X



【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ドコグロ MMbf-yFMb)
垢版 |
2019/11/22(金) 09:20:08.95ID:MpMdVyAWM

「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」作品
禁止:荒らし禁止/スレチ禁止/作者等認定禁止
  作者・読者・紹介者等の人格否定禁止
  作品を貶める行為禁止
  作品を貶めるための紹介禁止
  作品への助言を求める行為禁止
  18禁作品の紹介や感想禁止
 (違反者はスルー。構うのも荒らし)

・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1573134040/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ 69e5-xySx)
垢版 |
2019/11/22(金) 11:45:31.09ID:zEnPz4ak0
新スレになったということで最近読んでよかったもの
・ オタク同僚と偽装結婚した結果、毎日がメッチャ楽しいんだけど!
現実恋愛
ドルオタと同人誌書いてる腐女子が偽装結婚して同居する話
どっちもある程度の年齢だからお互い踏み込みすぎない距離感みたいなものがうまく書けててゆっくりお互いの関係が進展していくみたいなところは読んでてほっこりする
話の展開はゆっくりで大きな事件とかがないところが良く言えば落ち着いてる悪く言えば盛り上がりに欠ける
あんまり恋愛物は読まないけどこれは今の所連載追っかけるくらい好き
0007この名無しがすごい! (ワッチョイ 79ba-QS5Z)
垢版 |
2019/11/22(金) 12:05:43.72ID:iFm4xg2H0
>真のチートは前世の知識で、地頭の良さを生かして現地人より活躍させるのが醍醐味だったはずなんだが、

地頭の良さを活かした転生ものなんてあったか?
基本的に前世の知識()におんぶにだっこじゃないか
0009この名無しがすごい! (ササクッテロ Spc5-fhn+)
垢版 |
2019/11/22(金) 12:25:33.00ID:aBNi+F2jp
地頭と言うか、前世の経験を活かして〜なら

・元・世界1位のサブキャラ育成日記 〜廃プレイヤー、異世界を攻略中!〜

これかな、このゲームに文字通り命を掛けてたから全て熟知していてシステムに倣う部分なら無類の強さを発揮する(戦闘、育成、金策のノウハウ)
面白いのは金策の商材は手に入るが、リアル化したので値崩れや信用の問題があり、簡単に売って稼ぐ事が出来ない
ゲームに関する知識は凄まじいけど、お勉強は出来ない。
俺TUEEE系だけど蹂躙するのではないのでゲームっぽい競走が好きな人にはオススメ
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ 1363-BEIG)
垢版 |
2019/11/22(金) 13:26:08.60ID:N+gDp9ZC0
セカサブは最初のタイトル戦までなら面白いがそっから先は微妙
ぶっちゃけイマイチな将棋ネタと0.01秒で対応みたいな人間超えた反応速度の描写が多くなってくるし
主人公の対人キチガイ的な側面が出まくってきて嫌気が差してくる

