X



【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/21(日) 18:18:42.74ID:mdD4dY88
「小説家になろう」の女性向け作品について吐き出したいことがある貴女のためのスレです

住み分けの結果行き場の無くなった話題の需要に応えるために立てられました
「小説家になろう」に投稿された女性向け作品に関する話題であれば構いません
話題の制限はしない方針ですのでローカルルールの範囲内でご活用下さい

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・絡みOK(共感できないレスはスルー推奨)
・荒らしはスルー徹底
・作者視点での書き込みはご遠慮下さい
・BL関連はしたらば
・ムーンの話はしたらばへ(URLは大人なら自分で探しましょう)

次スレは宣言後に>>980が立ててください
※前スレ
【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1555327242/



■■■ 以下の話題は、当スレではなく下記専用スレでお願いします ■■■

■TSや女性向けとは言えない男主人公等のスレ違い作品
【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1557185301/

■脇ホモ・腐女子等のBL要素あり
小説家になろう特殊性的嗜好スレ(全年齢版)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1494694543/

■BL作品
小説家になろうのBL作品を語るスレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/29(火) 20:32:07.08ID:A0jKt9Ub
>>562
むしろ商業ラブコメラノベや漫画に似た設定が多かったかな
番いそのものじゃなくてヒロインが主人公を吸血しちゃったとか宇宙人が許嫁としてやって来たとか
ちょっと捻ってあるけど一緒にいなきゃならない感じの
番いそのものは結婚っていうと男は無茶苦茶身構えるから流行りにくいっぽい
あと無能のままは少なくてヒロインと契約とかした瞬間に強くなることが多いね

なろう男性向けは結構商業ラノベの逆張りをやってるから余り流行らないんでないの?
一応竜人獣人ヒロインもので少し見た記憶はある
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/29(火) 20:33:17.69ID:+9PCnOvA
>>562
番設定は1対1の恋愛が大前提というか
むしろそれを強烈に保証するためのシステムなので
男ウケは良くなさそう
0566この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/29(火) 21:01:44.69ID:+LXaE/mI
>>563
納得した うる星やつらかー
主人公は地球人だからラムがどれだけダーリンダーリン言っても
番意識など生えずにハーレム欲全開できるという
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/29(火) 21:25:02.09ID:E6vdeTaV
番って情緒もヘッタクレも無いからアクセント程度で出してくれないと微妙だよね
男向けはそもそも理由なくモテモテになる整合性ガン無視なのばかりだよ
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/29(火) 21:49:00.75ID:lUsD8WO8
情緒ないって妙な表現だけどすごくわかるわ
当事者以外から見たら惚れ薬や魅了魔法による洗脳と大差ない感あるからな
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/29(火) 22:46:41.83ID:qVY6s4D5
なんで番って自分の意思関係なく運命で決まってるものって設定になってるんだろうね
実際の動物だって自由意思で番相手決めるだろうに
たった一人だけを愛するってのは嫌いじゃないけどお互いの人格とか関係なく
何だかわからないものに勝手に相手決められてるとか全くときめかないわ
一目惚れだって相手のもつ何かに惹かれるんだろうに理由がただ番だからってその人の魅力感じられなくて萎える
テンプレ設定なんだろうけど右にならえで全部が全部運命に決められたものにしなくてもいいのにな
自分の愛する相手それも他を愛せなくなるくらいの相手ぐらい自分で見極めて決めろや
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/29(火) 22:51:30.80ID:A0jKt9Ub
ファティマのお披露目だって彼女らに許された自由意志なのにね

番い設定近いやつだと十二国記の麒麟と王の関係?
あれは恋愛じゃないけど
0571この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/29(火) 23:48:53.06ID:wA3uI3w8
番設定はモノによって違くね?
出逢ってトップスピードで溺愛は情緒が無いけど
単に遺伝子が一番合うから探せばもう1人2人居るとか
ポッと出の番いの引力に逆らって幼なじみの恋人とゴールとか
気になる程度で次第に仲が深まるパターンは好き
0572この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 00:03:39.26ID:N9L+AXYD
>>571
ぽっと出の番を振り切ってのパターンは苦手
番がいる世界設定が一気に意味無くなるという
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 00:37:04.19ID:EnZda/hG
>>562
無能脈なしなのにガンガンいってハイスペックヒーローを掴み取る

