【小説家になろう】初心者作者の集いpart.97

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ d368-4g88)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:13:20.12ID:VZy08/il0
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1>>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
sageの方法:書き込みをする際、メール欄に sage と入力してください。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。
【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは>>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.96
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1560766524/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-4g88)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:13:57.50ID:VZy08/il0
【便利リンク】
 ◆基本的な文章作法 http://www.raitonoveru.jp/howto/c1.html
 ◆連想類語辞典 http://renso-ruigo.com/
 ◆Enno:日本語のタイプ・変換・誤字脱字ミスをチェック https://enno.jp/
 ◆文章校正ツール https://so-zou.jp/web-app/text/proofreading/
 ◆くぎり符号の使ひ方(PDF) http://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/sisaku/joho/joho/kijun/sanko/

【用語集】
・PV:閲覧数のこと。
・ブクマ:ブックマークのこと。
・ブラバ:ブラウザバック、ブラウザで戻る。つまり読むのをやめたということ。
・日刊:日間ランキングのこと。日間とも。
・割烹:活動報告のこと。

・チート:その作品で他の誰も所持していない・及ばない強い能力・状態のこと。
・俺TUEEE:チート状態にある主人公が大活躍する展開のこと。
・ハーレム:複数のヒロインに好意を寄せられている状態のこと。
・チーレム:チートかつハーレムである状態のこと。
・テンプレ:人気のある展開・要素、またはそれに素直に従っている作品のこと。テンプレートとも。
・エタる:連載を中断して投げ出すこと。エターとも。

・底辺:ブックマークが100以上付いた作品が無い作者のこと。
・下流:中流から派生。ブクマ四桁に満たない作者のこと。ブクマ登録件数100以上、1000未満。
・中流:底辺ではないが、書籍化作品も無い作者のこと。ブクマ登録件数100以上、10000未満。
・上流:高ポイント(総合評価10000pt以上)を獲得した作者のこと。ここまでくれば書籍化も夢ではない。

・連投:事前に書きためておいた作品を同日のうちに連続して投稿すること。
・初期ブースト:連載開始から一ヶ月程度の間、極めて頻繁に投稿することによって短期間にポイントを集めること。

・垢転生:【マナー違反】アカウントを削除して再取得し、別の作者であるかのように振る舞うこと。
・打ち上げ【マナー違反】:作品を晒しスレで宣伝して短期間にポイントを集めること。
・複アカ【規約違反】:複数のアカウントを取得すること。

【Q&A】
Q:複アカでポイントを水増しするのは有りですか?
A:絶対いけません、規約違反です。
Q:垢転生はやってもいいのですか?
A:いけません。マナー違反です。

Q:絶対面白いのにブックマークどころかPVすら僅かです。
A:最初はそれが普通です。タイトル・あらすじ・ジャンルとキーワードの取捨選択はかなり重要です。
 活動報告やTwitterで宣伝したり、積極的に他の作者の作品に感想やレビューを書くことも重要です。

Q:エタってもいいですか?
A:完結させるべきです。読者はエタった作者からは逃げます。最悪打ち切りという形でもいいので完結させましょう。
Q:エタるのが怖くて連載が始められません。
A:まずは短編や中編から始めてみましょう。ある程度活動していればそのうち応援してくれる人が現れます。
 しっかり作品を完結させている実績と読者の応援は、長編を軌道に乗せる手助けにもなります。
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-4g88)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:14:45.27ID:VZy08/il0
【自分の作品を晒す際の注意事項】

・晒し可能な作品は、一話目の投稿から240時間経過したもの(短編は制限なし)

・作品キーワードかあらすじに『初心晒し中』と付けること
※作者本人による晒しであると証明のため。

・自晒し用テンプレに沿って晒すこと(当レスの下部参照)

・晒し中の修正は控える事

・sageの厳守
:これを守らずに晒した場合、ポイント目的と判断されて読んで貰えません。返信なども含め書き込みは全て【sage】です。

・晒しは1スレにつき一人一回

・他人の晒し中は〆られるまで待つこと

・その他、色々と空気を読もう。
:前スレに行って進行方法や雰囲気などを見て学ぶのが主な手です。

◇基本的に文字数の下限・上限は問わないが、長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
◇厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない。読んでくれたこと、感想を書いてくれたことには感謝しましょう。
◇感想や批評に対して言い訳をしない。感想に従い改稿するのも従わないのも自由ですが、自己責任で行うこと。
◇相手は人なので、好み等で反応も変わる事を理解しよう。
◇作者の思いが伝わらないのは作者の腕が未熟なせいであって、読者のせいではありません。

