X



【擁護】小説家になろう総合アンチスレ70【厳禁】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/06(日) 16:04:43.17ID:2Kn1QjLr
人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください

※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう

次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)

前スレ
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ69【厳禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1568857931/
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 17:48:02.78ID:DrQCESAM
若者と社会人では金の価値観が違うからな
若い子はネットでタダ読みがメイン
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 17:51:29.08ID:ZiZcwlkh
年取るとね、スマホとかパソコンで長い文章読むと、目が疲れちゃうからね
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 18:44:11.89ID:/B0u4sOj
定期的におっさん主流と若者主流の対立があるけどぶっちゃけどちらにせよ
年だけ無駄に食っただけの厨二病拗らせまくったガキなのは確かじゃね?
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 19:14:53.26ID:ZiZcwlkh
>>855
サイト利用者全体にすると老若男女幅広くいて、若者が割合多くなる感じらしい
ただで読める暇つぶしとして選択肢に入ってるんやろ
書籍購入者がそういうおっさんに限られてた
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 19:20:56.98ID:2+Chqv55
627 この名無しがすごい! 2019/06/28(金) 15:27:14.67 ID:ksCM1ts8
>>624
前にも誰か出してたような気がするが、一応20代がメイン

https://premium.kai-you.net/article/53 ※2019.05.31の記事
なろうユーザー
 男6割 女3割 性別未入力1割
 10代 14%
 20代 44%
 30代 24%
 40代 12%
 50代以上 6%

ただしあくまでユーザー登録の内訳だから、登録せずに読み専でいる層は不明
あと無料サイトに性別年齢を正確に入れてるかという根本的な問題はあるから
大雑把な傾向でしかないだろうけど
特にノクタ読むために上の年齢入れてる18歳未満とかそれなりにいそう
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 19:28:45.51ID:bxS5p8tl
俺は30で書籍はオバロと西尾維新だけ買ってるな
昔から生年月日は1980/1/1にしてる
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 19:48:11.96ID:5zj2Q01L
妻も子供いないおっさん達の金の使いどころだからな
若いやつは金がないから無料がいいんだよ
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 21:35:31.23ID:NVy1omEI
妻も子供いないおっさんはお金貯めないと老後やばいから買う余裕なんてないさ
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 21:57:12.46ID:ZiZcwlkh
老後なんて無いさ
なんとなく60前後で脳溢血や心筋梗塞で苦しんで死ぬとか
ストゼロで肝臓壊してるけど病院行かずに放置で孤独死みたいなこと考えてるさ
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 22:50:07.40ID:Irfg0RQ3
>>860
なぜ君は西尾維新だけにせず骨太郎まで口走ってしまうのか?
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 22:52:17.64ID:gxPbQfME
今の20代ってけっこう悲しい青春を送ってるんだなw
陰キャ、特徴なし、チート、俺を認めないやつザマア
奴隷なでなでフミャー、いつの間にかハーレム
作品が写し鏡になっとる気がするよ
なろうのキモ要素って相当拗らせてないと楽しめんと思うがw
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 22:56:30.47ID:gxPbQfME
まあそれで犯罪抑止してんならいいけどさ
それはそれでなろうも役に立ってんのかなって思う
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 22:58:58.26ID:bxS5p8tl
>>864
若い子に多いんだけど恥ずかしいって感覚が分からんわ
隠したら何か得するのかな?ここ匿名掲示板だし

>>865
無双モノは好きだけど追放とかはついて行けない
胸糞に近いジャンルだと思ってるよ
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 23:08:37.61ID:GPAyYoaA
賃貸に住み、ファミレスやコンビニの飯を食い
他人の動かす乗り物で通勤し、借り物のメソッドでコードを書く
自分で一から何かを作る機会はどんどん減り
意見も主張もどこかで聞いた事のあるものばかり
そして今日も他人の描いた理想を夢見て生きている
ああ、私はここにいるのにどこにもいない
どこにもいないのにどこにでもいる