そういえば番いじゃないけど、イタキスの琴子かw
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 00:50:00.96ID:sqISzFge
地球上の生物で生涯パートナーを変えず浮気もしない動物が思いつかなくてググっちゃったよ
一般的にそう思われてる種も実際はシーズン終わると伴侶変えたり一夫多妻制だったりでほとんどいない
結局人間の生涯添い遂げ率のが断然高いなと思った
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 00:52:27.47ID:xwQB4wU7
番の引力に逆らう系で一時期引力で揺れたけど幼馴染を選択とかだとその時は逆らえたけど振られた番が時間をおいて再度猛アピールした時にどうなるかわからなくて怖いよね
子供できたら番察知能力失うとかのご都合設定あれば別だけど
しかもポッと出の番視点だと唯一の番が他の人選ぶって相当きついわ
番を番と認識した後の人生で他の男愛せないだろうし逆にここから他の人に慰められ絆されて〜とかだと番システム無意味だし
やっと出会った番の彼には愛する女性がいるようです とかいう小説があっても違和感ない
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 02:03:14.78ID:Jxi5MNOR
>>574
番(一生に一対のオスメス)って本来は種の保存に反してるからね
あれは物語特有の設定だと思うわ
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 03:32:33.57ID:D5hniKem
番システムという呪いを解く裏ワザに
運命づけられた相手が死ねば別のパートナーが現れるって方法があれば面白くなりそう
ヒーローの本来の番の女性からすればヒーローを殺せば新たな番が得られるし
逆にその女性が死んでしまうとまた別の番女性が現れる
なのでヒーローヒロインサイドは迂闊に番を殺せない
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 07:24:49.66ID:P3Bucxus
獣人の番はケモノ臭く苦手だけど
竜の番設定は好き
基本的にスパダリ&何百年も探してる設定で絆される
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 08:09:12.65ID:wOS4l3fI
番設定男女もの漫画読んだけどなんか萌えなかった
男がアルファ女がオメガで、男が嫌がる女に本能的にムラムラする孕ませたい俺の子供を産めって口に出して言っててドン引き

BLだったら萌えるんだけど男女だと生理的な不快感の方が先に来る
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 12:32:07.60ID:JK9jOCKc
そら男尊女卑のひどい現実を想起させるからね

男×男なら陵辱だってレイプだって描かれ方によってはとても萌えるでしょ?
女が読むぶんにはそれは自分に関係ないファンタジーだもの
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 12:38:19.08ID:NgYxxkPc
#令和攻め仕草がモラルのアップデートだってキャッキャッともてはやされたりするわけだね

倫理や道徳の教科書みたいな恋愛小説や漫画とかつまんなそうだなって思うけど
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 12:41:56.11ID:A/wv31cN
嗜好だけじゃなく描かれ方も大きいね
アラブ金持ちに誘拐監禁無理やりからの……ってのはハーレクイン系の定番だし
一目惚れ運命強引に迫られて系は
細かな心情が伝わるか、ただの俺様に迷惑かで全然違うんじゃね
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 12:44:03.25ID:uurAbtCB
別に道徳の教科書みたいな恋愛小説は求めてないけど
ヒロインの意思を無視してグイグイ押し付けがましいヒーローよりはきちんと尊重してる方が好きだよ
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 14:10:40.27ID:NtLIu9og
意見無視はハーレクインでも実はあんまりない
あれは女向けのファンタジーだから紆余曲折あっても最終的に必ずヒロインを尊重してくれる
キャリア積みたいとか復学して学位を取りたいとか家庭に入りたいとかをとにかく応援するヒーロー
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 14:12:44.54ID:rlQbYCJH
自分も昔は強引ヒーロー大好きだったけど今受け付けないわ
「相手の意志を無視するパートナー」のヤバさが身にしみたせいか?
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 15:38:17.31ID:u2UhiaJO
主人公尊重しない強引ヒーローって恋愛物というよりサイコ話読んでる気分になる
それはそれでちゃんとかかれてれば面白いけど
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 15:38:33.47ID:uQ1L6qwb
強引ヒーローも書き方次第だと思う
押すところと抑えるところのバランスというか
紙一重でやばい人になるのを上手いさじ加減で書いてる人もいるよね