・ルールを守っていない晒しは無視されます。もしくは罵倒されます。相互、打ち上げ狙いと判断し、粘着する人が目をつけます。
・感想、意見、アドバイスをもらったら一言お礼のレスを返しておくと印象が更に良くなります。

――自晒し用テンプレ(必須)――

【URL】なろうURLはNGワード指定されているので、アクセス解析ページ、俺Tueee.netなどのURLを使用すること。
【指摘観点】特に着目して欲しい点。なろう受けするようにどうすればいいか? なろう視点ではなく小説として面白いか? など。
【辛さ】精神の強い方は辛口、弱い方は激甘、甘口。甘辛、中辛、激辛も。
【その他】他伝えたいことなど。
【〆時間】目安として4時間程度、人の多い時間帯なら短め、少ない時間帯であれば長めに。指定が無い場合は3時間とします。

◇俺Tueee.netに作品が反映されていない場合は、小説家になろうの「小説情報」→「この作品のアクセス解析を見る」から行けるPV情報ページのURLでも可能。

・スレのルールを無視している荒らしにレスはしない事

 ・顔文字
  多少変化はあるようだが基本はこの顔文字を使う『(´・ω・)』『(´・ω・`)』
  的外れなアドバイスしか出来ないが口調は丁寧なので被害者が多いテンプレ工作厨のコテハン荒らし
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ a968-4g88)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:15:29.72ID:VZy08/il0
【宣伝のガイドライン】
自作品の宣伝に対する本スレの見解ですが、あくまで自己責任で
本件は以下の記載を根拠とします

・利用規約 - 第14条 禁止事項 - 15項
 一人又は複数のユーザが、本サイト内外を問わず、特定の作品に対する評価を依頼する文章を掲載する、又はメッセージで送信する行為。
 ただし、本サイトの評価システムの信用を毀損する恐れがないと判断される行為は除く。

・マニュアル - 目次 - 小説の宣伝
 Q.自分の作品ではなく、他の作者の作品の紹介についても自由ですか?
 A.小説家になろうに投稿されている全ての作品は、宣伝・紹介・リンク、全て自由です。
 この自由とは、誹謗中傷や権利侵害となる形での利用は禁止という前提があってのことです。

・質問板 - topicid/3987/ - 評価ポイントについて
 評価を行なわないことで不利益を被る方が発生する可能性がある場合記述であると認められます際には、運営対応の対象となる場合がございます

上記から、『宣伝』と『評価依頼』を区別して以下の様に考える
1.活動報告やあらすじ・前書き・後書き等や、外部サイト・SNS等を使い宣伝をすることは許容される
2.自作品のあらすじ・前書き・後書きでのその作品への評価依頼は許容される
3.2以外の手段を用いた宣伝時には評価依頼は行わない事を推奨する
4.2の場合においても、評価されなければ更新しない等の記載は読者が「不利益を被る方」に該当する可能性があるため推奨しない
5.他作者の活動報告や感想欄での宣伝は推奨しない
0009この名無しがすごい! (スププ Sdea-6Jy2)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:27:02.55ID:EzHA7InId
スレ建てお疲れ様です。

そして晒させて下さい。

【URL】https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n6789fo/
【指摘観点】小説執筆はド素人です。どうすれば続きが読みたくなるか、などのアドバイスや、話の進行速度などに問題が無いか、気になっております。
【辛さ】執筆ド素人、そして晒しも初めてで緊張しております、甘辛で。
【その他】とにかく何でも良いので感想やアドバイスをお願いします。
【〆時間】24:00まででお願いします。
0014この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d90-5hf/)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:58:48.21ID:cIJbsxQV0
>>9
あらすじが壊滅的に酷い
プロローグに始まって 駄目な定番の――何をなすのか・・・
読者的には知らんがなってことばかり
主人公の説明と、最終行にある主人公が為すことをメインにおく

あらすじもだけど
あのあれそのこれこのって指示代名詞の連発がきつい
同じ単語が一箇所に集中してるし、初めて書いたなーってすぐわかる

正直本文は読むの辛いから、文字も小さいし、内容はスルー
まあ書くだけ書いて、他人の文章も読んで勉強しようってとこか
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ 691b-ic3e)
垢版 |
2019/07/03(水) 23:00:31.81ID:TD8FkSVR0
>>9
とりあえずさらりと全部読みました。

・タイトルについて
○○の○○の○○ といった風に「の」が連続すると、間延びしたように感じます。
亡国魔王の〜といった感じに最初の助詞を削った方がなろうっぽい雰囲気が出ますが、そこはお好みで。

