X



【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 707冊目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/22(金) 09:58:00.65ID:IEWvVtRq
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
 または立てられそうな人が宣言して下さい。


※前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 706冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1573828985/
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 16:18:24.12ID:FW13LqC7
久しぶりの里帰りしたら中央より美味い料理が出てきたでござる〜ってやつか
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 16:19:55.98ID:rSzUD8kS
>>283
いちおうそのままwikiの よくある質問と回答 にも転記されてるよ
大したことじゃないしwikiで読んだら書籍が楽しくないって部分でもないので気にしないならどうぞ

>>284
あっ、それだ
そもそもなんでがっついてたんだろその貴族たち
旧ヴェローニカ派貴族でももう食べたことあるだろぐらいの遅い時期だったよなぁ

>>275-276
フランやロジーナは「知ってた…」って反応だったけど、マイン本人はちょっとショック
受けてたような心理描写だけどねぇ
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 16:24:58.08ID:R8iePqG5
中央貴族になったひとらは
それまでいっさいエーレンに帰ってきてなかったからでしょー
ヴェロが……
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 16:26:43.69ID:WqjnvI4A
中央貴族になった連中を一度帰国させろって言ったからだよな
そりゃ料理ガッツクだろ
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 16:32:40.72ID:UwR3hGbz
後は記念のメダルかな
シャルとメルヒはロゼマの紋章だけどヴィルだけ違うメダルで
半値さんにも内心で突っ込まれてたやつ
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 16:39:28.16ID:rSzUD8kS
>>287-290 >>285
おー、すまんーー
もともとその貴族達と会談するはずだったのが、なくなってしまってローゼマイン視点で
会って話してって描写が皆無だからすぽーんと頭から抜けてた
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 16:43:47.40ID:CSdW9vDn
オットーとコリンナって最終的にどこの領土に住んだの?
ちょっと読んだ内容忘れて気になる
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 16:44:28.43ID:WqjnvI4A
デリアは最初からアホの子だし、てっきりダブルスパイにする展開かと思ってたわ

> 「あぁ、もー! せっかく神殿長付きの見習いになれたのに、よりによって、あたしの魅力が通じない女に回されるなんて。しかも、鈍臭そうな貧民の子供なんでしょ? ホント最悪よね」
>
>  デリアは神殿長の回し者らしい。友好的ではないわけだ。
>
>  それにしても、一体何を考えてスパイ宣言してるんだろう? これも神殿長の指示? 
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 16:55:03.68ID:KqjPcTd+
>>247
三日間の記憶がないのに
素材があるってことは採集してたんだろ、問題なし!のダンケルがマジダンケル
一人くらいフェルと協力して解明に乗り出そうとするやついそうなのにいない
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 16:59:01.91ID:rSzUD8kS
>>295
4-4プロローグだからwebには無かった話だったかもしれないけど
(気になるなら電子書籍の冒頭試し読みで買わずに読める範囲だから)
web335話で「政略結婚は織り込み済の養子入り、図書館自由にさせてもらえれば相手は誰でもいい」
ってロゼマがジルフロ相手に話した内容がそのまんま、ヴィルに婚約を打診してるジルの口から
伝えられてるからね
ヴィル視点でも婚約前からこれなんだから、そりゃうれしくないし後々苦痛にもなるわ
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:06:32.20ID:EhC9O/h1
>>297
その後花ひとつ、本ひとつあげてないんだよな
ヴィルから何かプレゼントをあげた描写が無い
寮の本棚自由にしていいよ、くらい
ライゼガングをまとめろと要求するなら
個人的な利を配ろうという気がないのか
側近たちの誰かが進言しなかったものか
後にくっつくのがプレゼント魔王なだけに
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:13:05.69ID:+rVNoIBZ
>>286
読んだ、そういうことかw

プレゼン魔王w
しかもアクセサリ限定だもんね
マイン視点が残念なだけに本当に裏側から読むと面白い
0301この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:21:03.91ID:hR6oN+V5
>>297
そんなこと言われてもなんで領主内定してるのに政略結婚受け入れないんだよってなるわw
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:23:38.48ID:+rVNoIBZ
ヴィルが期待する妻像がフロレンツィアだからそれをローゼマインに期待するのは辛いというか
姉さん女房はマインには無理だしジルのように甘えるのもヴィルには無理だろう
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:23:40.54ID:EhC9O/h1
>>299
元平民マインは普段言語化して意識してないけど
ジルヴェスターの指示に対して
「逆らえば下町家族共々殺される」って思ってるよな
だからハンネちゃんが根回しするまで金粉に嫁入りする方向だったし
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:29:43.02ID:hR6oN+V5
というか心までくれるほど何かやったのかって話もある
マイン目線だとやったの顔磨り潰しと嫉妬、挙句犯罪者化だけやん