ヒロインがヒーロに興味なすぎてヒーローがグイグイ行かないと話が進まなそうなやつというか
「ヒロインちゃんには全然その気ないのにヒーローさんが強引なんです!ヒロインちまんも困ってます!」(ハッ!俺に靡かないとは面白い女だ)
っていうのが透けて見えるのはとても気持ち悪い
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/30(水) 20:07:07.42ID:N79w9AGM
>>588>>589が教えてあげてる姿勢とは思えないけどね
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/31(木) 01:02:23.27ID:85uhFi4S
読んでてイラつくほど意志薄弱優柔不断なヒロイン相手なら
読んでて殴りたくなるような押し付けがましい強引ヒーローでも
破れ鍋に綴じ蓋でいいのかもしれない
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/31(木) 01:17:43.24ID:Y62JTdCY
組み合わせとしてはそれでいいと思うが、読みたいかというと…微妙w


異世界の貧乏農家に転生したので、レンガを作って城を建てることにしました
を読んでいるんだが、50話ぐらいでもまだ女が母親しか出てきていなくてすげー珍しいw
このまま女抜きで話が進むといいなぁ
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/31(木) 01:28:51.44ID:HDccGzNA
>>577
十二国記の麒麟システムが似たような感じだね
王が死んだら新しい王を選べるが種族的に殺しができないからあかんやつと思っても殺せない
しかも良くない王が死んでくれて新しい王が選べるようになってもより良い王が見つかるとは限らない
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/31(木) 01:58:57.38ID:PDgCC44f
なんで悪役令嬢は真っ当に注意換気してるだけでもいじめの主犯にされるのか
陰でひそひそしてる方がよりだめ人間じゃんよヒロインの身分なんて貴族の中でも最下層じゃん貴族陰険すぎじゃね
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/31(木) 02:14:57.53ID:HDccGzNA
>>599
悪役令嬢の家の政敵が仕組んだ陰謀だったりするんじゃね?
政敵の家の娘が婚約者の王子の不興を買って婚約破棄とかになったら最高の引きずり下ろし材料になるやん
ヒロインが貴族の最下層なら上手く飼い慣らして後見人になれば宮中で権力を振るえるよ
もし上手くいかなかった時も心置きなくヒロインを尻尾切りできるから大変お得
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/31(木) 10:53:55.38ID:9CWiC2S8
>>599
やろうと思えばどうとでも出来そうな身分の低いヒロイン相手にどうこうするより
普通にやっても敵わない高位貴族を引きずり降ろせるチャンスに乗っかるというのは停滞してる貴族社会だと納得できる

チャンスだからと言って大手を振って高位貴族な悪役令嬢に面と向かって暴言吐いたりすると一発アウト
だからこそ言質取られたら負けみたいなややこしい言い回しを使うわけで
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/01(金) 15:13:15.87ID:zovRi3IQ
乙女ゲームは男性視聴者にしてみたら(実際はともかく)たぶんギャルゲーと同じだと思うんだけど
ギャルゲーをやっている男主人公はあまり見かけないね
0604603
垢版 |
2019/11/01(金) 15:15:19.02ID:zovRi3IQ
×男性視聴者
〇男性読者

ごめん、間違えました
0605この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/01(金) 15:29:19.45ID:c/IfmlGm
悪役令嬢モノってつまり運命改変ものだけど、男性向けには他のジャンルがその要素をカバーしてるとか?
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/01(金) 15:36:14.07ID:i2/oD3rc
男性向け悪役貴族ものはちらほらあるけどギャルゲではなくRPGからのが多いと思う
でもまあ運命改変ものは男性向けでは少ないな
0607この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/01(金) 15:41:29.11ID:gFUHlcJ7
運命改変ものだけど主人公をいびるのがあざとい系の女に変わっただけで本質的にはシンデレラストーリーのプロットなんだよな
そもそもシンデレラストーリーが一種の運命改変ものだから最初の目新しさがなくなるとつまらん
人気あるからは需要はまだあると思うけど
0608この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/01(金) 15:41:33.48ID:ZXhFy2vO
男性向けだと物理的戦闘になるから舞台が王宮から冒頭者ギルドに変わってしまう
そして勇者がざまぁされる
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/01(金) 15:56:54.31ID:1nObqVsz
乙女ゲーが舞台装置として流行ってるだけだからそれを逆にしてギャルゲーってのは無いんじゃないかな
現代恋愛ランキングがそれの代わりかな
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/01(金) 16:05:14.13ID:IAVImU3x
ギャルゲの攻略対象の子が前世思い出して必死にエロゲ主人公から逃げる(逃げられない)とかあったけど
ポイントは入ってなかったなあ
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/01(金) 16:10:18.96ID:yXaosguJ
>>600>>601
真っ黒だな真っ黒だけど真っ当な貴族社会だなむしろ正当な真っ暗さだった
ざまぁメインの話は悪役令嬢も正規ヒロインに負けず劣らずてか正規ヒロインよりも気持ち悪い無意識ナルシスト多いからガチ第三者(黒幕)大勝利の話は見てみたいかも
お花畑な元婚約者&ビッチ組も自分が正義だと思い込んでるご都合ヒーロー&なろう悪役令嬢もどっちも退場する展開なら国の行く末が心配にならないすごく良い
0613この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/01(金) 21:50:21.28ID:wCbUP+t4
転生者同士のヒロインと悪役令嬢がタッグで危機を乗り越えるみたいな作品ある?