友蔵 心のポエム
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 23:08:43.16ID:TlS1+QB/
アンチスレに来てその作品買ってるって言う意味無いでしょ
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 23:36:46.66ID:bxS5p8tl
1作品読んでるだけで拒否する
なろうの99%が嫌いでもたった1%受け入れただけでなろう好きにカテゴリされる
そういう潔癖性は年齢が若い人にしかないものだね
結局のところ全てが嫌いということはありえないわけだし
では何が違うのか?それはオバロ読者だとカミングアウトしたかしてないか
>>867のレスに戻るが要するに潔癖性ゆえの隠したがり
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 23:44:35.88ID:JpkgccSh
>>868
あれら孤独な人たちは、いったいどこから来るのだろう?
あれら孤独な人たちは、どこに居場所があるのだろう?
孤独な人たちを、見てみろよ
孤独な人たちを、見てみろよ
 ――Beatles
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/20(日) 23:52:18.81ID:ZiZcwlkh
ネットさえなければ孤独なりに現実と折り合いつけていただろうに
ネットなんかがあるから他に似たような奴がいると知り孤独じゃないと思い込み
切り捨てられる端数は嫌だもっと俺たちを認めろとわめきたて主流になろうとする
ありのままの自分を認めろチヤホヤしろとわがままを言って現実をへし曲げようとする
そういった連中をおだてて乗せて絞りとる娯楽産業の悪辣さよ

ふひひ、アカンね、まさに30代40代が青春時代からそういうので狙い打ちされてた感じやね
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 01:08:16.27ID:JjUV4rkJ
オバロ、やたら他のなろうとは違うみたいな評価されてるような気がするが
アインズ様が周りにずっと持ち上げられて進むノリとかもろなろうだし
普通のなろう作品との違いがわわからない
確かに絵師の力でダークファンタジー的な雰囲気は出てるけど
いざ箱を開けてみるとがっかりなのってなろう系の特徴だわ
絵師の力って偉大だよね
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 01:13:45.09ID:8enGbDZs
傲慢で幼稚で暴力的なクズが周りから賞賛される典型的ななろうだよ
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 01:27:43.75ID:YWiUYxIx
そういやイキってる太郎はダサイみたいな感じが最近主流だけどさ
ダンテとかめっちゃイキッてるのに糞かっこいい奴いるやん

太郎達は中身と力が伴ってないからダサいんだろうな
ガキが傘ふりまわしてるみたいなもん
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 02:18:09.01ID:Tz2GeamH
>>878
ダンテもあれでかなり危ういバランスの上に成り立ってるよな

一つ間違えばただのイキリチート野郎なんだけど
コブラに通じるユーモアセンスとスタイリッシュを貫き通したからこそ
受け取り手を素に戻す隙を与えずカッコイイまま押し通せたって感じ

結構な力技だけど、それやるには相応の実力が必要という諸刃の剣
なろう錯者にはおすすめできない
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 02:32:05.30ID:ZpGo1dYZ
ちょっとなろうとは全然別の話なんだけど、
とある漫画で主人公の大切な友人が傷つけられ、
昏睡状態に陥るほどまでの状況にさせられたのね。
で、主人公がその復讐のために友人を追い詰めた連中を、
ボコボコにするシーンというのがあるんだけど、
主人公の表情とか、佇まいとかあらゆる面で、
明らかにその悲しさを描いてるシーンなのね。

友人の苦難に気づいてあげられなかった悲しさ。
悲劇を止めることができなかった無力感。
復讐しても何も戻ってこないことへの虚無感。
とにかく暴力そのものは過激なんだけれども、
そういう悲しさ虚しさ切なさが、ものすごく詰まってる。ただただ、ひたすら悲しい。

で、コメント欄。

八割方、「スッキリした!」「ものとりない!」


はァ〜〜〜!? なんだコイツら? 何なん!? 何見てたの!?
こんなに悲しいシーンを見ても、
ムカつく奴らがぶちのめされた、
ざまあみろ以外の感想がねえのか?
お前らの心は何でできてるんだ?
と。