転生チート系主人公にしては珍しく自分の知識とか大盤振る舞いして周りの連中強くしようとするからそこだけはいいかもしれない
0016この名無しがすごい! (ラクペッ MMb5-2THf)
垢版 |
2019/11/22(金) 13:31:13.73ID:/OeYrbLkM
主人公に目標あっても話において必要がなかったり面白くない寄り道し始める作品ほんと多い
描写を切り捨てられるやつって本当に少ないんだろうな
商業は引き伸ばして長く儲けるためにやるからまた事情が違うし
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ 1363-BEIG)
垢版 |
2019/11/22(金) 13:33:28.42ID:N+gDp9ZC0
あーあと>>9のレス読んで思い出したけど、ゲーム知識で無双する系なのにゲームと仕様の違う部分が多すぎるのがダメ
主人公にとって都合のいい部分はゲームのままで、どうでもいい部分だけリアル化してたり仕様が変わってるからご都合にしか思えない
しかもそのこと自覚してるのに主人公は自分の知識に自信を持ったままっていうね
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ 69e5-xySx)
垢版 |
2019/11/22(金) 14:02:02.15ID:zEnPz4ak0
>>16
なろうの場合毎日更新みたいなのが多くなってしまうからどうしても推敲が足りないままできたところから投稿になってしまうわな
そうなると本来ならバッサリ切り捨てるべき部分みたいなのはそのままになる
そういうのを後からまとめて読むと話がとっちらかって間延びしてるように見える
今のなろうのシステムだとしょうがないところはあると思うよ
プロットなしの即投稿みたいな小説がランキング上位に上がってもてはやされてる現状のままならこういうのはなくならないんじゃね
0019この名無しがすごい! (ササクッテロ Spc5-fhn+)
垢版 |
2019/11/22(金) 14:03:27.74ID:aBNi+F2jp
はて、主人公に都合が良いとは
都合の良い筆頭は使い魔のスキルだと思うけど、敵の時に使えたスキルが味方になったら使えなくなった。のを取り外し強力な分リキャを増やしたりとリアルに寄せた結果だし
コンマ0.1やステの1が大事なのはMMOじゃ割と普通だけどね
人間越えた反応描写は憑依時くらいだろうし
あとシステムで変わったのは不自然な情報提供をするNPC(モブ)くらい
0021この名無しがすごい! (ササクッテロ Spc5-fhn+)
垢版 |
2019/11/22(金) 14:27:54.65ID:aBNi+F2jp
>>20
別にキレてないが…最初は俺もブラバした作品で人を選ぶのはわかり切ってるし
だからこそゲーム的な部分を好む人に向けた訳だし寧ろお前みたいな者が要らなくね?
それにオススメに載せた手前間違った情報をそのままにする訳にもいかないしな
だから分からない人は一々噛み付いて来ないで良い
0031この名無しがすごい! (ガックシ 06eb-y7Po)
垢版 |
2019/11/22(金) 16:29:27.87ID:V1CqlcNn6
とある状況下で機転を効かせたとしても、ファンタジー自体がご都合主義だから読者はふーんで終わる
専門知識の活用や突飛な発想、は筋が通っていても意味分からんと言われて駆逐される
作者にも知識が求められるし、自頭を活かすキャラを描くのは難しいだろうな
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ 69e5-xySx)
垢版 |
2019/11/22(金) 16:30:06.59ID:zEnPz4ak0
>>27
>>7で君が勝手に定義してるだけで地頭と知識を切り離す意味がないわな
そもそも地頭を活かして主人公ムーブするってどういうものを想定してるわけよ
知識チートするためにはある程度の頭の回転やコミュ力みたいなものは必要だし地頭をよく見せるにはある程度の知識がないと話を転がしにくいわな
0033この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b5f-WYfT)
垢版 |
2019/11/22(金) 16:37:29.85ID:kSGtkXPC0
その異世界の全人類が主人公より馬鹿なだけという悪い意味でなろうらしい作品こそが
一面では最も地頭の良さを活かしている作品と言えるのかもしれない……。
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ f102-MubR)
垢版 |
2019/11/22(金) 17:29:35.67ID:6mPFOOg10
リバーシ!石鹸!その他諸々開発!しようとしたら
以前の転生者なり召喚者なりが実施済で
今さら無双の余地無しだったなんてパターンも割とみかける
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ 19da-CJzu)
垢版 |
2019/11/22(金) 17:53:27.53ID:MvD5Emz+0
一押し紹介したときより惰性で読んでるの紹介したときのが評判よかったりする
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ 1901-o4xC)
垢版 |
2019/11/22(金) 18:38:08.39ID:ffMjgIzh0
地頭がよかったら物理法則や文化が現代と同じである可能性が低い異世界で安易に現代知識無双なんてしようとしないだろうし物語自体が成立しなくなっちゃいそう
0045この名無しがすごい! (ワッチョイ 69e5-xySx)
垢版 |
2019/11/22(金) 18:47:54.97ID:zEnPz4ak0
頭悪いからこそ薄っぺらい現代知識でお手軽に無双しようとするってのはあるわな
地頭が良ければうまく立ち回って現地環境で成り上がるだろうね
要所要所で現代知識使うにしても小出しにして無双するところまでは行かないわな
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 13bd-BEIG)
垢版 |
2019/11/22(金) 20:18:59.11ID:2eWIK/yf0
・ティレアの悩み事〜異世界邪神転生綺譚〜
中二病をこじらせ、世間から家族からも冷たい仕打ちを受け、失意のうちに死んだ三十三歳無職童貞
最近、悩みがある。最愛の妹が自分は三大魔人の末裔であり、ゾルグ魔王直属配下、六魔将の一人だと言い出したのだ。これはまずい。中二病が悪化する前に何とかしないと!