なんかヒロインは攻略、悪役は今後の生活しか頭にないようなのが多いけど
同じ日本人ゲーマーなんだから
互いに転生者だと知ったったなら上手くやれよとか思ってしまうんだが
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/01(金) 22:19:06.48ID:GPZTfbWZ
>>613
条件に合うものを思い出したけど
なろうでも小説でもなかった……
なろうで探せば見つかりそうだけど

>>450
バスカヴィル家
気になって見に行ったらキャラのかき分けどころか
アゴゥ……アゴが気になって仕方ない状態になった
もうちょっと口下に書けばまだマシなのに
こういう絵描く人変だと思わないのか不思議だ…….450もアゴには言及してないから
学園ハンサムレベルじゃないと気にならないものなの?
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 01:55:09.56ID:bNsvhyTf
>>613
王宮の青い薔薇のむすめ
ただし近親相姦(叔父姪)でその関係に苦悩する展開あるので注意
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 07:06:34.66ID:nbKM0WI3
中世だったら叔父と姪で結婚とかあるんじゃないのかな
マリーアントワネットの娘も父方の叔父と結婚してる
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 07:18:26.44ID:MVMukCuc
てか今でもヨーロッパは傍系三親等で婚姻可能な国はわりとあったような
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 07:35:22.69ID:UXor5X/Q
>>616
マリーアントワネットの娘ってマリー・テレーズのこと?
その子なら結婚したのは叔父のアルトワ伯ではなくてその息子だよ
父と違って息子の方はイケメンではなかったけれど真面目らしい
0619この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 07:42:19.28ID:c8s5VV82
>>616
血統の清らかさを保つためにそういうのやりまくってたのがハプスブルク家よ
叔父姪or叔母甥婚なんて従兄弟婚並みにセオリー中のセオリーだった
流石に古代東アジアみたいな異母兄弟婚までは手を出して無いけど本当に近親とか関係無え!血統が正しいことが正義じゃ!って価値観だった
0620この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 08:20:23.24ID:lLGUoTBN
>>614>>615 情報ありがとう

両方がガチ乙女ゲーマーなら知恵を出し合って上手く話を進められそうなのにな
転生者同士で対立するのばかり見てるからたまには仲良しコンビパターンも読んでみたい
0621この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 10:13:37.72ID:fHGhjjeu
>>613
コメディでもシリアスでもいっぱいあるよ
むしろあるある過ぎていちいち記憶に残らないくらい

・悪役令嬢を目指します!
主人公=悪役令嬢が思い込み激しいしいろいろこじらせている
ヒロインちゃんが出てくるのはかなり後のほう
でも人類絶滅の危機を回避するため、ヒロインと悪役令嬢が手を組む
なおヒロインちゃんは外見は愛くるしいけれど、中身は殺伐とした勇者(女性)

・力のゴリラ妹と技のゴリラ私の悪役令嬢物語
コメディ
可憐であいくるしいヒロイン(妹)が、外見美しいが中身ゴリラな姉を
貴族令嬢としてあこがれて姉として慕ってしまったために
正統派ヒロインが外見ヒロイン中身ゴリラになる話
なお第一話以外は延々幼女時代をやっている

・殺戮(逆ハー)エンドを迎えた悪役令嬢様も、二度目は一人に絞り込んだ模様です
一回目が終わって幼女時代に戻った悪役令嬢が
同じく幼女時代のヒロインに会いにいって
ヒロインの愛くるしさに目覚めて、手に入れて家に連れ帰ったところ

・悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみました
第二部までは普通の悪役令嬢(主人公)とヒロインとして敵対していたが
第三部でヒロインがなにかはっちゃけて
それ以降は自分の楽しみのために悪役令嬢に協力したり足を引っ張ったり

・乙女ゲームの悪(中略)ヒロインが鬼畜女装野郎だったので、助けて下さい
主人公の悪役令嬢がストーリーのしょっぱなで失敗して
ヒロイン(鬼畜女装男)の下僕となるラブコメ
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 11:09:02.67ID:uhZuengp
>>621
614だけどそんなにいっぱいあったのか
すまん>>620……
というか悪役令嬢なのでラスボス〜は途中でギブしてコミカライズ派になったんだけど
ヒロインと主人公トムジェリみたいな関係になるのか
しかも自分の楽しみの為って……
まぁその前にコミカライズも終わるかもしれないけども
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 11:26:57.40ID:hIeXjPRt
舞台がキラキラした宮廷でなく婚約破棄や悪役令嬢や令嬢やヒーローが貴族や王子じゃないファンタジー系冒険もので
尚且つ主役がイキってるわけでも初っ端から惚れてくるインスタントヒーローもいない自分好みの話探そうとしたらマイナス検索入れてもスコップ折れそうになった
悪役令嬢物や相手が貴族や王子の話もほんとは結構好きなんだけど粗製乱造が多くて最近は何読んでも区別がつかねえ
0624この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 13:01:22.82ID:fHGhjjeu
>>623
ようするにファンタジー冒険ものが読みたいんだよね?

・鷹の余白
魔女のとこに持ち込まれた案件をいろいろ解決していくコメディ
柴犬が可愛い
冒険というよりはトラブル解決もの

・星鳴のエシア
シリアスなファンタジー

・リライト・ライト・ラスト・トライ
シリアスで重苦しいファンタジー
胸糞要素・鬱要素あり
重厚で暗い

・わたしはたまごで異世界無双する!
頭からっぽにして読める、異世界トリップファンタジー冒険もの

・辺境の老騎士
まさしくファンタジーの冒険もの
0625この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 14:07:02.22ID:hIeXjPRt
>>624
.ありがとう
グルメ系も氾濫してるしモフモフ要素もノリがきついからマイナス検索してるんだよね
それ以外読むよ
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 14:10:25.70ID:QKRWKhxv
悪役令嬢って流行ってから息長いよね
いつか次のブームが出てくるのかなあ
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 14:12:03.91ID:8iPz72YG
>>621
>同じく幼女時代のヒロインに会いにいって
>ヒロインの愛くるしさに目覚めて、手に入れて家に連れ帰ったところ

さらっと犯罪臭w
ゲームヒロインの幼児期なんてめちゃくちゃ可愛いに決まってるもんなぁ
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 16:04:45.56ID:NLXbfueU
スコップするなら異世界(恋愛)よりハイファンタジーとか他のジャンルの方が当たり出やすい気がする
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 18:09:27.63ID:uhZuengp
>>626
確かに
断罪、悪役令嬢、婚約破棄
ブームは去るだろうし次はなんだろうとおもってたけど
なかなか入れ替わらないね
リアルの流行なんて三ヶ月持てばいいと言われているのに
0631この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 18:23:29.83ID:4fVtbs3J
まぁ細かいテンプレというユルパクはあるか
中華は薬屋みたいなのとか
前世は勇者の嫁とか
だからといってほとんど全部それになる感じじゃないけど
0632この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/02(土) 19:14:09.73ID:1zoEwXSu
>>614
バスカヴィル家
いや気になる
めちゃくちゃ気になるが、背景真っ白でコマ割り下手くそよりマシかと思って妥協した
が、やはりキャラクターがなぁと残念に思ってる
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 02:15:35.04ID:XgtKA0N8
断罪 悪役令嬢 婚約破棄 に加えて
聖女 女神 R18ゲームヒロイン 薬師 看護師 魔法使い 騎士 冒険者 料理人 パティシエ 人外転生 TS 事務 農業 商人 領地経営
お針子 エステティシャン DIY 研究者 魔力中和性能持ち 転生複数回 集団転移でバトロワ ダンジョン作り 異世界宗教同士の争い
奴隷商人になる 性奴隷になる 音楽家 声楽家 物作り 庭師 精霊など人外使い 気候操作