王という漢字が2回登場するのも出来れば避けた方が良いかと思われます。
王がいるならその国は王国だという事が説明しなくてもわかりますので。

・あらすじについて
これはあらすじがプロローグ化している典型です。
200年前〜や、生き残りが誰かといった細かい情報はあらすじでは不要です。

また、主人公が一也なら彼を中心に書くべきでしょう。
魔王妃や娘はあくまでヒロインです。彼女たちが何々した〜と最初に説明されても読者が困ってしまいます。
群像劇が書きたいのであれば話は別ですが、基本は主人公を中心に世界を回しましょう。

・本文について
字が小さい! これはもう内容を読む前から読者のブラバを誘っています。
そこを乗り越えて本文を読んだとしても、冗長さとヒロインの設定が読者をふるいにかけています。

まずプロローグを含め4話かけての設定の説明。それを終えてやっと話が進むかと思ったら修行開始。
これではあまりにも遅すぎます。
なろう作品に前菜無し。いきなり客の口にステーキをぶち込まないと、メインディッシュが来るまでおとなしく待つ客はいませんよ。

ヒロインも好みの問題でしょうが、子持ちの母とその娘はどうなのかな〜と思います。
チャレンジ精神は認めますが、初心者なら無難な属性から入った方が良い気がします。
まあ、性癖を抑えて書いてもつまらないでしょうから、逆に親子丼を売りにするのもアリかもしれませんが。

甘辛だとこんな感じでしょうか。きつい表現があったらすみません。
0018この名無しがすごい! (スププ Sdea-6Jy2)
垢版 |
2019/07/03(水) 23:08:21.13ID:EzHA7InId
>>17
具体的で勉強になる指摘の数々、ありがとうございます!

文字の大きさはここで初めて気付きました………晒しが終わりましたらすぐに修正します。

話の進行速度も、もう一度検討した後、手を加えようと思います。

ちなみに、親子丼の性癖はあまり無いです。
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ 6dad-+NRC)
垢版 |
2019/07/03(水) 23:48:04.27ID:Iy6ii/gZ0
>>9
一話だけ読んだ感想なので許して欲しい。

ここは飛ばしてしまっても良いのでは?と、思った。あらすじに書いてある事を丁寧に色々な描写を書いているのだけど、説明が多い。
一人称にしては丁寧過ぎる。

1人語りから始めるのなら、冒頭に盛り上がるシーンを持ってきて、そもそもなぜ、こうなったのかと言うと。これ系のテンプレの方がまだ読みやすい

二話冒頭も読んだのだけどやはり説明が多い。

これはあくまで俺の考えだけど、
最初は謎で良いと思う。面白可笑しくストーリーを進行しつつ説明する。一人称ならこれはすごい大切な事だと思う。

そして最後に、三人称が向いてると思った。

戯言だと思って聞き流してくれてもいい。けど、少しでも興味があったら三人称について調べてみて

もちろん、一人称を一から勉強するという選択肢もある。
0023この名無しがすごい! (スププ Sd1f-jruS)
垢版 |
2019/07/04(木) 00:00:32.25ID:XotdNEWxd
>>20

成る程………

一人称の方が、主人公の思惑や感情などを表現しやすいかなと思っていたんですが、自分でも三人称っぽい書き方になっている感じはありました。


多くの方のアドバイスや指摘、ありがとうございました。

もっと勉強させてもらいます!
0025この名無しがすごい! (スププ Sd1f-jruS)
垢版 |
2019/07/04(木) 00:16:22.16ID:XotdNEWxd
ちなみに、各話に大きな修正を加える時や、話を追加するときは皆さんどの様にしているのでしょうか………