これは中二系でよろしい?
0068この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-uX5J)
垢版 |
2019/11/22(金) 22:20:28.29ID:wMcyh8dBa
作者認定するのやめてほしいわ
よくこんなのオススメできたなって奴が作者認定されるの見てる分には正直面白いと思っちゃうんだけど、自分がほとんど人気のない作品を紹介した時に作者認定されて本当の作者に迷惑かけちゃうんじゃないかと心配になる
0071この名無しがすごい! (スップ Sd33-BJeX)
垢版 |
2019/11/22(金) 22:43:13.79ID:HtoPPTlod
更新ペースに文句垂れながら更新される度に必ず読んでしまうリゼロだけど
やっぱり数こなしてるだけあって表現の幅は段違いに広いなあ
そこらのぽっと出と比べると
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd2-p+zE)
垢版 |
2019/11/22(金) 23:09:54.96ID:R42uOWYv0
スコップした時は作者認定イヤだから適当に何作か見積もってお薦めしてるわ
広まって欲しいからオススメしてるのにそれで作者に迷惑かけたら本末転倒だしな
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ 1901-o4xC)
垢版 |
2019/11/22(金) 23:24:57.65ID:ffMjgIzh0
>>63
>>66
被りやすい下四桁とそうではないものがあるんだわ
この4桁はたいして被らないし同じスレの同じ人間にレスつけてる時点でほぼほぼ自演だよ
どっちも固定回線ならともかく固定回線と公共回線だしな
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ 1901-o4xC)
垢版 |
2019/11/22(金) 23:37:34.55ID:ffMjgIzh0
>>75
・つけるか論争のときスレ内検索して作品名リスト化したいって言ってる人結構いたし紹介文自体気にしない人も多そう
作者認定は文章が読めるレベルに達してないのにおすすめされてる時と今回みたいに否定的なレスに紹介者がキレ出した時にされてるイメージ
0082この名無しがすごい! (ラクペッ MMb5-2THf)
垢版 |
2019/11/23(土) 00:15:57.69ID:7y2NevY0M
自分は基本的にタイトルでしか判断してないけど
紹介文が気になったり良くも悪くも話題になってるときは読む感じ
ここで得た見識として肯定的なことしか書いてない紹介は地雷率高くて
欠点や懸念事項まで書いてあるのは面白いことが多いかな
0084この名無しがすごい! (ササクッテロル Spc5-Flgg)
垢版 |
2019/11/23(土) 01:34:44.38ID:YRGA6Mmkp
>>83
人間には変身しない兎のままで人間犯しまくって現地妻作りまくる話
0086この名無しがすごい! (ササクッテロル Spc5-Flgg)
垢版 |
2019/11/23(土) 02:06:58.88ID:YRGA6Mmkp
そのうちもうどうしようもなくなって減るよ
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 1301-SUs9)
垢版 |
2019/11/23(土) 02:23:59.35ID:Zht4gRyE0
獣姦ものなのか・・・ちょっと読んでくるわ
0089この名無しがすごい! (スフッ Sd33-SxHG)
垢版 |
2019/11/23(土) 03:34:48.25ID:bpze8Uppd
ぶっちゃけ作品タイトル以外見ないからどうでも良い
ここに晒された作品は全部ブクマして順に読んでつまらないのはブクマ削除するだけだから
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ fb8e-iHas)
垢版 |
2019/11/23(土) 06:53:03.58ID:l0wiwaar0
勇者召喚に巻き込まれたけど、異世界は平和でした。がオススメですね。
いやー超絶美少女アリスは特にいいですねー
 ̄ ̄v ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∩_∩    ∧_∧
  (´∀` )    (゚Д゚ ) < 俺の出番はゴルァ
  ●Y> ヽ    ●Y> ヽ
 ノ‖|/ |   ノ‖|/ |
 ̄[????]\ ̄[シリアス先輩]\ ̄
   ̄ ̄     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ a95f-Flgg)
垢版 |
2019/11/23(土) 10:17:05.27ID:oEap56Pe0
>>94
だから忠告してんじゃねえかアホか
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 53da-W8iT)
垢版 |
2019/11/23(土) 11:08:11.08ID:rcFW692Q0
>>81
俺はタイトルと紹介文だけ気にするわ
否定的なレスあっても面白いのあるし、賛同者多数でも合わないのも多い

>>24
同意
最近の文句や攻撃的なレスの多さを見てると晒さないほうが安全かなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況