そりゃ親は仲いいけど伝説残すレベルで付きまとってるわけで
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:30:23.37ID:+rVNoIBZ
>>304
屋敷、素材、そして大量の本を上回るインパクトの魔石アクセサリだったわ
そういえば蔵書だけでもユルゲン個人ランキング1位だっけ
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:32:46.54ID:ve08kyjz
婚約者になった理由が理由だから
ヴィルから主人公にアプローチとか恩返しすりゃいいのにな
周りの側近とか何も言わんのかね
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:36:50.61ID:+rVNoIBZ
>>308
ずっと子供扱いな側近達だけに家族のようなものと言っちゃったからね
ただあそこでマインに贈り物したとしてマインがなびくとは思えないので泥沼回避としては正しかった
0311この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:37:46.14ID:hQdE/weB
プレゼント魔王か
最初はスペランカー並みの
体力のちびっ子を家族からひっぺがした
罪悪感からだろうけどな
0312この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:40:03.32ID:EhC9O/h1
>>306
ユルゲンには騎士物語があって
「あなたのためにこれだけの魔石を手に入れました」って文化あるよね
プレゼントで愛情計るっぽいあれ
ダームエルがブリギッテに求婚する時期に本編SSともそういう話があったような
ヴィル本人はともかく周りは何も言わんのが不思議だ
全員が彼女いない歴=年齢の集団か何かか
特にオズヴァルト
0313この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:43:03.44ID:rSzUD8kS
>>308
ヴィルもその場で回答できずに持ち帰って側近に相談してる
そこで側近からどんな提案があったか…
まあ試し読みでいいから書籍のプロローグ読んでみて!

そっから後だとこじれる前は一見して表面上うまくいってるように見えて助言が必要なように思わせなかったのと
こじれてしまったら助言のしようもなくなった後だから、かなぁ
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:48:18.45ID:yMXgwoLz
>>311
そこで自分たちの都合のために相手にとっては最善じゃないことを強いた負担をかけたと本人なりに労わろうとする人間と
(自分たちの都合優先だけど)貴方にも利益が(全く)ないわけではないからきちんと働いてくださいね?と考える人とで差がつくというかね
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:51:43.71ID:cCtYVtWg
>>302
ちょっとそこ違う
ヴィルの理想は、おばあさまみたいな人
要は甘やかしてくれる人ね、地雷さんは実際には年齢一つ上だけど
無条件に甘やかしたりは絶対しないタイプだからなー
フロはヴィルにとっては親戚のおばさん感覚だよ
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:57:02.60ID:nFuC2MA3
まあヴィルが懸想してたら
今後兄妹でのお茶会なんかもフェルが許さなくなりそうだからあれで良いのだ
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 17:59:30.64ID:pmxR4ppC
今でさえヴィル可哀想おばさんいるのにマインに惚れてたら
ヴィルが横入りした立場なのに甥の好きな子奪ったフェル最低!
想いを向けられても向き合わなかったマインはうんこ!と盛大に暴れそう
0318この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:03:07.21ID:VXhE8S2D
ヴィル信者は頭おかしいけど
本好きを読んでてどうやったらヴィル信者になるのかがいつも疑問
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:05:28.98ID:EhC9O/h1
>>317
初めは気になったから手を繋いで連れ出したんだと思うが顔面すり下ろし
ジルも最初から気に入ってたのに頬をつつき回すわ簪取るわ
アホな小学生男子の態度で嫌われるし親子して相性が悪いんだな
0321この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:17:56.77ID:UQdmbJeD
「そこまで言わなくてもいいんじゃね?」と言っただけで
信者認定してくるヴィルアンチのおかしさ
基本的に唐突に言い出してくるからおかしさが強調される

で、ウザいと言われた際の反論が「前に暴れてた奴がいたから」
昔のことなんて知らんわ
0322この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:20:08.88ID:nbTNZ6jB
>>318
web版ではヴィルの駄目な部分が遠回しな表現のせいで理解できなかったファンが結構いたけど書籍ではっきり書かれて理解できたからなのかファンの書き込みものすごい減ったから単に理解力の問題では
0323この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:23:58.60ID:hR6oN+V5
ヴィルアンチではなくてもマインが悪いみたいな話の流れだと文句は出るだろ
というかアンチとかレッテル張って主流じゃない意見みたいにして欲しくない
0326この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:29:27.99ID:l9o+0fRe
>>324
面倒見てもらってたのヴィルやろ……
貴族院の教師陣にはバレバレだったやんけ……

