてる
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 19:10:00.30
>ひょんなこと変わり世界に転移し

これ、よくわからないんだ。教えてくれ……。
俺の日本語能力が足りないだけなのか?

ひょんなこと変わり世界、という世界なのか?
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 19:29:13.45
>>966
あんな面白い作品ないぜ!
充電完了は赤で表現なんだぜ!? 俺はぜってえしねえ!
赤は危険とか邪悪とか警告の色で使えるからな!
あえてそこを「充電完了」の色とする。
さすがプロは違うぜ? プロはよぉぉ!
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 19:30:50.43
>>967
待て待て待て。
戦いに勝った後、レフリーだか主催だかアナウンサーだかが名前読み上げただろ!?
しかもいきなり。読者無視で。みんな知ってる体で。
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 19:31:39.67
公式連載ってレベル高いよな
毎回間違い探しを取り入れて読者サービスを怠らない
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 19:35:33.34
>>972
え? ここはわざと誤字脱字を入れてクイズ形式にするでしょ。
正解者の中から抽選で50マグネットもらえるよ! って。
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 19:35:39.72
ところでさりげなく今日一話を修正してるけど修正ポイントわかる奴いる?
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 19:42:03.92
話を追っていくと、お金払っちゃうかもしれない。
払っちゃうかもしれない。
かもしれない。
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 19:48:57.14
>>984
だってあの子、飯食わねえんだぜ?
マスターの近くにいれば飯食わなくていいんだぜ?
一緒にお食事とか、そういう楽しみが無いんだぜ?
悲しくないか?
泣ける作品。おすすめ。
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 19:51:33.15
でもなー、あれに敵わず、公式連載すらお声がかからないんだろうな俺。
もう全作品有料化してくれねーかな。
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 20:07:12.44
公式連載といったらサイトの顔だよな
その顔に自ら泥を塗っているのが今の運営
作品チェックもしないで公開してはダメだろう
なんでも作家まかせの悪い所が出てる
ましてや後々有料なんて、無理だな
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 20:15:09.05
まじめに有りスレだけにしましょうよ
書き込みがないから無しスレに書くなんて自演したい人のいいわけ
書き込みがなければそれが本当のスレの現状です
ノベルアップは有りスレで成立しています
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/04(木) 20:22:34.73
ID使い分けられるやつは有利だけどな
それも含めて民度試してみるか
ネンちゃんがどうせ立てるけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 1時間 29分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況