ぱっと思い付くだけでもありがちネタはこんなにある
0634この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 06:02:12.90ID:zzr+Jpyx
わたしの思うありがちネタを羅列されてもなあ
そのリスト全部避けなきゃテンプレ認定とかになったら息苦しすぎる
リストにはないあるある設定の「優秀な妹と阻害されてる姉」だって
書かれ方しだいで今も面白いのがたまーに出てくるしな
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 10:04:48.99ID:owp331Ne
魔法使いとか騎士とか商人とか魔力とか書かれても
現代恋愛のありがちネタは女子高生、OL、先輩後輩、電車!みたいな感じでそらあるでしょうよとしか言えないわ
ありがちってほどじゃないのもあればもっとありがちなのにないのもあってそのガバガバ羅列の意図が意味不明で薄ら寒い
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 10:05:17.36ID:vcfpfE/E
何でなろうでは姉が冷遇されてて
逆の優秀な姉と比較される妹ってのが少ないんだろ
現実だと上の兄弟が優秀で下がぐれるって方がよく聞くけど
単にテンプレ化したから?
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 10:14:38.03ID:j9Wft9Lw
>>636
現実だと長子は親も子育てヘタで次子以降が上のやり方見て学んで親も次子以降も要領良くなるって言うよ
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 10:16:48.99ID:vcfpfE/E
現実ではそういうパターンもあるか
ただなろう貴族社会では親は子育てしてないよねw
0639この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 10:26:00.90ID:KgXpuWqT
物語を書く方読む方にうっすら儒教の名残があった頃のテンプレじゃね?
兄弟では長子から順に敬うべきっていう儒教の教えを下敷きに
「正すべき状態」「問題のある状態」を表現すると
長子なのに冷遇されてる、姉なのに妹より冷遇されてるっていう物語設定になる
0640この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 10:38:43.16ID:17PrKuE9
若さと可愛さで世を渡る媚び女に対する不器用で真面目な女の怒りを表現してる側面もあるかと
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 10:56:26.59ID:14PodTS2
いくら舞台がナーロッパだろうと読むのは現代日本にいる人だから
>>637>>640みたいな理由で共感呼ぶんだろね>姉妹格差テンプレ
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 11:01:43.73ID:iHU+ZXwe
>>640
それた似た作られ方してるので巻き込まれ聖女召喚物が思い浮かんだ
あれも大抵若くて可愛い方が聖女認定されて
年上の非モテ主人公が余分なオマケ扱いで冷遇される
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 11:04:47.64ID:w2Lb43Vn
兄弟姉妹あるあるで子供の頃に上が親に叱られるのを下が見て下は同じことで叱られないように振る舞う→下ばかり叱られた経験少なくてずるい!甘やかされてる!は聞くから
それ当てはめちゃってるのもあると思う
実際大人になってみると大抵は上の苦労下の苦労がそれぞれあるけど
進行形でなんらかのわだかまりがある若い世代や達観できないまま大人になった人とかが書いてたのがいつのまにかテンプレ化とか
知らんけど
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 11:27:51.61ID:xQq70o/V
>>643
あとはお姉ちゃんでしょ!お兄ちゃんでしょ!って親や周囲から言われるっていうのは滅茶苦茶あると思う
と未婚だけど親戚近所の子供達見て思った
0645この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 12:52:28.43ID:e04RRs5n
>>636
姉妹格差ものの最大のお約束が「婚約者を相手に取られる」だから
姉優遇妹冷遇にしてしまうと主人公の妹に婚約者がいて優遇されてるはずの姉にいない状況がおかしくなってしまうからじゃないか
貴族社会的に
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 13:33:11.46ID:RDYk86gL
大切にされるはずの長子が蔑ろにされるのは
公爵令嬢ちゃんが冷遇されて男爵令嬢が幅を効かせるのとおなじく
持たざる者がのし上がる系より本来優遇されるべき人が蔑ろにされる理不尽さを正しい所に戻す展開が最近のなろうの風潮なのかなと思う
長子優秀で自分は予備扱いはむしろサブキャラが抱えるコンプレックス設定に多い気がする
容姿も比較対象は可愛くて主人公は平凡系より比較対象は可愛い系主人公は美人系(一人称だと自覚なしで他者視点で突然美貌ageの場合もあり)みたいな感じ
0647この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 13:37:31.48ID:dJuxbMsk
長子が蔑ろにされて次子以降が大事にされるって母子間の相性悪かった織田信長やら伊達政宗やらいるけどドラマとして取り上げられてるね