作者すらマインにジルヴィルが振り回されてるんじゃなくて
ジルヴィルにマインが振り回されてると言ってるのに
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:32:19.03ID:R8iePqG5
フェルが「ヴィルフリートがローゼマインの手綱を取れるようになることが重要なのだ」
とかは言ってたしそっち方面のハナシじゃないかい
0328この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:33:28.14ID:EhC9O/h1
>>326
プリムヴェール先生経由で各地の領主候補生の人柄から何から
クラッセンに筒抜けだよな
1位クラッセンと他の領地で情報格差がありすぎる
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:37:20.92ID:IsWiMsr8
>>326
だから頼りないと思われてたって事さ
ロゼマも面倒を見てもらわないといけないタイプなのだし
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:38:05.90ID:2YMe/WFO
>>327
面倒を見るのと手綱を握るのはイコールじゃないと思うが
それができるかできないかを論じるのはまず自分がしっかりしてからやろ

補助輪付きの自転車に乗ってるのに補助輪のことを重りか何かと勘違いして
こんなものつけて漕がせることがそもそも間違ってると言ってる状態やぞ
0331この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:46:05.37ID:IIyEmlp7
少なくとも、同じ立場になったとしたらロッテはマインに尽くしたと思う
ssからも間違いない、なんか前スレだとすげぇ闇が生まれていたが
0332この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:46:56.11ID:CSdW9vDn
>>295
シャルロッテがローゼマインから貰った紋章を、他人との交渉で圧力として使用するツモリじゃないかと、おねだりした瞬間に感じた
0333この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:47:26.59ID:cCtYVtWg
>>330
取り敢えず自転車補助輪なしで乗れる人には補助輪は邪魔でしょ?
地雷さんは自転車にちゃんと乗れるけど暴走癖があるのが問題なんよ
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:50:54.79ID:+rVNoIBZ
書籍を4部以降読んでないけどイグナーツとかヴィル側近は足のひっぱりあいしてそうで嫌だなあ
0339この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 18:55:07.49ID:ILvol8vE
そう考えると同年代で孤児院の時ち」とかうまくマインの気持ちを切り替えさせたルッツってすげぇよな。
まともな教育受けだしてから1年たってないくらいなのに
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 19:01:25.07ID:zKJqZ+AS
両方同じタイプだから合わないんだよね☆みたいなレスにだよなって言えるのすげーわ
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 19:02:35.44ID:hQdE/weB
ルッツには魔力関連はお手上げなんだよな
それ以外では良き理解者ではある
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 19:05:54.89ID:+rVNoIBZ
ルッツやシャルロッテを基準にしちゃ駄目だ
ルッツがハッセの件で助言できるくらいなんだし
廃嫡騒動の時のフェルに成人した記憶持ってるマインと比較するなよと思ったけど子供らしい子供がいないんだよね
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 19:31:06.54ID:hR6oN+V5
まあ多分平民全員あんな施して貰って当然みたいな立場で居ることはないと思うぞ
責任への感覚が新社会人並みかそれ以上ある
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 19:37:31.24ID:NsQdH8qQ
少年フェルディナンドとエーレンフェストに一緒に来て、洗礼式から戻ってきたらいなくなっていた母親のような女性ってローゼマインなのかな?
それならヴェローニカに排除されたわけじゃなく未来に戻ったってことになるし
0346この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 19:37:54.06ID:z4IqE+Iz
ルッツは孤児院救済のときも背中押してくれるしハッセのときも精神的に助けてくれている
珍しく金に困っていたときにも服をプレゼントしている
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 19:45:56.11ID:eWPRVM9O
ヴェローニカに命の危険があるレベルで迫害されることわかっていながら
たいしたフォローもなく幼いフェルひとりでエーレン城に置き去りにしたと思いたくないので
ロゼマさんじゃないといいな派だわ

時駆けなら大筋変えちゃいけないとか離宮に残ったままなら魔石予定とか制約はあるにしても
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 19:49:25.51ID:hR6oN+V5
次に行かないとダメだったんだろう
貴族院でもなんかやってるっぽいから
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 20:04:37.76ID:AQV4dBOt
>>302
フロはジルを廃嫡から救ってもいないし次期アウブレース最下位の奴を次期アウブに押し上げたりまともに勉強出来るよう超便利道具をあげたりしてないのにそういうの全部無視してよしよししてくれる女が良いってほんと典型的な駄目男だよな

