【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (アウアウウー Sab3-kwiu)
垢版 |
2019/10/23(水) 12:24:53.66ID:yYZqHnlAa
「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」作品
禁止:荒らし禁止/スレチ禁止/作者等認定禁止
  作者・読者・紹介者等の人格否定禁止
  作品を貶める行為禁止
  作品を貶めるための紹介禁止
  作品への助言を求める行為禁止
  18禁作品の紹介や感想禁止
 (違反者はスルー。構うのも荒らし)

・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく42
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1570526319/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM7f-uRGv)
垢版 |
2019/11/07(木) 11:37:42.61ID:1qDZrzNPM
>>942
無職ロスwww

無職転生の番外に当たるジョブレス・オブリージュもなかなか面白いぞ。蛇足編ではなく、別作品として書かれているので、知らないかもしれないと思い、念のため紹介しておく。
0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b61-NIdM)
垢版 |
2019/11/07(木) 13:26:04.17ID:vr/B5NLB0
テンプレとは言えないほどのパクリっぷりなのにフォロワーとか言っちゃって獣信者か作者かしらないけど糞ですな
規約違反しといて運営にはがっかりとか言っちゃう作者の作品はBANされたら良かったのに〜
0967この名無しがすごい! (ワッチョイ ab5f-AXNO)
垢版 |
2019/11/07(木) 15:59:38.41ID:YSiH4myF0
>>965
おー、言われてみると確かに大きな構図はそっくりだな
言われるまで何言ってんだコイツって思ってたけど

ただこれがパクリだと今のなろう作品は全てパクりになる気もするが
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ 2be5-VvoQ)
垢版 |
2019/11/07(木) 16:08:29.34ID:YOzA0Ri00
VR物は全部SAOのパクリっていうくらい乱暴だな
なろうなんて昔からちょっと流行った小説が出たらみんなしてパクりまくってテンプレ化してるじゃんね
10年前なら盗作騒ぎになるようなものでさえランキングに平然と乗ってくる
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b01-fP86)
垢版 |
2019/11/07(木) 16:12:42.89ID:7glKG/wf0
>>967
>
> ただこれがパクリだと今のなろう作品は全てパクりになる気もするが

ストーリーの大筋がこうも似てればパクりと言われても仕方ないと思うが。
擁護したいのか作者なのか知らないけど、黙っていた方がいい気がする。
0973この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp0f-rt7c)
垢版 |
2019/11/07(木) 17:17:24.86ID:erZ7tH/gp
面白けりゃパクリでもいい
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-o7DO)
垢版 |
2019/11/07(木) 18:07:05.81ID:EHslzf9F0
劣化パクリはダメだけど上位互換パクリは良いと思うぞ
0979この名無しがすごい! (アウアウウー Sacf-4rnA)
垢版 |
2019/11/07(木) 20:10:44.57ID:Te6vIY98a
転生とか転移で、強い俺じゃなく、その世界が好き、という主人公のオススメない?
・knight's and magic
・この世界がゲームだと俺だけが知っている
みたいな(ゲームはちょっと違うか)
カクヨムで
・「レベル」があれば上げるでしょ?
を読んで自覚した
0984この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bda-cisa)
垢版 |
2019/11/07(木) 21:10:51.68ID:MOwSfgqZ0
プラネは掲示板回は面白いと思うわ
・・・なんかサモナーさんみたいだけど
0989この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fbd-EJQs)
垢版 |
2019/11/07(木) 21:18:03.42ID:PvsamSSa0
主人公は異世界が好きってこと?
好きなだけなら星の数ほどあるけど異常に固執している設定なら有名どころしか思いつかんな

・オーバーロード
・アビスコーリング
0990この名無しがすごい! (ワッチョイ ab5f-Izla)
垢版 |
2019/11/07(木) 21:23:15.05ID:/Bf6mdcw0
このへん好き
・落ちこぼれ衛士見習いの少年。(実は)最強最悪の暗殺者。
・勇者代理なんだけどもう仲間なんていらない
・オタク同僚と偽装結婚した結果、毎日がメッチャ楽しいんだけど!
・昔のゲームばっかりやってたぼっちなコミュ障に、VRMMOはキツイっす
・その事件の1人目の被害者は、悪役令嬢である 〜サスペンスな世界に転生したら、婚約者か弟か殺人鬼に殺されそうです〜
・「前世の記憶がある」と自称する幼馴染と野球をする話
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ db3e-DaD1)
垢版 |
2019/11/07(木) 21:23:37.29ID:rsKi2mId0
>・この世界がゲームだと俺だけが知っている

これに似てるかちょっと定かではないが、
ゲーム(ソシャゲ?)の世界に転移して、ドラクエのさまようかげみたいなモンスターを手下にして、
同じく転移してきた女子高生がいて、完結済みで書籍化もされた作品があったけど、
タイトルが思い出せない
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bda-cisa)
垢版 |
2019/11/07(木) 21:25:05.84ID:MOwSfgqZ0
アビスコーリングやね
0997この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM7f-uRGv)
垢版 |
2019/11/07(木) 22:00:52.28ID:1qDZrzNPM
>>969
いやいや、それ前半部分だけじゃん。ガイアケロンと合流した後は完全に無職とは別物だし、評価されてるのはそこからの話だ。

そもそも大きな構図というなら、無職転生は家族愛を中心にしたストーリーだから、ごく一部の展開や設定の類似をあげつらってパクリと言うのは読み込みが浅いとしか言えない。
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f68-TCSa)
垢版 |
2019/11/07(木) 22:09:43.29ID:FDi5oNfx0
転生先がゲームと同じ世界で無双系ってのは、
・そのおっさん、異世界で二周目プレイを満喫中
もそうやね。サクサク進むので好きだわ。エタりそうだけど
0999この名無しがすごい! (ワッチョイ ab5f-Izla)
垢版 |
2019/11/07(木) 22:36:22.06ID:/Bf6mdcw0
建ててみる。
初挑戦なのでミスったらごめん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 10時間 16分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況