X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ473

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワントンキン MMa2-1JRx)
垢版 |
2019/08/27(火) 11:06:50.34ID:/qalB3w0M
小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-2をよく読むこと)
>>3-4のテンプレについても一度は読んでみることをお勧めします。

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ・半コテ禁止
  (違反者はスルー)

■新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■関連スレ
・投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向け
【小説家になろう】初心者作者の集い

・底辺卒業者は以下へどうぞ
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ

・いわゆる本スレ
【投稿サイト】小説家になろう

・前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ471
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1565134292/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ 61e5-tR2B)
垢版 |
2019/08/29(木) 01:25:33.09ID:PXOS2ncB0
>>114
あ、この大魔術の師匠って女やなと思った
実際は違うのかもしれないけど

女の、作者側の立場からするとギルドの命令でやって来たっていう言い訳が出来るから楽なんだけど
主人公側の、読者の立場から見るといきなり女上司を押し付けられるストレスはブラバ余裕ものなんだよね

書いてる自分だけが楽になる道を選んじゃったのねー
0204この名無しがすごい! (アウアウクー MMdd-H8hz)
垢版 |
2019/08/29(木) 01:48:08.05ID:JF/z6RDNM
>>198
本当はこのスレ卒業したからスレチなんだが、言っておく。
俺は先週の木曜日時点でブクマ19だった。一月書き続けて10万以上書いた。心が折れて完結させた。
続編書いて、今は何故かブクマが300越えた。

取り敢えず、完結させろは明言。
ここでもプロのエッセイとかでも、みんな言ってる。
継続は力なり。書いて完結させてを繰り返すしかないんやと思うよ。
0207この名無しがすごい! (アウアウクー MMdd-H8hz)
垢版 |
2019/08/29(木) 02:35:10.01ID:JF/z6RDNM
>>205
プロ小説家だって、何だかんだ長いストーリーを文庫本一冊に落とし込むやん?
10万字前後(厚めの本なら12〜15万とか?)を基準に話を小さくても落とした方がええぞ。
貴方なら七冊分やな! 頑張って!
0208この名無しがすごい! (ワッチョイ 9346-YAGs)
垢版 |
2019/08/29(木) 02:41:41.89ID:aN3YfvEW0
>>207
まあ、飛ばそうと思えばいけるが
エタらせた感が出そうで怖いw

あと、なんか気づいたのだが
なんでもいいから10万以上
なんなら50万以上の完結作あると安心感がある
新作が3話ぐらいでもついてける安心感が

まあ、とにかく修行だと思って
書くペース上げることで完結急ぐよ
0212この名無しがすごい! (ワッチョイ 9346-YAGs)
垢版 |
2019/08/29(木) 03:15:41.73ID:aN3YfvEW0
ありがたい感想
間違え指摘と面白いとの
来たんだけど
驚愕なのがそのユーザーブクマしてないのな
ブクマしてないが熱心に読んでくれてる

ブクマに囚われてはいけない
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ 9301-Be7n)
垢版 |
2019/08/29(木) 04:51:17.94ID:5fMQW60Q0
志茂田景樹 公式ブログ - 容疑者「京アニ大賞」に執着 やはりそうか 懸賞小説の闇ってあるんだよ 僕も懸賞小説を唯一の手がかりにもの書きの世界に這い上がっただけに その闇のおぞましさは承知してるのよ
https://lineblog.me/kageki_neko/archives/13233580.html
>問題は何度応募しても箸にも棒にもかからない作品なのに
>本人は傑作のつもりでいずれは受賞すると思いこんでいる人である。
>応募作品の下読みをしている人の話によると
>約半分は1,2枚読んだだけで才能ゼロの作品らしい。
>編集部に問い合わせしてくる人の殆どはそういう人からだという。
>なぜ俺の作品が最終候補作にもならないんだということである。
0218この名無しがすごい! (スッップ Sd33-4ILh)
垢版 |
2019/08/29(木) 10:13:59.67ID:kscVSygPd
殺し屋と少女が何をする物語をどんな読者に向けてどんな切り口で語るかだ
ハイファンなら確かにいくらでもある形だが、現代やローファンだとなろうでは苦しいよな
また底辺をこじらせてダブル主人公です群像劇です、とかさえ言い出さなければ何とかなるかも知れないが
新宿裏社会がどうのなんてやりだしたら、また10話で1ブクマの作品が未熟児のまま産み落とされる未来しか見えぬ
0221この名無しがすごい! (ワッチョイ 9955-avEP)
垢版 |
2019/08/29(木) 10:32:55.71ID:3xk5DRHj0
ポイント得るためのコツは