ヴィルの人生をぶち壊したヴェロを未だに「優しかったお婆様」と思ってるあたりお察しだが
0351この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 20:15:46.37ID:+rVNoIBZ
ヴェロとの毒殺攻防がのちのアーレンスバッハでの即死を免れた結果に繋がったとか
供給の間での祝詞とかマイン自身が標的になっててもおかしくないかも
0352この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 20:19:42.45ID:biorh6Ho
ヴェロがグッチャグチャにしたヴィルの頭をフェルマイで多少矯正出来たけどその後またオズヴァルトがグチャグチャ方向に戻そうとするっていうね
ヴェロはヴィルから憎しみたっぷりにお前なんかとっとと死んでしまえとでも言われても自業自得なくらいだな
0353この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 20:20:52.35ID:UwR3hGbz
時駆けのロゼマは洗礼式前の小っちゃいフェルさんを絶対にぎゅーしたはず。
0355この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 20:47:19.38ID:gZaFuu/s
ヴィルって嫌われてんなー
話の都合で無能というか、領主候補失格者にさせられた不憫なキャラって感想なんだけど、これでも甘い評価なのかな?
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 20:48:31.11ID:hR6oN+V5
>>355
そんなもんでしょ
擁護のために関係ない周りを悪くいうのに反発食らうだけで
まあ話の都合じゃなくてヴェロの都合なんだけど
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 20:54:52.96ID:JSKyScn+
>>298
虹色魔石の髪飾りのせいで魔術具装身具を贈るのに躊躇しちゃったのは気の毒ではあるけど、D子用髪飾りの注文場面で妹のシャルロッもが髪飾り注文しようとしてたんだから、自分も婚約者用の髪飾りとか注文しておけば、
あの方、婚約時代に何も贈って下さいませんでしたと女友達とのお茶会の話題にされることもなかっただろうに…
側近が機能してないよな
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:00:53.57ID:sckHGMwI
>>357
というか普通の領主候補生って予算の中に婚約者への贈り物代が含まれてたりしないものなのかね?
ヴィルへの予算配分に贈り物代が含まれてないならジルはマイン蔑ろにしてーってライゼがキレるのも当たり前だし
予算を割り当てられてたのに何を贈ってないなら横領されてるかヴィルが私用で着服してるかでお食事券
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:03:14.44ID:UwR3hGbz
ヴィルはしてもらうことが当たり前で、人に自分が何かしてあげることは意識の外なんだと思う
言われなきゃ気づかないのだろう
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:11:36.06ID:nbTNZ6jB
>>355
話の都合なところも沢山あるけど半値さんSSとか読むと都合と関係ないところでも考えが足りなくて問題行動起こしてるので不憫ってのはないかな
同年代の領主候補生と比較して頭が悪いのでそりゃ仕方ないだろうなという感じ
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:13:09.81ID:hR6oN+V5
>>360
自分がてっぺんならそれでもいいけど
政変運よく回避しただけの元下位領地だと致命的なんだけどな
まあその辺の教育も出来ないのは領主候補生でもない上にアーレンから横やり入っただけの領主婦人には無理だったってことだな
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:13:27.33ID:eWPRVM9O
>>359
領主候補生予算に婚約者への贈り物代があるなら
ロゼマさんもその婚約者予算を貰ってなきゃおかしいのでないと思われ
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:15:05.60ID:gZaFuu/s
半値さんSSはヴィルの復権話も含むのかと期待したんだが、あそこから大逆転ないのかなあ?
0366この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:19:56.25ID:AQV4dBOt
>>355
ヴィルが無能なのはヴェロとかジルとかオズヴァルトのせいなんだが何故か定期的に地雷さんのせいにするやつがいるからヴィル信者もヴィルも嫌われがち
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:21:14.00ID:1dP8m5iB
>>365
地位としてはもうどうでもいいが
恋愛面はどうけっちゃくすんだろーな
ヴィルからハンネ、ハンネからヴィルへもしれぞれ幻想が先行してた……それはいいが、
素の相性はやっぱりよさそうだからとかあるかな?