思い切って1から新規作成したりする物なのでしょうか………
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-99p0)
垢版 |
2019/07/04(木) 00:19:31.70ID:dVklWmt90
修正とかし始めたらドツボに嵌まる
修正したところでPVやブクマなんて伸びないって分かってるのに、修正に時間を書けて続きを書かず、ブクマがはがれる
修正する前に、ストーリーを捻じ曲げて辻褄を合わせる事を考えると良いかもしれない
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ b360-g3fR)
垢版 |
2019/07/04(木) 05:37:08.78ID:WgUbAhXC0
改稿と言えばカクヨムに掲載するにあたってなろう版を大改稿したな
話数さえも増えてしまったし、もうなんか色々別物やわ
その話の先の展開が早く書きたくて適当に流した回とかあってそこに伏線ぶっこみ直したり表現方法がバラついてたの統一したりとか
なろう版に逆輸入するかと言うとなろう版で付いて来てくれた読者に悪い気がして悩むわ
けどカクヨム版の存在が既に裏切ってる感じもするし
0030この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-JY9i)
垢版 |
2019/07/04(木) 08:16:46.72ID:APDhYMT3d
連載中の作品を更新する時間って悩みませんか
不定期更新なのですが出来上がったら深夜だろうか昼間だろうがお構いなしに投稿してるんですが、目につきやすい時間を知りたい
0033この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-JY9i)
垢版 |
2019/07/04(木) 08:33:59.72ID:APDhYMT3d
底辺スレのテンプレに3パターンの人が多い時間帯が載ってました
が、結局は誤差で結ばれてたので何も考えずに好きな時間で投稿します
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ cfa7-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 08:58:25.96ID:VoiTVrjB0
自分の物語になるべく近い人気作品を探す
その作品が更新時間以外でどの時間帯にPV伸びているのかアクセス解析ページで確認
そこを狙って更新
これだ
0039この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-JY9i)
垢版 |
2019/07/04(木) 11:51:42.53ID:hJhCKiAZd
ハイファンタジーの日間ランキング100位が12時ちょっと前で60pt
1日にどうにかして100ptもらえば日間ランキングに乗るのも夢ではないのか
0041この名無しがすごい! (スップ Sd1f-fNSj)
垢版 |
2019/07/04(木) 12:16:49.41ID:4spCmXmZd
>>38
読むからには量が欲しいて層と、
新着漁るのに(話数少ない)新作を主に狙う層はどっちもおるよ
特にこの手の素人創作系は、わしが育てた感に重きを置いてる人もおるし
0050この名無しがすごい! (オッペケ Sr87-+NNL)
垢版 |
2019/07/04(木) 14:38:37.61ID:VMKM5dOCr
気が付けばなろう作品をほとんど読めなくなっていた
嫉妬にかられ純粋に楽しめなくなったからだ
今の俺には粗探ししかできない。今も俺の粗を探している
0055この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-JY9i)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:31:20.40ID:GUBwlsDCd
なろうのトップ画面リニューアルでトップ画面から新着活動報告の欄がリストラされてたんだね
活動報告の投稿で人の目を引く策がかなり弱体化されてしまって悲しい
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ 6390-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:49:01.80ID:EfHAoMxs0
過去のブクマには価値がない
ランクインする為のこれからのブクマに価値がある
そう考えるべきだな。一日5個ずつ20日貰うより
19日間ゼロでに20日目に50個ついた方が良いに決まってる

つまり今日のブクマ零は明日への貯金だったんだよー!
0060この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-JY9i)
垢版 |
2019/07/04(木) 23:21:59.73ID:t44qBJhxd
うっかり日間ランキングに乗ってそのまま運気が向きでもしたら最高の気分だろうなあ
そんな事起こったらもう毎日書籍化漫画化の妄想しか出来なくなって続き書けなくなりそうだ
0062この名無しがすごい! (ワッチョイ 6390-rgZK)
垢版 |
2019/07/04(木) 23:56:08.28ID:EfHAoMxs0
5万字以下の新作でランキング入れば手軽だし読む人が増える
と思ってもそんな伸びない
一度に読みきれないくらい文量がある方がブクマは付く

なろうも継続は力なりを地で行ってんだよなー
0071この名無しがすごい! (JP 0H67-JiLg)
垢版 |
2019/07/05(金) 14:17:23.45ID:Up+zUxWqH
今って晒し大丈夫でしょうか?
初めて投稿した短編です。
感想への返信は、すこし遅れそうなのですが。
0084この名無しがすごい! (スププ Sd1f-1jEc)
垢版 |
2019/07/05(金) 19:11:08.88ID:Xu7+HSgPd
短編ってこんなにポイントつかないもん?
3の3の6ポイント、ブクマもなし。別のサイトからなろうにやってきたけど、人が多いなろうでもpv30とか死にたいんだけども・・・
実力不足なのは分かってるが悲しいな。
0087この名無しがすごい! (スププ Sd1f-1jEc)
垢版 |
2019/07/05(金) 19:53:31.58ID:Xu7+HSgPd
>>85
ローファンだよ。晒したいが全否定されそうで気が進まないっす・・・
0096この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-JY9i)
垢版 |
2019/07/05(金) 22:33:54.76ID:lzQcDBFad
すごいなあこっちは色んな時間帯に投稿してなるべく多くの目に留まるよう足掻いて、1日100pvが限界だよ
タイトルとあらすじもっと頑張らなきゃな
0099この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-g3fR)
垢版 |
2019/07/06(土) 00:28:51.15ID:r0dDRvNdd
>>96
>>92だけどフォローが二週間かかってやっと50で総PVが5000
なろうなら二回アップしたら日PVだけで余裕で越えるのにカクヨムは全然読者来ないわ
まぁなろう一年連載でブクマもそこそこ有るから人が来るのも有るんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況