その中で、誰かの言ってたコメントに、
「ここでスッキリしたとか言ってる奴らは傍観者」というのがあって、あー、なるほどなと。

物語に入り込んで、主人公の心情であるとか、
そこに至るまでの経緯とか、
そういうものに共感すればするほど、
あのシーンはスッキリなんてしないし、悲しい、切ない、
そういう気持ちが湧き上がるように描かれている。
けど、あくまで傍観者として、全然主人公に共感も何もしていないから、
「ムカつく奴らがぶちのめされた! ザマア!」
以外の感想が浮かばない。

で。だからなろう系の「復讐もの」に需要があるんだな、と思った。

要するに、主人公の内面とか心情とかがきちんと描かれて、
その主人公や物語に入り込めば入り込むほど、
復讐というのは「スカッとした!」じゃ済まなくなる。
色んなものがそこに込められて来る。

主人公の内面とか物語とか、
そういう共感や感情移入が
求められるものは全部いらない。
それがなろう系の復讐ものであり、
それらを喜ぶ連中の受容の仕方なんだな。
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 02:51:38.39ID:Tz2GeamH
>>883
他人の気持ちを察する、感情移入するには想像力が必要だけど
それができないって事は想像力が致命的に欠けているんだろうなあ

マニュアル通りに慣れ過ぎて「もしこうしたら」って想像力が育つ環境がなくなり
ありえないような失敗をやらかす話をちらほら聞くけど
それと似た現象なんだろうか

そういう人間がどんどん増えてるって考えると恐ろしいな
もしかしたら自分も気づかないうちに、そっち側の人間になっているのかと思うと
さらに恐ろしい
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 03:05:46.66ID:YQvJvVKu
自分が感じたものこそが絶対という考えはそれこそナローシュ的で危険ではないかな?
他の考え方もあるのだという寛容さを持った方がいい
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 03:15:28.07ID:YrwAcT5x
あと、万人に受ける作品など存在しないのだからアンチスレで好きな作品を語るのは愚かであると言わざるを得ない
止めた方がいい
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 05:29:23.61ID:hEPklMoi
なろうアンチほど、なろうやその民の深層を理解しようと努め解析を進めているものはいない
そして理解した上で「やはり奴らとは相容れない、少なくとも巣から出てきて侵略行為を働くものは排除すべき害悪だ」と判断しているだけなのである

マー、ぶっちゃけた話世間的にまるでうけないようなものを好むのがなろうだから、そりゃどこいっても叩かれるツーのな
しかも単純にぱっと見てキモくてつまんなくてありきたりワンパターンだからどうしようもない
なんでそういうものになるかとか、そういうのがなろうで流行ってしまうとこまで解明しようなんて物好きほかにゃおらん
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 05:31:37.68ID:6xjptgnd
別に他の考え方は否定してないだろ
あまりにも頭おかしいからバカにしているだけで
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 06:17:26.13ID:hl1LCES2
なろう好きなのは御自由にだが、こうやってアンチスレでまで好きを主張するみたいに
お呼びでない場所にずかずか踏み入って場を乱すなろう錯者・毒者がいるのも
なろうが目立って嫌われる要因のひとつと思うわ
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 07:30:48.42ID:Sfhqg71i
>>883
その「傍観者」ってのは、今の時代の病だと思う
現実世界にいくつもの社会問題が押し寄せてて、それをメディアで流し読みする時代になって、あらゆる社会問題が他人事だと思ってしまう社会になってる
キャラクターの感情すら他人事で、流し読みするものなんだろう
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 08:06:37.54ID:KUBhU2cz
なんだかんだみんなしっかりなろう作品のこと分析してるよね
だからこそ本質的な部分にも気がついて辟易したり憂いたりする
早く普通のラノベがランキングに並ばないかな
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 08:28:11.26ID:PxbWxqOR
普通のラノベが読みたいなら、本屋で普通のラノベを買って読めばいい
なろうに求めるべきなのは「素人が試行錯誤して書いた、文章が拙くても心のこもった作品」だよ
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 08:34:30.56ID:PHbOME65
綺麗な心を持ってからこめるようにしてほしい
うんこの詰まった大福なんて食いとうない
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 08:41:47.79ID:7MQ+8rMj
>>892
>早く普通のラノベがランキングに並ばないかな