それともケントとかとくっつけてよしとするのか……わからん
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:21:25.45ID:TAywdwpq
おフェル@UranoWaMegami
「昔健康診断の為に剝いた嫁が手を上げてちらりと見えた乳首が忘れられない」
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:23:03.03ID:P8tC79QO
イタ飯屋で出てくる料理にドリアみたいな
物を想定していたら、日本発祥で源流が
フランスでイタリア関係無かった。orz
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:23:22.21ID:UwR3hGbz
不憫キャラと言えばD子でしょう
web板読了時はただの愉快な道化だなとしか思わなかったけど
書籍版がねぇ。実の母親に薬盛られるし。完全に道具扱いだし。だんだん不憫になってきた

ヴィルはどんな状況でも両親に大切にされてるから不憫とは思わないな
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:23:29.03ID:nbTNZ6jB
>>367
素の相性は悪いだろ
半値もヴィルも基本気があまり回らなくて周りにお膳立てしてもらうタイプじゃん
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:24:55.20ID:TAywdwpq
>>365
権力まで戻すと今度はオールが可愛そうだよ
活躍期間少ないけどやってること不正無しの純正なこの世界の人間なのにすごすぎる
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:30:07.10ID:qXKpZiZS
>>365
復権?それは何か知らんが大逆転の可能性を夢見ていいのはいまだけだぞ
可能性がないと言い張るアホは知らん
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:31:39.94ID:EhC9O/h1
>>357
子供部屋時代にロゼマさんから貰った絵本カルタトランプを
シャルロッテに自慢するだけして共有も貸すこともしなかったんだっけ
せめて一緒に遊ぶか貸すよう側近は進言しないのか
それとも競争相手と踏んでわざと知らん顔したのか
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:34:36.77ID:gZaFuu/s
>>372 >>374
ごめん、書き方悪くて領主候補としての権利回復に読めるけど、ヴィルも自分ののやるべきこと見つけて、キャラとしての見せ場くらいあればなあくらいの意味なんだ
0378この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:36:52.17ID:sckHGMwI
>>364
今まで見た限り貴族の婚約って大体男が贈り物してない?
贈り合うのが当然な文化って雰囲気はなかったと思うけど

なおマインさんはポケットマネーでヴィルにあれこれ与えてやるもお礼すらなかった模様
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:38:12.18ID:AoMJRwO7
>>377
自分も半値編でヴィルも成長が描かれると期待してる
ただし半値さんとくっつく事はなさそう
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:50:33.54ID:rSzUD8kS
>>375
住んでる場所が変わった後だから一緒に遊ぶにしても面会依頼を出して父母どちらかから
許可が出てお茶会の形で鐘1つか2つぶんだけ尋ねてく形になるわけだろ
3-4特典SSで短編集1に再録された〔弟妹との時間(ヴィルフリート視点)〕のように

そのときに持っていって一緒に遊んではいても、週に一度ぐらいの回数にしかできない
貸したら次に返してもらえるの1週間後になるし自分が勉強できなくなる……本末転倒
だからそこ責めるのはなんか違う


贈り物だのなんだのではフェルディナンドも通常はあんまりできてないんだけど
web572話でチクチク指摘されてるようなもんで
マグダレーナからもボロクソ言われまくってるとこからすると、貴族院時代も本人ちゃんと丁寧に接してる
つもりで無自覚に失礼やらかしてた可能性わりとあると思う
エックハルト視点SS34話の
>そのため、ローゼマインに何かされれば返さなくてはならない気分になるようで、二人で贈り物合戦を
>しているような面白い状況になっていることも多々ある。自分の行いに相応のお返しがあることが少な
>かった方なので、フェルディナンド様は殊の外ローゼマインを甘やかしていると思う。
からしても対ロゼマだけが特別なんだろ
SS38話なんかでもさ…
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:53:18.40ID:EhC9O/h1
>>378
貴族院の成績向上委員会でのレシピ提供の対価を
領主側が払っている様子がない、ってのあったな
1人あたま小金貨5枚?のレシピ×20人くらい
大金貨10枚ほど
領主が聞けば白目になりそう
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 21:56:40.11ID:AoMJRwO7
>>380
そんな事書いてたことあったっけ?
この時期はこんなものとか、当時はあまり自己を省みてない位の事しか書いてなかったような
0384この名無しがすごい!
垢版 |
2019/11/24(日) 22:05:04.94ID:rSzUD8kS
>>382
フリーダに売ったカトルカールのレシピが小金貨5枚だったのは誰も知らない新レシピの1年間独占販売権を
含んだ付加価値込で、保護者3人に料理レシピ売ったときは1品あたり小金貨1枚だったし、貴族院行った頃
のカトルカールのレシピなんて大銀貨3枚ぐらいじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況