・日刊上位で流行ってるジャンルに挑戦する
・読者数が安定している悪役令嬢、恋愛に挑戦する
・シリアスよりはコメディ
・タイトルあらすじを工夫する
・世界観はテンプレを使用
・毎日複数回更新を心掛ける
・Twitterでもなんでも宣伝しまくる

こんな感じであってる?
悪役令嬢はまだ安定してるのかな
0227この名無しがすごい! (アウアウクー MMdd-zdsz)
垢版 |
2019/08/29(木) 12:06:55.83ID:AGq45YozM
悪役令嬢アヴェに転生してしまった主人公。
悪役令嬢アヴェを一方的に責め、イケメンヒーロー王太子ジョンを味方につけて悲劇の主人公ぶるヒロイン・ジェイン
実はヒロインジェインは王太子ジョンと敵対する国の総帥ジョンウンと繋がっており……?

流行ってる話ってこんな感じのか。
0236この名無しがすごい! (ラクッペ MMfd-2Kwq)
垢版 |
2019/08/29(木) 14:31:08.34ID:KzIJCPZvM
悪役令嬢を書くにはまず元となるゲームを考えなくてはならない
そして出来上がったストーリーに今度は主人公が入り込み当初の流れを壊す必要が出てくる
ある意味二つのストーリーを作ることになるからヒヨッコが手を出すと火傷するのだ
0237この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b6a-cRT5)
垢版 |
2019/08/29(木) 14:40:15.28ID:U6jpel1N0
元はそうだけど今では普通に謂れの無い罪で断罪されたり婚約破棄されたりするドアマットヒロインを悪役令嬢呼称してるけどな
転生系にしたってゲーム内転生は普通の異世界恋愛のランキングに載らないから異世界から異世界への転生とかだし
0238この名無しがすごい! (スッップ Sd33-4ILh)
垢版 |
2019/08/29(木) 14:45:26.56ID:+BRbf4h8d
チートと同じでウェブ小説のスラング化してきている印象は確かにある
原点がそうだから意味の変遷を認めない、ってのは思考停止でしかないな
気をつける
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ a90c-MwvW)
垢版 |
2019/08/29(木) 15:09:48.53ID:uBXByfBW0
小説は掴みが一番大事だよ
いくら山場で盛り上がろうと序盤でタラタラしてたら全て台無し
1万文字いってないのに1000pとか取ってる奴らはそこが違うんだよ
お前らは10万文字以上書いて100pもないじゃん
な?
0243この名無しがすごい! (アウアウカー Saad-/lyN)
垢版 |
2019/08/29(木) 15:58:36.16ID:QRL7Ia9Ya
ウェルカムステーキは悪手
段階を踏んで準備を整えてこそメインディッシュは味わえる

まずは美味しいものではなく美味しそうな匂いを提供するのがいいと思うぞ
0249この名無しがすごい! (ワンミングク MM53-sSk+)
垢版 |
2019/08/29(木) 16:48:22.65ID:TykfiXMBM
>>235
悪役という言葉に惑わされる人もよく見るが
あれはシンデレラみたいに不遇な女の子が男に見初められて幸せになる所まで込みの、普遍的な恋愛物における主人公属性の一種
なので、主人公か主人公の親しい人など話のメインテーマに欲しい
探してる人は居るからタグを入れればPVは伸びるが、脇役だとさほど意味がない
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ 31da-Mac9)
垢版 |
2019/08/29(木) 17:20:59.98ID:+09VgfRx0
登場人物紹介
プロローグ
なろう受けしにくいニッチなタイあら
乱雑にぶちこんだ関連性の無いキーワード
これでワイもマニアック層を取り込むで!
0251この名無しがすごい! (ワッチョイ 133c-6of7)
垢版 |
2019/08/29(木) 17:51:16.46ID:RmykpfPd0
でも実際の乙女ゲーには悪役令嬢なるポジションはほとんど存在しないんだってな
こっからは自論だがそういう枠があるのは童話とか少女漫画のほう
少女漫画っつってもJKJCが嗜む青春系ではなくもっとタゲ年齢層の高いハーレクイン系
もしくは逆にJS向けでわかりやすく性格の悪い恋敵キャラがいる程度という
0252この名無しがすごい! (ワンミングク MM53-sSk+)
垢版 |
2019/08/29(木) 18:27:19.92ID:TykfiXMBM
悪役令嬢(への転生)ブームのきっかけになった作品は乙女ゲームじゃなく少女漫画の悪役だった筈
ゲーム世界への転生がその前に流行ってたからそっちと合流して乙女ゲームの悪役への転生になったっぽい

っていうと乙女ゲームマニアから「アンジェリークは?」って言われるらしいが
0256この名無しがすごい! (ワッチョイ 6155-cRT5)
垢版 |
2019/08/29(木) 20:02:46.97ID:915mDzsp0
プロットとか設定を手書きタイプの手帳やノートにまとめてる人はいるかな
ずっと適当な大学ノートに思いつくまま書いてたんだどいい加減量が増えてきたんで困ってる
おすすめのまとめ方というか、検索しやすい手書き方法知ってる人いたら教えてほしい
0265この名無しがすごい! (アウアウウー Sa55-avEP)
垢版 |
2019/08/29(木) 21:29:01.41ID:8MI2NWQZa
読者の需要って作者の立場から理解できるもん?
「自分が読みたいものはなにかを自己分析したらいい」って聞いたりするけど
「オナニーになるから辞めとけ」ってのも聞く
とにかく日間上位を読み込むしかないか
0268この名無しがすごい! (ワッチョイ 992c-CTsw)
垢版 |
2019/08/29(木) 21:51:33.05ID:f1cxE5/v0
昔投稿した作品で、500ブクマくらい稼いだやつを
それなりに変更して投稿してる人は居そうだな
これだけの作品数があって似通ったものも多い時代なら
まず同じ奴が読むことはないだろし
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ 1302-BFXi)
垢版 |
2019/08/29(木) 22:46:53.06ID:bJkuP5ef0
>>282
10話一気に投下の最大のメリットは、定期的にトップページにタイトルが表示されること。ただ時間によっては15分もしないで、流れていくからね。
読者としては毎日定期的に投稿の方が安心して読める。
0293この名無しがすごい! (ワッチョイ 597d-CJuN)
垢版 |
2019/08/30(金) 01:24:34.79ID:mn9JBAWk0
マジレスすると
「よくもこんなの読ませやがって時間返せ」
という抗議の意思を規約違反にならない形で伝えようとしたもの

でもまあ作家にとってはポイントには違いないので
ありがたく受け取っておくといい
0294この名無しがすごい! (アウアウウー Sa55-uxNz)
垢版 |
2019/08/30(金) 01:34:02.08ID:ZVt94Vyba
何日かして俺つえーねっとで確認して、何百件も何千件も11つけてる人だったら
ただの頭おかしい人のローラーに巻き込まれただけ。
他は普通に評価している人だったら……まぁ、うん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況