なろうを初めて知った七年前に俺もそんな風に思ったけど、一向に方向性は変わらない
なろうはもうああいう異常性向の隔離施設として機能し続けてくれればいいよ
むしろ願うのは、なろうがそういう特殊で異常な場所であることの世間一般への広い周知
(それがなされれば、なろうが流行の最先端とか言い張るバカは空気を読んで引っ込む)
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 09:13:55.89ID:B1wzrccF
>>895
スレイヤーズがそのはしりだが、ラノベ自体は普段本に触れない層対象に、アニメや漫画寄りにしたもの

なろう層にすると、ラノベは文字がぎっしりで読めないらしいが、スレイヤーズ的な作品ばかりじゃ飽きられるから、複雑化していくのは自然の流れで、くそは下に流れるの理屈で、今はなろうに変わっただけに過ぎない
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 09:40:22.20ID:7MQ+8rMj
>>897
ラノベが複雑化に走ったからついていけなくなった奴らがなろうへ、という理解のようだけど、
ブギーポップからシャナあるいはハルヒという流れはとっくにか細くなっていて、
なろう前夜においてもバカでも読める学園ハーレムが全盛だったよ

なろうに群がってる連中には、程度の低さよりも異質さ・異常さを強く感じるけどな
かつてあかほり作品だのゴクドー君だの読んでた連中だって、メタ視点での善悪の区別はついてたと思う
でもなろう信者は地の文が褒め称えていればどんなクズ主人公の悪逆非道でも平然と楽しめる
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 10:18:20.44ID:KUBhU2cz
>>895
隔離施設として完璧に機能してほしいね
そうすれば、なろう系以外はすべて別のサイトに投稿するようになるし
読むほうにもありがたい展開
今だと結局小説投稿サイトとしてなろうがもっともデカイから、なろう系以外もなろうに投稿されちゃうんだよね

普通のラノベっていうか、素人が書いた面白い話が読みたいだけ
商業作品まで昇華されてるやつは収まりが良すぎて飽きた
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 10:45:43.07ID:KJPo5b7s
なろうアンチに突っ込むスレなんて意味不明なもん立つしな
初めてみたわあんなん
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 10:56:13.09ID:gyb+f9w3
>>859
もっとお手軽なエロサイトいくらでもあるしノクタ自体知ってる奴も希少じゃない?
読むだけなら登録いらないし
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 11:23:00.52ID:ySpq04ed
小説をわざわざ読んで抜く人口より動画を使う人口の方が遥かに人多いしな
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 11:42:00.86ID:lJQyDiNM
>>898
オバロのモモンガをガチで称賛してる二次創作や感想
盾を称賛してる感想とかを見るとそんな感じは強いよね
ニコニコとかマンガアプリのコメント欄とかもそうだけど、
ヒロインとか敵役が失敗や弱さ見せるとめっさ攻撃的なコメントが並ぶって言う
殴りたい、この笑顔、とかじゃなくて、本当にねっとりした復讐心が見て取れるコメントをよく見る
モモンガや盾なんか多少救いのあった鬼滅の鬼くらいの位置でしかないのにモモンガさんは偉大で崇拝されてモテモテ、とか、言われると、第一話見直せ、と言う
大体切嗣やシャアみたいな奴だぞと言う
天草ほど突き抜けても居ないから丁度あの辺り
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 11:58:12.76ID:Di2p+YYS
>>891
傍観者ともちょっと違うかも
要は遠慮なくぶっ叩ける悪役がいればいいってタイプ
「悪者は死ねー!w」ってやれればスカッとするから
そこだけでしか読んでない
こういうのは昔から一定数いるから
時代のせいでもないんだわ
…そういうのが錯者、毒者問わず
なろうに集積してしまう現状は時代かもしれんがね
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 12:09:51.13ID:AeHFEN7X
作品が伝えたいメッセージとか各キャラの背景とか見ないで表面だけ見てるタイプでしょ
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 12:14:01.85ID:PHbOME65
ゴクドーくんはアニメしか見たことないけど作中でもちゃんとクソやろう扱いだったよね
間違っても周りから褒められるようなキャラじゃなかった
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 12:16:10.75ID:/sCg5jFj
明確な悪役、それを倒す正義の主人公、ヒロインと結ばれてハッピーエンド

B級アクション映画のノリなんだろ
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 12:21:32.35ID:YWiUYxIx
よく考えたら、なろうってランス世界を結構ちゃんと再現できてるのかもな

暇潰しに世界を作り、暇潰しに生命を作って、メインプレイヤーをつくって
争わせて死ぬのを見て楽しむ。
で、飽きたら消してやりなおす

正になろうw
飽きたらエタるところまでまるっきりww
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 12:37:25.78ID:7DXcaJ/j
多くのユーザーに愛されて惜しまれながら完結したランス様とランスシリーズをなろうと比べるのは如何なものか
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 12:39:36.90ID:Di2p+YYS
>>911
B級アクションは視聴者も突っ込みを許容できるからなぁ
例えるなら
B級アクションは突っ込み許容した上で
「細けぇこたぁいいんだよw」
なろうの闇は突っ込みは拒否した上で
「細かい事気にしてんじゃねーよ!」
この差はデカイ
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 13:24:52.32ID:ZpGo1dYZ
ライムスター宇多丸が映画評に対して、
「批評家気取りの連中は、重箱の隅をほじくり返すような、
細かいことばっかり気にして映画を楽しめてない。
そんなことより頭を空っぽにして楽しめばええねんや」
と言った、吉本の映画監督気取り芸人(品川大先生ではない)
の言い分に対して言ったのが、
「ちげーよ! 
こっちだって細かいことなんか
いちいちいちいち気にしていたくなんかないんだよ!
けど細かいことを気にせざるを得ないような
ガタガタな作品だから気になるんだよ!
頭空っぽにして楽しめる作品作ってくれよ!」

これ全くその通り。
「最初から細かいところなんか何も見えない、
頭空っぽな人間にしか楽しめない作品」
っていうのと、
「細かいところの粗もきちんと見えるんだけれども、
それでもそれらを気にせず楽しめる作品」
では全然違うからね。
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 14:12:26.66ID:ZgPm/tGj
メッセージ性を創作の本質だと勘違いする輩もなろう作っちゃうよね
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 14:13:03.94ID:PHbOME65
まだなろう系がそこまで認知されてなかった頃ならともかく
今はなろう系=クソってのが広まってなろう系な時点で粗探しされるの確定してるから
粗探しされたくなかったらそれ以上の魅力で押し通らないとならないんだよね
それが嫌ならなろう系じゃない作品書けばいいのにそれも嫌だと…
なろう系以外書きたいもんないの?それともなろう系以外書けないの?
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 14:37:28.83ID:d43cKFmR
>>918
テンプレしか書けないようなのもいるし、他を書きたいけど読まれないのが嫌で
人気を取ってなろう系なのもいるし、嗜好がピッタリなろう系なのもいるしと、きっと様々なんだろう
けど、ランキング狙いの連中はテンプレ書いて書籍化でウハウハ、なのではとやっぱ思ってしまう
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 14:39:08.57ID:7DXcaJ/j
テンプレート流用して主人公に自分を投影した設定盛ってヒロインは自分の性癖属性を付与してる俺つえー好みの女に囲まれて俺困るわーしたいだけだぞ
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 15:35:55.54ID:Di2p+YYS
>>919
ステータスとスキルと冒険者ギルドがなかったら
コイツまともに書けないだろうなってのは
書籍化してメディアミックスしたヤツでさえゴロゴロあるしな
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 15:39:29.46ID:fyzpbqI6
>>904
オバロみたいなダークな世界観の国家経営ものって
北の将軍様と被るから読む気しねーんだよなあ
逆にあれが好きな人って将軍様は許せるんのかな
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 16:07:41.39ID:FJUwwPAy
国家運営物なんかね?
ダークな作品だけでもないが、ダークな作品は周辺をメインに見る人も多いと思うよ
ホラーもモンスターは舞台装置だけど同時に主役でもあるからね
オバロはあそこまで吹っ切ってはないけどね

ランス世界でルドラサウム主人公でやったらどうなるだろう?
多分作り手も動機くらいは書くけどルドラサウムについては掘り下げないと思う
で、見る方もそれに振り回される他のキャラを見るのがメインになるんじゃないかな?
ルドラサウムに視点が被ってると言うより、読者側も別の視点で「悲劇を楽しむ」と思われる
そう言う感じで見てる人の方が主流かモモンガに投影する人が主流かっていうのはあるだろうけど、
あの作品を「読める」にもパターンがあるからその辺はパターンごとに違うと思う
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 16:10:48.59ID:nDENmFYW
オバロのどこがダークな世界観なんだよwww
アニメとかラノベでしかファンタジー系を知らない人なのか…
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 16:42:44.89ID:Tz2GeamH
ここでオバロがダークファンタジーじゃないって言う人にちょっと聞きたい
君らの言うダークファンタジーの作品って例えば何?

別に他意はなく、ダークファンタジーの基準的なものを知りたいだけなんだが
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 17:18:22.41ID:lX7+lumn
カテゴライズとしてなら理解できる
でも商業作品のダークファンタジーと並べたときにこれはダークファンタジーと言われたら納得はできないみたいな微妙なポジション
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 17:25:39.13ID:/56e+HeK
ステータスが出てくるとかゲーム世界でダークファンタジー言われると納得いかないのは理解できる、ゲームのルールで制御できてるじゃん
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 17:30:42.83ID:33s/CMOu
別にダークファンタジー自称してもいいけどダークファンタジーを読みたいと思って読む人には面白いとは思われないだろーなー
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 17:36:59.37ID:qUjmfQPY
トンデモサメ映画がパニックホラーだけどパニックホラーじゃなくてトンデモサメ映画なのと同じだよ
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 17:49:07.19ID:hQq+Me9X
牙狼はダークファンタジーとヒーロー物を両立出来てるな
ダークファンタジー=作者公認の悪なろう主蹂躙物と開き直ってる馬鹿には理解出来んだろうけど
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 17:53:17.73ID:hEPklMoi
オバロは書籍の表紙だけならダークファンタジー

何やろな、ハードさとか重みをおちゃらけるから、よけいになぁ
生まれた星が呪われていてただそれだけの理由で迫害されたりもないし、奴隷落ちして過酷な生活強いられボロボロにもならんし
大切な人間を失ったり、ホコリを踏みにじられもしないのは、うーんってなる
なんちゃって不幸展開はあるけどそれで一生引きずる傷跡とかになるわけでもなく
安心安全ストレス無しな観客席から適当に傍観して適当に介入してるようではなぁ

個人的にそれ系ではベルセルクとかヘルレイザーが好き
ただ小説だと伝奇ものとジャンル的に被ってて、微妙に伝奇ばかりで、ダークファンタジーと思えるのがあんま読んでないや
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 17:56:04.38ID:c9Z3hQTW
ウィキペディアさん見る限りダークファンタジーで良いんじゃねーかな
でもそれって傾向なだけだから質の良し悪しはまた別だと思うんだが

読み切りで載って先に続かないギャグ漫画を「面白くねーからギャグ漫画とは言えない」って言うような感じ
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 18:14:21.98ID:JZRXNudy
>>937
メタラーのメタル認定ばりに
個人的ダークファンタジーカテゴリだが
小説ならクライブ・バーカーのヘルレイザーとか血の本シリーズ
漫画ならベルセルク、メイドインアビス
映画ならシザーハンズ、パンズラビリンス
ゲームならフロムのソウルシリーズ系のヤツ全般
思いつくだけでこんな感じ
オバロは悪いけど別モノだわ
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 18:26:09.66ID:Tz2GeamH
皆の意見を見ると、どうも主役はドロドロした悪感情が必須という印象を受けるが
シザーハンズなんかが挙がってるのを見ると、そうでもなさそうだし
やっぱりよくわからんなあ


ちなみに俺がダークファンタジーと聞いて一番に思いつく作品はエルリック・サーガ
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 18:32:36.01ID:OqDQ7wyP
それでダークファンタジーの定義を議論して何がしたいわけ?
ジャンルがどうあれどのみちゴミだろ骨太郎
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 18:44:09.34ID:CYWQbx/H
オバロはグロテスクな殺戮シーンとか人間の女を手下のモンスターと交配させる性描写なんかはダークかもしれんが、主人公と仲間がチート持ちで比肩する敵が出ないとか勘違いコメディみたいなシーンをちょくちょく入れたりするせいで台無し。webはハッピーエンド確定済みだし
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 18:45:18.29ID:JZRXNudy
>>941
違え
主人公がどうかっつーよりも
暗さ、闇をフォーカスしてるかどうかだと認識してる
その闇が人知の及ばない邪神であれ
人の業であれ、悲劇であれね
イキリ骨太郎は言っちゃ悪いが
本人が好き勝手に暴れて闇ばら撒いてるだけなんで
骨太郎がクズだから悲惨になってるだけの話
世界観はダークでもなんでもなく
骨太郎がアレな人格なだけなんだわ
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 19:14:05.91ID:hEPklMoi
>>941
ドロドログログロクソッタレで救いのない悪意が全力で殺しにかかってくる世界で
偉大な英雄であれちっぽけな罪人であれ必死に抗うのがええんや
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 19:20:28.35ID:FJUwwPAy
>>936
いや、人落ちした後の主人公化ではなく「人の悲劇しか面白くないからそう言う世界にしてやろう」の部分ね
絶対的とも言える力と全方位への悪意(にしか興味がもてない)だけの存在として鯨の方
まぁ、悪意は鳴りを潜めても良いけどね
絶対的力が気まぐれに振るわれる事により右往左往する周囲と言う方向もダークファンタジーの鉄板だし
ある意味神話のイシュタルとかの身勝手さと報復の苛烈さとかも半分ダークファンタジー入りかけてるよねって言う気もする
ただ、あのタイプってダークファンタジーの中では一番腕が必要な奴だけど
無惨様とかも徹底してそっちに扱って描写すればダーク系になる素材

>>943
オバロはダークファンタジーとして認めないについては多分「ふぁ!?」とかのせいだろうなとは思う
ダークファンタジーやろうとして描写と気分のネタで台無しにしてるだけな気がするわ
絵があの方向なんで大筋はあの方向を狙ってるって認識はされてると思うんだ
しかし、主人公のへたれっぷりとかでいまいち雰囲気作り切れなかったんでガゼフの死とかが軽くなってると言う
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 19:27:51.94ID:FJUwwPAy
思ったが、ダークファンタジーって結構元々難しい作品なんだな
気分でダークさを消す要素入れてしまうと途端にだいなしになるから、
かなり意識して洗練させないとダークファンタジーにならんと言う
イシュタルなんかも気まぐれさはダークさを消さないけど絶対性は弱めると一気に消えるしね
無惨様も小物描写のせいでダークに仕立て上げようとしてもそうならんからな
サイコホラーなんかもそうだけど、あくまで常に「強者」最低でも「狂人」でないと別の物になるって言う
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 19:43:10.21ID:pdryDQcV
ダーク系は世の理不尽不条理やら人間の醜さ暴力性あたりに焦点を置いたようなのが主だしなぁ
オバロもまぁ、突如あんな集団を送り込まれた現地世界側からしたら理不尽ではあるだろうけど、世に混乱を招いてる方の主人公側からしたら普通にご都合ファンタジーの延長感
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2019/10/21(月) 19:46:37.84ID:hEPklMoi
古くはスレイヤーズ、最近だと型月とか牙狼でもやってる感じに、本編はあくまでシリアス
番外編やスピンオフとかオマケではっちゃけるとかにしとけば、まだねえ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況