0648この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 13:38:39.32ID:dJuxbMsk
織田信長は厳密には長子じゃないっけっか
まあ庶子扱いじゃない子供のうちで長子って事で
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 13:50:00.60ID:FOJ6Umo5
そこまで分析したり考えたりしてるのかなー
「冷遇されてる姉、溺愛される妹」テンプレ流行ってるから〜
って何も考えずに便乗してるだけの人が多いんじゃないかね
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 13:53:29.62ID:Xnv10c+C
昔は母性的な愛情は男子を軟弱にすると考えられていたから、
武家の跡継ぎの長男は、生まれるとすぐに母親から引き離されて、厳しく育てられる。
次男以下は母親の元で育てられるから、母親が次男に愛情を持って跡継ぎにしたいと考えて、争いになることが多かったみたいね。
0651この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 14:40:11.58ID:B/DwnDa9
日本人の民族性として「一人だけズルをしている人間は許さない」というのがあるからじゃないかなぁ
コンビニで買い物をする警官が注意されたり
銀行員がペットボトルのミルクティーを飲んでいると注意されるので透明なミルクティーが開発されたりしてるでしょ
それが恋愛になるとひとりだけイイ思いをする女ポジにヘイトが集まりやすいだけだと思う
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 14:47:15.36ID:85ocMTL2
「長子は後継」的な思考で上はしっかりきっちり育てなきゃいけないけど、
下の子はそういう責任とか考えなくていいから親が好きなように
無責任に可愛がっても問題ないみたいな考え方もあると思う
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 15:28:55.92ID:B/DwnDa9
日本人の国民性が恋愛結婚と結びつくと
結婚は義務であっても相思相愛であるよう努力しなければならない
イケメン資本は独占してはならない
婚約中なら抜け駆けもしてはならない
不倫はもってのほかである
となって
恋愛脳逆ハーヒロインが社会の調和を乱すフリーライダーとして認識されやすいんじゃないかと思ったが
そこにお姉ちゃんなんだからしっかりしなさいと言われて育つ人たちの個人的な所感が練り込まれて
姉不遇妹優遇テンプレとして完成したのかもな
0654この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 15:34:16.17ID:82HTRloU
イケメン資本は独占してはならんといっても主人公になると独占するしふらつくよねw
0655この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 16:08:02.47ID:IFVO6K9n
単純に作者が長女で要領いい妹が妬ましいから書いてんのかと思ってたわ
作者が妹だと姉優遇妹不遇になりそう
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 16:13:22.42ID:xeAMBP4S
>>655
全作品常に姉が酷いタイプのばっかの時は作者が妹なのかなあって思うことはある
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 16:23:24.16ID:B/DwnDa9
>>655
それは各作者に聞いてみないと分からんなぁ
自分も妹いるが妹優遇もののテンプレ妹とリアルの妹全然似てないから
実例がイメージできない
ああいう妹ってよくいるの?
姉妹って言うほど格差出ない気がするんだよな
容姿や雰囲気なんとなく似てるもんでは?
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 16:47:17.65ID:2gsaRMgk
なろう女性向けでざまぁされる美少女はだいたい極端なぶりっ子なので
姉妹どちらかに当てはめるとしたらイメージ的には妹の方がしっくりくる
って程度のことじゃないかと
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 17:09:41.19ID:Sw0Mbv3t
よく考えたらここまで妹優遇書く人が多くいのに全員同じ気持ちで描いてるはずがないよね
妹がいないからファンタジー妹を過激に書く(兄がいない人が過剰なシスコン書くのと一緒)
リアル妹と確執がある
単純に可愛い甘え上手=妹キャラのイメージで書く
流行ってるから書く
どれもあり得ると思い至った
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 20:17:43.73ID:+ps2Hlfv
愛され妹も悪役令嬢の正ヒロインも巻き込まれ転移ものの聖女も基本ラインほぼ一緒だよね
若くて可愛くてきゃるるんでバカな男どもにチヤホヤされる頭からっぽなクソ女というサンドバッグ
ざまぁしろ不幸にしろ早く殺せってリクエストも大体男キャラより加熱しがち
みんなヘイト溜まってるんだなと思ってた
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/05(火) 20:56:33.25ID:FGL3Rspz
可愛くてきゃるるんでモテる子ってだいたいわりと頭しっかりしてるけどなあ
処世術が対男性に特化してたりはするが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています